ポケモンのお風呂屋さん2

• 1スレ主25/07/07(月) 23:04:35

ピクニックでできることの一つ、ポケモンウォッシュ。
    それの見聞を深めたいと思い、グレープアカデミーでの学生生活の合間に、ポケモンウォッシュを代行します。
    毛玉や伸び過ぎた爪、被毛などへの簡単なカットも対応します。

お代は…その子との思い出話などのちょっとした雑談を。

待合室代わりに専用ボックスを設定しましたので、こちらからアクセスし、ポケモンくんちゃんをお預け下さい。順番にお受けします。
    また、性別やとくせいで対処法が分かれるポケモンもいるため、できれば記載してもらえると助かります。
    【Uva Academy.Pokémon.no.ofuroyasan.box】

• 2スレ主25/07/07(月) 23:05:49

☆手伝ってくれる手持ち達:メインパーティ

ウェーニバル♀(ウェニちゃん)
    相棒にしてみんなのリーダー。
    シャンプーと最後の仕上げをサポート。
    明るくて気配り上手な優等生タイプだが、パパにはまだまだ素直じゃない一面も…。

デデンネ♂(デデくん)
    感電事故からみんなを守ってくれる、小さなナイト。
    他にも身軽さを生かして届きにくいところも器用に手伝ってくれる。

セグレイプ♂(セグっち、番頭くん)
    図太くてマイペースだが、氷風呂そのものや、楽しんでくれるお客様にかける熱意は本物。
    カッコいいドラゴンポケモンのファンでもあり、熱中する様はセビエの頃から1ミリも変わらず。

エンニュート(エニちゃん)
    ねっぷうでのドライヤー補助の他、自前の「あまいかおり」だけにとどまらず、その子に合ったベストな香りの仕上げ剤を見抜く、ソムリエ顔負けの特技を持つ。

ドドゲザン♀(おばちゃん)
    メンバー最年長。ブラッシングとカットをサポート。
    諸事情で全ての刃が短い。
    一部のはがねタイプには簡単な研磨のサービス付き。
    アイスカービングの趣味があり、一部のこおりタイプをピカピカに削ってくれる。

カラミンゴ♂(パパさん)
    ウェーニバルの実父。
    飛行能力や高いバトルセンスでの見守りや、「まねっこ」での作業効率化が主なお仕事。
    動きのうるさいポーカーフェイス。
    娘が関わると最強になるキング・オブ・親バカ。

• 3スレ主25/07/07(月) 23:06:54

☆手伝ってくれる手持ち達:サブメンバー
    状況により増えるかも。

フライゴン♂(フラくん)
    セグレイブの友達。もらったタマゴから孵った子。
    じめんタイプの子向けの砂風呂を練習中。

シガロコ♂(シガくん)
    浮かんで散歩にならないから、と進化を望まない散歩ガチ勢。
    転がす系の仕事なら喜んで引き受けてくれる。

• 4二次元好きの匿名さん25/07/07(月) 23:43:24

では早速ですが、スレ保守がてら、4匹家族のイッカネズミをお預けさせていただきます。

ワッカネズミだった頃は2匹とも普通に洗えたんですが、イッカネズミになってからは一度も子ネズミを洗わせてもらえません。ちょっとでもスポンジで触れようとすると、親ネズミ(便宜上そう呼ばせていただきます)が噛もうとしてくるんです。一応、毛づくろいとかは親ネズミがしているようなんですが限界もあるらしく、たまに子ネズミが真っ赤になったり真っ黒になったりしてもシャワーぐらいしかできません。

もしかして子ネズミに何か原因があるのでしょうか。
    家族構成は親ネズミ♂♀、子ネズミ♂♀で特性はフレンドガードです。

• 5スレ主25/07/07(月) 23:48:30

さてさて、前スレよりブースターちゃん、お待たせしました!
    後天性のほのおタイプって、より戸惑いますよね…。
    人も、ポケモンも。

それからほのおタイプの子が水を怖がる理由ですが、弱点だから…は当たり前なので置いといて。
    平熱がそもそも人やその他のタイプの子よりも高い子が多いので、他では適温でも、ほのおタイプの子にとっては冷水と大差なく感じてしまったり、その高体温のせいで蒸発した時の音や蒸気に驚いてしまったりと、割と刺激になっちゃっているパターンもよく聞きますね〜。

では、なるべく刺激を減らしてあげるには?
    この子らにとって「ぬるま湯と言える温度」で手早く終わらせてあげることですね!
    ただし、ブースターちゃんも例に漏れず高体温なので、いくらぬるま湯でも人間は十二分に火傷レベルです。
    お湯を扱う部分は、同じくほのおタイプのエニちゃんにお手伝いしてもらいますね。

• 6二次元好きの匿名さん25/07/07(月) 23:52:09

保ォッシュ

• 7二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:11:18

保守
    10までいかなくて大丈夫なんかな?

• 8二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:24:09

保守

• 9二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:26:28

保守

• 10二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 08:17:32
  • 11スレ主25/07/08(火) 09:35:09

(すみません、寝落ちしました…保守と前スレリンク感謝です🙇‍♀️)

そういやシャワーがダメって言っていましたね。
    それなら以前のニャスパーちゃんに使ったホットタオル式でどう?
    …ただ、温度の都合で今回はエニちゃんに巻いてもらうけど。

うーわ近くにいるだけであっっつ〜。
    ブースターちゃん、どんな感じ?ペタペタ
    お、巻けた。そしたらタオルの上から霧吹きでじわじわと…。
    もちろんこれも激熱のお湯で。
    …ホットタオルというよりこれ、ホットパックかな?

さて、なんとか湿ったかな?
    それじゃあ時短用の泡立ち特化タイプでささっ〜とってうわすげw

さーてここなんよね…最後のすすぎ。
    流し残しは皮膚トラブルの原因になるので、どうしても大量の水やお湯が要るんですよね。
    でもゼニガメじょうろの耐熱性はそこまでだしな…霧吹きは良いのがあったんですが。
    「ねっとう」を使える子、やっぱり呼ぶべきだったかな…。
    うーんでもやっぱり、スピード特化の方がこの子には良いか!
    今回はブースターちゃんにも協力してもらう形でやってみよ〜♪

• 12スレ主25/07/08(火) 13:47:29

それじゃあブースターちゃん、まずは転ばないよう、手足だけ洗面器でさーっとすすぐね〜〜はいオッケー!

んであのわざは…お、できるね。
    じゃあ突然だけど、デデくんと追いかけっこしようか♪
    ブースターちゃんは「ニトロチャージ」、デデくんは「くさわけ」を使ってのゲームやで。
    ブースターちゃんが鬼だよ〜捕まえられるかな?よーい、ドラゴン!

そろそろ6回目使ったかな?
    …準備はいい?おふたりさん。
    ブースターのパワーなら多分いけるはず、作戦通りよろしく!

……今や!「ハイドロポンプ」!「まねっこ」!
    🦩🌊🌊🌊🌊🌊🌊
    🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🦚
        🔥<⁉︎
        ‖‖

フフ、大成功♪ごめんなブースターちゃん。
    流石のパワーや、難なく通り抜けたね。
    それにほら、フワッフワになったで〜〜アチアチになっていたから水分もう飛んじゃったわ〜。
    ドライヤーは要らんなこりゃ。
    デデくんもお疲れ様〜ってあれ?デデくん?おーいどこ行ったん〜。

((🦚💡🌀
    あ💧ウェニちゃんので耐えれんかったんか…ほんまにお疲れ。

• 13スレ主25/07/08(火) 14:10:41

ブースターのトレーナーさんへ。

丁寧なブラッシングのおかげでウォッシュがスイスイ進みました♪
    毛玉がある状態で洗うと、さらにこんがらがって大変なことになりますので…。
    それに伴い、体温調節も上手にできる子で助かりました♪

今回は時短のためちょっと強引な方法ですすぎましたが、
    (念のため、デデくんと一緒にオボンのみを食べてもらいました)
    お家では水への慣れ方として、洗面器一杯に入れたお湯に手を入れる→手を洗う→足を洗う→たらい風呂式の足湯→たらい風呂…と段階を踏んでお湯に浸かる面積を増やしていくのはどうでしょうか?
    また、お湯の温度を見ながら、段々と熱めからぬるめ(最低でも人間が火傷しないライン)のお湯に慣れていってもらうのもおすすめです。

ここからかけ湯にも慣れることができたら、シャワーまでもう一息です!

そうそう、せっかくのフワ毛でしたので…
    最後にエニちゃん厳選のグルーミングスプレーで仕上げています♪
    毛が多い子はその分香りも長持ちしやすいですね。
    例によって学生にも優しいお手頃価格のものなので、よかったら家でも使ってあげて下さいね♪

• 14二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 15:56:13

こぉーんにぃーちわーっ
    ウチのタタッコちゃん任せてもいーい?
    めっちゃきゃわきゃわっしょー?
    ダンスも上手いしめっちゃ映えるんよー
    この前流行のダンスと相性が良かったのがめっちゃバズったのよねー
    ここらでいっちょ綺麗にしてもらってオシャレしようかなーって思ってるからよろしくねーっ

• 15二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 19:01:23

とても冷静なギルガルドです
    冷静なのは良いことですが、隙あらばかげうちを打ってくる悪な部分もあります
    本格的に洗ってほしいとのことなのでお願いします
    一応技構成を書いておきますね

シャドーボール/かげうち/インファイト/キングシールド

……あっ、じゃくてんほけんが無いと安心できないそうです

• 16二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:33:04

>>13

おお…!ブースターちゃんが進化したての時のようなフワフワのほわほわに…!

どうもありがとうございます!

そっか…進化した事で体感温度が変わってしまった為に嫌がってたんですね…

確かにいきなり冷水をかけられたらびっくりしてしまうのも無理ないです、勉強になりました!

時間はかかるかも知れませんが少しずつ慣らしていこうと思います!

• 17二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 01:12:50

保ォッ守

• 18スレ主25/07/09(水) 08:48:34

>>4

はーい、そしたら次は…おお、イッカネズミ!…ですかー。

いやまあ、親が子ネズミを洗うのを嫌がるのは、むしろ有名なくらいのあるあるなんで、それはまあ良いんですよ。

…真っ赤って何すか??

真っ黒は多分汚れでしょうけど、真っ赤って何???

そんな生態、ありましたっけ????

まあ…うちらが触らずとも洗える方法って言うたら…。

• 19スレ主25/07/09(水) 14:10:41

とりま、ウォッシュは一旦置いといて、観察も兼ねて自由にゆっくりしてもらいましょ。
    子ネズミのためとはいえ、穴掘りや岩を砕くことも容易な前歯を向けてくるのは、「嫌がる」の範疇をちょっと超えている気がしますね…ワッカネズミから付き合いのある子なら尚更。
    おや?なんか賑やか…。

子ネズミと親ネズミが1匹ずつ、セグっちを見てはしゃいどる…。
    もしかしてこの2匹、♂の子らかな?
    セグっち、「れいとうビーム」見せたげて。
    ……フフ、めっちゃ喜んでる。
    男子のドラゴン好きはどこも同じなんかな笑

てことはこっちは♀組ちゃんか…あ、お嬢ちゃんどうしたん?
    あーこれは💧ちょっと怖かったんか。
    大丈夫、セグっちは怖いドラゴンさんちゃうで〜💦

• 20二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 14:10:54

返り血…?

• 21二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:23:37

保ォッ守

• 22二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 08:03:32

ウォッ守

• 23スレ主25/07/10(木) 08:18:41

とか言っていたらちびちゃん達、もうみんなと仲良くなったんか。
    順応早えー。
    あ、親御さん、そんな慌てやんでも、みんな見てますし。
    どうぞお構いな…え?

🐭🐭=======3
    うわあっぶな!追いかけっこ!?
    ちょ、もうちょい向こうでやって!!
    うわああテーブルクロスでターザン!?
    いやちょっ危ない待って待って(ガシャー
    あっボール…

⚽️=🐭🐭♪♪==3
    「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↑崖

アカーーーーーーーーーン!!!

🐭🐭
    ((⚽️🦩「 ̄ ̄ ̄ ̄

!!パ、パパさーん!!

• 24スレ主25/07/10(木) 12:40:49

親御さん達、本当に申し訳ないです…。
    これだけの数がいながら危うく事故るとこで…。
    パパさんもありがとうなあ。

ってうっわ…
    【テーブルにあった調味料やジュース、ゲリラ豪雨明けの水たまりの泥やらで赤や黄色茶色のモザイクアート柄になった子ネズミ】

…もしかしてトレーナーさんが言っとったんってコレ…?
    いっつもこんなんですか…?お、お疲れ様です…。
    元気な坊っちゃんお嬢ちゃんですねー()

あ、テーブルはうちらで片付けますんで!危ないから離れ
     イッカネズミの 「おかたづけ」!
     かたづけ おわり!
    早っっっっっっ!!しかも分別まで!?スゲーー!!

でも親御さんも汚れちゃったなあ…。
    まあどっちにしろ一緒に入ってもらうからいいや。
    こんだけ遊びたい盛りなら、用意した「これ」役に立つんとちゃう?

• 25スレ主25/07/10(木) 13:05:20

ウェニちゃ〜ん今日の出来栄えどんなもん〜?

