- 1二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:35:56
- 2二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:37:48
人員と巨大な調理スペースと複数のコンロがあれば自分らで作った方がいいぞ
- 3二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:37:52
実際に手作りすると調理工程の面倒さがヤバいと分かる食べ物
値段が高いメンチカツの方が遥かに楽という - 4二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:38:57
それでも自分は親に頼んで作ってもらってた
- 5二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:39:00
人はそれをお店と言う
- 6二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:40:11
- 7二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:44:00
最近はそこまででもないけど昔はアホみたいに安かったから金が無い時にはかなり世話なったなあ
それこそコロッケの唄みたいに年がら年中コロッケばかり食べてた時期もあった - 8二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:46:49
工場で大量生産してるから
- 9二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:47:54
家で作ったら衣つけて揚げる前に面倒になってそのまま食う
家でやるなら冷凍のコロッケを揚げるくらいだな
そして普通にその辺の肉屋のコロッケの方が旨い - 10二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 10:50:44
茹でる!炒める!揚げる!
なんで一品に3回も火を通さなくちゃいけないんですか? - 11二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:40:24
肉屋のコロッケめっちゃ美味しい
- 12二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:42:05
著名人の学生時代コロッケ買い食いエピソードたまに聞くけど、今どきの若い子は帰り道にコロッケ買い食いするのかな
- 13二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:44:11
調理過程もそうだし揚げ物というだけで後片付けの面倒臭さが段違い
- 14二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:51:16
農協の直売所のコロッケは絶品
- 15二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:56:02
お芋を茹でるか蒸すかして、皮をむいて潰します
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて、調味料と一緒に芋と混ぜます
適度な量をとって俵か小判の形に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順でまとわせます
油で揚げます
めんど…… - 16二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:44:58
- 17二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:52:23
でも家で作ったコロッケを熱々のうちに白米の上にドカンとおいてソースかけてコロッケ丼にして食うのはたまらなくうまい
- 18二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:56:30
・ソース作り
・生地こねこね材料仕込む
・冷やす
・衣ベタベタ揚げる
ってだけなんでぶっちゃけ楽ではあるし楽しいよ
小さく球状にしてケチャップかけてビールで流し込むの好き - 19二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:57:26
作ること自体を楽しいと思える人間じゃないと作る気も起きないと思う
特にポテトコロッケ - 20二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 22:00:51
- 21二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 22:42:43
うちはゆで卵のみじん切り入れるから自分の家で作る
美味さが違うんだよ! - 22二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 22:49:08
ポテトコロッケにタルタルソースを掛けてるウチと違って偉い
- 23二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 01:05:12
好き放題にアレンジ利かせられるのが自炊最大のメリットだからね
- 24二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 01:08:13
行きつけのランチ屋のクリームコロッケがめちゃくちゃ美味いんだけど月替わりなので年2回ぐらいしかメニューにあがらないんだよな…
献立になってる時は何度も行くんでコロッケ男みたいに呼ばれてたらやだな…