【SS】年の瀬

• 1二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:22:42

今年の全日程が終わりを告げ、全てのウマ娘も、トレーナーも、学園も、少しだけの冬休みに入る。

いくつもの塊になって歩いていく同僚達を掻い潜り、歩いていく。
    靴が向かう先は、ポツポツと明かりのついた商店街だ。
    静かだ。
    この静けさこそが、年の瀬だと思った。

ある路地へと足を踏み入れる。
    暖かな光と、少しの喧騒が漏れ出てくる居酒屋だ。

「ごめんください」

威勢良く挨拶してくれる大将は、すっかり顔馴染みだ。
    ポツポツと見える空席と、喧しい中にも何だか見える静けさ。
    喧しく、若々しく楽しむ事だって嫌いではない。
    だけど、今日だけはこれが好きだ。これでなければいけない。

「空いてるよ」と、女将さんが、いつもの座敷に案内してくれた。
    少し囲いの付いた、個室のような席だった。

• 2二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:23:33

お通しを食べていると、間髪入れずに一杯目が来た。ビールだ。
    正直、あまり好みではないけど……「とりあえず生」の妙味は、何度目かで分かってきたような気がした。

ちびちびと飲み進めながら、思考の海に潜っていく。
    今年の成績はどうだったとか、すぐそこにある来年からの展望だとか。
    色んなものが、解決したり、或いは解決されなかったりしながら、消えていった。
    最後に残ったのは、「トレーナー足り得ているか」だった。

「彼女」に死に物狂いで喰らい付いて、味わい難く、貴重な経験を幾つもさせてもらった。
    幾年も経って、彼女の後ろ姿は見えなくなって、いつの間にか、自身の横に慕ってくれる子達が集まり始めた。
    今度は、彼女達の背中を押す手助けをした。
    上手くいった日も、そうでない日もあった。

これを始めたのも、「彼女」が巣立っていったのも、もう随分と前のことになってしまった。
    いつの間にか二杯目のハイボールを半分飲み干していた。何だか情けなさを感じた。

• 3二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:24:01

アルコールのお陰か、僅かではあるが、思考が朧げになって見えづらい。
    今年も、そんな風で終わるのかと、そう思っていた。
    その、矢先の出来事だった。

「いいかな」
    「相席」

「彼女」は、突如として姿を現した。
    突拍子も無く、夢でも見ているのかと思った。でも、想定外ではなかった。

「久しぶりだね」

そう言うと、「彼女」は温かみのある微笑みのまま「ただいま」と言ってくれた。
    「彼女」の一杯目は、ビールだった。

「ぅえ」
    「よく分かんないね」

今はそれでいいんだよ、と返して、焼き鳥を勧めた。口直しに、パクパクと頬張っていた。

• 4二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:24:34

ミスターシービー。
    時の三冠ウマ娘だ。
    未熟だった自分に、楽しさも、厳しさも、全て教えてくれた娘だ。指導者として恥ずべき事ではあるが。
    そんな彼女が、自分の目の前でお酒を飲んでいる。時という物は、気付かない間にこんなにも早く過ぎていくのだ。

「よく、ここが分かったね」

「学園まで行ったんだよ」

無駄足を踏ませてしまった。申し訳ない。

「いっつも、キミはこっちに来てるって言ってたよ」

そう、改めて言われると…なんだか少し恥ずかしかった。

「邪魔しちゃったかな」

ふと、彼女が口にした。
    そんな事はない、と、それだけは言葉を尽くして伝えた。

• 5二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:25:14

いざ、対面に彼女が居ると、何だか慣れない感じになった。
    結局、これまではお一人様だったから。

「良いところだね」
    「あったかいし」

そう、彼女が言ってくれると、報われた気がした。

五……実際には何杯目かは分からないお酒を飲みながら、彼女の話をゆっくりと聞いていた。

他愛もない話だったり、彼女の友人の話だったり。
    それらが、溢れるみたいに彼女の口から語られた。
    まるで、何かを隠すみたいだった。背後に隠した彼女から見え隠れしそうなそれを、敢えて見過ごした。
    それでいい、と思ったからだった。

• 6二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:25:47

たぶん、7杯目かな。
    それをようやく飲み干したと思ったら、机に突っ伏しちゃった。
    弱くなったのか、元々なのかは分かんないけど、珍しい、って思った。

「…できてる、かな」

トレーナー……元トレーナーか。
    すっかり酔っ払った言葉が聞こえてきた。

「シービーみたいに、できてるかな…」

……出来てるよ、とは言えなかった。
    その答えが、アタシの中には無かったから。
    何も言えないまま、そっと頭を撫でてあげた。

それを、お店のお母さんが、微笑みながら覗いてた。

お勘定のサインだけ出して、眠っているトレーナーを、じっと見つめていた。

• 7二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:26:21

個室を出ると、すっかり静かになってた。
    店仕舞いしてた男の人が、ニコニコ笑いながら伝票を書いて、

「ツケといてやる」

と、トレーナーのポケットにそれを仕舞い込んだ。

夜は更けていて、新年を迎える準備をしているみたい。
    背中に背負ったトレーナーは、何故か少し、重たく感じた。

「……いいのに」
    「背負わなくたって、さ」

独り言ちた声が、夜の暗闇に溶けて消えていった。
    決して、しんどい訳じゃない。
    けど、この重さだけは消えずにずっと残っていた。

• 8二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:26:52

寮の扉を開ける。
    まだ帰っていなかったり、ガヤガヤとした声が漏れ出ていたり、色々だった。

トレーナーの部屋は、昔見た、そのまんまだった。
    資料とかは、流石に違ってたけど。
    あの時、見たまんまだった。

「落ち着くな…」

布団に寝かせて、辺りを少し見渡した。
    思い出が、そのままの形で残ってる。
    賞だったり、ノートだったり………写真だったり。

レース後の一枚っぽい。
    たぶん、菊花賞の後だろうな。
    キミが、すっごく泣いてるから。

あの時、アタシはよく分かんなかったけど、今は……何となく、心が震えて、安心とか、泣きたいとか、色んな気持ちを感じた。

枕元に座る。
    寝てるか、起きてるかは分かんないけど、目は開いてた。

「……アタシらしくないかな」

そう呟いた。肝心な事も言わずに。

• 9二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:27:26

「らしくなくたって、いいんだよ」

静かだけど、しっかりしてる言葉で、そう言ってくれた。

「いいの、かな」
    「こんなでも」

逃げてるんじゃないかな、って時々、割とたくさん思ってる。
    いじけて、アタシらしくない。

「それが、君の選択なんだから……間違ってるだなんて、思わない」
    「けど………忘れないでほしい」
    「君が帰って来られる場所は、いつだってあるから」

何も言えなくて、ずっとキミの顔を見てた。
    言おうとしたら、何だか泣いちゃいそうだったから。

• 10二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:27:54

普段なら、大目玉の時間に目が覚めた。

起きた時には、彼女は居なかった。
    彼女が居たという、思い出だけが残っていた。

彼女の訪れと共に、自分の考えも、ある程度の余裕が持てたと思う。
    続けた甲斐があったというものだ。

少しくしゃっと潰れた紙に、彼女の…おそらく、連絡先と「いってきます」の文字があった。

良かった、と思うと同時に、その裏に書かれたツケに、二日酔いの頭を抱えずにはいられなかった。

• 11二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:31:18

「次」はトレーナーから「おかえり」って言ってくれたら
    私性合

• 12二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 20:42:41

欲を言うならシービーと屋台で年越し蕎麦を啜るシーンが見たかった
    しかし良いSSだった

• 13二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 21:25:21

>>11

👍👍👍

• 14二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 22:05:00

シービーの宿り木になりたい

• 15二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 23:20:15

このレスは削除されています

• 16二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 08:30:31

とても良い
    根無し草のCBが"帰って来られる場所"と言うのが少し可笑しいね。トレーナーにとってトレーナー室は家では無く戦場なのだから、寧ろ昔を知る者こそが安息の場所となり得るのだろう

• 17二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 17:41:34

大人になったシービーはきっとバッチバチの美人になってる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています