魚肉とチーズが組み合わされる事って案外少なくない?

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 03:54:05

    炙りチーズサーモンとチーズちくわくらいしか思いつかない
    淡白な魚の身とこってりしたチーズって結構相性良さそうだと思うんだけどな

    画像は鱈のチーズフライ

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 03:55:14

    チーズたらとか?

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 03:59:47

    鰯をトマトとチーズで焼いたやつ美味い

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 04:03:39

    フィッシュバーガー忘れてるだろ!

    って思ったけどぶっちゃけあれタルタル強いから白身魚とチーズの料理って感じではないよね

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 04:17:25

    興味深い
    たしかイタリア料理ではチーズと魚は相性が悪いって定説があるそうで、昔ながらの定番の組み合わせが無いんじゃないかって思う

  • 6二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 04:43:49

    >>5

    ヨーロッパでよく言われるのは「海のものと山のものは一緒に食べない」ってやつね(実際はそんな厳密に守られてるわけでもないけど)

    パスタでも魚介類入るやつにはチーズは普通かけないし

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 05:15:02

    シーフードドリアは魚肉よりもエビ・イカか…

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 05:43:29

    魚肉ソーセージにチーズ入ってること結構ない?

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 06:24:58

    >>8

    ギョニソにチーズが入ってるのは見た事ないな…

    チーズかまぼこではなく?

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 06:45:56

    白身魚を活かしたピザとか美味しそうなのにな
    しらすピザくらいしか思いつかない

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:03:44

    >>9

    セブンのやつとか

    まあソーセージってよりチーかまのソーセージ形状って感じだけど

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:07:47

    ツナトーストは上にチーズかかってる事多くない?

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:09:53

    >>12

    マヨネーズの印象かなぁ自分は

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:11:54

    モッツァレラと生のサーモンとか合いそうな気もする

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:30:25

    はんぺん×チーズは子供が喜ぶふわふわのおかずになる

    はんぺんに切れ目を入れてチーズ挟んで焼いたり揚げたり(一緒に明太子や青紫蘇を挟んでもよし)

    潰したはんぺんにピザチーズを混ぜて平べったい形にして焼いたり(ひき肉や潰したじゃがいも混ぜてもよし)


    あと耐熱皿にサバ缶と野菜入れてチーズのせて焼けば簡単おつまみになる

    おつまみといえば定番チータラも忘れちゃいけない


    >>6

    日本には刺身×ワサビという海の幸×山の幸のド定番があるんだから気にしない気にしない

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:38:50

    平均で言えば魚特有の生臭みや脂と相性悪い感じはする
    普通はあっさり系の臭み消しを求めがちだし

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:47:37

    確かにチーズではあんまり臭みは消えないな

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:49:37

    >>15

    はんぺんにチーズ美味しいよね

    フワフワでとろ~り♡

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:51:27

    でもムニエルとかホイル焼きのように魚と脂(バター)の定番料理だってあるし
    ホワイトソースと魚の組み合わせだって全然ありだし

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 08:55:02

    最近サバ缶にチーズかけてレンチンするけどおいしいぞ

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 10:24:33

    孤独のグルメに出てきたイワシのチーズロールは美味しそうだった
    味はアンチョビに似てるらしい

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 10:28:35

    チーズはないけどバターはあるよな
    というかほぼバターまみれな気はする

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 10:30:17

    >>1みたいに揚げ物にすれば合うんだけどそれは魚とかじゃなく揚げ物だからなんだよなぁ

    魚自体にチーズと合うような感じはしない

  • 24二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 10:55:28

    魚肉のすり身の中にアンみたいにチーズを入れて揚げたやつってよくあるけど?
    使ってあるチーズによっては温めてから切るとトロリと出て来たり来なかったり

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 11:00:03

    チーカマチータラと定番もど定番だし
    1が知らんだけでは?

  • 26二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 11:05:11

    そのままの魚だと水分が多すぎて合わせにくい気もする

  • 27二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 11:11:08

    スモークサーモンとクリームチーズをバゲットかクラッカーに乗せて食べるのがある

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:10:08

    サーモン以外で炙りチーズやってるネタが無いのはなんでや

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:11:00

    アジのチーズフライとかどうよ

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:12:58

    カルパッチョとかでしばしばチーズと合わせんべ
    むしろ魚とチーズの取り合わせってだけなら割と普通にあると思う

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:19:37

    >>25

    何故すぐマウントに持っていこうとするのか

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:28:16

    キッシュとかでも鮭+チーズ(+ほうれん草,かぼちゃ,ブロッコリーのいずれか)は定番の一つかな

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:33:31

    >>31

    マウント…?

    単に1が知らんだけって言うことがマウント?

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/22(火) 13:48:11

    フレンチでチーズソース掛かった鮎のソテー(?)食べたけど美味かったよ
    魚とチーズの伝統料理あるのかは知らん

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています