- 1二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:09:00
- 2二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:09:42
はい!ここにいますよニコニコ
- 3二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:19:02
- 4二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:31:53
- 5二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:34:11
ふぅん酸味の強いコーヒーと苦味の強いコーヒーは餡子で言うところのつぶあんとこしあんで良さもそれぞれ違うということか
- 6二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:36:31
…でコーヒーの味の違いがわからないのが俺
酸っぱいか苦いか以外はインスタントとコンビニとカフェのコーヒーの区別がつかない悪名高い味オンチ尾崎健太郎よ - 7二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:36:46
ワシは苦いの好きじゃないから浅煎りが好きなんだよね
酸味が強くなって朝の一杯にいいんや - 8二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:37:28
オイコラッ焙煎温度にも気をつけろよ
深煎りだと苦みが強調されて浅煎りだと酸味が強調されるんだぞ - 9二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:37:35
抽出の温度には大っぴらに気をつけろよそれだけで結構変わるからな
- 10二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:38:11
- 11二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:41:02
最初の2.3口はブラックで飲んでミルクだけ入れたり砂糖だけ入れたり両方入れたりするのん
- 12二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:42:11
あとひとくちに酸味といっても"良い酸味"と"悪い酸味"があるのん
"良い酸味"は>>4で上げたブルマンみたいにその豆の品種本来の味としての酸味
"悪い酸味"っていうのは焙煎から時間が経ってたり豆の品質が微妙だったりしたときに出てきちゃういわば想定外のエラーとしての酸味っスね
とりあえず必ずしも酸っぱい=良いコーヒーじゃないことだけは気に留めておくとコーヒー選びの参考になるかもしれないんだァ
- 13二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:46:51
ジャコウネコのコーヒー飲んだことあるコーヒーモブはあるのか教えてくれよ
ワシ一杯8000円のコーヒーの味とか普通に興味あるし - 14二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:54:28
- 15二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:55:14
- 16二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:57:36
深煎りのモカしか買わないのが俺なんだよね
酸味強いの飲めねーよ - 17二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:59:10
ブラックで飲むなら酸味なんか何がいいかわからないんだぁ
あ、ミルクや砂糖入れるなら酸味があるのもいいでやんす - 18二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:59:18
最近はインスタントコーヒーの味も進化してるからね!下手なハズレ豆を自分で挽くよりよっぽど美味いことも多いのさ
- 19二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 00:59:45
恐らく好きな品種というよりは産地を聞きたいのだと推測するよマネモブ
ワシはエチオピアのゲイシャがムチャクチャ好きなんだよね フルーティながら濃厚な香りがたまらないーよ
酸味は苦味に関しては上で解説されてるけど他にも精製方法の違いがあるんだよね
ナチュラル……フルーティ 果肉を残して乾燥させるから酸味や甘味が残っとるんや
ウォッシュド……スッキリ 果肉を洗い流して乾燥させるから豆のコクや苦味をより感じられるんや
他にもアナエロビックって言うげきえろな名前の精製方法があるんや
これは水に豆を沈めて嫌気性発酵させるシステムなんだよね ナチュラルより丁寧に発酵が進むことで複雑な甘味が感じられルと申します
- 20二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 01:08:05
ストレート以外邪道派だったワシの固定観念をひっくりかえされた一杯なんだァ 都内なら結構色んなお店で飲めるから是非とも一度は飲んでみてほしいですね...本気でね
ちなみに感激して自宅で再現しようとしたらアルコール臭くて生ぬるいクソみたいな下水にしかならなかったらしいよ 一朝一夕で真似できないから尊いんだ匠の技が深まるんだ
- 21二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 01:14:25
インスタントコーヒーは少量のお湯で溶いてからココアを入れてミルクで割るととても美味しいのん
インスタントコーヒーだからめちゃくちゃにされてもしっかりコーヒー感が残る強みを活かした飲み物だと考えられる - 22二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 01:14:47
コーヒーの品種はアラビカ種とロブスタ種に大別されるんや
その辺で見かけるのはアラビカ種が多いっスね - 23二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 01:19:15
おしゃれな店は酸っぱいのが多いのん
喫茶店のブレンド豆に落ち着いたのが俺なんだよね - 24二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 01:41:19
いくつか飲み比べて好みがわかったら店員に伝えるとオススメ売ってもらえるんだよね
淹れる時にカルダモン混ぜたりして自分でもフレーバー足せるんだ カスタムが深まるんだ - 25二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 08:39:42
- 26二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 08:42:39
嘘か誠か本来はブラックコーヒーが邪道でミルクと砂糖たっぷりでカフェインと糖分を疲労した体にぶちこむための飲み物というイタリア人もいる
- 27二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 08:54:54
オシャレな喫茶店の5〜600円のやつも家にあるバリスタで淹れるやつも違いが大してわからないバカ舌なのが俺なんだよね
お店のは場所代って思ってるのん - 28二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 08:57:19
喫茶店ではとりあえずブレンド選んでおけばハズレないよねパパ
- 29二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 08:59:16
アフリカ豆…酸味
南米豆…苦味
東南アジア豆…香り - 30二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 09:10:13
ブラックにこだわりまくるの日本くらいでヨーロッパとか外国は砂糖ミルクありありが普通って聞いたんスけどそうなんですか?
- 31二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 09:14:03
浅煎りブームはこの10年くらい続いてるトレンドだからもはや定番と言っても良いと思われる
- 32二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 09:42:04
日本の流行や海外の事情なんてどうだってええやん
問題はやね 自分が飲んで美味いと感じる種類や飲み方を見つけることやん - 33二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 09:42:14
牛乳たっぷりのカフェ・ラテ(オレ)のために濃いコーヒーが欲しくてモカエキスプレスを買ってみたんだァ香りが良くてウマいで! とりあえず喫茶店のブレンドを使ってるけどカフェ・ラテ向きの銘柄なんてあったら教えて欲しいのんワシめちゃくちゃ飲み比べて楽しむし
- 34二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 09:58:49
はい、ここにいますよ(ニコニコ
猫のうんちうんちって言われてるけどね
ブラックでもコーヒーの中に自然な甘みがあって
癖もなくてすごく飲みやすかったんだぁ
ちなみにワシが買ったのは5杯分で8000円くらいの豆だったらしいよ
- 35二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:00:40
- 36二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:07:22
- 37二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:07:28
アイスコーヒーは熱湯で濃く抽出した後に氷でキンッキンに冷やして薄める淹れ方っスね
水出しは紅茶みたいに粉に水入れて何時間か置いた後にフィルターで濾して飲むスタイルなのん
前者は途中までホットコーヒーと同じ淹れ方だから豆の香りや味がしっかり出るんや
後者は熱湯使わないからコーヒー豆の油が出なくてスッキリめですね
- 38二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:10:36
おいっ初めて入る喫茶店でアメリカンを頼むのはおおっぴらにやめておけよ
なんでか知らんけどアメリカンは当たり外れが激しい傾向にあるからな - 39二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:20:15
- 40二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:23:12
ワシは豆だけは良いところで買って抽出は全自動に任せてるにわかなんだァ
豆に保存について昨今の30℃60%なんてムシムシしてる部屋だと室温保存と言っても劣化するわッなのか教えてくれよ - 41二次元好きの匿名さん25/07/11(金) 10:42:43
挽いてしまった後なら何しても酸化=劣化
挽く前ならとりあえず温度が敵だと考えられる
冷蔵庫に密閉容器に入れて放り込め…