【料理】チェリーパイを作る

  • 1二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:46:10

    はいよーいスタート(棒読み)

  • 2二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:47:23

    ウマいかマズいかのジャッジもよろしく

  • 3二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:51:00

    チェリーの缶詰めなんてあるんだ。

  • 4二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:52:34

    パイ生地からつくるの?

  • 5二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:54:11

    中身、チェリーとカスタード?

  • 6二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 13:58:58

    なんか意外と見てる人いて草
    ありがとう
    今回は
    ・練りパイで生地から
    ・フィリング(中身)はチェリーフィリングのみ
    になる

  • 7二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:01:38

    まず材料を全部計って冷蔵庫に入れる

    材料(主にバターと薄力粉と水)が冷えるまでスレ主は昼飯食ってのんびりするので
    スレ立てるほどでもないけど見てほしいワンピ関連の創作物とか黒ひげの話とかあればどうぞ

  • 8二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:03:52

    どうでもいいけどワンピースカテとはいえこの話題で欧米か!って誰も言わないことに隔世の感がある

  • 9二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:25:36

    生地の材料をフードプロセッサーで混ぜるタイプのレシピなんだけど刃が無かったのでブレンダーで何とかするしかない

    あと今慌ててアタッチメントを冷やしてる


    >>8

    同世代か歳上かな?

  • 10二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 14:40:20

    レシピを確認しながらこの後の工程を組み立ててるんだけど分かんねェ
    3回目だし多分このレシピで作った年もあるのに!?

  • 11二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:00:05

    液体以外全部入れて

  • 12二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:03:49

    >>11

    ひたすら小さいキューブ状のバターを潰しながら切り混ぜる→よく混ぜた卵黄と冷水を数回に分け入れてまとめて→数回折ってまとめたものがこちら


    キンキンに冷えてない室内で時間勝負かつ撮影協力してくれる人もいないんだからこうなる すまねェ!

    ここからさらに生地を休ませる

    作るたびに思うけどお菓子作りってこんなんばっかだよな…

  • 13二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:10:05

    黒ひげファンが定期的にチェリーパイ作るスレ立てるのほんとすき
    そういえば誕生日の時期か

  • 14二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:22:35

    フィリングはなんか…一瞬で終わってしまった
    汁を砂糖・コーンスターチと煮立てて

  • 15二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:23:58

    >>14

    こう

    レシピには冷蔵庫で冷やすって書いてあるけど初回でそれやったら臓物のゼリー寄せが出来たから粗熱を取って乾かないように常温で冷ますよー

  • 16二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 15:31:44

    >>13

    過去にもあったんだ!?チェリーパイのスレ!

    最近めっきり見なくなったけどワンピカテの料理スレ全般好きだった

  • 17二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:19:25

    まァ…こんなもんか

  • 18二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:25:45

    晩ご飯の予定もつかえてるのでさっさと焼く
    予熱間に合ってよかった!180℃で20分(様子を見ながら)

  • 19二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:31:12

    >>17

    おしゃれ〜

  • 20二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:32:11

    画面の向こう側だから自分が食べられるわけじゃないけど待ち遠しい
    はやく20分経たないかな

  • 21二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:33:34

    焼き上がり楽しみ

  • 22二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:36:26

    レス付くと意外と見てる人いるんだなって思えて嬉しい
    本当は前日夜か当日作りたかったんだけど今日はパイの日らしいのである意味良かったかも

  • 23二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:38:52

    お腹空いてきたわ

  • 24二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 16:44:56

    20分経ったので170℃にしてさらに15分
    ※焼き色も付いてなかった

    ところでスレ主は黒ひげ推しかと言われると案外そうでもなくて何ならガッツリファン活動してるキャラは黒ひげ達と敵対してたりする
    でもなんか見てると楽しいから毎年8月にチェリーパイを焼くしぷちふわも買った
    スレ見てる人もワンピのぬい持ってたら写真貼ってくれ〜

  • 25二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 17:38:23

    できた!
    まだアチアチで生地も脆い状態なので絶対安静

  • 26二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 17:40:52

    美味しそう
    スレ主普段からお菓子作りしてるの?

  • 27二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 17:52:26

    黒ひげ「ぜはははは!うまそうなちぇりーぱいだな!」

  • 28二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 17:58:13

    ルフィにも食わしてやれ

  • 29二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 18:18:47

    >>28

    ⠀ ⠀

  • 30二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 19:38:05

    ようやく完全に冷えた

    食べるのは明日…ポロッ


    >>26

    全くしてない!年に2、3回ヲタ活の一環で何か作るだけ

  • 31二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 21:07:18

    ロックスがめっちゃかっこよくて好みだったので一気に黒ひげも好きになった。元々海賊らしい海賊で嫌いではない程度だったのにな、家族の繋がりが判明すると人間らしさが増して感じるからかな

    パイって食べたことないんだけど、果物のパイってやっぱり甘いの?それとも酸っぱさもある?

  • 32二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 21:32:07

    チェリーパイ作りが死ぬほどウメェな

  • 33二次元好きの匿名さん25/08/01(金) 21:35:40

    ぷちふわの黒ひげ割とかわいい顔してて笑う

    あと>>18の後頭部がすこぶるかわいい

  • 34二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 00:17:39

    >>3

    知らなかった…

  • 35二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 01:03:27

    >>30

    まあ、仕事でなければあんまり作らないだろうな…

  • 36二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 02:24:23

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 06:40:45

    >>27

    まさかの黒ひげ幼児化? チェリーパイのせいで?

  • 38二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 07:01:33

    たべたい
    うまそう

  • 39二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 13:28:01

    切り分けたので昼飯代わりに食べる!

    その前にいくつか返したいレスがあったのでここに書く


    >>31

    ロックス関係者もしくはファンボーイなんじゃないかと予想されてることもあったけど実子とは思わなかった!ロックスも人生楽しそうだから好き

    このパイはサワーチェリー缶(水煮的な…?)を使うのでかなり甘酸っぱいよ


    >>33

    ぷちふわはなんとも言えないゆるさが可愛い

    オレンジのコートがもふもふで後頭部はほぼエビフライ

  • 40二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 13:29:20

    実食

  • 41二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 13:31:53

    めっちゃうまそう、一口わけて

  • 42二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 13:39:19

    【食レポ】
    大前提としてちゃんとしたところのレシピで作ったのでマズいわけが無いのだ
    練りパイのサクサクほろっとした食感と甘酸っぱいチェリーフィリングはかなり相性良いと思う

    【気になる点】
    ①フィリングを入れてから焼いたので下がぺちょっとした食感になってしまったし表面が皺くちゃになった
    でも一緒に焼いた方が水分が飛んで濃い味になるので難しい
    ②見た目をもっと漫画のあれに寄せたい

    【総評】

  • 43二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 14:04:59

    美味しそう〜!
    黒ひげ好きだし作って食べてみたいけどパイ作りのハードルは高いな

  • 44二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 16:36:25

    レンジの写真、左下にめっちゃ黄色の綿がいるなと思ったらぬいの後ろ姿だったのか。気付かなかった

    料理ぜんぜんできない勢だから普段から料理する人もスレ立てしてチャレンジしてる人も本当に凄い


    >>39

    レスありがとう!ロックスの活躍は確約されてるけど出番は限られるのだけが残念、黒ひげの出番に期待してる

    今回のは甘酸っぱいのか~、美味しく出来たみたいで良かった!

  • 45二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 16:50:10

    >>37

    ぬいが可愛かったもので、ひらがなにしてみました。

  • 46二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 17:01:29

    一人で全部食べるのはしんどそうだな

  • 47二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 17:06:19

    >>42

    コレみたいになれば良いな

  • 48二次元好きの匿名さん25/08/02(土) 21:38:57

    >>43

    パイシートがあるから、用意するのは具だけのなら作れるぞ? 本格的なのは技能と時間がいるから…

  • 49二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 05:45:41

    >>45

    そうか、わかった

  • 50二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 07:06:55

    >>44

    俺もスイーツはホットケーキかスコーンかべっこう飴しか作れない

  • 51二次元好きの匿名さん25/08/03(日) 07:09:11

    当日だ!黒ひげお誕生日おめでとう

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