【ホラー・SS・🎲】起きたら知らん施設にいた

• 1二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 12:44:30

爆睡してた僕「えっここどこ?」

>>目の前に広がる廃病院<<

>>隣に転がるカイザー<<

僕「は!?起きてくださいカイザー!!」

カイザー「なんだ、またか……」

僕「またか!?」

こういう経緯です

...

<!--

※なんちゃってホラー

※メイン登場人物はスレ画の二人

※時間軸ふわっと

※安価、ダイスあり、選択によってはロストもあり

※コメントアウト内はスレ主の発言として進みます

※SSとネス・カイザーの書き込みが混在

※広域ホスト規制されがちのため保守ご協力をお願いします

※感想・質問があるととても嬉しいです

-->

• 2二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 12:52:46
  • 3二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 12:59:30

僕「またか!? なにが!? え、なんでそんな落ち着いてるんですか!?」
    カイザー「起きたら知らん場所、っていうのは一回や二回じゃないんでな」
    僕「異世界転生経験者ですか!?」

ツッコんでるうちにカイザーが古ぼけたカーテンをオープンしました
    廃病院って言ったんですけど、言うほど廃病院じゃねぇです
    画像でUPしたんですけど反映されてなかったので書き起こします

病院でよく見る柵つきのベッドに僕とカイザーは転がされてました
    僕とカイザーが寝てるベッドにはカーテンがかかっていて、病院のヤツみたいだなって思ったのが廃病院って言った理由です

オープンした結果なんですが、扉じゃなくて檻がありました

• 4二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:08:18

カイザー「開かん。ロックされてるようだな」
    僕「ってことは……これマジで監禁されてません!? ちょっと待って、臓器抜かれて売られる未来とかやめてくださいよ!?」
    カイザー「俺達の臓器ならクソ高値で売れるだろうな」
    僕「せめてフォローしてくださいカイザー!!!」

そんなやり取りしてたら、カイザーが柵の向こうを覗きこみました

「誰か倒れてるな……白衣。職員か」

その言葉に僕も身を乗り出して見てみた
    柵の向こう、廊下の片隅に、白衣を着た人がうつ伏せで倒れていた
    ……いや、うつ伏せというか、首がなかった

• 5二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:10:25

こうして、首なし白衣の職員を見つめながら、二人で数秒ほど黙りました
    いや、黙るしかなかった。というかカイザーが無言で凝視してるのがいちばん怖い

カイザー「……胸ポケットに何か入ってるな」
    僕「えっ、ちょっと!? まさか行くんですか!? やめときません!?!?」

聞き入れてくれるわけもなく、カイザーは柵の下から腕を伸ばして、器用にカードらしきものを引っ張り出してきました

「IDカード……Lv.1、だな」

白衣の男の顔なのかと思いましたけど、でも、写真付きの社員証には名前と一緒にそう書いてありました。

カイザー「使えるなら、使わせてもらおう」
    僕「本当に使えるんですか?」

• 6二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:11:30

新作だー!嬉しい!前スレ好きでした!

• 7二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:15:00

<!--

>>6

ありがとう!今回はスレ主のネスやカイザーに話しかけられるようにしたし

ネスからスレ民に安価してもらったりすることもあるからよかったら参加してね

-->

• 8二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:16:09

カイザー「試してみる価値はあるだろ」

そう言いながら、カイザーがカードを持って立ち上がりました
    即行動するところはさすがカイザー! でもそんな勇気はなくていいです

檻のすぐ横に設置された認証機に、カードを差し出すようにかざすと
    ――ピッ
    ロックが外れた

僕「え、開いた!? マジで!?」
    カイザー「……ああ。カードは本物だったようだな」
    僕「え、本当に、開いちゃった……やば……」

檻がゆっくりと静かに開いていって、取りあえず逃げられるようにはなったみてぇです
    誰もいないはずの廊下から空気が流れ込んできた気がしてちょっと怖い
    冷たいのに、生臭さが混ざった変な匂いがします

僕「……ここから、出るんですか?」
    カイザー「出ないと、始まらないだろ」

• 9二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:18:31

……出ようとしたその時、ふと自分の服が目に入りました
    いやこれなんの服?

なんか、全体的にくすんだグレーで上下つながってて
    首元に変なボタンがついてて肌触りはやたら薄っぺら
    囚人服っていうよりは、患者服?
    でも普通こんな色じゃない。

あと気づいたんですけど手首にタグがついてました
    名前とかは書いてなくて、代わりに数字とバーコード
    たぶん管理用のやつです
    僕はともかくカイザーをもの扱い?万死
    本人はあんまり気にしてないっぽいけど許せねぇです

僕「えっ、なにこれ……なんか、着せ替えられてる……」
    カイザー「寝てる間に何かされた、ってことだろうな。服も下着も違う。……嫌な話だ」
    僕「嫌すぎる話ですよ!! なんでこういうのに巻き込まれるんですか僕ら!!」

とにかく今、僕は
    ・変な服を着せられてて
    ・手首にタグつけられてて
    ・檻の中に入れられてました

まだ状況、全然わかってません。
    でも、空いてる以上、行くしかないんですよねこれ……

• 10二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 13:23:06

廊下は無人で照明だけがついてて、でもその光もぼんやり滲んでる
    正直不気味です
    死体とのマリアージュがより一層嫌を際立ててます
    いらねぇですそんなマリアージュ

カイザー「妙だな」
    僕「妙?」
    カイザー「ああ。足音の響き方が、ずれてる」
    僕「えっ!?」
    カイザー「歩いてるはずなのに床の硬さが全然伝わってこない、直接空間に乗ってるみたいな」
    僕「言い方が怖いです!!」

足はちゃんと動いてる。歩けてる。でも、感触がスカスカ
    裸足だから冷たい筈なのにそれも鈍い
    怖すぎるんですけど今から入れる保険ありませんか?

• 11二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 14:38:21

無人の廊下をカイザーと並んで進んでます
    音がしないです。マジで

それはそれとして、施設はそれなりにちゃんとしてるっぽいです
    床は掃除されてる……と思ったら途中から急に汚れ始めました
    赤黒いシミ。何かの液体
    乾いてるけどベタつきそうな色してて、踏むのめっちゃ嫌だったから避けました

あと、壁が割れてる箇所があって、備品っぽい台とかロッカーが倒れてました
    誰かが殴ったみたいなへこみがある扉もありました。暴力的にもほどがありませんか?

僕「なんか……暴れてませんこれ?」
    カイザー「なるほど、さっきの死体が出来たてほやほやだった理由がコイツか」
    僕「いやちょっと待ってじゃあこの施設、今も何か起きてる途中!?」
    カイザー「そういうことになるな」

ちょっとずつ空気が濃くなってきてて、息苦しい感じすらします
    でも不思議と身体はだるくない
    このへんが変なんですよね、肉体は疲れないのに精神の疲労だけが溜まるみたいな

そんな感じで進んでたら、それっぽい扉に出ました
    でっかい自動ドア。鍵はかかってなさそう

• 12二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 15:00:21

でっかい自動ドアの前に立ってたら、脇にカードリーダーを見つけました
    さっき拾ったLv.1のIDカード、試してみることにします
    カイザーがカードをかざすと、ピッと音が鳴ってゆっくりとドアが開きました

ドアの上に「実験ブロック」と書かれたプレートがあって、でも文字の半分は何かの液体で汚れて読めません
    嫌な予感しかしないけどカイザーが進むので足を踏み入れるコトにします

研究室がずらっと並んでて、ガラス越しに見る部屋はひどい状態でした
    割れたアンプル、倒れたベッド、壁に突き刺さってる医療用のハサミ
    白い床に赤黒い線がぐにゃぐにゃ走ってて、誰かが引きずられた後みたいになってる
    その線の先を見ましたけど、何もいませんでした

僕「ま、また死……」
    カイザー「暴れた後、か」

あと壁にちっちゃい手形があちこちついてました
    子供の手ですね、指先まできっちりあります

カイザー「息を吸うだけで喉の奥が重くなるような、そんな重圧があるな」

カイザーの語彙が豊か過ぎるせいで急に怖さが倍増しました

帰っていいですか?

• 13二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 15:29:08

奥に進むほど空気が変わってきてます
    重いとかじゃなくて、うるさい

何も聞こえないのに、頭の奥がずっとザワザワしてる感じ
    空気が耳鳴りしてるような、心臓が空回りしてるような、なんかそういうやつです

カイザーも足を止めて、眉をひそめてました

カイザー「……いるな。中に、何か」

言い方やめて!?ねえ、どうしてそういうサスペンスホラー風に言うんですか!?!?

で、廊下の突き当たりに、それっぽい扉がありました
    他よりしっかり作られてて、開放感ゼロ。プレートには「生体実験室」って書いてあります

この扉だけ、周りの壁ごと冷えてるみたいな感覚がして、通気口からちょっとだけ煙みたいなのが漏れてました
    あと、なんか、腐った肉みたいな匂いもする。やばい気しかしません

僕「えっ、カイザー、ここ入るんですか?」
    カイザー「入らないとカードが手に入らない。おそらく、階級別に入れる部屋が変わるんだろうな。死体から漁るしかない」
    僕「どうして断言しちゃうんですか!?!?!?!」

嫌すぎるけど、避けては通れないやつですこれ……

• 14二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 15:33:14

カイザーが無言でドアを開けました

何の躊躇もないの、流石すぎます

で、中に入りましたけど

無理です。もう、無理

部屋の中は広めで、ぐちゃぐちゃでした

棚が倒れて試験管が転がってて、床に割れたガラスが散乱してて

あと、変な器具がいっぱい。もはや何に使うかわからないのもある

で、その中で――死体、ありました

壁にもたれかかるように倒れてて、胸元にIDカードが挟まってるのが見えました

でも、その死体の近くに何かが落ちてるんです。どろどろで黒くて、動いた……気がしました

怖い!!!!!! 怖すぎる!!!!!!!!!

カード取るしかないっぽいですけど、その前に部屋を調べます

何か役立ちそうなものがあるかもしれないし、武器とか、情報とか、逃げ道とか……

というわけで、今この部屋には3つ調べられそうな場所があります

①倒れた試験管棚(液体・ラベルあり)

②端っこにある段ボール箱(医療系?)

③書類とか道具が散乱してるぐちゃぐちゃの机

カイザーが警戒してるうちに決めてください

どれから調べます?

>>15

• 15二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 16:56:59

③書類とか道具が散乱してるぐちゃぐちゃの机

• 16二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 17:38:52

>>10

「今から入れる保険ありませんか?」

ネスが言うんだって笑った

ドイツ主従嬉しい 今回も楽しみにしてます!

• 17二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 18:24:31

>>15が言う通り机を調べました

正直、机って言っていいのかわかんないくらいの惨状です

上に乗ってたもの全部落ちてるし、書類は破れてるし、器具は折れてるしで、本当にめちゃくちゃ

でもその中に、血でべっとりになった紙の束がありました

引っ張り出してみると、文字がかすれてますけど、PSI感応対象とか、精神反応の転移先とか、それっぽい単語が見えます

いやな予感しかしないので、そっ閉じしました

他にも「S-533」の飼育についてのレポートがあったので見て見ました

これは火と電気に弱い個体らしくて、物理ダメージは無効らしいです

生物皆火と電気には弱いでしょうがナメてんですか?

特徴的な鳴き声で鳴くらしくって人間の耳には「テケリ・リ」って聞こえるとか

どういう生物なんですか

どうやら段ボールだと思ってたアレが飼育用の檻みたいです

どうしてガラス製にしなかったんです?せめて中は見えるようにするべきでしょ

• 18二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 18:30:12

②の正体がわかったので、①から調べることにしました
    倒れた試験管棚です
    中身はぐちゃぐちゃですが、ラベル付きの薬液がいくつか残ってます
    あと肉片とか鱗とか色々ですね、キメラでも作ってたんですか?

