ロールケーキをぶち込みますわよ!?

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:26:18

    ごきげんよう皆様方。トリニティ総合学園ティーパーティ所属の女学生ですわ。

    さて、富、権力、名声…それらにとてもご執心の皆々様方に朗報です。なんと、此度はあのティーパーティーの長の席に座る資格を得る手段を耳にしまして。


    なーんと、フィリウス分派においてはロールケーキの焼き具合の上手さが次期分派長の推薦の決定打になるとの噂ですわ!!!!
    言いたいことはわかりますわね!?!?
    ロールケーキを!!!焼きます!!!わよ!!!

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:29:41

    というわけで材料はこちら。事前に計量済み、小分け済みですわ。政治においては根回しが肝心ですから。私は下準備を怠りません。キッティングという概念もありますからね。

    今回は別立て──ええと、宗教上の理由から卵白と卵黄を分けて泡立てる方式をもって生地を作りますので、とりあえず卵を分けていきます。

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:31:04

    夕方の飯テロスレ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:31:12

    あっやべ

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:31:53

    お嬢様の台所か…これが

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:32:17

    逃げろ!飯テロリストだ!

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:32:53

    うおおおお別立てなんて知るかァ!!!!美味けりゃ一緒じゃあ!!!!

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:33:43

    小分け済み(卵黄除く)

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:35:07

    こ、こんな様子で大丈夫なんですか??

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:35:46

    最高にトリニティっぽくて草

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:36:08

    えっこれ本当に泡立ちますの????用意してたレシピも材料も別立て用ですし私は卵を泡立てる系の料理はガトーショコラしか作ったことないから超不安なんですけど???ちょっと?

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:42:38

    腕が痛いよおおおお本当に角なんて立つのおおおおお
    電動ミキサーは片方の刃がどっか行ったから手で泡立てるしかないし砂糖入ってるせいでクッソ重いしもう疲れたよおおおおお

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:45:42

    卵白はと申しますと、主成分は水とタンパク質……特に泡を形成する性質を持つタンパク質がたっぷりですのよ
    このタンパク質たちが、空気を巻き込んでふわっふわの泡を作り上げる、それがメレンゲという芸術品でしてよ
    そして、卵黄というものは――まぁいやらしい――脂質、すなわち油分をた〜っぷり含んでおりますの

    卵黄がほんの少〜〜しでも混ざってしまいますと、その中の油分が邪魔をいたしますのっ
    油分は、泡を形成しようとするタンパク質の働きを妨げてしまいますのよ
    まるで舞踏会で、張り切って踊ろうとした社交界の乙女たちの足元に、バナナの皮をばら撒くようなものでしてよ!

    結果として――
    メレンゲは泡立たないっ!もしくは立ったとしても、へなへなのヨワヨワ!

    ですから皆様、メレンゲをお作りになるときには、絶対に、絶〜〜対に!
    卵黄を一滴たりとも混入させてはなりませんことよっ!

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:46:04

    どうして用意してない状態で始めるんだ

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:50:02

    雑魚が。無精卵風情が『霊長』類様に勝てると思ってんじゃねえぞ

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:55:04

    お見苦しいところをお見せしました。ここからは本来のスケジュールに戻らせていただきます。

    卵液に小麦粉とベーキングパウダーをin。本当は薄力粉らしいのですが、我が家は宗教上の理由で強力粉しかないため、そちらで代用します

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:57:29

    溶かしたバターと牛乳を混ぜたものを入れます

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 17:58:22

    半額シールの存在感が

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:03:52

    混ぜたらクッキングシートを入れたケーキ型へ。


    えっこれもう焼いたら終わりなんですか?簡単すぎる…簡単さのレベルが違いますわ…

    これを見たのなら皆様も簡単に焼けますわね!目指せ!フィリウス分派長!


    >>13

    ご解説頂き感謝します!

    >>14

    いえね…今回ばかりは本当にちゃんと事前準備をしていたのですが…

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:07:42

    180℃で焼いていきますわ。レシピには10~12分とあったので間を取って11分焼いていきましょう。
    ちなみに私はパンならアホほどこのオーブンで焼いているのですが、ケーキは普通に初めてなのでこの時間で合ってるのかは分かりませんわ。

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:13:23

    ロールケーキにしては生地が分厚くて小さくありませんこと!?

