- 1二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:44:29
- 2二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:45:32
見た目は色々あるけど基本あんこだよな
あんこもウグイスだったり白あんだったり変わるけど - 3二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:49:38
ニッポンが貧乏だったんだ
- 4二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:50:49
- 5二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:52:29
煎餅とかあるが煎餅はなぜか和菓子って感じではない
- 6二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:55:09
なんか知らんがかりんとうが侮辱された気がした
- 7二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:56:44
羊羹とか煎餅はと言おうとしたけど煎餅は餅か
- 8二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 14:57:12
かるかん…
- 9二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 15:00:11
金平糖があるでしょ
ポルトガルサンハシラナイ - 10二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 15:09:59
餅でも色々種類あるし
米粉から葛粉や片栗では触感が全然違う - 11二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 15:48:25
洋菓子のレパートリーだって小麦粉と乳だろ
解像度が違うだけや - 12二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:10:03
カステラ…
- 13二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:13:03
落雁とか金平糖とかいろんな飴とか砂糖系は結構あるな
- 14二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:13:23
日本は米や豆類を中心にしてたから餅や餡子とかが生まれて
西洋は麦や牧畜を中心にしてたからケーキやチーズやクリーム類が生まれたと考えると
食料として何を生産したかって話になるのよな - 15二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:25:41
- 16二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:30:11
このレスは削除されています
- 17二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:35:07
かき氷って和菓子?
カステラは和菓子? - 18二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:48:57
ケヒヒヒその通りでゲスよ流石イッチ様よくお気づきでござんすケヒヒヒ
- 19二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:50:23
寒天は和菓子の範疇に入る?
それならまだあるけど - 20二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 16:52:26
あんみつ
ところ天
きな粉 - 21二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 17:08:17
むしろ和菓子ってか和食以外で使われてないだろ
- 22二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 18:48:04
夏は和菓子店で氷菓が出るから行くの好きだわ店によって特色出してくるし
福岡の鈴懸の新生姜かき氷美味しかった - 23二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 18:54:18
それ言ったら洋菓子も小麦とクリームで終わり
- 24二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 18:54:36
あんこの1日の推奨目安が少なすぎる 大さじ一杯強しかない
- 25二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:56:16
羊羹は餡子系に属するのか微妙な気はする
- 26二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:58:08
- 27二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:01:40
- 28二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:03:01
- 29二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:03:37
和菓子は西洋由来の以外基本的に好きじゃないけど芋羊羹は好き
- 30二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:05:03
1の言うてる事も分からなくもない
でも、求肥を使った和菓子が好きなんや - 31二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:07:52
- 32二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:08:32
餡バターと言う最強の和洋折衷
- 33二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:10:06
- 34二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:12:36
- 35二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:19:08
- 36二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:21:08
- 37二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:33:53
柚餅子は味噌入れた珍味系統のやつと
胡桃とか練り込んだ餅菓子系統のやつと
両者のハイブリッドがあるのよ
系統づけるのも難しいから
それぞれ別で発達した食べ物に偶然同じ「柚餅子」って名前がついただけなんじゃねって感じ
- 38二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:37:09
柚子にもち米詰めて蒸したやつならそうだけどクルミ入りのやわこい味噌味の甘い餅はおやつだと思う
- 39二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 02:13:09
和菓子だとどこの店も餡子に拘ってるってイメージ
- 40二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 02:39:18
言うほどレパートリー少ない訳でもなかったりする
- 41二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 02:53:59
- 42二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 02:58:32
堂島ロールはさすがに違くねえか
- 43二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 03:31:37
みんな馬鹿にするけど形や色で味は変わるからね
同じ材料が内包するものは無限だよ - 44二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 04:30:09
吉原殿中すき
緑茶にあうし - 45二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 04:41:16
- 46二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 04:48:10
- 47二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 05:25:52
昔ならそうだろうけど現代ならとりあえず求肥で甘い物包めば○○大福って言えるの強すぎる
- 48二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 05:58:29
餡子は洋菓子でいうクリームみたいなもんで意外と食感や味付けを変えるバリエーションはあるし、餅や饅頭と言っても白玉粉もち粉上新粉どれ使うのかで仕上がりが全然違うのでけっこう幅は広かったりする
和菓子種類一覧|和菓子の魅力和菓子の種類は水分量や製法によって分類されます。水分量で分けると生菓子、半生菓子、干菓子になります。作り方や材料で分けると餅物、焼き物、蒸し物、流し物、練り物などに分けられます。このページでは水分量と製法での分類、また和菓子の種類一覧を紹介しています。wagashimiryoku.com - 49二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 06:57:13
今はわらび餅や水まんじゅうが美味しい時期だよ
- 50二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 08:44:46
格式ある茶会だと絶対に季節の水菓子で果物入れるし昔から扱いが高いんだよな
和菓子として材料に使うのは蜜漬けとか甘露煮にして使うのが多いけどその辺はコンポートとか洋酒漬けで使いがちな洋菓子もあまり変わらない
- 51二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 09:28:32
豆菓子もあるよ
- 52二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 14:03:59
胡麻や栗を練りこんだり餡にするとしても小豆と芋と黒豆と材料が違えば食感も風味も違ってくるしな
- 53二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 14:24:25
この手のスレ>>1って反例挙げられまくってもよく分からん基準でノーカン扱いして持論が正しいって無理矢理押し通すアホしかいないのなんでだろ
- 54二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 15:23:13
カステラの歴史は400年くらいらしいしどら焼きだって明治くらいに作られてて100年以上あるから和菓子でいいよね
- 55二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 15:40:29
このレスは削除されています