バイトした時

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 16:54:18

    皿洗いの方が好きだったわ

    何個もメニュー覚えて素早く提供するの大変だったことしか覚えてねえ


  • 2二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 16:55:38

    自分はスレ主とは逆で接客のが楽だったな
    個人的な感覚だけど混んでる時の皿洗いってどんどん投入されて終わりが見えないからキツく無い?

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 16:56:58

    今時飲食で食洗機もない店あんの?
    そんな店で皿洗いが追いつかないくらい客が入るの?

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 16:58:03

    >>2

    終わりの見えなさはたしかにあったけど食洗機入れて仕分けて元の位置に戻すだけの単純作業だったから好きだった

    接客はあまり得意ではないもんでな

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:00:38

    >>4

    あー食洗機あるのか やっぱり食洗機って楽?

    洗った後は拭いたりとかは無かった?

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:01:43

    >>5

    あるある

    布巾みたいなので拭いてたけどびしょびしょな訳じゃないから軽く湿り気を拭うって感じだった

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:04:08

    激込みチェーン店で働いてたけど皿洗いは食洗器だったし皿洗いに回されるのはその場で一番料理が捌けているポジだったぞ
    なお捌けていると言ってもどこもギリギリなので結果的には一番流しに近いポジが行うことが多かった
    あとマジで無理だったときはホールスタッフが入ることもあった

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:22:37

    個人店とかの昭和〇〇から続いてる焼肉屋だと食洗機がないのかなぁ

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:24:51

    飲食経験した無能だけど「皿洗いは一番無能がやること」ってのはガチだからツイ主こそ飲食バイトエアプにしか見えんのだが

    皿洗いすらできない人間が接客とか調理とかできると思ってンのか?
    できないと分かってンなら皿洗いより簡単なの何があるんだよ 

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:26:53

    一番優秀な人が皿洗いに入ったらそれこそ一番人手が必要な調理に人足りなくなるんだが分かってるんだろうか 

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:27:39

    >>9

    自分も飲食経験者の無能だけど、半分正しくて半分違うって感じ

    一番料理が捌けているポジが担当するって意味では仕事が早い人が担当するって感じになるんだけど、その中でも一番仕事が出来ない人が皿洗いに回されて仕事ができる人は他ポジのヘルプに行く感じだったわ

    だから結果的に言うと皿洗いは仕事が出来ない人になりがちなのはマジ

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:29:26

    新しく入った子にはまず皿洗いからやらせるようなポジションではあるけど
    マックスで混んでる時は超速で回さないとそもそも提供する食器が足りなくなるからそれはそれで重要だった

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:29:57

    >>11

    皿洗いは入って初日でもできるけど調理や接客方法は飼育される必要があるからこの時点で難易度に差があると思うんだよね 

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:31:15

    混み具合によるかな
    ある程度余裕があるときはバイトがしてたけど
    皿やカトラリーが無くなるレベルの時は社員がしてた

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:31:52

    >>12

    混んでる時に「普段皿洗いしかできない奴」に皿洗い以外させたらそれこそ大惨事になるんだよなあ(実体験)

    「仕事できるやつが皿洗いする」っていうのは全員が問題なくあらゆる仕事をミスなくこなせる前提でしょ

    そしてそんな飲食店は日本では少数派

    このツイ主もいいねしてる奴もアホだよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:32:33

    個人的にドリンク作り、皿洗いみたいな単純作業より
    接客してる方が時間が経つの早い感覚になるなぁ
    だって注文聞きながら伝票書いてそれを厨房に渡して
    料理を出す、要らない皿あったら下げるってだけだし
    それが無い間は店全体を眺めて立ってるだけ

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:34:44

    ウチは初日は配膳に回される事多かったよ
    何の料理かは他の人が教えて書かれたテーブル番号通りに持っていくだけだから

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:34:54

    混んでる時は絶対に皿洗いのが楽だと思ってるけど
    大体皿洗いやってる表出て他の人に皿洗い頼めって言われるのが怠いよなぁ 心はまだ新人なんだ 

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:34:57

    初日でもないのに本当に皿洗いしかできないならそれはそれで問題あると思うが
    料理作るのは無理だろうけど案内やバッシングくらいは教えるでしょ

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:36:33

    >>19

    俺は病気持ちだったから入って半年立ってからも皿洗いと掃除しかさせてもらえなかったよ

    某全国チェーン店の話

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:36:45

    新人って基本的に隣で先輩がついてサポートしながら
    メニューや伝票書かせるって感じじゃ無いのか?
    皿洗いさせてるとかだと何にも身につかないと思うんだけど

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:37:54

    そもそも飲食店ごとによって違うのに「イメージに差があるのが~」ってすべての店共通かのように言ってるこいつがおかしいんだよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:38:45

    誰も病気持ちの話はしていない

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:40:21

    >>23

    おれ飲食店経験者だが?

    飲食バイトの話だろうが

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:43:29

    >>21

    新人は皿洗いしかやらないみたいなのはないけど、それはそれとして混んでるときに仕事が早い人が調理して新人で仕事が遅い人は皿洗いを指示されることはあると思う

    皿洗いは新人の仕事だ!みたいなことはまあないでしょうね

    店によるかもしれんけど

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:57:18

    人多くて皿が足りねえなんてあるか?
    規定の皿が足りなくなって別ので代用する事はあったけど

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 18:07:33

    スレ見てて分かるがやっぱり飲食店でもルールとか設備が違ったりするから感覚違って当然なんだよな

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 18:28:18

    >>26

    食洗器の時間が決まってるから、食洗器で詰まるんだよ

    そのせいでGWや盆の繁忙期ハイピーク時はマジで洗い場にも置けないレベルで溜まる

    1秒でも無駄にしないように社員が高速で洗い場回さないと間に合わなかったし

    店閉めても1~2時間くらい食器洗いしてた

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 18:53:53

    >>28

    でけえ店だとそうなのか

    すごいな

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 19:30:28

    >>21

    余裕がある時はその通り

    ただ混んでる時はすでにお客さん待たせてるのに付きっきりで指導してるとクレームのもとになるし、稼ぎ時なのに回転率落ちて利益下がるから

    ある程度目を離してても大丈夫なポジションしてもらうか、そもそもフォローできないならシフトに入れないかだね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています