- 1二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:01:32
- 2二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:02:34
そんな雑な出来かたしたんだライ麦って…
- 3二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:04:13
- 4二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:06:27
- 5二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:13:27
ちなみにこう言うのを二次作物という
- 6二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:16:56
逆に言うと
ライムギ「ククク…馬鹿め!俺が小麦でないことも知らず騙されやがって…」
ヒトカス「なんだこいつでパン作ったら結構日持ちするやんけ、食ったろ」
ライムギ「」
という関係でもある - 7二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:18:32
こいつから黒パンが出来るんだよな。味は知らんけど
- 8二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:19:05
このレスは削除されています
- 9二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:19:32
- 10二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:21:07
除草されないよう作物に似せた結果みずからも作物になってしまうという
結果的には人間に養われてめっちゃ増えるから大正解なのか? - 11二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:21:53
- 12二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:23:28
なお頑張って紛れ込んだのに結局馬に食われるオーツ麦くん
- 13二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:24:16
そもそも
?麦「大麦です」
人類「よし 通れ!」
が歴史なんだよね - 14二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:24:34
- 15二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:25:52
- 16二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:26:07
東欧ら辺で黒パンよく作られてるよな
土地の関係もあるのか - 17二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:27:36
- 18二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:28:57
一方
ヒトカス「なんかこの草の実うまいしその辺の沼地で適当に育つし楽でいいな」
イネ「ワイが何をしたというんですか」 - 19二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:35:40
- 20二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:38:30
- 21二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:41:03
結果ニンゲンさんの役に立ってるので実質ツンデレ
- 22二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:42:19
稗「すまんの」
- 23二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:45:04
- 24二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:46:22
ライアー麦なの?
- 25二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 22:52:52
まあぶっちゃけ、粉にして練るなら猫じゃらしでもできるよってドクストでやっていたからね
それで味がそこそこあるなら本物のコムギかどうかは些細な問題だわ - 26二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:22:15
まあそう。別にライ麦のライは嘘(lie)とは何も関係ないけど
- 27二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:34:19
エンバクは
- 28二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:38:58
うちの近所のパン屋さんでライ麦パン売ってるけど、ちょっと酸っぱいよね
サンドイッチにちょうどいい - 29二次元好きの匿名さん25/07/23(水) 23:41:18
上で出てるけど燕麦もライ麦と同じ小麦の二次作物だよ
- 30二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:08:52
見た目が虫っぽくてちょっとキモいなって思ってしまった
- 31二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:11:22
- 32二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 00:12:46
現在の小麦はマジでひたすら死ぬ程品種改良した末だからなあ
- 33二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 08:16:19
品種改良と製粉技術の向上の恩恵を受けているのかもしれない
中世の製粉よく知らんが - 34二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:26:31
- 35二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:29:36
このレスは削除されています
- 36二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:45:17
- 37二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 09:48:23
たまに出て来るあにまん博識シリーズ好き
素直に勉強なるわ - 38二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:22:07
- 39二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:28:16
- 40二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:50:51
- 41二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:51:53
太陽光エネルギーで炭水化物を合成してくれる植物さん凄くね!?
- 42二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:53:26
ライ麦ってそういう来歴なのか
名前だけは知ってて意識して加工食品口にしたことないけど - 43二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:54:11
このレスは削除されています
- 44二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 11:54:56
まあイネ科の穀物達も最早人類なしでは生きていけないように改造されてるから両依存の奴隷関係でもある
- 45二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:06:21
食料自給率向上の為にも稲以外の穀物普及させたほうがいいかも知れない
五穀米食ってみようかなあ
えっ芋でいいって? - 46二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:30:33
黒いパン(ライ麦)と白いパン(小麦)といえばアルプスの少女ハイジを思い出す
ペーターのお祖母さんにアルプスに帰ってきたハイジが白いパン渡すとこ泣ける - 47二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:37:04
- 48二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:41:10
- 49二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:47:56
- 50二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:55:53
- 51二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:57:02
- 52二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 12:57:22
芋類だと一番作りやすいのはさつま芋になるのかね?高温乾燥に強いうえ痩せ地でも育つし
ジャガイモも割と育てやすいと聞くけど病気になりやすいんだっけ - 53二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:03:59
- 54二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:21:26
- 55二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:27:19
森林で狩猟生活→乾燥して草原が広がると牧畜や農耕が始まるようになったってそういう理屈か…
- 56二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:34:16
最早農作物全般の奴隷じゃない?
- 57二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:49:30
知り合いの家庭菜園でもらった芋が焼き芋にしたけどやっぱり売りもんより格段に美味しくなかったんだよな。今の品種改良した芋でそれだから昔はさらに美味くない芋だったんだろうな
- 58二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:53:40
- 59二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 14:59:58
- 60二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:04:25
- 61二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:13:52
・寒いところで育てるほど味が落ちる
・収穫後貯蔵すれば甘くなるが、食糧不足で貯蔵期間が十分取れなかった?
・それまで内地で食べられていた品種と見た目も育て方も違うのでギャップが大きい
このあたりが原因だったんだろうかね…最初から食味度外視の不味い品種だとばかり思ってたから、故郷の沖縄では親しまれてきた美味しい芋なの知れて良かった
- 62二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:15:15
- 63二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:18:14
- 64二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:22:57
- 65二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:25:47
- 66二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:26:49
穀物はアルコールにもなるし人類の穀物への飽くなき探究はすごいね
なんとか収量増やして食ったろ!の執念 - 67二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:27:16
ナス科なんて毒持ちがゴロゴロ含まれてるのに、それでも食用にしてきた執念よ
- 68二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:35:37
- 69二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:50:18
同じ芋類でもさつま芋の良さはあれかね、調味料いらないってとこ
蒸した場合、塩振った方が美味しいけどなくてもいける、天ぷらなら塩もしくは醤油ほしいけど無くてもまあ
ジャガイモだとやっぱ塩は絶対欲しい - 70二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 15:54:16
昔は今くらいきっちり品種が別れてないというか食べられる範囲内ならオッケーくらいというか
当然選抜し続けているから分化していくけど栽培品種と雑草の見た目も似通っていくのは面白いよね - 71二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 19:48:28
黒パンうますぎて買い占めるくらい好き
- 72二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 21:52:46
歴史的出来事と言えばジャガイモ飢饉
- 73二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:00:59
- 74二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:09:35
懇願が5~6000年くらい遅ぇ!ライ麦は紀元前4000年くらいから(勝手に)栽培されて紀元前3000年頃にはシレッと小麦顔してたんだぞ
- 75二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:19:43
派生したアワくんがそれなりの地位を築いてるからそれで我慢してもろて…
- 76二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:47:35
- 77二次元好きの匿名さん25/07/24(木) 22:55:14
- 78二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 08:30:03
美味しいよね
- 79二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 08:38:14
- 80二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 09:12:38
- 81二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 09:33:20
- 82二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:01:11
- 83二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:02:27
- 84二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:43:16
基本的に耕して撒いたら暇がある時に雑草抜きしたり堆肥撒いたりはしたみたいだけどほぼ放置
畑も柵で囲んだりしてない平原を石取り除いて耕しただけみたいなのがほとんどだったっぽい
しかも収穫として計上されるのは乾燥させて脱穀した時に落ちてくる分だけで収穫の途中で落ちたのは放置ってガバガバ農業だからね(ミレーの「落ち穂拾い」の絵はこの落ちたのを拾ってる)
- 85二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 10:43:21
- 86二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:08:45
- 87二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:23:59
- 88二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:35:06
植物なんてだいたいそうだろ。果実を食わせることで動けないけど動物を使う事で生息地を増やすんだから
- 89二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:36:41
- 90二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 12:40:50
ちなみにこう言う雑草が人間による人工的な淘汰圧の結果作物に似た形質になるのはヴァヴィロフ型擬態と呼ばれるらしいよ
ヴァヴィロフ型擬態 - Wikipediaja.m.wikipedia.org - 91二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 14:59:05
逆に交雑で味が落ちるパターンもあるから要注意
- 92二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:37:40
- 93二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:43:02
- 94二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 15:57:08
- 95二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 16:07:21
バラ科も果物の分野では結構世話になってるわね…後は観賞目的も
- 96二次元好きの匿名さん25/07/25(金) 23:10:19
植物病理学の漫画に戦時中のサツマイモ事情のことが描いてあったな
空腹をまぎらわすことはできたけど超絶まずかったとか - 97二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 05:47:01
まあライ麦が確立したのは漢字ができたずっとあとだけどね。
- 98二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 06:06:15
- 99二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 06:38:53
人間も含めて生物の進化って増えることが目的でソイツの幸せなんて度外視だからね…
- 100二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 16:12:09
時々黒パン食べたくなるから単に小麦がとれない地域での代用ってだけじゃない魅力がライ麦にはあるね
- 101二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 16:51:26
- 102二次元好きの匿名さん25/07/26(土) 23:48:40
- 103二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 09:30:26
誰かさんと誰かさんがライ麦畑で隠れてチュッチュッチュッチュッできるくらい背が高くなる
- 104二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 10:27:54
ド田舎でライ麦パン売ってる所が無いから自分でサワー種仕込んで焼くようになりました
手間も時間もかかるけど楽しいぞ - 105二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 11:29:59
ぶっちゃけ人類が穀物の奴隷なの半分くらい酒が作れるからだよな
- 106二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 12:50:40
- 107二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 13:35:33
水の総量自体はアメリカとかの方が多いけど台風とか雨とか梅雨とかの水大量補給出来るタイミングがあるのざかなりデカいと思う
- 108二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 14:36:39
- 109二次元好きの匿名さん25/07/27(日) 23:57:33
- 110二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 07:00:48
ライ麦パンのサンドイッチが好き
- 111二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 12:44:04
- 112二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 12:51:14
- 113二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 12:57:56
保守
- 114二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 19:49:32
製法が違うと思う多分
- 115二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 05:20:48
フランスのパンは中力粉の品種が多いと聞いた
- 116二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 05:56:21
根瘤菌様々ですわ
- 117二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 15:20:38
ライ麦パンにルッコラと生ハムとチーズサンドしたの美味しい
- 118二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 16:56:23
多い方だと思うけど間接的な水の輸入もかなり多い(バーチャルウォーター)
- 119二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 18:57:11
- 120二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 19:05:07
それで食糧生産増えまくった結果今度は水不足肥料不足が深刻化してるんすけど…
- 121二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 19:29:54
グルテンの多い強力粉はその弾力が発酵で発生したガスを沢山保持してフワフワモチモチに膨らむ さらに日本の一般的なパンはバターや牛乳、砂糖や卵が多く使われていて油脂や糖が生地を柔らかくする
フランスパン系はグルテン少なめの粉が向いてる 油脂や糖を入れず高温で焼き上げて外側をバリッとさせ、弾力の少ない歯切れ良い生地にする
- 122二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 23:51:09
- 123二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 09:34:38
表裏の関係だからね
- 124二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 09:53:04
世界で人口の多い地域=コメのとれる地域というのをYouTubeのサムネで見た覚えがある
中国〜バングラデシュのあたりだったかな - 125二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 09:54:51
Lie麦ってこと?????
- 126二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 10:53:25
- 127二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 11:51:46
農業大国のフランスや稲作できるイタリア・スペインに比べてドイツの人口が多いのは寒冷な地でも育つライ麦とジャガイモのおかげか?
- 128二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 12:03:58
- 129二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 12:33:46
- 130二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 12:43:23
カーシャとかポリッジとかお粥はどこでもあるよな
煮ればいいってやつだし - 131二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 12:50:41
オーツ麦(燕麦)はグルテン含まないからパンに向かないし
お粥かオートミール(を混ぜた焼き菓子)ぐらいで調理法が限定されてしまう感じか - 132二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 14:02:28
健康にはいいんだけどねオーツ麦
- 133二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 20:47:40
ヒトのボディプラン(不釣り合いに大きく燃費の悪い脳、近縁種に比べて短い腸)にとってカロリーパフォーマンスの高い穀物がマストという事情もある
これらの制限を取っ払うと葉っぱ食って生きていけるらしいこともそういう近縁種の存在する/したことから推測できる
- 134二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 20:55:29
- 135二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 21:03:41
大抵の穀物は加水加熱しないと消化が悪いからね
- 136二次元好きの匿名さん25/07/30(水) 22:02:10
バングラデシュとかつよつよ過ぎて3期作出来るからな
- 137二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 00:32:19
トウモロコシは主食には向かないけどコーンシロップはじめ異性化糖(めちゃくちゃ甘い)、エリスリトールなど糖アルコール(虫歯にならない)といった甘味料、果ては難消化性デキストリン(食物繊維強化)といった添加物にめちゃくちゃ使われてるんで実はもはや手放されない
直接食べる用のスイートコーンさんたちはちょっと立場が危ういが… - 138二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 07:42:16
保守
- 139二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 08:01:41
トウモロコシは蒔いてから3ヶ月くらいで出来るのはメリットではあるんだけど、受粉が上手くいかないと中途半端に実がつくとかで安定がしないんだよな 現代でこれだから昔はさもありなん
- 140二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 08:13:20
スイートコーンは野菜とか果物あつかいでいいよね
穀物としてのコーンはあらゆる加工がされて知らぬ間にお世話になっている
日本では飼料用トウモロコシまでは見ることがあるかもしれないけど加工用までいくと栽培していないんじゃないかな
世界レベルではまさに三大穀物として圧倒的な貫禄を見せている
- 141二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 11:37:48
- 142二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 11:59:17
- 143二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 13:01:18
今月の初~中旬あたりはバカ安くてマジで助かりました、子供がモリモリくうから
- 144二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 21:01:54
塩ゆでもろこし美味しいよね
- 145二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 07:00:51
日本ではあんまりなじみないけどアフリカで主食になってることが多いモロコシ(ソルガム・高粱)
- 146二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 10:42:01
- 147二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 10:50:53
現在の栽培量は分からんけど、岩手ではモロコシ(たかきび)とうるち米粉を混ぜた「たかきび餅」が伝統食として有名だとか
たかきび餅認定年度平成13年認定の種類伝統料理主な地域滝沢市料理の紹介 たかきびとうるち米の粉を合わせて味を付けてこね、蒸して作る赤いお餅。材料(20個分)たかきび粉…2カップ、うるち粉…1カッ...www.bunka.pref.iwate.jp - 148二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 10:55:41
- 149二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:13:53
モロコシもトウモロコシみたいに食べられるのかな?
- 150二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:35:03
- 151二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:51:37
このレスは削除されています
- 152二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:53:45
戦時中に不足するガソリンを補う燃料用アルコールの原料として供出されてたとか
https://imoshin.or.jp/imoshin-viewer/pdf/124025.pdfimoshin.or.jp - 153二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:55:16
糖分がアルコールに変わるんだからどんなものでも燃料になり得るし上にもあるけどトウモロコシから作られるバイオ燃料とか有名じゃんね
- 154二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:58:12
アルコール80%にガソリン20%?!ほぼアルコールじゃんよく飛ばせたな
- 155二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:00:33
まあアルコールは燃費以外は優秀で上質な燃料だしね
- 156二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:32:04
給食で時々ライ麦パンは出ていたな、酸味を緩和するためか甘い味付けだった
- 157二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:38:41
- 158二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:57:46
- 159二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:27:51
- 160二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:48:12
- 161二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 18:25:02
- 162二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:01:25
- 163二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:09:35
- 164二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:16:47
このレスは削除されています
- 165二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:19:57
- 166二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:24:56
ソルガムって育てやすさの面では最強なんだっけ?
- 167二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 01:31:13
- 168二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 01:38:03
ライ麦って
ryeがlieに似てね?
嘘麦w - 169二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 07:13:47
選ばれし穀物と芋は育てやすさ、収量、加工のしやすさでそれぞれの特色を見せてくれるんだね
- 170二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 16:12:45
最近は米粉パンのノウハウ転用で酸っぱくないタイプのライ麦パンも増えたな
香ばしくてうまい - 171二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 17:14:55
- 172二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 00:25:09
使いすぎで渇水だけでなく塩が水と一緒に上がってきて塩害になってるらしいね
- 173二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 01:09:09
今まで気にしてなかったけどグルテンないのね
安く売ってるとこないかな… - 174二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 01:17:35
- 175二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 01:37:10
このレスは削除されています
- 176二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 01:41:09
麦角菌「少し大きくなった麦です。通してください」
- 177二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 01:44:06
- 178二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 11:15:04
帰って…
- 179二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 11:30:46
- 180二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 12:08:16
- 181二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 20:30:31
特にヒエはインコや小鳥の餌というイメージが強くなったわね…
- 182二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 21:01:37
ライ麦だけじゃなくて全粒粉も栄養面が注目されるようになってから高価になっちまったものな
昔は不味かったのに - 183二次元好きの匿名さん25/08/04(月) 07:00:07
精白したものとはまた違った味わいあるからね
- 184二次元好きの匿名さん25/08/04(月) 14:48:16
ライ麦や全粒粉は見直されたことでまた違った美味しさがあったことにも気づいた感じだな
- 185二次元好きの匿名さん25/08/04(月) 17:48:05
- 186二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 00:43:08
- 187二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 10:33:33
- 188二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 10:36:58
- 189二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 11:28:05
その案件は症状的に疑問の余地もあるけど、麦角菌が危険なことには違いがない
- 190二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 13:09:25
- 191二次元好きの匿名さん25/08/05(火) 22:05:23
全粒粉はスパイスカレーに合わせるチャパティ作るのによく使うな
- 192二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 07:06:28
全粒粉のクッキー美味しくて好き
- 193二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 12:03:16
このスレ見てたら全粒粉のお菓子食べたくなってきた
近所のスーパーにあったと思うので買ってこよ - 194二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 14:23:18
私も全粒粉お菓子にしよう
炭水化物でも食物繊維は重要な要素だから積極的に取っていきたい - 195二次元好きの匿名さん25/08/06(水) 20:37:21
全粒粉のパンって焼くと違った香ばしさがあっていい
- 196二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 04:00:10
オーツ麦製品ではオーツミルクが好きなんだけどお高めなのがネックだな…
- 197二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 07:37:57
味もだけど玄米は食感がね……
- 198二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 07:57:02
玄米好きだけど苦手な人のほうが多いよな
栄養をそのままに美味しくする研究が進めばいい - 199二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 17:14:13
人類と穀類の共存共栄
- 200二次元好きの匿名さん25/08/07(木) 17:15:21
明日の朝ごはんはライ麦パンにしよう