【クロス注意】エグザベ君に脳を焼かれると面白そうなキャラって

• 1二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:43:03

原作シャリアみたくエグザベ君に脳を焼かれたら面白いというか物凄いというかそんなキャラって、どんなのいるかなあ。皆さんどう思います? ってスレです。スパロボ時空的にとか、スーパーヒーロー作戦時空的にとか、いろいろクロスオーバーぶっ込んで。楽しく騒ぎませんか。

• 2二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:44:08

ちなみに一例として、マジンガーZ/INFINITYのDr.ヘルとか。

「多様性がどうとか、ああだこうだ! お前の言葉を要約すれば、お前の脳みそを以てしても人類の多様性が持つ負の側面には歯が立たないって事だろう! だから投げ出して逃げ出す!そうじゃないのか!?」
    「何を馬鹿なこt」
    「全部消して、新しい世界を創る!? 新しい世界が相応しい!? ああそうだな! どうせお前のことだ! 新しい世界を創っても、面白い世界なんか創れないですぐ飽きる! お前にはそんな世界が相応しいんだろうさ! 投げ出して逃げ出す弱虫にはな!」
    「む、ぐぐっ!」
    「逃げ出すなら、お前だけで逃げ出せよ! それができないんだろう! 道連れが欲しいんだろう! お前みたいな本物の! 本物の! 弱虫には!」
    「おのれ言わせておけb」
    「兜甲児さんと昔のお前の論文を読んだぞ! 素晴らしかった! 甲児さんもお前の論文だと知った上で絶賛した! 学会で評価はされなかっただろう! 酷評されただろう! でも素晴らしかった! あの頃のお前は、どこに逝ったんだ!」

INFINITYの攻撃を避けながら、頭部の戦闘機械獣・地獄大元帥に攻撃を加えながら、マジンガーZの兜甲児以上に口撃を加えまくるとか。ちょっとわたしの脳みそが足りてないのもあって、これでDr.ヘル説得できるかなーとか思わなくもないですけど。

• 3二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:45:29

まあゾルタン

• 4二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:46:17

ファフナー勢なんかもいいかも
    真壁一騎の脳を焼いた場合、総士病末期患者にエグザべ病末期患者が追加されそうでなんか面白そう

• 5二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:47:54

>>3

ゾルたんは確かに。

• 6二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:50:43

スザク
    エグザベくん系の精神性身につけたらルルーシュに絆されてくれないスザクがになりそうで面白そう

• 7二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 16:53:28
  • 8二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 17:16:29

あと、漫画版『人造人間キカイダー』の最終回後のキカイダーの脳(電子頭脳?)をエグザベ君が焼く話も見てみたい。
    このキカイダーはギル・ハカイダーに改造されて悪の心である『服従回路』を埋め込まれて悪の命令を聞くようにされてるんだけど、取り外せなかった不完全な『良心回路』が「悪の心の負けちゃいけない」って強くなって、改造されてしまった仲間(兄弟)たちを無造作に殺せるようになるんだ。
    正式な救済ルートでは、超能力者である同じ石ノ森ヒーローのイナズマンに『服従回路』を焼き切られて本来のキカイダーに戻るらしいんだけど、それって安易な気がして。
    ぜひともエグザベ君に電子頭脳焼かれて、意志の力で悪の誘惑に打ち勝ってほしい。

• 9二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 18:30:03

いまさらスパロボ30で再度魔法騎士レイアースに脳を軽くソテーされたんで、魔法騎士レイアース世界にエグザベ君入れたらどうなるかな、と。
    で、何処ぞで若手教師として女子校とかにエグザベ君放り込んだらヤバい事態になると言われてたの思い出して。
    あー、主役3人がエグザベ君に脳焼かれて惚れられたりしたら、ストーリー上で恋仲になって第2部とかで世界観に直結するキャラたちが変になるな、と。
    そう思ったんだ。
    そして直後こうも思った。
    第一部のザガート含め、全員エグザベ君に脳を焼かれてしまえ、『そうよ! みんなお星さまになってしまえ! by伝説巨人GM神様』と。
    うん、平和(ピンフと読む)だ。

• 10二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 19:10:08

ドゥガチあたりがどう化学反応起こすか分からん
    あのじーさん「地球という安穏な環境で育ったが故に善良で心優しかった妻」が来て亡くなったことで色々おかしくなったわけだけど、
    過酷な環境下で生き延びて目からハイライトが消えない善良な若者と対面したらどうなるんだろ

• 11二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 20:40:31

トランスフォーマー(初代)で、スタスクの脳(というかパーソナルコンポーネントというかスパークというか)をじっくりとローストする。ちょこっと文章量多くなりそう(汗)。

出会い編:
    「……こんなところに隠れてるなんて、ってあんたデストロン軍団か」
    「だ、黙れ! いいか、俺がここに隠れてる事は絶対に誰にも言うな!」
    「ああ、ボディ形状からして裏切り上等のスタースクリームか」
    「黙れ!」

「ほら、とりあえずガソリン買って来たから、あんた自分でエネルゴン作れるだろ?」
    「く、礼は言わねえぞ」
    「いいさ別に」

「安いスクラップを一山いくらで買って来た。怪我……損傷できるだけ直しなよ」
    「てめえ何の目論見がある」
    「別に。ちょっとした同情さ」
    「ち」

• 12二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 20:41:34

スカイファイヤー編:
    「あんた、スカイファイヤーってのと仲たがいしたまんまなんだろ」
    「あ、あれはアイツが悪ぃんだ! せっかく助けてやったってのによ。裏切りやがって」
    「その裏切りに追い込んだのは、あんたたちだろ」
    「何ぃ!?」
    「よく考えろよ。それ言ったら、あんたがメガトロンを裏切ったの、あんたが悪いことになるだろう」
    「ぐ」

「あんたの話を聞く限りじゃ、スカイファイヤーってのは、僕たち人間に対して友好的なんだろ?」
    「ふん」
    「でもそんな彼に対して、あんたたちは人間を蔑ろにするように命じた。だろう?」
    「……」
    「それと、メガトロンがあんたを軽んじ、あんたの思惑とか大事にしてるプライドとか蔑ろにしたのと、どう違う?」
    「……」

「文面考えてあげるからさ。スカイファイヤーに手紙、出しなよ」
    「……どんな、手紙、だよ」
    「1:スカイファイヤーがデストロン軍団に向かない事考えずに、無理に軍団入りさせて悪かった」
    「……」
    「2:デストロン軍団裏切ったときのお前の気持ちも考えずに攻撃して撃ち捨てたのは、『俺』の裏切りだった、すまん」
    「……」
    「3:今は絶対に無理だけど、戦争がもし終わった後で両者生きてたら、『お前』と『俺』が関係修復できれば良いと、『俺』の側では思ってる」
    「……考え、させて、くれ」

• 13二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 20:44:55

軍事常識編:
    「なんで部下にそこまで気を使わにゃならんのだよ」
    「あたりまえだろう。部下の側に気に入られてなきゃ、たとえば陸軍軍人なんかは戦闘中に部下に後ろから撃たれて、『あ、事故でした』って上に報告されちゃうよ」
    「え」
    「これ、どっかで覚え無いか? あんたメガトロンを後ろから撃ったこと、ないか? まあナルビームだから一時的なマヒだけだろうけど」
    「……」

「部下の手柄を取るのも駄目だよ」
    「なんで」
    「上官の仕事は、部下に手柄を立てさせること。部下の手柄なんて、上官の立場からすれば、ちっぽけなんだ。だけど部下からすれば、大きな手柄。大事なもの」
    「……」
    「上官って立場からすれば、部下が手柄立てて、より大きな作戦を成功させれば、それが上官の大きな手柄」
    「……」

お別れ:
    「……なあ。なんで『敵』のはずの地球人が、俺にこんなに良くしてくれるんだ」
    「最初はちょっとした同情。そのカメラアイが、手負いの犬猫みたいに怯えてる獣みたいだった」
    「てんめ、このやろ」
    「今は、大きな打算はあるけど、なんとなくこっちからの一方通行だけど、友達、みたいに思ったから、だね」
    「馬鹿なこと言ってんじゃねえ。打算ってなんだよ」

「あんたがメガトロン打倒してニューリーダーになってくれれば、デストロン軍団が少しは人間たちに優しくなってくれるかな、って」
    「そりゃ無茶だ」
    「だろ? まあだから、あんまり期待はしてなかったけど、ねえ」

「で、どうするんだい?」
    「プランがある。自分の部隊を自前で造って、メガトロンに挑戦しようかとな」
    「そっか。元気、で……」
    「てめえも、な……。あと、てめえ地球人だろ。スカイファイヤーへの手紙、コンボイ経由で渡るようにしてくんねえか」
    「オッケー」

• 14二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 20:49:00

結果:
    少しだけ綺麗なスタスクと、かなり綺麗なコンバットロン。

• 15二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 22:56:46

碇シンジ「凄くまともに相談にのってくれそうなお兄さんだ…!」

• 16二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 23:08:51

ちょっと変則的だけど、ウルトラマンジード第17話で、主人公リクの脳を少年時代に焼き尽くしたドンシャインの中身、ヒーローショーのスーツアクターが彼だとしても、物凄く納得が行ってしまうという話。

『君の笑顔を取り戻す! HERE WE GO!!』

あくまで自分自身は『普通の』親切のつもりで『普通は』できないことをやってのけたあげく、結果バタフライ効果的に未来のヒーローを、そして地球を、そして宇宙を救ってしまった男。

• 17二次元好きの匿名さん25/07/28(月) 23:15:14

>>16

(あくまで主人公ではない所も含めて)なんてエグザべ君らしいポジションなんだ……

• 18二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 06:54:24

>>6

って言うか、ルルーシュ自身はどうかな。

「……エグザベ・オリベ。お前の能力と知見、頭脳は類を見ないものだ。俺の参謀となり……『俺が求めたとき、能力の限界まで用いて助言せよ』」

「うん、いいよ。と言うか、求められなくても助言くらいするさ。でも僕の能力なんて、そんなたいしたもんじゃないけど」

「!?(馬鹿な、普通に受け答えを!? ギアスが効いていないわけでもない、だと!?)」

「……という感じかな。僕の分析は。で、黒の騎士団についてなんだけど、万が一君がいない緊急事態でも動けるように保険をかけて置いた方がいい。指揮系統、命令系統を見直すべきだよ」

(俺は、愚か者だ。何故こいつにギアスを。かけるなら、まったく別の命令に。いや違う。そもそもこいつにギアスをかけるんじゃなかった)

「……なあ、悩んでるなら悩みぐらい聞くよ。っていうか僕のことだろ? 悩んでるの。君のためとは言え君から『離れる』わけにもいかないし、だったら悩みを聞くしか、してあげられないし」

(!!)

「ふざけるな! そんな事を、自分一人でかかえるなよ! 僕が居る! 僕が居るんだから、その荷を背負わせろ! そのぐらい! そのぐらいさせてくれよ……」

(こいつ……。なんて……。なんで……)

いやわたしのルルーシュの解釈違いとか思い込みとか色々ありそうだけどw

• 19二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 15:36:41

「美味しんぼ」の山岡さんとか

『すごく美味しいです。ほんとうに、ほんとうにありがとう』

「聞いてくれるかい?」
    「はい」
    「俺は何を勘違いしてたんだろうな。素晴らしい安全な材料を整えるのも大事。技巧の限りを尽くして調理するのも大事。だけどさ」
    「はい」
    「一番大事なのは、一番大切なのは、食べてくれる人の、あの笑顔だってこと。俺が戦うのは、海原雄山じゃない、美食倶楽部なんかじゃない。本当に勝たなきゃならないのは、食べる人の笑顔、だって事だ」
    「……」

• 20二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 17:36:32

>>3

>>5

あのスレめっちゃ良くて好きだけどゾルタンのことダムエー拾い読みでしか知らん身としてはそこまでエグザべくんの善性がクリティカルヒットするタイプなん?という疑問

何か最近幸せな過去思い出して光墜ちしたっぽいし素朴な善性に家族を思い出しそうなタイプだったりする??

• 21二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 17:51:04

>>20

上に書いたスタースクリームみたく、長期間かけての徐々に洗脳的に精神汚染する感じじゃないですかね。というか長期治療しないとゾルたんは難しいかと。シャリアみたく一撃で瞳にハイライト入るタイプじゃないと思う。

• 22二次元好きの匿名さん25/07/29(火) 21:20:20

>>20

戦争で一人生き残って無理矢理強化人間にされた挙句失敗作だの期待外れだの言われまくって、

しかもNTはNTだから相手の言葉の裏とかもまあ分かるから、

エグザべ君みたいな裏表のない真正の善人じゃないとまず相手ができないし、

神経質で激昂しやすいところもあるからエグザべ君みたいに辛抱強いタイプじゃないと付き合えない

なので「エグザべ君がクリティカルヒットする」というより、「エグザべ君しかまともな人間関係が築けそうにない」んじゃないかと

そして友人になればエグザべ君がじっくりと脳を焼いてくれるであろうという

スレッドは7/30 07:20頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。