ごくごく普通のシチューをつくらせてください。

  • 1122/04/09(土) 23:34:22

    具材は
    にんじん、大根、タマネギ、豚肉です。

  • 2122/04/09(土) 23:35:24

    まずはタマネギを切って電子レンジで加熱し、
    (タマネギ2個、500W5分くらい)
    その間にお肉を炒めておきます。

  • 3122/04/09(土) 23:41:18

    ラップ無しでタマネギを加熱して水分を飛ばすと飴色タマネギがつくりやすくなります。

    フライパンに広げて、炒めるのではなく、色が薄くつくまで焼いてひっくりかえす、を何度か繰り返していきます。

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/09(土) 23:42:11

    ハイターあったからビビったわ

  • 5122/04/09(土) 23:44:15

    ハイターは煮込んでる間のまな板消毒に大活躍するだけですw
    液体ではなくスプレー泡タイプのキッチンハイターはトイレ掃除などにも使える万能道具なので
    おすすめを語りたかった、というのもありますw

    さて、たまねぎ。
    (もっとやるべきだったかもしれませんが)
    レンジで加熱せず即炒めるよりも遙かに速く色が変わります。

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/09(土) 23:45:40

    何故この時間に作る
    深夜に食べると太るんだぞこの野郎腹減るだろうが

  • 7122/04/09(土) 23:45:43

    てきとーに切っておいたにんじんとだいこんです

    大根をつかうというのは珍しいかも知れませんが、
    意外と大根の甘みがカレーやシチューに合うとお友達におすすめされて、自分も気に入ったのではまっております。

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/09(土) 23:48:03

    …シチューに大根?

  • 9122/04/09(土) 23:48:04

    >>6

    夜勤ありの仕事だから、ほんとにお腹すいたとき気分の赴くままに食べるんだ。


    というわけで飴色タマネギの上にお肉とにんじんを

  • 10122/04/09(土) 23:49:26

    >>8

    合うんですよまじで! ジャガイモ代わりに試してみて!


    大根もGO

    水の量は大根の水分やフライパンの大きさ、のちの牛乳やルゥも加わることを考慮してかなり少なめです。

  • 11122/04/09(土) 23:50:56

    箱の説明通りに沸騰後20分放置すると
    これから何にでもなれる可能性を持った状態になります

  • 12122/04/09(土) 23:51:42

    煮込んでいる間にさっきまで使っていた道具を洗っておきます。

    泡ハイターとても便利!

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/09(土) 23:52:35

    料理しつつ洗い物するのは料理上級者

  • 14122/04/09(土) 23:58:45

    20分経過しましたのでルゥをGO!

    固形タイプと違って、
    粉タイプはすごく全体に溶けやすくてダマもなくまろやかな舌触りになると思います。

  • 15122/04/09(土) 23:59:50

    牛乳入れる前、水少なめなのでなかなかの濃さ。
    箱の説明書通りに10分煮込みます

  • 16122/04/10(日) 00:03:12

    10分後に火を止めて牛乳を入れて……

  • 17122/04/10(日) 00:04:00

    混ぜると私のしょぼい写真では伝わらないでしょうがとてもよい色に。

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:04:26

    >>10

    じゃがいもの代わりにカレーに大根入れたりはしてた

    そーかシチューも似たようなもんやな

  • 19122/04/10(日) 00:11:02

    そうして5分煮込んで出来上がりです( ꈍᴗꈍ)♡

    ブロッコリーとか使ってないから彩りはないけど、食べれれば良いのだ


    >>18

    ありだよね!

    ビーフシチューのデミグラス系には合わないけど、

    シチューのクリーム系のルゥには大根めっちゃ合うよ!

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:11:52

    キッチンハイター入れるかと思ってビビったわ

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:13:44

    >>19

    ごめん普通にデミグラス大根入れて「合うなぁ」ってやってたわ…

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:15:42

    カブとかシチューに合うから
    大根も合わないことはないだろな

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:15:58

    で?スレ画のハイターはいつ入れるの?

  • 24122/04/10(日) 00:16:26

    >>20

    つい泡ハイターを

    掃除用具としておすすめしたすぎて……


    >>21

    あらw それがお好みならだいじょぶ!

    自分もまずいとは思ってないから!



    ということでいただきます。

    明日からの連休のごはんはぜんぶシチューだ!

    つくりたてなので、大根が水分保っててまだシャキシャキしすぎて違和感あるけど

    煮込んだ豚肉のおいしさは正義だしにんじんも美味い!

    翌朝になればルゥに馴染んだ大根のおいしさも火を噴くことになるし死角はない!


    おつきあいありがとうございました。

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:17:16

    泡ハイター便利そうだな…

  • 26122/04/10(日) 00:18:45

    カレーと違って、まったく隠し味とかはやんなかったけど

    もしやるとしたら、鍋の方でなく、

    お皿に盛った方に、スプーンの先っちょにほんのほんのちょっとの醤油たらして混ぜると良い感じですぞ。

    濃い口醤油だとがっつり色変わるので、かつおだし入ってる系の薄い色のやつがおすすめです。


    >>22

    カブ! まったく料理したことないなあ。なるほどー


    >>23

    まな板とキッチンが美味しく食べました!

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:19:32

    乙乙
    美味しそうだなあ

  • 28122/04/10(日) 00:21:20

    >>25

    たとえばコップについた紅茶やコーヒーのくすみ

    シンクに水張って液体ハイタードボッと垂らして食器を沈める、なんて手間かけなくても

    スプレーしゅっしゅするだけでとれちまうんだ


    トイレだろうとお風呂だろうと万能に使えるお手軽道具なのでぜひぜひ

  • 29122/04/10(日) 00:22:41

    >>27

    ありがとう! 一人暮らしの素人ですが

    いちどこういうのやってみたかったんです。シチューうめぇ……

  • 30122/04/10(日) 00:25:52

    あと飴色タマネギ作りについて
    もともとはyoutubeのリュウジさんのやりかたで知ったのですが、

    炒めるのではなく、レンジで水分飛ばす→焼く
    のやりかたもとてもおすすめですのでお試しあれ

    飴色にするのめんどくさくて
    カレーでもシチューでもタマネギは炒めずそのまま煮込んでましたが
    飴色にするとカレーもシチューもホントにおいしくなって感動でした。

  • 31122/04/10(日) 00:41:42

    あ、泡ハイターの良いところがまだありました。

    シンク全体にしゅっしゅしても良し
    排水口にしゅっしゅしても良し、

    日頃の消毒がほんとにお手軽になりますぞよ

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 00:43:35

    スレタイでごくごく普通のとか言うからジャイアンシチューでも作るのかと思いきや上質な飯テロスレじゃねえか乙乙

  • 33122/04/10(日) 00:45:37

    >>32

    ありがとう! パッケージ通りにつくるだけのふつうのシチューでした(*´ω`*)

    ふつうであるが故に約束された旨さやで……!

  • 34122/04/10(日) 10:19:32

    一晩経って味が馴染んだ朝シチュー

    大根の違和感もなくなり
    具もルゥも、全体がすんごいまろやかにおちついていておいしいです( ꈍᴗꈍ)♡

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 10:23:49

    乱暴な言い方すればカレーやシチューも煮物だからな
    好みはあれど大根が合わない筈はあるまいて

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 12:37:47

    大根は味の印象が変化しすぎて、人の偏見もさまざまなのがわるい

    苦いという人も居れば、熱を通した甘みを前提に語る人もいるし
    周囲の煮汁やルゥの味がしみこんだ旨さを前提に語る人もいるし

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