ガキッの頃は死ぬほど美味そうに見えた

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:26:24

    それがとなりのトトロの弁当です

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:31:18

    お言葉ですが今でもうまそうですよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:33:03

    桜でんぶに憧れちゃうよねパパ
    実物はなんかやたら甘いんやけどなブヘヘ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:33:24

    桜でんぶ=神
    美味いんや
    桜でんぶ=糞
    人前で大っぴらに食うにはちょっと恥ずかしいんや

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:33:38

    よく見たら日の丸弁当にメザシと桜でんぶと鶯豆の煮物のっけただけなんスね…

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:34:00

    不味くは無いと思われるが…物足りなさはあるよねパパ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:34:50

    ご飯と梅干・たくあん以外に具材があるなんてそんなんアリ?豪華すぎるんとちゃう?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:35:33

    4歳の女の子の弁当としては妥当な量とバランスじゃないスか?

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:35:42

    父親の弁当には魚が二尾入っているのには好感が持てる
    しゃあけど白飯の量がなんか多いわっ

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:36:44

    家でししゃもはよく出てきてたけどメザシは出てこなかったからなんとなくメザシに憧れてたのは俺なんだよね

    まあ大人になってメザシ食べてみたらししゃもの方がうまいなって思ったからバランスは取れてるんだけどね

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:37:01

    ウム…ジブリパークで思い出してなんかキーホルダー買っちゃったんだなぁ

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:37:14

    緑のおかずを入れて栄養バランスにも気を使ってるのは好感が持てる

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:38:08

    昼飯にはホント丁度良いのん

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:38:13

    >>12

    待てよ 豆なんだぜ

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:39:15

    >>1

    遠目に見ると赤い目のモンスターに見えたのが俺なんだよね

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:42:03

    >>9

    時代的には白飯こんくらいが割とメジャーだったと思われる

    そもそも炊事に要する時間が現代と比べるとめちゃくちゃ掛かるんだよね

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:42:08

    確かにちらし寿司の桜でんぶは美味いけどね、あれは酢飯だからなんじゃねぇかと思ってんだ

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:42:15

    >>5

    素朴を超えた素朴

    しかし不思議なもんやな、金ローとかで見るたびにめちゃくちゃ美味そうに見える

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:42:16

    今でも見る分にはめっちゃ美味そうなのん
    しゃあけど…いざこれ食べてみたら絶対「地味やなぁ…」って思うわ!

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:42:50

    ハンバーグとかタコさんウインナーとか卵焼き寄越せ

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:43:24

    少なくともワシの昼飯よりは豪華だから旨そうなんだ

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:46:50

    >>16

    あれっていつ頃の時代だったんやろなぁ…戦後で一旦の復興が終わって落ち着いたくらいスかね?

    文筆業とはいえ田舎暮らしで妻のお見舞いに数時間掛かるしエネルギーが必要そうなんだよね

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:51:04

    これで塩辛い味付けの味噌汁あれば白米かきこむバランスは取れてるんだけどね
    栄養バランスは知らない知ってても言わない

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:51:08

    >>20

    昭和何年の設定だと思ってんだよえーーっ!?

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:52:24

    >>23

    梅干しがめっちゃ酸っぱいんじゃないスか?

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:53:37

    ガスもなんにも無いかまど全盛期なんだよな

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:55:40
  • 28二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 23:58:50
  • 29二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:34:41

    >>22

    まぁ戦後でも田舎ならあんなもんじゃねぇかと思うんだ

    釜とか使ってるし正直言ってかなりエネルギーがいるし平均寿命もまだ短い時代だと思うんだよね

    多分婆ちゃんとかもあれ60代くらいじゃないスかね

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:37:58

    ぐるる…の…のりたまとかふりかけも欲しいい

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:41:22

    >>30

    残念ながら時代的にふりかけはだいぶ厳しいと思われる

    ごま塩が限界じゃないスかね

    鰹節が手に入ればワンチャンくらいだと思われるが…

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:44:11

    >>30

    >>31

    待てよご当地ふりかけとして有名なご飯の友 旅行の友は戦前から商品化されてるんだぜ

    まぁどのみちのりたまは1960年発売だから時代設定的にむりなんやけどなブヘヘヘヘ

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:45:53

    >>32

    えっ 旅行の友って戦前からあるんですか

    これっスよね?ワシこれ大好きなのん

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:47:27

    >>16

    栄養バランスがゴミすぎて量を食わないとやってけない時代なんだよね

    やっぱり肉を食わないと辛いんだな

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 00:52:45

    >>33

    1916年、第一次世界大戦中の日本軍から「持ち運びに便利で日持ちが良く、栄養価の高い保存食を作って欲しい」という要望を受けて発売された(Wikipedia書き文字)

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 01:30:33

    >>29

    ウム…未就学もいる幼いガキッ2人には危険すぎるから飯炊きや風呂を沸かすのに毎日大量の薪割りを一人でやる必要があるんだなァ

    近隣の助け合いで他所の家から多少は融通してもらえるにしても限界はあるしなっ

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 01:51:35

    >>31

    お…お前はふりかけを現代的な食べ物だとでも思ってるのか?

    出汁を取ったあとの鰹節を味付けすればおかかのふりかけなんだよね

    鎌倉時代には存在が確認されてるのん

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 02:00:15

    アニメだから色鮮やかな弁当なだけで当時の平均的な弁当はキー坊の弁当以上に茶色を越えた茶色だと思う

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 03:17:41

    >>38

    うーん夏は日持ちしないから塩分の高い漬け物などの地味な色のおかずに偏りがちなのは仕方ない本当に仕方ない

    弁当箱の材質やクーラー含む保管環境といった要素も現代と違うしなっ

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