【崩壊スタレ】Fateコラボに釣られて始めた初心者4

• 1125/06/17(火) 18:01:01

Fateコラボに釣られて始めた新人開拓者です
    主人公ちゃんがかわいくて仕方ないしなのちゃんと丹恒さんとの絡みも大大大好き
    先輩開拓者にはいつもお世話になってますがまだまだ力を貸していただきたくスレ立てました
    セイバーさんとアーチャーの性能判明する予告番組はもうすぐだ!
    現在の進行度:羅浮で捕らわれのカフカさんとお話ししたところ

• 2125/06/17(火) 18:02:05
  • 3二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 18:03:07

たておつ

• 4125/06/17(火) 18:03:17

スレ画はこちらから

もうじき会えるぞアーチャー……

• 5二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 18:19:42

たておつ
    生放送見るみたい?だけど先の展開のネタバレ祭りになってそう

• 6125/06/17(火) 18:22:10

均衡レベル上げたから昇格素材が足りなくて主人公なの丹恒先生ナターシャさんセーバル姉さんしか昇格できなかったぜ!
    軌跡も上げたいけどストーリーも進めたいからしばらく強敵が出てこないことを祈ろう…

• 7二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 18:41:37

前スレの課金アイコンの話、貰えるのがそのバージョン中のみの期間限定で今のところ復刻はないから余計レア感出るのもあるんだよね

https://wikiwiki.jp/star-rail/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3#medalicon

• 8二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 19:11:19

お、カフカとお話までいったんだね!

• 9二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 20:05:21

>>6

序盤は特にだけど育成は1パーティーぐらいに絞った方がいいよ~

セイバーとアーチャーも育てたいだろうし育成リソース絶対たりない

• 10二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 20:11:22

10うめ

• 11二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 20:19:31

たておつ!
    セイバーとアーチャーは多分既存の素材使っての育成になるはずだから壊滅と巡狩の素材集めもしなきゃだな

• 12125/06/17(火) 21:16:02

>>5

見るよ! 無音で様子見てコラボのあたりで音出そうかなって

まあ多少はネタバレ踏んでも死にはしないから平気平気

>>7

事前登録とかwebイベ? とかのガチでレア感すごいね…verごとで出てるのもいいなあ…初期で出た子はまた来たりするんだろうか

>>8

行ったよ! 意味深な話し方するカフカさん大好き

この人に関してもちょろっと感想書いてるんだけどそこに辿り着くまでを出さなきゃ…

>>9

心配ありがとう!

一応主人公なの丹恒さんナターシャさんが軌跡まで上げてる組でセーバル姉さんアスターさんヘルタさんがたまに出番あるからレベルだけは上げておきたい組でわけてる 青雀さんとか彦卿くんは40代30代で連れまわしレベリングだね

>>11

そうなんだよ! 壊滅と巡狩の素材集めておきたいのもあるし主人公ちゃんと丹恒さんで使うから溜まりそうでたまらなかったりで時間がほしいぜ

10まで埋めもありがとう

初見の感想を浴びてもらうためのスレでもあるのにサボりすぎたので書き溜めを放流していきます

これは6/14あたりで仙舟の本編進めた時の

丹恒さんって羅浮出禁になってたん?

過去が楽しみだなあ……

羅浮上陸後のムービーめっちゃスプラトゥーンとかに出てきそうなマップじゃん?

スプラやったことないけど!

どっちかというとテラでの学校とか柳洞寺でのマップっぽいな

光って浮いててコンテナっぽいのとか寺っぽいのが見えるの

おいおい雑魚敵がガッツ持ってるんじゃないよ!

こらきしカムラはモブに使われたら厄介すぎる

• 13125/06/17(火) 21:18:06

停雲様〜! 狐耳かな!? かわいいな!
    私は…銀河打者だ!
    停雲様ちゃっかりしておる もしやこの人強者だな……?
    停雲様「あり得ません」俺「それがあり得るかも♪」

この港めっちゃ浮いてない? 下の方霧に覆われてるけど落ちたらデス数稼いじゃう?
    景色の奥の方にでかい砦が見えるからマジで広そうだな羅浮

ストーリー上出禁の丹恒さんをパーティに入れることで違法上陸できるという罠
    まあここでバトルでも出禁にされたら流石に糞ゲーすぎるからしょうがないね

待って停雲さんのかんざしの差し方なに!? 下から上へ!? どういう作りしてるの!?

停雲さんって商人って感じでいいよね
    人当たりはいいけどピンチを助けてくれたりそこから力を頼りにはすれど完全に寄りかからずにあくまで手札の一つとしてちろっと利用してくる感じ

御空様〜! 狐耳だ! 尻尾ももふもふ! 聡明なお方〜!(2回目)
    謝絶の言葉!?!? こっちはヤリーロのベロブルグとは違って星としての自覚があって力もあるしな……よそ者の助力は必要ないか……それはもうおっしゃる通りで……

仙舟同盟の事情に星穹列車が突っ込む義理はないな、そうだな
    いや逃してもくれんのかい! まあイレギュラー起きたときに急に「力になるぜ!」って鎖国に突っ込んできたやつが怪しいのは当たり前だわな……
    ハッキングとか絶対銀狼じゃんって思ったらそうだったこの人マーク残す習慣あったわ
    待ってこの人色が統一されてるからかめっちゃ則宗さんに似てる!? 髪の跳ね方とメカクレだ!?将軍様、景元さんね
    星核絡みの協力は断るが別件で頼みがあるとな 調子がいいな……
    いやカフカさんからの通信バレてたんかーい
    今のところこの星食わせ者しかいなくない?

• 14二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 21:19:45

わかっておろうに…将軍様ともあろうお方が食わせ物でないはずがないと……(後方老人面)

• 15二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 21:25:02

予告番組を見るなら冒頭5分くらいは目を閉じたらネタバレ的に安全そう
    大体冒頭にバージョンPVが入って視覚的な最新verネタバレがくるからそこさえ目を瞑れば後は無音回避でいけそう
    特大ネタバレPVの中にセイバーアーチャーのお披露目も混ぜこぜで入ってきそうなのが最大の難点

• 16125/06/17(火) 21:34:42

将軍様に似てる則宗さんとはとうらぶの方です

>>14

将軍という役職が想像通りならそら食わせ者にならねばその地位につくのは不可能であったろうなとは思うのじゃ……

それはそうと将軍って名前使われすぎててその下にいる膨大な部下たちの実感が沸かずにあとから街とかでの敬われ方でこの人の凄さを実感しつつありますよ

あと中華っぽさが強い国だから自分の持ってるなーろっぱ的知識に当てはめていいものか迷っちゃって

>>15

タブレットでこのスレとようつべ半々で開いてちっこいサムネを隠しながらそれ実行しようかな

ネタバレの中にセイバーアーチャー混ぜられたら終わりです

商会か……リゼロのカララギ思い出すな

商業で発展した国で都市が集まって大国となって四大国家に名を連ねてるの

そこらのものを拾うなって言われて詫びの品までもらったのに普通に拾い集めてるの主人公ちゃん面の皮が厚いな……

ものすごい勢いで書物をパクっていく! そこに痺れる憧れるッ!

あ! 彦卿くん! 彦卿くんじゃないか!

やっぱり将軍様色ついたら則宗さんとはそんな似とらんな

「変数が生じたら」作品通して普通に使われるんだな変数

使いやすい例えって感じか?

符玄殿かわいいね 額の白毫みたいなやつなに?

話の最中に彦卿くんどっか行っちゃってかわいいね景元さんのその格言なに? もしかして中華ゲームはいい男が急に漢文読んでくるのが謎ってこういうことです?

コナン履修してるから高明さん思い出しちゃうよ 今年の映画最高だったよまだ2回しか観てないけど

「まだお月様も出てない」っていうけどこの世界って太陽とか月の概念あるん?

銀河って呼ぶくらいだし銀河系もろもろってどうなってるんだろう

丹恒は刃を知っている 夢は過去の記憶だったのかな

逃げようとしているものってなんだろうね

• 17125/06/17(火) 21:55:33

人助けするならせめて無言はやめろ! シュールな笑いが出たぞ!
    羅刹さんマジで石田彰さんだ!?!? めっっっっっっっちゃ似合うな
    てかここ羅刹さん入る前に負けイベあるって聞いてたけど勝てるね
    勇者パースの子かわいいけど名前読めない
    素裳でスショウさんね あんま常用してないなこの裳

なにこの子……かわいい! イヌもどき! その名は諦聴! 今回のチャーリー枠かなって思ったら捜索方法は結構違った

春分の話さあ……脱鱗して卵になる……前世の自分が残したノート……仙舟では許可なく他の世界に行くのは重罪? 丹恒さん……?
    長命で完成された世界は変化がない……どっかの異聞帯でも似たような話あった気がする
    完璧に調整された平和には進化できる要素がないんだよな

6/14あたりって言ったけど6/15でした!
    主人公ちゃんたちと丹恒さんで視点分かれて行動するの新鮮で楽しい
    ちゃんと平和なうちに合流できるのだろうか…出禁になってるのに丹恒さん来ちゃったけど誰かに出会ってバレたりしたらどうするんだろう…

• 18125/06/17(火) 21:57:29

ここからが6/16なんだけど宇宙幻覚の夜しかできてないね

列車戻るたびにみんな勢揃いして時空歪んでるの面白すぎるから先に洗車のサブクエ始めてる

アルジェンティおもしれー男……
    ヴェリットも結構図太いだろ なんだアイドル路線て
    ハイライト無いなのちゃんもかわいいな
    声もおとなしめで普段とのギャップがあってより良い
    完全な記憶を持ってるとか言われても全く惹かれずに「変なことが起きてる!」だけのなのちゃんもかなり図太いな

宇宙幻覚の夜ってそういうことか
    幻覚を見せる鱗粉をばら撒く虫が列車に入り込んだから討伐パーティー始めるよってことね
    ウーウーボは美しい わかる かわいくて魅力的よね
    知らん状態異常きた! みんなこんらんして勝手に行動してビビったわ
    なのちゃん自分の願望の「過去を見つけること」に対してそんな興味ないって言い切れるの強いって

純美の騎士として、アルジェンティも星を追いかける者じゃん
    そもそもこの世界観だと星を追いかける者いっぱいいるよなあ
    鉢植えに別れを告げたとか言ってる……マジで美しいと思ってるんだな……おもしれー男……
    このタイプの自己犠牲的行動を取る選択があって主人公側が止めずに貫くことあるんだ……純美の騎士すげえ……

純美の星神イドリラもういないの!?
    いなくなったことを受け入れずに探し回っている……ほんまか……おもしれーけどお労しいぞ
    イドリラが生きてるとしても姿を見せない理由はあるんだろうしそもそも普通にもういないとしても現実逃避になってしまうし……

アルジェンティ生きとる!? てか普通に連絡きてる!? いつ連絡先交換した!? 最後までおもしれー男だったな……俺この人好きだ…

• 19二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 22:36:37

アルジェンティの同行クエスト個人的に初心者殺しだと思ってたから行けたのすごいね
    アルジェンティおもしれー男だけどクッソ強いし高潔なんだよね。ちなみに知恵キャラです

• 20二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 23:21:44

アルジェンティのクエストなんか列車組急に全員集まってるな?しかもフルボイスで喋り始めたが?で突然始まって戸惑ったな
    虫もキショいしアルジェンティも妙に強いしで泣いた覚え
    キャストリスのおかげでなんとかなったけど当時範囲攻撃出来るキャラ全然いなくて阿鼻叫喚だったって聞いて納得しかなかった

• 21二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 23:36:30

あまりにもムズすぎて一旦中断してヘルタとクラーラ育成してピノコニー入る前に頑張って終わらせたわ……
    虫が……本当に……キツくて……(ウザさ的にも見た目的にも)

• 22二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 00:03:41

アルジェンティのクエスト初見クリアはすごいな
    ご覧のようにみなさんわりと死屍累々難易度だったりするので

• 23二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 00:07:41

停雲刺さった感じ?
    停雲はいいぞ☆4のなかでは性能も高いから引けたら当面メンバー入りさせられると思う
    それにこの後も美味しい出番があるんだ

• 24二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 00:14:12

アルジェンティいいよね…なんなんだこのおもしれー高潔な男…なんでおもしれーと高潔を両立させてるんだ…
    実装時に急に花屋とアルジェンティ単体でコラボしたのもおもしろさに拍車をかけてた

• 25二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 00:36:21

…宇宙幻覚の夜か… 死にかけたやつか…
    虫の見た目があまりにも虫で見てられなくて大変だった
    まともに全体攻撃育てずにそのクエスト入ったから何回もキャラが死んでいった…

• 26二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 01:06:25

一部でベルバラニキと呼ばれていたアルジェンティ……(なお後に公式がベルバラ風のアルジェンティのイラストを出した)

• 27125/06/18(水) 02:03:17

前スレ189さんありがとう! 設定側からプロファイル追加してタブレットでもPS5と同じ操作できるようになりました! XYとAB逆にしたから表示見ないで感覚で操作してるけど快適

スマホに入れたから課金楽にできるんじゃね!?……そう考えた時期が俺にもありました

PSN挟んでるからか「登録したデバイスでやってね」ってメッセージ出たので大人しくペイペイ始めるか……日本人の半分やってるならまあいいだろ……利用規約とかプライバシーポリシーちゃんと読みたい派だから元気がないと新しいアプリ入れられないんだよね

>>19

初心者殺しだったってマジ?

アルジェンティも虫も苦戦した記憶ないな……

面白くて高潔な男のこと好きにならないわけないですよね 知恵もそれっぽくて良い

>>20

そうそう仙舟行く前の航路会議やるぞ! って思ってたら急に「大掃除を始める!」って言われたからなんかバグった!? って焦ったわ

主人公ちゃんの拡散殴りとヘルタさんのくるくる〜は強かったぜ

>>21

そこまで!?

クラーラさんお試しで使ったけどめっちゃフラガラックしてくれて楽しかったです

あと攻撃のたびにスヴァローグが召喚されるの忙しなくて好き

虫……虫かあ……殴ってたら倒せてた記憶しかないや……

>>22

全く意識してなかったところで褒められてて照れる

みなさん本当に苦戦してらっしゃるようで……そんな難易度でも配布キャラだけで倒せる難易度調整なの上手くないか運営?

>>23

かわいい子なら誰でも好きだよオレは!

それにケモっぽいキャラは程よく刺さる なんかもうケモってだけで良いので

恒常キャラのお試しで1回触ったけどガッツリサポートって感じの性能でよかった

この後も美味しい出番があるのか! 期待しちゃうぜ!

• 28125/06/18(水) 02:06:34

>>24

アルジェンティいいよね……おもしれーし高潔だし最高の騎士だぜ……

実装時に花屋とコラボしてたの!? しかも単体で!? 実装前から運営に謎の需要あるって思われてるだけで面白すぎる

>>25

おお…また死にかけニキネキがおる……

虫は平気な見た目の虫だったからよかった

単体でも集中攻撃で敵は倒せるけど時間かかるとこっちがタコ殴りにされて大変よね

>>26

ベルバラニキは草 めっちゃわかる

最後にスチル出てきて「同行クエストなのに!?」ってびっくりした

公式からベルバラ風アルジェンティの供給が!? 運営とプレイヤーの距離感近いんだな……需要の把握が上手いのか……?

虫はクワガタっぽいから平気だったな くもだったら終わりです

今更なのですがこのゲームはくも型モンスターは出てきますか? 8本足のあいつです 俺はあいつだけがマジで無理なので漢字すら見たくありません

サムレムでくも出てきたとき画面直視できないから薄めで見て適当に範囲攻撃ぶっ放してました 3周目あたりで慣れた

今敵どんなだったっけって検索したら「宇宙幻覚の夜 詰み 勝てない」って出てきて笑った

みんなのトラウマみたいな感じだったのか……初期のfgoのガウェイン戦みたいだ

結構な詰みポイントっぽいので初期配布キャラで勝てた方法をメモっておこう

推奨が物理氷火だったからとりあえず一番慣れてるなの主人公丹恒ナターシャさんで挑戦

虫の弱点つけないからやりづらかったけど主人公ちゃんと丹恒先生で必殺技込みで殴ってたら倒せたよ 怒操デバフは食らったらなのかナターシャで解除

一回パーティ全員こんらんして焦ったけど勝手にターン進んでいくうちに治って致命的じゃなかったから普通に流してたな……苦戦ポイントだったか

アルジェンティ戦は丹恒先生をヘルタさんに交代したよ(多分)

まずなのちゃんでバリア貼りまくる 優先度はなの>主人公>他2人 存護と壊滅は多分敵からのヘイト値高いから早めに貼ってなのちゃんのカウンターを出す

取り巻き倒したらバフもらえたからできるだけ主人公ちゃんに集める

あとはとにかく殴る 必殺技は即使う

均衡レベル2でキャラ50 ヘルタだけ45 軌跡もヘルタ以外は基本育ててたし遺物とかも2倍キャンペーンで出たやつ適当に預けてたり光円錐も40くらいまで育ててるからステの補強が上手くはいってたのかな

• 29二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 02:14:33

アルジェンティいいよねわかるよ

• 30二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 04:00:02

>>28

均衡低いうちはまだ脆い分マシなんだけど均衡上がってるとまあ地獄なんだよね虫……風化デバフも厄介だしまとめて倒さないとどんどん増えるし

あと火弱点虫の爆散ダメとデバフが高均衡レベルだと洒落にならない、爆散された時点でおしまいに近い

あと虫抜けても敵ジェンティがヤバい、なんかもうシンプルに強い、ただただ強い

そしてこいつはよりによってヤリーロクリアしたら受けれちゃうんだな……

なのでヤリーロクリアして列車に戻ってきた開拓者が引っかかって泣きを見るor当時最新までクリアしてる高均衡レベルの開拓者が今までにないレベルの強敵にのめされたってパターンが非常に多かった印象

• 31二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 04:09:06

もう知ってるかもしれんけどレベルはその均衡レベルで上げれるMAXまで上げないと
    ダメと被ダメに補正かかるから気を付けてね

• 32二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 04:16:55

アルジェンティの同行が出た次のVer、さらにスカラギャバスとかいう同種の上位型が出たんだぜ

スレッドは6/18 14:16頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。