芹沢「このバカ舌共が!そんなに脂が食いたけりゃ食わせてやる!!」

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:09:15

    うめぇよ、これ!!鮎の煮干しの風味とか全然感じられないけど

    ウン!!前と全然違う!!鮎の煮干しの風味とか全然感じないくらいラードぶち込んでるけど

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:11:13

    >>1だったら

    芹沢「>>1みたいな奴もいるよな…」

    で終わりだった


    「鮎の風味がイイ!」って言った瞬間に見下す対象になる

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:16:24

    嗅覚は優れてるけど舌バカな客?

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:17:39

    >>3

    コッテリ系が好きってだけじゃない?

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:25:36

    >>3

    むしろこのラーメンを絶賛しながら鮎の風味が消えてる事を指摘してるという、原作にすら存在しなかったバグレベルの味覚の持ち主だぞ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:27:09

    やっぱりラーメンの本質は脂の満足感だよな!鮎の繊細な風味が消し飛んでるけど

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:27:50

    これだとコッテリ系に鞍替えしそう

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:30:29

    この漫画のこの話題見るたびに思うんだけど鮎の風味のラーメンって求められてるの?
    ちょっと外れた味で勝負するならオーソドックスを求められて自分の作った味が評価されないって普通じゃないの?それともこの人の店にはラーメンに一家言ある人しか来ないのにそんな評価しないから怒ってるの?
    リアルだと鮎の風味のラーメンあんま見ないからさ

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:36:53

    でもどちらにせよ清涼で鮎の味と香りたっぷりな自分の理想である淡口らあめんがウケない現実とのギャップに苦しむのは変わらなさそう

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:37:12

    まあ魚粉系ラーメンがある程度の人気を持ってるので魚介系というくくりで言えば需要が無いわけではないと思う
    ただ確か本編でもコストがかかるんだっけね鮎のラーメン
    コスト考えたらやんなくていいやって人多いんじゃないかね

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:38:06

    ラーメンは調味料と脂の味でガツンと殴る食い物だから最初から素材の味なんて求められたないし、ラーメンばっか食ってる人間が素材の味を最大限堪能できる繊細な舌を持ってるとか有り得ないことなんでハゲと作者が普通にアホ

    >>8

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:38:46

    >>8

    その辺はハゲの「俺はこれが最高だと思っている」っていうこだわりでしかない

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:39:39

    >>8

    新しい風味は常に求められてるよ炭酸清涼飲料水とかフレーバーチョコとかそうだろ

    自分の好きな風味をみんなに知ってほしい受け入れてほしいっていう話

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:39:45

    分類として醤油ラーメンなのか豚骨なのかよくわからないけど鮎の風味自体が美味しいのだろう

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:40:14

    >>8 

    ありきたりなラーメンじゃなくて自分の理想の創作ラーメンで天下取りたい

    ラーメンで儲けたいんじゃなくて自分の理想の味を広めたい

    画像は若い頃それで全然上手くいかなかった話で

    受ける儲かりやすいラーメンを作って店を成り立たせてわかる人だけわかるラーメンを残してる

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:40:33

    >>8

    とりあえず漫画を読んでほしい

    この漫画のテーマの一つよ

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:40:44

    >>10

    魚粉系って繊細とは程遠いから繊細な風味扱いの鮎風味が「ウケないわけない」って考えの担保にはならん気がする

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:42:01

    食べ物の話がでるたびに嗅覚が死んでる奴がケチつけるよね

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:43:44

    >>8

    ようは若いんだよねこの時「優れた自分のラーメン」しか頭にない

    そういうのを認めさせたいなら既存の価値観と融和させてる部分が無いといけないのに

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:44:14

    それに淡口ラーメンのみを提供してて潰れかけた当時って魚粉を使う考えが無かったんじゃねえかな
    特に目立つようになったのって濃厚魚介豚骨のつけ麺ブームの時代な気がするし

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:44:40

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:46:45

    淡口は淡口で美味いしそれを好きな人はいるけど、それ以上に分かりやすい濃口の方が一般にはウケた

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:48:28

    うめぇよ、これ!!俺、鮎の煮干しの風味とか全然知らないけど

    ウン!!前と全然違う!!俺も鮎とか食べたこと無いから風味とか知らないけど

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:49:10

    当時はまだ客がその旨さのレベルが分からなかったって流れだったしね
    発見伝のラストも今は色んなラーメンが出てきて客の舌も肥えてきたから分かるはずと思って極を作ったし

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:52:44

    >>19

    まあ再遊記で「リアリストでエゴイストだけどロマンチスト」みたいなこと言われてるからね

    色々理論武装はしてるけど芹沢さんも結局はラーメン馬鹿の一人でしかないしそこがまたそのキャラの魅力でもある

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 15:56:05

    「鮎の煮干しが正解!」というのはこの漫画のテーマでもなんでもない、「前提となる設定の1つ」ってだけなんだが…情報しか読んでない奴多過ぎない?1人の自演か?

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:13:59

    見る限りそんな人はいないように見えるが
    まあそんなのがいるかどうかはこのスレのテーマでもなんでもないからこれ以上触れないが

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:17:49

    再遊記では芹沢が淡口こそ理想としてるのは知ってるけどそれでも濃口を食べた時の衝撃こそが自分のラーメンの原点だったと述懐するキャラも出てくるからな

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:20:49

    >>28

    (初登場は発見伝だが)才遊記でも淡口も美味いけど濃口が好きでそっちを賄いに食べてる清流房の支店長もいるしね

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:23:37

    ただラーメン食いに来ただけの普通の人(この店は鮎の煮干しの風味を売りにしてるのかあ…この濃口ってのが看板メニューなのかな…
    ああこういう脂っこいタイプね…うん、脂でガツンときて美味いじゃん…これが鮎の煮干しの風味がきいてるラーメンかあ…)
    「鮎の煮干しの風味がきいてて美味い!」

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:23:48

    淡口が好き→大切なお客様
    濃口が好き→そういう需要はあるよな…割り切るか…
    濃口は鮎の風味が素晴らしい→舌バカが知った口聞きやがって
    濃口はよくできたラーメンだが鮎の風味が消し飛んでる失敗作→!!

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:28:51

    >>31

    未読とかに勘違いされがちなのが濃口は脂のコッテリばかりで旨さがケシ飛んでるからマズいとこだよね

    実際はそれはそれで美味しいけど鮎の香りがかき消されてるから鮎の煮干しを使う必然性が薄いってだけで

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:43:03

    完全に誤解してる客が現れたらどんな反応するかな
    「薄口はこってりさはないですけど、鮎の煮干しの風味がよりわかりやすくなっててこっちはこっちで美味しいですよね」
    「僕みたいなこってりした濃口が食えなくなった客のためにも薄口を用意してくれる、ありがたいもんです」

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 16:47:21

    >>14

    他の具材もスープに入ってるみたいだし

    風味なら鮎の油とかのほうが良かったかもしれない



    それはそれとしてカテチ

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:01:57

    大前提として淡口ラーメン脂マシマシは元とは別ベクトルでめちゃくちゃ美味くなるのは事実というのが大事なんだな…

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:03:49

    牛脂や醤油を入れたからって鮎の煮干しの味が完全に消えるのかと言ったら違う気がするんだよね
    鮎の入った濃口らあめんと鮎の入ってない濃口らあめんで比べて前者の方が美味しかったらやっぱり鮎を使う意味はあるよね

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:23:39

    >>36

    まあ某支店が勝手にカタクチイワシに変えて提供してたらラーメンフリークや有栖さんに気付かれたしね

    鮎の煮干しを使った濃口らあめんを気に入って注文してる人もちゃんといるという


    ちゃんと鮎を使う意義がある濃口らあめん・解を出す時も長年濃口を看板メニューにしてたから変更をしたら客離れするのではと懸念をしてたりもしたし

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:44:48

    保守

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/30(月) 00:33:39

    >>8

    求められていないよ。

    この漫画の本質の一つに、

    「全ての店主は『俺の好きなラーメン』と『客の好きなラーメン』の板挟みになっている」

    というものがあり、スレ画はまさに『俺の好きなラーメン』に情熱を注いだがために絶望した男。

    同シリーズには、逆に「金を稼いでナンボだ!徹底的に客にウケるラーメン作ったる!俺の味?いらん!」って店主もいる。

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/30(月) 01:23:55

    >>34

    濃口らあめん解で風味付けしてる

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/30(月) 01:27:57

    芹沢は経営者として需要と供給のバランスを考えてラーメンを作ってる

スレッドは6/30 11:27頃に落ちます

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