そろそろシュトーレンの時期だよな

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:31:35

    食べてみたい

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:32:45

    最近は半年後のことをそろそろっていうんだなぁ

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:33:30

    早々のシュトーレン

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:33:59

    日本とブラジルくらいの位置関係だが

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:34:20

    まあ半年はすぐだし自家製シュトーレンを時期に合わせて作るなら今のうちに予習しといていいかもしれない

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:34:44

    >>2

    この手のものは熟成させるとより美味くなるからな…

    とはいえ日本の気候を考慮しなくても流石に半年は保たないと思うが

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:36:58

    あっちではひと月前くらいに作ってクリスマスに食べるみたいな感じなんだっけ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:38:17

    一カ月くらいかけてちょっとずつ食べるんじゃなかったっけ?
    まあ色々各家庭でパターンありそうだけど

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:38:49

    >>7

    そうだよ

    秋くらいに作って、12月にちょっとずつ食べるらしい

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:39:35

    なんか人気店のは夏には予約しとけって感じらしいな

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:40:00

    なかなかにカロリーがエグいやつ
    何種類か買って食べ比べしてみたい

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:43:53

    手刀連

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:45:21

    >>11

    まあ保存食だしな、砂糖たっぷりよ

    それに加えてナッツやドライフルーツまで入ってたらカロリーの化け物爆誕しますわそりゃ

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:47:53
  • 15二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:49:35

    本番ドイツのだとバターにドボンと漬けてから、砂糖やらドライフルーツやらナッツを使うよね
    バター漬けと砂糖漬けで冬の保存食だもん

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 11:51:04

    ロイズの通販なら一年中買えるぞ
    まあ夏より冬に食べる方が断然うまいんだが

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 13:41:39

    暑さで表層の糖分&バターが融けそうだな

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 13:45:48

    >>14

    なんでシュトーレンが勝手に走ってんだよ 天然モノか?

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 13:52:43

    今の日本で作っても湿度と気温のダブルパンチで1週間ももたなそう

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 13:56:43

    去年作ったけど大変だったから今年はシュトーレン風パウンドケーキにするかも

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:15:12

    バター風呂に漬けるって聞いた

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:33:11

    >>7

    こだわってる店だと生地に混ぜ込むドライフルーツは数種類の洋酒を使い分けて数ヵ月単位で漬けてる

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:39:28

    一ヶ月前に作って少しづつ食べるなんてできるのはヨーロッパが日本と違って乾燥してるから

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:40:48

    シュトーレン作りそのものでなくドライフルーツの漬け込み、あるいはフルーツの乾燥から始めるなら正解かもしれん

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:41:07

    >>23

    ゆうて冬なら平気じゃね?

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:42:23

    >>25

    ヨーロッパは常温保存だぞ

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:44:07

    >>12

    手刀練[しゅとうれん]とは極限まで手刀を鍛える荒行で

    冬至の日に神木を断ち割ることを以て満行とする。


    満行者は仏手殿【ぶっしゅどの】の称号を得ることが出来

    その手で割った神木は縁起物として配られた後には

    それを模した菓子を食べる行事に転じていった。


    民明書房刊

    『人体これ武器なり 武道と鍛錬の人類史』より

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 14:57:17

    >>26

    いや、クリスマスのひと月前なら日本でも気温も湿度も低いから大丈夫じゃないか?って

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:00:59

    >>28

    地域によるおじさん「地域による」

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:07:21

    なんかお菓子屋さん行ったらサマーシュトーレン見たな……
    なんか違うんかな冬のと

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:14:21

    >>30

    いいなそれ

    調べたら中身がトロピカル系のフルーツだったり冷やすとより美味しいらしい

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:36:49

    さすがに冬でも日本だと常温で1ヶ月保存は厳しくないか?
    やったことないけど
    冷蔵庫保管するにしても最後の方はだいぶ風味が変わってそう

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:43:06

    寒い地方ならバター砂糖洋酒とかの量を本場通りにすれば1ヶ月いける
    でも多分日本人の口に合うのはそれらを減らした味…

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:47:47

    シュトーレンのこと見るたび一時期流行ったクリスマスプディングのことを思い出す

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:57:44

    ドライフルーツの仕込みからやる人はレーズンを漬けた洋酒だけは飲まないように気をつけてな

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 15:58:49

    >>35

    なんで?

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 16:01:59
  • 383625/06/27(金) 16:04:18

    >>37

    マジか…教えてくれてありがとう(ガクブル)

    量がラム酒<レーズンなら大丈夫かな…

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 16:06:25
  • 40二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 17:20:16

    >>28

    日本の湿度を舐めたらダメよ

    地域によると思うけど速攻でカビそう

    by干し芋を常温保存してカビさせた人

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 17:24:28

    酒関係は細かくて面倒な事が多いから、ラムレーズンに限らず黙っておいたほうが良い

  • 423625/06/27(金) 18:25:26

    >>39>>41

    わぁ…

    気をつけるマジでありがとう

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 18:40:45

    >>21

    バター風呂(左)もだが粉糖まみれ(右)もなかなか壮観

    …美味しいからいいよね!

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 18:42:14

    >>41

    サングリアとか有名かつ簡単に作れるけど一発アウトなのよな

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 18:44:11

    ニコニコかどっかで作ったシュトーレン1日で食い切る奴がいたな…砂糖も油も凄まじい量だった

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/27(金) 18:52:31

    カルディで買ったことあるけどわりとうまかったな

スレッドは6/28 04:52頃に落ちます

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