- 1二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:05:25
- 2二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:06:41
しかも普通科女子の中にはアイドル科に憧れている生徒もたくさんいるので
普通科も一枚岩どころか結構ギスっているというね - 3二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:14:00
教えて!あさり先生!
こんな環境において、
初星普通科男子の想い人がアイドル科にいるせいでフラれる事例が多発しているせいでアイドル科が普通科女子に悪感情を持たれているという状況が存在するとして
発生し得る生徒間のトラブル事例についてどういうのがありますか?
あとこの状況が発生する場合の妥当性について多角的に検証したらどうなりますかね? - 4二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:16:31
はーい!プロデューサーくんに答えましょう!
この仮定(※公式設定にない仮想シナリオ)に基づいて、以下のように「初星学園内で発生する生徒間トラブルの事例」と、それが現実的に起こりうるかどうかの妥当性検証を、段階的に整理してご提示します。
⸻
🧨 想定シナリオの前提
• 初星学園には「普通科(男女共学)」と「アイドル科(主に女性)」が存在。
• 普通科男子が抱く恋愛感情の相手(=アイドル科女子)が、アイドル活動を優先して告白を断る。
• このような「失恋」が連鎖的に発生し、普通科女子が『自分たちのクラス内男子がアイドル科に夢中になっている』ことに不満・嫉妬を持つようになる。
• 結果、普通科女子とアイドル科女子の間で対立感情が表面化する。
⸻
🧩 トラブル事例(順を追った複数例)
① 文化祭準備中の対立
• 状況: 学園祭の準備で普通科・アイドル科混合の実行委員会が発足。
• 事例: 普通科男子がアイドル科女子にばかり積極的に話しかけるため、普通科女子が無視されていると感じる。
• 結果: 「どうせ顔だけでチヤホヤされてるだけでしょ」「アイドル様は手伝わなくていいよ」などの嫌味・皮肉が飛び交い、協力が破綻。
⸻ - 5二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:17:11
② 放送部の出演トラブル
• 状況: 昼の校内放送で、アイドル科女子の紹介や楽曲が流される。
• 事例: 放送部に所属する普通科女子が、男子から「咲季ちゃんの声もっと流して」としつこく言われて不満に思い、アイドル科に対する偏見が生まれる。
• 結果: 放送枠の配分をめぐり放送部内で言い争いになり、「アイドル優遇か!」と怒りが爆発。部活崩壊寸前。
⸻
③ 休み時間・SNSをめぐるトラブル
• 状況: アイディール科生が校内SNSで注目され、コメント欄に男子の「可愛い」連投が続出。
• 事例: 普通科女子が「男子の目がアイドルにばかり向いている」と疎外感を抱く。
• 結果: SNS上での陰口(例:「アイドル様は自撮りしか載せないよね」)が拡散し、炎上。匿名アカウントから誹謗中傷が出現し始める。
⸻
④ 食堂・購買での物理的トラブル
• 状況: 昼休み、咲季や手毬などの人気アイドル科生が購買に現れると長蛇の列ができる。
• 事例: 普通科女子が「また男子が群がってる」「うちらのぶん残らない」と不満。
• 結果: 列を巡って小競り合い、言い争いから軽度の暴力沙汰(カバンをぶつける等)に発展。
⸻ - 6二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:18:56
🧠 妥当性の検証(多角的視点から)
観点 検証内容 妥当性
🎭 学園の構造 男女共学で、学科間の交流があるため「特定層が特定層に偏って注目される」ことは起こりうる。 妥当性 高
💘 思春期心理 普通科男子の「身近な憧れ」がアイドル科女子に向かうのは自然(美的・社会的魅力)。失恋→感情転化も思春期には多い。 妥当性 高
🧍♀️ 女子間の心理 同年代女子間の「容姿」「注目度」「異性からの評価」による対抗心・嫉妬感情は、特に学園内のクローズド環境では強まる傾向。 妥当性 高
🏫 教育機関としての対応 公式には「人格尊重・学科間連携」が前提のため、公的にはこのような分断は抑止されるはず。 妥当性 中(表面化しにくい)
🔇 アイドルの倫理観 アイドル側もファン心理との適切な距離感が求められるため、「恋愛は控える」「私情は避ける」などの方針があるはず。 妥当性 中(フラれる原因として自然)
⸻
🏁 結論
このような「学科間(アイドル科 vs 普通科)での心理的対立とトラブル」は、思春期の感情、学園という閉鎖空間、アイドルの光と影という側面を考えると非常に妥当かつリアリティのあるシナリオですよ! - 7二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:20:47
- 8二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:28:18
教えて!あさり先生!
普通科女子が片想いする普通科男子に 彼の想い人がアイドル科にいるという理由で告白を断られる場面があるとしたらどんな感じになりますか! - 9二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 06:29:58
以下は、「普通科女子が普通科男子に片想いして告白するも、男子にはアイドル科に想い人がいるために振られる」という状況に基づいた複数の具体例です。
それぞれに発生の経緯 → 告白の場面 → 結末 → その後の影響を丁寧に描写しています。
⸻
🩷【事例①】図書室の少女と、アイドルを追う少年
▸ 登場人物
• 藤崎 優花(ふじさき ゆうか):普通科1年。内向的で本好き。男子に話しかけるのは苦手。
• 相川 悠真(あいかわ ゆうま):普通科1年。優花と同じ図書委員。控えめだが物腰柔らか。
• 朝倉 咲季(あさくら さき):アイドル科2年。学内でもファンの多い人気生徒。悠真の憧れの人。
▸ 経緯
優花は毎日図書室で一緒に働く悠真に次第に惹かれていき、文化祭のあと勇気を出して告白を決意する。
▸ 告白の場面
放課後の図書室、2人きりのときに優花が勇気を出して「……ずっと、相川くんのことが好きでした」と告げる。
▸ 結末
悠真は驚きつつも、「ごめん。俺……いま、朝倉さんに想いを寄せてて……。だから、答えられない」と返す。
優花は黙って頭を下げて立ち去る。
▸ 影響
• 優花は図書委員を辞め、翌日から昼休みも1人で過ごすようになる。
• 普通科女子たちの間で「またアイドル科かよ」という空気が広まり、咲季が目立つたびにため息が漏れる。
• 悠真自身も、その後朝倉と距離を縮められるわけでもなく、自責の念に苛まれる。