ポケモンのお風呂屋さん2

• 1スレ主25/07/07(月) 23:04:35

ピクニックでできることの一つ、ポケモンウォッシュ。
    それの見聞を深めたいと思い、グレープアカデミーでの学生生活の合間に、ポケモンウォッシュを代行します。
    毛玉や伸び過ぎた爪、被毛などへの簡単なカットも対応します。

お代は…その子との思い出話などのちょっとした雑談を。

待合室代わりに専用ボックスを設定しましたので、こちらからアクセスし、ポケモンくんちゃんをお預け下さい。順番にお受けします。
    また、性別やとくせいで対処法が分かれるポケモンもいるため、できれば記載してもらえると助かります。
    【Uva Academy.Pokémon.no.ofuroyasan.box】

• 2スレ主25/07/07(月) 23:05:49

☆手伝ってくれる手持ち達:メインパーティ

ウェーニバル♀(ウェニちゃん)
    相棒にしてみんなのリーダー。
    シャンプーと最後の仕上げをサポート。
    明るくて気配り上手な優等生タイプだが、パパにはまだまだ素直じゃない一面も…。

デデンネ♂(デデくん)
    感電事故からみんなを守ってくれる、小さなナイト。
    他にも身軽さを生かして届きにくいところも器用に手伝ってくれる。

セグレイプ♂(セグっち、番頭くん)
    図太くてマイペースだが、氷風呂そのものや、楽しんでくれるお客様にかける熱意は本物。
    カッコいいドラゴンポケモンのファンでもあり、熱中する様はセビエの頃から1ミリも変わらず。

エンニュート(エニちゃん)
    ねっぷうでのドライヤー補助の他、自前の「あまいかおり」だけにとどまらず、その子に合ったベストな香りの仕上げ剤を見抜く、ソムリエ顔負けの特技を持つ。

ドドゲザン♀(おばちゃん)
    メンバー最年長。ブラッシングとカットをサポート。
    諸事情で全ての刃が短い。
    一部のはがねタイプには簡単な研磨のサービス付き。
    アイスカービングの趣味があり、一部のこおりタイプをピカピカに削ってくれる。

カラミンゴ♂(パパさん)
    ウェーニバルの実父。
    飛行能力や高いバトルセンスでの見守りや、「まねっこ」での作業効率化が主なお仕事。
    動きのうるさいポーカーフェイス。
    娘が関わると最強になるキング・オブ・親バカ。

• 3スレ主25/07/07(月) 23:06:54

☆手伝ってくれる手持ち達:サブメンバー
    状況により増えるかも。

フライゴン♂(フラくん)
    セグレイブの友達。もらったタマゴから孵った子。
    じめんタイプの子向けの砂風呂を練習中。

シガロコ♂(シガくん)
    浮かんで散歩にならないから、と進化を望まない散歩ガチ勢。
    転がす系の仕事なら喜んで引き受けてくれる。

• 4二次元好きの匿名さん25/07/07(月) 23:43:24

では早速ですが、スレ保守がてら、4匹家族のイッカネズミをお預けさせていただきます。

ワッカネズミだった頃は2匹とも普通に洗えたんですが、イッカネズミになってからは一度も子ネズミを洗わせてもらえません。ちょっとでもスポンジで触れようとすると、親ネズミ(便宜上そう呼ばせていただきます)が噛もうとしてくるんです。一応、毛づくろいとかは親ネズミがしているようなんですが限界もあるらしく、たまに子ネズミが真っ赤になったり真っ黒になったりしてもシャワーぐらいしかできません。

もしかして子ネズミに何か原因があるのでしょうか。
    家族構成は親ネズミ♂♀、子ネズミ♂♀で特性はフレンドガードです。

• 5スレ主25/07/07(月) 23:48:30

さてさて、前スレよりブースターちゃん、お待たせしました!
    後天性のほのおタイプって、より戸惑いますよね…。
    人も、ポケモンも。

それからほのおタイプの子が水を怖がる理由ですが、弱点だから…は当たり前なので置いといて。
    平熱がそもそも人やその他のタイプの子よりも高い子が多いので、他では適温でも、ほのおタイプの子にとっては冷水と大差なく感じてしまったり、その高体温のせいで蒸発した時の音や蒸気に驚いてしまったりと、割と刺激になっちゃっているパターンもよく聞きますね〜。

では、なるべく刺激を減らしてあげるには?
    この子らにとって「ぬるま湯と言える温度」で手早く終わらせてあげることですね!
    ただし、ブースターちゃんも例に漏れず高体温なので、いくらぬるま湯でも人間は十二分に火傷レベルです。
    お湯を扱う部分は、同じくほのおタイプのエニちゃんにお手伝いしてもらいますね。

• 6二次元好きの匿名さん25/07/07(月) 23:52:09

保ォッシュ

• 7二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:11:18

保守
    10までいかなくて大丈夫なんかな?

• 8二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:24:09

保守

• 9二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 06:26:28

保守

• 10二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 08:17:32
  • 11スレ主25/07/08(火) 09:35:09

(すみません、寝落ちしました…保守と前スレリンク感謝です🙇‍♀️)

そういやシャワーがダメって言っていましたね。
    それなら以前のニャスパーちゃんに使ったホットタオル式でどう?
    …ただ、温度の都合で今回はエニちゃんに巻いてもらうけど。

うーわ近くにいるだけであっっつ〜。
    ブースターちゃん、どんな感じ?ペタペタ
    お、巻けた。そしたらタオルの上から霧吹きでじわじわと…。
    もちろんこれも激熱のお湯で。
    …ホットタオルというよりこれ、ホットパックかな?

さて、なんとか湿ったかな?
    それじゃあ時短用の泡立ち特化タイプでささっ〜とってうわすげw

さーてここなんよね…最後のすすぎ。
    流し残しは皮膚トラブルの原因になるので、どうしても大量の水やお湯が要るんですよね。
    でもゼニガメじょうろの耐熱性はそこまでだしな…霧吹きは良いのがあったんですが。
    「ねっとう」を使える子、やっぱり呼ぶべきだったかな…。
    うーんでもやっぱり、スピード特化の方がこの子には良いか!
    今回はブースターちゃんにも協力してもらう形でやってみよ〜♪

• 12スレ主25/07/08(火) 13:47:29

それじゃあブースターちゃん、まずは転ばないよう、手足だけ洗面器でさーっとすすぐね〜〜はいオッケー!

んであのわざは…お、できるね。
    じゃあ突然だけど、デデくんと追いかけっこしようか♪
    ブースターちゃんは「ニトロチャージ」、デデくんは「くさわけ」を使ってのゲームやで。
    ブースターちゃんが鬼だよ〜捕まえられるかな?よーい、ドラゴン!

そろそろ6回目使ったかな?
    …準備はいい?おふたりさん。
    ブースターのパワーなら多分いけるはず、作戦通りよろしく!

……今や!「ハイドロポンプ」!「まねっこ」!
    🦩🌊🌊🌊🌊🌊🌊
    🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🦚
        🔥<⁉︎
        ‖‖

フフ、大成功♪ごめんなブースターちゃん。
    流石のパワーや、難なく通り抜けたね。
    それにほら、フワッフワになったで〜〜アチアチになっていたから水分もう飛んじゃったわ〜。
    ドライヤーは要らんなこりゃ。
    デデくんもお疲れ様〜ってあれ?デデくん?おーいどこ行ったん〜。

((🦚💡🌀
    あ💧ウェニちゃんので耐えれんかったんか…ほんまにお疲れ。

• 13スレ主25/07/08(火) 14:10:41

ブースターのトレーナーさんへ。

丁寧なブラッシングのおかげでウォッシュがスイスイ進みました♪
    毛玉がある状態で洗うと、さらにこんがらがって大変なことになりますので…。
    それに伴い、体温調節も上手にできる子で助かりました♪

今回は時短のためちょっと強引な方法ですすぎましたが、
    (念のため、デデくんと一緒にオボンのみを食べてもらいました)
    お家では水への慣れ方として、洗面器一杯に入れたお湯に手を入れる→手を洗う→足を洗う→たらい風呂式の足湯→たらい風呂…と段階を踏んでお湯に浸かる面積を増やしていくのはどうでしょうか?
    また、お湯の温度を見ながら、段々と熱めからぬるめ(最低でも人間が火傷しないライン)のお湯に慣れていってもらうのもおすすめです。

ここからかけ湯にも慣れることができたら、シャワーまでもう一息です!

そうそう、せっかくのフワ毛でしたので…
    最後にエニちゃん厳選のグルーミングスプレーで仕上げています♪
    毛が多い子はその分香りも長持ちしやすいですね。
    例によって学生にも優しいお手頃価格のものなので、よかったら家でも使ってあげて下さいね♪

• 14二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 15:56:13

こぉーんにぃーちわーっ
    ウチのタタッコちゃん任せてもいーい?
    めっちゃきゃわきゃわっしょー?
    ダンスも上手いしめっちゃ映えるんよー
    この前流行のダンスと相性が良かったのがめっちゃバズったのよねー
    ここらでいっちょ綺麗にしてもらってオシャレしようかなーって思ってるからよろしくねーっ

• 15二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 19:01:23

とても冷静なギルガルドです
    冷静なのは良いことですが、隙あらばかげうちを打ってくる悪な部分もあります
    本格的に洗ってほしいとのことなのでお願いします
    一応技構成を書いておきますね

シャドーボール/かげうち/インファイト/キングシールド

……あっ、じゃくてんほけんが無いと安心できないそうです

• 16二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:33:04

>>13

おお…!ブースターちゃんが進化したての時のようなフワフワのほわほわに…!

どうもありがとうございます!

そっか…進化した事で体感温度が変わってしまった為に嫌がってたんですね…

確かにいきなり冷水をかけられたらびっくりしてしまうのも無理ないです、勉強になりました!

時間はかかるかも知れませんが少しずつ慣らしていこうと思います!

• 17二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 01:12:50

保ォッ守

• 18スレ主25/07/09(水) 08:48:34

>>4

はーい、そしたら次は…おお、イッカネズミ!…ですかー。

いやまあ、親が子ネズミを洗うのを嫌がるのは、むしろ有名なくらいのあるあるなんで、それはまあ良いんですよ。

…真っ赤って何すか??

真っ黒は多分汚れでしょうけど、真っ赤って何???

そんな生態、ありましたっけ????

まあ…うちらが触らずとも洗える方法って言うたら…。

• 19スレ主25/07/09(水) 14:10:41

とりま、ウォッシュは一旦置いといて、観察も兼ねて自由にゆっくりしてもらいましょ。
    子ネズミのためとはいえ、穴掘りや岩を砕くことも容易な前歯を向けてくるのは、「嫌がる」の範疇をちょっと超えている気がしますね…ワッカネズミから付き合いのある子なら尚更。
    おや?なんか賑やか…。

子ネズミと親ネズミが1匹ずつ、セグっちを見てはしゃいどる…。
    もしかしてこの2匹、♂の子らかな?
    セグっち、「れいとうビーム」見せたげて。
    ……フフ、めっちゃ喜んでる。
    男子のドラゴン好きはどこも同じなんかな笑

てことはこっちは♀組ちゃんか…あ、お嬢ちゃんどうしたん?
    あーこれは💧ちょっと怖かったんか。
    大丈夫、セグっちは怖いドラゴンさんちゃうで〜💦

• 20二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 14:10:54

返り血…?

• 21二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:23:37

保ォッ守

• 22二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 08:03:32

ウォッ守

• 23スレ主25/07/10(木) 08:18:41

とか言っていたらちびちゃん達、もうみんなと仲良くなったんか。
    順応早えー。
    あ、親御さん、そんな慌てやんでも、みんな見てますし。
    どうぞお構いな…え?

🐭🐭=======3
    うわあっぶな!追いかけっこ!?
    ちょ、もうちょい向こうでやって!!
    うわああテーブルクロスでターザン!?
    いやちょっ危ない待って待って(ガシャー
    あっボール…

⚽️=🐭🐭♪♪==3
    「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↑崖

アカーーーーーーーーーン!!!

🐭🐭
    ((⚽️🦩「 ̄ ̄ ̄ ̄

!!パ、パパさーん!!

• 24スレ主25/07/10(木) 12:40:49

親御さん達、本当に申し訳ないです…。
    これだけの数がいながら危うく事故るとこで…。
    パパさんもありがとうなあ。

ってうっわ…
    【テーブルにあった調味料やジュース、ゲリラ豪雨明けの水たまりの泥やらで赤や黄色茶色のモザイクアート柄になった子ネズミ】

…もしかしてトレーナーさんが言っとったんってコレ…?
    いっつもこんなんですか…?お、お疲れ様です…。
    元気な坊っちゃんお嬢ちゃんですねー()

あ、テーブルはうちらで片付けますんで!危ないから離れ
     イッカネズミの 「おかたづけ」!
     かたづけ おわり!
    早っっっっっっ!!しかも分別まで!?スゲーー!!

でも親御さんも汚れちゃったなあ…。
    まあどっちにしろ一緒に入ってもらうからいいや。
    こんだけ遊びたい盛りなら、用意した「これ」役に立つんとちゃう?

• 25スレ主25/07/10(木) 13:05:20

ウェニちゃ〜ん今日の出来栄えどんなもん〜?

やっぱ私がやるより早くて丁寧やわ〜👍

ではイッカネズミさんどうぞ〜。

【高さ低めの家庭用プールから溢れそうになっている泡風呂】

あっと慌てない慌てない、喜んでくれて何よりだけど、まずシャワー浴びてからね。

砂利とかの硬いの落とさんと危ないで〜。

はーい4名様ご案内〜。

あ、お湯の量は身長の近いデデくんとチェックしているので大丈夫。

仕上げはこれやで〜(ビビビッカシャカシャ…ボチャンボチャン

【セールで箱買いしたおもちゃ入りバスボム】

それじゃあ宝探しターイム♪

みんなで一緒に探してみよう!あ、「おかたづけ」は無しでお願いね。

結果は〜?

dice10d10=7 8 3 4 5 9 3 4 4 1 (48)

(シークレットは7!大当たり!)

• 26スレ主25/07/10(木) 14:05:24

そろそろ汚れは落ちたかな?あんだけ走り回ったら擦る必要も無いわ〜。
    …後始末がちょっと大変だけど(ボソッ

おや、このはしゃぎ声は坊っちゃんの方かな?
    大量だねえ〜ってあれ、1個なんかデカない?
    うわ、妙にクオリティ高いなこのセグレイブ…。
    あれ?説明書に載って無い?…まさかシークレット!?
    …やるやん、持ってんね〜。
    ✨✨🐭✨✨
    お嬢ちゃんの方は…イーブイにピカチュウに…あ、クワッス。
    懐かしいわあ〜、それが良いん?そりゃええわ〜。
    💕💕🐭💕💕

親御さん、良かったらこれみんな持って帰って下さい。
    いやほんま遠慮せず…あ、クワッス、もう一個あったんか。
    ((🐭🦆 🦩<!!
    あら〜パパさん、くれるんやて。良かったねえ〜。
    …いつの間にか保護者会できとる…コミュ力もスゲ〜。

そしたらラスト!いつも頑張っている親御さんにもささやかなプレゼント☆
    深呼吸を〜吸って〜吐いて〜〜〜エニちゃん、「あまいかおり」!
    …ちょっとはリフレッシュできたかな?

• 27スレ主25/07/10(木) 14:13:02

イッカネズミのトレーナーさんへ。
    親御さんが攻撃的になっていたのは、もしかしたら育児ノイローゼ…とまでは言わなくとも、いつどこに走り出して何をしでかすか分からん子ネズミ達を守るのでいっぱいいっぱいだったからではないでしょうか?
    なんせちびちゃん達、それはそれはすごーーーーく元気でしたし。

なのでウォッシュをする、と言うよりは、親御さん主体の育児の流れに組み込む、と言いますかね。
    明後日の方向から飛んでくる嫌な刺激!!と思わせないのが大事かなと。

準備から片付けまでが手間ですが、今回のような泡風呂も良いですし、今を乗り越えて気持ちに余裕ができたら、親御さんがウォッシュをされる側から子供たちのをする側に来てくれるんじゃないかな〜と。

こればっかりは今日明日で終わるモンじゃないんで…。
    うちらからは応援するしか無いんですが、今回のウォッシュがちょっとでもお手伝いになれたなら嬉しいです♪

• 28イッカネズミのトレーナー25/07/10(木) 14:25:22

>>27

ありがとうございます~~!!こんなにつやつやふかふかのちびちゃん見たのは初めてです~~!!

確かにうちのちびちゃんは他の子よりだいぶ動き回ってましたね。

そうですよね、人間だって育児ノイローゼになるんだから、ポケモンだってなりますよね。

少しでもこの子達の成長と育児のお手伝いを、という心構えが大事なのですね。

今後はそれを考えながら向き合っていきたいと思います、ありがとうございました。

• 29二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 21:11:42

あ! やせいの エンテイが とびだしてきた!✨

• 30スレ主25/07/10(木) 23:09:03

>>29

はーやっと片付け終わった…。

………ヘ?????

え、エ?エ、エンテイ…様!?

(物々しい雰囲気から、トレーナーを守る様に戦闘体制に入る手持ち達)

あっちょ、みんなやめて!下がって!!

ホウオウ様のお遣いに手ェ出したらアカン!!

