- 1二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:42:49
- 2二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:43:43
雑学ピエロになってて草
- 3二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:45:07
ジレン俗っぽくて草
- 4二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:48:58
実際軟水とか硬水とか考えて米炊かない
- 5二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:50:34
- 6二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:51:26
水道水そのままだばーと何が違う?
- 7二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 15:52:10
日本人は軟水じゃないと合わないんだっけ?
- 8二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 16:59:53
- 9二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 17:01:25
よくわからんが米は研いだあとに1〜2時間浸水させてからその水を切り、新しく水を入れてから味の素を入れて早炊きするんだ。
- 10二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 17:04:30
おしゃべりが過ぎるぞ
- 11二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 17:24:13
お前たちにも教えよう。米の浸漬とその時間を。
浸漬とは水に米を浸す行為のことだ。
そして浸漬は炊飯器の性能次第では必要なかったりするのでお使いの炊飯器の説明書をちゃんと読め
1回、2回、3回…米を研ぐ際も吸水するため手早く研いで綺麗にしろ。
そこに再び水を注ぐんだ。時間を測った。ジレンには美味しく炊ける自信があったんだ。
だが、米は複雑すぎた。米の芯は完全に無くなった。ジレンの炊飯器は米でベチャベチャになった。
ジレンは再び米を炊くことにしたが上手な炊き方をアドバイスできる者はいなかった。ジレンは独りになった。
米の理想的な浸漬時間は計り知れない。そのとき痛感したんだ。米の種類が多岐に渡ることを。
それと同時に理解したのさ。米の状態も大事。新米に比べて古米は水が染みやすいということもな。
もちもちした食感を望むなら長く。噛みごたえが欲しいなら短く。そこに感情など不要。
オレはそんなジレンの美味しい米への渇望とその炊き立ての米に惚れたんだ。 - 12二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 17:59:59
便利だなあ
- 13二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:06:23
ジレンこれもう米農家だろ
- 14二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:07:02
- 15二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:09:12
- 16二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:10:08
燃料投下するな
- 17二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:12:10
炊飯器がベチャベチャになったから←ここ草
- 18二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:19:31
- 19二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:25:32
- 20二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:26:40
炊く時に氷入れるといいみたいなこと聞いたんだけど
- 21二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:35:12
>>20にも教えよう。まずその知識は合っている。
冷水や氷水を使って米を炊くと、沸騰するまでに時間がかかるようになる。詳しい原理は省くが、水温80度以下の時間が長い方が米の甘みを引き出せるんだ。つまり冷水や氷水で炊く米は常温で炊く米に比べて甘みが増す。
この場合は常温の水を使うよりも浸漬時間をやや長めに取ることを勧める。
問題は水の量の調整だ。水に氷が浮くから炊飯器の線に合わせて水を注ぐのが非常に難しい。
そこで米一合を計る時の計量カップを使う。
この計量カップに製氷皿などで作った氷を一ついれて、カップがいっぱいになるまで水を注げ。
だがこの計り方は面倒なので、浸漬の過程を冷蔵庫内で行う方が手っ取り早くてオススメだ。
- 22二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:37:25
- 23二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:39:15
- 24二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:39:46
不味そう
- 25二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:39:56
黙れ!お前に炊飯のなにが分かる!!
- 26二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:40:03
- 27二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:41:17
戦隊ロボの全合体じゃねえんだよえー!!
- 28二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:45:42
ヨーロッパのお米がリゾットとかお粥の仲間でも芯が固くてポリポリするのはこれが理由なのか?
- 29二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 18:54:15
- 30二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 19:16:13
- 31二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 21:15:48
ジレン家事上手なんだ..
- 32二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 21:24:30
- 33二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 21:26:48
お役立ちピエロ好き
無駄な乱立ピエロ嫌い - 34二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 21:52:23
無駄に知識豊富で笑う
- 35二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 22:23:56
また惚れてるやないかい
- 36二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 22:52:17
なんか草
- 37二次元好きの匿名さん22/04/10(日) 22:59:22
ピエロの料理への知識と皆に教えるやさしさにオレは惚れたんだ
- 38二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 01:16:07
ピエロは賢いなあ
- 39二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 03:39:05
くだらない知識しか持ってないなこのピエロ
- 40二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 10:38:14
前にお囃子のテレビでやってたな冷蔵庫で冷やすのは
- 41二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 10:50:18
- 42二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 11:17:57
>>41にも教えよう。
諸説あるがインディカ米は炒める方が美味しいとされている米なんだ。さらに外国では炊くと良い香りのする香り米が好まれ多く生産されている。
しかし、この香りは日本人には馴染みがなく驚かれた。箸で持ち上げるのに適さないパラパラの炊き上がりを嫌に思った日本人も多かったらしい。
さらに刑務所で出される米というのは麦と米を混ぜた麦飯だが、この米が安定して手に入る状況じゃ無い時にはインディカ米になったらしい。麦も昔は臭かったらしいから、その相乗効果は凄かっただろう。
それ以前に刑務所はトイレと食事空間に仕切りがないから、それで空気が臭いんだという説もある。
つまるところ「臭い飯」がなぜ臭いのかは、ジレンの強さ同様に具体的な理由がわからないんだ。
ちなみに、今は麦もインディカ米もとても美味しいぞ!
- 43二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 12:16:40
米ガチ勢いるのか
- 44二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 12:21:57
- 45二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 13:11:17
まぁジレンってたぶん一人暮らしだろうし…
- 46二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 13:19:57
軟水って水道水じゃダメなの?
なんか特別なミネラルウオーターかなにか買ってるん? - 47二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 13:46:31
- 48二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 15:50:02
- 49二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:11:02
インディカ米を美味しく食べる方法はなんなんだ
- 50二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:23:12
力の大会までは絶対に凝った料理作っても誰も家に呼ばないけど、それ以降はまぁ呼ばないことにかわりないけど、トッポやディスポが家に来て、ジレンの作った料理食って部屋で駄弁ってそう
- 51二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:24:05
カルキ抜きってそういうことだったのか
- 52二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:26:19
詳しすぎて怖いわこのピエロ
ちょっと試してみるわ - 53二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:27:09
- 54二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 17:56:01
>>49にも教えよう。
個人的な意見だが炒める系の調理方法なら基本うまいし、匂いがするという前提知識を持っていれば結構受け入れやすいぞ。
普通に炊いてから休日一日まるまる潰すレベルで手間暇かけて作ったパエリアの味に俺は惚れたんだ。
- 55二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 21:23:40
まあ慣れてるせいで気づきにくいだけで普通のうるち米も結構独特の匂いするしな
海外だとジャポニカ米も匂いでダメみたいな人もめずらしくないみたいだし - 56二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 21:25:04
- 57二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 21:27:00
方向性はともかくこの造詣の深さは何千年も破壊神を務めてきたという重みを感じる
- 58二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 21:38:43
料理全般に言えることだけど、「こんな量でほんとに味かわんの?」って思うのにマジで変わるから不思議だよな
- 59二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 22:28:08
美味かったようで何よりだ。
酒を入れるというのは好みによるな。俺は普通に炊く場合なら、米一合に対して小さじ一杯程度の酒を混ぜるのがベストだと思っている。アルコールは炊飯過程で沸騰して飛ぶのであまり気にしなくてもいいが、酒の匂いは強く残る。
米の表面にツヤが出て甘味が強まるが、同時に米が少し硬くなる。あと酒の風味次第ではまあまあ変な味になることもあるので、そのあたりは注意が必要だろうな。
ちなみにビールで炊く炊き込みご飯はべらぼうに美味かったぞ!
- 60二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 22:34:06
米を一粒づつ選別して大きさを揃えると美味しく炊けるんだよね
- 61二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 22:34:26
こさじ程度かと思ったら、炊飯に使う水分全部ビールなのか
- 62二次元好きの匿名さん22/04/11(月) 22:37:29
お米のご意見番みたいになってきてるの草
- 63二次元好きの匿名さん22/04/12(火) 08:55:18
全部ビールでいい感じに炊けるということはアルコール5%くらいがちょうどいいということなのかな
- 64二次元好きの匿名さん22/04/12(火) 11:37:04
もうこいつ米の神だろ
- 65二次元好きの匿名さん22/04/12(火) 17:20:05
このスレは息ながいな