- 1二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:36:02
- 2二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:37:28
この前梅干しにできない梅で梅ジャム作ったけど苦かった…
アク抜き足りなかったんかな マーマレードだと思って食べます - 3二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:39:32
青梅でも黄色くなった梅でも、とにかく冷凍するのがおすすめです。
一年中食べられるようになるから。 - 4二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:40:04
晴れてて干すの捗るわ
結構いい感じになってきた - 5二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:40:06
- 6二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:43:07
死んだ親父が残した20年以上前の梅酒とかが未だに芋窯(斜面に横穴掘って作った貯蔵庫)に残ってるわ
- 7二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:47:39
- 8二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:49:12
追記:まるごと冷蔵庫にいれておくと、カビが生えにくいので、食べ終わるまでずっと冷蔵庫に入れっぱなしにするのがおすすめです。
- 9二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:01:08
冷凍梅を使ったおすすめのメニュー(2)
手作りの梅醤油と梅の醤油漬け
タッパーを用意して、よく洗います
タッパーに凍ったままの状態の梅を並べ、上からお好みの醤油をいれます
(梅醤油を作るのがメインなのなら、醤油は多めにします)
タッパーをそのまま冷蔵庫にいれます(冷凍庫ではなくて冷蔵庫です)
一週間くらいで梅醤油と梅の醤油漬けが完成です。
梅醤油は、ゆずぽん醤油などと同じ使い方ができます。
梅の醤油漬けは、梅干しと同じ食べ方です。
注意:梅と醤油だけでつくるとかなり酸っぱくなります。酸っぱいのが好きな場合はこれだけでOKです。
酸っぱいのが苦手な場合は、最初の段階で、みりんや砂糖、はちみつなどを足して漬けると、ややまろやかな感じになります。
- 10二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:06:57
今年初めて梅酒やってみた、最短で半年
年末が楽しみ - 11二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:07:46
- 12二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:22:44
冷凍梅を使ったおすすめのメニュー(3)
簡単に作れて一週間くらいで飲めるようになる梅酒
食材:冷凍梅、お好みのお酒、サイダー(甘めのもの)
タッパーを用意して、よく洗います
タッパーに凍ったままの状態の梅を並べます。
お酒とサイダーを適当に混ぜて、その混ぜたものを梅の上から注ぎます。たっぷりめにそそいでしまいましょう。
タッパーをそのまま冷蔵庫にいれます(冷凍庫ではなくて冷蔵庫です)
一週間くらいで梅酒が完成します。
注(1):1週間漬けている状態では、炭酸が抜けて微炭酸になっています。炭酸が嫌いなら、さらにちょっと置いておけば、炭酸がどんどん抜けていきます。炭酸が好きな場合は、炭酸水を足せばOKです。
注(2):冷蔵庫にいれておいたほうがカビにくいので、飲む間、ずっと冷蔵庫にいれておくことをおすすめします。
- 13二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:56:11
- 14二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 15:57:23
氷砂糖くん投入!!
- 15二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 16:10:55
庭に梅の木あるけど梅干しも梅酒も梅ジュースも去年までのが余ってる
- 16二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 16:12:21
今年は実が多いので楽しみ
- 17二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 16:33:11
体調悪くて収穫した梅冷蔵庫に入れっぱなしだ
今晩あたりからやりたいけど大丈夫だろうか - 18二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 17:25:46
- 19二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 17:26:38
- 20二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 17:31:12
昔、冷凍梅で梅の味噌漬けをつくってみたことがあったんだ
梅エキス入りの味噌はなかなか美味しかった
梅の味噌漬けそのものはそこそこ美味しかった感じかな - 21二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 17:31:36
- 22二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 17:34:53
梅仕事憧れる
梅干し作ってみたい - 23二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 18:28:43
- 24二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 18:34:06
- 25二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 18:37:55
- 26二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 19:24:20
- 27二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 19:28:35
前に小瓶しかないのでいっそいろんな砂糖(白砂糖、黒砂糖、氷砂糖)と蜂蜜でと梅シロップ作ったけど個人的に黒砂糖が一番好みだった
- 28二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 19:30:08
- 29二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 19:40:04
この間グレーテルのかまどでちょっと紹介してたしそ巻いた甘露梅が美味しそうだったから作ってみたい
- 30二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 19:46:00
梅ジャムが酸っぱかった時はケーキに入れて焼くと美味しいよ
- 31二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 21:26:27
- 32二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 21:44:38
梅を漬けてもよいお酒
度数が20以上のお酒なら普通はなんでもOK
ホワイトリカー、ブランデー、ウィスキーなど
(日本酒は、梅酒用の20度以上のものが存在するのでそれを使うならOK) - 33二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 21:49:53
- 34二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 22:37:27
去年から梅干しを漬け始め、今年からは梅酒も初めてみた初心者ですが今から完成が楽しみ!(実家で親と一緒にやってはいたけど)
ブランデー好きだからブランデー梅酒にしてみた