うちの子らがすんません…。

まさかジョウトの外で本物に出会えるとは思わんかったわ…。

しかも色違い…やんな多分、黒っぽいし。

でも何で?というかこんな人間の若造一人に、一体何の御用で…?

>ソッチジャナイ?ジャアオレノホウカ?📱

…っ!!みんな!さっきなおしたヤツ、全部適当に広げて!!

セグっち!風呂桶ひっくり返して!

…エンテイ様、狭いですがこちらに!

あ、こんにちは〜片付け中で汚くてすみませ〜ん…。

えぇ?エンテイ?ジョウトの伝説の?そんなニュースありましたっけ?

見たら叫びますわそんなんww

そもそもこんなメンツ…ウェーニバル1匹いるくらいで勝てる訳ないでしょうw

…あーこの風呂桶?ポケゾンで買ったんですよ〜セグレイブが好きなもんで〜。

あ、📱鳴ってますよ、大丈夫ですか?

いえいえ、お目汚しすみませんねえ〜お気をつけて〜。

なんとか撒いたけど…この後どうしよこれ。

でもエンテイ様がよう逃げれへんなんて…最低でもジム制覇者?

この辺にいたらアカン、でもどうしよ…。

• 31スレ主25/07/10(木) 23:25:30

ごめんなあボックスのおふたりさん。

順番前後しちゃうけど待っててなあ、堪忍なあ。

逃げないってことは、ケガでもしてはるんやろか…?

ちゃんとしてあげたいけど、うちらだけでは庇いきれんわ…。

誰か…頼れるとこ…。

①ジニア先生及びクラベル校長

②STCチーム・シェダル

③ポケモンリーグ

④生徒会長ネモ

dice1d4=4 (4)

• 32スレ主25/07/11(金) 06:55:05

ネ、ネモさん…〇〇です、同じクラスの。
    お忙しいとこごめんなさい、今お時間大丈夫ですか…?
    バトルでも何でもしますんで、助けて下さい…っ。
    場所は東3番エリアの…。

…あ、ネモさん、実はかくばるシキジカで…。
    うちなんかがどうしたら良いんか…。
    え?ちょっと待ってって?
    あ、モトトカゲに乗って行ってしもた…。
    ………なんか悲鳴が聞こえた気がするけど、聞かなかったことにしよか。

あ、ネモさん。…もしかしてトレーナーさん達を?
    え?アカデミーにも連絡?受け入れ体制を取ってくれたって?
    な、何から何まですみませんっ、助かりました…!
    あっタクシーまで…!

コソッ)エンテイ様、この人らは味方です、立てますか?
    ちょっと飛びますよ…。

• 33二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:29:14

誰かがおやつでも作ったのかな?

• 34スレ主25/07/11(金) 14:41:46

>>33

はい?おやつ…??

え、要するに撒き餌みたいなモンがあるっちゅうことですか…!?

いやんなアホな〜。

…クラベル校長に面白半分で聞いたらどうもマジっぽいですね。

姉妹校のブルーベリー学園に、特別なおやつを作る技術を持った人がいるみたいで、成績優秀な生徒に譲っているんだとか…。

え、じゃあ私…むしろ横取りもええとこのこと、しでかしましたん…!?

と、とりあえず、現在特例としてアカデミーの私有地の一部をお借りして、ピクニック形式で様子を見ています…というか、なんやかんやでエンテイ様、全然怒りも逃げもせんとゆっくりしていらっしゃいまして…。

あのなみんな、うちの地元ではホウオウって言う神様みたいなポケモンがいはる…って信じられているねんよ。

んでホウオウ様には3匹の眷属がいるって言われとる。

だから大事にしないと、バチが当たるんやって教えられてんねん。

…まあ伝説のウソホントはこの際ええわ。

まさかその眷属の1匹と、生きている内に会えるとは思わんかったけど。

けがは大したこと無くてよかったわー。

でも余計なんでや…いつでも逃げれたやろーに。

• 35スレ主25/07/11(金) 23:27:38

あ、ウェニちゃん、セグっちお帰り〜。
    運動後のウォッシュ準備できとるで、先流しといtウォアアアア!?
    …あ、あの、エンテイ様?どうしました…?
    (その場でゆっくり伏せの姿勢になり、静かに見つめる)

…伏せ??てもでっかいなあ〜…じゃなくて!
    えーと、確かセイジ先生が言っていたような…(ノートパラパラ
    4つ足の獣型ポケモンにとって、伏せはすぐには動き出せない姿勢だから、かなりリラックスしている=近くでこれを見せてくれる子は、敵意は無いと教えてくれているも同然!
    それと…何かをしてして欲しい、おねだりの時にも見せることもある、か…。

…………。
    え?まさか…これ🐏🧽をご所望…でした?
    ✨🌸🦁🌸✨

ゑゑゑゑゑゑゑゑ!!!???
    お、お宅は思春期のニャローテかァ!!!
    人のシリアス返せェ!!!!

あっ、その、ごめんなさいつい…
    ♪🦁♪
    ゆ、許された…?
    とりあえず、チュートリアルというか…どんな流れか知ってもらう意味でも、先に2匹を終わらせましょうか…。

• 36スレ主25/07/12(土) 07:39:47

…そういや最初に遭遇した時、今思えば攻撃的な…というよりは、欲しかったものを見つけた時のテンションの高さというか…そう!年末セールのマダム達の獲物を狙う目そのものというか…。

…もしかしてうちらのこと、前々から見てました?…え、マジすか…。
    ってことは先におやつをもらうだけもらってから、他のトレーナーガン無視でうちらを探して…ってことです?
    ……なんやこの、どっかで見た気のするフリーダムさは…。
    🛀🦖<?

まあとにかく、先の2匹も終わりましたし、ブラッシングからしていきましょか…失礼しま毛ガァーーーー(ワッッッサー
    ちょ、多過ぎ!換毛期真っ只中やないっすか!!
    いやコレいつ終わんねーーーん!!!

……よ、よっしゃ次すすぎ…と言いたいけど、一応ほのおタイプやもんな…。
    エンテイ様、コレはこういう道具でして🚿…。
    この手の毛は濡れにくいんよな…ちょっと低いけど、この温度でいけそうです?あ、流石。

それじゃあシャンプーはブースターちゃんのと同じのを…☁️☁️☁️☁️ちょちょちょヤッベ出し過ぎた!デデくん!デデくん大丈夫!?
    ☁️💡あ、良かった。
    …もったいないからこのまま使お。

• 37スレ主25/07/12(土) 15:32:52

では流しま…えっ、どうしました?

ウェニちゃんと…パパさん?

あ、もしかしてブースターちゃんにやったあれ、やってみたいんですか?

…エンテイ様なら多分大丈夫やろけど、ニトロチャージ覚えてはるんかなあ…。

それじゃあ行きますよ!3、2、1!

‖🦁‖

‖‖‖‖‖

‖‖‖‖‖

エンテイは し‖‖‖‖‖んそくを つかった!

‖‖‖‖‖

⁉︎>🦩🌊🌊🌊‖‖‖‖‖🌊🌊🌊🌊🌊

🌊🌊🌊🌊🌊‖‖‖‖‖🌊🌊🌊🦚<⁉︎

‖‖‖‖‖

‖‖‖‖‖

速っえーーーーーー!?

お、おふたりさん大丈夫かーー!?

え、エンテイ様の方は…。

✨✨✨🦁✨✨✨

わ…すっげ……。

ご満足頂けたようで何よりです…。

• 38二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:00:50

おお…?

• 39二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 06:07:57

すみません!!ウォッシュお願いできますか!!
    幼稚園で子供の相手をしてるオオタチなんですが……トラブルで……こんな状態なんですが……(粘液と砂やホコリが固まったものがオオタチの毛に絡んでる)
    トラブルは簡単に言うと、パニック起こしたヌメイルがあちこち逃げ回り止めようとしたオオタチが粘液まみれになりました。
    私や他職員もウォッシュをしたのですが取れずに……浴剤やお湯をかけてもどうにもならずSNSでウォッシュ報告を見ましてどうかお願いします!

• 40スレ主25/07/13(日) 06:49:30

こんだけ綺麗になったなら、うちらの仕事は終わりかな…。

貴重な経験になりました、ありがとうございます。

お帰りはどうぞお気をつけて…。

エンテイは…

1〜50:立ち去る

51〜100:………?

dice1d100=18 (18)

• 41スレ主25/07/13(日) 07:03:51

…もしかしたら、既に誰かの手持ちだったんかな?
    きまぐれというか、お茶目というか…すごく親しみやすい方だったね。
    …この毛どうしよ、アカデミーに寄付…なら無駄にはならないか。

📦よっしゃこんなんでいいか、連絡もついたし。
    さてボックスの子らが待ってるわ、えーっと??
    …へー、ほーん、そーなんかー。
    じゃああれ使った方がいいか…。
    すみません、次の子はパルデアにはいない子なのでちょっとリサーチをば。

ごめんなあお待たせ!タタッコちゃんいらっしゃーい。
    動画見たよ〜人気者だねえ。
    …わああ握手かあぁあ〜〜〜元気も愛想もよろし〜〜〜🌀

♪🦚 🐙💖!!!

おや、その反応、ウェーニバルを知っているんや。
    そんな喜んでもらえるなんて嬉しいなあ〜。
    せっかくだし、ウォッシュの後はウェニちゃんとコラボダンス、とかどうかな?
    おしゃれのヒントが見つかるかもだし。

よっしゃ決まり!
    ウェニちゃん、アイドルちゃんのエスコートよろしくねえ♪

• 42二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 13:56:46

ほしゅ

• 43二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 16:02:31

絵文字で様子が分かるのかわいくて癒されますね

• 44スレ主25/07/13(日) 19:45:51

さて、リサーチによると…。
    タタッコやその進化系のオトスパスは、ガラル地方の中でも極寒の場所で暮らしているみたいですね。
    …でも今の時期は暑過ぎるからこそ、こおりタイプ以外がナッペ山周辺を行き来すると、逆に温度差にやられないかな?と思いまして。
    ほどほどな場所にやってきました〜。
    【マリナードタウン北側のビーチ】

タタッコちゃん、このビーチどう?知る人ぞ知る穴場なんよ♪
    ウェニちゃんもウェルカモの頃からランニングしによく来るんやでー。
    それじゃあウォッシュしましょ、まずはすすぎを…
    🤜💥=🚿
    🧴=💥🤛
    🤜💥=🐏
    ちょいちょいちょいちょい!?タタッコちゃん!?どしたの!?何してんの!?
    あれ?ウォッシュ嫌いの記載は無かったけど!?
    ちょ、一旦落ち着==🪣)アベシ!!

• 45スレ主25/07/13(日) 22:45:44

い、今ので思い出した…✖︎
    タタッコって知らんモンを見たら、まずぶん殴るんでしたっけ。
    人間の赤ちゃんが物を舐めたり、幼いいぬ、ねこポケモン系の甘噛みと似たようなモンなんですかね…。
    タタッコちゃん、これみーんな怪しいモンちゃうで、大事な道具やで〜💧
    あ、いいよいいよ、気にしないで〜。

よっっしゃ、水を怖がらんのは爆アドやな、おまけに毛の無い系だから早い早い!
    …はい終わり〜!

それじゃあお待ちかね!振り付けの確認はできたかな?
    コラボダンス行ってみよ〜!!

✨🎶((🐙))((🦚))🎶✨

• 46スレ主25/07/13(日) 22:49:12

⚫︎REC📱わー…。
    大体ソロかパパさんとでしか踊る機会無かったしなあ〜楽しそう。
    ウェニちゃんも良かったなあ〜。
    …あれ、パパさん行かへんの?いつもは喜んで混じりに行くのに。
    🌸🦩🌸
    …なんか嬉しそうだし、まあいっか。
    フフ、いいの撮れたよ〜後でトレーナーさんに送るねえ。

(((🦚)))🌊✨✨ 🐙❣️❣️
    おっ出たあ、十八番の「アクアステップ」!
    見せてあげたんや、サービスだねえ。
    あそーだ、同じかくとうタイプ同士、何かわざ練習していく?
    ダンスのヒントになるならんはともかく、基礎トレにもなるからおすすめやで?

あーでも、「アクアステップ」はウェーニバルしかできないんよな…。
    ((🐙))💦💦🌊 🦚‼️
    あっ、このわざは…。

• 47二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 07:15:57

なんだろう
    みずびたしかな?

• 48スレ主25/07/14(月) 09:13:28

タタッコのトレーナーさんへ。

ウォッシュでリフレッシュしてもらうつもりが、うちの相棒の癒しにもなってくれたみたいで…。
    来てくれて本当にありがとうございました!

添付した動画は、個人で楽しむのはもちろんのこと、うちらの情報やリンクさえ伏せて頂けたら、お好きに使って頂いてオッケーです。

余談ですが、みずタイプじゃないのにこのわざを覚えるポケモンって、リージョンフォームを抜いても結構な数がいるみたいですね…。
    タタッコちゃんの飲み込みの早さなら、他のわざでもコンテストに負けない「映え」を生み出せるかも?

次回作も楽しみに待ってまーす♪

【ダンス動画】
    【ウェーニバルの尾羽×3】

【🌊🐙=3 🌊🦚=3 🌊🦩=3】
    (アクアブレイク 練習風景)

• 49スレ主25/07/14(月) 09:57:02

>>15

さて次はギルガルドですね!

「じゃくてんほけん」にわざの記載…ってことは、バトル用の子ですかね。

これは久々におばちゃんの腕が鳴りますな♪

とりま、じゃくてんほけんはジップロックで2重3重にしておいたから、これなら安心かな?

バトル用アイテムだからそもそも大丈夫だとは思うけど。

前のグロスさんに使ったやつ一式、まだ残っとったかなあ〜(ガサガサ…

🗡<…

(「かげうち」ターゲット)

①ウェーニバル

②デデンネ

③セグレイブ

④エンニュート

⑤ドドゲザン

⑥カラミンゴ

dice1d6=2 (2)

• 50スレ主25/07/14(月) 13:26:22

💡zzz
    🛏
    あったあった、それじゃあスポンジどうしよっか…
    へー、刀身は意外と分厚めなんやな。
    図鑑の通り、「斬る」より「割る」タイプの刃物なんやねえ〜。
    じゃあこっちの洗車ブラシにしてみよっかな?
    💡zzz
    💥=========🛏

盾は細かい部分が多いから、粗方すすいでつけ置き洗いしとこ。💡z)))
    …あれデデくん、こんなとこ転がってたら危ないがな、もー。

☁️🗡💧☁️

• 51二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 22:18:47

保ォッシュ

• 52二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 06:33:46

保守

• 53スレ主25/07/15(火) 08:21:49

ほーいじゃあそろそろ盾も洗っていこうかーっておっも!?

ごめん、やっぱりガルドさん持っててもらっていい?

無理してどっかぶつけたり落としたりでもしたらアカンし。

…はーいありがとうねえ。

…汚れはこんなとこかな?それじゃあすすぎ終わり!

しっかり水気を切…あ、タオル全部干したままやった!!

持ってくるね〜💦

🗡<…

(「かげうち」ターゲット ターン2)

①ウェーニバル

②セグレイブ

③エンニュート

④ドドゲザン

⑤カラミンゴ

dice1d5=2 (2)

• 54二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 12:41:22

2が好きらしい

• 55二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 20:49:39

ウォッシュ

• 56スレ主25/07/15(火) 20:57:01

📻‖🦖‖🪣✋〜
    ↑(ラジオ体操第二、片脚跳びとかけ足・足踏み運動)

はーい干したてタオルお待ちど〜
    🗡🛡チャキッ
    これならよー乾くわー(ガコッガッドスッ!!!

………セグっち〜。
    それ自分で抜けへんねんから、バトル以外では気いつけゆーたやろ。
    もうセビエでもセゴールでもないねんで?
    200キロ超えやでおま。
    バケツ出しっぱなしにするからもー。
    🦖????

🗡(…笑笑)

• 57二次元好きの匿名さん25/07/15(火) 22:16:49

イタズラがすき

• 58スレ主25/07/16(水) 07:09:58

ごめんなあガルドさん、うちのやかましのが。

それじゃあお待ちかね、おばちゃんに磨いてもらおうのコ〜ナ〜♪

仕上がりに乞うご期待☆

あっと、おばちゃん砥石セット出してきたの?

じゃくてんほけん型なら、そんなしょっちゅう「切るわざ」は使わないかもやけど…。

ガルドさん、ついでに研ぎの方もしていかはります?

…わっかりました〜♪

研ぎ込みなら、私や他メンが手伝うんは逆にお邪魔かな…?

オッケーおばちゃん、ウォッシュセット片付けとくから、終わったら言ってや〜。

🗡<…

(「かげうち」ターゲット ターン3)

①ウェーニバル

②エンニュート

③カラミンゴ

dice1d3=1 (1)

• 59二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 09:38:31

ウェニちゃんに何かしたらパパさんが飛んでくるぞ

• 60二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 10:25:57

イタズラ好きなの、そういえばこの子もゴーストタイプやったな……ってなるやつ

• 61一般アカデミー生25/07/16(水) 14:56:17

このあいだニューラをウォッシュしてもらった人です。

最近夏休みに入り、シンオウのおばあちゃんの家へ行ったのですが、その時にヌメラがヌメイル、ヌメルゴンと進化したんです!

けれどもポケモンウォッシュなどの道具を取りに行く時もべったりしていて、ウォッシュする時も離れようとしないのでニューラもといオオニューラ(進化したようです)も呆れています。

そんな感じでウォッシュができず汚れもたまってきてしまったので利用させてもらいます。

img.game8.jp

こちら写真です。

• 62一般アカデミー生25/07/16(水) 14:57:55

>>61

上手く貼れないのは許してください(土下座)

• 63一般アカデミー生25/07/16(水) 15:12:15

>>61

水に濡れるのが怖いなどは特になくて本当にただ離れないだけで何が原因かは分からないんですよね。

解決すればいいなと思っています。

• 64二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 15:29:44

>>48

うぁーう♪

新しいわざ覚えたんだタタッコちゃーん♪

清涼感あってめっちゃ映えそーっ

動画は投稿せずに1人で楽しむよー

新しい衣装も作ってコンテストにも挑んじゃおっか!

改めてありがとーぅねぇーっ

• 65スレ主25/07/16(水) 20:05:59

え?ウェニちゃん、セグっちまだ抜けへんの?
    じゃあ「ビルドアップ」…は嫌やんな。うん。
    しゃーない、おばちゃんちょっと手伝って〜。
    ((🦖🦚💦))  ✋〜〜      🗡

((🔪🦖🦚)) Σ✋     ⁉︎🗡🦩…

お、よっしゃ!せーの!
    (🔪🦖💨🦚)  ✋💦  💧💧💧🗡🦩

は〜、お疲れさん!…頼むでセグっち〜。
    ごめんなあガルドさん、続きを…ってあれ。
    ❣️🦚 🌼👈〜      💧💧🗡 ((🦩

え〜〜ウェニちゃんに!?あらまあ紳士〜。
    ウェニちゃん、飾ろ飾ろ。

…あれ?ガルドさん、なんか顔色悪い?大丈夫ですか?
    早いとこ終わらせて、帰りの準備しましょか。

• 66スレ主25/07/16(水) 20:22:58

ギルガルドのトレーナーさんへ。

汚れはそこそこありましたが、すごく協力的だったので助かりました〜♪
    じゃくてんほけんも濡れることなくお返しできて良かったです。
    完全な物理アタッカーだったなら、汚れや刃の減りはもっとアレだったかも…。

ゲザンおばちゃんの研磨の腕は確かなので、外見、切れ味共に多分大丈夫だとは思いますが、バトル用の子のわざを勝手に変更するのはどうかと思い、試し切りはまだしていません。
    トレーナーさんの目で、チェックの方はお願いします。

あとちょっとトラブル続きで長引いてしまったためか、疲れてしまった様子でしたので、帰ったらゆっくりさせてあげて下さいね。

• 67スレ主25/07/16(水) 20:44:46

>>39

さて次は〜おっ、オオタチや。

内容は〜……。

ヌ、ヌメ…………。

と、とりま呼んでみて、現状を見てみましょっか…。

こんにちはオオタっちゃ…っっっ!?

ごめんなオオタっちゃん、これ、よう辛抱できとったなあ…。

ウォッシュはする、するから安心してや。

…うちのセグっちにもヌメルゴンの友達がいてな、遊ぶ度にその…えらいこっちゃなるから、対処法自体は一応分かるねんよ。

ただなんせ毛がある分、セグっちよりひっどいことになっとるから、もしかしたら途中ちょっと痛い、とかがあるかもわからんねん、なるべく気をつけるけど。

一緒に頑張ろうね…。

• 68スレ主25/07/16(水) 23:44:05

最初はやっぱり、この毛玉の対処やね…。
    これがただの毛玉なら、スリッカーブラシやコームでちょっとずつほぐす、頑固なやつはすきバサミで切り込みを入れて…ってのがセオリーなんやけど。
    今回の場合はヌメイルの粘液をのりに、色んなゴミがごっちゃになって固まってしまっているんよね。

先生達が焦ってシャンプーしたくなるんも分かりますが、ヌメラ系列の粘液は正しい洗剤を使わんと落ちない上、毛玉がある状態でのシャンプーは余計毛玉を悪化させてしまうんですよね…。
    …それらが2重3重になった末期がこれやなあ。
    言うたらきたn…不衛生の塊やから、もうこれは見てくれ優先でほぐす、なんて悠長なこと言わんと、早いとこ切ってやらんといよいよ皮膚トラブルになってしまうわ。

オオタっちゃん、そのままじっとしといてや。
    こんなに短くても、おばちゃんの刃はポケモンの毛程度には負けへんで。
    引っ張られて痛かったよな、楽なるで〜。
    🔪✨

• 69二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 08:19:18

保守

• 70スレ主25/07/17(木) 10:35:13

よっしゃ毛玉切れたで。
    それではセグっちにも使っているシャンプーとリンスはこちら!
    【重曹シャンプー】【クエン酸リンス】※作り方はネット参照

人間の髪でも使われている組み合わせで、アルカリで油汚れを落として、でもそうするとキシキシの髪になるので、酸性でそれを中和してサラサラに戻す、というものですね。
    ただ、初めての子は刺激に感じる場合もあるそうなので、今回はいつものシャンプーと重曹を混ぜたものを使っています。

あのベタベタはタンパク質の一種なので、重曹、クエン酸どちらも効果があるんだそうです。
    床、壁などの掃除や洗濯でならセスキ炭酸ソーダやキッチン用漂白剤もいいらしいですね。

ということでいざ実践。
    オオタっちゃん、痛かったらすぐ流すから言ってな。
    よくすすいで、うわヌメ…じゃなくって、シャンプーを揉み込むようにマッサージ…。
    (元々重曹は研磨剤としても使われるものなので、擦り過ぎ厳禁)
    一応、一回流して二度洗いしとこっか。時間経っているし。
    できたらしっかり流して、リンスぬりぬり…。
    はい流そー!

どうかな?ヌメとれt💦💦💦💦(オワーッ

• 71スレ主25/07/17(木) 12:48:44

…無さそうやね、ウォッシュ終わり!
    一応ヘアミルク塗っとこ。

じゃあドライヤーは…お、エニちゃんやる?
    毛のある子は久々やったもんね。それじゃあ「ねっぷう」よろしく!
    🔥🦎≡≡≡3

…ほのお弱点だったり毛の無い子以外はもう任してもいいかもねえ〜。
    私がやるより全然ふわふわになんねんもん。
    たくさん練習したもんなあ。

おーすっげ!今日も絶好調やね。
    後はおばちゃん、ウェニちゃんと一緒に整えて…はい終わり!

スッキリした?良かったねえ〜♪
    これなら子供ちゃんら喜ぶで!
    あ〜〜巻き巻きはちょっと待zzzzz

🌸🦎≡≡ 🦚👒🧣💡🦖  🔪⛱🦩)))

• 72スレ主25/07/17(木) 17:32:21

っふぁーーーっ!?寝てた!?
    ちょ、誰か起こしてーな!!
    幼稚園の皆さんがオオタっちゃん待ってんがな!!

はー、これも子守術の一部ってやつですか、なんと恐ろしい…。
    でもまあ、久しぶりに充実した昼寝時間…もらっちゃったなあ。
    これなら喜んでもらえるかな。

オオタチのトレーナーさんへ。

ヌメラ系列の粘液汚れは、初見では驚きますよね…。
    こっちも当時のセビエがまーねちょねちょで帰ってきて、同じように何回ウォッシュしても落ちねえええ!?となったもんでしたので、ネットをちょっと齧って「へー重曹やセスキがいいんやー」とロクに確認しないままそれでシャンプーをし…。(しかもクエン酸リンスを知らないまま)
    結果的に粘液は取れましたが、セビエも人の皮膚もしばらくえらい目に遭いました…苦笑

もしも肌荒れ的なものも起こさず、調子良くいてくれるようでしたら、次同じように汚れた時に使えるよう、今回参照したもののサイトURLを貼っときますね。

【重曹シャンプー、クエン酸リンスのレシピと使ってみたレビュー】

• 73二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:52:38

>>66

なるほどなるほど、もっと影打ちを極めたい……

新たな目標ができたようです

助かりました

• 74二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 23:09:41

>>72

URLありがとうございます!

次回似たような事例があれば参考にします。

すっかり元通りになったオオタチを見て子供たちも大喜びです!

じつはこの子寝かしつけ担当でどんなにお昼寝しない子でも一発で寝かせることができるんですよ!

• 75二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 07:06:01

ウォッ守

• 76二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 09:15:28

…あの、前に、キュウコンのウォッシュを依頼した者です…
    水嫌いな子がいて、その、またお願いしたいんです…
    手のかかる子ですが、えっと、よろしくお願いします…

• 77二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 10:10:23

この子さ、ロースト砂漠で見つけたんだけど、全身砂まみれなのにウォッシュさせてくれないんよねー
    ウルガモスに似てるけどめっちゃデカいし、突然変異?ってやつなのかな
    ここ、ほのおタイプとかのポケモンもウォッシュしてくれるって聞いたんだけど、うちの子お願いできる?

• 78二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 15:23:19

保ォッ守

• 79二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:20:11

うーむ、大人気だから自分のポケモン預けられるの先になりそうだ

• 80二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 22:39:34

依頼予約機能ないから捌けるの待ってるうちに終わっちゃったってならんようにな

• 81スレ主25/07/18(金) 23:20:48

>>61

すみません、課題が長引いたのもありますが、ボックスを覗きつつの備品補充で遅くなりました、再開します!

次の方は…前回ぶりですね!

あの子も今はオオニューラちゃんかあ…別嬪さんにならはったようで〜♪

実はあの後、ジニア先生に聞いたり図書館で本を発掘したりして、ヒスイ地方固有のポケモンを一通り調べたんですよね。

で、このヌメルゴンちゃんもまた、ヒスイの時代の…言うなればリージョンフォームですね!

…現代でも存外、お目にかかれるんですね…レアケースでしょうけど。

シンオウのどこなんやろ、おばあちゃまのお住まい。

確かざっくりまとめたメモは…あっこれか。

「原種同様懐きやすい一方、遥かに執念深く、一度懐いた者への独占欲が凄まじい。離れようものなら我を忘れて大暴れ」

……あれ?それヤバいんちゃうん???

🐌<…

ア、ドーモコンニチh//////////🌧//////////

あばばばばばばbヌメチャンチョッストップ‼︎オチツイテババババババ‼︎

• 82一般アカデミー生25/07/18(金) 23:32:45

>>81

だから家の中でオオニューラと仲良くしてるとすねちゃってるのか…

• 83一般アカデミー生25/07/19(土) 04:54:29

保守

• 84スレ主25/07/19(土) 07:51:29

な、なんとか落ち着いた💧💧💧💧…というか泣き疲れてふて寝したというか。
    むしろ大元は現代生まれのヌメラだったおかげか、「げきりん」だの「りゅうせいぐん」らへんよりかは、まだマイルドで可愛げのある癇癪と思っときましょか。うん。
    …エニちゃんが冷えてしまったんかして、ダウンしてもうたけど。
    🦎🌀
    まあヌメルゴンなら乾かしは要らんやろ、寝とき。

本質は原種と同じで懐っこいというか、ぼっちがとにかく嫌!って感じなんかな。
    ここ、上手いこと取っ掛かりにできへんやろか…。

まさかこの間のオオタっちゃんの話で挙がっていたヌメラ系列の、そのご本人がウォッシュされる側で直後に来るとは思わなんだわ…。
    一応、友達の子(原種)は、粘液対策として、スポンジなどの他の子と分けれる備品は分けて用意する、って以外は他の子と同じでも問題なくウォッシュしていたみたいなので、多分大丈夫だとは思いますけど。

後はウォッシュへの理解かな?
    大好きなトレーナーさんに構ってもらうんと、同レベルのご褒美やメリットがある、と思ってもらうには…。

スレッドは7/19 17:51頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。