- 1二次元好きの匿名さん22/04/07(木) 23:51:56
トレセン学園はレースに出るウマ娘達の為にある。だが、それ以前に学園だ。教育機関である以上、テストというものは避けられないものであり、走ることに青春を捧げている彼女達の多くは必然、迫りくる難関に悲鳴を上げている。
普段は俺とシリウスの二人でしか使わないこのトレーナー室が騒がしくなるのは、そんな時期が来たことを知らせていた。
「良いか? こことここがイコールなんだからこの数式にこの数字を当てはめりゃ……」
「あ、なるほど!」
トレーナー室の中央では補習が決定した取り巻き達がノートとドリルを広げて勉強会の真っ最中だ。シリウスは囲まれながら、教科書も開かず取り巻き達に勉強を教えている。
そんなに広い部屋でもないから何処か空き教室でも見つけてやってもらいたいものだが、そもそも論シリウスはここから動く気がない。そして取り巻き達はシリウスを頼みにやって来るのだからどうしようもなかった。
「シリウス先輩、ここのページなんですけど……」
「あの、この英文の意味が分からなくて……」
「待てもできねえのか、お前らは。自分の番が来るまでおとなしくしてな」
矢継ぎ早に来る質問にも一つ一つ的確に教えていく。答えを伝えるだけではなく、何故そうなるのかも添えて、相手が理解できるレベルにまで噛み砕いている徹底ぶりだ。面倒見の良さここに極まれりというべきか。普段の勉強が疎かになっているのはシリウスが遊び回ってるのに付き合ってるからな気もするが、それは自業自得か。
そういえば、シリウスのテスト成績は平均程度だったことを思い出す。今講師役をやっている姿はさながら優等生のようだが、実際にはこいつも俺の見えないところで勉強を頑張っているのかもしれない。いや、テストが終わってから勉強というのもおかしな話だな。手を抜いているだけだろう。 - 2二次元好きの匿名さん22/04/07(木) 23:52:25
「おいトレーナー、さっきから手が止まってるみたいだが暇ならアンタが教えてやれ」
「ご冗談を。教師じゃないんだし、今どきの高校授業なんて教えられねえよ」
実際のところは、トレセン学園の補習レベルなら教えられる気もするが。走るのが本分なので、トレセンで教える内容はそこまで高度ではない。
「仮にもトレーナー試験突破してる奴がその言い草じゃ、レベルを疑われるな」
「手伝ってほしいなら素直にそう言え」
珍しく食い下がってきたので軽くカウンターを返す。こいつは人を焚きつけるのは得意だが頼るのは苦手だ。だから、こういう時はSOSを出せずにこういう言い回しをする。悪癖だとは思うのだが、不遜なところに惹かれた自分はあまり強く言えないな。
シリウスはちょっとの間黙ったが、取り巻きが不安そうに彼女を見ているのに気が付くと、深いため息を吐いた。
「私一人じゃ手が足りねえ」
「はいはい。誠心誠意手伝わせていただきますよ」
前は本当になんでも自分でやろうとしたシリウスが、不格好ながらも頼りにしてくれたことに気分を良くしながら、デスクの前から勉強会の方へと歩み寄る。
シリウスに教えてもらえない取り巻きはやや不満そうに唇を尖らせ、しかし何も言わずにノートを俺に差し出した。 - 3二次元好きの匿名さん22/04/07(木) 23:52:49
煽ったり焚き付けたりが得意そうなシリウスに素直に頼られたいよねってお話
- 4わかる22/04/07(木) 23:55:20
シリウスが頼れるような環境作りに取り組んで参りたいよね
今後のシリウスの人生のためにも「素直に誰かを頼れる」力を身につけてほしい - 5二次元好きの匿名さん22/04/07(木) 23:56:47
ええ関係性やな
唆るぜ - 6二次元好きの匿名さん22/04/08(金) 00:09:47【SS】Shall we dance?|あにまん掲示板 リーニュ・ドロワットが近付き、パートナーを探したり、ダンスの練習をするウマ娘をよく見かけるようになった。シリウスのように男役が映えるウマ娘は特に人気が高く、わざわざトレーナー室の前で待ち伏せして申し…bbs.animanch.com【SS】ゆきのふる日|あにまん掲示板 雪は嫌いだ。寒いし、滑るし、視界も悪い。トレーナー室の窓から外を覗くと、しんしんと雪が降り積もって、普段は賑わっているグラウンドも安全の為か人は殆ど居なかった。「うー、寒い。トレーナー、外で呆けてど…bbs.animanch.com【SS】おすそ分け?|あにまん掲示板「トレーナー、悪いがトレーナー室物置きにするぞ」 シリウスがいきなりやってきたから何事かと思えば、抱えきれないくらいのチョコレートをトレーナー室にばらまいた。大半はご丁寧に包装されたものであり、義理チ…bbs.animanch.com【タキモル♀SS】わるいゆめ|あにまん掲示板 骨が折れる音がした。アグネスタキオンは自分の足元を見下ろす。左足が、あらぬ方向に曲がっていた。遅れてやってくる焼けるような痛み。唇を噛み締め、声を殺す。 分かっていたことじゃないか。自分の足は、自分…bbs.animanch.com以前書いた1レスSSを書き直してみる|あにまん掲示板bbs.animanch.com
前に書いたのとか
- 7二次元好きの匿名さん22/04/08(金) 00:39:26
なまじ一人でなんでも出来るし、同じようになんでもやっちゃうルドルフを見てるからこうなっちゃったんだよね
- 8二次元好きの匿名さん22/04/08(金) 07:29:30