里芋の煮っ転がしって創作物だと割とよく出てくるけど正直あんまり食う機会ないよな

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 09:44:04

    それはそれとしてたまに食うと美味い

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 09:50:53

    めざしとかも全然食ったことないわ

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 09:52:52

    田舎で大量に余ったりもらったものをなんとか消費するためにつくるイメージ

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:01:55

    そうなんだ
    里芋って安いし皮剥いた冷凍品もあるしよく作り置きにしてる

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:04:29

    うちでは定番のおかずだぞ
    うまいもんね

  • 6二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:04:37

    味噌焼きとかも美味しいけど煮物だと量も作れて置いておけるからね

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:05:43

    鶏肉と里芋の煮物は至高!
    ご飯止まらんぞ

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:05:46

    孫芋を煮付けると美味くて好きだよ
    子芋は固いとこあってヤダ
    親芋は論外、食わない
    葉っぱは子供の頃にコロポックル的なの居ないか探したわ

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:08:52

    うち里芋の唐揚げ作るけどすごく美味しいぞ
    熱いうちに食べるとほくほくで美味いし、冷めるとねっとりした食感がこれまたいける

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:08:54

    お袋がよく作ってたな

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:09:31

    スーパーで売ってるのをたまに買う

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:12:07

    >>7

    うちは豚バラと煮込むよ

    角煮風にしてもおいしいけど薄切りのバラで作ってもおいしいよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:12:42

    全然よく食べるわ

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:14:20

    昨日の夕飯で食べたわ
    里芋の煮っ転がしって作り置きも出来るからうちでは割とよく食う

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:24:01

    親に里芋の煮っころがし何回かリクエストしたことあるけど皮を剥くのが面倒なのと煮崩れしやすいという理由で食卓に並ぶことが滅多となかったな

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:26:05

    自分は里芋消費したり作り置きするときはポテサラにするな
    お酢入れるから比較的長持ちするし
    里芋の調理法で一番好きなのは味噌汁とかけんちん汁たか汁物に入れるやつ

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:26:11

    どんなに煮てもガリガリの里芋に三連続であたってもう買わない!になってたけど今度は冷凍にするか

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:33:19

    里芋の…炊き込みご飯…
    よく考えたら焼きそばパンみたいなW炭水化物なんだけど美味しいんだもん…

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:39:03

    いつもイカと炊いてるから単品で食ったことないかも

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/06(日) 10:57:34

    あんまり食う機会無かったけど食うと懐かしい気持ちにさせられる不思議

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています