麦?「小麦です!」人間「よし通れ!」

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:01:32

    これでライ麦が出来たという事実(ライ麦は元々小麦畑に生えてた小麦っぽい雑草)

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:02:34

    そんな雑な出来かたしたんだライ麦って…

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:04:13

    ちなみに小麦はご存知の通りこんな感じね

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:06:27

    >>1

    >>3

    うーむ確かに似てる…

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:13:27

    ちなみにこう言うのを二次作物という

  • 6二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:16:56

    逆に言うと
    ライムギ「ククク…馬鹿め!俺が小麦でないことも知らず騙されやがって…」
    ヒトカス「なんだこいつでパン作ったら結構日持ちするやんけ、食ったろ」
    ライムギ「」

    という関係でもある

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:18:32

    こいつから黒パンが出来るんだよな。味は知らんけど

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:19:05

    ちなみに栄養価的にはライ麦の方が優秀らしいよ

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:19:32

    >>3

    これは通すわ

    キマリは通さない

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:21:07

    除草されないよう作物に似せた結果みずからも作物になってしまうという
    結果的には人間に養われてめっちゃ増えるから大正解なのか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:21:53

    >>5

    >>6

    >>9

    当然雑草っぽいやつは収穫の過程で雑草やん!ポイーで捨てられるから結果的にどんどん小麦に似通った形質だけが人間によって人為的に選択されてどんどん勝手に品種改良されて行ったんだよね

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:23:28

    なお頑張って紛れ込んだのに結局馬に食われるオーツ麦くん

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:24:16

    そもそも
    ?麦「大麦です」
    人類「よし 通れ!」
    が歴史なんだよね

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:24:34

    >>12

    結果的に同じ元雑草麦仲間のライ麦より生産されまくって種的には大成功してるからセーフ

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:25:52

    >>10

    品種改良して、沢山実るように手間暇掛けて、自分達を増やして繁栄させてくれるからね

    種を残すと言う自然界的には大勝利だろう

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:26:07

    東欧ら辺で黒パンよく作られてるよな
    土地の関係もあるのか

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:27:36

    >>16

    あっちは土地が痩せてるのと寒すぎて小麦がロクに育たんからね。そんな中元々雑草という生命力に溢れたライ麦はそんな環境でも育ってくれるからめちゃくちゃ小麦買えない貧困層とかそういう環境の人々の役に立ってたのよ

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:28:57

    一方
    ヒトカス「なんかこの草の実うまいしその辺の沼地で適当に育つし楽でいいな」
    イネ「ワイが何をしたというんですか」

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:35:40

    >>1

    これが無かったら「来」の字は出来てないと言う事実

  • 20二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:38:30

    >>18

    そういえば元は小麦の雑草だったライ麦やオーツ麦みたいに、元々は稲の雑草だった作物ってないの?

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:41:03

    結果ニンゲンさんの役に立ってるので実質ツンデレ

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:42:19

    >>20

    稗「すまんの」

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:45:04

    >>20

    スズメノコビエってのがあるよ。インドだとコドって呼ばれて食べられてる

    ja.m.wikipedia.org
  • 24二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:46:22

    ライアー麦なの?

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:52:52

    まあぶっちゃけ、粉にして練るなら猫じゃらしでもできるよってドクストでやっていたからね
    それで味がそこそこあるなら本物のコムギかどうかは些細な問題だわ

  • 26二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:22:15

    >>24

    まあそう。別にライ麦のライは嘘(lie)とは何も関係ないけど

  • 27二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:34:19

    エンバクは

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:38:58

    うちの近所のパン屋さんでライ麦パン売ってるけど、ちょっと酸っぱいよね
    サンドイッチにちょうどいい

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:41:18

    >>27

    上で出てるけど燕麦もライ麦と同じ小麦の二次作物だよ

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:08:52

    >>1

    見た目が虫っぽくてちょっとキモいなって思ってしまった

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:11:22

    >>17

    そもそも小麦自体が穀物の中では大して育たない作物だし

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:12:46

    >>31

    現在の小麦はマジでひたすら死ぬ程品種改良した末だからなあ

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 08:16:19

    品種改良と製粉技術の向上の恩恵を受けているのかもしれない
    中世の製粉よく知らんが

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:26:31

    >>31

    昔読んだ世界史の参考書で

    「エジプトでは1粒の小麦から80粒の小麦が収穫できるが、中世フランスだと5粒くらい、イギリスでは1.5粒しか収穫できない。だからヨーロッパでは牧畜が進んだ。」って書いてあったの思い出した。

  • 35二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:29:36

    >>7

    ちょいと酸味があるが個人的には好き

  • 36二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:45:17

    >>34

    中世の麦農業って耕した畑に種撒いてほぼ放置みたいな形だからね(その分空いた時間にほかの仕事をする)

    日本の米みたいな田んぼの造成から収穫まで手をかけるやり方とは思想が違う

  • 37二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:48:23

    たまに出て来るあにまん博識シリーズ好き
    素直に勉強なるわ

  • 38二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:22:07

    >>36

    田んぼで作る米は単位面積当たりのカロリー量はチートかよ!って優秀さだけど

    要求される水の量とか世話の手間とかがキッツいからな


    サクナヒメで興味持って調べたらあまりの作業量に(先人は何を思ってこんな面倒な作物を主食に?)ってなった

  • 39二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:28:16

    牧畜も、元は人間の食べられない雑草や雑穀をタンパク質に変換してもらうって面があるもんね

  • 40二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:50:51

    人類はイネ科の奴隷という言葉もある

  • 41二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:51:53

    >>39

    太陽光エネルギーで炭水化物を合成してくれる植物さん凄くね!?

  • 42二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:53:26

    ライ麦ってそういう来歴なのか
    名前だけは知ってて意識して加工食品口にしたことないけど

  • 43二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:54:11

    >>38

    めっちゃ面倒くさいけどそれに見合うカロリーが期待できるからな……

    狩猟採集はハイリスクハイリターンで採れたときはすごい潤沢だけど保険がないからね

    やっぱり農業って偉大よ

  • 44二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:54:56

    >>40

    まあイネ科の穀物達も最早人類なしでは生きていけないように改造されてるから両依存の奴隷関係でもある

  • 45二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:06:21

    食料自給率向上の為にも稲以外の穀物普及させたほうがいいかも知れない
    五穀米食ってみようかなあ
    えっ芋でいいって?

  • 46二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:30:33

    黒いパン(ライ麦)と白いパン(小麦)といえばアルプスの少女ハイジを思い出す
    ペーターのお祖母さんにアルプスに帰ってきたハイジが白いパン渡すとこ泣ける

  • 47二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:37:04
  • 48二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:41:10

    >>38

    とにかく水管理がね

    現代みたいな水路や堰が張り巡らされていない近世は水資源の取り合いよ

  • 49二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:47:56

    >>47

    また戦時中みたいに色んなところでサツマイモをガンガン作ることになる事態は起きてほしくないねぇ…

  • 50二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:55:53

    >>47

    >>49

    お年寄りに芋嫌いな人多いのってもしかして幼少期散々食べてきたから…?

  • 51二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:57:02

    >>50

    それプラス今より美味くなかったってのがデカいらしい

  • 52二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:57:22

    芋類だと一番作りやすいのはさつま芋になるのかね?高温乾燥に強いうえ痩せ地でも育つし
    ジャガイモも割と育てやすいと聞くけど病気になりやすいんだっけ

  • 53二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:03:59

    >>50

    戦時中に作ること推奨されてたサツマイモは家畜のエサ用の品種だったんよ

    成長早く収穫量は多いけどクッソ不味くて飼料の他はでんぷん取る用途に使ってたの

    そのおかげで甘くておいしい品種もとばっちりで悪評広まるわ生産量がた落ちするわで大変だったのよ

  • 54二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:21:26

    >>39

    食べられない背の低い雑草しかない草原って牧畜する前にはなんの価値もない荒地同然の土地だった(狩をするにも身を隠せないし)って聞いた時は牧畜によって生み出される価値ってスゲーってなりましたね。

  • 55二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:27:19

    >>54

    森林で狩猟生活→乾燥して草原が広がると牧畜や農耕が始まるようになったってそういう理屈か…

  • 56二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:34:16

    >>40

    最早農作物全般の奴隷じゃない?

  • 57二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:49:30

    >>51

    知り合いの家庭菜園でもらった芋が焼き芋にしたけどやっぱり売りもんより格段に美味しくなかったんだよな。今の品種改良した芋でそれだから昔はさらに美味くない芋だったんだろうな

  • 58二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:53:40

    【急募】ここからトウモロコシが巻き返す方法

  • 59二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:59:58

    >>53

    内地の気候だと味が落ちてしまった沖縄100号の悲しき過去…


    https://imoshin.or.jp/imoshin-viewer/pdf/126044.pdfimoshin.or.jp
  • 60二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:04:25

    >>58

    お前こそ、なんなんこの最初の姿は?

  • 61二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:13:52

    >>59

    ・寒いところで育てるほど味が落ちる

    ・収穫後貯蔵すれば甘くなるが、食糧不足で貯蔵期間が十分取れなかった?

    ・それまで内地で食べられていた品種と見た目も育て方も違うのでギャップが大きい

    このあたりが原因だったんだろうかね…最初から食味度外視の不味い品種だとばかり思ってたから、故郷の沖縄では親しまれてきた美味しい芋なの知れて良かった

  • 62二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:15:15

    >>58

    アメリカのトウモロコシ農家は死活問題なんだね


  • 63二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:18:14

    >>58

    とうもろこしのメリットは脱穀とか食べる為の手間がないとこだっけか

    …芋もだなこれ

  • 64二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:22:57

    >>63

    昔の品種は皮が固いからアルカリ処理しないと食えんかったぞ

    やっぱり芋の方が手間掛からんよね

  • 65二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:25:47

    イネ科とナス科という人類にとって役に立ちすぎる二大作物たち

  • 66二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:26:49

    穀物はアルコールにもなるし人類の穀物への飽くなき探究はすごいね
    なんとか収量増やして食ったろ!の執念

  • 67二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:27:16

    >>65

    ナス科なんて毒持ちがゴロゴロ含まれてるのに、それでも食用にしてきた執念よ

  • 68二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:35:37

    >>65

    マメ科も中々

  • 69二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:50:18

    同じ芋類でもさつま芋の良さはあれかね、調味料いらないってとこ
    蒸した場合、塩振った方が美味しいけどなくてもいける、天ぷらなら塩もしくは醤油ほしいけど無くてもまあ
    ジャガイモだとやっぱ塩は絶対欲しい

  • 70二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:54:16

    昔は今くらいきっちり品種が別れてないというか食べられる範囲内ならオッケーくらいというか
    当然選抜し続けているから分化していくけど栽培品種と雑草の見た目も似通っていくのは面白いよね

  • 71二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 19:48:28

    黒パンうますぎて買い占めるくらい好き

  • 72二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 21:52:46

    >>52

    歴史的出来事と言えばジャガイモ飢饉

  • 73二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:00:59

    エノコログサがライ麦みたいなシンデレラ・ストーリーに抜擢されるチャンスは…ありますの?

  • 74二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:09:35

    >>73

    懇願が5~6000年くらい遅ぇ!ライ麦は紀元前4000年くらいから(勝手に)栽培されて紀元前3000年頃にはシレッと小麦顔してたんだぞ

  • 75二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:19:43

    >>73

    派生したアワくんがそれなりの地位を築いてるからそれで我慢してもろて…

  • 76二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:47:35

    >>38

    水稲は水資源含む気候・環境の適用条件こそ厳しいけど条件満たしたときの爆発力は狂っとるからな…

    画像はセンゴク外伝桶狭間戦記2巻の巻末解説

  • 77二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:55:14

    >>36

    中世ヨーロッパの麦の収量、米に比べて圧倒的に少ないのに何で育て続けてたのか疑問だったけど

    これ見てちょっと納得した

    撒いて放置するだけで>>34みたいにフランスで5倍、イギリスでも1.5倍に増えるならそりゃやる方がお得よな

  • 78二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 08:30:03

    >>71

    美味しいよね

  • 79二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 08:38:14

    いいよね ハーフハーフぐらいはハムとかと食べてバランスいいし、
    ライ麦ばっかの酸っっっぱい堅い黒パンに蜂蜜付けて食うのも好き

  • 80二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 09:12:38

    父がライ麦パンが好き+バゲットが好きなのでこれをよく買ってる
    近所だとこれくらいしかライ麦パン見ない…

  • 81二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 09:33:20

    ひょっとして日本は水資源だけに関して言えば死ぬほど潤沢なのでは?

  • 82二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:01:11

    >>81

    「湯水の如く湧く」なんて言葉があるくらいだし

    水をこんな風にとらえられる国なんてあまりないだろうね

  • 83二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:02:27

    >>65

    アブラナ科を忘れては困るな

  • 84二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:43:16

    >>77

    基本的に耕して撒いたら暇がある時に雑草抜きしたり堆肥撒いたりはしたみたいだけどほぼ放置

    畑も柵で囲んだりしてない平原を石取り除いて耕しただけみたいなのがほとんどだったっぽい


    しかも収穫として計上されるのは乾燥させて脱穀した時に落ちてくる分だけで収穫の途中で落ちたのは放置ってガバガバ農業だからね(ミレーの「落ち穂拾い」の絵はこの落ちたのを拾ってる)

  • 85二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:43:21

    >>83

    自家不和合性があるから多様な雑種が生まれるもんな

    どれが栽培作物でどれが雑草化を決めるかは栽培者のセンスにかかっている

  • 86二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:08:45

    >>14

    食われるために増えるってさ

    植物の成功ってなんなんだろうな

  • 87二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:23:59

    >>83

    いいよね、アブラナ科のなんらか…

    家庭菜園だと勝手に交雑して謎の食べられる菜が生まれることも多いらしい

  • 88二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:35:06

    >>86

    植物なんてだいたいそうだろ。果実を食わせることで動けないけど動物を使う事で生息地を増やすんだから

  • 89二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:36:41

    >>86

    増えることが生命の目的と仮定すると増えたら成功なのよ


    生態系では食う食われるは当然なので食われるは問題ではなく減る絶えるが失敗


    キミは哲学的に考えられるから憐れみを持てるけど奴らはキミに美味しいもっと欲しいと思われたら成功だから今日も美味しく育っている

  • 90二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:40:50

    ちなみにこう言う雑草が人間による人工的な淘汰圧の結果作物に似た形質になるのはヴァヴィロフ型擬態と呼ばれるらしいよ

    ヴァヴィロフ型擬態 - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 91二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 14:59:05

    >>87

    逆に交雑で味が落ちるパターンもあるから要注意

  • 92二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:37:40

    >>81

    死ぬほど水系の災害が起きまくる国土故のメリットでもある

  • 93二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:43:02

    >>89

    というかクローンなんで個体が食べられることはデメリットにならないんだよね

    生死の基準が違う

  • 94二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:57:08

    >>50

    戦時中だと燃料とかの工業用アルコールを作るためのサツマイモまで食用にしてたらしいよ

    戦時中に作られてた品種で茨城一号っていうんだけど工業用だからデカいけど味は残念らしい

  • 95二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 16:07:21

    バラ科も果物の分野では結構世話になってるわね…後は観賞目的も

  • 96二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 23:10:19

    植物病理学の漫画に戦時中のサツマイモ事情のことが描いてあったな
    空腹をまぎらわすことはできたけど超絶まずかったとか

  • 97二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 05:47:01

    >>19

    まあライ麦が確立したのは漢字ができたずっとあとだけどね。

  • 98二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 06:06:15

    >>58

    家庭菜園で作って思ったのは収穫まですっごく早いなお前だった

    周囲の田んぼの米が半年掛かるのに二ヶ月くらいで取れるから温暖化の現代だと価値は増えるかも

    収穫タイミングシビアなのが辛いが

  • 99二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 06:38:53

    人間も含めて生物の進化って増えることが目的でソイツの幸せなんて度外視だからね…

  • 100二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 16:12:09

    時々黒パン食べたくなるから単に小麦がとれない地域での代用ってだけじゃない魅力がライ麦にはあるね

  • 101二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 16:51:26

    手間を掛けて焼く価値があるのね


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