”肉の煮込み”に”オレンジジュース”!?

  • 1二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 02:58:36

    お…美味しくなるのん?

  • 2二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:01:22

    鍋の使いこまれ方からしてけんた食堂スかね?
    レシピはマネモブからすると薄味っぽく感じるかもしれないっスけど肉料理の煮込みは満足できるものばっかりでしたよ
    勿論オレンジジュース使った煮込みもメチャクチャ上手い

  • 3二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:01:26

    ケンタ食堂か…
    はい!美味しくなりますよニコニコ
    大雑把に言えば砂糖と柑橘類なんだ料理にはいっていてもおかしくないのん

  • 4二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:01:40

    コーラとかオレンジジュースとかで煮込むと割と美味しくなるのんな
    例えば照焼とか焼肉のタレとか砂糖は入ってるでしょう?ジュースはアレの担当スよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:02:28
  • 6二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:03:54

    煮込みの段階でペプシを注いでみろ…鬼龍のように
    こってり味に奥行きができるんだよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:08:52

    もしかして炭酸入りを選んだ方がいいタイプ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:09:53

    オレンジジュース・コーラ・ビール・ワイン
    そして俺だ
    俺たちで肉の煮込みを支えるぞ

  • 9二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:12:34

    果汁+砂糖と考えれば理にかなってるんだよねパパ

  • 10二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:13:41

    >>8

    ビール「俺も仲間に入れて欲しいんですけど」

  • 11二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:14:06

    マーマレード煮…神

  • 12二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:14:24

    ビールで煮込みと聞いてルパンのすき焼きを思い出したのは…俺なんだ!

  • 13二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:14:34

    >>7

    嘘か誠か炭酸は肉を柔らかくするという科学者もいる

  • 14二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:14:55

    割と糖分を入れるのはスタンダードだし
    味のカドが取れるから適量なら平気と思われる
    酸味と香りも良性の作用を起こすだろうしなっ!

  • 15二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:15:38

    肉を下焼きして煮込むだけなんだ
    料理下手も助かるんだ

  • 16二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:15:43

    >>10

    早く寝るべきだと思われるが…

  • 17二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:15:48

    >>12

    ウチの爺ちゃんも昔すき焼きに入れてたけど美味いんスかねビール煮込み

    ビール飲まないからやる機会ないんスよねえ

  • 18二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:17:53

    >>17

    さぁ…

    まっちゃんとアルコールを飛ばせば不味くなることはないと思いますよククク…

  • 19二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:20:07

    アイルランドとか黒ビール煮込みってのがあるみたいっスね

    あっいまイギリス?って思ったでしょ


    牛肉の黒ビール煮込み【アイルランド】 | 世界の地方料理www.bras-de-chef.com
  • 20二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:26:10

    >>17

    冬になるとビールスープ作ってるけど美味しいっスよ

    カレールーとか買うつもりで1缶買ってみるのも良いと思われる

  • 21二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:31:30

    今の時期だと煮込みと言わずヤキソバや焼うどん作るときに蒸し水をビールにして残りは飲みながら食うと良いっスね
    一番無駄なく良いのはバーベキューのシメのときに温くなった飲み残しをぶっかけて焼きそば作る方法っスね

  • 22二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:33:15

    ウイスキーの煮込みもあるしもしかしてほとんどの飲料は煮込みに使えるんじゃないスか?

  • 23二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:33:33

    恐らくタコスだ

  • 24二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:34:26

    ビールの売り文句でコクとか爽やかな苦味とか言うけどこれは料理に足すと全体的に1段底上げしてくれる要素だけどなかなか足すのが難しい要素でもあるんだよね
    ビールを使うと簡単に補填できるんだ味が深まるんだ

  • 25二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:37:30

    >>23

    ま…まさか異

         常

         タ

         コ

         ス

         愛

         者

    【人生変わるぞ】最速でカルニタス(豚肉タコス)を楽しむレシピ


  • 26二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:48:58

    我が家はスペアリブ作るときにオレンジジュースだかパインジュースだか使ってますね…ガチでね
    最終的に甘辛い系の味付けに仕上げるならジュース使っても違和感なく仕上がるんだ旨みが深まるんだ

  • 27二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 03:58:42

    昔サントリーの工場見学に行った時ステーキかビーフシチュー食べたけどほんのりビールが入ってておいしかったのん
    多分コクが出るんだと思う

  • 28二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 04:20:47

    柑橘類と砂糖…肉料理には重要だと聞いています
    味のキレを良くしコクを深くすると

  • 29二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 04:25:29

    カレーにもリンゴぶち込むんだァ
    絶対美味いんだァ

  • 30二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 04:31:40

    フレンチでも鴨肉にオレンジソースとかマーマレード添えたりするし割と鉄板じゃないスか?
    酸味が勝つクランベリーソースとかと違ってガチで甘いソースなんだよね

  • 31二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 06:05:09

    コーラ煮込みやってみたいのか俺なんだよね
    コーラってスパイスの塊だし美味しそうでしょう?

  • 32二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 06:47:36

    市販のタレにある成分表を見れば果物だったり果糖が入っているのを鑑みれば違和感はないよねパパ
    ちなみにリンゴジュースならみりんの代わりとして使えたりして割と汎用性高いらしいよ

  • 33二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 06:51:41

    >>31

    あっ コーラ煮は硬い食材を柔らかくする方法だから…

    普通の食材なら普通に煮込んだ方が美味しいでやんス

  • 34二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 06:54:00

    >>31

    コーラ煮か…煮詰めていくとコーティング、いわゆる照りが出来て見た目も良くなるぞ

  • 35二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 06:56:24

    昔給食に出てきたイワシのオレンジ煮思い出したのが俺なんだよね


    ウアアア イワシからオレンジの甘みがするーッ 助ケテクレーッ

    よし、企画を変えてオレンジを食べよう

    ウアアア オレンジからイワシの苦味がするーッ 助ケテクレーッ

  • 36二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 07:11:28

    ドクターペッパー煮込みがウマいらしいから試してみたいのは俺なんだよね

  • 37二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 09:08:01

    >>31

    キミにコーラ角煮をお勧めしたいよ

    炊飯器に豚バラブロックとコーラと醤油を入れてピッでやることは終わりっス

    ショウガ長ネギは入れたければ入れてもいいけどなくても可

  • 38二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 09:10:58

    >>35

    ま…まさか

    柏市…?

  • 39二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 09:27:32

    しゃあけど、煮込み料理は来月からやわっ!

  • 40二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 09:55:07

    >>31

    角煮とかがいいと聞くのん…

  • 41二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 09:58:32

    実際に料理するとかなり砂糖を使うよねパパ

  • 42二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:01:28

    ムフッ機密を暴露しようね

  • 43二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:02:46

    >>2

    きめーよ

  • 44二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:02:46

    鶏肉のマーマレード煮とかあること考えると割とイメージしやすいんだ

  • 45二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:07:58

    とにかく豚肉ってのはフルーツと相性がいいんだ
    りんご オレンジ 桃 イチジク そして俺だ 旨味の視野を広げるぞ

  • 46二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:09:18

    スペアリブのコーラ煮をこの前作ったけどめちゃくちゃ美味いからマネモブも作って見ろよ
    自炊苦手な奴でも簡単だからな

  • 47二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:12:10

    この手のコーラ煮込みで炭酸は抜けててもいいのか教えてくれよ

  • 48二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:12:22

    コーラは "お砂糖" "スパイス" "めっちゃ素敵なもの"が含まれる完全調味料だあ

  • 49二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:12:41

    >>46

    醤油とかの塩っけはいらないのん?

  • 50二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:15:15

    >>48

    ま...まさか余計なものも入れちゃったとか言わないよね

    ケミカルXとか

  • 51二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:17:25

    >>49

    もちろんめちゃくちゃいる

    ブロック肉も軽く焼くなり茹でて脂を落としたら500ペット1本と醤油を好みの塩加減になるよう入れて汁気がある程度飛ぶまで煮込め…鬼龍のように

  • 52二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:18:16

    >>50

    ニヤリ…

  • 53二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:18:59

    >>4

    コーラは香辛料と砂糖

    オレンジジュースは柑橘類の果汁と砂糖なんで

    まぁ材料考えれば意外に普通なんだよね

  • 54二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:21:33

    >>53

    砂糖使用のコーラの場合は炭酸水とカラメルも最初から入ってるのが煮物との相性バッチリだよねパパ


    ダイエット系使ったらどうなるかは知ラナイ 知ッテテモイワナイ

  • 55二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:22:05

    >>51

    あざーっす(ガシ)

    同系統なタンドリーチキンをヨーグルトはそのまま食べた方がよくない?って作れなかったのは俺なんだよね

    コーラだとちょっと罪悪感みたいなのが薄れるのん

  • 56二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:23:34

    >>25

    ふうん毎日が火曜日ということか

  • 57二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:25:04

    >>8

    「ビールが余ったら煮込みに使おう!」というレシピ…聞いています

    ビールは余らないと

  • 58二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:32:10

    因みにアルコールはどうせ飛ぶからノンアルで作ると安上がりらしいよ

  • 59二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 10:36:27

    ビールか 煮込みにつかえるぞ
    ビールか 天ぷらの衣に使えるぞ
    ビールか 鶏のケツに差し込むぞ

  • 60二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 12:59:17

    ワシがカルニタス作る時のレシピやん 今日もタコスに包んどるん?
    オレンジジュースだけだとわからないけどコーラビールと合わせるとちょうどいいんだよね

  • 61二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 13:02:55

    >>10

    ビールか…

    黒ビールを使ったアイリッシュ・ビーフシチューなんてのがあるから興味があるなら自分で調べてみるといいぞ

  • 62二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 16:06:27

    >>42

    おいこらっ白バラコーヒーを一パック丸々入れるのは家庭では止めておけよ

    あくまで大量に仕込む自衛隊の炊事だからであって家庭用の鍋でやったら甘くなるだけで隠し味にすらならないからなっ

  • 63二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 16:12:56

    オレンジジュースの味を見てみい 立派な甘味と酸味と柑橘の風味や
    塩味足したらポン酢に砂糖入れたようなものなんだよね

  • 64二次元好きの匿名さん25/07/31(木) 16:15:12

    >>59

    くたびれたオッサン・・・?

  • 65二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:13:26

    >>47

    大丈夫なのん

  • 66二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:22:14

    チャーシュー煮込む時にオススメなものを教えてくれよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:25:43

    ビール煮はビールの風味が好きじゃないと微妙かもしれないね

  • 68二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:27:50

    >>66

    パイナップル リンゴ オレンジジュース そして俺だ

    硬い肉を柔らかくする作用があるぞ

  • 69二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:29:06

    >>68

    あざーっす(ガシッ)

  • 70二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 02:31:21

    >>48

    素敵なモノって…ま…まさか

    炭酸…?

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