- 1二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:04:16
- 2二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:08:49
駄菓子
- 3二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:09:31
- 4二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:10:58
お代官様の大好きな山吹色のお菓子で御座います
- 5二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:12:00
- 6二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:13:17
- 7二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:13:50
菓子のみではないけどカテゴリーとして点心というきちんとした名称あるからな
- 8二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:14:39
もしかしてあなたが単にその国のお菓子に馴染みのないだけなのではないでしょうか
- 9二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:15:00
- 10二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:15:51
中国の場合は点心って単語あるからなあ
あと中国菓子って言わない? - 11125/07/19(土) 09:17:33
- 12125/07/19(土) 09:18:39
- 13二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:19:57
そもそも洋菓子ってくくりがデカすぎるというか、
和菓子と洋菓子がウチとソト的な対比表現なのではなかろうか - 14二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:21:22
干菓子
水菓子
氷菓子 - 15二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:23:02
中華系の菓子はまとめて飲茶とか点心呼びな気はする
- 16二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:23:25
確かに日本以外のアジアのお菓子とか中東のお菓子とか何て呼べば良いんだろうな
やっぱり○○スイーツ? - 17二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:26:37
国名と菓子かスイーツでいいんじゃねえの
- 18二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:28:08
気になって調べてみたけど唐菓子・唐菓物(からかし・からくだもの)なんて言い回しがあるみたいね
ただ現代の中国の菓子をこう呼ぶのかは知らん - 19二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:29:38
このレスは削除されています
- 20二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:31:35
古い料理のレシピ本だと点心系や月餅みたいなのもひっくるめて中華菓子で載ってるのが多いかな
最近の料理本だと飲茶系と焼き菓子とかで点心とか中国菓子で分けて書いてる本が多い気がする
分厚くて高い専門書だと未だに中華菓子って書いてるのも多いから、執筆する人の年代とかもあるんかな - 21二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:32:13
ウィキペディアを根拠にしていいなら「中華菓子」って総合された項目がないだけで言葉としては使われてるけど
>類似する中華菓子
ちいるんこう - Wikipediaja.m.wikipedia.org>和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。
アズキ - Wikipediaja.m.wikipedia.org - 22二次元好きの匿名さん25/07/19(土) 09:33:36
水菓子(みずがし)っていうと果物のことなんだけどね
というか菓子という言葉がもともと果物という意味だった