【失敗】見切り発車で玉ねぎを丸ごと煮てみる

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:34:17

    和風スープを作ろうと買い物に走ったスレ主
    じゃがいも、にんじん、シャケの切り身等々を買い物カゴに入れるうち、ふと以前お店で食べてとてもおいしかった玉ねぎの丸ごと煮を思い出す
    家に帰ってきて早速……と思ったその時!なんと家に包丁もまな板も鍋もないことに気が付いてしまう
    しょうがないのでハサミで上下に切れ込みを入れ、フライパンにできる限りの水を注いで上下交代で煮込んでみることに
    果たしてスレ主の運命やいかに————!?

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:36:06

    玉ねぎに対してフライパンが大きすぎる

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:37:27

    引っ越し初日の人かよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:39:32

    タマネギを先に焼いた方が良くないか??

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:40:28

    見切り発車でやる料理は失敗するってあれほど

  • 6二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:41:10

    >>4

    先に焼いたほうがいいの?

    今一旦煮立たせて沸騰したら弱火にして二時間くらい煮込もうかなと思ってたんだけど

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:43:33

    一度レンチンしてから濃い目のつゆで煮る→火を止めてそのまま粗熱取れば味しみしみになるよ

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:45:06

    >>7

    マジか

    耐熱容器あったかな……

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:46:00

    なんでそんなに調理器具ない中で料理作ろうと思ったんだ

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:46:21

    玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めてスープに溶かすのが美味い

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:46:35

    >>9

    直近で久しぶりの料理を2回も成功させたから浮かれちゃってた

    鍋がないことも忘れていた……

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:48:40

    沸騰させるとエグみ出るから気を付けてな

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 17:50:05

    耐熱容器なかったわ!一旦このまま弱火でじっくり煮て行く!

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:12:04

    タマネギくらいハサミでやってれば四つ切りに出来るだろう
    良いから火を止めてDAISOに行け

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:14:07

    >>14

    ああそっか、何もずっと丸ごと煮込まなくてもいいのか

    もう少し煮込んで玉ねぎが柔らかくなってきたらハサミで細かくすることも検討してみる

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:15:01

    焼きそばのスレ主?

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:16:54

    >>16

    そうです……焼きそばが上手くいった上に自分でも自炊できるんだ!ってテンション上がっちゃって調子乗りました……

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:18:54

    みんな見て!!!!試しにハサミ入れて見たらもう柔らかくなっててここまで切れ込み入れることに成功した!!これいけるぞ!!!!!

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:20:34

    よし、一旦火止めて冷ましてから水何割か捨てて他の具材投入していく
    希望見えてきたわ!

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:25:22

    水は捨てずにとっとけ
    タマネギの旨味溶けだしてるんだから

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:27:03

    >>20

    流石に多すぎたからちょっとだけ捨てて量調整したわ

    ここから他の具材も入れるからね……

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:29:40

    玉ねぎを煮るのであれば圧力鍋がおすすめって書こうとしたらもう料理していた

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:37:50

    一旦冷ますっていってるけどスープ自体にもう味付けてあるん?

  • 24二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:39:30

    >>23

    最初にみりん、料理酒、白だし、しょうゆを入れたけど玉ねぎを浸すために後で大量の水追加したからほとんど意味ないかも


    だから具材と一緒に味調整しなおしたものがこちらですね

    これもしかして成功ある???

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:41:25

    普通に美味そうになっててワロタ

  • 26二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:49:23

    雪平の一つくらいはあると便利だぞ

  • 27二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:50:41

    >>26

    はえ〜雪平鍋っていうのがあるのか

    調べて見たけどかなり万能そうでいいね

    教えてくれてありがとう、今度買ってみる

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:51:01

    >>13

    陶器の皿に載せてラップしろ

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:56:41

    >>24

    落し蓋か、なければ陶器のお皿かクッキングホイルかぶせた方が良さそうだな

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:57:47

    みんな見てくれ
    完成した
    信じられないけど成功しちゃった

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 18:58:42

    まあ野菜スープなんかいっちゃあなんだけど
    失敗のしようないからな

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 19:01:13

    >>31

    それは

    そう


    食べて見たけどクッソ美味いわwwwやーばいこれ

    玉ねぎとろっとろじゃがいもホックホクキャベツもシャケも最高

    今回の反省点を生かして次はもっと上手にやってみせる

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 19:23:23

    おめでとう!
    とろとろ玉ねぎ美味しいよね

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 19:24:31

    >>33

    ありがとう〜!

    玉ねぎ美味いよね〜!ほんま成功してくれて嬉しい

  • 35二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 19:25:34

    玉ねぎ無水スープうまい🤪

  • 36二次元好きの匿名さん25/07/18(金) 19:37:03

    うまそう

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