【急募】失敗したパンケーキの消費方法

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:54:08

    一昨日パンケーキ作りに失敗してとりあえず細かく切ってタッパーに入れてるんだけど良い消費方法ある?
    ネットのレシピ見ても良さそうなの無くて助言をいただきたい
    ちなみに電子レンジとフライパンはあるけどオーブンはない

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:55:13

    どう失敗したかわからない

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:55:24

    どういう風に失敗しなのか分からないとなんも言えない
    せめて画像くれ

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:55:33

    どんな風に失敗したかも教えてくれないと助言のしようもないよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:56:21

    どういう失敗かわからないけどハンバーグのパン粉代わり

  • 6125/07/14(月) 16:56:49

    すまん画像タッパーに入れた奴だけどこれ

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:57:27

    たけのこ……?

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:57:33

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:57:45

    パンケーキ…?何入れたんだこれ

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:58:08

    もしかして炊飯器か何かで炊いた?

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:58:24

    生焼け?

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:58:37

    これちゃんと中火通ってるのか?
    見ただけじゃどうなってるかわからんからちゃんと説明してくれ

  • 13125/07/14(月) 16:59:06

    >>7

    正真正銘パンケーキやで


    >>9

    牛乳の代わりにコーヒー牛乳入れた


    >>10

    ご名答、炊飯器でやりました………

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:59:07

    膨らまなくてミチミチしてるのか生焼けなのか知りたい

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:59:40

    炊飯器で作ったら生焼けでした、なら火を通せばいいだけでは?

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 16:59:58

    なんか同僚のアマチュアビルダーがプロテイン混入させまくったパンケーキ昼飯として持ち込んでてそれに似てるなぁ>>6

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:00:30

    やっぱ炊飯器か
    炊飯器でケーキってあるけどあれ生焼けになることあるのよ
    ちなレンチンで火は通るけど、なんかムチムチしてるから美味しくはなさそう?

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:01:01

    >>13

    それでどう失敗したの?

    ぶっちゃけ写真じゃわからん

    味なの?食感なの?焼き加減なの?

    そういう情報ちゃんと共有してくれ

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:01:38

    レンチンとかで中まで加熱すればいいと思うけどあの食感リカバリーは難しい
    食えなくはないと思う

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:01:44

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:02:13

    使ったレシピとかくらい載せな〜?

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:02:59

    フレンチトーストみたいに卵液に浸してフライパンで焼け!

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:03:25

    生焼けになって一昨日から切って保存してます、ならフードロス厨には悪いが捨てたほうが良くない?

  • 24二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:04:24

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:04:44

    混ぜすぎてグルテン発生してるうえ炊飯器で炊いたから生焼け&膨らまずに密度が凄いみたいな感じかな?
    生焼けの状態で冷やしてるならレンチンして火を通した方がいいんじゃね
    クッキングシートに並べてレンチン→食えるか確かめる
    ムリだったらもう諦めて捨てろ

  • 26二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:05:18

    (生焼けになっちゃった、で生焼けのまま放置してる神経がわからんが)

  • 27125/07/14(月) 17:05:34

    食感かなぁ
    多分生焼けじゃないと思うし味は普通なんだけどモサモサしてて食べるのがしんどい

    炊飯器で炊いた時卵2個と牛乳300ml、ホットケーキミックスの量適当に大量に入れたらこうなった

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:06:02

    生焼けなら火通して頑張って食えよ

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:06:11

    お菓子を!!適当な分量で!!!作ろうとするな!!!!!

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:06:16

    消費方法ったって面倒くさい事せずに牛乳かなんかで流し込んだら?

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:06:46

    もさもさしてるんだったらパンプディングとかでいいんじゃないかな
    あとは水分量の多いクリームとかアイスと一緒に食べる

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:06:51

    >>23

    食中毒が怖いよね…(今まさに食中毒でお腹下してる…)

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:07:24

    火が通ってるならフレンチトーストにするか薄く切って焼いて水分飛ばしてラスクっぽくするとか?

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:07:26

    上にもあるけどフレンチトーストかなあ
    卵液とバターに牛乳で流し込め

  • 35二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:07:26

    >>27

    モサモサなら卵液浸してフレンチトースト風にでもしとけ

    でも今日でそれ3日めか

    さっさと食べ切れよ

  • 36二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:08:33

    だ〜から炊飯器レシピは手を出すなと
    あれ「お手軽にできます」って顔してるけどメーカーによって違うし
    それで壊れても保証外だから料理素人ほど手を出すジャンルじゃない

  • 37二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:09:07

    卵2個
    コーヒー牛乳300ml
    ホットケーキミックスの量適当
    →炊飯器で炊く
    →もさもさ

    おばか!!!!

  • 38二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:09:56

    ホットケーキミックスはちゃんと分量を記載してるよ
    分量を間違えると失敗するってしっているんだ
    ホットケーキミックスにありがとうっていって

  • 39二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:11:04

    >>38

    むしろホットケーキミックスにごめんなさいでは

  • 40二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:11:14

    割と真面目な話炊飯器ホットケーキってお手軽か?
    普通に焼いたほうが楽じゃね?ってレシピ流れてくるたび思う
    匂いつくしさ

  • 41二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:11:42

    いま手元にあるホットケーキミックス見てみたけど卵2個に対する牛乳の量は100mlだしホットケーキミックスは200gが目安だったぞ
    マジでとんでも配合で作ってるんだな

  • 42二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:11:58

    適当に牛乳に突っ込んでレンチンしてみて染みてふやけるならフレンチトーストなりパンプディングなり作れる
    ふやけないなら液体が入り込む隙間がないから適当に薄く切って油で揚げ焼きにしたらまぁカリっとした香ばしい何かにはなると思う
    ただ手作りで3日目だと今日食べない分はもう冷凍しないと危なそうかな…

  • 43二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:13:41

    ホットミックスの粉って小分けにされてるからあんまり分量テキトーに使える印象ないんだけど
    業務用とかだと大袋あるのかな

  • 44二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:13:46

    ここまで密度がなんかすごいことになってるともう牛乳や卵液が沁み込むかが微妙だな

  • 45二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:15:16

    一回だけ炊飯器とホットケーキミックスを使うレシピのケーキを作ったことあるけど真ん中まで火が通ってなくて困ったな…
    ある程度温度が下がるまで再使用出来ないタイプの炊飯器だったし
    炊飯器の温度が下がった後にもう一回炊飯してなんとか火を通したけど多分二度と作らない

  • 46二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:16:25

    >>40

    炊飯器料理する人ってすごいなぁと思う

    それ専用の炊飯器とか持ってるんだろうか

    白米炊いてるだけの炊飯器でも正直手入れ面倒なのにそれ以外で使ったら念入りに手入れ必要そうで

    炊飯器無駄に使うくらいならフライパンかお鍋もう一つ出すわ…ってなる

  • 47二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:19:05

    このネット社会&物価高に感で料理するやつって愚か過ぎない?
    パンケーキのつくり方なんて秒で調べられるのに

  • 48二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:21:37

    >卵2個と牛乳300ml、ホットケーキミックスの量適当に大量に入れたらこうなった

    失敗するべくして失敗してる…

    うちにあるパンケーキミックス記載のレシピだと

    卵2個、牛肉80ml、パンケーキミックス160g

    これで小さいの6枚作れる


    分量がめちゃくちゃなんだろうな

    膨らませる系のお菓子はもう科学のカテゴリーなんだからレシピどうりにやれってのが大前提


    ここから挽回する方法は…とりあえずオーブンでカリッとするまで焼くとか、もそもそなんとかするためにアイスと一緒に食べるとか?

  • 49二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:21:45

    >>47

    なんならホットケーキミックスのパッケージに書いてあるはずなんだよな

    なんで感で作ったんだ…

  • 50二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:23:12

    >>48

    誤字だろうけど牛肉80mlって見て惣菜系の何かか…?って一瞬なった

    ホットケーキミックスは甘いもの以外も作れるしな

  • 51二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:23:21

    乗るしかないこのウェーブに!

    今から俺もパンケーキ作る!

    作って>>1に自慢&マウント取るわ待ってろ

  • 52二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:23:29

    >>46

    うちは炊飯器買い替えた後の古い方を使ってる

    材料入れて炊飯押すだけは楽すぎて慣れたら手放せん

  • 53二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:24:51

    >>48

    その上>>13でコーヒー牛乳使ったって言ってるんだ

  • 54二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:26:27

    レシピ守るのは大前提として炊飯器ケーキって途中で焼け具合分からないし再加熱もしにくいからある意味オーブンより面倒なんだよな
    パンケーキはフライパンのが簡単よ
    ミックスなくても小麦粉とベーキングパウダーあれば作れるし

  • 55二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:27:54

    てか料理出来無さそうなやつが分量すら適当にやるなやとしか
    次気をつけろよ

  • 56125/07/14(月) 17:28:04

    待ってくれ 言い訳にならないけど言い訳させてくれ
    私の使ったミックスには卵1個に牛乳150mlって書いてあったんだ 私はそれを倍にしただけなんだ

  • 57二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:28:42

    >>56

    炊飯器に入れろって書いてない、それが答え

  • 58二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:29:26

    >>56

    粉を適当って言ってるヤツがなんか言ってる

    そもそもそれはフランパンレシピだし

  • 59二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:30:36

    >>56

    でも粉の分量は適当にしたんでしょ?

    あとたぶんそれ森永のやつだよな

    自分が持ってるホットケーキミックスは別の会社のやつだから…

  • 60二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:30:37

    >>6

    揚げて一口ドーナツにするとか?

  • 61二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:30:44

    >>56

    その言い訳したらスレ主の失敗がなにか解決するんですか?

    しないですよね?失敗したホットケーキは消えませんよね?

    というか言い訳をするよりまず

    「〇〇を提案してくれてありがとう」

    が先じゃないんですか?

    自分から「おしえて」って言って教えてもらったのにそっちは無視して言い訳優先するんですか?

  • 62二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:32:41

    そこまで責めなくてもよくない?

  • 63二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:32:56
    まんまるホットケーキ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社森永製菓の商品を使用したスイーツやお料理のレシピを紹介しています。手軽にできるものから、ひと手間加えたレシピまで幅広くご用意しています。www.morinaga.co.jp

    ここで森永の炊飯器レシピをひとつまみ

    量は2袋使ってたらそんなもんかもしれないけど高さが出るほど自重で潰れて膨らみにくくなるから安易に量増やすのはお勧めしない

  • 64二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:33:46

    >>62

    まあそこまで責める必要はない

    というか責めているというよりはツッコミ入れてるだけ

    ガチ目に責めてるのたぶん>>61だけ

  • 65二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:33:53

    >>61

    何でそんな真面目にキレてるんだよ

  • 66二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:33:53

    >>62

    態度が気に食わないので仕方ない

  • 67125/07/14(月) 17:33:58

    >>61

    いや本当ぐうの音も出ないです………

    こんな愚かな適当人間にアドバイスや提案をくださって皆様本当にありがとうございます…………


    とりあえずフレンチトースト風にして消費してみようと思います……………

  • 68二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:35:03

    肝心の粉量ってないのにレシピに従った←なんも従ってないからそりゃそう

  • 69二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:35:47

    面倒な時こそお菓子は絶対にレシピ通り、使う道具もその通りに作った方が楽なんだぜ

    >>67

    お腹壊さないように頑張って

  • 70二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:36:07

    ホットケーキミックスの粉って1袋で○グラムってなってるから
    それがわからないってどういう状況なん?2袋使ったら○グラムってわかりそうだが

  • 71二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:38:13

    このレスは削除されています

  • 72二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:38:51

    材料を代用する、たくさん作れてハッピーで増量する、そもそも容量守ってないと失敗する要素役満なんだよなぁ
    まあ頑張って食べきってくれ

  • 73125/07/14(月) 17:39:17

    >>70

    使った粉これです…………

    分けられてる奴が売ってなくてこれ使ってました………

  • 74二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:40:49

    >>51

    ■レシピ

    パンケーキミックス…80g

    シュガーパウダー…5g

    卵…1個

    牛肉…40ml


    多いのでこれの半分でいく

    シュガーパウダー以外を混ぜたものがこちら

  • 75二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:40:50

    >>73

    袋分けされてないやつかあ

    だったとて粉の分量を計らずに作る想定はされてないと思うの

  • 76二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:42:25

    さっきから牛乳の代わりに牛肉混入させてる人いて草

  • 77二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:43:32

    >>73

    できれば電子秤あるのが理想だけど、どうしても無いならミックスの大半は小麦粉だから小麦粉は1カップとか大さじ1で大体何グラムかとか調べれば出てくるので計量はした方がいいよ

  • 78二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:48:45

    1はいっそのこといまこのスレでリカバリーの実況すれば?
    暇だったらだけど

  • 79125/07/14(月) 17:52:14

    >>78

    ちょうどやろうと思って用意してた

    卵1個と牛乳100ml、砂糖大さじ1と1/2入れたのがこちらになります

  • 80二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:52:49

    >>74

    一度目の返し

    少し不格好だが良い焼き加減

  • 81二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:56:31

    美味しくできるといいねぇ

  • 82二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 17:59:30

    >>80

    オラッ

    バターとメープルシロップとシュガーパウダーかけて

    アイスも添えて完成!

  • 83二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:00:23

    >>82

    美味そう!!

  • 84二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:01:14

    いつの間にか1と湧いてきたスレ民が同時にパンケーキ焼くスレになった

  • 85125/07/14(月) 18:01:59

    >>82

    うわーっ美味しそう!

    私は今パンケーキ浸してレンチンした所!

  • 86125/07/14(月) 18:06:06

    とりあえず焦げ目がつくまで焼いていく

  • 87二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:07:37

    卵液全然吸ってなくない?大丈夫そう?

  • 88二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:10:07

    あ、リカバリーかリベンジするのかと誤認してた

    焼き菓子風にするのか〜どうなるか分からんね
    美味しくなると良いな

  • 89125/07/14(月) 18:11:51

    ていうか凄い今更だけどフレンチトーストって焼く前にレンチンするんだね………

    お母さんそのまま焼いてたから知らなかった


    >>87

    一応焦げてはいるからワンチャンいけるかも

  • 90二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:16:56

    >>86

    内側はパンというよりゼリーみたいな見た目だな

    みちみちに詰まってて膨らんでない…?確かに卵液が染み込むかわからんね

  • 91二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:27:50

    >>89

    お母さんのやり方も別に間違ってはないのよ

    レンチンするのはその一手間で染み染みになるからやね

    食パンに切り込みを入れるとかそういうのと同じでやらんでもいいけどやった方が下ごしらえが早くて仕上がりが美味い


    まあ…その……ブニブニパンケーキのリメイクにその一手間がどこまで効果を発揮してくれるかはわからんけど…

    見守ってるやで…

  • 92二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:30:28

    けっこう時間たったな
    どうだった?

  • 93二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:32:05

    ちなみにすごい今更だけどリメイクはできれば最初に一切れだけ試してみた方がいいんだぜ
    全部まとめてやるとリメイク失敗した時のリスクがでかいから…

  • 94125/07/14(月) 18:37:32

    出来た!
    焼いてる途中で染み込んでないと思って直接かけた!!
    焦げた!!!

  • 95二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:39:28

    卵液に1時間以上付けときなよ…

  • 96二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:40:36

    もういっそ粉にしてお好み焼きにでも混ぜたら良いんじゃないだろか

  • 97二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:41:09

    染み込んでないってことは結局中はモサモサなんだが?
    なんでみんなフレンチトーストにしろって言ったかって言うと中のモサモサを卵液に漬け込むことでフワフワにさせるためなんだが?
    一事が万事「なぜそれを入れるのか」「なぜその工程が必要なのか」が理解でいてなくて草

  • 98二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:43:32

    卵が染み込んでないフレンチトーストって不味い+生臭さあったりするが大丈夫か?

  • 99二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:44:29

    >>97

    上でレンチンさせて染み込ませる工程はさんだって言っとるやろがい!

  • 100125/07/14(月) 18:46:02

    >>97

    ごめん………


    一応フレンチトーストの味はする 個人的にそのまま食べるより美味い寄りにはなった

  • 101二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:46:02

    >>99

    レンチンしても多少は漬け込む時間いるぞ

    あくまでレンチンって時間短縮なだけだから

  • 102二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:47:10

    >>100

    小さな成功になったならまあ良し!

  • 103二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:48:02

    ちょっと良くなったならいいんじゃね
    あとは牛乳と一緒に食べるとかアイスとかジャムみたいな水気あるもの合わせればなんとかなるやろ

  • 104二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:48:03

    うちはパン先に軽くトーストしてから卵液いれてたな
    それで裏表各10分くらい冷蔵庫で浸してた

  • 105二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:49:04

    やっぱ中身がミチミチだとあんまりしみこまないのか…
    フォークで穴をあけてしみこみやすくすれば、とか言ってあげればよかった…

  • 106二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:51:13

    >>94

    ちなみに美味しかった?

    なんか付け合せで甘いもんかけると良いかも

  • 107125/07/14(月) 18:55:03

    >>106

    超美味しいって程じゃないけど普通に食べるよりかはなんぼか美味しくなった

    とりあえず飽きてきたからアイス乗せてみた

  • 108二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 18:56:31

    料理は下手なのに料理を撮るのは謎に上手いなこのスレ主

  • 109二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 19:34:07

    ドーナツ案⋯

  • 110二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 20:29:45

    バターたっぷりつかってフライパンで焼きなおせば?と思ったけど解決しそうで良かったね。
    2日前の生焼けパンケーキで腹壊さなければだが・・・

  • 111二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 20:31:18

    料理できない人間のテンプレみたいな動きしてておもろい

  • 112二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 20:37:49

    料理はまだリカバリーが効く場合もあるけど
    お菓子類は取り返しがつきにくいんやなって見てて思った

  • 113二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 20:42:31

    料理でいうならパン焼いたけど全然膨らまなくてカチカチになっちゃったのリカバリしたいみたいな話だから…
    膨らます系じゃなければまだ比較的なんとかなる

  • 114二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 21:08:46

    墓に供える

  • 115二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 22:13:02

    ホットケーキ好きだし粉常備してるけど弱火で枚数焼くの面倒すぎてな
    最近はもっぱらレンチン蒸しパンにしてるわ

  • 116二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 22:13:45

    炊飯器でやる時は卵1個、牛乳100ml、ミックス150gでやってる
    卵と牛乳はコーヒー牛乳150mlでも代用できた

    ちなみにイッチの炊飯器は何合炊きなん?

  • 117二次元好きの匿名さん25/07/14(月) 22:16:43

    >>94

    何これ

    じゃがいもの卵炒め?

  • 118125/07/15(火) 00:53:10

    とりあえず全部完食しました!

    暫くはパンケーキはいいや………


    >>116

    確認したら5合炊きだった

スレッドは7/15 10:53頃に落ちます

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