家系ラーメンが食べたい

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 12:33:27

    けど店の名前に家が付いてるだけのなんちゃって家系が多すぎる。
    吉村家直系に近い味を作るのは難しいんかな…

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 12:34:29

    自分で直系の店行けば良いんじゃないの?

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 12:35:36

    自分で作るしかないな

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 12:46:56

    そうなるとやっぱ店に弟子入りして修行だな

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:02:43
  • 6二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:04:38

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:05:19

    >>5

    杉田家と環二家よく行くわ

    近所だしうまいからな

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:06:35

    そりゃ味を似せ過ぎたら問題あるだろ

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:10:58

    個性が無いと…経営とかなかなか難しいねんな

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:15:00

    資本系の家系ラーメンは基本的にあんまり美味しくないのよね。どこにでもあるから手軽ではあるけども

    本家吉村家は横浜近くに住んでないと気軽に行けないし、中々良い家系ラーメンの店ってないよね

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:17:17

    田舎まん民には違いが分かるほどお店がない
    気軽に行ける範囲で唯一あるお店はたぶん1の言うなんちゃって家系なんだろうけどおいしい

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:19:47

    結局家系の定義って何なん?
    豚骨でおいしかったらなんでもいいやってなってるけど

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:31:06

    >>12

    ・鶏油を浮かせた濃厚な豚骨醤油スープ

    ・太めのストレート麺

    ・トッピングはほうれん草とチャーシューと海苔

    ・注文時に「麺の硬さ」「スープの濃さ」「油の多さ」の3つを調整できる


    おおよそこの条件を満たしていれば家系ラーメンに属する

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:41:28

    横浜の吉村家から暖簾分けした分家が本来の家系ラーメン
    そこから各地で家系ラーメンを真似して独自に展開したものや、大手外食産業がチェーン展開したもの(資本系)が広まって、それらもすべてまとめて家系ラーメンと呼ばれている

    家系ラーメンファンからボロクソ言われてるのは、外食チェーンが家系ラーメンを名乗ってるいわゆる資本系ラーメンってやつ
    セントラルキッチン方式で出来合いのスープを利用してるので厨房でスープを炊いてないのが特徴
    赤い派手な看板で、客席から厨房が見えず、なんか黄色っぽいマイルドな味のスープで、ランチだとライスおかわり自由だったりしたらそれは資本系

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 13:56:31

    有識者「〜家のスープは業務用だから味が云々」
    ぼく「うまい!うまい!うまい!」

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/16(土) 14:24:56

    吉村家の独特のキツめの醤油味とスモークされたチャーシューの味が好きだわ
    意外とキツめの醤油味の店ってないんだよね

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:21:15

    >>16

    家系ラーメンの店はたくさんあるけど本家吉村家をコピーしようとしてる店って実はあんまりないんだよね


    醤油味の強い辛めのスープ・燻製チャーシュー・卓上にニンニクチップと生ニンニクのすりおろし、すごく特徴的なのにこの辺を真似してる店は全然ない

    手間とコストがかかる部分だからだろうけど、この辺りが吉村家の魅力だとも思うんだけどなァ

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:24:19

    >>17

    これなんだよなぁ

    スープと油は家系でもカエシが吉村家準拠の店って全然ないんだよね

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:27:36

    美味けりゃ直系かどうかなんて些細な問題なんだ
    情報よりラーメン食えよ

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:29:02

    >>19

    本当にこれ

    そんな高尚な舌持ってないのに何言ってんだか

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:29:04

    >>18

    他の家系に慣れてから吉村家に行くとスープの黒さに驚く人が多い

    自分も久々に吉村家に行くとしばしば「アレ? スープ黒くね?」ってなる


    あのしょっぱめのスープをライスと一緒にいただくのがたまらんのだがね

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:32:59

    >>19

    >>20

    確かに情報を食って気取ってるやつは滑稽だけど、他人の味覚のことを勝手に決めつけるような物言いはもっとダメでしょ

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:34:01

    馬鹿舌なので吉村家のアホみたいにしょっぱいスープが飲みたい

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:36:13

    >>19

    食って不味いと思ったから文句言ってるんじゃないすかね


    ラーメンハゲは人の受け売りで見知らぬ他人の味覚にレッテル貼るような批評家一番嫌いだと思うぞ

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:37:55

    >>24

    それは直系かどうかとは別の問題なのでは?

    直系でない全ての家系ラーメンを食べてその結論に達したならともかく

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:39:06

    直系が食いたいなら直系だけに食いに行けよで終わるじゃん

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:39:53

    しゃーねー貼ってやるよ
    ここは稲葉家

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:39:59

    家系四天王名乗ってる店が実家の近くにあったからよく行ってた
    昔は「4つぐらいしか店ないだけだろ」とか思ってた

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:41:05

    ここは高松家

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:41:10

    どっか忘れたけど家系

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:41:33

    というか直系じゃないからって文句言ってるヤツそんなに居るか?

    資本系が好きじゃないって言う人は多いと思うし個人的に同意するけど、直系かどうかを気にしてる人とか見たことない

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:42:12

    これもどこか忘れたけど家系

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:42:52

    ここははじめ家

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:43:09

    >>31

    おそらく直系以外の家系ラーメンと資本系の家系ラーメンの区別がついていないと思われる

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:43:46

    家系ラーメンっぽいやつ

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:44:14

    しまった、飯テロスレだ!

  • 37二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:44:20

    うまけりゃ正義

  • 38二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:44:26

    >>33

    ここはチャーシューまぶしご飯が美味しいんだよね

  • 39二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:44:59

    すげー飯テロスレになってて草

  • 40二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:45:44

    ここは秀吉家

  • 41二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:46:32

    >>38

    そう、燻製がまたいい感じなのよね

    北陸は近隣ここしか無いのがまた貴重

  • 42二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:47:41

    >>41

    上越家「あのッ!?」

  • 43二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 18:50:12

    >>42

    すまん、まるっきり忘れてた...

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています