認めない…無水カレーをカレーとは認めない…

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:25:28

    確かにウマいけど「そろそろカレーが食いたいですね」って気分の時に食べるものじゃないだろえーっ

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:26:47

    食べたことないんスけど…そんなに違うんスかそれ

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:28:38

    もう響きがマズそうで食ったこと無いんだよね

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:29:21

    スープカレーも同じなんだよね

    それ言うたらインドカレーも違うんやけどなブヘヘ

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:30:41

    「日本のカレー」はすでにソウルフードの一つっスからね……
    小さい頃から無水カレーで育ったらまた別なんスかね?

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:31:28

    >>2

    個人的な感想だけどカレーよりハヤシライスとかに近い気がしたんだよね

    カレー粉使ってるのに凄くない?

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:31:32

    そもそも「カレー」ってくくりが乱暴すぎるんだよね

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:32:10

    調理過程でトマトを大量に使うので普通のカレーより不味いと考えられる

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:33:57

    待てよ、白菜を使うのもあるんだぜ

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:34:05

    ハッキリ言って料理的にはハヤシライスの部類に入る

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:35:07

    まあスパイス煮込みって意味でカレーの仲間だと考えられる

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:35:09

    普通に水入れたらいいと思うんスけど、なんでわざわざ縛りプレイするんスかこれ

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:36:54

    トマト缶と赤ワインで煮込むとかいよいよハヤシライスな気がするんスけど、いいんスかこれで

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:37:13

    食べたことないからわからないんスけど、
    味違うんスかね?

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:37:27

    ハヤシライスを超えたハヤシライス

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:38:13

    もしかしてハヤシライスは無水カレーなんじゃないスか?

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:38:40

    >>8の口にトマトを押し込みたいですね

    生(レア)でね

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:39:42

    使う水分源全てに味がついてるってのは逆に不健康な感じがしなくもないっスね……

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:40:02

    圧力鍋を使った無水カレーは美味しいっス

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:41:07

    俺は完全栄養食主義者だぜ
    カレーもハヤシライスも平等に愛してやるのよ

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:41:13

    >>18

    待てよ 使う水分は全部野菜から出たものだから健康的なんだぜ

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:41:32

    ハン・チョウで読んでから食べたくなったっス
    良さげなお店を探したいんだ

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:41:52

    >>12

    例えば玉ねぎをたくさん使って鶏肉と一緒に煮込む無水スープの「帰れ、鶏肉へ!」って亡命ロシ・ア料理があるんスけど

    鍋にカットした玉ねぎ、鶏肉、玉ねぎの順で入れて1時間半煮込むと玉ねぎから染みだした甘さの効いたスープが出てくるのに加えて

    玉ねぎで挟まれた鶏肉が蒸されてめちゃくちゃ柔らかく仕上がるんスよ

    適切な調理法なら無水料理には確かな恩恵があるっス

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:42:31

    無水カレーってトマトカレーに改名した方がわかりやすいのでは?ってくらいトマト使うレシピをよく見る

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:42:50

    >>23

    ふざけた名前しやがってと思って検索したら出てきて驚いたのは俺なんだよね

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:44:14

    >>24

    しゃあけど必要な水分をトマトで賄うレシピが多いからそこは仕方ないわっ

    ウチではトマト缶を開けた後、その缶に赤ワイン注いで同量入れてるのん

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:44:30

    >>21

    そこまでくったくたに煮込んだ野菜だと繊維質以外は食の恩恵がなさそうというか……

    腎臓に負担かかったりするような気がするっス

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:45:21

    >>23

    料理名は鶏肉へ帰りやがれッ

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:45:58

    普通に勉強になるのん

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:46:06

    そ…そんなにおいしいのん?

    朝ごはん作ってみた『究極の無水カレー』


  • 31二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:47:07

    怒らないで聞いてくださいね
    カレー粉使ってれば全部カレーでいいじゃないですか

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:47:29

    >>23

    アンコウのドブ汁なんかと同じっスね

    あんこうや大根から出る水分で汁が出来るんだ コクも深まるんだ

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:47:52

    >>31

    グリーンカレーはカレー粉使うんすかね?

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:48:49

    野菜の水分使って調理するのはわりと一般的だと思ってたんスけど違うんスかね…?

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:48:59

    >>23

    確かにこれは美味しそうだ。

    元の記事を見ると普通の鍋で作ってるぽいんだよね?凄くない?

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:50:10

    明日無水カレー作ってみるのん
    美味しければハッピーハッピーやんケ

  • 37二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:51:26

    インド系のカレー屋とかは水分全部野菜の水ですみたいなところも結構あるっスね
    スパイスで上手く煮込まれたマトンはハッキリ言って絶品の部類に入る

  • 38二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:51:53

    >>35

    もちろんめちゃくちゃ美味しい

    材料も玉ねぎ・鶏肉・バター・ローリエ・コンソメ・塩・胡椒とシンプルなんだ

    仕上げにパセリを散らすと見映えもいいんだ 香りが深まるんだ

  • 39二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:55:09

    >>37

    俺はジェンダーレスだぜ

    成羊肉(マトン)は匂いに癖があるけど赤ワインや塩麹で10~20分ほど浸けてやるのよ

  • 40二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:56:33

    >>33

    グリーンカレー用のペーストはあるので、

    広義の意味でのカレー粉と考えられる

  • 41二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:57:14

    ちょうど残り物の無水カレー食ってるときにスレ立って戸惑ってるのはオレなんだよね
    もちろんめちゃくちゃうまいけど家庭のカレーをもとめるニーズからはズレてると考えられる

  • 42二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:57:29

    >>40

    でもグリーンカレーペーストって一般のスーパーにはあんまり売ってないんだよね

    わざわざ猿ディや成城石井とかに行くの面倒でしょう

  • 43二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 20:59:35

    >>41

    ワシは和風出汁ベースの蕎麦屋のカレーが好きなんやけど家族に理解されなくてアンハッピーアンハッピーやんケ

    「家庭のカレー」という漠然としたニーズはめちゃくちゃ強固だと考えられる

  • 44二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:12:48

    >>27

    待てよ

    所詮野菜なんて繊維質がメインなんだぜ

    野菜ジュースへの罵詈雑言もそれが原因だしなっ

  • 45二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:13:31

    カレーはね…ちょっとシャバい方が好きなんだよね

  • 46二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:13:41

    >>43

    カレーに好きなめんつゆを足すだけでもう和風になるのん

    葱とバラ肉を入れて少し水を足せばそれはもう肉うどんだっ!

  • 47二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:15:42

    最初のレスの流れがあからさまに料理したこと無さそうなマネモブばかりで一番戸惑っているのは俺なんだよね
    途中で料理ガチモブが路線変更してくれたのには好感がもてる

  • 48二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:16:55

    無水カレーはカレーなのか…
    これはカレー具材戦争に通じるものがあると思われる

  • 49二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:18:17

    今週末は春玉ねぎと春ジャガイモでカレー作るのん
    春キャベツの千切りでサラダも作ってやるのん

  • 50二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:20:19

    そもそも日本でカレーライスと呼ばれるものと、世界でカレーで呼ばれるものに大きく隔たりがある気がする

  • 51二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:20:27

    >>34

    おそらくマネモブは自炊をしないし調理法にも頓着がない思われるが…

  • 52二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:21:41

    トマトが嫌ならひたすら玉葱使いまくるしかないんだ
    悔しいけど仕方ないんだ

  • 53二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:25:26

    >>50

    そもそもカレーって調味料なのん

    日本の味噌が世界化したら料理になってるようなもんなのん

  • 54二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:30:18

    蒸し煮というよりも鶏肉はそこそこの低温でしばらく煮込んだ方が柔らかくなるから大量の野菜をぶち込んでその上に肉を乗せてじっくり煮るってのはいいんだよね
    まぁ俺は水も入れるんやけどな

  • 55二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:34:24
  • 56二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:36:39

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:39:12

    無水カレーうまいやん

  • 58二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:44:11

    >>56

    そもそも「無水」の意味を勘違いしてるヤツもいるのではないかと思われる

    具材の水分だけで料理する調理法を指すのであってパッサパサのカレーを作るわけではないわっ!

  • 59二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 21:56:58

    このレスは削除されています

  • 60二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:07:10

    トマトの代わりにみじん切りの白菜使っても水が出るから無水カレーになったんだよね凄くない?

  • 61二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:10:53

    >>59

    語録も使わずに煽るとかこいつクソっスね

    忌憚のない意見ってやつっス

  • 62二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:15:09

    ハヤシカレーっぽいのが嫌なら新玉ねぎを大量に入れろ…鬼龍のように

  • 63二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:33:45

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:58:15

    ハンチョウでも無水カレーを扱った回があったっスね

  • 65二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:02:35

    何回か作ってるっスけどトマトと玉ねぎの水分だけで通常のカレーと同じぐらいのボリュームになるのが面白いんだよね
    トマトの酸味飛ばしてグツグツ煮て味整えたらもちろん滅茶苦茶美味い

  • 66二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:10:52

    >>61

    すまんやでw

  • 67二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:15:56

    しゃあけど…
    トマトはいらんわっ!

  • 68二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:20:53

    刻んだセロリを入れるとキーマカレーみたいな食感になって面白いんだ

  • 69二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:22:25

    店で食べるときはスパイス聞いててほしいけど自宅で食べるときはスパイスとか聞かないでいて欲しいんだよね

  • 70二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:37:18

    >>27

    野菜を煮込むと腎臓に負担がかかるとかどんな思考を経て抜かしているのか戸惑っているのは俺なんだよね


    もしかして加熱調理すら忌避する自然派ママ的思想だと

    野菜は生食以外では繊維以外無くなって健康に悪いとか思ってるんスかね?

  • 71二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 23:45:53

    無水カレー挑戦しようとか思って毎回忘れるのは俺なんだよね
    今週末こそ挑戦するのん

  • 72二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:20:47

    >>70

    まぁ料理したことないとか学がない人なんやろ

    相手にせんとけ

  • 73二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:22:20

    淫売の息子の淫売にあたる人物がよく無水カレーを作ってくれるんだよね
    もちろんめちゃくちゃ美味しい

  • 74二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:23:11

    >>73

    お…お前変なシノギでもやっているのか

  • 75二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:39:01

    無水カレー作ったことないんすけどトマトで水分を賄うとなると結構材料はお高いんじゃないんすか、忌憚のない意見ってやつっす
    トマト缶でも作れるならいいすけど、生(レア)と比べるとなんか物足りない気がするんすよね…

  • 76二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:40:45

    レアでやると地味にめんどくさいし潰れ気味な見切り品を使うと考えられる

  • 77二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 00:48:11

    >>75

    細かく刻んであるカット(ダイス)ではなくトマトの形が丸々残ったホールのトマト缶を使うんや。

    メーカーが煮物用と指定してるくらいだから味が濃くてカレーに使っても風味が残ってええんや

  • 78二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 01:57:37

    >>67

    トマトを使わなくても玉ねぎ人参だけでたくさん水分出るんだよね、すごくない?

    全部みじん切りにしてひき肉入れてキーマカレーにすると尊いんだ旨味が深まるんだ

  • 79二次元好きの匿名さん22/04/15(金) 02:00:31

    >>78

    うまそうなのん

    でもナスがほしいですね

オススメ

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