    その厚さでお巻きになられるのですか!?

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:14:52

    昔そんなノリで焼き時間決めたらサクサクした物体になったなあ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:17:47

    ローソンのプレミアムな感じにするのかしら

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:18:06

    おお



    >>21

    えっ

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:19:31

    どう見てもパンだな

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:21:04

    ていうかこれ剥がれない気がするんですけど、もしかしてクッキングシートに何か塗ってた方が良かった感じでしょうか…?

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:22:19

    >>26

    はい

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:26:27

    ペーパーごと食え

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:28:30

    いやァホイップは作るの簡単でいいですわねえ(現実逃避)

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:29:59

    シートで型作るなら100均の紙製のスクエア型でも買えばよかったのに

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:43:39

    さて。粗熱も取れたので、クリームを塗っていきましょうか

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:44:54

    これもしかして、クリームを綺麗に塗るのって修行とかいる感じですか?

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:45:59

    単に付け過ぎなだけだから心配するな
    反省はしてくれ

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:48:42

    胃に入りゃ全部一緒だろの精神を忘れるな

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:49:14

    こんなものかしら。フルーツは小さく切って中に入れましょう。



    >>33

    で、でも…生クリームとか基本使い切りみたいなものですし…

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:51:07

    (嫌な予感がしてきた。フルーツを入れるアレンジはしなかった方が良かった気がする。私はいつも餃子を作るとき中のタネが溢れるんだ)

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:52:25

    えっ

    いや

    ちょっと

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:52:52

    >>37

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:53:16

    フルーツサンドの出来上がり

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:53:31

    ねぇ待ってってば

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:55:18

    巻いた時にはみ出る分量ぐらい推定しなきゃあかんでしょ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:56:49

    ここでオリチャー発動!!!!
    クッキングシートで包んで「ロール」の体裁をギリギリ整えます!!!冷蔵庫で冷えてこいオラ!!!!

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:57:38

    ……

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:58:15

    ナギサ様も産まれてから毎日20本以上のロールケーキを17年間作り続けてきたからな。
    初心者のトリイッチがミスるのも仕方ないで。

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 18:59:20

    あえて近いものを言うのでしたらスフレオムレツですわー!

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:00:41

    口に捩じ込むには大きければ大きいほど破壊力が増しますわ

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:00:55

    フルーツ入りクリームうめえ

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:02:41

    ゲロったクリームを直で行ったらこのお嬢様…

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:10:51

    理想

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:14:10

    うまそう、これロールケーキ食べてお昼寝してるイッチを食べたら、間接的にロールケーキ食べたことにならんかな?

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:15:48

    >>50

    いきなりカニバリズムぶっこんでくるのやめえや

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:17:26

    すみません、今からカニバリズムに走らせていただきます
    とか事前に断りを入れられても困る

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 19:58:13

    消化してからじゃ無いとイッチと言う皮にロールされたロールケーキの残骸を食べる事になる

    もう少し待とう

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:00:30

    でも>>40見るに既に残骸なんだけど

  • 555125/06/29(日) 20:00:39

    >>53

    わかった!そうする!!

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:02:37

    てれてってってー。もう時間も遅いので緊急特番、お嬢様の晩飯チャンネルですわー。今日はロールケーキで疲れたので適当にチャーハンでも作りますわー。

    というか謎の勢力が湧いてますわね…

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:02:57

    な ん だ こ れ

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:04:12

    はいというわけで材料。冷凍ストックしてある青ネギ、トップバリュのウインナー、米、卵、創味シャンタンですわー。

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:05:22

    チャーハンか

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:06:06

    …チャーハン作るなら最初のミスった卵こっちに回せばよかったのでは?

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:07:01

    創味シャンタンは元々ウェイパー作ってたところが作ってるから実質ウェイパー
    今のウェイパーはニセモノ

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:07:17

    鍋に油を入れて煙が出るくらいまで適当に温めますわー

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:09:17

    温め用の油をオイルポットに戻したら、こんなに入れて大丈夫なの?って不安になるくらいのサラダ油を入れますわー


    >>60

    何も聞こえなかったことにしますわ

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:12:50

    卵を入れてサッとかき混ぜたら米を投入して馴染ませますわー。いい感じになったと思ったらネギとウインナーもin。

    卵入れた辺りは手を離せなくなるので経過飛ばし失礼

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:14:21

    今来たけど随分変わったロールケーキだな

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:15:14

    中華鍋本格的

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:16:17

    このレスは削除されています

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:19:55

    そしたらシャンタンで味を整えて盛り付けてはい完成。チャーハンですわ。

    バカ手軽な割に味が良くて栄養素も割と揃ってるので、昔は一日三食全部これでしたわね…懐かしい…

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:21:23

    ロールケーキとは比べ物にならない完成度や!

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:21:59

    ひょっとして生粋のトリニティ生じゃなくて山海経からの転校生だったりしない?

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:22:19

    もうこれがロールケーキってことでよくない?

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:26:45

    チャーハンで成り上がれないかなトリニティ

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:26:51

    >>36

    い つ も 餃 子 を 作 る (伏線回収)

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:30:37

    チャーハンスレですわ
    ロールケーキなんてどこにもありませんわ

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:47:14

    適当に書いたミステリー小説がウケてしまったコナン・ドイルの気分ですわ…キレそう。

    そろそろケーキも冷えたでしょう!開けていきますわよ!

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:50:15

    馬鹿みたいにクリームが溢れとるロールケーキと手際良く作られるチャーハンじゃこうもなろうて

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:52:06

    >>75

    ちゃんと作ったチャーハンが受けて

    適当に作ったロールケーキが忘れらてるんだから何もおかしいことは無い

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:52:49

    …ふむ

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:55:19

    なるほどこれがマリトッツォですか

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:55:30

    >>75


    …あの残状があった割には良いのでは?

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:55:52

    なんと育て上げられた中華鍋なのでしょう
    名のある中華料理人とお見受けしましたわ

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:56:23

    切ろうとして大変なことになりそう

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:56:47

    真ん中を切ればなんとか…!!

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 20:58:36

    美味しそうじゃないか、ロールケーキには見えないけれど
    これはなんて料理だい?

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:01:45

    特大の生クリームコッペパンですわー!

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:02:48

    >>85

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:03:41

    このレスは削除されています

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:04:23

    お嬢様言葉の玄武商会生徒ちゃう?

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:04:48

    ナギサ様はどう思う?

  • 90二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:05:03

    >>87

    みんな認めてるさ

    チャーハンをな

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:05:34

    でもこれナギサ様に出したらデザート係クビやろなあ……

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:06:30

    ナギサ様も2歳くらいの時はこういうロールケーキを作ってしまった時期もあったさ…

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:06:42

    スライスしたクリームどら焼

  • 94二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:25:39

    >>87

    隅っこの方でご住所が見えてますがよろしいんですの!?

  • 95二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:29:02

    ご馳走様でした!!
    味は!!!割と!!!良かったですわ!!!

  • 96二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:31:08

    巻く際に割れるのは生地が分厚いのとしっとり感が足りないせいですわ

    コツとして薄く焼くのと巻く時に切れ込みを入れた後砂糖水などを塗ると割れにくくなりますわ

    あとは中身を乗せる時に食いしん坊を発動させないだけですわ

  • 97二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:31:53

    【おまけ】
    見てなさいまし…いつか至高のロールケーキを持ち込んでフィリウスのクーデターを達成してみせますからねお前ら…

  • 98二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:32:13

    >>95

    美味しいなら良かった

    生クリームコッペパン

  • 99二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:33:09

    >>97

    おう美味しいチャーハン待ってるぞ

  • 100二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:33:34

    >>97

    餃子楽しみに待ってますわ

  • 101二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:34:58

    >>96

    ありがとうございますわ!!!!参考にさせていただきます!!!!

  • 102二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:35:02

    チャーハンでクーデター起こした方が確実だと思うぞ

  • 103二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:40:32

    >>94

    (極めて感謝感激雨あられですわ)

  • 104二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 21:42:01

    今になって見直したけど面白かったですわ~

    上達するまで定期的に続けて欲しいものですわ~




    >>87

    フルーツどら焼きですわ(ボソッ)

  • 105二次元好きの匿名さん25/06/29(日) 22:10:06

    ペペロンチーノに並んで必ず厄介オタクが湧くとされるチャーハンを作ってこんなに賞賛一色な人初めて見た

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