- 1二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:23:56
- 2二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:24:46
まず今どうやって作ってるのか教えてくれ
原因が分かるかもしれんぞ - 3二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:26:12
高級なハンバーグでもソースは付けるよ
- 4二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:26:15
焼いてる時にフライ返しで押し付けたりしとらん?
- 5二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:26:34
基本、レシピ通りに作ってればそんな外さないだろ
どうやって作ってんの? - 6二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:26:35
- 7二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:27:16
作るの下手なら挽肉のパックから鍋に出してそのまま焼くのもアリだぞ
- 8二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:28:07
下味付けてないとか言わんよね?
- 9二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:29:13
ハンバーグ、焼けてるかどうか不安すぎて煮込みハンバーグばっか作っちゃう
本当は俺もおうちでチーズハンバーグ作りたいよ - 10二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:31:19
- 11二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:32:14
繋ぎに卵入れたほうがいい
- 12二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:32:37
ナツメグ入れとけ
- 13二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:33:43
にんにくもなかなか良き
- 14二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:34:47
リュウジ信.者だからゼラチン入れてる
- 15二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:34:53
ソースが合ってない可能性も
- 16二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:35:02
捏ねる容器を冷やして手の体温で脂が溶け出さないようにとかしてたけどやるのだるくなってやめたわ、お手手キンキンになるわ
- 17二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:35:04
お店にはどうしても敵わないから家庭ならではの味にしてるな自分は
玉ねぎ人参ピーマン茄子とかよく炒めてフードプロセッサーかけて混ぜこんだ味が濃いけど子供味なやつ - 18二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:35:26
- 19二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:35:26
牛肉買ってきて自分で挽いたら良いと思うよ
牛の比率高めるだけで味は格段に上がる
スーパーの合い挽き肉は牛が少なすぎる - 20二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:36:23
純粋にコネ方が足りない可能性もあるぞ
- 21二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:37:03
塩入れてる?
入れてないと粘りが出ないぞ - 22二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:37:32
ステーキ売り場で売ってる牛脂を細かく切って混ぜなさい
切りにくかったら包丁あっためたらマシになる - 23二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:37:38
- 24二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:37:51
そもそもソースなしのハンバーグ自体が好みにあってない可能性もあるぞ
どこかで理想のソースなしバーグを食べたことがあるってならそれに近いレシピを探すしかない - 25二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:38:28
卵入れるのって普通じゃないんだ
- 26二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:39:09
- 27二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:39:31
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/hanba-gu/
ちょい手間だけどまずは基本を攻める
美味しかったら引き算で適当を攻める
ていうか市販のおろしドレッシングはハンバーグに向いてないと思うぞ
自分はケチャップ×ウスターソース派
- 28二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:40:12
- 29二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:41:44
ソースなしで美味くしたいならハンバーグ用シーズニング入れるのおすすめ
ナツメグ単体でもそこそこいけるけど色々ブレンドされてるの試すのも楽しいしな - 30二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:42:04
自レス
引き算ってのは真面目に作るの手順細かくてめんどくさいからそういうの嫌いだったら省いてもいいねって工程探すといいよって話
玉ねぎはあらみじんでも歯ごたえがあって結構いい感じ
更にズボラになるとこれになる
玉ねぎのっけハンバーグのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 合いびき肉や玉ねぎを使った料理玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がたまらない☆たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。park.ajinomoto.co.jp - 31二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:42:53
ソースなしハンバーグを求めてる時点でハンバーグに対しての価値観ズレてる
- 32二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:42:53
- 33二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:43:26
スヴァネチアンソルトというグルジアのミックススパイス入れるとバカみたいに美味くなる
問題は入手難易度がとてつもなく高いところ - 34二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:48:04
ハンバーグはあきらめてカレーにする(提案)
- 35二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:52:00
イッチの好きな方向性が「ふんわりふっくら系」なのか「しっかり「肉」系」なのかとかもあるよな
前者ならつなぎに牛乳浸したパン粉とか溶き卵とかだけど後者はつなぎ極力使わない方向に行くだろうし - 36二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:52:54
レシピ通りに作れ!!
以上だ - 37二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:54:08
片栗粉入れろ
全てのハンバーグはそれで解決する - 38二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:56:17
何個かプロのレシピで作ってみて気に入るのを探すって方が闇雲に作るよりかえって近道かもな
手間考えたら道の駅でちょっと高い冷凍買った方が満足感あるかのあるけど - 39二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:56:55
このレスは削除されています
- 40二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:58:00
わしゃあソースは赤ワイン使っちょる
- 41二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 17:59:01
- 42二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:02:51
卵や牛乳入れないやり方もあるけどけっこう難度高くね?
上手くやれば肉感出るけどパサパサになるパターンも - 43二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:03:36
下味足りてないだけでは?
家庭にあるものでソース少なめの味はっきりしたハンバーグ作りたい時はこねる段階でケチャップとかウスターソース入れとくといいよ - 44二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:06:17
- 45二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:09:40
- 46二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:12:40
結局普通のレシピで作ってもあまり感動できない普通のハンバーグしかできないのでいっそキョフテみたいなパンチの効いたベクトルにしてたまに焼いてる
- 47二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:13:32
大体のレシピはソースをかける前提の下味でしかないので
ソース無しで美味しくしたいならもっとバカみたいに味を入れなきゃいけないよ - 48二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:13:45
お味噌ちょっと入れると美味いよ
その分塩加減はちょっと減らしてね - 49二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:14:56
肉料理って基本的になんかつけるものがないと肉汁タラタラなだけの味のない物質よ
- 50二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:17:55
売ってるひき肉って大体丹念に挽かれてるから普通の牛肉なりを自分でミンチにして一緒に混ぜたら粗挽き感でるんじゃない?
あとソース無しで上手いハンバーグってなるとそれは肉捏ねる段階で味をしっかり付けないと駄目じゃねえかな - 51二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:18:13
単純な想像としてひき肉と玉ねぎに塩胡椒しただけの肉で1の思うまとまりのあるハンバーグの味になるか?という話よ
ツナギやこね方焼き方は食感とかジューシーさを調整するものだから味自体を調整したいなら調味料で下味整えるしかない - 52二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:30:14
玉ねぎを炒めるかどうかでも結構違う
俺は炒めない方が好き - 53二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:30:32
卵入れないのは中々美味しく作るのは難しいというかかなりパティに近付いちゃう気がする
- 54二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 18:44:05
ふっくらジューシーが好みならつなぎ(パン粉・牛乳・卵)多めにして、蓋をして蒸し焼き
肉感強めが好みならつなぎ少なめ
ソースなしでおいしいのは前者 - 55二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 19:22:47
肉こねる前にケチャップとソースいれると下味がちゃんとついて旨い
- 56二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 19:29:07
干しブドウをいれて昭和感を出す
- 57二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 19:31:33
レシピ通りに作っても輸入の安い合挽肉だとあんまり美味しくないぞ
基本脂だらけだからアレ - 58二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 19:36:20
クミン5振り、塩大さじ1、こしょう(あらびきのでかいやつ)大さじ2、三温糖(なかったら砂糖)小さじ2、ガーリックパウダー小さじ1、牛乳3秒、パン粉大さじ2
これをボウルで先に混ぜてパン粉をフニャフニャしておく
次になるべく細かくしたたまねぎ(炒めず生)をいれて、ひき肉とまぜる
まぜ終わったら冷蔵庫で30分くらい冷やす
で、焼く直前に成形して 火をつけてないフライパンに乗せる
全部乗せ終わったら火をつけて中火で2分片面ずつ焼く
両面に焼き目着いたら、アルミホイルで落し蓋みたいにして弱火で5分
軽くハンバーグを押して透明な汁が出たらOK、出なかったら2分弱火でもう一回アルミホイル被せて焼く
これで結構美味しいやつ作れてるからやってみて、分量はいっつも6人前作ってるから
人数に合わせて調節してくれ、塩分気になるなら塩麴に変えてくれ
クミンとガーリックパウダーは100均のやつ