やっぱ私がやるより早くて丁寧やわ〜👍

ではイッカネズミさんどうぞ〜。

【高さ低めの家庭用プールから溢れそうになっている泡風呂】

あっと慌てない慌てない、喜んでくれて何よりだけど、まずシャワー浴びてからね。

砂利とかの硬いの落とさんと危ないで〜。

はーい4名様ご案内〜。

あ、お湯の量は身長の近いデデくんとチェックしているので大丈夫。

仕上げはこれやで〜(ビビビッカシャカシャ…ボチャンボチャン

【セールで箱買いしたおもちゃ入りバスボム】

それじゃあ宝探しターイム♪

みんなで一緒に探してみよう!あ、「おかたづけ」は無しでお願いね。

結果は〜?

dice10d10=7 8 3 4 5 9 3 4 4 1 (48)

(シークレットは7!大当たり!)

• 26スレ主25/07/10(木) 14:05:24

そろそろ汚れは落ちたかな?あんだけ走り回ったら擦る必要も無いわ〜。
    …後始末がちょっと大変だけど(ボソッ

おや、このはしゃぎ声は坊っちゃんの方かな?
    大量だねえ〜ってあれ、1個なんかデカない?
    うわ、妙にクオリティ高いなこのセグレイブ…。
    あれ?説明書に載って無い?…まさかシークレット!?
    …やるやん、持ってんね〜。
    ✨✨🐭✨✨
    お嬢ちゃんの方は…イーブイにピカチュウに…あ、クワッス。
    懐かしいわあ〜、それが良いん?そりゃええわ〜。
    💕💕🐭💕💕

親御さん、良かったらこれみんな持って帰って下さい。
    いやほんま遠慮せず…あ、クワッス、もう一個あったんか。
    ((🐭🦆 🦩<!!
    あら〜パパさん、くれるんやて。良かったねえ〜。
    …いつの間にか保護者会できとる…コミュ力もスゲ〜。

そしたらラスト!いつも頑張っている親御さんにもささやかなプレゼント☆
    深呼吸を〜吸って〜吐いて〜〜〜エニちゃん、「あまいかおり」!
    …ちょっとはリフレッシュできたかな?

• 27スレ主25/07/10(木) 14:13:02

イッカネズミのトレーナーさんへ。
    親御さんが攻撃的になっていたのは、もしかしたら育児ノイローゼ…とまでは言わなくとも、いつどこに走り出して何をしでかすか分からん子ネズミ達を守るのでいっぱいいっぱいだったからではないでしょうか?
    なんせちびちゃん達、それはそれはすごーーーーく元気でしたし。

なのでウォッシュをする、と言うよりは、親御さん主体の育児の流れに組み込む、と言いますかね。
    明後日の方向から飛んでくる嫌な刺激!!と思わせないのが大事かなと。

準備から片付けまでが手間ですが、今回のような泡風呂も良いですし、今を乗り越えて気持ちに余裕ができたら、親御さんがウォッシュをされる側から子供たちのをする側に来てくれるんじゃないかな〜と。

こればっかりは今日明日で終わるモンじゃないんで…。
    うちらからは応援するしか無いんですが、今回のウォッシュがちょっとでもお手伝いになれたなら嬉しいです♪

• 28イッカネズミのトレーナー25/07/10(木) 14:25:22

>>27

ありがとうございます~~!!こんなにつやつやふかふかのちびちゃん見たのは初めてです~~!!

確かにうちのちびちゃんは他の子よりだいぶ動き回ってましたね。

そうですよね、人間だって育児ノイローゼになるんだから、ポケモンだってなりますよね。

少しでもこの子達の成長と育児のお手伝いを、という心構えが大事なのですね。

今後はそれを考えながら向き合っていきたいと思います、ありがとうございました。

• 29二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 21:11:42

あ! やせいの エンテイが とびだしてきた!✨

• 30スレ主25/07/10(木) 23:09:03

>>29

はーやっと片付け終わった…。

………ヘ?????

え、エ?エ、エンテイ…様!?

(物々しい雰囲気から、トレーナーを守る様に戦闘体制に入る手持ち達)

あっちょ、みんなやめて!下がって!!

ホウオウ様のお遣いに手ェ出したらアカン!!

うちの子らがすんません…。

まさかジョウトの外で本物に出会えるとは思わんかったわ…。

しかも色違い…やんな多分、黒っぽいし。

でも何で?というかこんな人間の若造一人に、一体何の御用で…?

>ソッチジャナイ?ジャアオレノホウカ?📱

…っ!!みんな!さっきなおしたヤツ、全部適当に広げて!!

セグっち!風呂桶ひっくり返して!

…エンテイ様、狭いですがこちらに!

あ、こんにちは〜片付け中で汚くてすみませ〜ん…。

えぇ?エンテイ?ジョウトの伝説の?そんなニュースありましたっけ?

見たら叫びますわそんなんww

そもそもこんなメンツ…ウェーニバル1匹いるくらいで勝てる訳ないでしょうw

…あーこの風呂桶?ポケゾンで買ったんですよ〜セグレイブが好きなもんで〜。

あ、📱鳴ってますよ、大丈夫ですか?

いえいえ、お目汚しすみませんねえ〜お気をつけて〜。

なんとか撒いたけど…この後どうしよこれ。

でもエンテイ様がよう逃げれへんなんて…最低でもジム制覇者?

この辺にいたらアカン、でもどうしよ…。

• 31スレ主25/07/10(木) 23:25:30

ごめんなあボックスのおふたりさん。

順番前後しちゃうけど待っててなあ、堪忍なあ。

逃げないってことは、ケガでもしてはるんやろか…?

ちゃんとしてあげたいけど、うちらだけでは庇いきれんわ…。

誰か…頼れるとこ…。

①ジニア先生及びクラベル校長

②STCチーム・シェダル

③ポケモンリーグ

④生徒会長ネモ

dice1d4=4 (4)

• 32スレ主25/07/11(金) 06:55:05

ネ、ネモさん…〇〇です、同じクラスの。
    お忙しいとこごめんなさい、今お時間大丈夫ですか…?
    バトルでも何でもしますんで、助けて下さい…っ。
    場所は東3番エリアの…。

…あ、ネモさん、実はかくばるシキジカで…。
    うちなんかがどうしたら良いんか…。
    え?ちょっと待ってって?
    あ、モトトカゲに乗って行ってしもた…。
    ………なんか悲鳴が聞こえた気がするけど、聞かなかったことにしよか。

あ、ネモさん。…もしかしてトレーナーさん達を?
    え?アカデミーにも連絡?受け入れ体制を取ってくれたって?
    な、何から何まですみませんっ、助かりました…!
    あっタクシーまで…!

コソッ)エンテイ様、この人らは味方です、立てますか?
    ちょっと飛びますよ…。

• 33二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:29:14

誰かがおやつでも作ったのかな?

• 34スレ主25/07/11(金) 14:41:46

>>33

はい?おやつ…??

え、要するに撒き餌みたいなモンがあるっちゅうことですか…!?

いやんなアホな〜。

…クラベル校長に面白半分で聞いたらどうもマジっぽいですね。

姉妹校のブルーベリー学園に、特別なおやつを作る技術を持った人がいるみたいで、成績優秀な生徒に譲っているんだとか…。

え、じゃあ私…むしろ横取りもええとこのこと、しでかしましたん…!?

と、とりあえず、現在特例としてアカデミーの私有地の一部をお借りして、ピクニック形式で様子を見ています…というか、なんやかんやでエンテイ様、全然怒りも逃げもせんとゆっくりしていらっしゃいまして…。

あのなみんな、うちの地元ではホウオウって言う神様みたいなポケモンがいはる…って信じられているねんよ。

んでホウオウ様には3匹の眷属がいるって言われとる。

だから大事にしないと、バチが当たるんやって教えられてんねん。

…まあ伝説のウソホントはこの際ええわ。

まさかその眷属の1匹と、生きている内に会えるとは思わんかったけど。

けがは大したこと無くてよかったわー。

でも余計なんでや…いつでも逃げれたやろーに。

• 35スレ主25/07/11(金) 23:27:38

あ、ウェニちゃん、セグっちお帰り〜。
    運動後のウォッシュ準備できとるで、先流しといtウォアアアア!?
    …あ、あの、エンテイ様?どうしました…?
    (その場でゆっくり伏せの姿勢になり、静かに見つめる)

…伏せ??てもでっかいなあ〜…じゃなくて!
    えーと、確かセイジ先生が言っていたような…(ノートパラパラ
    4つ足の獣型ポケモンにとって、伏せはすぐには動き出せない姿勢だから、かなりリラックスしている=近くでこれを見せてくれる子は、敵意は無いと教えてくれているも同然!
    それと…何かをしてして欲しい、おねだりの時にも見せることもある、か…。

…………。
    え?まさか…これ🐏🧽をご所望…でした?
    ✨🌸🦁🌸✨

ゑゑゑゑゑゑゑゑ!!!???
    お、お宅は思春期のニャローテかァ!!!
    人のシリアス返せェ!!!!

あっ、その、ごめんなさいつい…
    ♪🦁♪
    ゆ、許された…?
    とりあえず、チュートリアルというか…どんな流れか知ってもらう意味でも、先に2匹を終わらせましょうか…。

• 36スレ主25/07/12(土) 07:39:47

…そういや最初に遭遇した時、今思えば攻撃的な…というよりは、欲しかったものを見つけた時のテンションの高さというか…そう!年末セールのマダム達の獲物を狙う目そのものというか…。

…もしかしてうちらのこと、前々から見てました?…え、マジすか…。
    ってことは先におやつをもらうだけもらってから、他のトレーナーガン無視でうちらを探して…ってことです?
    ……なんやこの、どっかで見た気のするフリーダムさは…。
    🛀🦖<?

まあとにかく、先の2匹も終わりましたし、ブラッシングからしていきましょか…失礼しま毛ガァーーーー(ワッッッサー
    ちょ、多過ぎ!換毛期真っ只中やないっすか!!
    いやコレいつ終わんねーーーん!!!

……よ、よっしゃ次すすぎ…と言いたいけど、一応ほのおタイプやもんな…。
    エンテイ様、コレはこういう道具でして🚿…。
    この手の毛は濡れにくいんよな…ちょっと低いけど、この温度でいけそうです?あ、流石。

それじゃあシャンプーはブースターちゃんのと同じのを…☁️☁️☁️☁️ちょちょちょヤッベ出し過ぎた!デデくん!デデくん大丈夫!?
    ☁️💡あ、良かった。
    …もったいないからこのまま使お。

• 37スレ主25/07/12(土) 15:32:52

では流しま…えっ、どうしました?

ウェニちゃんと…パパさん?

あ、もしかしてブースターちゃんにやったあれ、やってみたいんですか?

…エンテイ様なら多分大丈夫やろけど、ニトロチャージ覚えてはるんかなあ…。

それじゃあ行きますよ!3、2、1!

‖🦁‖

‖‖‖‖‖

‖‖‖‖‖

エンテイは し‖‖‖‖‖んそくを つかった!

‖‖‖‖‖

⁉︎>🦩🌊🌊🌊‖‖‖‖‖🌊🌊🌊🌊🌊

🌊🌊🌊🌊🌊‖‖‖‖‖🌊🌊🌊🦚<⁉︎

‖‖‖‖‖

‖‖‖‖‖

速っえーーーーーー!?

お、おふたりさん大丈夫かーー!?

え、エンテイ様の方は…。

✨✨✨🦁✨✨✨

わ…すっげ……。

ご満足頂けたようで何よりです…。

• 38二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:00:50

おお…?

• 39二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 06:07:57

すみません!!ウォッシュお願いできますか!!
    幼稚園で子供の相手をしてるオオタチなんですが……トラブルで……こんな状態なんですが……(粘液と砂やホコリが固まったものがオオタチの毛に絡んでる)
    トラブルは簡単に言うと、パニック起こしたヌメイルがあちこち逃げ回り止めようとしたオオタチが粘液まみれになりました。
    私や他職員もウォッシュをしたのですが取れずに……浴剤やお湯をかけてもどうにもならずSNSでウォッシュ報告を見ましてどうかお願いします!

• 40スレ主25/07/13(日) 06:49:30

こんだけ綺麗になったなら、うちらの仕事は終わりかな…。

貴重な経験になりました、ありがとうございます。

お帰りはどうぞお気をつけて…。

エンテイは…

1〜50:立ち去る

51〜100:………?

dice1d100=18 (18)

• 41スレ主25/07/13(日) 07:03:51

…もしかしたら、既に誰かの手持ちだったんかな?
    きまぐれというか、お茶目というか…すごく親しみやすい方だったね。
    …この毛どうしよ、アカデミーに寄付…なら無駄にはならないか。

📦よっしゃこんなんでいいか、連絡もついたし。
    さてボックスの子らが待ってるわ、えーっと??
    …へー、ほーん、そーなんかー。
    じゃああれ使った方がいいか…。
    すみません、次の子はパルデアにはいない子なのでちょっとリサーチをば。

ごめんなあお待たせ!タタッコちゃんいらっしゃーい。
    動画見たよ〜人気者だねえ。
    …わああ握手かあぁあ〜〜〜元気も愛想もよろし〜〜〜🌀

♪🦚 🐙💖!!!

おや、その反応、ウェーニバルを知っているんや。
    そんな喜んでもらえるなんて嬉しいなあ〜。
    せっかくだし、ウォッシュの後はウェニちゃんとコラボダンス、とかどうかな?
    おしゃれのヒントが見つかるかもだし。

よっしゃ決まり!
    ウェニちゃん、アイドルちゃんのエスコートよろしくねえ♪

• 42二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 13:56:46

ほしゅ

• 43二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 16:02:31

絵文字で様子が分かるのかわいくて癒されますね

• 44スレ主25/07/13(日) 19:45:51

さて、リサーチによると…。
    タタッコやその進化系のオトスパスは、ガラル地方の中でも極寒の場所で暮らしているみたいですね。
    …でも今の時期は暑過ぎるからこそ、こおりタイプ以外がナッペ山周辺を行き来すると、逆に温度差にやられないかな?と思いまして。
    ほどほどな場所にやってきました〜。
    【マリナードタウン北側のビーチ】

タタッコちゃん、このビーチどう?知る人ぞ知る穴場なんよ♪
    ウェニちゃんもウェルカモの頃からランニングしによく来るんやでー。
    それじゃあウォッシュしましょ、まずはすすぎを…
    🤜💥=🚿
    🧴=💥🤛
    🤜💥=🐏
    ちょいちょいちょいちょい!?タタッコちゃん!?どしたの!?何してんの!?
    あれ?ウォッシュ嫌いの記載は無かったけど!?
    ちょ、一旦落ち着==🪣)アベシ!!

• 45スレ主25/07/13(日) 22:45:44

い、今ので思い出した…✖︎
    タタッコって知らんモンを見たら、まずぶん殴るんでしたっけ。
    人間の赤ちゃんが物を舐めたり、幼いいぬ、ねこポケモン系の甘噛みと似たようなモンなんですかね…。
    タタッコちゃん、これみーんな怪しいモンちゃうで、大事な道具やで〜💧
    あ、いいよいいよ、気にしないで〜。

よっっしゃ、水を怖がらんのは爆アドやな、おまけに毛の無い系だから早い早い!
    …はい終わり〜!

それじゃあお待ちかね!振り付けの確認はできたかな?
    コラボダンス行ってみよ〜!!

✨🎶((🐙))((🦚))🎶✨

• 46スレ主25/07/13(日) 22:49:12

⚫︎REC📱わー…。
    大体ソロかパパさんとでしか踊る機会無かったしなあ〜楽しそう。
    ウェニちゃんも良かったなあ〜。
    …あれ、パパさん行かへんの?いつもは喜んで混じりに行くのに。
    🌸🦩🌸
    …なんか嬉しそうだし、まあいっか。
    フフ、いいの撮れたよ〜後でトレーナーさんに送るねえ。

(((🦚)))🌊✨✨ 🐙❣️❣️
    おっ出たあ、十八番の「アクアステップ」!
    見せてあげたんや、サービスだねえ。
    あそーだ、同じかくとうタイプ同士、何かわざ練習していく?
    ダンスのヒントになるならんはともかく、基礎トレにもなるからおすすめやで?

あーでも、「アクアステップ」はウェーニバルしかできないんよな…。
    ((🐙))💦💦🌊 🦚‼️
    あっ、このわざは…。

• 47二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 07:15:57

なんだろう
    みずびたしかな?

• 48スレ主25/07/14(月) 09:13:28

タタッコのトレーナーさんへ。

ウォッシュでリフレッシュしてもらうつもりが、うちの相棒の癒しにもなってくれたみたいで…。
    来てくれて本当にありがとうございました!

添付した動画は、個人で楽しむのはもちろんのこと、うちらの情報やリンクさえ伏せて頂けたら、お好きに使って頂いてオッケーです。

余談ですが、みずタイプじゃないのにこのわざを覚えるポケモンって、リージョンフォームを抜いても結構な数がいるみたいですね…。
    タタッコちゃんの飲み込みの早さなら、他のわざでもコンテストに負けない「映え」を生み出せるかも?

次回作も楽しみに待ってまーす♪

【ダンス動画】
    【ウェーニバルの尾羽×3】

【🌊🐙=3 🌊🦚=3 🌊🦩=3】
    (アクアブレイク 練習風景)

• 49スレ主25/07/14(月) 09:57:02

>>15

さて次はギルガルドですね!

「じゃくてんほけん」にわざの記載…ってことは、バトル用の子ですかね。

これは久々におばちゃんの腕が鳴りますな♪

とりま、じゃくてんほけんはジップロックで2重3重にしておいたから、これなら安心かな?

バトル用アイテムだからそもそも大丈夫だとは思うけど。

前のグロスさんに使ったやつ一式、まだ残っとったかなあ〜(ガサガサ…

🗡<…

(「かげうち」ターゲット)

①ウェーニバル

②デデンネ

③セグレイブ

④エンニュート

⑤ドドゲザン

⑥カラミンゴ

dice1d6=2 (2)

• 50スレ主25/07/14(月) 13:26:22

💡zzz
    🛏
    あったあった、それじゃあスポンジどうしよっか…
    へー、刀身は意外と分厚めなんやな。
    図鑑の通り、「斬る」より「割る」タイプの刃物なんやねえ〜。
    じゃあこっちの洗車ブラシにしてみよっかな?
    💡zzz
    💥=========🛏

盾は細かい部分が多いから、粗方すすいでつけ置き洗いしとこ。💡z)))
    …あれデデくん、こんなとこ転がってたら危ないがな、もー。

☁️🗡💧☁️

• 51二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 22:18:47

保ォッシュ

• 52二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 06:33:46

保守

• 53スレ主25/07/15(火) 08:21:49

ほーいじゃあそろそろ盾も洗っていこうかーっておっも!?

ごめん、やっぱりガルドさん持っててもらっていい?

無理してどっかぶつけたり落としたりでもしたらアカンし。

…はーいありがとうねえ。

…汚れはこんなとこかな?それじゃあすすぎ終わり!

しっかり水気を切…あ、タオル全部干したままやった!!

持ってくるね〜💦

🗡<…

(「かげうち」ターゲット ターン2)

①ウェーニバル

②セグレイブ

③エンニュート

④ドドゲザン

⑤カラミンゴ

dice1d5=2 (2)

• 54二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 12:41:22

2が好きらしい

• 55二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 20:49:39

ウォッシュ

• 56スレ主25/07/15(火) 20:57:01

📻‖🦖‖🪣✋〜
    ↑(ラジオ体操第二、片脚跳びとかけ足・足踏み運動)

はーい干したてタオルお待ちど〜
    🗡🛡チャキッ
    これならよー乾くわー(ガコッガッドスッ!!!

………セグっち〜。
    それ自分で抜けへんねんから、バトル以外では気いつけゆーたやろ。
    もうセビエでもセゴールでもないねんで?
    200キロ超えやでおま。
    バケツ出しっぱなしにするからもー。
    🦖????

🗡(…笑笑)

• 57二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 22:16:49

イタズラがすき

• 58スレ主25/07/16(水) 07:09:58

ごめんなあガルドさん、うちのやかましのが。

それじゃあお待ちかね、おばちゃんに磨いてもらおうのコ〜ナ〜♪

仕上がりに乞うご期待☆

あっと、おばちゃん砥石セット出してきたの?

じゃくてんほけん型なら、そんなしょっちゅう「切るわざ」は使わないかもやけど…。

ガルドさん、ついでに研ぎの方もしていかはります?

…わっかりました〜♪

研ぎ込みなら、私や他メンが手伝うんは逆にお邪魔かな…?

オッケーおばちゃん、ウォッシュセット片付けとくから、終わったら言ってや〜。

🗡<…

(「かげうち」ターゲット ターン3)

①ウェーニバル

②エンニュート

③カラミンゴ

dice1d3=1 (1)

• 59二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 09:38:31

ウェニちゃんに何かしたらパパさんが飛んでくるぞ

• 60二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 10:25:57

イタズラ好きなの、そういえばこの子もゴーストタイプやったな……ってなるやつ

• 61一般アカデミー生25/07/16(水) 14:56:17

このあいだニューラをウォッシュしてもらった人です。

最近夏休みに入り、シンオウのおばあちゃんの家へ行ったのですが、その時にヌメラがヌメイル、ヌメルゴンと進化したんです!

けれどもポケモンウォッシュなどの道具を取りに行く時もべったりしていて、ウォッシュする時も離れようとしないのでニューラもといオオニューラ(進化したようです)も呆れています。

そんな感じでウォッシュができず汚れもたまってきてしまったので利用させてもらいます。

img.game8.jp

こちら写真です。

• 62一般アカデミー生25/07/16(水) 14:57:55

>>61

上手く貼れないのは許してください(土下座)

• 63一般アカデミー生25/07/16(水) 15:12:15

>>61

水に濡れるのが怖いなどは特になくて本当にただ離れないだけで何が原因かは分からないんですよね。

解決すればいいなと思っています。

• 64二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 15:29:44

>>48

うぁーう♪

新しいわざ覚えたんだタタッコちゃーん♪

清涼感あってめっちゃ映えそーっ

動画は投稿せずに1人で楽しむよー

新しい衣装も作ってコンテストにも挑んじゃおっか!

改めてありがとーぅねぇーっ

• 65スレ主25/07/16(水) 20:05:59

え?ウェニちゃん、セグっちまだ抜けへんの?
    じゃあ「ビルドアップ」…は嫌やんな。うん。
    しゃーない、おばちゃんちょっと手伝って〜。
    ((🦖🦚💦))  ✋〜〜      🗡

((🔪🦖🦚)) Σ✋     ⁉︎🗡🦩…

お、よっしゃ!せーの!
    (🔪🦖💨🦚)  ✋💦  💧💧💧🗡🦩

は〜、お疲れさん!…頼むでセグっち〜。
    ごめんなあガルドさん、続きを…ってあれ。
    ❣️🦚 🌼👈〜      💧💧🗡 ((🦩

え〜〜ウェニちゃんに!?あらまあ紳士〜。
    ウェニちゃん、飾ろ飾ろ。

…あれ?ガルドさん、なんか顔色悪い?大丈夫ですか?
    早いとこ終わらせて、帰りの準備しましょか。

• 66スレ主25/07/16(水) 20:22:58

ギルガルドのトレーナーさんへ。

汚れはそこそこありましたが、すごく協力的だったので助かりました〜♪
    じゃくてんほけんも濡れることなくお返しできて良かったです。
    完全な物理アタッカーだったなら、汚れや刃の減りはもっとアレだったかも…。

ゲザンおばちゃんの研磨の腕は確かなので、外見、切れ味共に多分大丈夫だとは思いますが、バトル用の子のわざを勝手に変更するのはどうかと思い、試し切りはまだしていません。
    トレーナーさんの目で、チェックの方はお願いします。

あとちょっとトラブル続きで長引いてしまったためか、疲れてしまった様子でしたので、帰ったらゆっくりさせてあげて下さいね。

• 67スレ主25/07/16(水) 20:44:46

>>39

さて次は〜おっ、オオタチや。

内容は〜……。

ヌ、ヌメ…………。

と、とりま呼んでみて、現状を見てみましょっか…。

こんにちはオオタっちゃ…っっっ!?

ごめんなオオタっちゃん、これ、よう辛抱できとったなあ…。

ウォッシュはする、するから安心してや。

…うちのセグっちにもヌメルゴンの友達がいてな、遊ぶ度にその…えらいこっちゃなるから、対処法自体は一応分かるねんよ。

ただなんせ毛がある分、セグっちよりひっどいことになっとるから、もしかしたら途中ちょっと痛い、とかがあるかもわからんねん、なるべく気をつけるけど。

一緒に頑張ろうね…。

• 68スレ主25/07/16(水) 23:44:05

最初はやっぱり、この毛玉の対処やね…。
    これがただの毛玉なら、スリッカーブラシやコームでちょっとずつほぐす、頑固なやつはすきバサミで切り込みを入れて…ってのがセオリーなんやけど。
    今回の場合はヌメイルの粘液をのりに、色んなゴミがごっちゃになって固まってしまっているんよね。

先生達が焦ってシャンプーしたくなるんも分かりますが、ヌメラ系列の粘液は正しい洗剤を使わんと落ちない上、毛玉がある状態でのシャンプーは余計毛玉を悪化させてしまうんですよね…。
    …それらが2重3重になった末期がこれやなあ。
    言うたらきたn…不衛生の塊やから、もうこれは見てくれ優先でほぐす、なんて悠長なこと言わんと、早いとこ切ってやらんといよいよ皮膚トラブルになってしまうわ。

オオタっちゃん、そのままじっとしといてや。
    こんなに短くても、おばちゃんの刃はポケモンの毛程度には負けへんで。
    引っ張られて痛かったよな、楽なるで〜。
    🔪✨

• 69二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 08:19:18

保守

• 70スレ主25/07/17(木) 10:35:13

よっしゃ毛玉切れたで。
    それではセグっちにも使っているシャンプーとリンスはこちら!
    【重曹シャンプー】【クエン酸リンス】※作り方はネット参照

人間の髪でも使われている組み合わせで、アルカリで油汚れを落として、でもそうするとキシキシの髪になるので、酸性でそれを中和してサラサラに戻す、というものですね。
    ただ、初めての子は刺激に感じる場合もあるそうなので、今回はいつものシャンプーと重曹を混ぜたものを使っています。

あのベタベタはタンパク質の一種なので、重曹、クエン酸どちらも効果があるんだそうです。
    床、壁などの掃除や洗濯でならセスキ炭酸ソーダやキッチン用漂白剤もいいらしいですね。

ということでいざ実践。
    オオタっちゃん、痛かったらすぐ流すから言ってな。
    よくすすいで、うわヌメ…じゃなくって、シャンプーを揉み込むようにマッサージ…。
    (元々重曹は研磨剤としても使われるものなので、擦り過ぎ厳禁)
    一応、一回流して二度洗いしとこっか。時間経っているし。
    できたらしっかり流して、リンスぬりぬり…。
    はい流そー!

どうかな?ヌメとれt💦💦💦💦(オワーッ

• 71スレ主25/07/17(木) 12:48:44

…無さそうやね、ウォッシュ終わり!
    一応ヘアミルク塗っとこ。

じゃあドライヤーは…お、エニちゃんやる?
    毛のある子は久々やったもんね。それじゃあ「ねっぷう」よろしく!
    🔥🦎≡≡≡3

…ほのお弱点だったり毛の無い子以外はもう任してもいいかもねえ〜。
    私がやるより全然ふわふわになんねんもん。
    たくさん練習したもんなあ。

おーすっげ!今日も絶好調やね。
    後はおばちゃん、ウェニちゃんと一緒に整えて…はい終わり!

スッキリした?良かったねえ〜♪
    これなら子供ちゃんら喜ぶで!
    あ〜〜巻き巻きはちょっと待zzzzz

🌸🦎≡≡ 🦚👒🧣💡🦖  🔪⛱🦩)))

• 72スレ主25/07/17(木) 17:32:21

っふぁーーーっ!?寝てた!?
    ちょ、誰か起こしてーな!!
    幼稚園の皆さんがオオタっちゃん待ってんがな!!

はー、これも子守術の一部ってやつですか、なんと恐ろしい…。
    でもまあ、久しぶりに充実した昼寝時間…もらっちゃったなあ。
    これなら喜んでもらえるかな。

オオタチのトレーナーさんへ。

ヌメラ系列の粘液汚れは、初見では驚きますよね…。
    こっちも当時のセビエがまーねちょねちょで帰ってきて、同じように何回ウォッシュしても落ちねえええ!?となったもんでしたので、ネットをちょっと齧って「へー重曹やセスキがいいんやー」とロクに確認しないままそれでシャンプーをし…。(しかもクエン酸リンスを知らないまま)
    結果的に粘液は取れましたが、セビエも人の皮膚もしばらくえらい目に遭いました…苦笑

もしも肌荒れ的なものも起こさず、調子良くいてくれるようでしたら、次同じように汚れた時に使えるよう、今回参照したもののサイトURLを貼っときますね。

【重曹シャンプー、クエン酸リンスのレシピと使ってみたレビュー】

• 73二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:52:38

>>66

なるほどなるほど、もっと影打ちを極めたい……

新たな目標ができたようです

助かりました

• 74二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 23:09:41

>>72

URLありがとうございます!

次回似たような事例があれば参考にします。

すっかり元通りになったオオタチを見て子供たちも大喜びです!

じつはこの子寝かしつけ担当でどんなにお昼寝しない子でも一発で寝かせることができるんですよ!

• 75二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 07:06:01

ウォッ守

• 76二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 09:15:28

…あの、前に、キュウコンのウォッシュを依頼した者です…
    水嫌いな子がいて、その、またお願いしたいんです…
    手のかかる子ですが、えっと、よろしくお願いします…

• 77二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 10:10:23

この子さ、ロースト砂漠で見つけたんだけど、全身砂まみれなのにウォッシュさせてくれないんよねー
    ウルガモスに似てるけどめっちゃデカいし、突然変異?ってやつなのかな
    ここ、ほのおタイプとかのポケモンもウォッシュしてくれるって聞いたんだけど、うちの子お願いできる?

• 78二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 15:23:19

保ォッ守

• 79二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:20:11

うーむ、大人気だから自分のポケモン預けられるの先になりそうだ

• 80二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 22:39:34

依頼予約機能ないから捌けるの待ってるうちに終わっちゃったってならんようにな

• 81スレ主25/07/18(金) 23:20:48

>>61

すみません、課題が長引いたのもありますが、ボックスを覗きつつの備品補充で遅くなりました、再開します!

次の方は…前回ぶりですね!

あの子も今はオオニューラちゃんかあ…別嬪さんにならはったようで〜♪

実はあの後、ジニア先生に聞いたり図書館で本を発掘したりして、ヒスイ地方固有のポケモンを一通り調べたんですよね。

で、このヌメルゴンちゃんもまた、ヒスイの時代の…言うなればリージョンフォームですね!

…現代でも存外、お目にかかれるんですね…レアケースでしょうけど。

シンオウのどこなんやろ、おばあちゃまのお住まい。

確かざっくりまとめたメモは…あっこれか。

「原種同様懐きやすい一方、遥かに執念深く、一度懐いた者への独占欲が凄まじい。離れようものなら我を忘れて大暴れ」

……あれ?それヤバいんちゃうん???

🐌<…

ア、ドーモコンニチh//////////🌧//////////

あばばばばばばbヌメチャンチョッストップ‼︎オチツイテババババババ‼︎

• 82一般アカデミー生25/07/18(金) 23:32:45

>>81

だから家の中でオオニューラと仲良くしてるとすねちゃってるのか…

• 83一般アカデミー生25/07/19(土) 04:54:29

保守

• 84スレ主25/07/19(土) 07:51:29

な、なんとか落ち着いた💧💧💧💧…というか泣き疲れてふて寝したというか。
    むしろ大元は現代生まれのヌメラだったおかげか、「げきりん」だの「りゅうせいぐん」らへんよりかは、まだマイルドで可愛げのある癇癪と思っときましょか。うん。
    …エニちゃんが冷えてしまったんかして、ダウンしてもうたけど。
    🦎🌀
    まあヌメルゴンなら乾かしは要らんやろ、寝とき。

本質は原種と同じで懐っこいというか、ぼっちがとにかく嫌!って感じなんかな。
    ここ、上手いこと取っ掛かりにできへんやろか…。

まさかこの間のオオタっちゃんの話で挙がっていたヌメラ系列の、そのご本人がウォッシュされる側で直後に来るとは思わなんだわ…。
    一応、友達の子(原種)は、粘液対策として、スポンジなどの他の子と分けれる備品は分けて用意する、って以外は他の子と同じでも問題なくウォッシュしていたみたいなので、多分大丈夫だとは思いますけど。

後はウォッシュへの理解かな?
    大好きなトレーナーさんに構ってもらうんと、同レベルのご褒美やメリットがある、と思ってもらうには…。

• 85二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 15:33:13

保ォッシュ

• 86二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 23:06:08

保ォッシュ!

• 87スレ主25/07/20(日) 06:18:44

🐌<… ♪🦖🤚
    毎度保ォッ守あざます…。
    やっべえ、プランがなんも思いつかん…。
    私が近づいたら隠れてしまうし…。

依頼メッセージの内容、時系列で整理してみよか。
    ⓪依頼主、シンオウからパルデアへお引っ越し。
    ①当時タマゴから孵ってしばらくの頃にニューラのウォッシュ依頼。
    ②最近夏休みが始まり、シンオウの祖母宅帰省中にヌメラ進化、以後トレーナーさんにべったり。
    (この頃までのどこかのタイミングで、ニューラはオオニューラに進化済み)

…うーん、いくら独占欲の塊と言えど、どんなに好きだからとしてもトレーナーさんにここまで執着するんはちょっと矛盾してへん?
    ヌメラから育てた子が、ウォッシュを全く知らん訳ではないでしょうし、
    なんなら水嫌いでもなし。

あれ、ウェニちゃんどうしたん?友達のマスカーニャくんの写真なんか見せて。
    …もしかして似てるって言いたいんか?確かあの子の場合は…。

• 88スレ主25/07/20(日) 15:44:52

別嬪さんに、なりたいかー!?📣

Σ🐌⁉︎ 

フフ、失礼。

ヌメちゃん、オニューちゃんに嫉妬しとったん?

♀(女)としてさ。

うちに来てくれた時も、イジワルするより、のほほんと平和に気楽に、ってスタンスの気さくな子やったし、なんならうっかり毒になった私を気遣ってくれたし。

こんな子が更に美人に進化したんなら、そりゃ焦るよなあ。

『自分はほっとかれて、あの子の方ばっかりちやほやされるんちゃうか?』ってさ。

🐌…😢

ああ、ヌメちゃんのやったことを怒っているだとか叱る、なんてのをうちもトレーナーさんもやるつもりはいっっっっっさい無いのよ?

ただこれ(写真)をちょ〜っと見てほしいな。

(ヌメちゃんビフォーアフターびっくり度ダイス)

①ボサボサ寝顔の爆睡ウェニちゃん

dice1d100=58 (58)

②感電事故後のピークに汚かった頃のデデくん

dice1d100=34 (34)

③うちに来る少し前の、くすみだらけで覇気のない、研磨前のゲザンおばちゃん

dice1d100=17 (17)

④保護したての泥、鼻水だらけのセビエ

dice1d100=83 (83)

フフ、びっくりした?

ウェニちゃん、元がどんな別嬪さんでも磨かんな、いつまでもブスやで。

ご主人取られるとか焦っとる場合ちゃうんとちゃう?

• 89🎀🎀スレ主🎀🎀25/07/20(日) 16:04:29

フフ、やる気になったわ。
    ちょっと刺激的だったかもだけど、一旦嫉妬心を忘れて、鏡を見ての現状把握へのきっかけにはなれたようで何より。
    意外にもセグっちの昔の写真が一番効いたみたいやけど(五度見くらいしとったしw)、同じドラゴン同士、通じるもんがあるんかな?

…ああ、これ(髪型)がどうしたって?
    …ウェニちゃん流のお仕置き☆だよ()
    こっそり見せた筈なのになーなんでバレたんかなー()

📱🦩💕===3🦚💢💢=======3

ま、とりあえずウォッシュは進めるとして…。
    それだけじゃあ味気ないよな。
    なんか…そう!メイクやおしゃれ的なモン、ついでに試してみよか〜♪

• 90スレ主(中の人)25/07/20(日) 17:07:19

>>88

(最後の『ウェニちゃん』誤

→『ヌメちゃん』正

です、失礼しました)

• 91🎀🎀スレ主🎀🎀25/07/20(日) 22:43:13

殻がある違いはあれど、この子らのウォッシュの基本は共通して『粘液を落とし過ぎない』こと!
    人間にも目、鼻、胃の涙や粘膜、胃液などに粘液と同じ成分が含まれていて、これが減って乾燥すると問題が出るのと全く同じで、この子らに至っては全身がそれなんですよね…超ド級の乾燥肌ってやつ?
    なので本体部分は本当に汚れた部分だけをひっぺがすイメージで!
    …ってすすぎ担当!ヌメちゃんでかいんやからそろそろ手伝ってw!

流れた分が新しい粘液で元通りになるまでは、霧吹きで水分を足しながら様子を見まして。
    そういやこの殻は…「剛柔自在」…?
    え、硬さを好きに変えれんの?はがねタイプの中でもこれまた不思議やね〜。
    洗う分にはこのままでも充分な強度だけど…研磨にはちょっと心もとない…で合っているよね、おばちゃん?
    じゃあはがねタイプ同士、二人三脚で磨いていこうか。
    おばちゃんの指示に合わせて硬さを調整してもらって…。
    🔪#🐌✨

• 92二次元好きの匿名さん25/07/21(月) 07:17:58

ウォッ守ュ𓈒𓏸︎︎︎︎

• 93🎀🎀スレ主🎀🎀25/07/21(月) 14:08:22

わー綺麗になったなあ…ツルピカ⭐️
    それじゃあ最後に…最初はメイクっていうか殻に何か模様でも描けたらいいなとか思っていたけど、やっぱり変更!

これとかどう?
    【シーグラスのネックレス】
    ひも部分はステンレスだから、洗うのも楽やで。
    あ💧ちょっと短いか?まあ殻に引っかからんならこれでいっか。
    …似合ってる、これなら褒めてもらえるなあ〜♪

…これ?これなあ、ウェニちゃんやセグっちが砂浜とかでよく拾ってくるねん。溜まる一方で困っとったら、こんなのを作るのが好きなクラスメイトがいて、もらってくれるようになったんよね。
    まあ、今度はその試作品をちょいちょいくれるようになったんやけどな💧
    せや、トレーナーさんとオニューちゃんの分も持って帰り、お揃いなら寂しくないやろ?
    【糸の通し穴が開けられたシーグラス2、30個】

…あと最後にいいこと教えちゃお☆
    うちら人間はリーチの短いチビやろ?トレーナーさんも私もな。
    だから近づかな、ヌメちゃんには触れへんやん?伸びる触覚なんかもあらへんし。
    んでウォッシュは触らな話にならんじゃん?
    …ウォッシュ中はトレーナーさん、独り占めできるで?ゼロ距離でな!

⚡️⚡️⚡Σ️🐌‼️⚡️⚡️⚡️

トレーナーさん独占したいんは結構やけど、自分を磨くのを忘れたらあかんで〜。
    あれ?まさかこれって(ベチョ❤️

• 94💧スレ主💧25/07/21(月) 14:12:19

ヌメルゴンのトレーナーさんへ。

名前の挙がっていた友達のマスカーニャくんは、兄弟同然に育ったガオガエンくんが進化した時、あのマッチョ体型こそが理想だったらしく、貧相な自分は見捨てられる!ヤダヤダ!と一時期かなり嫉妬心が暴走していたみたいです。
    今は元通り、仲良しに戻ったみたいですけどね。

独占欲が強い子ほど、自己肯定感が低いんですよね。
    自分より優秀「と思う」子がいると、もれなくダメな自分より可愛い子が来た!、ご主人取られちゃう、だから囲まなきゃ!ってなっちゃう寸法で。
    進化前後は特に心身共に変化の激しいタイミングですし。

種族レベルでの生態、性分の改善は簡単なことではないですが、根っこが寂しがりのヌメちゃんなら、きっといつかは、気さくなオニューちゃんと仲良く一緒に、トレーナーさんに可愛がってもらう未来をお迎えできると思います♪
    ここからは、地道なお付き合いですね。

そうそう、持って帰ってもらった穴空きシーグラスは、ネックレスの他ブレスレット、ヘアゴムなど、好きな長さ、素材のひも的なものを用意して通すだけで簡単に作れますので、ぜひ作ってみて下さいね♪

• 95スレ主25/07/21(月) 16:11:58

>>76

次は〜あ、キュウコンちゃんの!

最近リピが続いて嬉しい限りです〜。

んで今度はペロッパフですね♪

ウォッシュを嫌がる理由はおおよそ検討はついています。

この子らは毎日体重と同じ量の糖分(平均3.5キロ)を食べ、それによって生み出すベタベタの糸が武器なんですよね。

しかも体毛自体も、滲み出る糖分で触るとベタベタするという。

むしポケモンじゃないのに「いとをはく」を覚える所以はここなんですねえ〜。

…ウォッシュはもれなくこれらを流してしまうので、ペロッパフからしたらいい迷惑なんでしょうね苦笑

あ、エニちゃん復帰できる?

丁度歯応えのありそうなお客さん来たよ〜。

それじゃあお呼びしましょ〜♪

• 96二次元好きの匿名さん25/07/21(月) 16:16:54

このレスは削除されています

• 97一般アカデミー生25/07/21(月) 16:17:59

>>94

なるほど!

わかりやすく教えてくれてありがとうございます!

ためしにウォッシュしてみようとしたら自分から、近づくようになってくれました!

シーグラスは、今度みんなでお揃いの作ってみます!

• 98二次元好きの匿名さん25/07/21(月) 23:12:17

ウォッ守ュ𓈒𓏸︎︎︎︎

• 99二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 06:25:02

食べ物系ポケモンってどう洗っていいか悩むよね
    野菜を洗剤で洗うか?問題というか…

• 100スレ主25/07/22(火) 07:44:21

>>99

そうですね〜まだペロッパフは一般的ないぬポケモン寄りなんですが、マホミル系統とかのガチなやつの場合は、マジで悩むことになるでしょうね苦笑

ペロくんお待ちどう〜。

…待ってないって?まあまあ。

んーなブラシなんて通りそうにない、コッテコテの毛玉まみれで唸られましても。

ていうかあっま!!鼻にくる!!🦋🐝

…やっぱり湿気には弱いんやな、中途半端に溶けた糖分でカッチカチに固まっとる。🦋🐝🦗🕷

ウォッシュ嫌いもあるけど、引っ張られる痛さでだいぶイラついとるやつやなコレ。🦋🐝🐝🦗🕷🕷🐻

ギャ○×□※△%〜〜〜〜〜〜!!!(←ノイキャン

• 101二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 11:38:38

>>100

匂いにつられてむしポケモンたちが来ちゃったか……

• 102スレ主25/07/22(火) 13:34:16

はああ良かった〜、なんとか穏便にお帰りいただけた…。

ペロくん、あの…とりま先に毛玉だけでも切っていい?…ありがと。

🔪✨🐶

ペロくん、今できとった毛玉は切ったけど、ほっといたらすぐ元通りやでコレ。

100歩譲って1匹2匹とかならしゃーないにしても、ここまでむしポケモンやリングマにたかられるわ、おまけに痛いわなん、かなんやろ?

一旦リセットして、早よ楽にならん?

それに…頑張ってくれたら「コレ」が待っているで♪

ウェニちゃん、一個試食さしたって。

?>🐶💎🦚♪

綺麗やろ?それな、琥珀糖って言う、寒天と砂糖で作ったお菓子…のつもりで作ったんやけどね?

本当は一週間くらいかけて乾燥させて完成するモンなんやけど、時間無かったからセグっちの「フリーズドライ」使ったれ!ってやったら何かちょっと違う感じのになってもた☆

まあ暑いし丁度ええんちゃう?

生クリーム使ったケーキとかよりかはちょっと物足りないかもだけど、汚れにくいし良いかな〜と。

🌸🌸🐶🌸🌸

ペロくんのために、今回は2キロ分用意したで?

どう?ウォッシュ頑張ってみる?

• 103スレ主25/07/22(火) 21:09:46

📱え!?砂糖って湿気でも乾燥でも固まんの!?

種類によっては多少の性質の差があるみたいやけど。

あーだから密閉容器で保管せえ、って言われんのね〜。

じゃあペロくんの場合は…うん、そんなことできひんから、やっぱり定期的にウォッシュしないとだね💧

…ってあれ、ペロくんどうしたん?あららら…。

🦚💦 🐶💥=🧴

すすぎまでは大人しかったのにどしたんや?

それ、一応時短用のやつなんやけど…。

((🧴🦎🧴

おやエニちゃん?まだすすぎ終わったとこやけど…うん?他のシャンプー?

…あ!!もしかして香りか!?

そういや進化系のペロリームは嗅覚の凄さで有名なんよな。

進化前のペロくんが香りにうるさくても、何もおかしないわ。

ごめんなあペロくん、うちにある甘い系ならこんな感じだけど、どれにする?

好きなん選んでや〜。

①🍎フルーティ系🍑

dice1d100=10 (10)

②🌸フローラル系🌹

dice1d100=96 (96)

③ バニラの香り🍨

dice1d100=56 (56)

④無香料+エンニュートの「あまいかおり」セット

dice1d100=79 (79)

• 104二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 22:45:33

ねんのための保ッ守

• 105二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 02:08:57

• 106スレ主25/07/23(水) 09:32:01

♪🐶🧴🌸
    おおう、そんなに好きやったん?じゃあそれにしよか。
    🦎(´・ω・`)
    …エニちゃん、そんな寂しそうな顔せんくても💧
    というか香りの好みに関して言えば「人のこと言えない」やろ?
    むしろ、いぬポケモンからのこの点数は自信持ってええと思うで、いやホンマ。

うーんじゃあ…帰る前のティータイムの時とかどう?
    それなら両方楽しめるで☆
    🦎♪ ☁️🐶♪☁️

…はーい、そしたら流してドライヤー行こっか〜。
    セグっち〜そろそろ冷凍庫から出しといて〜。
    🔥🦎==3🐶

おふたりさん、お疲れ様!
    丁度ええ感じに溶けたわ、みんなで食べよ〜。
    💎💎🐶💕💎💎

• 107スレ主25/07/23(水) 10:01:10

ペロッパフのトレーナーさんへ

冒頭で述べた生態由来のウォッシュ嫌いもあったかもしれませんが、決定打はおうちのシャンプーの香りが合わなかったのかなー、という結論になりました。
    怖い目に遭ってすすぎまではむしろ急かしていたのが、シャンプーを出した途端えらい手のひら返しでしたし。

ちなみにうちのエニちゃんも、水嫌い克服の鍵はシャンプーの香りでした。今でもあの子が選んだものでないとさせてくれません笑
    幸いフローラル系は結構種類があるので、是非ペロくんと一緒に「これだ!」なものを探してみて下さいね。

そうそう、ついでにご褒美の琥珀糖…もとい冷凍寒天ゼリーのレシピも貼っておきますね。
    【おうちでカンタン!食べられる宝石】

この通りに作れば、一週間かかりますが琥珀糖になりますし、キュウコンちゃんに「フリーズドライ」を使ってもらえれば冷凍寒天ゼリーになります。
    ポイントは『砂糖をケチらない』こと!
    琥珀糖のシャリシャリ食感の大元…というのもありますし、冷凍寒天ゼリーの場合でも、砂糖が少ない状態で冷凍すると、味食感が大幅にガタ落ちしちゃうんですよね()

冷凍のままでもいいですが、おすすめは10〜15分解凍したくらいがおすすめ!氷部分が程よく溶けた冷たいゼリーって感じの食感になります。
    ただし砂糖の塊につき、ペロくん以外が召し上がる際は食べ過ぎ注意です⚠️

• 108二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 11:37:40

前回、アローラサンドちゃんのウォッシュありがとうございました。
    あの後こおりタイプ専用のブラシを買い、すっかりお気に入りになり甲羅もピカピカになりました。
    (カチコールの形をしたブラシで甲羅を磨いてもらいご満悦なAサンドの写真)

つい最近コマタナちゃんをゲットをして、スレ主さんのドドゲザンさんのようにサンドちゃんにアイスカービングしてくれる優しい子なんですが……研ぐのが苦手で研いだ直後はこうなってしまいます。
    (研がれてはいるがガタガタな刃の写真)
    コマタナの刃を手入れをする動画を見せたり私も手伝ったんですがどうにもうまくいかずどうしようかと悩んでたら
    スレ主さんを思い出したのでまたお願いできますか?

• 109スレ主25/07/23(水) 14:05:49

>>77

次の子はウルガモス…でいいんですかねこの子。

写真を見る限り似てはいますけど、何か骨格おかしないですか?

なんというか…メラルバとウルガモスの中間、というか…。

まあ待たしてるし、呼んでみよか。

こーんにーちw……ヒエ

でっっっっっか…。

こないだのグソクくんくらいあるんとちゃうん…!?

え、どうしよ…グソクくんはウォッシュ好きだったけど、この子はそうでも無いっぽいし…。

こんなサイズの子がちょっとばかし暴れでもしたら怖いなあ…物理的に。

一旦ウォッシュは置いといて、観察と…リージョンや別種の可能性ももしかしたらワンチャンあるかもだし、先生にも相談してみよかあ。

• 110二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:35:56

ホッシュ

• 111スレ主25/07/24(木) 07:29:54

ざっと連絡はしましたが…お返事はまだかかりそうやし、普通にピクニックからしてみよか…。

そういやこの子飛んでる?

いや、そもそも羽、ほとんど動かしていないし、足音的にも飛べる重量ちゃうよな…。

🦚♪ 🦋~☀︎ 🦖♪

あ、愛想の良さ2トップが早速行っとるわ…良かった、ビビったり怒ったりだのはしとらんみたいやね。

みんなと挨拶ができたら、私も混ぜてもらおうかな。

🪣🦋<?

ん?バケツがどうしたん?気になるなら触ってもええよ〜。

🎶📱あ、返事来たかな?

かけてきたのは…。

①オモダカ

②クラベル

dice1d2=1 (1)

• 112スレ主25/07/24(木) 09:36:28

はいもしもし…エ、オモダカさん!?!?
    てっきり校長かと…!?

あ、この子ですか?うちのメンバーとのんびりしています。
    ウォッシュでお預かりして…はい…。
    はい?大穴のポケモン??脱走???
    でも一応、ゲットされている子ですけど…。
    トレーナーのお名前?それはちょっと…。
    あ、はいそれなら…分かりました、伝えます。

チヲハウハネ…それがこの子の名前かあ。
    まんまっすね。「ウ」しか合ってないやんw
    じゃあハネくん、かな?
    タイプもむし、かくとうか…ほのおちゃうんや、むしろ苦手と。

Σ🦋💥∂∂∂💡💫🦩💦
    ああっと、大丈夫?デデくん見えんかったんやな、ちっさいもんなあ。
    🦋💦💦     💡💧🦩💧
    ハネく〜ん、そんな隅っこ行かんでも…笑
    わざとちゃうやろ、そんなん誰も怒らんよ〜。

…未だ調査中のポケモンみたいだけど、そんな危ない子なんかなあ…。
    デカいっちゃデカいけど。
    そういや、ロースト砂漠と言えば、ちょっと前に新チャンピオンが新種のデカいポケモン捕まえたとか言っていたっけな…。
    なんやろ、抜け穴でもあるんやろか?

うん?大穴の子?
    じゃあウォッシュを嫌がったんは、ほのおタイプだったからじゃなくって…。

• 113スレ主25/07/24(木) 10:17:20

ハネくん、これ分かる?どう?

🧴🚿     🤛≡🦋⁉️

あーあーあーよっしゃ分かったごめん!

ほらない!ないないした!!

そりゃ立ち入り禁止の禁足地出身となりゃあ、知らんよなこんなん。

大丈夫なのは…今のとこバケツとスポンジだけっぽいな。

じゃあ多分、ドライヤーもアウトやろな…。

🪣🦋<チラ

…ハネくん、はみ出とるで、片目以外。

じゃあ使う道具は予備のバケツとスポンジだけで、すすぎや乾かしはポケモンの力を借りようか。

あ!そや、お手本がてら、みんなのウォッシュ見てもらってお勉強してもらお!

①ウェーニバル🦚

dice1d100=85 (85)

②デデンネ💡

dice1d100=81 (81)

③セグレイブ🦖

dice1d100=34 (34)

④エンニュート🦎

dice1d100=45 (45)

⑤ドドゲザン🔪

dice1d100=93 (93)

⑥カラミンゴ🦩

dice1d100=22 (22)

ハネくん、どう?勉強になったかな?

• 114スレ主25/07/24(木) 11:12:14

点数が低かった子は…そういや最近やったわ、だから差が分からんかった感じやね。
    うち2匹毛の無いタイプだし。

高得点3匹は…夏場だし意外と汚れていたんかな?やり過ぎもよくないけど、今シーズンはもうちょっとペース早めよか…。
    ✨✨🦚💡🔪✨✨🦋<♪

お、いい反応。ハネくんもやってみる?
    うちらもすなすなじゃないハネくん、もっとちゃんと見てみたいな〜。
    トレーナーさんもその方が喜ぶで〜♪

🦋🌊🦚

💡🪥☁️🦋☁️🐏️🦖

🦚🌊🦋🌊🦩

そうしたら乾かしは…どうしよっかエニちゃん。
    ドライヤーは多分びっくりするし、ほのお弱点だし…。
    🦎! 🦋☀️
    え?これって「にほんばれ」?
    って暑っ!!!!⛱
    これならちょっと水分飛ばしたらいけるかな?
    🔥🦎~~~~3🦋

✨🦋✨
    今度は「あさのひざし」?え〜綺麗やな〜♪
    …ちょっと触ってもいい?やった〜ありg(モフ

• 115スレ主25/07/24(木) 11:36:36

ウルガモス改めチヲハウハネのトレーナーさんへ。

うちのアカデミーの生徒は、スマホロトムに生物学の先生が作った図鑑アプリを入れているので、捕まえるとデータが先生のとこに行くようになっているんですよね。
    逆に言えば、それで生態やら生息地やらの調査にも一役飼っている、と。

新チャンピオンが捕まえた例のポケモンも、やっぱり大穴のポケモンだったみたいです。ですがなんせ貴重な上、軒並み強い力を秘めたポケモンにつき、まだあまり公にはなっていないみたいですね。
    なので、こちらの連絡先に一言連絡して、と言われました。
    【パルデアリーグ 相談窓口】
    『この個体は既にかなり人馴れ、ポケモン馴れをしていて攻撃性は低いと思われますので、直ちに手放せ、などと申し上げるつもりはございません。安心してお過ごし頂くよう、宜しくお伝え下さい』とのことでした。

…まるでうちらみたいな留学生ですね。
    もっとトレーナーさんもハネくんも、お互いに分かることが増えれば、他の子といつかは同じようにウォッシュができるかな?と思います。
    ただ、それはそうと、なんせデカいので…良かったら前スレ123〜135のグソクムシャくんの例も参考にしてもらえたらなと思います♪

• 116二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 19:43:13

保守

• 117二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:52:00

保ッ守

• 118スレ主25/07/25(金) 07:12:49

そしたら次の方〜ってサンドちゃんの人!
    あ、それ見つけはったんですね…w
    見た目・価格・使い心地がトリプルで優れた良い商品…らしいんですけど、ウチのセグっち、カチコールにロクな思い出が無いモンで…まさかの拒否る方で駄々をこねられ、別のにしたんですよね…w
    サンドちゃんにはお気に入りが見つかって何よりです♪

それで今回は…えっコマタナ?
    え〜ちっちゃ!可愛いなあ〜。
    (※すみません、いい絵文字が見つからず、✂️で表記します)

おばちゃんにもこんな時期あったん?…なんちゃって☆
    あーでもあーららら…。これは中々…。

野生ではお気に入りの砥石探しからがスタートラインで、その後のメンテもぜーんぶセルフでやるんですよね、この子達。
    だから個体ごとにやり方から仕上がりまで違う、と。
    周りのコマタナはライバル、上司であるキリキザンやドドゲザンはいつか倒して成り代わる宿敵…と、戦いに始まり戦いに終わる生態ですし。
    極論、周りが全部敵なんで、できないと○なんですよね…書いてて怖なってきたわ、やめやめ。

なのでまずは砥石から見に行こっか、ええ店あるんよ〜。

• 119二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 07:52:23

• 120二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 07:56:31

はじめまして、ぼくはグレープアカデミーのがくせいです。
    ウォッシュのうわさをきいてせんぱいにおねがいしたいです。
    ぼくのビビヨン、はねをよごしてくるんです。
    (砂塵、太陽、雪国っぽい模様になってるファンシーなもようのビビヨンの写真が何枚も添付されてる)
    ウォッシュしてもまたよごしてくるんです。

とくせいはりんぷんです。
    よろしくおねがいします。

• 121二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:50:39

保ォッシュ

• 122コンペロのトレーナ25/07/25(金) 21:55:37

>>107

引き取りが遅くなって申し訳ないです…!

なるほど、嗅覚の問題でしたか…

水を嫌がるのは、なんとなく想像できたので、それは気を付けて、いたんですけど、シャンプーの匂い…

琥珀糖の作り方まで、えっと、ありがとうございます…!

…一緒に平気なシャンプー探しに行こうね、ペロッパフ

• 123二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 07:02:35

保ォッシュ

• 124スレ主25/07/26(土) 14:59:28

🔪✂️<?

ついたよ〜ここのホムセン。

うちらも紹介してもらって知ったんよね。

ここの店員さん、無料での相談やお試し、おすすめの見繕いまで、初心者トレーナーにもめっちゃ嬉しいサービスしてくれんねんで。

あ、どーも、ご無沙汰です♪

…おかげさまで、今日もいい切れ味ですよ〜。

今日はこの子用のをお願いしたくて…。

いや、孫ちゃいますw預かりの子ですよってw

Σ✂️🔪♪ ️🪓♪

コマちゃん、そんなびっくりせんでいいよ〜。

そのオノノクスさん、店員さんの相棒!お客さんの希望に合うモンをバッチリ選んでくれるプロやで。

おばちゃんもいつもお世話になっとるのよ〜♪

…よっしゃ買えた!

まあ野生では実際、コマタナ系統とキバゴ系統は砥石を取り合う関係らしいし。

全員が上手く馴染める訳では無いやろーけど、人間との生活下だと、こうやって仲良くもできるんだから、おもろいわー。

さて、いよいよ実技を教える…のはいいんだけど、おばちゃんのやり方が合うかどうかは運次第。

あ、合わなくてもプランはあるから大丈夫よ?

おばちゃん、この子の適正はいかほど?

✂️🔪<…

(ルート分岐ダイス、70で隠しルート的な)

dice1d100=58 (58)

• 125二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 22:59:23

ほっしゅ

• 126二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 06:23:41

微妙そう
    いっそ包丁繋がりでキッチン関連で何かいい方法あったりして

• 127スレ主25/07/27(日) 07:15:59

び、微妙〜〜な顔やな…。

ぱっと見ガタガタは直ったと思うんやけど、おばちゃん的には満足してへんなこりゃ。

せっかく来てくれたんやし、この子にとっての満点のやり方を覚えて帰って欲しいな。

…やっぱりあの人達にお願いしてみよかあ。

(STCのあく組、チーム・セギンのアジト)

お久しぶりです〜皆さん、ピーニャさん、またお世話になりま〜す。

\\✋✂️✂️✂️⚔️🔪⚔✂️✂️✂️🤚//  ✋🔪✂️💦

コマちゃん、ここの皆さんはみ〜んな親身になってくれる人ポケモンばっかりやで。

バトルがメインだけど、日常生活のあれこれも相談に乗ってくれはるんよ!

さっきのホムセンもここの人らの紹介やってん。

ボスのピーニャさんと相棒さんに憧れてか、コマタナやキリキザンを持っている人も多いねんで。

✂️<?

ほな何すんの?って?今から皆さんに、普段通り研いでもらうからね。

自分に合いそうな子のやり方を、ガンガン盗んで欲しいねん。

Σ✂️⁉️

ごめんなゴリ押しで。でもなー結局、これは積み重ねて覚える技術やねんよ。

人間の歩くのとか読み書きと一緒で、最後はコマちゃんが自分で掴み取ってくれやなアカンのや。

あ、研ぎ過ぎも良くないから、実践は見終わってからね!

それに、真っ直ぐ綺麗な刃になれたら、おばちゃんにも負けへんくらい、サンドちゃんをもっとピカピカにできるで☆

おばちゃん直伝の基本!

今のコマちゃんに一番合った砥石!

こんだけの数の同族のパイセン達のお手本!

ぜーんぶ利用して、コツをモノにしてや!!

あくタイプ上等!ってね☆

dice20d100=

(90以上が出ればクリア!)

• 128二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 07:18:30

• 129スレ主25/07/27(日) 07:19:50

dice10d10=7 6 6 2 9 4 8 5 1 6 (54)

(上手く出なかったのでもう一度。

9以上でクリア!)

• 130スレ主25/07/27(日) 16:57:59

👏👏✂️✨👏👏

や、やった!ええお手本、見つけたんやね!
    この反応、みんなが見てもばっちりな感じ?
    頑張ったねえ〜〜〜。
    皆さん、ご協力、ありがとうございました!!!

じゃあ刃は綺麗にできるようになったからね、ついでにそれ以外の部分を磨いて帰ろっか♪
    今の、忘れやんといてや〜☆

🔪#✂️✨✨

はは、マジで親子っていうか…おばあと孫、って感じ?
    おばちゃん…会った時にはもう、あんな刃だったしなあ。
    昔はどんなんやったんやろなあ…。

あ、いけね、ホムセンの住所電話番号…。

• 131二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 17:00:43

• 132二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 17:01:35

これだけ過疎ってるんだしもう流石に保守いらなくね……?

• 133スレ主25/07/27(日) 17:54:31

コマタナのトレーナーさんへ。

育った環境だったり、生まれつきのセンスももちろんあるとは思いますが、やっぱり最後は練習あるのみですね。
    ただ、今回はたまたまアカデミーの中に、うってつけの人材(ポケ材?)の集まりがあったので、協力してもらうことができ、かなりの時短になりました。

あ、忘れないうちに貼っとこ。
    【ホームセンターのHPリンク】
    【先生になってくれたコマタナとコマちゃんの実践動画】
    【おばちゃんのアイスカービング作品でメガアアアになったコマちゃんの写真】

この先の生活で、もしも進化を迎えたタイミングだったり、あるいはそれまでにも砥石が合わなくなったなーと感じたりしたら、是非またこのホムセンに相談してみてはどうでしょうか?
    砥石以外にも色々置いていますし♪
    サンドちゃんにもよろしくです〜🤚

• 134スレ主25/07/27(日) 23:00:40

>>120

おや、次の子はアカデミーの子か〜。

…ん?この写真に…よく汚すビビヨン?

え!?もしかして女子の間で噂の「おしゃれ番長」ちゃんご本人!?!?

ってあーあーあーちょっ…

❣️❣️✨️🦎🦋🦚✨❣️❣️

大人気やの〜笑

…リージョンフォームやすがた違い、柄違いがある子らで、模様を消すように汚す、または他のに変えようとする子は、自分の模様が嫌いだったり、「隣の芝は青い(まわりの方が自分よりいいものに見える、ということわざ)」理論で羨ましいから、といったマイナスの理由が多いんですが…。

どのお写真でも、今うちの女子に囲まれているビビちゃんも、なんというかすっごい楽しそうに、堂々としているんですよね。

新しいお化粧や服を楽しむ年頃の女の子、って感じで。

…シキジカやトリミアンなどと違って、ビビヨンの模様は一生モンな訳なのに、少しもめげやんと楽しんどるんやな〜。

うーん、ウォッシュそのものを拒否っては無いですし、ここはひとつ、トレーナーさんとビビちゃんのすれ違いを何とかする方向で頑張りますかあ〜。

• 135二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 02:44:54

>>133

コマタナちゃんおかえりー

刃すっごい綺麗になったねー😍

写真も見たけど楽しく研ぎの練習できてほんと良かったね。

ドドゲザンさんの写真を見ながらアイスカービンをますますやる気出してます。

HPのリンクありがとうございました🙏

今後何かあったらこちらのお店にお世話になります。

ありがとうございました

• 136二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 07:43:16

保守

• 137スレ主25/07/28(月) 15:30:05

なーなービビちゃん、トレーナーさんじゃないねんけど、セルフでのメイクはちょっとやめた方がいいかな〜と。
    Σ🦎Σ🦋Σ🦚
    聞いて聞いてwちゃんと理由あるから!

写真だと「何を使って」メイクしたかは分からんから何とも言えないんやけど、ビビちゃんの…というかちょうちょポケモン、ガポケモンの羽は軽い分脆いからさ。
    万が一、使ったモンがが合わない成分だったり、毒だったり不潔なモンだったりした場合、大事な羽そのものを痛めるかも分からんのが怖いな〜と。
    人間でも、その人に合った化粧品を使わんと、最悪痛いかゆいのズタボロになってしまうからね。
    なので、あくまでやめてほしいのは、「そんじょそこらのナニかでのメイク」、っちゅう訳。
    🦋💭

なので、ビビちゃんにも合いそうな優し〜いメイク用品を試す…前に、一旦リセットしよか🧴🐏
    素肌(?)を整えるのも、メイクの基本やで〜。

• 138スレ主(中の人)25/07/28(月) 22:30:27

☆お知らせ

ポケモンお預け(と言う名のお題提供)&保守いつもありがとうございます😊

中途半端なタイミングで本当に申し訳ないですが、明日一日は仕事の都合上、投稿をお休みし、明後日水曜から順次再開します!

ちょっとした独り言なんかでも大歓迎☆
    また、保守していただいた時間で、投稿前の書き溜め文の誤字脱字が見つかったり、もっと理想的なシナリオや言い回しなんかが思いついたり…と、とても助かっています♪

変わらずの亀更新ですが、ぼちぼち頑張ります✊

• 139二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 06:17:37

>>137

びみょーに愛誤団体やナチュラリストがいたら騒ぎになりそう

プラズマ団の事件以降見かけないけど

• 140二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 13:36:52

人気店な感じ好き

• 141二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 22:01:56

保守します
    このスレのゆるくて明るい空気感?好き

• 142二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 05:21:27

ウォッシュ𓂃◌𓈒𓐍

• 143スレ主(保守感謝‼️‼️)25/07/30(水) 10:40:00

(>>140>>141>>142 😇💘🙏🙇‍♀️)

>>139

ちょっと気になってネットを調べたら、古い記事が。

昔、各地方のコンテスト系会場近くで、健康被害(化粧品や金属アレルギー等、なお現在も真偽不明)の例を掲げて、衣装や化粧品、小道具、果ては文化そのものの廃止を訴えるデモやらビラ配りやらをしていた団体がいたとか何とか。

タイミング的にプラズマ団の関係者か、それともちょっと度の過ぎたポケモン大好きさんの集まりだったのか…は記事によってバラバラでした。

まあ古いネット記事なんで、半分都市伝説みたいなモンですかね〜。

さて、ビビちゃんにはすっぴんになってもらいました、と。

…ただし、メイクするといっても、今後これを管理するのはトレーナーさんやからね。

トレーナー側としての意見も言わせてもらうと、ビビちゃんのメイクを自由に解禁!ってすると、メイクやウォッシュの手間以上に「面倒なこと」になるかもしれへんのよ。

それにも向き合えるのを考えてきたからね〜。

• 144二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 18:29:50

ビビちゃんはどうなるのかしら

これはただの質問なんだけど
    シロデスナって水と砂どっちで洗う?
    浜辺で遊んでたらゴミや小石を取り込んで固まっちゃったのよね

• 145スレ主25/07/30(水) 21:18:16

>>144

あらら…アカデミーの友人の実例で良ければご紹介します。

シロデスナって野生では、捕らえた獲物の成れの果て…要するに骨を溜め込み、武器として発射する…らしいです。コワ。

なのである程度の大きさの「固形」であれば、自力でぺっできるみたいですね。

水を使う場合はジュースなどの、元が液体の汚れに有効、だそうです。

…しかし友人の子の場合は、先輩のニャローテちゃんがうっかり破きぶちまけたヨ○ボーの中身(細か〜いマイクロビーズ)を取り込んでしまい…ポケセンにて、でっかい水入りプールに入れられ、浮いてきたビーズだけを回収した後で、用意してもらった綺麗な砂で「すながため」を使ってやっと元通り…という超!大掛かりなウォッシュ劇となったそうです…。

144さんのところの子も、友人の代わりと言ってはなんですが、どうかお気をつけて💧

• 146スレ主25/07/30(水) 21:24:57

ではビビちゃんに今回使うのはこちら!

【ムチュールを模したロゴの入った、ポケモン用キッズコスメ】

コンテストとかでも使われるようなガチのやつは、値段がすんげー上に、落ちにくい設計になっとるのよね💧

んで選んだこっちは、人間のチビちゃんはもちろん、真似したがりのベイビィポケモンが安全に使えるように、というコンセプトで開発された商品なんやって。

お値段もお手頃やし、鱗粉にも馴染みやすそうなパウダータイプにしたで〜。

しかも水と石鹸で簡単にOFF!だって。

…そうやねん、要するにこれ、「わざと落ちやすい」ようになっているんよな。

選んだ理由は最後のトレーナーさんへのメッセージで書いておくから、一緒に確認してや。

それじゃあ早速お試しがてらやってみよか…うちらも初めてやから緊張するなあ〜。

ちなみにせっかくならどれにする?

写真のとは違うのでやってみよか〜。

1氷雪2雪原3大陸4庭園5雅6花園7モダン8マリン9群島10荒野11大河12スコール13サバンナ14オーシャン15ジャングル16ボール

dice1d16=11 (11)

完成度

dice1d100=8 (8)

• 147スレ主25/07/30(水) 23:33:30

……むっっっっっっっず!!!なにこれ自分にするメイクと全っ然感覚ちゃうわ💧💧

ごめんビビちゃん、やっぱり流そうこれ。
    ついでにちゃんと落ちるかの確認もできるし丁度いいわ!うん!
    …ほんまごめんな🦋🚿

おお、よかった元通り。
    これなら本番は練習を積んでからだけど、理論上自由なメイクはできるようになりましたと。

で、これのデメリットは落ちやすい…つまり雨☂️の日や、バトルなどの激しい運動をする日はできないってとこなんやけど。
    「羽へのメイク」はできなくても、おしゃれアイテムはまだまだあるで〜?
    帽子とかリボンとかスカーフとか…あ、そや!前のヌメルゴンちゃんにもあげたシーグラスのアクセとか…。
    ✨🦎🎀🦋👒🦚✨

• 148スレ主25/07/31(木) 08:24:05

ビビヨンのトレーナーさんへ。

ウォッシュのつもりでお預かりしましたが、ビビちゃん、学校の噂通りのおしゃれ好きで、あんまりにも楽しそうでしたので、洗い流すだけではなく向き合う方向で考えてみました。

このメイクセットを選んだ理由としまして。
    リージョンフォームやすがた違いの子らを調べていた時に、たまたま見かけたものだったんですけど。

昔々、アローラヤドンに色を塗って原種ヤドンとして小さな大会に出場し、でんきタイプ、くさタイプの技を受けてもたいして痛がらず、結局決勝戦でようやくバレてめっちゃ怒られたトレーナーがいたらしいです。

ビビヨンはまだ見た目だけでわざや能力は一緒なので、そこまで大きな問題にはならないかもですが、やはり本来は変わらないパターンであるために、メイクして公式のバトルやアカデミーの授業に出ると、今書いたヤドンのようななりすましなどの、何かしらの「ズル」と思われるかもしれません。
    なので、デメリットの部分を利用して、メイクをしても良い日とお休みの日を作ってもらうことにしました。

こちらのリンクも貼っておきますね。
    【ポケモンキッズコスメ おすすめメーカー】
    【はじめてのメイクアップ】
    【ポケモンコーデカタログ】
    【エオス島ホロウェア2025】

おしゃれ番長ちゃんの新しいうわさ、楽しみにしていま〜す♪
    【シーグラスネックレス(ミニサイズ)】

• 149二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 16:44:13

ほっしゅ

• 150二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 17:38:30

>>148

せんぱいへ

ビビヨンのウォッシュありがとうございました。

アカデミーのじゅぎょうでむしポケモンのはねはせんさいでよごしてはいけないとおそわっていたのでおとすことばかりかんがえていてビビヨンのきもちによりそえてなかったです。

せんぱいのアドバイスでビビヨンといっしょにけしょうする日をきめていっしょにやってみます。

けしょうひんは、おとうさんおかあさんとそうだんしてじぶんのおこづかいから買えるのとビビヨンが気にいるのをえらびます。

ネックレスもありがとうございます。

大事にします。

(制服を着た男の子とシーグラスネックレスをつけたビビヨンの写真)

• 151二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 23:55:31

ほっしゅ

• 152スレ主25/08/01(金) 07:17:07

はー、久々にボックスが空いたなあ〜。

色んな子が来ておもろいわ〜!
    みんなも手伝い、いつもありがとうねえ♪

備品のチェックがちょっと時間かかりそうだし、ゆっくりしてや〜。
    えーとまだいけるやつ、買いに行くやつ、新しく増えたやつ…(ドゴッッ
    ん、なんや、布団でも落ちた?
    ごめん、誰か見に行って〜。

…消耗品はこんなんk🦎💦うおわっ!?
    え、エニちゃんなんかよぉわわわわなんやなんや!!
    そんな引っ張ってどうしたうわ!?
    🦚🌊🦖🌀🌊🦩

せっ、セグっち!?大丈夫!?ちょっと!?!?!?

• 153二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 12:12:50

ポケモンウォッシュの見聞、深まりましたかな…?

• 154スレ主25/08/01(金) 21:35:26

>>153

そうですねえ〜、パルデアでは滅多に会えない子はもちろんですが、私も持っている種族の子でも、抱える悩みはぜーんぜん違いますし。

だからやっぱり、答えとしては「まだまだ!」と言った感じですね。

それはそうと、現在フリッジタウンのポケセンまで来ています…。

セグっち…セグレイブが熱中症になってしまいまして。

ずっと冷房代わりに頑張ってくれていて、知らんうちに疲れていたみたいです…。

それでも去年は元気に乗り越えてくれたんですが、今年はお客さん呼ぶようになったから、余計張り切ってくれたんかな…。

人間ポケモンの皆さん…特にこおりタイプを持つ子らはどうかどうかお気をつけて…。

今年のはマジでやばいです…💧

(リアルスレ主の知人も🚑のお世話になりました…)

• 155スレ主(中の人)25/08/01(金) 22:05:25

>>148

(正しくはガラルヤドンです、なんで気づかんかった自分!!!!)

• 156二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 22:13:36

マナフィを洗って欲しいんです!よろしくお願いします。
    うちのマナフィは特性うるおいボディなんですが調整が出来ず、逆にうるおいすぎてジャバジャバなときもあります。
    抑えたりもできますか?抱き着かれると服がもう...

• 157二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 22:15:02

あっ画像

• 158スレ主25/08/02(土) 06:52:41

>>156

へえ〜マナフィですか…。

アイエエエ!?マナフィ!?マナフィナンデ!?

お家が代々続く名家〜とか、ナントカの一族の末裔とか…特殊なご家庭なんですか!?

まあメッセージを見る限り、ウォッシュ自体は大丈夫そうですが、とくせいの暴走?ですか…。

メンバーの見直しと、どっか涼しい場所、探してみよかあ〜。

• 159スレ主25/08/02(土) 16:45:15

いやアカンって!
    無理やって!!
    頼むから寝てなさい!!!
    ((🥚🥚🦖💦

すみませんジョーイさん…健康診断がてら、この子らも付き添いでお願いします💧
    …セグっち見といたってな🦎🔪💡

さてピクニック場所は…それなりに涼しくて海に近い…。
    んーでも、前に行ったマリナードタウンの近所は少ないとはいえ人来るしなあ…。
    あ!それならここかな?
    【北3番エリアと北1番エリアの中間にある、人気のないビーチ】

それでは…マナくんこんにちは〜。
    わー、マジで本物やあ…。
    急でごめんやけど、体調不良が出ちゃってな、代わりのメンバー呼んでるねん。
    あとちょっとで揃いそうだから、ウェニちゃんと遊んでもらってもいいかな?
    ありがとうねえ〜。
    パパさん、おふたりのことちょっと頼んます〜。
    ♪👑⚽️🦚♪   🦩👌

• 160二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 21:34:09

早いけどほっしゅ

• 161スレ主25/08/03(日) 07:28:56

みんなあ、来てくれてありがとうねえ〜!
    ウォッシュはウェニちゃんとパパさんだけでもいけそうだから、みんなには今からやろうと思っとる、「うるおいボディ」の検証で手伝ってもらうで。
    それじゃあ紹介するから、並んで並んで〜。

キレイハナ♀(ハナちゃん)
    スレ主母の手持ち。
    とくせいは「ようりょくそ」。
    「にほんばれ」「ウェザーボール」を担当。

マニューラ♂(マニュくん)
    スレ主父の手持ち。
    「ゆきげしき」担当。

フライゴン♂(フラくん)
    前スレにも登場、セグレイブの友達。
    「すなあらし」を担当。

ママンボウ♂(ママンくん)
    マナフィと同じく「うるおいボディ」持ち。
    もしもの時のヒーラーも兼任。

• 162スレ主25/08/03(日) 14:54:42

それじゃあマナくん、まずはわざをちょっと調整するね〜📱
    …はいおk!

そしたらママンくんと並んでもらって〜。
    ちょっとごめんな、ウェニちゃん、「スピードスター」!
    👑⭐️===🩷⭐️===🦚

それじゃあお昼寝しましょ、おふたりさん、はい「ねむる」〜おやすみ〜。
    👑💤🩷💤

は〜いウェニちゃん次、「あまごい」!
    ☔️👑~☀︎ 🩷~☀︎☔️
    …おはよーさん♪

📱さて、2匹共、同じように起きてくれたし、体力の回復もちゃんとできとると。

本来の機能は問題無しっぽいなあ。
    ここで何が起こってビチャビチャレベルになっちゃうんかな?
    他の天気組にバトンタッチと参ろっか〜。

• 163スレ主25/08/03(日) 23:11:18

次はハナちゃんにお願いしましょ。
    「にほんばれ」よろしく!
    その次は『ウェザーボール」!
    ☀️🌺===🔥🪨

うん、ちゃんと火の玉。
    反復横跳びはどう?
    🌺≡≡🌺≡≡🌺
    📱🕐オッケー、「ようりょくそ」もちゃんと仕事しているね。

ていうかあっち〜⛱
    この季節だと流石に北側でも暑くなるな…。
    みんな大丈夫?マナくんの方はぁあーーーーっ!?
    💦💦👑💦💦
    ちょっ、何それうるボってか…汗!?
    とにかく「にほんばれ」中止!!
    ウェニちゃん一旦「あまごい」打って!!
    ママンくん、念のため回復よろしく!!
    ☔️👑🩷💦☔️ 🦚💦

• 164スレ主25/08/04(月) 07:56:04

あーびっくりしたわ〜。
    …ちょっと怖いけど、他の天気だとどうなるんやろ?
    マナくん、続けていい?…っしゃやろか。

☔️そろそろ常温かな?フラくん行こか、「すなあらし」!
    ⁂⁂⁂⁂ 👑 ⁂⁂⁂⁂
    うわわ埋まる!止めて止めて!!

えー次はマニュくん、「ゆきげしき」!
    ❄️🐈‍⬛❄️
    ちょっと冷えるけどどう?
    〻〻👑〻〻
    …あれ?なんかしぼんでへん?
    Σうわカサカサ!!ウェニちゃ〜ん!!☔️

• 165スレ主25/08/04(月) 15:36:45

🥤👑🛁
    お、お疲れ〜。ゆっくりお風呂浸かってねえ〜。
    おいしいみずやモーモーミルクのおかわりもあるよ〜。
    やれやれ、汗かいたから砂はまとわりつくし、涼しくしたら乾燥するし。
    なかなかお世話のハードル高いわあ〜。

📱あ、ジニア先生からデータ来たわ。
    『冷たい海の底で生まれた』
    『身体の80%が水で、周りの環境に影響を受けやすい』

身体の80%ねえ…どっかで聞いた気がする…。
    …人間の赤ちゃん?は70%…へえ〜。
    【子供の熱中症や、エアコンによる乾燥から来る体調不良への注意を促すコラム。
    特に乳児は新陳代謝が活発で大人よりも汗をかくため、よりこまめな水分補給が必要】

…あれ?ちょっとここ、読んでみよか…。

• 166二次元好きの匿名さん25/08/04(月) 23:07:53

ほっしゅ

• 167二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 07:38:40

おはようウォッ守
    つまり朝風呂ってどうなんだろうね

• 168二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 12:54:39

休日にポケモンと朝風呂ウォッシュとかやりたいなぁ

• 169二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 20:22:51

もっかいおっしゅ

• 170スレ主25/08/06(水) 00:28:23

♪🌺♪🩷👑💤🦚♪

はー調べモンしとったら疲れた…マナくんウォッシュしてすぐに寝ちゃったし、タクシーでパッとなんか買いに行こか…あ、せや!
    マニュくん、パパさんちょっと買い物手伝って〜。
    🐈‍⬛<😩 Σ🦩<😱
    マニュく〜ん、そこを何とか!損はさせへんで〜?
    パパさん、ハナちゃんは母さんの手持ちの中でも結構な古株のベテランやで、心配要らんよ〜笑
    そんじゃひとっ走り行ってくるわ〜🪽

❄️🎁🐈‍⬛📦🦩たっだいま〜、お留守番ありがとさん!
    ほらパパさん、大丈夫やったろ?
    ♪🌺🦩💦

あ、マニュくん、そっちは見舞い用だからこっちちょーだい。
    ❄️📦🐈‍⬛💕
    …マナくんが起きたらね👑<ジーあ、おはよー。
    すっきりお昼寝できたかな?

ウォッシュと検証頑張ってくれたし暑いしでご褒美買ってきたで☆
    イッシュのヒウンアイスほどではないかもだけど、アイスにうるさいマニュくんも大満足のこれ、おうちに帰る前にみんなで食べよ〜♪
    【コジオソルトアイス】

屋台限定だから、セグっちやマニュくんクラスのこおりタイプがおらんとなかなか持ち帰りできないんよね〜マナくん人前に連れて行くんも怖いし。
    🍨👑❣️
    そんな気に入ったん?
    じゃあ…うるおいボディの問題が解決したら、今度はトレーナーさんと食べに来たらええがな。
    …何か分かるとええな。

• 171スレ主25/08/06(水) 00:47:36

マナフィのトレーナーさんへ。

先の検証の結果や、アカデミーで調べた範囲でのマナフィのデータ、それから最近調べた熱中症に関する検索履歴を改めて見返したんですが。
    マナくんってもしかして、人間で言う生後1〜3歳またはいってても5歳くらいですかね?

元より環境の影響を受けやすい体質…らしいんですが、マナくんの場合は人間の赤ちゃんかってくらい、より敏感というか…。
    ちょっと暑くなったり乾燥するとあんなんでしたし。
    あのうるおい過ぎな「うるおいボディ」も、様子を見る限り勝手にそうなっているっぽいですし。

このとくせいの暴走が、単純に身体の未熟さから来るものなのか、なんらかの本能的な防御反応からのものなのかはちょっと今の時点では判断できないですね…。
    特に今は酷暑真っ只中ですし。
    前者なら成長で改善するかもですが、後者だと万が一の一大事に発展する可能性があるかもですので、より専門的な人に調べてもらうのはどうでしょうか?
    中でもシンオウ地方にはマナフィに関する文献が多く見つかっているので、お手数ですが当地方で研究所を構えるナナカマド博士なら、きっと心強いアドバイスをもらえると思いますよ!
    …というのが、うちのアカデミーの先生の見立てでした。

人間用ですが結構分かりやすく解説してくれていたので、このサイトリンクも貼っておきますね。
    【親子で学ぼう!防ごう!熱中症】
    マナくんがうちの頑張りyゲフンゲフン無茶しぃの二の舞にならないことを願います、熱中症にはどうぞお気をつけて🙏

• 172二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 08:34:57

保ッシュ

• 173二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 14:39:13

ほっしゅ

• 174二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 22:53:10

預かってもらうことは可能でしょうか?
    エルレイドのすーくんをもう一度ウォッシュを楽しんで入ってほしいんです。

すーくんはラルトスの時に川に溺れてるのを私が見つけてゲットした子で、当初は溺れたトラウマもあってウォッシュを嫌がってたんです。
    でも少しでも楽しんでもらえるように私や家族がウォッシュでも使える玩具をあげたおかげか段々ウォッシュを嫌がらずになり今ではウォッシュの時間になると玩具を選んで入るぐらいには良くなったんです。

ただそれをたまたま親戚に見られて「かっこいいエルレイドのイメージが悪くなるし貴方達が恥をかくからからやめさせたら」と言われ私も家族も全く気にしてはいなかったんですが、すーくんはそのことを気にしてウォッシュの時に持ち込まなくなってしまったんです。
    持ち込んでもいいよとは言うんですが首を横に振るだけで……
    どうにかお願いします。

• 175二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 00:07:37

>>174

特性はきれあじです。

証持ちで「でっかいあかし」を持っており普通の子たちよりかなり大きいですが性格はすなおな子です。

いつも使ってた玩具も送らせていただきます。

・ウデッポウの水鉄砲

・電動で泳ぐナミイルカ

・ぷかぷか浮かぶゴム製コアルヒー

・温冷で色が変わるプルリルとカラナクシ(冷たいと♂とにしのうみ、暖かいと♀とひがしのうみ)

• 176スレ主25/08/07(木) 00:21:40

✋🐈‍⬛🌺🤚
    2人ともありがとうねえ〜、お土産なんぼか送っといたから、おとんおかんによろしくゆーといてな。

🍤===3
    フラくんお帰り!急ぎのお使い✉️ありがとうね。
    退院が早くなって何よりだわ〜これ🎁退院祝いになっちゃったけど笑
    …めっちゃ心配してくれはったし、直で言えたら良かったけど、今日は学校最強大会に出はる言うとったし、メールよりか手紙の方がええやろ。
    そしたら一緒にセグっち達迎えに行こか〜。

🏥🦖<!🍤<⁉︎
    えっあれ!?セグっち!?…ではないな!?
    こんな力強さと賢さのええとこどりなイケメンセグレイブは…。
    あーやっぱり!ハッサク先生!!
    大会はどうし…さっき終わらせたぁ!?んでカイリューでひとっ飛び!?
    …そういやこの人四天王だったわ。

それにしてもわざわざすみません、ご心配おかけしました…あの子も喜びます♪
    …みんなお待たせ!セグっちはd🦖😭≡≡≡3(ギャーキタネェツメテェー
    🦎💧🔪💧💡💧

先生すみません…お見苦しいものを…(ドラゴーン!!
    …わぁ…流石本家…。
    でも良かった、これならみんな帰れますわ。
    来て下さって本当にありがとうございました!!
    🦖☺️  😆🍤🦖😂

ただいま〜📱<ロトッ♪
    あ、通知。
    みんな〜退院祝いにあの店のアイス買ってんねん。
    食べながらにはなるけど、依頼文の読み込みと作戦会議しよか〜。

• 177二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 08:31:01

保守ウォッシュ

• 178スレ主25/08/07(木) 12:56:39

…なんやて!?!?
    いやいやいや…。スーッ

アホかあああああ!!!!!💢💢💢

…ッフー。
    すーくん、お呼びしましょか。

⚔️🦖<!
    おお…でっか。セグっちと同じくらい?
    いらっしゃいすーくん、トレーナーさんからのメッセージ読んだよ。
    …災難やったなあ、ホンマに。

トレーナーさんも心配してお友達送ってくれたで?
    🦐🐬🪿🪼🐌

…今日ぐらい、どこぞのいけずのことなんか忘れて、楽しんで行ってや🐏
    ⚔️<…

• 179スレ主25/08/07(木) 18:00:07

怖いことがあってウォッシュが苦手やったん、うちのデデくんみたいだねえ。

ほら写真📱。

【大小色んなでんきタイプの子に励まされたり手を繋いでもらって😭顔でシャワーに慣れる練習中のデデンネ】

!>⚔💡😅

前スレにも書いたけど、昔ほんのうっかりでドでかい感電事故起こしちゃったんよ。

最初は周りを傷つける怖さで避けとったけど、段々汚れが積み重なって臭くなるし、他の子らがご機嫌でウォッシュされるんが羨ましくなって、ある日とうとうでんき友達らにお願いして、克服を決意してくれたんよね。

すごいやろ、年上年下関係なく、みんな達成を見届けるまで付き添ってくれたんやで。

すーくんにとっては、ご家族さんとおもちゃ達がこの子らみたいなモンやったんかな?

(すーくんの❤️回復ダイス、トータルどこまで伸びるでしょう?)

dice1d100=10 (10)

• 180スレ主25/08/07(木) 20:02:04

🛁🦖))<♪  ⚔<?

ああ、アレ?

熱中症でちょっと入院しとって、久しぶりに入れるから準備も気合い入ってんね〜。

セグっちは氷風呂が大好きでね、セビエの頃からウォッシュ関係ない日もセルフで用意から片付けまでぜーんぶやっちゃうねんよな。

あのでっかい風呂桶が見つかる前は、セグレイブへの進化すら諦めようとしていたんやで、アホみたいやろ?

そんで風呂入っとるセグっちはね…w

wwまあ見てみ!📱

【ホゲータ顔で浮かぶセビエ】

【ヌオー顔で頭だけ出すセゴール】

(ヒソッはい!ここで目の前の〜?

【カビゴン顔負けの寝顔で爆睡するセグレイブ】

どうw?品だの威厳だのなんてカケラも無いこの有様ww。

⚔🤭💨

風呂屋とかの人が集まるとこではともかく、うちからすりゃ個人でのウォッシュくらい、好きにしてええと思うんやけどな〜。

貴重なリラックスタイムがもったいないし、そもそもプライベートまでご家族以外誰が見んねん!Σ🫲やでほんま。

❤️dice1d100=9 (9)

• 181二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 20:05:57

今宵のダイス神、辛口で草

• 182二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 22:37:52

心の傷はしつこくて頑固だからなぁ
    トレーナーさん達の思いよ伝われとほっしゅ

• 183二次元好きの匿名さん25/08/08(金) 07:43:13

累積して19が今の回復状態?
    すーくんメタメタになってるな…

• 184一般アカデミー生25/08/08(金) 11:14:32

すみませーん
    オオニューラとヒスイヌメルゴンをウォッシュしてもらった人です。(お揃いのシーグラスを着けたオオニューラとヒスイヌメルゴンの写真)
    最近おばあちゃん家に行っていて、少しお出かけしてテンガン山に行ったんです。
    そこで何故かヒスイビリリダマがいてゲットしたのですが、その子水は嫌いではないむしろ好きという感じなのに、いざウォッシュとなると、爆発してしまいます。
    私は大丈夫なのですが、にゃりん(オオニューラ)とラテ(ヒスイヌメルゴン)が怒ってしまいます。
    本人(本ポケ?)もしょんぼりしているので改善できればということで利用させてもらいます。

• 185スレ主25/08/08(金) 15:00:11

🐬⚔<…。

ぬぬ、すなおなすーくんにはよっぽどショックが大きかったんやろか…。

もうちょい一押しが要りそうやな…。

そういやこのおもちゃ達、大半は湯船で遊ぶモンやな?

じゃあ…他にも楽しみというか、こだわりポイント作ってみるのはどうやろか?

一緒に入ってみたくなるような…。

エニちゃんかもーん♪

すーくんへのおすすめ入浴剤は〜?

🦎💭

① 🌸フローラル系🌹

dice1d100=76 (76)

②シトラス系🍋

dice1d100=47 (47)

③ ハーブ系🌿

dice1d100=22 (22)

④モーモーミルク系🥛

dice1d100=98 (98)

どうせなら好きなん使おうや、存外ハマるかもよ〜?

ただのお湯よりかはずっと身体にもええしな♪

…水嫌い克服より先に全サンプルの香りを暗記した誰かさんもいることだしw

📱【ホムセンのお風呂コーナーでお気に入りを見つけてウキウキなヤトウモリ】

😫🦎💥イテw!

❤️dice1d100=33 (33)

スレッドは8/9 01:00頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。