【ギャグSS】ここはブルロ国です②

• 1スレ主25/06/18(水) 20:33:31

ナレーション:帝襟アンリ

《──時は、魔王によって“サッカー”が封印された時代です。》

《ブルロ国の人々は、サッカーを……いえ、“サッカー様”を、まるで神のように崇めておりました。ええ、ちょっと引くレベルで。》

《絶望した王は、現実逃避でもしたのか、意味不明な黒魔術で“救世主”を召喚するという暴挙に出ます。》

《……はい、もうツッコミどころが多すぎるので、この辺で進めますね?》

• 2スレ主25/06/18(水) 20:34:52

このスレは、ブルーロックの登場人物によるRPG風ギャグSSです。

舞台は“ブルロ国”。魔王の手によってサッカーが廃止されたこの国に、ブルーロックスは“救世主”として召喚されます。

サッカーを取り戻すため、そして元の世界に帰るため、彼らは戦ったり笑ったりふざけたり、棺に強制的に押し込められたり壺を割ったりします。

• 3スレ主25/06/18(水) 20:37:08

※プレイヤーの選択(安価)、運命(ダイス)によって、ストーリーの進行・視点が変化します。

※選択可能キャラは以下の通りです。

■蜂楽、凪、馬狼、凛、蟻生
    ■時光、士道、烏、乙夜、雪宮
    ■愛空、冴、カイザー、ネス、黒名
    ■我牙丸、雷市、氷織、二子
    ■閃堂、清羅、七星、斬鉄

〇パーティ:潔、千切、國神、士道、玲王

(選択肢に存在しないキャラでも、物語に出てきたり出てこなかったりします)

(選択肢に存在するキャラでも、選択前に勝手に出てきたり出てこなかったりします)

• 4スレ主25/06/18(水) 20:38:08
  • 5スレ主25/06/18(水) 20:39:23

■キャラヘイトを目的とするものではありません(キャラ崩壊の趣旨でも)

■キャラsage、腐発言、アンチコメはお控えください

■荒らしはスルーします

■ゆっくり進行ご容赦ください(平日は仕事の都合上、特に進行が遅くなります)

■感想、質問、イラスト等頂けるとスレ主が大変喜びます

■広域ホスト規制に巻き込まれがちです。保守して頂けると幸いです(23時~8時は特に)

• 6スレ主25/06/18(水) 20:44:03

〇パーティメンバー

▶︎よいち:ゆうしゃ Lv4(累計EXP 37)
    ▶︎HP / MP:48 / 15
    ▶︎装備:ふつうのサッカーボール(攻+3)、ふく(防+0)
    ▶︎スキル
    ①しゃべりつっこみ(MP2:会話イベント中に相手へ“物理ツッコミ”ダメージ。命中は状況・安価依存)
    ②やくにたつせつめい(MP3:説明した相手に心理ダメージ。命中は安価・状況依存)
    ▶︎状態/バグ:双葉🌱がランダム分裂

▶︎れんすけ:あんこく(きし)Lv4(累計EXP 37)
    ▶︎HP / MP:50 / 11
    ▶︎装備:ふつうのサッカーボール(攻+3)、くろいマント(防+1)
    ▶︎スキル
    ①やみのたんけんしゃ(常時:暗所・草むらに隠れた宝箱を発見しやすい)※視界がバグる危険あり
    ②しんくうざん(MP5:闇属性中ダメージ/ヒット時まれに小さなメダルがドロップ)
    ▶︎状態/バグ:光堕ちバグ(ランダムで一時的に「ひかり」化)

• 7スレ主25/06/18(水) 20:47:21

▶︎ひょうま:おどりこ Lv1(累計EXP 17)
    ▶︎HP / MP:26 / 16
    装備:なし(現在全裸)、ラメのチョーカー(アクセ:光反射/バグ吸収)
    ▶︎スキル
    ①ダンス(通常:攻撃判定なし・魅了や行動不能を低確率付与)
    ②せくしーぶれいくだんす(MP4:演出派手。敵を魅了または混乱 ※命中時に自分の防具が裂ける副作用) ▶︎状態/バグ:いんしつなぜんら(羞恥値:ギリ健全/装備消失中)

▶︎りゅうせ:ばくはつ(のぶとうかだてんし) Lv3(累計EXP 30)
    ▶︎HP / MP:60 / 20
    装備:ふつうのサッカーボール(攻+3)、タンクトップ(耐久:2/3)、白ショートパンツ(耐久:1/2)、背中の謎の羽(演出用)
    ▶︎スキル
    ①バクレツけん(MP5:敵単体に爆発属性ダメージ。味方にも当たる)
    ②みだれづき(バグ)(MP0:命中率40%、ヒット数がランダム(1〜10))
    ③テンションばくはつ(MP0:戦闘中、3ターン目に自動発動。使用後、服が吹き飛ぶ)
    ▶︎状態/バグ:役職表示が“ばくはつ/ぶとうか/だてんし”に切り替わるたび、演出が変化。
    ばくはつ表示時:タンクトップが部分的に焦げる(演出)
    ぶとうか表示時:パンツが耐久+1される(謎バフ)  だてんし表示時:背中に黒羽エフェクト、衣装は無事

• 8スレ主25/06/18(水) 20:51:38

▶︎れお:かんすと(かねもち)Lv?(累計EXP?)
    ▶︎HP / MP:? / ?
    ▶︎装備:?
    ▶︎スキル:?
    ▶︎状態/バグ:?
    (追って判明)

▶所持金:5G(れおの個人資産:9999G(カンスト))

▶共有アイテム(バグらないものだけ抜粋)
    ・ちいさなメダル ×4
    ・きずぐすり ×1(使いきり/HP10回復)
    ・ばんそうこう ×1(使いきり/HP3回復)

• 9スレ主25/06/18(水) 20:59:52

⚽サッカーむら:宿屋前⚽

《──逃げて、土下座して、逆ギレして、結果としてごまかした4人》

《ですが、最大の誤算は、怒っていたはずの御影玲王くんが、──まさかの“加入希望”を表明したことでしょうか》

れお「俺も行く。旅に。どうせ名前使われるなら、最前線で使わせろって感じ?」

よいち「やった!!金持ちゲットォ!!!」

れんすけ「チート加入で助かる」

ひょうま「お前、怒ってなかったのかよ……」

りゅうせ「金!仲間!金!!ありがてぇ〜!!」

《……って、はい、はいはいはい》

《みなさん、露骨に“カネ目当て”なのはやめましょうね?この世界にモラルがあるなら》

《──あ、ないですね。ブルロ国だったわ》

• 10スレ主25/06/18(水) 21:04:02

(ピコーン! と安価の神の意志が届く)

📜【ジョブ:かんすとかねもち】

れお「……かんすと……かねもち……?」

れんすけ(読み上げる)「表示欄:かんすと。意味:カンストした財力を持ち、謎のラメ光をまとっている。」

ひょうま「そのうちバグって素寒貧(すかんぴん)になりそうな名前……」

《ジョブ【かんすとかねもち】──》

《資産:9999G(※初期状態)装備:カード型決済ツール(耐久∞)》

《スキルは……まあ、これからですね?》

れお「つまり俺は“最初から強い男”ってことでいいよな?」

アンリ《……ええ、ただし。あなたの財布の残高、保証はしませんので》

📢 【御影玲王(れお)が仲間になった!】

• 11スレ主25/06/18(水) 21:23:49

⚽サッカーむら・宿屋の前:出発前の確認タイム⚽

《──さて、ひととおり準備を終えたパーティ》

《出発前に、れおのステータス確認が行われます》

《※確認理由:なんか絶対いい装備してそうだから》

よいち「よーし、玲王のステータスチェックだ!」

れお「え?なにこれ、面接?」

りゅうせ「いや違ぇよ。装備とかスキルとか、今のうちに共有しとくやつだよ。これブルロ国の常識な?」

れんすけ(真顔)「あとでパクれるものはパクるためだ、気をつけろ」

《ステータス:れお》

Lv:1 HP:40 MP:10(累計EXP0)

装備:
    ・クリスタル製サッカーボール(攻+5/光属性)
    ・金糸入りベスト(防+2/超高級)
    ・白金のローファー(速+1)
    ・ラメのカフス(アクセ:反射演出/敵がまぶしがる)

• 12スレ主25/06/18(水) 21:27:32

ひょうま(じっ……)「それ…ちょっと着てみたいかも……」

れお(即後退)「やめろ!?何だその“ぜんらが選ぶおしゃれコーデ”みたいな目!!」

よいち「千切!最低限の布は守ろうな!!!」

ひょうま(真顔)「ふざけんな!こっちは命懸けで“ぜんら”やってんだぞ!!」

《スキル》

・しはらい(MP1):一部のNPCイベントを“高額の支払い”でスキップ可能。
    ・ばあや(MP5):れおの専属世話係“ばあや”が現れ、敵を一撃で成敗してくれる。ばあやは運転手、執事、戦闘員。万能。

れんすけ「ばあやって……戦うのか?」

れお「普通に戦うよ。むしろ俺より強い。絶対に勝てない」

ひょうま「装備もスキルも金の匂いしかしねぇ……うらやま……っていうか、普通に服着てないの俺だけなんだけど!!!」

《──というわけで、れおのステータスは“平均的な数値”でありながら、装備とスキルが超金持ち仕様というクレイジー設計》

《なお、“ばあや召喚”にMPの半分を使うため、連発はできません。ご注意ください》

• 13スレ主25/06/18(水) 21:30:05

《さあ、次はどこへ向かいますか?そろそろ、村の外に出るころですね──》

▶︎村を出て次の場所へ進む

▶︎ひょうまに服を買ってあげる(買う服のデザインは安価で決定)

▶︎もう1回村の中を探索してみる

>>14

• 14二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 22:02:10

>>13

千切……ふんどし買ってあげるよ

• 15スレ主25/06/18(水) 22:08:57

>>14 ふんどしで承知しました!男らしくていいですよね、ふんどし!!!きっと気に入ってくれることでしょう!!!

• 16スレ主25/06/18(水) 22:31:15

⚽サッカーむら・防具屋⚽

《──いかなる戦士達も、装備がなければただの人》

《ましてや“ぜんら”となれば──ただのアウトです》

ひょうま「よう、防具屋ァ!俺に……服をくれ!!!」

店主「おぉぉ …… きみか …… ぜんらの ……!」

店主「ふくか ? あぁ …… いまなら これが にんきじゃぞ …… !」

(ゴトリ、と置かれたそれは──)

【ふんどし(New!)】

よいち「……え、これ、選択肢で出たの……?」

れお「いや、まあ……ある意味、正装?」

りゅうせ(爆笑)「ぶはっ!!似合ってんぜ!!!」

れんすけ「素材はいいな。綿100%」

• 17スレ主25/06/18(水) 22:33:19

【ひょうまの新装備】

・ふんどし(new!):防御+1、回避+1、羞恥値+∞
    ・ラメのチョーカー:アクセサリー(光反射/バグ吸引)
    ・てぬぐい(くさい):頭装備(防+1/命中-1/※バグ耐性+)

ひょうま(ポージング)「……どうだ!!見ろこのふんどしの躍動感!!」

《──見なくていいです。全員、視線をそらしてください》

《……あっ、ほら、NPCの村人が二度見してますよ。通報はやめて》

村人A(NPC)「あっ …… さっきの ぜんらが …… ふんどし …… !」

村人B(NPC)「でも …… なんか …… さわやか …… ?」

よいち(泣き笑い)「やだもうこの村……感覚バグってる……!!」

《──こうして、“いんしつなぜんら”は、“かくとうふんどしスタイル”へと進化しました》

《彼の羞恥はギリ健全を超えて、新たな可能性へと向かっている──かもしれませんね》

• 18スレ主25/06/18(水) 22:36:51

スレ主は寝ます。サッカーむらでは、千切はおどりこではなく、ぜんらと認識されているようですね、酷い話だ…。
    明日は新しい場所へと向かいますが、途中でモンスターを討伐しなければなりません。アイテムを拾ったり、バグったり、またもや誰かが爆散するかも。
    それではまた明日、よろしくお願いします。

• 19二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 02:43:20

ふんどし一丁にラメのチョーカーと臭い手ぬぐいを着けてるのを実際に想像してみるとかなりヤバ…

• 20二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 08:02:51

へ ん た い

• 21スレ主25/06/19(木) 09:08:57

>>19 街中歩いてたら3度見されるくらい不審ですよね…

>>20 くそっ、本来は馬狼がこの枠だったはずなのに……。まあ、楽しそうなのでよしとします!

おはようございます。本日もよろしくお願いします!今日も仕事なのでのんびり更新でお届けしますね。

• 22スレ主25/06/19(木) 10:20:13

《──ふんどし装備ですら“人前を歩ける格好”と判定されるあたり、ブルロ国の審美眼はどうかしていますが……まぁ合格、ということで》

《それでは諸君、サッカーむらを出発いたしましょう。次なる目的地は──》

⚽村外れ・西門⚽

よいち「よし、全員そろったな!装備チェックもバッチリだ!」

ひょうま(ふんどし+チョーカー+てぬぐい)「テンション上がってきたぁぁ!!!!」

れんすけ(闇マントを翻しつつ)「……西は草原地帯。敵よりバグ率のほうが高いらしい」

りゅうせ(ばくはつ)(タンクトップ焦げエフェクト中)「爆発に期待するぜ!!!!」

れお(光るベストとローファー)「……で、次どこ行く?」

アンリ《地図によりますと、西の街道を三刻ほど進むと “ゴールデンパス”──別名 “金塊の街(かなり怪しいネーミング)” があります》

《商人と盗賊が入り混じり、金が動けば刀も動く。要するに、財布を狙われやすい場所ですね》

• 23スレ主25/06/19(木) 10:21:25

れお「ちょ、待て!俺その説明だけで嫌な予感しかしないんだけど!?」

ひょうま「金塊!?うおおおお!!さっそく行こうぜっ!!!」

⚽村を出る⚽

──ゴォン……(木製の村門が開く重たい音)

NPC門番「きをつけて いってらっしゃ〜い ! ばぐに きをつけろよ〜 !」

よいち「……“バグ”が普通に挨拶に織り込まれてる国ってどうなんだ……?」

れんすけ「慣れろ。それがブルロ国の流儀だ」

りゅうせ「うおおお!よっしゃ、爆発でも爆散でも受けて立つぜ!!!!」

《こうして一行は、サッカーむらを後にしました》

《次なる舞台 “ゴールデンパス” では金持ちが金を失い、全裸がさらに進化し、爆発が日常茶飯事──になる予感しかしません》

• 24スレ主25/06/19(木) 11:59:35

《──“ゴールデンパス”までは、まだまだ道のりが長い》

《途中、道草を食うならぬ、草むらをかき分けることも──冒険者の嗜みでしょうか》

よいち「にしても、次の街遠くね!?マップではすぐ隣だったのに!」

ひょうま(ふんどしで全力移動)「おかしいなあ……さっきから同じ木しか見てない気がする……」

りゅうせ(背中の羽をバサバサしつつ)「バグか!?時空のバグか!?うおおおおお!!」

れお(お金だけはある)「いや、バグとかどうでもいいから!道が!道がどこ!?」

れんすけ(無言で草むらへ突入)

《──そして、彼は気配を感じた。“やみのたんけんしゃ”のスキルが反応する──》

よいち「あっ、國神?なんか光って──」

\ザシュッ!!/(草を切り分ける音)

れんすけ(黒マントを翻しつつ)「……あった。草の奥の影、見落とすところだった」

• 25スレ主25/06/19(木) 12:01:23

【アイテム入手!】

▶“しんぴのタネ” を 手に入れた!(誰か1人のMPを +3 する使いきりアイテム)

▶“やみのフラグメント” を 手に入れた!(一定確率で光堕ちを解除/装備可能)

りゅうせ「すっげぇ!ほんとに宝あったじゃん!!」

ひょうま(草まみれふんどし)「國神って、なんか暗いとこから宝箱見つけるのうますぎじゃね?」

よいち「スキル名が“やみのたんけんしゃ”だからな……だてじゃないな……」

れお「演出が“マントからスッ……て登場する闇の人”なんだよ。かっこいいけど怖いわ」

《──れんすけは、闇堕ちでありながら頼れる仲間です。マントの下の闇は、仲間の光があるから──ということで》

《なお、入手した“やみのフラグメント”は、次に光堕ちした時に役立つかもしれません》

《……まあ、使う前に粉砕される可能性もありますけどね?》

• 26スレ主25/06/19(木) 12:07:05

《──ゴールデンパスへと続く街道。草原の向こう、空気が変わる》

《風は止まり、草がざわめき、音も消える》

《──そして、それは現れました》

りゅうせ「……おい、なんか出たぞ!」

れんすけ「気配……前とは違う、強いぞ」

よいち「マジかよ、今こっちは5人……でも戦えるのは4人までだよな……!」

ひょうま「うわ、これ絶対バグって強いやつだろ!?こっちはふんどしだぞ!!」

れお「いやいやいや、誰か交代じゃない!?俺か?金は出すけど手は出したくないぞ!?」

《──モンスターの姿は、明らかに“通常規格外”です》

《その名も──【グルグルスライム(ぶんれつ・バグ個体)】》

《通常スライムがぐるぐる渦を巻き、分裂し続け、攻撃判定のタイミングが読めない厄介さ》

《しかも、たまに自分の一部を食べて回復します。キモいですね》

• 27スレ主25/06/19(木) 12:12:35

\エンカウント!/

▶グルグルスライム(バグ個体) が あらわれた!

▶戦闘に出られるのは 4人 まで!

《──さて、ブルロ国の皆さん。誰が前に出て、誰が控えに回るのでしょうか?》

《このあたりで、“運命”のサイコロでも振ってみましょうか》

dice1d5=2 (2)

(該当者は今回は控え!)

1:よいち 2:ひょうま 3:れんすけ 4:りゅうせ

5:れお

• 28スレ主25/06/19(木) 13:34:28

《──グルグルスライム(バグ個体)との戦闘、開始です》

《前衛は “よいち・れんすけ・りゅうせ・れお” の4人》

《ひょうま(ふんどし)は馬車でどやし担当──控えの経験値は半分、覚悟して下さいね》

▶︎グルグルスライム
    →ぐるぐる渦を巻きながら分裂準備(行動カウント+1)

▶︎よいち
    →通常攻撃(攻+3)
    →サッカーボール直撃!
    →スライムAに 8 ダメージ。

▶︎れんすけ
    →スキル《しんくうざん》(MP5消費:残6)
    →闇を切り裂く剣閃!
    →スライムBに 12 ダメージ! + 小さなメダルを撒き散らすバグ発生!

▶︎りゅうせ
    →スキル《バクレツけん》(MP5消費:残15)
    →拳が爆裂!
    →スライムCに 15 ダメージ!
    →巻き込まれたスライムAに追加 5 ダメージ!

▶︎れお
    →スキル《しはらい》(MP1消費:残9)
    →「宿代返せ!!!」と札束を叩きつける!
    →スライムDが 混乱!

• 29スレ主25/06/19(木) 14:37:59

▶︎グルグルスライム
    →分裂!
    →スライムAがA1&A2に分裂(HP各半減)
    →行動数+ 1

▶︎よいち
    →スキル《しゃべりつっこみ》(MP2消費:残13)
    →「お前回復すんなよ!!!!」でA1に 6 ツッコミダメージ!

▶︎れんすけ
    →通常攻撃(攻+3)
    →A2へ 7 ダメージ!
    →A2 消滅!

▶︎りゅうせ
    →《みだれづき》(MP0)
    →ヒット数 = 4 !
    →スライムBへ連撃!
    →合計10 ダメージ!
    →B 消滅!

▶︎れお
    →「……もういいか、頼んだぞ」
    →スキル《ばあや》(MP5消費:残4)
    →黒塗り高級馬車からばあや出現。手刀で混乱スライムDを 即死KO !
    →ばあや「玲王坊っちゃま、お怪我は?」
    →れお「平気!ありがと、ばあや!」

スレッドは6/20 00:37頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。