- 1二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 17:43:06
- 2二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 17:44:39
くいたいなら時期になったらスーパーにうってるだろ
天ぷらおいしいです - 3二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 17:45:50
山の渓流のある観光地に行ったら山菜料理が食べられた
そこでふきのとう味噌を食べたよ
長野のスキー場とかも山菜そばとか食べたな - 4二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:05:06
都会だとあんまり出回らない
- 5二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:06:22
ふきのとう苦いというかえぐみがあって苦手だけど花咲く前が美味しいと聞いた
天ぷらで食べるといいよ - 6二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:06:34
山菜は天ぷらにするとマジで美味い
今スーパー行っても売ってるかな?食いたくなってきた - 7二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:07:51
庭に生えてるけどマズイから食べない
- 8二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:08:40
もう夏やで…
- 9二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:10:23
時期になると庭に生えるから取って天ぷらにしてる
美味い
ただちょっと油断するとすぐ花咲くから中々タイミングが難しい - 10二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:11:32
時期外すとすぐ固くなる
- 11二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:12:40
ふきのとう味噌食べたくなったのに春までおあずけとか…
なんでこの時期に話題に出したんだ - 12二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:12:57
近所の犬がいつも散歩中におしっこしてる場所でふきのとう採っている人居たんだけど何も言えなかった
いや野草ってそんなもんだと思うけども… - 13二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:14:28
- 14二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:15:56
都心だと時々長野の物産展にめぐりあうので
そこでふきのとう入りのおやきを買う
適度な苦味で美味い、大好き
季節外れでも冷凍のストック出してくれるぞ - 15二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:24:07
- 16二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:56:52
田舎育ちだったからその辺に生えてる奴採取してたけど、クッソ苦いよ
- 17二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:58:22
実家が山間部だったからよく採りに行ってたわ
あく抜きミスるとクッソ苦いけどちゃんとやればうまい - 18二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 18:59:47
10年以上前に山形で食べたフキノトウと小エビのかき揚げを忘れられない
- 19二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:02:21
ふき味噌ならお取り寄せかスーパーの瓶詰めコーナーにありそう
- 20二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:03:16
すーじのとおったふーき
のフキだけど煮物になってるの美味いよね
職場のおっちゃんが育ったフキノトウを炒めて食うのが好きだと言ってたからそんな人もいるんだよね - 21二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:03:31
- 22二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:06:29
- 23二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 19:08:08
ふきのとうの天ぷらはもちもちの衣でやるのがすき
本体が苦いからね - 24二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:12:51
時期になったらその辺にニョキニョキ生えてるよ
春先の緑がちょっと乏しい土の上に鮮やかな黄緑が映えるんだ
あと個人的に平地に生えてるのより山のふきのとうの方が苦味少ないと思う - 25二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:13:33
ホテルのバイキングで食べたふきのとうの天ぷらがマジでおいしかった
- 26二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 21:25:26
蕗味噌が香り高いので暑くて食欲不全だとまあまあ美味しい
芥子や唐辛子とかで少し辛くしても良いかも
牛乳混ぜると味噌なのでまろやかに固まる