- 1二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:13:35
- 2二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:15:50
液体少なすぎ砂糖多すぎはあるある
- 3二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:20:44
“砂糖には防腐効果があるからね”
- 4二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:21:20
"甘くなきゃお菓子じゃないんだよ"
- 5二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:24:13
- 6二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:24:40
試しに砂糖控えめで作ってみればリオも納得してくれる…はず
- 7二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:25:13
塩漬けって塩が砂みたいに大量な場所に埋めるじゃん。つまりそういうこと
- 8二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:25:17
気持ちはとてもよく分かるけどね…まずは落ち着いて調理過程で起こる反応を科学的に考えてみて…
砂糖もバターも全部必要だから(遠い目) - 9二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:26:16
“リオ。お菓子に砂糖をたっぷり使うのはもちろん甘くて美味しいって面もあるよ。
でもね、防腐効果が元々の目的なんだよ。
例えばジャムが長持ちするのは大量に砂糖を使うからなんだよ。” - 10二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:26:20
自作するようになるとわかる普段食べてるお菓子に使われている砂糖の量
- 11二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:30:14
とはいえお菓子で使ってる量の砂糖って言うほど負荷でもないんだよね
流石に毎日食ってたら違うけど - 12二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:35:34
“ハレの飲んでる妖怪MAXほどじゃないよ”
- 13二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:36:42
お菓子のレシピってだいたい化学実験みたいなもんだし…
- 14二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:37:23
クッキーだって、アホほど砂糖とバター使うんやぞ!
- 15二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:38:30
確かに砂糖はそう。真にやばいのはバター
- 16二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:39:28
- 17二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:39:28
ちょっと待ってちょうだい
本当にジャムにはその量の砂糖を入れるものなのかしら…? - 18二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:40:33
難しいこと考えるなら、糖分や!
ほーれ、この上モンの白い粉で仕上げて……
ほい、揚げパン完成や!
疲れた頭に、糖分がええんやって - 19二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:41:14
そんないつもは先生っぽくないみたいに…先生っぽくねぇな…
- 20二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:41:19
料理はまだいいけど菓子はきちんと分量はかってやらないと失敗するからな
菓子作りは数式・化学 - 21二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:42:04
- 22二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:42:50
エグスギィ!
- 23二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:43:10
- 24二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:44:28
お菓子なんて再現性あるレシピだらけなんだからそれを守る意義しかねえんだ、適量なんてのは他でやれ
- 25二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:44:39
- 26二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:46:07
"水分があるとカビや細菌が活性化しちゃうよ。
でも砂糖をたくさん加えると、砂糖が食品の水分を抱え込んでくれるから、カビや細菌の繁殖を抑えて腐りにくくなるんだ。" - 27二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:53:16
甘味料には砂糖みたいな水分を取り込んで保つ作用が無いから甘味料だけでジャムやあんこは作れない
甘さを増すのに甘味料を足すのは出来るけど - 28二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 21:56:01
- 29二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 22:02:11
砂糖が水分量とかも調整するから減らすと上手く行かんぞ
- 30二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 22:04:00
お菓子作りの分量って相対的な量だからな
砂糖減らすなら全体の量を減らさないと上手くいかないことがしばしば - 31二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 22:04:11
- 32二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 22:05:35
ジャムって調理前と比べて完成後ってめちゃくちゃかさ減るよね
- 33二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 22:05:55
一瓶食うもんじゃねえんだよジャムは
- 34二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 23:16:49
うんまあ、最終的にはその通りやで…
- 35二次元好きの匿名さん25/06/23(月) 23:47:44
砂糖をケチると某マフィンみたいになってしまうからな…
- 36二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 00:01:07
お菓子作りはアドリブがきかないから材料の比率は守らないと失敗するんだ
ちょっと間違えるだけでベチャついたりカチカチになるからね - 37二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 01:05:05
でもな、油と炭水化物と糖って相性がいい。だからこの世にはふくよかな人たちが多いんだ。
(毎年シュトーレン作るがバター砂糖ドバーや) - 38二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 02:29:33
パッと見の量で戦慄するのはよくある
— 2025年05月14日
- 39二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 02:47:24
確かに保存食って大体乾燥されたり塩漬けにされたりして水を抜いてるな
- 40二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 04:49:47
製菓学校に通っていた者だが基本、スイーツは砂糖の塊ですね。あと、バターも同じくらいヤバイですねwモノによってたくさん使います。(特に洋菓子)
当たり前なんですけど、この二つをたくさん使うお菓子は基本、美味しいです(確信) - 41二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 05:07:47
ナギちゃんはユウカも唸るほどの理系だった…?
- 42二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 14:20:05
逆に普段スイーツ作っててたまに料理すると思うんだよ
塩少なくね?って、この程度でいいのか?って
こっちはこっちでちょっと入れ過ぎたらすぐ食えたものじゃないレベルの辛さになるから困る - 43二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 14:28:16
- 44二次元好きの匿名さん25/06/24(火) 14:38:19
お菓子作りは得意だが料理はそんなにうまくない人、意外といると聞くな
逆はそんなにいないらしいとも聞く