カイザーはその間に死体のほうへ移動してて、胸元に挟まってたカードを引っ張り出しました

「Lv.2だ。やっぱりな」

そう言って手に取った瞬間、落ちてた黒い塊が盛り上がりました
    明らかにヤバいやつです

僕「カイザー!! 」

盛り上がったそれにカイザーが蹴りを一発かましたんですけど全然応えた様子がない
    もしかしてこれがS-533?

カイザー「逃げるぞ、ネス」
    僕「了解です!!!!!!!!!!!!」

僕らはそのまま部屋を飛び出しました
    カイザーが拾ったLv.2のカードを手に
    あばば背後にいる追いかけてきてる

• 19二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 18:51:43

逃げてます!!
    生体実験室から全力で退避してます!!!!!!

背後から、肉をひきずるみたいな音が響いてきてて、耳で聞いてるのに脳の奥がゾワゾワする
    どうしてこの世には見るだけで精神の等価交換が発生する存在があるんです???

カイザーが真っ先に廊下の端を曲がって、1Fへ続く階段を目指してて
    僕はその後ろを全速力で追ってます
    「Lv.2があるなら別棟に入れるはずだ」って落ち着いた声で言われたけど
    その冷静さが一番怖いんですけど!?!??流石カイザー!!

僕「うわああああああああ!!!!!」
    カイザー「ネス、足元に気をつけろ」

知性が消し飛ぶくらいには恐怖MAXなので、足元より未来が見たいです!!!!!
    必死の思いで階段を駆け上がって、1Fのフロアに出た
    瞬間、後ろの気配がピタリと消えました

……あれ、追ってこない?
    どういうこと?
    B1からは出られない制限でもあるの?

• 20二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 19:13:04

なんでここがB1じゃなくて1Fだってわかったかっていうと
    階段の中腹に「←B1 ↑1F」って銘板があったんです。地味にありがたい表記

で、カイザーがそのまま迷いなく廊下を進んで
    開けた扉の先にあったのは、どこかで見たような、そんな光景

長テーブルが整然と並んでて、壁にはボロボロになった献立表
    調理場の奥からは焦げた匂いと、酸化した油のにおいが漂ってきます

でもなにより……食べ物!!
    「ザ・配給メシ」って感じのやつが、トレーの上に乗ったまま残されてました
    雑に固められた白い塊、おにぎりっぽいやつ、薄い汁……そのへん

しかも一部には箸がつけられた跡もある
    途中まで食べてたってことは、ここでも何かがあったんでしょうね? 知ってた。

• 21二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 19:14:04

ちょっと待って僕の王様?????

カイザーがさっそくひとつのトレーからライスボールを食べようとしたんで

僕は咄嗟に止めに入りました

あの、カイザーの好奇心がすごいです

カイザー「じゃあ何ならいいんだ」

どう思います?この言い分

このまま食べさせてもしヤバい味だったら僕の責任ですし

かといって僕が毒見して「いやマズッ!」ってなっても誰も得しない!!

でも絶対食べる前に止めるなら僕が食べて見せるしかないんですよね

納得してくれなかったら食べ損、納得してくれたら命は救える

でも胃袋は地獄行き確定

①僕が毒見する ②カイザーに任せる ③その他

>>22

• 22二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 20:08:47

③その他

• 23二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 20:58:06

その他ってどうなるんだ?再安価?
    目星降ったら他のもの見つかったりするのかな(クトゥルフ並感)

• 24二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:41:58

>>22

その他!?その他ってなんです?僕もカイザーもこのクソ怖食品を食わなくて済む説得法とかあります?

<!--

何か提案があればそれを採用するつもりだった!

再安価しようかな。

どっか別の所に行こう!って説得でも、目星振ってみて!でもOK

-->

• 25二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:50:58

お腹こわすよカイザー
    いやカイザーお腹強そうだな…
    でもどうしてもお腹がすくまではやめとこうね

• 26二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:52:09

目星降ったらカロリーメイト的なもの見つかったりしないかな?

• 27二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:52:36

食べるフリして床に落として
    落としちゃったから衛生的にアレなんで食べるのやめましょうってするのとかどうかな

• 28二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 21:54:26

素直にこんなヤバい場所で出されていたモノを食べるのは危ないのでは、って説得するとか?

• 29二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 22:16:28

確かにカイザーの腹はクソ強です。見たか!カイザーはこんなトコでも最強なんだ!

でもそういう問題じゃないんですよね!?

みなさんありがとうございます!!僕のSAN値はみんなのおかげで保たれてます!!

僕「ねぇカイザー、やっぱりやめませんか?こんなヤバい所で出されていたモノを食べるなんて危ないですって!」

PSI能力で脳をチュイーンされた人たちが給仕してたかもしれない食事ですよ?

添加物(オカルト)100%みたいなやつかもしれないじゃん!?!?!?

そう熱弁したところ、カイザー、沈黙

カイザー「じゃあ代わりをよこせ、犬ッコロ」

僕「探します!!」

即答。反射神経だけは良いんです、僕

というわけで、トレーの山をスルーして食堂を探索してみることにしました!!

<!--

ネスの目星(60)

dice1d100=61 (61)

-->

• 30二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 22:21:28

うわおしい!

• 31二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 22:29:14

というわけで、食堂の隅から隅まで探したんですけど……
    ありませんでした!!!
    まともな非常食、絶滅してました!!!
    パックは割れてるし、乾パンはカビてるし、
    最後に見つけたチューブは「栄養補填ジェル・試作段階」って書いてあるしで無理!!!!

そのときです。

カイザー「……もういい」
    僕「!?!?!?!?!?」

振り向いた瞬間、カイザーはトレーを手にして
    例のライスボールを、ためらいなく口に突っ込んでました

僕「わああああ!?!?!?」

止める間もなく、王の胃袋に配給メシが突入
    マジでやるとは思ってませんでした
    さすが僕の王様、決断力だけは誰にも負けない。方向性はさておき

僕「ちょっ!?ど、どう!?!?!?味は!!?」
    カイザー「…………普通に食える。塩気もあるし、ちゃんと味がする」

嘘でしょ!?

• 32二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 22:45:48

カイザー「……いや、妙だな。炊きたてみたいにしっとりしてる」

嘘でしょ?!?!

カイザー「お前も確認しろ、ネス」
    僕「えっ、ちょ、ちょっと待って待って待って!?やめっあっ!?」

カイザーがちぎったライスボールを、そのまま僕の口に突っ込んできました
    腕力、逃げられません。物理的王政です

僕「………………しっとりしてる!!!!!?????」

目の前で見たアレは、明らかに乾いた固形物だったんですよ!?
    でも口に入れたそれは、湯気まで感じる炊きたてライスの錯覚

僕「こわ、こわ、なにこれこわ!?!?!?」

味の情報が、完全に脳で上書きされてる。
    僕は今、目と舌と脳が全部バラバラのこと言ってます

• 33二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 22:54:32

何が起こってるんだ…?

• 34二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:08:12

これ、やばい。やばいです。

脳味噌を直接いじってくるタイプの異常現象

これ、視覚と味覚の認知が一致してない

たぶん、実際の味じゃなくて、脳が勝手に補正してる……!!

視覚:カピカピの白い塊

味覚:ふっくら炊きたてライス

嗅覚:何も匂わないのに、脳内でだけ湯気が立ってる気がする

これ、もしや味覚に擬似記憶を挿入されてるのかも

脳が過去の食べた記憶を呼び出して、上書きしてる?

じゃあこれ、逆に言うと

本当の味が、もう感じられない体になってるかもしれないってことじゃない!?

まさかこの食堂って、精神干渉系の実験施設だったとか……???

そもそもこのライスボール、人間用に出されたものかも怪しいじゃないですか!?!?!?

>>35

①他のものも食べて確認する

②図書室みたいな所で情報収集する

• 35二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:10:19

②図書室みたいな所で情報収集する
    がんばれ〜

• 36二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:21:08

>>35

がんばれ~ってのんきですね!?

この味覚異常、現象としては理解できるけど、原因がわからない

だとしたら、知識で戦うしかない!

ネス・ブレインモード、起動します!!

僕「カイザー、図書館に行こう! ここ、やっぱヤバい!!」

カイザー「……ふむ。飯の代わりに情報ってわけか」

僕「そうです!現代人は知識を食って生きてるんです!」

というわけで、食堂を後にすることにしました。

食堂の扉を開けて、廊下に出る。

……その瞬間、背後から椅子が擦れるような音がしました

僕「…………今、誰か……座った?」

カイザー「ここには俺とお前しかいないだろ」

振り向く。誰もいない

でも、さっきまで空だった一番奥のテーブルに

なぜか、トレーがひとつ増えてる気がする

気のせいだと思いたい。けど、妙に生ぬるい空気が背中を撫でた

もう無理です。さっさと知識を回収しに行きます!!!!

• 37二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:29:38

幻覚が見えているのか逆に見えなくなっていたのが見えるようになったのか本当に今出現したのか

• 38二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:40:08

図書館に着きました!!!!

食堂から逃げてきたのに、ここも暗いです!!!???!?!?

照明はところどころしかついてないし

奥のほうに行くと、棚の配置が微妙におかしい気がします

同じ番号の棚が2つあるし、なんか通路が1本増えてない????

いっそ分かりやすくホラーしてくれた方がマシなんですけど!!!

でもここは知識で戦う場所です

脳を使う。ブレインで行く。ブレイン・ネス

というわけで資料探索開始!!

<!--

dice1d4=4 (4)

-->

• 39二次元好きの匿名さん25/07/08(火) 23:47:28

そういえば部屋のプレートや書類とかって何語で書かれているんだろう
    味覚上書きみたいに未知言語じゃないよね??

• 40二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 00:46:46

>>37

それは僕がいちばん知りたくて仕方なくて震えてます

>>39

部屋のプレートは英語で書かれてる認識でした

でも貴方のせいでもしかしたら未知言語をそう認識してるだけの可能性も出てきてブゥワー鳥肌立ちました

どうしてくれるんですか?後日バスタードミュンヘンから抗議文を送り付けますからね

• 41二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 08:07:05

資料見つかった?

• 42二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:21:32

>>41

4個くらい見つけたので順番に報告します!

まず最初に見つけたのは、金属製のバインダーにまとめられた、ちょっと分厚い観察記録

タイトルは――

《S-533観察レポート》

僕「うわ~~~~~~~最初から当たり引いちゃった~~~~!!!!」

カイザー「ネス、うるさい」

明らかに、さっき僕らをぶっ殺しに来たアイツのことですよね!?

読みたくないけど読みます。なぜならここはブレイン・ゾーン

というか情報収集しないと死にます

・本種は本来、制御不可能である

・知性を残したまま制御する試みはすべて失敗

→脳構造を書き換えて、単純な指示のみを受け付けるようにした

あの黒いスライム、知性を持ってた過去があったの???

ていうか気軽にいじくりまわして大丈夫だったんですか!?

・弱点は炎・電気系統に据え置き

・言う事を聞かない場合は電流で言う事を聞かせる

しっかり暴力で管理されてるタイプのやつだった!!!!

あと追加で「1Fには上がらないよう指示」って手書きされてます!

もしかして今のところ僕らが助かってる理由、これ?

背筋が冷えました。

1Fに逃げたの、正解だったんですね???流石カイザー!!!

• 43二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:25:05

お、次は電流を探すターンか?

• 44二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:26:48

カイザーは冷静すぎて草だけど
    このクソ怪しい施設では実際デカイ音立てないようにした方がいいんじゃないかネス
    気をつけてね〜

• 45二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:29:54

>>36

>がんばれ~ってのんきですね!?

に笑った

ネスもカイザーもがんばれ~!

• 46二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:36:00

>>43

スレに報告を落としがてら情報整理したらそうしたいです!

でもカイザーにはカイザーの考えがあるので、まとめ終わったらカイザーがどう行動するかですね……

>>44

カイザーの冷静さが怖いです

「また」ってなんです???って僕は思ってんですよずっと

叫ばないとやってらんねぇんですけど気を付けます

>>45

こっちはデッドオアアライブなんですよ!!がんばります!!

• 47二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:37:28

次に見つけたのは、地味な表紙の資料ファイル。
    タイトルは――
    《惑星シャッガイより:昆虫型知的生命体の観察》
    (副題:Xian)

僕「……しあん? 読み方これで合ってるのか?」
    カイザー「惑星シャッガイ?聞いたコトがないな」

読み進めてみると、内容がどんどん怖くなってきました。

・現在の個体は激しい損耗状態にあり発達した科学力の発揮が不可能
    →「アザトースの種子」の加工は不可能
    ・光合成で栄養を摂取しているため食事は必要なし
    →定期的に疑似日光を浴びせるように
    ・実体と非実体の切替が可能
    →職員は精神を乗っ取られないようくれぐれも注意されたし
    ・肉体は脆弱であるため、叩き殺さないよう注意

僕「精神を乗っ取る……!?」
    カイザー「なるほど、ネス。この図を見ろ。脳が三層構造になっているらしい。どうやら魔術とやらも行使できるようだぞ。この弱体化した個体は分からんがな」
    僕「情報が濃い!!怖い!!!でもありがたい!!!!」

あらゆる要素がチートなんですけど!?!?!?!?!?

• 48二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 10:58:04

そして、最奥の棚。
    鉄製のロック付きキャビネットの中に――他とは雰囲気の違うファイルを発見しました

タイトルは
    《T-541:立ち入り禁止区域封鎖用監視個体》

分厚いフォルダーには、分かりやすく機密の赤スタンプ
    開いても殆ど真っ黒になってて、開いた瞬間空中にウィンドウが出ました
    「閲覧制限:ID Lv3以上」

僕「えっ!?ウィンドウ!?物理ファイルなのに!?!?」
    カイザー「Lv.3まであるのか……」

でも、表紙に挟まれていた走り書きのメモだけは見られました!

・対象個体は観測者の精神に応じて顔面構成を変化させる
    ・移動ができないため、一か所に置いて何かを守らせるために使用する
    ・かつて直視した職員が「娘の顔を見た」と記録

僕「やだやだやだやだやだやだやだやだ!!B級映画で出てくるバケモノじゃないですかこんなの!?」
    カイザー「俺には止まる理由はない。だが、足が止まるヤツもいるってことだな」

ねえカイザー、その冷静さが一番怖いんですけど!!!!!!

• 49二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 11:25:51

最後に見つけたのは、ファイルじゃありませんでした
    分厚い紙束を無造作に綴じた、日報のような記録

日付も研究者名も消されてるけど
    中身は明らかにある人物に関する報告でした。

・被験体I.A. 13歳 女性
    ・PSI感応に極めて高い適性あり
    ・特定状況下で、観測装置を用いずとも精神波の受信が可能
    ・アザトースとの接続が一時的に成立していた可能性あり

カイザー「このアザトースというもの、度々名前が出てくるな」
    僕「さっき種子?もあるって言いましたし、植物ですかね?」

資料の最後には、ぐしゃぐしゃな筆跡でこう書かれていました。

『──彼女の精神は壊れつつある。目に宿るのは明確な殺意だ』

……………………無理
    まだ生きてるんですか?この女の子……
    生きてたら殺意の塊の状態でこの施設を彷徨ってるんですか……??

• 50二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 11:31:55

探索は以上です!!!!

流石にこの膨大な資料、全部読んでたら朝になっちゃいます

ていうか真面目に読んでたら廃人になります

なんですか?魔術って。僕が使う魔法とは絶対別でしょ

でも、ひとつだけ気になることがあって

僕達の身体に起きてる異変についての情報

全然見つからなかったんですよね……?

できるだけ関係ありそうな棚を調べたつもりなんですけど

別を探せってコトなのか、それともB1をもっと探索できるようにS-533を撃退すべきなのか

カイザーはずっと「アザトース」関連の資料を探してます

①アザトース関連の資料を探すのを手伝う

②別の部屋を探しに行く

③S-533を退治する道具を探す

>>51

<!--

あえて別の提案してくれても全然OK!

-->

• 51二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 11:54:58

アザトースに対処できそうな資料ないかな?も気になるけど
    とりあえず情報が欲しい

• 52二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 12:33:30

僕「……よし、別の部屋を探しに行きましょう!!」

カイザー「目的は?」

僕「うっ……えっと……手がかり、です!」

カイザー「つまりノープランか」

僕「ちがいます!直感です!!!」

ごり押しました

という訳でさよなら図書室!

このフロアで見かけたのは

①事務室

②倉庫

③電気室

④資料室

何か使えそうなアイテムや、調査のヒントが見つかるといいんですが

でも電気室は一旦除外します。たぶん配電盤とかがある部屋ですよね?

カイザーにどこがいいですか?って聞いて見ます

<!--

dice1d4=4 (4)

-->

• 53二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 12:50:44

僕「カイザー、今まで見て来た中だったらどこが気になります?」
    カイザー「資料室だな」
    僕「いや一番ヤバそうなとこ選びますね?」

カイザー曰く、図書館で出てきたアレソレやPSI、そしてアザトースという単語
    あれだけ現象が起きてるなら、研究機関がまともに記録してないはずがないと

……たしかに正論なんですけど!?
    よりにもよって、ドアに鍵つき・ID必須の部屋ですよ!?

僕「この部屋、Lv.2カード必要なんですけど」
    カイザー「開けろ」
    僕「わかりました!!」

僕は従順な犬です。開けますとも!開けた先に何があるかは考えないでおきます!!!

• 54二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 13:05:11

中は妙に寒いです。こう、空気が張り詰めているというか

カイザー「照明、問題ないな。入るぞ」
    僕「は、はいぃ……」

いやこの空気、SAN値削りに来てない?
    入ってすぐの場所には、金属製の保管棚と書架がずらり
    資料はファイルとバインダー形式で整然と並んでて、一見すると普通の文書倉庫

でも、僕は知ってる。この手の普通っぽさが一番ヤバいんだ
    「理知的な狂気」ってやつ。人類には早すぎる情報が、きちんと整ってる世界

カイザー「……こっちだ。ラベルがある」

通り過ぎて行ったファイルの背表紙に「精神干渉記録」「術式適応実験」「神格観測」
    明らかにヤバいですよね?

棚の隅っこ、やけに色褪せたファイルには「Azathoth」の文字

カイザー「本命だな」

そう言って、カイザーがためらいもなくそのファイルを引き抜いた

• 55二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 13:24:23

カイザーがページをめくる。
    中には手書きの走り書きと、整った印字の文面が並んでいた。

「AZATHOTH」
    宇宙の原初であり、万物の王。
    万物の中心部にある時空のかなたに棲んでいるとされている。
    これ以外は一切不明。

以下、接触記録:
    ・被験体のPSIを使い、接触に成功。
    ・被験体曰く「フルートと太鼓のような耳障りな音が聞こえた」とのこと。
    ・接触からおよそ1分を超えると、脳波に異常発生。
    ・以後、連続死例が発生。
    ・音楽を奏でると連鎖死が止まった事例あり。
     → 死人が出た際は、音楽を奏でること。

え、え?音楽?太鼓とフルート??
    何それ、宇宙の最深部からの殺意音源???

カイザー「……要するに、接触すると死ぬが、音を鳴らせば止まると」
    僕「要約してもヤバさ変わらないですよ!?」

何が怖いって、死者の連鎖が音楽で止まるってところなんですよ。
    そんな仕組み、誰が設計したの!?宇宙製造責任者出てこい!!

まだ棚の奥にはラベル付きのファイルがあります
    「NYARLATGHOTEP」「YOG-SOTHOTH」「SHUB-NIGGURATH」

• 56二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 13:38:26

カイザー「……これもだな」

そう言って、躊躇なく他のファイルをいっぺんに引き抜いて抱える
    その手つきは、今すぐ世界の真理に迫ろうとする気満々の哲学者

僕「ちょっとちょっと待ってカイザー!? 絶対一気に読んじゃダメなやつ!!」
    カイザー「問題ない。俺たちがなぜここにいるのか──その答えはここにある」
    僕「絶対ないと思いますけど!?」

こっちはこの世の謎より、自分の精神の安定の方が大事なんですけど!?
    カイザーはまずAZATHOTHのページをじろじろ見ながら、不意に動きを止めた

カイザー「おいネス、お前もこれを読め」
    僕「それ絶対人類用じゃないってカイザー!!目を覚まして!!」

でもカイザーは止まらなかった
    僕は泣く泣くページを何度か眺めると――
    頭の中にじんわりイメージが浮かんでくる

宇宙の中心で、異形達に囲まれながら眠る物体
    収縮と膨張を繰り返す、無限そのもの

それを呼び出す呪文を、僕は手に入れてしまった

• 57二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 13:46:34

あの技能がめちゃくちゃ成長してそう…

• 58二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 13:48:47

あの、すいません
    呪文を手に入れて呆然としてるうちに、カイザーが片っ端から読み進めようとしてるのを止めてる最中なんですけど、どうすればいいです????

僕は!魔術が使えるようになったことは!……まぁちょっと嬉しいですけど!!
    こんな冒涜的な魔法はいらねぇんですよ!!!!!!

言語化できないイメージで脳に直接インストールされてる呪文とか
    使う前から使用代償がでかそうとしか思えないんですけど!?!?

しかもカイザーが「これを極めれば神にでもなれる」とか言い出してて
    やめてマジで、そんなに魔術極めてどうするの!?!?!!??

僕はね!
    食堂で起きた味の異常の方を突き詰めたいんですよ!!
    でもここ、明らかに神格とかPSIとかそっち系の資料しかない空気なんですよね!!

ということでカイザーを説得する案ください!!!!!!!!
    なんかこう、知識欲に飲まれた学者を正気に戻すようなセリフとかないですか!?!?
    僕のSANが先になくなるんで!!!ほんとお願いします!!!

• 59二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 18:53:19

カイザー実はSAN値低かったりするんかな
    カイザーに効果のある説得方法とか全然思いつかないな…何言っても論破されそう…
    泣き落としするしか…

• 60二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 18:54:36

カイザーのSAN値は原作時点で低いやろ
    何が襲ってくるかわかんないし!って他の情報も調べることを説得するとか?

• 61二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 19:01:10

<!--

カイザーのSAN→現時点で35前後

ネスのSAN→現時点で65前後

-->

• 62二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 19:12:41

35は草も生えない
    ギリッギリ正気の縁に踏みとどまってるけど死にそうですってレベルやろそれは

• 63二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 19:16:24

>「これを極めれば神にでもなれる」

確かに正気ではなさそう

• 64二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 19:28:53

抗議文やったー!必ず生きて帰って出して下さい!
    これ味覚上書きがあるんだから自分たちの状態を察する為の資料見つからないように上書きされてる可能性ない?やっぱり「精神干渉記録」(あるいは術式適応実験)辺りで自分たちの認識弄られていないか確認しようよ。誰かに操られている可能性あるの嫌いでしょ

ああ〜シャンかあヤバいなアザトースに執着してるのとかヤバい、あと発狂してるよなやっぱり、不定かなあ
    キャラへの書き込みとキャラへのコメントじゃない感想の書き込みを同時にレスに入れる時はスレ主じゃなくてもコメントアウトで囲んでも良いですか?それとも分けた方が良いですか?

• 65二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 19:44:48

>>59 >>60 >>64

いや泣き落とし、マジで通じないと思ってたんですけど、

それ言われてちょっと泣きたくなってきた自分がいます!!!!!

説得方針ももらえて僕が落ち着いてきました。

あと!味覚の上書きと情報操作の話!めっちゃ刺さりました!!!

そっか、もしこの資料室の情報自体が認識干渉されてる可能性、全然ある!!

しかもその上で魔術まで手に入れさせられてるとか

そんなの操り人形じゃないですか!!ふざけんなよ誰だよ黒幕!!(多分アザトース?)

というわけで、次の作戦、決めました。

「僕ら自身の状態を調べるためにも『精神干渉記録』を読もう」と説得

説得は泣き落としも辞さない構え←もう矜持とかどうでもいい

ダンケ、スレ民

唯一繋がったインターネットの掲示板にこれほど感謝するとは思ってませんでした

<!--

コメントアウトで囲んでもらっても分けてもらってもやりやすいようにしてもらって大丈夫!

確実にネスに届けたい言葉と一緒に書き込む時はコメントアウトor分けるほうが拾いやすいかも!

-->

• 66二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 21:01:42

説得しました

僕「カイザー。君はさっき、答えがあるって言ったけど、その答え自体が、最初から仕組まれてたものだったらどうするんですか」
    カイザー「……」
    僕「僕ら、食堂で味覚が書き換えられてましたよね。だったら、認識そのものがいじられてる可能性だってある。この部屋の資料が、誰かにとって都合のいいように編集されてたら?」
    カイザー「なんだと?」
    僕「答えに近づくどころか、クソ道化になるってことですよ……!」
    カイザー「…………」
    僕「僕は……君が、君じゃなくなるのが怖いんです。だから……せめて、僕らの状態を正しく知るために、『精神干渉記録』を一緒に読んでください。それがわかってからでも、他の資料を調べるのは遅くないはずです」

そしたらカイザー、動き止めました
    「YOG-SOTHOTH」のファイルに手かけたまま、沈黙中
    目がちょっと見開いてる。読もうとするでもなく、拒否するでもなく、考えてる……っぽい!!

こっちは心臓バクバクでSANもごりごり減ってるんですけど!?!?!?

• 67二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 21:15:00

カイザー、静かに目を伏せて──

カイザー「……いいだろう」

通った!!!!!!!!!!!!!!!!!
    今、通ったよ!!! 説得通った!!!
    やった!!!!!!スレ民ありがとう!!!!!!!!!

カイザー「精神干渉記録を見る。……確かに、認識を操作されたまま進むのは愚かだ」
    僕「よかった……!!あの、ほんと、よかった……!!!」

というわけで、今から一緒に資料棚の『精神干渉記録』探します!
    自分たちの脳と感覚がどこまで壊れてるか、ちゃんと見てやるぞこのやろう!!!

• 68二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 21:43:02

よかった〜!魔導書モドキは必要な時以外は読まない方がいいからね本当に

現状が分かりますように!

実験記録にも載ってたら嫌だな……実験予定で終わってるといいな

あと今後の提案の一つとしてなんだけど、神格以外の資料見終わったら事務室で地図というか施設案内図?みたいなの探せないかな。ワンチャンIDカードもあるかも

<!--

スレ主ありがとうございます!ヨドヒ様の村の一旦消される前の「さいて、ながれる」(だったかな、うろ覚えですみません)のタイトルも結構好きでした!毎回楽しませてもらってます!

カイザーは元々のPOWは高いんだけど、幸運とか現在SAN値は削られてるイメージがある。その代わり通常死体程度なら暴力慣れでSAN減少少なそうなイメージ

-->

• 69二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 21:58:21

>>68

施設案内図、探してみます!

そしてファイル、ありました。

棚の一番下、他より明らかに擦り切れたバインダー。

■記録No.0041:精神干渉実験(被験体I.A.)

・被験体I.Aの脳と身体の分離に成功

・再接続による意識の復帰も確認

・脳のみを媒体に接続した状態で、PSI能力が著しく増幅

・薬剤投与による増大と比較中

▼ランク3以下の被験体における現象:

・分離状態(脳のみ)のまま、精神のみで現実に干渉を行った例を確認

→ 以降、この状態を「精神体」と表記する。

▼精神体で確認された特異反応:

・味覚改変:視覚と記憶に基づき、もっとも美味しい状態を脳内再現

・映像や鏡への非反射:光学的存在証明不可

・軽度の知覚遅延:刺激と反応のズレ(0.8〜3.0秒)

……え?????

これ、100%僕らのことじゃん!!!!

味覚、ズレてましたよね??

録画映像、見たことないし、鏡すら見てない!?!?

なにより、足元の感覚がずっとフワフワしてて──

僕ら精神だけの存在だったってこと!?!?!?

ちょ、まって無理、急にホラー耐性追いつかない無理無理無理!!!!!!

• 70二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 22:28:24

カイザー、ファイルを閉じました。

ゆっくり、でもはっきりとした動作で。

カイザー「俺たちは既に人間の形をしていないということか」

……その言い方、怖いからやめてくれません??????

僕「身体だけ別の場所にあって、精神が勝手に歩き回ってる……?」

カイザー「ああ、精神だけが移動しているんだろう。肉体はどこかに保管されている可能性が高い」

僕「ねえカイザー。もし僕らの身体がもう壊れてたらどうするんですか」

カイザー「……そのときは、精神体のままでも生き残る方法を探す」

怖!!!!!!!

いや怖!!!!!!!?????

ちょっと待って!?カイザーが一番怖い!!!!!!!

今、ちょっとでも冷静さ失ったら、取り返しがつかなくなる気がする……!!

<!--

毎回読んでもらってありがとう!嬉しい

カイザーのPOWは今回10に設定してあるので基礎SANが50だった感じだよ

幸運低めなのはスレ主も解釈一致

通常死体程度なら暴力慣れでSAN減少少ないのもその通りで、ネスは死体見て削れてる

-->

• 71二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 22:45:38

このレスは削除されています

• 72二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 22:47:52

OK、現状整理させて???

・僕ら、精神体でした(ほぼ確定)

・肉体はどっかにあります(多分)

・このまま放置したら精神がどんどんおかしくなる可能性あります(実感)

・カイザーが精神体でも生き残る方法を探すとか言い出してます(怖い)

で!!!!!!

今この部屋(資料室)にある情報はこれで終わりっぽいんですよね!?!?

次に行くとしたら──

候補その1:所長室

→ 所長しか見れない厳重な資料があるかもしれない

候補その2:監視室

→監視カメラで自分たちの肉体の位置がわかるかも

候補その3:倉庫 or 電気室

→ S-533撃退用の装置があるならここ?

あの……すみません……

どこに行けば一番正気を保ったまま脱出できますか???

スレ民、どうか教えてください

今、ちょっとでも選択ミスったらマジでカイザーが精神的に異形化しそうです

安価、>>75まで集めます!!

• 73二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 22:50:51

カイザーを一刻も早く肉体に戻さないとやばそう
    監視室行こう

• 74二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:02:33

<!—

D4ダイスは精神体のみの状態による時間経過SAN減少かな

脳が分離されてるなら身体に戻す方法も探さないといけないのか、機器が接続されてる状態で放置されててボタン一つで脳と身体の分離・再接続できるのか……

—>

再接続で意識の復帰って書いてあるしとりあえず身体を見つける為に自分も監視室に一票

• 75二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:05:01

怖…監査室行こう…
    ネス頑張ってカイザー引っ張っていって

• 76二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:08:06

決まりました!! 目的地は監視室です!!!!!!

カイザーに伝えたら「当然だ」みたいな顔されました!!
    やっぱこの人、思考の選定だけはぶっちぎりに正しい……!!!

監視室はさっき見たので1Fにある、B1にいるアイツと関わらずに済む……!!
    つまり、このまま廊下を奥に進めば行けるはず!!!

【目的】
    ・監視カメラ映像で肉体の保管場所を確認する
    ・あと、なんか他に怪しい動きがあったらチェック

というわけで、移動開始します!!!!
    情報戦はまだ終わらない!!!正気を賭けた次のステージへGO!!!

• 77二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:33:56

着いた!!!
    ここが情報戦の最前線、監視室です!!!!!!

ドアを開けた瞬間、空気が変わりました
    静か、っていうか……音が「死んでる」系の静けさ
    耳が「音の死体」を聞いてる感じします こわ

部屋の中はほの暗くて、機械の熱だけがじっとり残ってる
    壁一面にズラッと並ぶモニターが、白黒の映像を延々と吐き出してる

これ、ぜんぶ施設内のカメラ映像っぽい……
    つまり、ここで僕たちの身体がどこにあるか、分かるはず……!!!

カイザーと並んで、黙々とチェックしていきます
    映像、映像、映像……どれも不気味なほど静かで、まるで死後の記録みたいな映り方

いました!識別タグ付きの白衣×2が!!!!!
    しかもそいつら、なんか容器の中で液体漬けになってて容器にはコードがグッサグサ刺さってる

カイザー「……あれが俺たちの本体か」

やめてよやめてよやめてよやめてよ!?!?!?!?
    言語の温度がマイナスすぎて心臓がしぼみましたが!?
    あ、心臓ないんだった……

ちなみに僕は今無言です。叫び倒す自信しかないので

• 78二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:38:09

で、油断した僕がバカだったんですけど

モニターの1つに、なんか映ったんですよね

最初はほんのちょっとだけ、機械の影にチラッと

白衣、長い黒髪、血の跡、ふらふらの足取り

怖すぎて一回モニターの電源落としかけましたが??

でも見ちゃったんですよ、他のモニターも

位置が変わってるのに、毎回同じやつがフレームインしてる

つまりこれ……移動してますよね???

動きが……ルートが……

どう見てもこっちに向かってきてません???

ねえ、ねえ、ねえこれ…………来てない????

今まででいちばん怖いんですけど!!!!

脳の空冷ファンが蒸発してる感覚する。爆熱のまま思考が焼け焦げた

<!--

ロッカーに1人だけ隠れられます。

①ネスが隠れる

②カイザーが隠れる

③この部屋から逃げる

>>80

-->

• 79二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:52:56

1人はダメやろ
    二人で逃げよう

• 80二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:54:01

③この部屋から逃げる

• 81二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:54:26

あの少女だよねこれ
    特定条件下で精神波の受信が可能って書いてあったし隠れてもバレる気がする3で

• 82二次元好きの匿名さん25/07/09(水) 23:56:25

殺意マックスになってる娘さんかなあ
    カイザーがもう既に発狂してそうな気がして胃が痛い
    魔法使い頑張れ

• 83二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:03:48

ロッカーは一人用だった

ネスは俺が入るべきだと言ったが、俺は否定した
    その代わり、二人で出ることにした

扉を開けて、廊下に出た瞬間、正面のカメラ映像に映っていた少女と鉢合わせた

黒髪と血まみれの白衣
    目の焦点が定まっていないようでいて、確実にこちらを視ていた

ネスが俺を庇って文字通り弾け飛んだ
    少女が俺を視て、気づいた時には真っ暗な牢屋の床に仰向けで倒れていた
    隣にネスもいた

目を開けたまま、しばらく呼吸を忘れていたようだった
    息をしていることに気づいた時、ああ、これは死だったんだなと分かった

こういう報告であっているか?

• 84二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:13:12

いやーーー!!!!死なないでーーー!!!
    いや、あれ、生きてる!?2人とも!?

• 85二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:17:44

とりあえず無事で何より

精神体だから無事だったのかな…?

ネスはまだ寝てる感じですか?

<!--

カイザーが色んな意味で怖いよスレ主ーーーー!

-->

• 86二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:25:54

カイザーの報告になって文体がカイザーっぽくなってすごい
    冷静で客観的で感情は述べないのにちょっと文学的な感じ…いや勝手なイメージなんですが…

2人は精神体だから残機があったって解釈でいいのか?怪我とかない?

• 87二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:26:42

死んだ。間違いなく、即死だった

ネスの頭部は消し飛び、おそらく俺も同じ末路を辿った

だが気づいた時には牢屋の床に倒れていた

傷はなく、出血もなく、破壊されたはずの身体も無傷だった

精神だけの身体だからか、リスポーンが発生したようだ

所持品もそのままなあたりRPGのようで笑えるな

この場所では死は終了ではない

だが、終わらない死が果たして幸福かは分からない

書き込みをネスから代わったのは、ネスが気絶しているからだな

俺達は今B1に逆戻りした状態だ

つまりS-533が徘徊している区域となる

だが、ここにはエレベーターがあった

おそらくカードキーがないと動かないモノだ

Lv2のカードキーで動くか試したい

<!--

カイザーのSANはお察しです……

-->

• 88二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 00:34:34

色々動く前にネスを起こしてあげたほうがよさそう
    目が覚めたとき一人だとネスも心細いだろうし
    しかし少女はエスパーの使い手だったかー

• 89二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 01:10:55

というかここで別れると次の合流が二度と出来ないかまたこの牢屋で、になりそう
    人手あった方が見落とし少ないし叩き起こした方がいいよな

• 90二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 07:02:24

エレベーター密室だからちょっと怖いね
    でもまあネス起こして行くしかないか

• 91二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 10:13:04

僕を起こすコトを提案してくれてダンケシェン!!

身体は元通りですけど、心のほうがリスポーン対応してないんで、いまだに再起動待ちです

あの瞬間の感覚、まだ残ってます
    痛くなかったけど、世界から退場処理を喰らったって感じです

カイザーは人をしこたまブッ叩いた後しらっとしてました
    思わず泣きそうになったし、ちょっと泣きましたからね
    いや、泣いたというか、脳みそが感情の液体を流して冷却してただけです

というわけで現在地はB1――S-533の巣
    エレベーターがありますが、Lv.2カードで動くかは未知数
    カイザーが試すそうなので、僕は一歩下がって祈るだけの生き物になります

早く誰かに「全部夢だったよ!」って言われて安心したい
    でも誰もいないし、夢にしては恐怖の連立方程式の回答が具体的すぎる

どうして笑えないんだろうな
    世界が僕のSAN値で割り算してくるんだよな

• 92二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 11:27:01

大丈夫二人に不可能はないから絶対無事に脱出できる
    エレベーター動くといいね
    S-533いるし早く一階に行きたいところ

• 93二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 11:45:14

カイザーが無言でカードを取り出しました
    無言っていうか、空気を言葉に変換したら「黙ってろ」だったみたいな感じの無言です
    エレベーターのパネルの前に立って、ためらいもなくカードをタッチしました

……ピッて鳴った!!!!!!!
    え!?!?!?反応した!?!?!

パネルのランプが一瞬だけ点灯して
    「使用可能エリア:制限付きアクセス」って表示が出た!!!!

やった……やった!!!!Lv.2で動いた!!!!!!
    ただし制限付き、つまり全部の階には行けないってことです

そして問題のリストがこちらです↓
    【アクセス可能フロア】
    B1(現在地)
    1F

B2はLv2だとアクセス不可能みたいでした
    1FとB1にはざっと見た感じ出口らしきトコがなかったんですよね
    つまりB2に出口がある?

僕はいつS-533と遭遇するかビクビクしてます

• 94二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 12:05:48

出口、1階じゃないのか
    だったら電気どうにかしないとだね
    でもそれより身体じゃないか?取り戻さないと身体が死ぬ前に精神が死にそう

• 95二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 12:06:55

監視室行ったらまた彼女来るか?
    彼女をどうにかできる手段はないんだっけ…

• 96二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 12:21:26

あばば……落ち着こう、いったん状況を整理しよう
    言語って素晴らしいですよね 世界の絶望を文章にして客観視できる
    そう、僕は今Lv.2で行ける範囲をすべて洗い出したわけです

【アクセス可能】
    B1(今いる場所/S-533の巣)
    1F(職員ブロック?)

【不可】
    B2(脱出口候補)
    → Lv.3カードキーが必要っぽい

つまり、今やるべきはLv.3カードの入手!!!!
    ていうか監視室でB2に僕らの肉体があるコトも確認済みなんですよ
    カードキーさえあればB2に行って肉体も出口も探せる!!!

彼女が今どこにいるか&どうにかできるかは不明です!!監視室で見た限り、あちこちをうろついてるみたいでした
    っていうかあれテレポートですよ、PSI能力がマジなら!!

しかし!!!
    S-533がまた出てきた。よりによって今、ここで!!!
    また逃げてます!!!!!!

• 97二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 12:38:05

カードキーは所長室かな?
    その前に1階まで無事に逃げてくれ〜

• 98二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 13:18:59

走って走って走って、酸素の存在すら疑いながら駆け上がって
    やっとの思いで階段を昇り切って、1Fのフロアに着地しました!!!

階段を駆け上がってなんとかS-533から逃げ切りましたよ!!!
    カイザーは壁に手をついて軽く息を整えてるけど、こっちはもはや干からびたタオルみたいな顔してます

呼吸もろくに戻らない、酸素吸ってるのに脳が「供給ゼロです!」って叫んでる
    怖いのに、もう怖がる体力がない

とにかくあいつをなんとかしないと安心してエレベーターも動かせねぇです!

カイザー「ネス、走るぞ」
    エレベーターに乗ろうとした僕「えっ」
    カイザー「タイミングによってはエレベーターに相乗りする羽目になるか、抉じ開けようとしてエレベーターを破壊される可能性がある」

ってコトでした。所長室ですね?信じて探しに行ってみます!

• 99二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 13:36:14

所長室に来ました!!!!!
    スレ民と僕の予想が正しければ、ここにはLv.3のカードキーが眠っているはず!!!!
    他にもS-533を倒す方法とか、少女の秘密とか、そういう最重要レベルの何かもある!!!!
    そう思って、全力でドアの前にLv.2カードキーをかざしました!!!!

ブーッ!!!

いやブーて……
    今のは「お前にはまだこの扉を開く資格がない」って音でした
    口で言われるよりツラい。電子音のくせに人格否定の音圧がすごい

【開錠不可:Lv.3アクセス権限が必要です】

ちょっとちょっとちょっと!!!!
    Lv.3カードないと開かないのおかしいでしょ!?!?!?
    心の鍵はとっくに開けてるんですが!?!ネスのハートアンロックですよ?!?

Lv.3のカードキーってもしかしてB1にあったり?
    ……いやいやいや

というわけで、次は倉庫に行きます!!!!!!!
    たしか電気と炎に弱いんですよね??RPGなら倉庫になんかアイテムがあるはず!!!!
    もうなんでもいいので、S-533を爆破できそうなモノくださいお願いします!!!!!!

• 100二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 14:26:04

倉庫、到着しました!!!!!!!!

ドアの鍵は開いてたので、そのまま突入!!!
    中は……THE・物置空間って感じで、棚がガッシャガッシャ並んでます
    それぞれに「試験器具」「保安用備品」「危険物取扱注意」とかってラベルついてる
    こっっわ!!!!でもやるしかない!!!!!!

僕「カイザー!あいつに効きそうなモン探しましょう!!!!」
    カイザー「爆発物か、高圧電流装置……火炎も効くはずだ」

はい爆発物はちょっとマズいですこの施設燃えます!!!
    でもその辺に落ちてる箱を片っ端から開けていくと……

\\戦利品の時間です!!!!//

電気銃(EMPショックブラスターって書いてありました)
    小型だけど「対象の神経信号に干渉」とかいうヤバめな説明文がある!!!!

僕「これ絶対アレでしょ、敵が強制的にブルブルするやつでしょ」
    カイザー「神経束を焼き切る程度には強力だな。試す価値はある」

灯油缶(ほぼ満タン)
    でもこれは発火する何か(ライターやマッチ)がないと役立たなさそうですね、一旦放置です

耐電気スーツの一部(手袋とブーツのみ)
    全身装備じゃないけど、感電対策としてはワンチャンレベル

• 101二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 15:55:02

やる気と武器は揃った!!!!!!
    あとはあいつをどこで料理するかだけ!!!!!!!

……なんですが
    ちょっと事件が起きたので、自戒も込めて書き記しておきます

僕「ほらほらカイザー!!!EMPショックブラスターですよ!?!?これ絶対“伝説のスタン銃”でしょ!?!?試射とかしといたほうがよくない!?カイザー!?!?」
    カイザー「こっちに向けるな」
    僕「えっ、あっ……!?!?!?!?」

\\ピィィィイイ!!(警告音)//

僕「あばばばばばばばばば!!!!!!!!」

(※カイザーが無言で銃を取り上げてセーフモードに切り替える)

カイザー「……お前に持たせた俺が悪いな」
    僕「すみませんでした……」

• 102二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 17:15:02

というわけで、装備は完璧!!
    気合いも十分!!!!!!

今ここに!!!
    S-533をぶっ倒すための!!!
    迎撃作戦会議を開始します!!!!!!!!!!

【作戦案】
    ①僕が囮になる→カイザーが電気銃で仕留める!
    ②逆に追いかけて仕留める!!
    ③その他(案ください!!)

どれにします!?!?
    ていうかマジで怖いんですが!?!?!?

• 103二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 18:11:55

カイザーさんに全てを託そう

• 104二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 19:06:18

いきます!!!!囮役、僕です!!!!!!
    スレ民もカイザーも「ネスが最適」って結論に至ったあたり、
    僕の人生ってたぶん最適な犠牲として設計されてる気がしてきました!!!!!!

でもやるしかない!!!!作戦はこうです!!!

①僕があいつ(S-533)を探す
    ②叫んでおびき寄せたら引き離されない程度に全力で逃げる
    ③カイザーが待ち伏せポイントでEMPをブッ放す!!!!!!!!

この流れ!!!!
    RPGならここでフラグが立つところだけど、現実はスクリプトも伏線もなく死がくるから怖い!!!!!!

今僕がいるのは、かつて逃げ回ったあの廊下の一角です
    まるで悪夢のリプレイみたいで、足音の反響だけでもSAN値がカスみたいに削れてきます!!

試しに「テケリ・リ!」って叫んでみました、ら
    出た!!!!!!!!!!!!
    ヌルヌルのぐちゃぐちゃのあいつ、こっち見た!!!!!!!
    追ってきてる!!!!来てる!!!!死ぬほど来てる!!!!!!

でも僕は走る!!!!!走り続ける!!!!!!!!!!
    僕が止まったらこの作戦、文字通り終わりなので!!!!!!
    結果報告しにきます!!!応援してください!!!

• 105二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 19:19:32

頑張れサッカー選手ー!!

• 106二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 19:49:39

S-533、撃退しました!!!!!

ちょっと今、身体というか精神というか、なにもかもがダメージくらってて
    報告用の脳がフリーズしてたんですけど、今なら言える

生きてる!!!勝った!!!!!!!

僕が引き離さないギリギリで走って、階段の上――銃を構えて待ってたカイザーのとこまで誘導!

青白い電磁波がバチーン!!!ってS-533に当たって、一瞬あいつが怯んだんです

そのスキに、カイザーが連射!!!!
    「テケリ・リ」って鳴きながらのたうつやつに、容赦ないEMPの雨!!!!!!

そしたら、ぐちゃぐちゃのスライムがべちゃーっっっって液体になって、中から人っぽい何かが出てきました
    「っぽい」ってのはアレです、もう原型が……
    でも、首からカードケースだけは残ってて

カイザー「Lv.3だな」

勝利の舞を踊りました!!!!!
    これで……!これでB2行けます!!!所長室も開きます!!!!
    脱出の希望が今、光になって――!!!!!!!!

でもここでちょっと相談なんですけど……
    僕はね、もうこのまま肉体一直線派なんですよ
    帰る道が見えたら、そこに突っ走るのが人間の義務じゃないですか!?

でもカイザーは「所長室に行く」って言うんです
    いや、好奇心は尊重したいですけど……怖くない????どう思います???

• 107二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 20:18:57

おめでとう!さすが!!
    好奇心というか、脱出に必要な情報を取りこぼしたくないから、所長室も行きたいっちゃ行きたいが
    命を最優先にして欲しいから、まず身体取りに行こう???
    所長室は身体取り戻してからでも遅くないって

• 108二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 20:20:37

肉体に戻ればカイザーのSAN値もちょっとは回復するかもしれないし…

• 109二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 20:28:26

2人ともすごい!良かった!
    カイザーはなんで所長室行きたいんだろ
    アザトース系なら諦めるように説得したいが
    今まで内心はどうあれ冷静だし、何か理由あるのかな?

• 110二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 20:48:45

もう勝った直後は脳がスパークしてたんですけど、今スレ読み返して泣きそうになってる
    みんな、ありがとう。マジでありがとうございます!!
    僕の精神安定剤は君たちです。ほんとに。SAN直葬の世界で正気保たせてくれてありがとう!!

カイザーになんで所長室に行きたいのか聞いて見ました
    ・身体を取り戻したら「リスポーン」が出来なくなる
    ・少女がうろついている以上残機がある状態で情報を集めきりたい
    ・B1の薬剤研究室もまだ見てないし、S-533ももういないから今が好機

この人、冷静なようで、割と探索欲があるタイプだったみたいです 

いや、理屈はわかるんですよ?
    でもなんか、今のカイザー、ちょっと引かれてる感があるというか
    何かに吸い寄せられてるように見えて

あとたぶん僕、次に何か起きたら、自我が棚卸しされます

少女の居場所も行動パターンも不明
    所長室に何があるかも完全には不明

どうしたらいいんだ……
    どう思いますか?

• 111二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 20:51:07

所長室行きたい気持ちは凄く分かる、分かるけど……あの少女に気づかれる条件が精神体剥き出しだからとかない?あとはこちらが観測したら向こうも気づくかのどっちかかな
    テレポートしているらしい?し食堂もこの子だった可能性あるかも

肉体に戻ったら認識される可能性が減るのではって説得してみる?ちょっと根拠薄いかな……

• 112二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 21:11:01

リスポーンは便利だけど
    実際に臨死体験したらメンタルの方がやられちゃってリスポーンの意味もなくなるんじゃないかなって

TRPGなら情報集め優先するけど
    現実的に考えたら脱出一択じゃないか?
    カイザーは何が知りたいんだ?

• 113二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 21:54:25

たしかに、精神体だからあの子に気づかれてる可能性
    これ、僕も思ってました!
    むしろ食堂の味覚異常イベント。あれ、少女の「無意識の干渉」だった説、全然ありますよね!?

それに、「観測されたら観測し返される」ってやつもそう!!認識って、双方向だからあり得ます!!!
    だから、肉体に戻ることで干渉されにくくなるって説
    たとえ根拠が薄くても、選びたい希望としては、すごく有力だと思ってます!!

あと、「リスポーンの便利さ」と「メンタルの損耗」――
    これもめちゃくちゃ刺さりました。ほんとに

1回死ぬたびに、死の記憶が残る
    それってSAN値の割引キャンペーンじゃないですか(?)

カイザーが何を知りたいのか、尋ねてみました
    彼は、ちょっとだけ黙って、それから言った 

カイザー「知りたい、この施設にある全てを」

──この人知ることに執着してる
    目的のために、じゃない
    帰還の準備として、でもない
    たぶんこれはもう何らかの執着に近い
    いつもの合理主義はどうしたんですかカイザー!!いやこれむしろ合理なのか?!

──というわけで、まだ悩んでます
    僕は帰りたい。でも、何かを見落としてる気もしてる

スレ民、あとひと押しください
    僕たち、あと一歩で分かれ道です

• 114二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 22:31:25

カイザー、確実にSANチェック失敗してるし、一時的狂気でそれ系引いちゃったぽいな
    マシな方ではあるが
    生還フラグ、まだ立てれてないのか?ちょっと読み直してきます

• 115二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 22:38:45

リスクあるの怖いな…でも失ったのって本当に肉体だけ?カイザーの挙動がちょっと心配。魂の一部とか剥がされてない?

• 116二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 22:48:01

レベル3で見れてないのって
    ・何か顔を変えるとかいうやばいやつの資料
    ・所長室
    ・多分B2 出口がある?
    でいいんだっけ?
    これ、脱出までの通り道に最初のが出る可能性ある?
    ただ、SAN値考えると探索の余裕もなさそうなんだよなあ…

• 117二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 22:52:47

の資料読んでおいた方がいい気がする…立ち塞がる可能性ありそうで

• 118二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 23:00:44

<!--

■キャラシ一部公開

ミヒャエル・カイザー

HP:15 MP:10 SAN:31

----------------------------------------

【技能】

回避:67% キック:70% 投擲:30%

応急手当:40% 跳躍:40% 登攀:45%

隠す:60% 忍び歩き:55%

聞き耳:55% 目星:75% 図書館:70% 

芸術(サッカー):75%

クトゥルフ神話:27(施設補正+50)

アレクシス・ネス

HP:15 MP:15 SAN:54

----------------------------------------

【技能】

回避:64% キック:65% 投擲:30%

応急手当:70% 跳躍:50% 登攀:45%

オカルト:35% 拳銃:50%

聞き耳:60% 目星:60% 図書館:75%

芸術(サッカー):70%

クトゥルフ神話:22(施設補正+50)

施設補正は施設の中に居る時だけ技能を振る際にボーナスがつくもの

-->

• 119二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 23:19:49

何だこの嫌すぎる施設補正は
    そりゃ呪文も覚えるわ

• 120二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 23:27:43

カイザー、シャンに乗っ取られてるわけじゃないよね?
    今肉体ないし…

• 121二次元好きの匿名さん25/07/10(木) 23:36:27

カイザー、精神体でも生き残る方法を探してたみたいだし精神干渉されてそう……

• 122二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 07:39:53

干渉?乗っ取り?されてたとして、どうやって対処したらいいんだ?
    やってる本体を始末する?

• 123二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:49:30

たくさん意見ありがとうございます!

>T-541:立ち入り禁止区域封鎖用監視個体

うわ、そういえば、まだそれの資料読めてない。

もしあいつが出口前に配置されてるなら戦う前に対処法知っておかなきゃ詰むやつじゃないですか!?

Lv.3で開けられる部屋はあと2つ

所長室(=多分なんかしらの資料あり)

B2エリア(=脱出口があるはず!)

「失ったのって、本当に肉体だけ?」

これ……今のカイザー、たしかに情報を欲してるんだけど

その欲がどっから来てるのか、もうわかんないんです

自分の意志なのか、それとも誰かの意志に乗っ取られた知的衝動なのか

ていうかこれ、「いまカイザーが冷静に見えている」って状況こそが一番危ないやつでは……???

取りあえずT-541の影も形も今もないのが不穏すぎるのでもう一度図書館には行きます

その情報次第で資料室に行くか決めたいです!!

• 124二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 11:02:15

戻ってきました、図書館。
    あのヤバい単語がぎゅうぎゅうに詰まった、狂気のブレンドカフェみたいなこの部屋
    迷うことなくファイルを取り出して、オープン!

以下、資料に書かれてた内容を抜粋します。

分類名:T-541(弱体化チャコタ)
    設計目的:区域封鎖/対象の強制停止・無力化
    本個体は、神話生物を基に人工再構築された制御型監視兵器である
    ・炎、電気以外の攻撃は無効
    ・基本は脱出口の監視用に運用
    ・動きは遅く、坂や段差を越えられない
    →よって、脱出口へ続く階段の下に設置予定

外見:
    複数の人間の顔を模した構造体
    常に悲鳴/泣き声/懇願の音声を垂れ流している

長時間この音声に晒されると:
    自我崩壊/幻聴/錯乱/自己同一性の喪失などの精神影響が発生

• 125二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 11:06:26

僕、読みながら途中で本落としました

「音声に晒されると自我が崩れる」ってもうそれネス特攻兵器じゃないですか

こんなのが出口の前に鎮座してるってマジですか!?

──というわけで「出るなら対処法は絶対必要」ということが確定しました

対策手段は以下の通りです

T-541への対処法まとめ

炎と電撃の同時使用が最も効果的

※EMP銃と灯油缶(+発火装置)があれば撃退可能とされる!!

「そもそもここがどこかを把握するための地図や構造記録も、所長室にある可能性はないか?」

う~~~~~ん。わかるけど、わかるけど!!

その探索欲、やっぱり危ない気がするんですよカイザー……!

説得します!!

<!--

ネスの説得(15)

dice1d100=94 (94)

-->

• 126二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 11:22:39

うわ〜確認して良かったと思ったら…
    ファンブルしなくて良かったね
    カイザーに必要なのは精神分析では?できるかわからんけど

• 127二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 11:58:08

……説得、失敗しました

カイザーが言うに、構造記録や地図はこれだけ探してもないなら所長室にある可能性が高いって
    出口にたどり着いても、地下からどうやって脱出するのかは知っておいた方がいいって
    確かにそう、確かに……と思ってるうちに引きずられて今所長室にいます
    愚かな魔法使いを叱ってください……

入った瞬間、空気が変わった。図書館や資料室とはまるで違う
    「整理された狂気」みたいな部屋だった

床はピカピカ。机も書類棚も綺麗に整ってる
    けど、すべての物体から人の気配がない
    まるで、ここだけ時間が止まったままみたいだった

部屋の奥には、広いガラス窓と、重厚なデスク
    その上には封筒に入ったファイルが1冊だけ、ぽつんと置かれていた

読んでみようとおもいます!!次レスでまとめを報告しますね!!

• 128二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 12:11:58

どうやらこれは、所長自身の手記じゃなくて、所長宛に届いた機密報告書の束だったみたいです
    というわけで要約します!

■所長記録・まとめ
    本施設「セファロニューロ研究機構」は、マホロバPSI研究所の日本支部として設立
    目的:PSI能力の再現と制御、宇宙的精神体との接触による人類知性の拡張

被験体I.AのPSI能力を使用し、アザトースの覚醒を促す試みを実施
    結果:全滅(関係者失踪・死亡)

実験体α-01、α-02の実験記録:
    ・極めて優秀な選手を誘拐し、精神体としての強度を検証
    → 物体の所持/干渉/自己認識能力などを観察対象とした
    ・実験期間中の記憶は消去

※精神体における“死亡”とリスポーンについて
    → 死亡回数が5を超えると、肉体との再接続が不可能になる恐れあり。要注意。

危ない!!!!!!!!!!
    死にすぎたらOUTだったってコトですよね!?!?!?!?!?
    いや誘拐されてたんですか!?!?!?!?!?!?!
    「極めて優秀な選手」って、それ地味に嬉しいけど今それどころじゃないよ!!!!!

• 129二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 12:21:22

説得失敗ドンマイ

結局事務室は行ったんだっけ?

あと術式適応実験も読んでたっけ?

薬剤研究室はもし行くとしても身体取り戻してからでも良い気がするし

精神体でも生きられるようになりたいってこの施設の目的に意識が誘導されてない?

対処法かー

読み返してみたけど

シャッガイよりの昆虫は光合成で栄養取ってるらしいから照明を落としてみる?

少女接触時に殺されないように音楽を流す?

<!--

薬剤室の薬品保管容器が割れてなければ生身で行っても大丈夫なはず

個人的には不定で偏執症を引いたんじゃないかと思うんだよね、で知識に偏執しているとか

ただシャンに操られている可能性もありそうなのが……最初アザトースに執着してたし……

-->

• 130二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:14:00

更に全体構造図も発見したので報告します
    ■全体構造図も発見!!
    B2:肉体保管区画(出口にはT-541を設置)
    B1:実験・研究区画
    1F:職員区画
    R:ヘリポート

そう!なんと!!ここ、ヘリポートがあったんです!!!!!
    「やった!空から逃げ――」と思ったのも束の間
    カイザーが静かに一言

カイザー「お前はヘリの操縦ができるのか?」
    僕「無理です」

ハイ、冷静に考えたら無理でした。
    どうあがいても、B2へ降りてT-541を突破して脱出するしかないみたいです

あと事務室にいってませんし術式適応実験も読んでません!
    術式適応実験は資料室にあるのでカイザーがまた暴走しないよう近づけたくねぇです!!
    音楽を流す道具もないですよう……と思ったらメモがみつかりました

「あの子は脳波接続室を怖がっている」
    脳波接続室って僕達の身体があるところです!!

シャッガイよりの昆虫って日光じゃありませんでした?
    カイザーが「疑似日光のあるトコに閉じ込められてる可能性はないか?」って言ってます

あと窓の外の情報です
    ……一面海でした。見渡す限りの海、海、海、オーシャンビュー!!
    絶海の孤島!?!?!?

• 131二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:21:06

僕は所長室の本棚をなんとなく物色してました
    正直、精神が緩んでたんだと思います
    油断ってほどじゃないけど、脳の防御力がふにゃふにゃになってた

で、ファイルの束に何か分厚くて、重たくて、やけに冷たい革張りの本がありました
    手をかけた瞬間、指先の温度が数度落ちた気がしたけど、逆に気になってしまって 

表紙にうっすらと記された文字には、こう書かれていました

《エイボンの書》

• 132二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:41:52

うわー読んじゃダメーー!

• 133二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 13:55:17

……ページを、ちょっとだけ。ほんの、ほんのちょっとだけ
    角をめくっただけで、脳の奥から既視感がじわっと滲んできました。

──これ、前にも読んだことがある
    そんな気がしたんです。読んだことなんて、あるはずがないのに

でも僕は、ページをそっと閉じて、《エイボンの書》を棚の一番奥の、埃まみれのファイルの裏に突っ込みました
    カイザーに読まれたら終わりなので。ほんとに。マジで

気を取り直して探索に戻ったら──見つけました! 
    書斎の片隅、デスクの引き出しに、ライターと煙草のセットが!!
    完全に所長の私物!!でも今はありがたい!!!

これで装備が揃いましたよ!!

・EMPショックブラスター(カイザー所持)
    ・灯油缶(重いけど僕が引きずります!!)
    ・発火装置(僕が確保)
    ・耐電手袋&ブーツ(二人とも装備済) 

というわけで、準備は万端です
    行きましょうか、B2へ!!!

• 134二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 14:06:06

島なんだ?船かと思った

• 135二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 14:07:54

>埃まみれのファイルの裏に突っ込みました

>カイザーに読まれたら終わりなので。ほんとに。マジで

エラい!!!

• 136二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 14:28:59

島みたいです。ここ
    そういえば、廊下も部屋もクソとんでもなく広いですし、1Fには渡り廊下があったんですよ

あれって多分、あっちに行ったら宿舎?職員寮みたいなのがあるんだと思います
    職員用のシャワーとか、仮眠スペースとか。何百人って単位で人が出入りしてた空間
    いったい、何人の人がこの施設にいて、ここで殺されたのか……

考え始めたら止まらなくて、そしたら、ふと脳内で点と点が繋がった気がしたんです

これ、もしや、ここに拉致された人たちを閉じ込めて働かせてたから
    脱出口にT-541を置いてたんじゃないですか!?

逃げさせないための最後の番人
    そりゃ戦闘用じゃなくて、「精神破壊」で止める設計になりますよ
    だって、動けなくなるほど壊れたら、実験体にできますからね

……いや怖すぎませんか、この施設の設計思想
    いや冷静に考えて、人道とか倫理とかどこ行ったんですか??悪魔の施設??

現実逃避してるうちに僕達はエレベーターでB2まできました!
    いざ!!僕らの肉体を探しに!

• 137二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 14:45:48

B2は……静かですね。異様なほど、です

ここまで来るあいだ、ずっと何かしら音がしてたんです
    風の音とか、設備の駆動音とか、遠くから聞こえる悲鳴とか
    でも今は、何もない

無音の廊下を、灯油缶を引きずって歩いてます
    カイザーはEMP銃を構えて、前方を警戒中
    僕はというと、時々自分の影を見てしまって──それが映ってないことに気づいて、何度もドキッとしてます
    精神体だってわかってるのに、やっぱり慣れない

目指すのは、脳波接続室。僕らの本物の身体が眠ってる場所です

監視映像では見たことあるんですけど、実際に自分の足でそこに向かうのは、なんというか……変な感じです
    道中、天井から吊られてるコードがぶら下がってたり、割れたガラスの破片が散ってたりして、かつてここが現実だった感覚がじわじわ蘇ってくる 

脳波接続室の扉が見えてきました

中からは何も音がしない。ただ、微かに空気が冷たい
    僕の頬に、ぴりぴりした静電気みたいな感覚が這い寄ってくる

カイザーが一瞬だけ振り返って、目で「行くぞ」と告げてきました

はい──いよいよです。僕たちの本当の身体を、取り戻します

• 138二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 15:16:24

脳波接続室の扉が、ゆっくりと自動で開きました
    重たい音も、警告音もありません。ただ――冷たい空気が、肌を撫でました

奥には、並んだカプセル
    筒のような装置の中で、僕とカイザーの本物の身体が眠っていました
    傍らには脳も浮いています

管に繋がれ、液体に満たされたその姿は、まるで死体のようで
    けれど、間違いなく僕らでした

カイザー「……まだ、生きてるな」

そう言って、自分のカプセルの横に立ち、接続端末を操作し始めました
    僕も同じように、自分の装置へと歩き寄ります

間近で見る自分の顔は――信じられないくらい青白くて、痛々しくて
    それでも、鼓動がある。息をしている。生きている

端末にはおそらく脳波?みたいなものが表示されてましたね
    なんかボタンポチ!で戻るらしいので押しちゃいたいと思います!
    生きて戻れたらスレに書き込みますね!!!

• 139二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 16:03:03

生きて戻れました!!!!やった~~!!!
    ただビッショビショに濡れてるので今タオルにくるまってます

ボタンを押した瞬間、脳が電気に焼かれるような衝撃が走って呼吸が止まりました
    肺が、喉が、胃が、肋骨が「戻ってくる」順番で暴れてる感じがした

意識が暴風みたいに揺れて、視界のフチが白くちかちかして
    それでも、心臓が、動いた

液体が抜け、カプセルがゆっくりと開いていく
    耳鳴りが遠のき、代わりに現実の匂いと、重力と、音が戻ってくる

カイザー「……ネス、生きてるか?」
    僕「たぶん……ちょっと、気持ち悪いです……」

声が出た。身体が震えてる。でも、自分のものだ

帰ってきた!!!ほんとに、帰ってきたんだ!!!

肉体復活です!!!
    ちなみに所持していたものは全部落ちてました
    この誰のものかわからないスマホ(多分最初に死んだ人)も落下してたので焦りましたよ……

白衣に着替えて身体が動くことを確認できたら、次はT-541戦です!!
    まずは実物を見ないコトには始まらないですよね?嫌だなあ……

ちなみにこの部屋の隣にはあの、黒い袋……死体袋がいっぱい積み重なってました
    ブラックすぎるでしょ

• 140二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 17:57:41

B2は恐ろしく部屋が少ない……というか脳波接続室がとびきりデカいんです
    ついでに併設された死体置き場みたいなところもでけえですし
    あと火葬場みたいな所もありました
    日本の支部だから火葬の概念があるんですかね?

で、下に降りるような階段を発見したので慎重に歩み寄ってみることに
    空気が変わった。ひどく冷たいのに、湿っている
    呼吸のたびに肺の奥が濡れていくみたいな、不快感

そして、「音」がした

声、とも、違う。けれど、それは確かに誰かの泣き声だった
    幼い子ども。うめく大人。叫ぶ女。怒鳴る老人
    一つ一つが別々の人物のもののようで、けれど同じ一つの身体から鳴っている

やがて視界の端に映ったそれに、脳が拒絶反応を起こした

肉塊。顔。顔。顔。顔。顔
    無数の人間の「顔」で構成された巨躯が、うねりながらこちらを見ている

• 141二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 17:59:38

<!--

カイザー(31)

dice1d100=59 (59)

ネス(52)

dice1d100=22 (22)

-->

• 142二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 18:01:09

<!--

カイザーSAN減少値判定

dice1d8=5 (5)

-->

• 143二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 18:02:29

<!--

カイザー アイデア(90)

dice1d100=28 (28)

-->

• 144二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 18:12:13

助けてください!!!!T-541を見た瞬間からカイザーの口が止まらねぇです!!!

カイザー「見ろ、あれは集合知性体だ。否、違う。これは記録ではない、これは——知能の残骸だ。顔が喋る?いや、喋っていたのは思念の残響だ。意味ではない。意味ではない。言語を模した波形。無数の……いや、ひとつの感情?いや違うな……これは、人間ではない」

目は見開かれ、手にはしっかりとEMP銃を握っているのに
    その指は引き金から遠ざかったまま、震えていた

カイザー「自我の逆流、否。意味の侵食。記憶の再生?いや再構成だ。これは……これは――」
    僕「カイザー!カイザー!!しっかりしてください!迫って来てます!逃げましょう!!」

ってことで今灯油缶とカイザーを引き摺って退却したトコです
    叩いたら治りますか?カイザー……

• 145二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 21:28:30

報告!!!!!!
    カイザー、復活しました!!!!!!!!!!!!!!!!

いやマジで怖かったんですって
    目を見開いたまま、わけのわかんないポエムみたいな言葉を吐き続けて
    「これは言語じゃない」「知能の残骸だ」って……いや誰の!?!?!?ってなるでしょ普通!!!

僕、ずっと横で灯油缶抱えながら震えてたんですけど
    約10分くらい経ったあたりで、急にピタって喋るの止まって
    それから少しだけ目線が合って、カイザーが一言だけ言ったんですよ

「……悪い、今のは……おかしくなってた」

こっちがSANチェック入りそうでしたマジで

とにかく!今は正気!EMP銃も握り直してる!足も震えてない!
    カイザー完全再起動です!!!!!!!

よって、T-541戦、再開します!!!!!!!!!
    ぶっ壊してやるぞ、あの顔面ホラーコラージュ野郎!!!!!!!

• 146二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 21:35:30

……というわけで、T-541再戦に向けて作戦会議中です!!!!!!

カイザーはいつもの冷静顔に戻って、死んだ魚の目で火葬炉を見てます
    「火力は問題ない」って言いながら灯油の残量チェックしてるの、ちょっと怖い
    でもそれ以上に怖いのがあの顔面コラージュ野郎だから……僕も腹くくります

で、現時点の手札と問題点、ざっくり整理しました!!

【現有装備】
    EMP銃(T-541に有効)
    ZIPPOライター&灯油缶(炎攻撃手段)
    耐電スーツ(直接の接触耐性)
    白衣(動きにくいけど気分だけは博士)

【問題点】
    T-541の見た目がもう無理(脳グチャる)
    鳴き声の精神的ダメージが洒落にならない
    鳴き声のせいで照準ミス誘発もあるかも?
    炎と電撃の同時攻撃って必要?
    →だってあれが燃え尽きるまで僕達動けないってコトですよね!?!?
    →ていうか燃えてるけど歩いてくるとかあったら詰むんですけど?!?!

皆さんどう思います?
    安全を取って、あの顔面トーテムポールをファイアーすべきだと思いますか??!
    それともなんか……もっとスマートな方法ってあるんですかね……??

• 147二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 21:56:33

音…耳栓あったらマシになる?服の切れ端詰めるとか?

• 148二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 21:59:37

T-541、動きが遅いなら、燃やすまでしなくとも引き付けて脱出口から引き離す猶予さえあれば逃げられるか?
    うーん、うまく引き付けられるかわからないけど

• 149二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 22:03:22

カイザーが次のSANチェックに成功できる気がしない…

• 150二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 22:08:32

上手いこと引き付けて火葬炉にぶち込むとか?その前に精神攻撃回避するために顔面ファイヤーした方がいいのか…?

• 151二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 22:26:23

スレ民からの意見、確認しました!!!!!!!

ほんとにありがたい……マジで今の僕らには外の正気が必要なんです……!!!!

>音…耳栓あったらマシになる?服の切れ端詰めるとか?

→それ!!それやります!!今すぐやります!!

カイザーの白衣の裾ちょっとだけもらって、即席耳栓作りました!!

「水を含ませて丸めろ、乾いた布では意味がない」とか言ってて、急に有能モード復活しててビビりました

>動きが遅いなら、燃やすまでしなくても引きつけて脱出口から引き離せば?

→僕もそれ考えたんですけど、T-541の位置、脱出口のド真ん前なんですよ……!

しかもあいつ、段差登れないくせに階段の下ギリギリまで来てるので、結局「EMPで怯ませつつ押し込む」戦法しか選べません……!

まだ撃ってないけど……怯むって信じてる!!!!!!

>火葬炉にぶち込む?顔面ファイヤー先に?

→火葬炉に押し込み「もえろゴミィィィィ!!!!」ができたらどんなにいいか……

でもまずはあいつをどかすために撃つしかない!!

というわけで、最終作戦決定:

僕が耳栓装備+EMP銃持ちで単独突入!

カイザーは階段から離れて安全距離待機!

T-541を怯ませて階段から引き剥がすことに全力!!

万が一暴れたら……その時はファイヤー、迷わず点火!!!!

僕たちはまだ生きてる!!!!スレ民の叡智と共に!!!!

これが最後の山場だと信じて、決戦、行ってきます!!!!!!

• 152二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 23:29:21

がんばれ!生還を祈る!

• 153二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 07:15:15

大丈夫かな
    もっと他にできることあったか不安…
    無事を祈る

• 154二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 12:53:18

あれに言葉は通じないし、情もないし、理屈も通用しない
    僕の精神を焼き切ることだけが目的の、顔面アートの化け物だ
    だからこそ、先に壊す。怯ませる。撃って、道をこじ開ける

耳栓を詰めると、世界が遠くなった
    片手にライターをもって、EMP銃を握って、階段の縁まで歩く

――いた!!!

あいつの姿が、すでにあるというだけで怯んでしまうのはなんでだろう
    光源なしでも輪郭が見える。あれ、多分、目じゃなくて脳で見てる
    あ、だめだこれ、長く見ると吐く

カイザーにだけ小さく合図して、僕は階段を下りる
    そのシルエットに向かって、撃って、撃って、撃ちまくる!!!!!!!!!!

• 155二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 13:01:32

EMP銃のチャージを何度も繰り返して、肩が外れるかと思うくらいの反動を何度も耐えて
    何発目かわからない電気の塊をぶち込んだ瞬間――T-541が、下がった

バッと開けた視界の先は隠し港のようになっていて、船があった
    イ〇ゲームで見ませんでしたかこんなの???

でも、そっちに意識が向いたのはほんの一瞬。次のEMPを撃つまでに、僕は目を逸らさなかった

T-541は声を上げていた。耳栓をしてても聞こえる絶叫だった

それでも、僕は銃を撃ち続けた
    カチンとEMPの残弾が切れた乾いた音が、やけに現実的で
    気が付いたら、目の前には、焼け焦げた塊が転がっていた

やりました!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    顔面トーテムポール、撃破!!!!!!!!!!!!!!!

これで――脱出できます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 156二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 15:50:38

「カイザー!やっつけました!!!あと船があります!!」

声を張り上げた僕に、カイザーがうなずいて近づいてきた
    焼け焦げたT-541を一瞥してましたけど、ゴミムシを見る目でしたね、あれは

2人で走って、船のある裏港へ
    でも……小型船舶は、さすがに動かせねえです!!!!!(免許!!!!!)

だけど!!
    その横に置いてあった避難ボートみたいなやつが、エンジン付きで動きそう!!!!!
    これは……いける!!!!!!

しかも中には、非常食糧と発煙筒まで備え付け!!!!!!
    こんなクソ施設にも、最低限の脱出倫理はあったらしい!!!!!!
    先にカイザーを乗せて、僕も飛び乗って、いざ、ゴムボート出発!!!!!!!!!

ちょっと揺れるけど元気!海の匂いが、空気を通して、肺の奥まで染み込んでくる

エンジンが切れる前に、どこかで発煙筒を炊いて、通りかかった船に拾ってもらう予定です!

これで本当に帰れるかもしれない
    痛みがあって、音があって、呼吸ができる世界に――!

• 157二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 16:09:27

──風の、流れが変わった気がした

ボートが港からちょっとほど離れたところで、ふと、そう感じた
    潮の匂いが急に薄れて、代わりに金属と血の匂いが鼻を刺す
    あれ……?さっきまで、もっと風、優しかったよね?

違和感が、背中から這い上がってきた

見たくなかった
    でも、どうしても気になってしまって、僕は後ろを振り返ってしまった

いた
    海の上に、彼女が立っていた

白い服に長い髪。顔はよく見えない。でも、確かに、こっちを見ていた
    ヒュッと喉が鳴ったし心臓がバクバク言ってる

気が付いたら風景が変わっている
    空にはギョロリとあちこりを見渡す眼球が光背を背負って光り輝き、空は七色に染まってカナリアイエローの怪鳥が飛んでいる
    彼女の遠く奥には施設があった筈なのに、気が付いたらピンク色をした謎の建造物がいくつも並び、その中から寄声をあげる丸い輪郭の生き物が数多くひしめいている
    シュール極まりない、しかしある意味ファンシーな、ヒエロニムス・ボスの絵画をより低俗に書き換えた落書きのような世界
    ――飲まれる、

• 158二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 16:12:03

<!--

カイザー(27)

dice1d100=98 (98)

ネス(22)

dice1d100=39 (39)

-->

• 159二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 16:41:10

あっっっっっぶねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    なに!?なに!?なんだったんです!?!?!?!?!
    理解しちゃいけないやつですよね!?今の!!!!!!!

マジで一瞬、脳が「この世に存在しない色」を処理しそうになって死ぬかと思った!!!!!!!!!
    カイザーも僕も目ェ見開いたまま硬直してたんですけど、たぶん、何もわからなかったおかげで助かりました!!!!!!
    やっぱ無知は力!!!!!!!!!知らないって最高!!!!!!!!!

で、気がついたら少女はそこにいませんでした
    もう見えないです。というか、見えてたらやばかったやつですあれ完全に

あいつが何だったのかとか、何を見せたかったのかとか、
    一切わかりません!!!!!!!!!
    わかんないままでいいです!!!!!!帰ります!!!!!!!!!!!

そして今、ボートは海の上を順調に進んでいます!!!!!!
    波に揺られてます!!海の匂いしかしません!!!!!
    たぶん現実!!!!!!!!!!

やりました!!!!!!!!逃げ切りました!!!!!!!!!!
    なんか知らんけど勝ちました!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 160二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 16:49:25

2人とも無事でよかった! カイザーの様子はどう?

• 161二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 16:57:52

良かった〜!脱出おめでとう!

• 162二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:00:47

お疲れ様です!!!!!!!!!!

あのあと、気が付いたら病院でした。そのまま入院ですよ!!!!!遭難扱いです!!!!!!!

なんと、僕ら近くの漁村で発見されたらしくって、どうにかこうにか助かったみたいですね!!!

あとからわかったことなんですけど、あの島は「存在しない」そうです。

GPSにも記録は残ってないし、持ってたスマホも「飛ばしの端末だからナントカ」って説明されて
    研究所の名前を言っても、「そんな会社は存在しません」って言われました

でも、僕らは白衣を着てたし、ネームタグも、EMP銃も、証拠として持って帰ってきた

調査はされるみたいですけど、ドイツに帰る僕たちに何か報告されることは、たぶんないと思います

カイザーはというと、あの事件のあとも神話的事象を求めて調べ回ってはいます
    今のところは「何も出てこない」ので……平穏っちゃ平穏です!!!

ただ、カウンセリングには通う羽目になったみたいです。……僕も、なんですけど!!!!!!!

というわけで、報告は一旦ここまでにしようと思います!!!!!!
    読んでくださった方、支えてくださった方、スレ民の皆さん、本当にありがとうございました!!!!!!!!!!!!

ネスより、脱出報告終了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 163二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:02:22

ネスの報告が終わったので以下スレ主が質疑応答したりする

あと次はブルロキャラを14人出したいと思ってるので面子に希望あれば聞きます

• 164二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:25:55

良かった!生還エンド嬉しい
    カイザーはいつから神話的事象に執着してたんですか?冷静に見えてたけど、実は最初の方からSAN値削れてました?

• 165二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:31:33

おつです!グッドエンドでいいのかな?面白かった!
    この島はアザトースに接続とかの実験してたせいでおかしくなったってことでいいのかな
    カイザーとネスがいた場所はいったいなんだったのか…彼らが見たものや体験したことも本当にその時起こったことだったのか…
    あの女の子に対処する方法ってありましたか?ロッカーに隠れたらどうなりました?

• 166二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:46:36

神話技能失敗して良かった〜!生還おめでとう!カイザーのは不定の後遺症だよね??グッドエンドだよね?

拾い損ねた情報ありますか?重要情報や拾わない方がいい情報はほとんどなんとかなってる感じがするけど

• 167二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 18:56:53

>>164

カイザーは継続キャラシだったから最初からSANが削れてたよ

ネスがエイボンの書「見覚え有る」って言った通り、実験過程で一度覚えさせられてるから

神話技能は二人とも20がスタート時点であった

>>165

被験体I.AっていうPSI能力を天然で使える女の子に非人道的実験しまくったせいで被験体I.Aが怒ってアザトースと中途半端に接続→島の住人全殺戮&半分異界化してた感じ

国にも内緒の施設だから表向きは「なかったこと」になってる

ロッカーに隠れると片方だけ助かってたかな

1回は死亡イベント挟むべきだと思ってたから強制遭遇です

>>166

不定の後遺症だから比較的いいエンド!

薬剤研究室で「記憶を曇らせる」薬剤を手に入れてないから、神話技能が残っちゃったね

薬剤を飲んでたら体験したことを何もかも忘れる=SAN元の値まで回復&クトゥルフ神話技能初期値に戻る、だった

• 168二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 19:35:46

ロッカーは罠ではなかったか
    1人だけ助かってもSAN値やばいことになりそうだからどっちがマシかわからないけど

薬剤研究室も行った方が良かったんですね
    いつ少女に襲われるかわからないのとカイザーのSAN値が怖くて探索は必要なとこだけ…と思いがちでした

• 169二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 19:45:30

いやー面白かった
    ずっと助かるか?とハラハラしてました
    クソあわテンパってるネスと冷静時々狂気なカイザーのコンビすごく良かった
    終始!!!なネスは応援したくなるしカイザーの貴重な報告シーンはカイザーぽくて最高でした
    次回作にも2人が出てくれると嬉しいです

• 170二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:16:04

面白かった!気になってスレ主の過去作も一気読みしてしまった
    次回作も予定してるとのことで楽しみ
    可能であればスレ主の文章で白宝が見たいな

• 171二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:40:29

糸師兄弟をセットで出して欲しいな!推しなのでどんな行動になるのか見てみたい

• 172二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:41:56

生還して良かったー!
    様子のおかしいカイザーと一緒にいるネス大丈夫?カイザー本物?て思ってたけど本物で本当に良かった
    二人とも助かってよかったー!

• 173二次元好きの匿名さん25/07/12(土) 22:51:52

生還おめ!!
    最後手に汗握る緊張感だったけど逃げきれて良かったね
    ハイテンションネスと冷静なカイザーがいい塩梅で面白かった
    またこの主従+凛ちゃん出てくるといいな もちろん他のメンバーでも楽しみ!

• 174二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 08:50:06

薬剤研究室行きたがってたのにはそういう理由が……(カイザーが行きたがったところってメタ的にはKP誘導入ってますか?)
    そういえばd4ダイスって結局なんだったんですか?

ドイツ主従好きだけど今回記憶リセットできなかったから次も継続で出るとカイザーのSANが死んでしまう

• 175二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 14:36:22

元気いっぱいパニックネス可愛かった
    カイザーSAN値回復してもろて…

• 176二次元好きの匿名さん25/07/13(日) 18:38:48

ありがとう!そこ白宝、糸師兄弟、ドイツ主従は確実にメンバー入りさせることにするね

カイザーが偽物っぽくなったのは意図した訳じゃないけどそう見えてたならSAN減ってる感じ出せててよかった!

カイザーが行きたがってた場所はKP誘導入ってる。カイザーのアイデアは90だから困った時の誘導にも乗りやすいということで……
    コメントアウトのd4ダイスは単に行き先や資料の出る量を決める時のやつだよ

次シナリオは14人だから継続にするかどうかは迷ってる
    継続の場合SANは回復してるけど神話技能はそのまんまで出すかも

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています