すき焼きを「美味しい食べ方」だと思ったことがない

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:21:02

    甘過ぎるし具も全部割下のクドい味になるし

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:23:29

    煮物もだいたいそうじゃないか

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:24:55

    濃い味美味いよな!

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:24:57

    わかる
    なんであんなにすき焼きが高く評価されてるのかわからない
    自分の好みが少数派っぽいのはわかってるから基本言わないけど

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:26:00

    美味しんぼだと牛肉を一番不味く食べる方法とか言われたりしてるな

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:30:19

    >>1

    だから生卵でまろやかにするんじゃろ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:34:12

    日本人が明治の文明開化で初めて口にした牛肉料理という補正で持ち上げられているものと思われるが…

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:36:00

    >>6

    まろやかになるか?

    シンプルに合わないとしか感じないんだが…

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:38:11

    すき焼きは高い牛だと勿体ない派ではあるが生卵と割り下は滅茶苦茶合うだろ…と思う

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:39:17
  • 11二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:44:44

    自分は好き
    すき焼きで食べる牛肉うまい

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:46:54

    自分は好きだけどどっちかと言うとそのまま食うよりうどん入れて一緒に食う方が好きだわ
    〆じゃなくて牛すきうどんみたいな感じで

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:50:17

    肉の美味しい食べ方としてはむしろ肉本来の味分からなくなってないかと思う
    すき焼き自体は最高に美味い 割り下をたっぷり吸った野菜や車麩に生卵絡めて食べるのが最高

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:51:02

    だいたいなんでも美味しくいただける口だけど店ごとに味が違っててギャンブル性あるのが悩みどころ
    甘かったり醤油が濃かったり逆に薄目だったり

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:51:22

    そもそも生卵を溶いて浸けるってのも割と人を選ぶ食い方だと思うんだよな
    そういうもんだからっていうステレオタイプで食ってるけど実際のところ万人受けするもんでもないのではと思ってる

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:51:57

    俺はうまいと思うけどな
    まあ同じ肉でもしゃぶしゃぶの方が好きというかすき焼きの味付けでしゃぶしゃぶするのが好き
    んでたっぷり卵と絡めてご飯と合わせて食うのが最高 ちょっと飽きてきたらわさびとか柚子胡椒でちょいアレンジするのもいい

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:55:31

    >>14

    すき焼きって家以外で食ったことないんだけどそんなにそんなに色々試せるほど外で食えるとこってある?

    超高級かしゃぶ葉みたいなとこくらいしか思いつかん

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:56:38

    関西人だからか割下使ったすき焼き食べたことないわ
    あのやり方じゃ牛肉の脂がうまく溶け出さないのではとテレビで見るたびに思う

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:56:40

    鍋料理が単品の品を美味しく食わせる方法かというと違うというしかないが
    旨くするという点においては肉の鮮度や品質に関わらず一定の味に落とし込むんだから成功してないか?

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:57:30

    何入れても甘辛くして食えるじゃん 辛くはないか

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:58:06

    >>4

    ぶっちゃけ精肉技術が甘くて獣臭く肉も脂があんまり乗ってなかった時代に「如何に牛肉を上手く使ってい具材を上手く食うか」っていう考えから生まれた高級料理だからなぁ

    精肉技術が上がって牛肉自体が美味くなった今では高級肉使うのは勿体ない料理ではある

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:59:43

    すき焼きって地域によって食べ方が異なるからそこの違いでも好みが分かれそうよな
    個人的には甘いのがそこまで好きじゃないから魯山人式の食べ方が好き

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:00:17

    >>20

    あまからのからはしょっぱいのニュアンスだから間違っちゃいないかな

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:00:41

    安い肉でも美味しくなると思う
    高い肉なら別の方法で食べたい

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:01:09

    とりあえずすき焼きは和牛の香りを最も味わえるんだがその方面の言及ないの?

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:04:28

    >>25

    純粋に和牛香楽しむならしゃぶしゃぶのほうが良くねえか?

    すき焼きの方はどうしても割り下の香りが入っちまうだろうし

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:06:50

    >>25

    いや普通にしゃぶしゃぶだろソレは

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:08:03

    庶民はちょっとした和牛ですき焼きを食うのが美味いのだ
    割り下とかはよく分からん普通に良い肉だとより美味いぞ

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:08:09

    すき焼きならお肉焼こうぜ!
    砂糖で焼きつけて醤油で味整えて、サシ入った肉の旨みそのままいただくんだ

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:10:13

    あまじょっぱい味付けは基本的に日本人好きだから舌に合って広がったんだろうなあ

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:13:29

    >>17

    しゃぶしゃぶ食べ放題の店のスープとか和食の店とか期間限定だけどファミレスとかで出たりするよ

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:35:03

    全国チェーンでもゆず庵、温野菜、しゃぶ葉、しゃぶ菜辺りにしゃぶしゃぶの出汁にすき焼き出汁あるし和食さととか木曽路辺りはしゃぶしゃぶとすき焼きが別にあるな

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:41:25

    牛肉って慣れてるだけでわりと臭みがあるんだよ

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:03:30

    地元の肉が甘みある肉だからすき焼きと相性良いんだよな
    超美味い

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:15:31

    すき焼き自体は好きだけど本当に美味しいガチ高級肉を使うのは勿体ないよな
    どうせ「すき焼き味」になるんだから安い肉でいいじゃんって思ってる

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:16:18

    臭みは消せるけど柔らかさや脂っ気まで補うわけじゃないから
    柔らかい肉までは良い肉使っていいと思う

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:17:08

    豚肉は結構別方向の味になって意外に美味いぞ

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:17:25

    良い肉で食ったことないから美味くない食べ方だと思ってるだけの人もいそう

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:19:00

    すき焼き味が好きなだけだからに肉はなんでもいいんだよね
    なんならスーパーの無料ヘットだけでいい

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:21:37

    >>10

    しゃぶしゃぶに関しもボロクソにこき下ろしてたけど

    似たような食べ方をする火鍋に関してはどう思ってたのか

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:24:44

    >>39

    その辺いい出すと焼き肉だって大概タレの味になるし、肉は軽く塩降って焙る以外は邪道とか通ぶった馬鹿の言い分になるしかないぞ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:27:08

    >>10

    この評価に対抗するために作った料理がシャブスキーというアレな名前なの笑える

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:30:05

    >>41

    実際にいい肉に無駄にゴテゴテ味付けるのは推奨されないわ

    ていうかどんな肉もひっくるめて同列に塩とかいってるみたいに捻じ曲がった解釈して論点ズラして他人の主張をバカにするお前が圧倒的に馬鹿だわ

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:39:49

    安くもないけど高くもない煮ても柔らかい肉が輝く食べ方だと思う

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:43:26

    関西風は肉の旨みを溶け出させて野菜などを美味く食べるっていう食べ方だからいい肉使うのも分かる
    関東風(牛鍋)は具材の善し悪しに関わらず全部割り下味にして味の均一化を図るっていう食べ方だからいい肉使うのは勿体ないよな

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:48:02

    すき焼きは寧ろ安い肉は使っちゃダメだろって思う
    なんでしゃぶしゃぶとかは安い肉でもふわふわの食感なのにすき焼きはステーキ並みに硬くなるんだよ

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:51:39

    >>46

    塩分や糖分が肉の水分を奪うのかもな

    知らんけど

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:10:47

    とりすきは特に飯に合うと思う

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:11:50

    自分で好きな塩梅の味にしたら良いじゃん

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:13:19

    濃い味しんどいよな
    水以外美味いと思ったことない

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:22:28

    肉を砂糖で下ごしらえすると柔らかくなるから砂糖が悪いってことはない

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:27:41

    前に味付けが白出汁と醤油だけで作った高級風すき焼き これは結構肉感も感じられてよかった

    割り下のすき焼きは鳥すきがお勧めよ
    鶏肉のすき焼きは案外侮れない

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:29:04

    鶏はそのものが出汁だから強いよな

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:30:17

    安い牛肉を美味しく食べる魔法だぞ

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:31:17

    >>46

    みりん入れすぎなんじゃね?

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:31:35

    鴨とか羊とかクセ強だと逆に駄目なのかな

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:34:32

    すき焼きもしゃぶしゃぶも焼肉もステーキもぜーんぶ大好き❤
    みんな違ってみんな肉❤️

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:34:35

    >>56

    鴨肉のすき焼きは普通にあるしラム肉のメジャーな食べ方のジンギスカンは醤油強めのすき焼きに似た甘辛な味付けだから臭みが強い肉ほど強めの味付けが好まれるよ

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:29:24

    ジビエすき食べ比べとか面白そうだな
    強い癖もなんとかなるなら逆にそういうちょっと普段食べない肉も食べやすそう

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています