「おふくろの味です」と言って違和感のない料理のラインはどこからどこまでなのか

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 17:37:50

    俺母親がメキシコ人なんだけど人前でチリコンカン食って「いやぁこれこそおふくろの味だなぁ」とか言ったら100%ギャグにしか見えんよな

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 17:56:05

    ノリが分からないけど「故郷の味だよ」ならめっちゃ普通だと思う
    おふくろの味って表現が面白さを作ってるのか、他人の料理をおふくろの味扱いしてるのが面白いのか、母の料理を人前で食ってこれがおふくろの味だつていいふらしてるのがおもしろいのかそれは分からないが

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:15:18

    ソーセージスープ
    別にドイツ人じゃねえよ…魚肉だし…

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:21:25

    まずチリコンカンとやらの知名度がイマイチ分からんからまずなにそれ?ってなりそう
    メキシコ料理ってわかった上で1がバリバリの日本人の顔だったら確かにギャグか疑うかも

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:29:20

    その人物が過去におふくろに作ってもらった事があればどの料理でも適応される

  • 6二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:30:18

    うちの母バリバリの日本人だし海外経験もないけど
    ちょいちょい南国にハマってそのへんの料理作ってくれてたな…
    おふくろの味はミートグラタンだけど(好物)

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:10

    こういう時のおふくろの味って一般的に家庭の味として認識される料理だと思うから煮物とか?

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:31

    チリコンカンは給食で出た美味しい料理って程度の知識しかないがその人にとってお袋がよく作ってくれた思い出の味ならなんでもよくないか?

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:43

    おふくろの味を思い出すとかおふくろの味と同じだとかはどんな料理でもありじゃない?

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:57

    うちなーはスパムおにぎりとかシチュー缶とかか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:39:22

    魚のフライは普通に納得するけどフィッシュ&チップスだとちょっとツッコミ入れるか迷う

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:54:01

    市販の料理本に外国の料理レシピが紹介されることもあるしチリコンカン程度なら普通のスーパーで売ってる材料で作れるからそんな変なもんでもないが

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:03:18

    いうて母親の得意料理もしくは好きな料理なんてそれこそ星の数ほどあるだろうし

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:05:42

    すまん
    おふくろの味ってそもそも人によって違うものなんだからそんなこと思うことがあるか?

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:15:52

    おふくろの味がカレーだったりするのは普通だし
    チリコンカンは知名度それなりにあるし普通でいいじゃんアゼルバイジャン

    ポジョ・デ・モーレとか言われると流石に困惑するかもしれんが

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:17:56

    >>7

    今の若者で「親が作ってくれた料理の代表格=煮物」って人はレアだと思うんだ…

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:20:51

    >>16

    わ、ワイはおふくろの味というかばーちゃんの味が牛筋の味噌煮込みなんじゃが…


    若くねぇ?うるせぇ!!

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:23:03

    うちのオカン和食そんなに作らなかったからうちのおふくろの味はハンバーグだな
    もしくはオムレツ
    中にひき肉と野菜が入ってるタイプの

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:37:47

    何も知らん状態では何で?とは思うが理由聞いたらなるほどね、と思う

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:39:13

    お袋の味は人それぞれだとは思っちゃいるが和食以外を出されると違和感を覚えてしまう

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:46:33

    >>16

    トマト煮なんかは今の若者も良く食べるし自炊で作る若者、子供に作る若い親もけっこういるだろう

    圧力鍋やレンジ活用する世代なら煮物もよく作るのでは

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:49:45

    むしろ話広げやすそうでいいと思うけどな

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:00

    そもそもスレ画ってチリコンカンなの?
    豆料理のイメージだったんだけどママ産・本場ってなると違うのかな

  • 24二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:04

    おふくろの味というか、おふくろの料理がなんかよくわからないくっそ不味いケチャップまみれの野菜炒めしか思い出せない……

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:56

    東欧ハーフの俺、共感
    グヤーシュって言って通じないことあるからビーフシチュー(みたいなもん)って言ってるわ

  • 26二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 20:10:13

    ぶっちゃけ郷土料理でも割と何それ???ってなるのはあるからねぇ

    たらこの煮つけとか馴染が無いと違和感マシマシだろうし
    ワイ的には昔からよく食ってた思い出の味だけど

  • 27二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 21:51:12

    >>16

    釣りが好きだから煮物…と言うか根魚の煮付けは母親が作ってくれるのが一番好きだわ

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 21:56:25

    このレスは削除されています

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:33:16

    >>25

    ハンガリー好きだからグヤーシュ自体は知ってたけども

    味付けや材料とかはもちろん全然違うけども日本でいう具沢山の豚汁に相当する料理かなって思った

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:43:10

    >>29

    これ!っていう正式なメニューなんて誰も知らないけどみんな家庭ごとのノリで作ってるとこも含めて近いかも

    ハンガリーやその周辺では食ったことない人/作ったことないママ探す方がたぶん難しい

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:47:45

    割と仲良かったイタリアハーフマンはイタリア料理をマンマの味と堂々公言してた辺り結局は料理の知名度か…

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 02:03:48

    母の味グリーンカレー…いや純日本人なんだけどエスニック系の料理大好きな母親だからさ

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 10:17:06

    >>20

    今時ハンバーグとかカレーとかオムライスとかがおふくろの味って珍しくもないし

    ちょっと古風な人なら違和感ないけどバリバリ和食出された方がホントか?ってなりそうな人もいそう

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 10:50:43

    >>24

    料理が苦手なお母さんだったんだね

    美味しくはなくても愛はあったと思うよ

    24に幸あれ

  • 35二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 11:19:32

    >>33 の挙げるハンバーグカレーオムライスなんて昭和でもおふくろの味として通用するだろう

    今時ならラタトゥイユ、ルーローハン、シンガポールチキンライス、チヂミあたり?若くないので自信がない

  • 36二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 11:22:47

    ラタトゥイユとかなんかオシャレっぽく感じるけど夏野菜のトマト煮だから日本で言えば筑前煮みたいなもんだろうしおふくろの味でも全然いけるはずなんだがな

  • 37二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 11:24:14

    アメリカ人だとマカロニチーズがそういうポジションなんだっけ?

  • 38二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 12:15:59

    >>37

    基本材料は一緒だけど、家庭ごとにアレンジがある感じ…おふくろの味なんだろうな

    お菓子版がアップルパイな気がする


    地域差もありそう

  • 39二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 12:27:45

    料理にどんなイメージがあるかの方が重要じゃない?
    日本人やイギリス人が味噌汁・ご飯やサンドイッチを「おふくろの味」と言ってたらほっこりするけどアメリカ人がハンバーガーを「おふくろの味」と言ったらギャグにしか見えないもん

    チリコンカンだから(?)となるだけでタコスだったらほっこりする

  • 40二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 12:28:42

    メキシコジョークとして鉄板にしていけ

  • 41二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 13:40:01

    お袋の味ってのはかーちゃんがよく作ってくれた思い出の味だから人によって違うものかと思ってたぜ

  • 42二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 14:00:25

    ハーフとか日本で育った海外人種(なんて言えばいいの?)の人のお国ジョークおもろいからガンガンやってほしい

  • 43二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 15:20:57

    ジョークってそれこそ僕のおふくろの味はピーナッツバターとジャムを塗ったパンさ!みたいなやつで
    外国では普通に食べてる家庭料理ならどんな奇抜なもんでもジョークにはならんだろ

  • 44二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 15:35:10

    チリコンカンじいさん世代なら何だよそれで笑い取れるけど
    あー給食に出てくるやつーで話は繋がるな

  • 45二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 00:43:28

    お袋の味と言えるものがない場合はどうすればいいですか

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています