- 1二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 17:37:50
- 2二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 17:56:05
ノリが分からないけど「故郷の味だよ」ならめっちゃ普通だと思う
おふくろの味って表現が面白さを作ってるのか、他人の料理をおふくろの味扱いしてるのが面白いのか、母の料理を人前で食ってこれがおふくろの味だつていいふらしてるのがおもしろいのかそれは分からないが - 3二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:15:18
ソーセージスープ
別にドイツ人じゃねえよ…魚肉だし… - 4二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:21:25
まずチリコンカンとやらの知名度がイマイチ分からんからまずなにそれ?ってなりそう
メキシコ料理ってわかった上で1がバリバリの日本人の顔だったら確かにギャグか疑うかも - 5二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:29:20
その人物が過去におふくろに作ってもらった事があればどの料理でも適応される
- 6二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:30:18
うちの母バリバリの日本人だし海外経験もないけど
ちょいちょい南国にハマってそのへんの料理作ってくれてたな…
おふくろの味はミートグラタンだけど(好物) - 7二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:10
こういう時のおふくろの味って一般的に家庭の味として認識される料理だと思うから煮物とか?
- 8二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:31
チリコンカンは給食で出た美味しい料理って程度の知識しかないがその人にとってお袋がよく作ってくれた思い出の味ならなんでもよくないか?
- 9二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:43
おふくろの味を思い出すとかおふくろの味と同じだとかはどんな料理でもありじゃない?
- 10二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:31:57
うちなーはスパムおにぎりとかシチュー缶とかか?
- 11二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:39:22
魚のフライは普通に納得するけどフィッシュ&チップスだとちょっとツッコミ入れるか迷う
- 12二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 18:54:01
市販の料理本に外国の料理レシピが紹介されることもあるしチリコンカン程度なら普通のスーパーで売ってる材料で作れるからそんな変なもんでもないが
- 13二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:03:18
いうて母親の得意料理もしくは好きな料理なんてそれこそ星の数ほどあるだろうし
- 14二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:05:42
すまん
おふくろの味ってそもそも人によって違うものなんだからそんなこと思うことがあるか? - 15二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:15:52
おふくろの味がカレーだったりするのは普通だし
チリコンカンは知名度それなりにあるし普通でいいじゃんアゼルバイジャン
ポジョ・デ・モーレとか言われると流石に困惑するかもしれんが - 16二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:17:56
- 17二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:20:51
- 18二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:23:03
うちのオカン和食そんなに作らなかったからうちのおふくろの味はハンバーグだな
もしくはオムレツ
中にひき肉と野菜が入ってるタイプの - 19二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:37:47
何も知らん状態では何で?とは思うが理由聞いたらなるほどね、と思う
- 20二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:39:13
お袋の味は人それぞれだとは思っちゃいるが和食以外を出されると違和感を覚えてしまう
- 21二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:46:33
- 22二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:49:45
むしろ話広げやすそうでいいと思うけどな
- 23二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:00
そもそもスレ画ってチリコンカンなの?
豆料理のイメージだったんだけどママ産・本場ってなると違うのかな - 24二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:04
おふくろの味というか、おふくろの料理がなんかよくわからないくっそ不味いケチャップまみれの野菜炒めしか思い出せない……
- 25二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 19:55:56
東欧ハーフの俺、共感
グヤーシュって言って通じないことあるからビーフシチュー(みたいなもん)って言ってるわ - 26二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 20:10:13
ぶっちゃけ郷土料理でも割と何それ???ってなるのはあるからねぇ
たらこの煮つけとか馴染が無いと違和感マシマシだろうし
ワイ的には昔からよく食ってた思い出の味だけど - 27二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 21:51:12
釣りが好きだから煮物…と言うか根魚の煮付けは母親が作ってくれるのが一番好きだわ
- 28二次元好きの匿名さん25/07/03(木) 21:56:25
なんか…私の中ではお母さんが朝作ってくれるカスタードクリームを焼いた食パンにたくさん塗って食べた小学生時代の思い出がお袋の味なんだけど普通のカスタードクリーム作っても再現できないんだよね
レシピ聞いておけばよかったな - 29二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:33:16
- 30二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:43:10
- 31二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 00:47:45
割と仲良かったイタリアハーフマンはイタリア料理をマンマの味と堂々公言してた辺り結局は料理の知名度か…
- 32二次元好きの匿名さん25/07/04(金) 02:03:48
母の味グリーンカレー…いや純日本人なんだけどエスニック系の料理大好きな母親だからさ