- 1二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:16:39
- 2二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:19:51
油を吸ったナスという神の食べ物
- 3二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:20:09
玉ねぎさんはなんであんな美味しいんだ
自炊すると玉ねぎばっかり使っちまうよ - 4二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:20:20
ナス
細かく切り込みを入れて片栗粉まぶして揚げるだけでうまい
醤油と鰹節があれば米一合食える程うまくなる - 5二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:21:08
最強のお野菜はニンニク
- 6二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:21:16
オクラと山芋のネバネバコンビ大好き
すき家行ったら絶対かけちゃう - 7二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:22:01
ナス
たまに安くなってるから好き
ありがとナス - 8二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:22:16
カボチャの煮付けはもういくらでもいける
- 9二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:22:21
ミニトマトを愛してる
ずっと野菜室に入ってる - 10二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:23:04
ネギ
生はアレだが火を通した時の甘みは半端ない
あっでも万能ねぎは生の方がいいな - 11二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:23:26
ナスは季節によってマジで安いから大好き
和食に洋食にと何にでも入れれるし - 12二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:23:55
大根おろしも挙げていいんだろうか
胃がクソザコだから神に見えるのよ - 13二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:24:05
オクラ
永遠に食べていたい - 14二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:24:40
ピーマンを使った料全般が苦手だったのに
ピーマンを塩胡椒で炒めただけの料理を食べたらハマった - 15二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:25:27
野菜の強みってのは自分自身の旨みの強さももちろんだが他の食材から旨みを補強できることよな
大根、ねぎ、白菜、ナス…… - 16二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:25:49
海藻でもいいならめかぶが好き
- 17二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:28:25
このスレ好き
玉ねぎをじっくりコトコト煮込むのが好きだ
秋冬にオニオンスープ作ってたべたい - 18二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:29:48
寒い時期によく煮込んだオニオンスープ最高だよね
- 19二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:34:05
菜の花
茹でてそのままでもいいし生ハムを巻いてもいい
年中食べたいけど春先しか売ってない - 20二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:34:12
ズッキーニ
今めっちゃ安くなってる上に焼くとめちゃくちゃうまい
塩まいて水分拭き取ってから焼いた後にチーズクレーターでチーズをふりかけるのも最高 - 21二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:35:25
特に夏の時期はミョウガが好き
ミョウガを薬味に使うと爽やか - 22二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:37:34
獅子唐でたまに辛いのくるの楽しい
- 23二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:38:59
時短で「乱切りした何種類かの野菜を電子圧力鍋で7分圧力かける。出汁は白出汁などで野菜スープの完成」って雑な料理してるんだけど、
なんかおすすめの時短レシピもしくは食材ある?
後者はスープに合うやつとか - 24二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:41:40
この手のスレはおすすめレシピも書いてくれるからありがたい
ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルで炒めて塩振って食べるのが好き - 25二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:43:11
一人暮らしだと腐ったり調理するの面倒だから冷凍野菜使ってる
- 26二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:45:23
白菜と大根と余り物を好きなスープで煮込む
オールシーズンこれで行ける - 27二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:46:15
ほうれん草が好き
おひたしとか胡麻和えとか美味しい
日持ちしないのが唯一の難点だけどね - 28二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:55:10
- 29二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:55:19
- 30二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:56:35
しいたけ好き
しいたけの味噌汁うまい - 31二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 19:57:31
- 32二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:01:18
肉料理作るときにニンジンのグラッセ付け合わせるんだけどむしろニンジンのグラッセ食べたいが為に肉料理作ってるかもしれない
- 33二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:01:31
- 34二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:02:58
最高のお野菜はじゃがいもってハッキリわかんだね
- 35二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:04:46
- 36二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:19:48
生野菜はな、うまいのは本当にうまいんだ
ピーマンなんて生でかじれる - 37二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 20:48:15
枝豆は塩ゆでも良いけど醤油漬けも良いんだ
- 38二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:15:13
トマトトマトトマト
サラダに良しパスタのピンチヒッター良しスープ良し小腹のオヤツにも良し最高
青臭いのも甘いのも大好き - 39二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:17:37
セロリ
浅漬けもいいし中華炒めもうまい
お通じにも効くぜ - 40二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:20:14
キャベツ食っておけばとりあえず死なないと思ってる節が俺にはある
だからキャベツが馬鹿高かった時期は死ぬかと思った - 41二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:30:22
- 42二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:32:52
やっぱトマトよ
そのまんま食ってもいいしオーブンで焼いてセミドライトマトにしてパスタに入れてもいいしスープにも使えるしソースにもなるし
万能すぎる - 43二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:35:06
ブロッコリー大好き
煮てスープとかドレッシングかけたりして味シミシミの森もシャッキシャキの茎もどっちも好き - 44二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:35:21
ネギ好き
長ネギを薄切りにしてごま油で炒めて中華だしでスープにしたやつは風邪のひき始めに食って寝ると次の日には治るから重宝してる
ネギまるまる1本~2本使うといいぞ - 45二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:37:09
- 46二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:45:00
- 47二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:46:34
日本だとマイナーだけどリーキ(ポロネギ)が好き
加熱するととろっと柔らかく甘くなる
ポトフにしたりじゃがいもとポタージュにしたりそれを冷やしてヴィシソワーズにしたり - 48二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:47:44
すまん、ニンニクって野菜か?
- 49二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 21:55:31
根菜類(根もの野菜[26][27])
地中にある根や地下茎(根茎、球茎、塊茎、鱗茎)を食用部位とする野菜[1]。サツマイモ、ジャガイモ、タロイモ(サトイモなど)、ヤムイモ(ヤマノイモなど)、キャッサバなどは主食や加工品原料に使われることが多いため、「イモ類」として野菜とは分けて扱われることがある[14][32]。タマネギや”ニンニク”、ラッキョウは地中にできるため根菜として扱われることもあるが、可食部である鱗茎の主体は特殊化した葉(鱗茎葉)であり、葉菜類(葉茎菜類)として扱われることも多く[28][10]、またネギやニラなど他のネギ属野菜と合わせてネギ類[33]や鱗茎菜類[17]として他と分けられることもある。
やで! - 50二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:24:40
ブロッコリー
茹でて塩コショウで食べるのが一番美味しい
他の炒めた野菜(ピーマンやナス、ズッキーニ)もやっぱり塩コショウが一番だと思うわ - 51二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:29:25
- 52二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:37:10
- 53二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:39:04
このスレレシピも教えてくれて最高にうれしい
夏野菜(ズッキーニ、ピーマン、ナス)など好きな野菜を焼いてめんつゆに漬けるの好き
そうめん食べるときに一緒にたべる - 54二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:39:05
つまりニンニクの芽は野菜ってことかぁ、、
- 55二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 22:45:21
- 56二次元好きの匿名さん25/07/05(土) 23:00:36
- 57二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 05:19:09
ほうれん草と油の相性の良さったらないよね
まるで…ちょっと良い例えは思い浮かばないけどほうれん草と油くらい相性良いよね - 58二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 05:25:36
ていざなす
祖父が作ってたけどなんか今は門外不出らしい
縦に1cm幅でスライスして焼いて醤油かけるだけでとろりとしつつぎっしりした茄子の食感と旨味が口内を駆け巡ってた
あととにかくでかい
小学生だったから正確なサイズか分からないけど長さが2〜30cnで、太さが一番太いとこで10cmあった
一人暮らしして茄子買ったら油使ってもあれと同じ感じにならないし皮が弱いから流通ほぼしてないしでもう思い出にしか味がない - 59二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 05:30:40
とにかくごぼうが好き
生のキクイモも好きだけど多分ゴボウっぽい食感だから好きなんだと思う
適当に煮ても焼いてもパリパリのチップにしても揚げても美味しいから根菜大好き - 60二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 14:13:05
加熱玉ねぎとバターの相性がよすぎる
- 61二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 14:39:51
ナスと豚肉の焼き浸しとトマトの酢の物を仕込んだ
- 62二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 14:55:07
これ結構腹が膨れてコスパが良いんだよね
- 63二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 15:41:36
オクラは何しても美味すぎる
何しても美味いから何にしたらいいか分からなくなるくらい美味い