【クロス妄想】とある宿命の幻想交差【fgo×禁書】

• 1二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 20:13:57

このスレは1が温めていたfgo×『新約』禁書のクロスオーバー妄想に関するスレッドです。
    1から投下させていただくのは、
    ・実装されるサーヴァントの性能やスキル、マテリアルの妄想
    ・イベントで実装される妄想ガチャ産&配布礼装
    ・クロスオーバーにあたっての妄想イベントとその舞台が成立した経緯
    ・配布サーヴァントの性能やスキル、マテリアルの妄想
    ・(スレが進んでそれを書くための時間が稼げれば)プロフィール漏れした上マテリアル相当の情報
    この辺りになります。あとは小ネタメモと予想されるQ&Aもかな。

クロスオーバースレッドですので特に対立煽りなどの荒らし行為は厳禁です。また、型月カテゴリをお借りしているので禁書に触れたことのない方が開くこともあるかもしれませんが、ほんわか会話しましょう。原作勢、新規を囲うチャンスだぞ。
    (都合によりスレ立てを先に行い、本格的な投下はしばらく時間を空けてから行います)

• 2二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 20:58:47

面白そう

• 3typemoon00122/04/17(日) 21:27:35

用が済んだので投下しますね、よろしくお願いします。

• 4typemoon00122/04/17(日) 21:31:28

【CLASS】  Ruler
    【真名】   上条当麻
    【性別】   男性
    【髪色】   黒髪(ツンツン頭)
    【地域】   関東近郊、学園都市
    【属性】   混沌・善
    【天地人属性】人
    【その他属性】(人型、愛するもの、竜属性)
    【ステータス】
    筋力:C 耐久:B++ 敏捷:C 
    魔力:E 幸運:E-  宝具:B

【解説】
    学園都市に所属する無能力者の少年。触れただけで魔術や超能力などの異常を破壊する、『幻想殺し』という右腕を持っている。
    学園都市のカテゴライズでは『原石』にあたる。

不幸体質でさまざまな事件に巻き込まれたり、時には名指しで襲撃されたりと散々な日常生活を送りながらも、交流の輪を広げながら生きている。
    「誰に教えられなくても、自身の内から湧く感情に従って真っ直ぐに進もうとする者」。

• 5typemoon00122/04/17(日) 21:32:08

【人物像】
    内向的・積極的・弱気。割と内弁慶な気質アリ。
    ツンツン頭がトレードマークの高校生。

右手に宿した幻想殺しの影響で尋常ではない不幸体質に陥っており、『あちらの世界』で科学の街である学園都市にわずか7歳で親元を離れて送られたのも「少しでもオカルトな偏見から息子を守りたい」という親の意思によるものである。
    上条当麻の物語はとあるシスターとの出逢いから始まった。
    自らと行動を共にすることを「わたしと一緒に地獄の底までついてきてくれる?」と問うほど追い詰められ、捕縛された上一年おきに記憶を消去され、思い出を喪うというその少女を救い出すために命をかけたその少年は戦いの負傷で自らの記憶を欠損してしまう。
    その、とある少女を泣かせないために以前の自分と変わらないように振る舞った上条当麻に、次々とトラブルが襲っていった。
    何をという目的はない。ただありふれた日々に帰るために降りかかった火の粉を払っていく姿が、上条当麻の物語である。

右手に宿した『幻想殺し』や、視線を潜り続けたことによって得た『前兆の感知』。
    また、一部の人間から指摘される「彼の射程圏内では人死にが出ない」という『上条当麻の生存領域』など彼に関する概念はいくつかあるが、もっとも強調されるのは『繋がる力』である。
    【リスタートと次々に起こるトラブル】、【ローマ聖教暗部・神の右席】、【北欧魔術結社グレムリン】、【上里翔流勢力】、そして【『人間』・アレイスター・クロウリー】。
    枚挙にいとまのない数々の事件の中で上条当麻が繋いできた縁と、切り捨てることなく繋ぎ留めてきた非常に大きな勢力圏が、彼の決断と願いを後押しし、救いたい相手を救うための力になっている。

【クラス別スキル】
    ○対魔力:EX
    魔術に対する抵抗力。一定ランクまでの魔術は無効化し、それ以上のランクのものは効果を削減する。本来はサーヴァント自身の意思で弱め、有益な魔術を受けることも可能……なのだが、上条当麻の場合はそうもいかない。イマジンブレイカーが作用するため、外敵に対して絶大な抵抗力を持つ代わり、味方からの支援を受けられなくなっている。
    /
    弱体耐性を大アップ(100%)&このサーヴァント以外からの被強化成功率を大ダウン(-100%)(デメリット)

• 6typemoon00122/04/17(日) 21:32:54

【固有スキル】
    ○幻想殺し:B (CT, 5〜3)
    イマジンブレイカー。『世界の基準点』とも呼ばれる究極の追儺礼装。
    神浄討魔の魂の輝きに惹かれて飛来したモノ。
    神秘を問答無用で破壊する、上条当麻の右手。
    本来は折り重なった位相に対して、異常値を平均化する様に異能を打ち消すのだが、『この世界』に召喚された際に参照される基準値のベースが『この世界』の汎人類史・物理法則テクスチャに翻訳されている。
    今回の幻想殺しはTYPE-MOON世界観に召喚される際デフラグを受けており、退却に応じない被召物を問答無用で押し返す性質が召喚物に効き目が良い程度にスケールダウンしている。
    上条当麻の意思で原作通りのスペックを発揮した場合は、自らも被召喚体であるため強制退去することになる。
    /
    「この右手くらいしかねえけど……!」
    自身に無敵貫通状態を付与[Lv](3T)&サーヴァント特攻状態を付与[Lv](3T)(50%)&HP回復量ダウン状態を付与(強化扱い・デメリット)(10T)(-500%)

○前兆の感知:A (CT, 8〜6)
    心眼と直感の複合スキル。膨大な戦闘経験や、それ以外による異能の感知によって、『右手が間に合うタイミング』で相手の攻撃に気づくことが出来る。
    /
    「いいぜ、やってやるよ!」
    自身に回避状態を付与(1T)&防御力をアップ[Lv](3T)(30%)+スターを獲得[Lv](15個)

○『魔神』の叡智:EX (CT, 8〜6)
    魔術と詐称と戦争の神による助言。
    上条当麻の右肩に陣取る身長15 cmの妖精、オティヌスからのアドバイス。
    基本的に必要な知識を必要なときにくれるが、活かせるかどうかは上条当麻及びマスターの運次第といったところ。祈れ。

余談だがミドラーシュのキャスターが持つ同名スキルとは一切関連はない。
    /
    「オティヌス、頼む!」
    「知恵が必要か、人間」
    自身にさまざまな効果をランダムで付与[Lv](自身にガッツ状態[Lv](1回・重複可能・HP2000回復)、強化解除耐性[Lv](1回・重複可能)(100%)、クリティカル威力アップ[Lv](3ターン)(50%)がそれぞれ一定確率で付与(60%)+NPを獲得[Lv](30%))

• 7typemoon00122/04/17(日) 21:39:55

【宝具】
    「どうしたってお前が折れないってんなら、まずは!」
    「地獄の底から、引きずりだしてやるしかねえーよな!」
    /
    『その幻想をブチ殺す!!
     (イマジン・ブレイカー)』
    ランク:B 種別:対人宝具
    レンジ:1〜10 最大捕捉:1人
    /
    敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lv]&防御力をダウン(オーバーチャージで効果量アップ)+強化状態を解除

特別なことではない。とある少年がいつだってそうしているように、まっすぐに相手を見据えて、恐れずに一歩を踏み出して、正しいことをしたかったけれどやり方を間違えてしまった相手を右の拳で打ち据える。
    今ある世界を修復する、直す、しがみつく理想。

【セリフ集】
    レベルアップ1:
    「んぐ、もぐもぐ……けっこうイケるなこれ……なあ、これってタッパーに詰めて持って帰れたり…………しませんよね、ハイ」
    再臨1:(前兆の感知 解放)
    「ん。いい感じに冴えてきたな。サンキュー」
    再臨2:
    「あれ……? 今度は特に変わったりし無いのか……」
    再臨3:(『魔神』の叡智 解放)
    『やれやれ、ようやく実体化できたぞ』
    「オティヌス! よかったぁー、今度は俺ひとりなのかと……!」
    『私が理解者を1人にするわけがないだろう。まあ、貴様についてもこの神が姿を見せる程度の信用はしておく。この人間をよろしく頼むぞ』

• 8typemoon00122/04/17(日) 21:40:39

レベルアップ2:
    『おい人間、種火をラップに包んで持って帰りたいなんて考えるなよ。恥ずかしい』
    「いやッッ!!? そんなこと考えてなんていませんが!?? 何を根拠にそんなッッッ!!?」
    再臨4:
    「俺はさ、いつだって不幸だし、それで誰かの力になれたりもしてるからいいんだけどさ。……知り合いとか、仲間とか、そういう運は最高にいいんだ。えっと、何が言いたいかっていうと、とにかく。ありがとな」
    『私からも礼を言っておこう。組織人としては扱いづらいであろうこの男にリソースを割いてくれたことに感謝する』
    セリフ1:
    「ん? なにかあったのか? まさかスフィンクスの毛でもついてたとか……あるわけないか。来てないんだもんな」
    セリフ2:
    「マスターとサーヴァントっていうのには正直言って全然ピンと来てないんだ。だから自然な感じで頼むよ」
    セリフ3:
    「聖杯? なんでも願いが叶う、万能の願望機? やめとくよ。俺が触っても壊れちまうだけだ。だったら誰かの幻想を乗せた方がずっといい」
    セリフ3:(絆4以降セリフの続きが追加)
    『ちなみに人間。『こちらの世界』の聖杯の源流はダグザの大釜で、無限に粥が湧いてくる鍋だそうだ』
    「マジかよ!? あいつが欲しがりそうだな…………」
    好きなもの:
    「うーん。パッとは思いつかないな。うーん…………ああ、えっと! 好みのタイプなら寮の管理人系のお姉さんがいいと思います!」
    嫌いなもの:
    「補習……出席日数……留年…………いやだいやだ高校1年生2周目知識で俺tueeなんてしたくないんだよおおおおおお!」
    イベントボイス:
    「なんだか騒がしいな、まさかッ! バーゲンセールでもやってるのか!?」

【最終再臨】
    『一仕事終えた、という雰囲気でボロボロのまま瓦礫を背にして座り込む上条当麻(パーカー学ラン)とそれに背中合わせで寄り添う白いシスター服の影』のイラスト

• 9二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 21:41:50

予想より細けえw
    とりあえず竜属性ついてるのは良いな

• 10typemoon00122/04/17(日) 21:47:27

【CLASS】  Caster 
    【真名】   一方通行
    【性別】   不明
    【髪色】   白髪
    【属性】   秩序・悪
    【天地人属性】人
    【その他属性】(人型、王属性)
    【ステータス】
    筋力:E 耐久:E 敏捷:E 
    魔力:E 幸運:D 宝具:EX

【解説】
    学園都市第一位の超能力者にして、『人間』のまま深淵を越え8=3位階に到達した魔術師。
    外見は白い肌に白い髪、そして赤い瞳というアルビノ然としたものであるが、これは彼の超能力に由来する後天的な特徴である。
    体格は華奢で、なおかつかつての負傷の影響から補助杖を用いなければ普段の歩行が困難であるなどフィジカル面での頼りなさが目立つ。その一方で、能力解放時の単純な破壊力は他の追随を許さず、怪物としての本領を発揮する。
    かつてとある陰謀から少女を救い出そうともがいた際に、頭部に銃弾を受けて脳に障害を負っている。補助杖がなければ歩行困難であるというのはこのことに起因する。
    元の世界では、他にも言語能力や演算能力についても致命的な破損を被っており、それを補うため首に演算補助デバイスを常に着用している。
    この演算補助デバイスはバッテリー式であるため、通常運用で最大48時間、能力使用で30分が一方通行が廃人とならず活動可能な限度であった。
    こちらの世界ではチョーカーのバッテリーはマスターによる魔力供給という形に翻訳されており、能力使用可能時間はそのままでバッテリーが切れる前にマスターの元に戻れば良いというふうに置き換えられている。(通常と同じく電気式充電も可能)
    「過去に大きな過ちを犯し、その罪に苦悩しながらも正しい道を歩もうとする者」。

• 11typemoon00122/04/17(日) 21:49:13

【人物像】
    内向的・受動的・強気。かつダウナー。
    圧倒的な『最強』であり、その暴力でもって暴虐を許されてきた『怪物』。
    一見すると非常に粗野で短気な印象を受ける。

しかしその実は精神的にも肉体的にも繊細かつ生真面目な優等生の子供である。
    他人をあしらうのは自らのそばにいられると危険であるという心配が半分、その相手について頭を悩ませたくはないという気持ちが半分。一度背負い込んだ人や物事は良くも悪くも基本的に投げ出さない。
    確認される限り『一方通行が自分の意思で自分が守りたいと願う相手からリタイアしようとしたこと』はたった一度しか存在しない。その一回ですら、精神崩壊寸前の状態で自分よりも相応しい相手が目の前を偶然通りがかった故の癇癪のようなもので、叱り飛ばされ未遂で終わりきちんとやり遂げた。
    元の世界ではその性質が暗部と悪い方向に噛み合い、到底一個人が生涯で背負いきれない罪を背負ってしまっている。
    贖罪のために何ができるのか、何をするべきなのか。内向的な一方通行は基本的に独りで悩み続けるので、定期的にケアをすることが望ましい。出来れば強気で、無理やり押しかけるくらいの気持ちで。

【クラス別スキル】
    ○陣地作成:C
    「魔術師」のクラス特性。魔術師として自らに有利な陣地「工房」を作成可能。
    当然のことであるのだが、一方通行に固定の陣地を作り上げたという経歴は存在しない。キャスタークラスにおける最低保証程度と考えておいて構わないだろう。
    /
    自身のArtカードの性能をアップ(6%)

○道具作成:D
    「魔術師」のクラス特性。魔力を帯びた器具を作成可能。これもまた気持ち程度のものと考えておくのが良い。
    むしろこのスキルを逆手に取ることで、一方通行は敵性存在が使用する武器や機械などの解析速度を向上させている。
    /
    自身の弱体成功率を少しアップ(4%)

○凶化:A-
    理性と引き換えに驚異的な暴力を所持者に宿すスキル。本来は「狂戦士」のクラス特性。
    身体能力を強化するが、理性や技術・思考能力・言語機能を失う。また、現界のための魔力を大量に消費するようになる。
    一方通行のそれは主に戦闘時に発揮される凶暴性なのだが、本人が意識して強く抑え込んでいるためあまりデメリットとしては機能していない。
    /
    自身のBusterカードの性能をアップ(10%)&弱体耐性をダウン(5%・デメリット)

• 12二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 21:51:51

とあるはよく分からないけど1がバランス感覚いいのはわかった。ちゃんとサーヴァントとしての強さって感じがする。
    スキルに対して思ったのが上条くんの打ち消す力?ってのは魔術とかそーゆー系がダメっぽいのでカリスマ系は効いてもいい気がする

• 13typemoon00122/04/17(日) 21:52:34

【固有スキル】
    ○一方通行:A- (CT, 7〜5)
    キャスターの真名としても取り扱われる最強の超能力。
    運動量・熱量・電気量など、物理法則に従うあらゆる種類の力の向き(ベクトル)を観測し、 そのベクトルを自由に変換する。
    一方通行は自身の周囲の空間に『膜』のような防護壁兼感知領域を展開しており、そこに接したベクトルから連鎖的に操作を行う。
    またこの防護壁はデフォルト設定で一方通行が認可したベクトル以外のものの力の向きを反転させる『反射膜』としても機能している。
    このスキルを展開している間の一方通行のステータスは筋力(単純攻撃力)、敏捷(純粋機動力)がAとなる。
    現在(新約 とある魔術の禁書目録 第22巻リバース時点)では、とある事件の後遺症から常時展開は不可能となっている。
    /
    「チッ、手間ァかけさせやがって」
    自身に無敵状態(3T・3回)を付与&「ダメージを受けた時相手に固定ダメージを与える状態」を付与[Lv](3T)(3000) +確率で自身にスキル封印状態を付与(1T・デメリット)(30%)

○殺戮技巧:B (CT, 8〜6)
    数学の祖のひとり、アルキメデスが保有しているスキル。
    アルキメデスは本人が望まぬまま『その時代の技術水準以上の殺戮兵器』を創り出してしまったが、一方通行は彼の経験によりこのスキルを獲得してしまった。
    1万を超える人体を指定された方法で瑕疵なく正確に破壊したが故に得た、何処をどうすれば人が死ぬかを理解したスキル。人体理解のようにそれ以外には適用できない、ただ殺戮のためだけの技巧。

罪は消えない。永遠に。
    彼がそれを悔やみ、忘れない限り。
    /
    「……ハッ。スクラップの時間だぜェ」
    自身に〔人間〕特攻状態を付与[Lv](3T)(50%)&〔人の力を持つ敵〕特攻状態を付与[Lv](3T)(50%)&「Buster通常攻撃時に自身のNPを増やす状態」を付与[Lv](3T)(10%) +スターを獲得[Lv](16個)

• 14typemoon00122/04/17(日) 21:54:35

○『悪魔』の叡智:EX (CT, 9〜7)
    不和と混乱、戦争時の恐慌を呼び起こす悪魔からの助言。
    一方通行と契約した悪魔、クリファパズル545による魔術支援。
    フィジカルに優れ、不意打ち的に登場するため奇襲に用いられることもしばしば。
    /
    「……出ろ。クリファパズル545」
    「お呼びですかぁ? ご主人様☆」
    敵全体に確率で混乱状態を付与[Lv](3T)(40%)&恐怖状態を付与[Lv](3T)(40%)+敵全体に固定ダメージを与える[Lv] (2000)

【宝具】
    「──人造の樹、接続」
    「地獄へ行くのは、俺とオマエだけで十分だ」
    /
    『第三・人造の樹(クロノオト)』
    ランク:EX 種別:対界(対人)宝具
    レンジ:1〜? 最大捕捉:1人

一方通行の思考を代理演算する形で繋がっている『電気系能力者』たちのネットワークを、クリファパズル545からもたらされる魔術知識で再配置することによって形成される第三の樹。
    カバラ神秘主義における生命の樹が聖・正、邪悪の樹が邪・負の心の形を表しているとすると、 クロノオトが表現するのは自ら生み出した最先端の文明に振り回される人間の心の形。
    つまり二本の樹以降に生まれた、科学という新しい価値観による「後世の魂の変化」を網羅した図面。火を点け鉄を打ち、石油を燃やして蒸気で電気を作り出すまでに至った人類の航海図。
    すなわち、この世界において『人理』と呼ばれる概念の系統樹である。

これに接続した一方通行は四界の表層(現実世界)で発生するあらゆる現象の演算と、それに対する適切な対処が可能となる。一方、代償として、能力者が魔術を使用することで起きる血管の破裂が伴う。
    (本来ならば指先に血が滲む・1ダメージ〜心臓が引き裂かれる・最大HP上限値・当然即死までどこの血管が裂けるかは完全にランダムなのだが、霊核さえ破損しなければ問題ないサーヴァントの霊器に対応して、一方通行の演算により一律ダメージに抑えられている)

• 15typemoon00122/04/17(日) 21:59:48

一方通行をキャスターたらしめる、そして本来の世界で『人間』として最強の魔術師たらしめる、たった一つの魔術である。
    /
    自身に「通常攻撃前に敵単体の強化状態を一つ解除する状態」を付与(3T)&攻撃前に敵単体のチャージを一つ減らす状態」を付与(3T)&「強化解除成功時自身の攻撃力をアップする状態(3T)(20%)(オーバーチャージで効果量アップ)」を付与(3T)&「チャージ減成功時NPを獲得する状態[Lv](3T)(20%)」を付与(3T)+自身のスキルチャージターンを1短縮&HPを5000減らす(デメリット)

【セリフ集】
    レベルアップ:
    「変わってンな、ここの育成方針。まァ、注射と投薬で頭イカれさせるよりかは普通か」
    再臨1:(殺戮技巧 解放)
    「チッ…………こっちまできて、なんでこんな……アァ、そォだな。『人殺し』が、上手くなっちまったなァ。マスター」
    再臨2:
    「イイねイイねェ、調子が出てきたじゃねェかよ!! ……いや。そォじゃねェだろ、俺は」
    再臨3:(『悪魔』の叡智 解放)
    『いひひひひどうもどうもはじめましてぇ、クリファパズル545と申しますぅ。ご主人様がお世話になっているというかご主人様をペットにするとかマジ羨ましいブチ殺ぁイタぁぅ!?』
    「黙ってろボゲ。これはこれで便利に使えるンだ。クソみてェなヤツだが、テメェならまァ、ヨロシク」
    レベルアップ2:
    『んー、味付けが足りませんねぇ。うちのご主人様にこんなチンケな食事させて申し訳ないとかフギァ!?』
    「出されたもン、黙って、食え。ボゲ」
    再臨4:
    「悪くねェな。俺は、どォしようもねェクソ野郎だが、それでもまだ出来ることとやりたいことが……」
    『いひ、いひ、ひひひひひひひひひ。あの日向を、眺めているだけで?』
    「十分だ。言うまでもねェだろォが」
    セリフ1:
    「うっとォしいんだよ、チッ……あンま俺に構うんじゃねェぞ。死にてェンなら別だがなァ?」
    セリフ2:
    「ここにはここのルールってもンがあンだろ。人様の庭で勝手やるほど横柄じゃねェよ、俺は」
    セリフ3:
    「聖杯、願望機……ハッ! ただの電池だろォが、くっだらねェ。願いがどうのにゃ興味はねぇが、ただのエネルギー源なら使い道はあるってもンだな」
    好きなもの:
    「コーヒーと肉。別にかまわねェだろうがよ、ヒトが何食ってようと」

• 16typemoon00122/04/17(日) 22:01:58

嫌いなもの:
    「嫌いなもンだァ? ンなもン急に言われて思いつくかよ。……まァそォだな。……『悪党』は、嫌いだな」
    イベントボイス:
    「騒々しいんだよクソッタレ。さっさと行って黙らせるぞ、オイ」

【最終再臨】
    『真っ黒い独房の中で背のない椅子に腰掛けたまま、格子の隙間から差し込む光とそれに重なる自らに差し出された小さな手を見つめ続けるいつ一方通行のイラスト』

• 17typemoon00122/04/17(日) 22:05:00

【CLASS】  Rider
    【真名】   浜面仕上
    【性別】   男性
    【髪色】   金髪(染め)
    【属性】   中立・中庸
    【天地人属性】人
    【その他属性】(人型)
    【ステータス】
    筋力:B 耐久:C 敏捷:B 
    魔力:E 幸運:A 宝具:C

【解説】
    学園都市のLEVEL0で、武装無能力者(不良)集団・スキルアウトの元構成員。初めは集団の中でのアシ・車両盗難等を担当する幹部格であったが、リーダーであった男が殺害されたため繰り上がる形でリーダーに。その後彼主導で同組織が起こした襲撃事件を失敗し、学園都市の『暗部』へと転がり込んでいくことになった。
    現在の彼の所属は、学園都市暗部組織・アイテムの雑用係である。

自分の能力を覚えていないと言い切るほどのLEVEL0であるため、学園都市の能力者であるが超能力を戦闘に用いることはできない。
    代わって彼が主武装に用いるのは銃器や車両、強化スーツなどの兵器類である。
    スキルアウトでの経験から拳銃の扱いには手慣れており、また車両を現地調達する際には極めて高精度で鮮やかなピッキングの技術を見せる。(そもそもその事件の黒幕が浜面を巻き込むために勝手に着せたものであるため彼のものですらないが、)本来なら既に損失しているプロセッサスーツ等の身体強化デバイスに代表されるように、ある意味では学園都市の人間らしく科学技術の利用に躊躇いがない。

しかしながら浜面仕上の真価は、第一位をして意味不明、バグとまで言わしめる事件への関わり方にある。
    「誰にも選ばれず、資質らしいものを何一つ持っていなくてもたった一人の大切な者のためにヒーローになれる者」。

• 18typemoon00122/04/17(日) 22:07:34

【人物像】
    外交的、受動的、あとヘタレ。チンピラ気質だがパシられ体質の兄貴分。
    良くも悪くも身内を大切にしようとする性格で、それを思い詰めてなんの罪もないある少女の母親に対する傷害未遂を起こしたこともある。

本来ならば路地裏でのたくって、狭い世界で頂点に立ったつもりだけで世界を完結させていたはずの彼を『主人公』に押し上げたのは、暗部組織・アイテムにおけるとある少女との出会いであった。
    『他の能力者の能力をトレーシングする』という能力を持っていたその少女は、発動に際して『体晶』と呼ばれるある種のドーピング剤を摂取せねばならずその副作用によって身体を蝕まれていた。
    『あちらの世界』での学園都市暗部組織抗争事件中に、浜面とその彼女が所属する組織・アイテムのリーダーが癇癪を起こして彼女への薬物過剰摂取を強要。「使い潰しても構わない」というリーダーのその姿勢と、抗争中に見てきたなんの感慨もなく人が殺されていく様に対して浜面は反抗を起こした。
    無能力者・浜面仕上対超能力者のリーダーとの戦いは、史上二例目のLEVEL0vs.LEVEL5であり、唯一黒幕が予期し得なかった形での勝利となる。
    これ以降浜面仕上は恋仲となったその彼女を守り抜くため、自らの意志で戦場に身を晒すことになった。

【クラス別スキル】
    ○騎乗:C+
    乗り物を乗りこなす能力。騎乗の才能。「乗り物」という概念に対して発揮されるスキルであるため、生物・非生物を問わない。基本的に「騎兵」クラスは非常に高ランクでこのスキルを持つ。
    Cランクでは正しい調教、調整がなされたものであれば万全に乗りこなせ、野獣ランクの獣は乗りこなすことが出来ない。機械的なものに関しては操縦にボーナス。また、ピッキング(鍵開け)などを用いた車両強奪にも補正がかかる。
    /
    自身のQuickカード性能をアップ(7%)

○対魔力:D
    魔術に対する抵抗力。一定ランクまでの魔術は無効化し、それ以上のランクのものは効果を削減する。サーヴァント自身の意思で弱め、有益な魔術を受けることも可能。
    Dランクでは、一工程(シングルアクション)によるものを無効化する。魔力避けのアミュレット程度の対魔力。
    /
    自身の弱体耐性を少しアップ(12.5%)

• 19typemoon00122/04/17(日) 22:09:18

【固有スキル】
    ○妨害工作:C+ (CT, 7〜5)
    破壊工作スキルの亜種。相手の戦力を直接削ぎ落とすだけでなく、陽動や内部崩壊を狙うなどより多様に効果を及ぼす。その代わり個々の効果は破壊工作スキルよりは控えめになっている。
    /
    「やるしかねえのか、クソッタレ……!」
    敵全体の攻撃力をダウン[Lv](3T)(15%)&防御力をダウン[Lv](3T)(15%)&クリティカル威力をダウン[Lv](3T)(25%)

○千里疾走(二輪):B+ (CT, 7〜5)
    本来は愛馬と共に在ることでもたらされるスキル。長時間・長距離移動を可能とする無尽蔵の体力を有する。
    また、敏捷パラメーターの一時的な急上昇、全力疾走時の耐久及び筋力パラメーターの上昇、といった効果を発揮できる。
    宝具の性質上、真名解放時の威力にも上昇効果が適用される。
    本スキルは浜面仕上という本体に対して、携帯端末にインストールされたHsSSV-01の運転補助アプリケーションとして表現されている。他の乗り物でも機能しないことはないが、大幅にランクが下がってしまう。
    /
    「スピードなら負けてねぇ!!」
    自身のQuickカード性能をアップ[Lv](3T)(30%)&スター発生率をアップ[Lv](3T)(50%)

○『書庫』の叡智:EX (CT, 6〜4)
    科学の結晶、学園都市が積み上げたバンクからの助言。
    第二霊器以降の浜面仕上が纏うプロセッサスーツの制御を行う、廉価版学園都市最高のAI・アネリから提供されるデータ。
    敵生体に対する適切な攻撃やそれからの防衛を補助してくれる。
    また浜面仕上による『勝とうが負けようが盤面をバグらせる性質』を大きくフォローしている。
    /
    「頼むぞ、アネリ」
    自身のクリティカル威力をアップ[Lv](1T・1回)(50%)&ダメージカット状態を付与[Lv](1T・1回)(2000)+自身に「退場時に敵全体に強化無効状態を付与する状態(1回)」を付与(1T・1回)

• 20typemoon00122/04/17(日) 22:10:28

【宝具】
    「こいッ! ドラゴンライダー!」
    「来たぜ相棒。地獄の底まで」
    /
    『駆動鎧HsSSV-01(ドラゴンライダー)』
    ランク:C 種別:対軍宝具
    レンジ:2〜60 最大捕捉:1〜50人

科学の街、学園都市により軍用目的で開発された全天候・全環境対応型二輪機動車。
    『あちらの世界』では第三次世界大戦が早期に決着したため運用されることはなかったが、そのスペックは未整備の荒地の上で時速1000キロオーバーを発揮し、傾斜70°高さ30メートルを超える崖を走り抜け、幅20メートルの河川を一息で飛び越えるというモンスター・マシン。
    そのハイスペックを制御するため、専用のライダースーツとセットで運用されることが前提となっている。『駆動鎧』とはバイク本体ではなくその部分を指す。神秘を一切関連させることなく純粋な科学のみで構成されたこのバイク本来の強みは、量産による数の制圧だった。

浜面仕上個人による運用では軍隊のような理詰めの追い込みは困難である。そのため純粋に『超・高性能二輪車』による『めっちゃ全力で敵陣へと体当たり』という分かりやすい広範囲物理攻撃となった。
    /
    自身のQuickカード性能をアップ(3T)(20%)(オーバーチャージで効果量アップ)&敵全体に強力な攻撃[Lv]

レベルアップ1:
    「うおっ……!? なんか、すっげえ力が湧いてくるぞ……!?」
    霊器再臨1(千里疾走 解放)
    「プロセッサスーツにドラゴンライダー!? すっげぇな、なんだこれ俺史上最強装備じゃねーか。もうどんなやつにだって負ける気がしないッ!」
    霊器再臨2
    「うおぉ……! 今の俺は、マジで世紀末帝王HAMAZURAを名乗ったとしても誰にも止められねぇ……!!」

• 21typemoon00122/04/17(日) 22:12:07

霊器再臨3(『書庫』の叡智 解放)
    「よっしゃあ!! アネリの電源が付いたぞ!! ん? これか? 俺の駆動鎧のサポートとか、敵の分析とかやってくれるAIのアネリってんだ。あるとないとじゃ全然違う。ちょっと気難しい所もあるけど、よろしくな」
    レベルアップ2:
    「……あれ? フルフェイス被って、どうやってコレ口に入れたんだ、俺……?」
    霊器再臨4
    「とは言え、やっぱアレもコレも有ったって俺は結局『こう』なんだな。余裕がなくて、力がなくて、必死こいて走ってる時くらいしか上手くいかないもんだ。ああ、だいじょうぶだぜマスター。アンタの期待に応えるよ」
    セリフ1:
    「ん? なんか用か? 別に用がなくたっていーけどさ」
    セリフ2:
    「上下関係は……ま、そういうのには慣れてんだ。気にせず行こうぜ。……所で喉とか乾いてない? 飲みもん持ってこようか?」
    セリフ3:
    「なんでも願いが叶うってったらやっぱこう、アレだよなぁ。周りの女子にバニーになってもらって、あと札束風呂とか、あとあとなんかこうめっちゃ高いお酒とかで正にこれこそ世紀末帝王ッ! ……え? 俗っぽすぎ? マジかぁ……」
    好きなもの:
    「好きなもの、かぁ……バニー……いやいや。彼女持ちとしてはここはきちんとマイハニーと答える流れだろ、俺」
    嫌いなもの:
    「ドーピングとかやめとけよ? 短時間だけ強化する〜とか、瞬間的になんとかする〜とかそういう薬はどうせ碌なモンじゃねえんだから」
    イベントボイス:
    「おっ? なんか面白そうなことやってんな。さっさと乗っとこうぜマスター、こういうのは頭空っぽにして楽しんだモン勝ちだからさ」

【最終再臨】
    『戦闘機のコクピットで冷や汗をかきながら操縦を行う浜面仕上(後部座席にピンク色のジャージが見切れている)のイラスト』

• 22typemoon00122/04/17(日) 22:13:35

とりあえず一旦止めまーす。

• 23二次元好きの匿名さん22/04/17(日) 22:16:12

この人たちは尊敬する偉人とかっているの?

• 24typemoon00122/04/17(日) 22:22:50

>>23

上から『バカ』『天才』『バカ』だからたぶんいない。

カルデアにいるサーヴァント同士としての関わりだと、

○上条さんが北欧組にかまわれてワルキューレに連れていかれそうになったりする

○一通さんが王属性のサーヴァントに世界を支配するということへの色々を聴きに行ったりする

○ヅラ野郎がカルデア不良組と遊びながら風紀委員長に鼻の下伸ばしてる

あたりは幕間扱いで想定してたよ。

• 25typemoon00122/04/17(日) 22:42:15

(あれ?私もしかして一通さんの位階間違えたか……?8=2だったか……?)

• 26typemoon00122/04/17(日) 22:56:40

【お詫び】
    本来なら絆台詞やサーヴァント間セリフなどもあって然るべきなのですが、考えやすい5やいくつかのネタを仕込める部分はともかく1〜5 × 3人はちょっと重すぎ&サーヴァント間セリフは考えていたらキリがないので本投稿ではカットしています。
    1で言うところの妄想イベントでは上条=ラクシュミー、一通=ジャックちゃん、ヅラ=騎金ッあんは固定組なのでボイスあり。
    オティヌスから術ニキに『顔を合わせると非常に都合が悪いのでマスターが配慮してほしい』という申請、
    クリ子からメッフィーに『貴方のご主人様はイケてなかったんですねぇシクシク悲しい(*´ω`*)』という煽、
    アネリにはボイスがありませんがBBちゃんと裏で相互にやりとりをしている発言が浜面から出てくる、というような絡みは考えてありました。
    ボイスに書き起こすのは諦めました。たすけて。

• 27二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 00:46:19

人の練り上げられた設定を見るのは健康に良い、もっとやって♡
    欲を言えば三人の再臨時の服装とかちょっと気になります

• 28二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 04:44:01

浜面はダイアン・・・って言おうと思ったけどコイツにとっては偉人じゃなくて友人とかその辺りのくくりだな

• 29二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 04:46:18

コロンゾンとエイワスの解釈がどうなるのか
    世界(宇宙)の抑止とかその辺りかな?

• 30二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 08:36:40

おはようございます

一生懸命考えたから性能の話もして?

>>12

うーんたぶん効くと思うんですけど、それってシナリオパートでカリスマによる言うこと聞く判定に成功するって言う話であってゲーム的な攻撃力アップとはまた別の話だと思うんですよ

シナリオのカリスマは有効、ゲームとしてのカリスマは無効くらいにまとめておくのが無難かと

>>27

だいたいいつものですけど浜面だけ少し特殊で、

(上条:学ラン→学ランパーカー→パーカーオンリー肩にオティヌス)

(一通:白T→白防寒着→白防寒着のまま背後にクリ子追加)

(ヅラ:いつもの→プロセッサスーツメットオフ→プロセッサスーツメットオン)

だいたいこんな感じです。メットオフスーツは本編に登場してないんですよね。あと大まかなモーションのイメージや、カード構成なんかも決まってるのでその辺りも夜投下していきたいですね。

>>28

『黄金』の叡智はちょっとね……あとダイアンが自分からカードデッキになってついてきてくれるならアリだけど、そうでなさそうだから叡智枠はやっぱりアネリなのよ。

>>29

アイツらガチで型月世界に来たら異物そのもの&『複数の側面を持つ』って性質が相性良くないのでエイワス○○説**説××説本性不明から、誰か一つの側面をピックアップして『ここでの正解はこれ』と言う風に固定するのが無難かなぁと考えています。あとは同質逆ベクトルの存在のコロ子を同じにすれば良か。

• 31typemoon00122/04/18(月) 08:52:26

ん?浜面とダイアンって尊敬する偉人に関しての話かな?
    いやナイナイ、アイツたぶんそもそもダイアンが魔術世界の偉人であることも正しくは認識できてないよ。

あと追加情報ですが、『全員一律で新約リバース〜創約1の間の期間』の状態で来ています。
    一通さんがプラチナぶん回してキャスターで来てるからそりゃそうって話なのです

• 32二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 09:51:02

コロンスター・・・

• 33二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 16:10:16

一方の宝具つまりどういうことコレ?

• 34二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 16:52:33

クロノオトは魔神にすらダメージ与えた実績があるからな
    凄いことになりそう

• 35typemoon00122/04/18(月) 19:44:48

【こぼれ話とかQ&Aとか】
    ○上条さんは他人からの強化は一切受けられないが自バフは積み込める。確率発動の『魔神』の叡智で重複可能ガッツと強化解除耐性を積み上げて場に残り続ける性能。一方でカードバフも攻撃バフも持っていないので並べて扱うと非常にじゃま。連携させたり足並みをそろわせたりはやりにくいところに上条当麻らしさを反映してみました。
    ○一通さんはギミックカラー。宝具を要約すると『殴った時相手のバフ解除して攻撃力アップ、相手のチャージ減らしてNP回収、最短CT5の3T有効無敵スキルにヘイストをかけて常時反射でボコスカ叩いてくる代わりに自傷ダメージでザクザク自滅していく』というもの。バゼットさんがフラガ持ってきましたが、設定を書いたのがバレンタイン以前だったのでそのまま固定ダメージ反射にしておきました。
    ○浜面は結局一番素直な性能ってわけよ。なんだかんだ言って超無難なところにまとまりましたね、大丈夫わたしはそんな浜面を応援しています。上条一通が癖強の極みみたいな性能してるので分かりやすく全体Q宝具カレスコ2004でスカスカシステム有効の扱い安い性能に。

Q:どうして幻想殺しのスキルが攻撃時強化解除じゃないんだオルルァン!?
    A:クロノオトと被るからです。これについては私も業腹なのですがしゃーないので強化解除は宝具に回しました。あと宝具攻撃前強化解除が許されると思うなよ。
    Q:一通さんなんかすぐボロボロになって自滅しそうじゃない?
    A:はい。たぶん退場ボイスで「アァ、これでいい……」とか言いながら引いていきます。生かしたいなら宝具を使わせすぎないでください。能力者は、魔術を使うと、大怪我します。
    Q:なんで浜面なんだよとあると言えば御坂美琴だろみこっちゃん出せオルァアン!??
    A:それは1で言うところの妄想イベントのシナリオに関連します。みこっちゃんではダメな理由があります。御坂美琴についてはイベント限定ガチャ産星5礼装で勘弁してください。

• 36二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 19:46:57

10万3000冊の魔道書とか型月魔術師でもそうそう集まらないだろうな

• 37二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 20:11:38

このレスは削除されています

• 38二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 20:27:51

【カード構成と宝具の色】
    ○上条当麻
    コマンドQBBBA・宝具B(単体)
    ○一方通行
    コマンドQBBAA・宝具A(バフ)
    ○浜面仕上
    コマンドQQBBA・宝具Q(全体)

これ実は某ブリテンガールズと同じカード構成なんですよね。禁書主人公妖精騎士説。

【性能やモーションについて参考にしたfgo鯖】
    ・左は上条さんで右は一通さんです。
    ・上条さんのモーションは基本水着マルタさんみたいな感じ。振りかぶって右でぐー!
    ・ゲンコロ実質羅生門説。
    ・一通さんの宝具マテはアビゲイルのライゾォムがクリフォトじゃなければとても書きにくかったです。
    ・一方通行のCT5無敵3回3ターンはデメリット込みでシンデレラのスキルのコスト論と釣り合うように調整しました。
    ・ちなみに一通さんは殺戮技巧を使用するたびに実験中の記憶をフラッシュバックさせられます。
    ・浜面はだいたいライダーの金時をメインに参考にしています。モーションはわりといろんなものを使いますが、バスターは間違いなく新約19の謎中国拳法、クイックで銃撃、近距離アーツは格闘技かな。

• 39二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 20:29:14

インデックスと二世が合わさりこの世の魔術は解体される

• 40typemoon00122/04/18(月) 20:58:50

インデックスの話題出たのでイベント限定礼装の投下をします。

【配布礼装】

【RARE】5 『魔導書図書館』

イギリス清教の最終兵器にして10万と3001冊の魔導書を記憶した白いシスター。

彼女を手にすれば『魔術の神』にさえなれるというその叡智の結晶は、今とある少年のすぐそばに。

/

装備時、自身の被強化成功率アップ(40%)(最大解放)&NPを50チャージした状態でバトルを始める(最大開放)

【ガチャ礼装】

【RARE】5 『電子に愛されし申し子』

学園都市のLEVEL5にして数万人の中で第3位に立つ女子中学生。

『天上の意思』には未だ遠くも、彼女はとある少年の力になろうとひた走る。

/

装備時、自身のBusterカード性能をアップ(8%)&Artカード性能をアップ(8%)&Quickカード性能をアップ(8%)(最大解放)+登場時スターを20個獲得(最大解放)

【RARE】4 『手操り、祈る』

どんな人間の心の中でも思う通りにできる、とある少女の小さな望み。

今も彼女は、世界でいちばん遠い場所で、小さな奇跡を待っている。

/

装備時、自身に精神弱体無効を2回(最大解放)付与&NP獲得量アップ(20%)(最大解放)

【RARE】3 『暗部抗争』

銃撃の挨拶。能力の応酬。

ありふれた希望を守りたかった者たちの、希望のない殺し合い。

/

装備時、攻撃力をアップ(3T・10%)&ダメージプラス(3T・100)を付与(最大解放)

• 41二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:00:23

礼装の名前にありそうな事件「ブリテン・ザ・ハロウィン」

• 42typemoon00122/04/18(月) 21:03:01

>>41

もうどうあってもエリちゃんなんよ

【お詫び2】

Q:なんで美琴の礼装だけイメージイラストがないのかな、かな?

A:探せど探せどこの女はいむら絵のピンイラストが見つからないんですけどぉ! だれかいい絵を持っている方がいるなら私の代わりに貼ってあげて!

• 43二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:05:10

>>42

はいむらではないけど上条さんに追いつくためと考えるとA.A.A.もありだと思う

• 44二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:06:32

贅沢なのはわかってるが上条サンジェルマンのステータスも見たい!
    セリフとかほとんどなくて良いから作ってください
    お願いします

• 45typemoon00122/04/18(月) 21:19:33

>>43

A.A.A.はぁ……そのぉ……

配布サーヴァント関係でこう…………ありましてぇ…………

ちょっとこう……伏せておきたかったんですが……ごにょごにょ

>>44

1見て。『新約』なのです、このコラボ。

もう仕方ないなあ……。

○炭素変換:A-

カーボンクラフト。とある詐欺師が生涯をかけて磨き上げた元素変換の亜種魔術。

炭素原子に関する操作を極めきっており、およそ黒鉛からダイヤモンドまでC原子でもって形成される物質を精製することができる。

ホラ吹き男の『究極の一』。

嘘で誰かを楽しませたかった男の成れの果て。

(敵全体に防御力ダウン[Lv](3ターン)を付与&味方全体に防御力アップ[Lv](3ターン)を付与+HPが2000減少(デメリット))

当たり前だけどさ、幻想殺しの回復量ダウンによる回復無効が有効な以上魔術使用による懲罰ダメージは致命傷に繋がるんよ。

• 46typemoon00122/04/18(月) 21:23:03

上ジェルマンモードの時ってオティヌスがいなかったので『魔神』の叡智を炭素変換に差し替えれば上ジェルマンのステータスになると思うよ。

• 47二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:26:25

>>45

ありがとうこんな我慢のきかない愚か者の要望に応えてくれて

A.A.A.は触れないでおきます

新約13巻のみこっちゃんのやつはどうでしょう?

• 48typemoon00122/04/18(月) 21:35:21

>>47

『電子に愛されし申し子』とかいう表題にそぐう表情してない……

あとこの女はアニメ絵の出来が良すぎるのも良くなくて、画質ガビガビでなければこのスクショを採用してました。コラボならやっぱりピンのキメ絵でないとね。

• 49typemoon00122/04/18(月) 21:38:20

(私ばかり話していると言うことはもしかして……このスレにはあんまり人の人数は来ていない……ってコト!?)

• 50二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:40:55
  • 51二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:44:03

トールはスキルも宝具もいい感じに揃ってるから作りやすそう
    全能とか型月的に考えたらとんでもない魔術だよな

• 52二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:45:21

>>51

短距離転移に見せかけたマップ操作とか誰が予想できるんだよお!!

• 53二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 21:49:13

全能神をベースにするなら雷神はアルターエゴとかになるのかな?

宝具としてニョルニルが来てたらニョルニルどうにかして「勝った!」と思った瞬間本来の全能神の力をふるうとか初見トラップだよ

• 54typemoon00122/04/18(月) 21:51:08

>>51

全能神のエグさをあまりよく理解出来てない人にわかりやすくつたわる「『毎ターン開始時に攻撃力アップ(3ターン)&クリティカル威力アップ(3ターン)&回避状態(1ターン)&強化解除耐性(1ターン)(100%)を付与する状態』を付与+スターを獲得(50個)」とかいうクソ性能好きだよ

今夜は1の、

> ・クロスオーバーにあたっての妄想イベントとその舞台が成立した経緯

のうち、特異点の名前や登場サーヴァント、敵性npcのまとめなどを列挙したものまでを投下して締めにします。

☆『急造学園都市・カマクラ』

→『天上意思僧院・テレマ』

○カルデア同行サーヴァント(確定済みのみ)

・セイバー/ラクシュミー・バーイ

・ライダー/坂田金時

・アサシン/ジャック・ザ・リッパー

・アヴェンジャー/アントニオ・サリエリ

・フォーリナー/ボイジャー

○登場サーヴァント

・ルーラー/上条当麻

・キャスター/一方通行

・ライダー/浜面仕上

・■■■■■■■/『■■』■■■■■■・■■■■■

○登場npc

・マスター/土御門元春

・マスター/垣根帝督

○道中雑魚

・フォーリナー/未元物質

○ボス

・フォーリナー/エイワス

• 55二次元好きの匿名さん22/04/18(月) 23:48:04

一方の翼は宝具じゃないの?
    黒白プラチナ3種あるけど

• 56二次元好きの匿名さん22/04/19(火) 08:35:34

あさ上げ

• 57二次元好きの匿名さん22/04/19(火) 12:59:14

>>54

伏せ字してても存在感を出す☆

• 58二次元好きの匿名さん22/04/19(火) 20:13:50

禁書だと魔術も科学も同じ(むしろ科学の方が魔術から派生してるせいでアンナ曰く儚いらしい)けど
    型月の魔術と科学の概念を考えるとどうすり合わせられるのか

• 59typemoon01122/04/20(水) 00:16:05

一通さんの翼はEXアタックに回してますよー。

第一だと黒翼、第二第三は白翼で、宝具発動時はマシュのブラックバレル有効時のようにエフェクトがのって、全再臨で翼の色が青ざめたプラチナになる仕様です。

>>57

……。

• 60二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 01:35:34

• 61二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 02:03:48

>>57

ただクラス名が何なのか……

新クラスを出すつもりはあるの?

• 62二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 04:32:47

>>61

字数的にアヴェンジャーでは?

• 63typemoon00122/04/20(水) 12:52:16

普段回線ではありませんが1です。お昼なのでちょっと軽くスキル構成やボイスの解説なんかをしたいと思います。

○3主人公のスキル構成
    ・全員『第1・そのキャラを代表するスキル、第2・型月世界における汎用スキル、第3・新約終盤で登場した外部アタッチメント』で規格化をしてあります。
    ・上条さんの前兆の感知は固有スキルに見せかけた汎用スキルの心眼(真)と直感の複合です。鯖化にあたって明確にないもんをでっちあげる羽目になったのはヅラの千里疾走くらいです。一通さんの殺戮技巧はもともとアルキメデス発祥でコヤンも持てる物なので汎用扱いに。
    ○宝具ボイス
    ・これはあくまでわたし個人の考えですが、基本禁書の『主人公の資格』といえるものがあるのならそれは、ヒロインによる「私と一緒に地獄の底までついてきてくれる?」という問いに何かしらのアンサーを返せるか否かだと思っています。
    ・上条さんは言わずもがな旧約1巻(対ペン)、一通さんは迷ったのですが旧約13巻の木原くン戦モノローグから採用、ヅラは一番わかりやすい旧約19巻のやつですね。
    ○全体的なボイス
    ・スキルボイスや日常会話などは大いに禁書のソシャゲであるイマジナリー・フェストを活用しています。上条さんの「いいぜ、やってやるよ!」とか一通さんの「チッ、手間ァかけさせやがって」、ヅラの「スピードなら負けてねぇ!」はほぼそのままですね。大助かりです。

• 64二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 13:07:17

ブラスティングロッドとかいう頭のおかしい杖(術式)

• 65二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 15:38:13

>>58

神話のテクスチャが物理法則のテクスチャに置き換わったのが型月世界、神話のテクスチャがそのまま幾重にも重なり合って現在まで存在しているのがとある世界だから、魔術関連の設定を合わせるとしたら、型月側よりとある側のほうが諸々の制限が外れそう

• 66二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 15:43:28

昔クロス考えてたけど考えれば考えるほど世界観とかのすり合わせが難しくなっていくのよね…

• 67二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 17:50:58

エピローグでアンナが出て来て意味ありげなセリフを吐いて終わりそう

• 68二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 17:52:22

禁書の魔術ってキリ様の理想魔術と言えそうだよね

• 69二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 19:44:04

>>54

道中雑魚が雑魚じゃない件

道中雑魚にクロウリーズハザードつけても問題ないな

クロウリーズハザードは後半になってからだろうけど

• 70二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 19:59:36

>>68

どちらかというと理想魔術は全体論の超能力に近そう

• 71二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:00:54

>>69

どっちも雑魚じゃねえんだよ加減しろ馬鹿!

• 72二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 00:16:10

上条さんのクラススキルのデメリットで強化成功率100%ダウンなのに対して配布インデックス礼装の交換が強化成功率アップなのなんか狙ってそう

• 73二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 00:27:39

>>72 ミス

交換→効果

確かに交換礼装だけども。

あとこれ数値的に凸だとインデックスのフォローでオティヌスの助言が全部確定で入るようになるのか

• 74二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 01:11:00

幻想殺しで殴ってもサーヴァントは消滅しないけど、自滅覚悟なら消滅させられるのかな
    聖杯戦争では有り難いな
    まあ最後まで生き延びるのはきついだろうが

• 75二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 10:26:41

新約ならばギリギリアルターエゴの上条さんが見られるか?(本音を言うとドラゴンを出す上条さんを見たい!)

• 76二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 12:15:19

>>75

プリテンダー疑惑あるアルターエゴだな

• 77二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 12:16:17

>>64

術式効果を10倍にするだけのはずなのに相手がその10倍に対応しようとするとさらに10倍になるという倍々ゲーム

• 78typemoon00122/04/21(木) 19:25:46

>>74

だいたいそうですね。言ったら右手で殴ってる限り神秘の差も防御も何も関係なく一対一で平等に拳が入ると言うか、右拳限定アキレウスのタイマン空間みたいなイメージです。

すみません本当はちゃんとイベント概要(生放送で声優がこれ読んでって渡されるアレ)とか、各キャラのシナリオでの動きとか書いて投下しなきゃなのですが、ちょっとスケジュールが詰まってるので1はスローペースにぼちぼち行かせてもらいます。

型月ファンでアニメでくらいしかとあるしらないって人ももっとお話しして♡

• 79二次元好きの匿名さん22/04/21(木) 21:22:56

ストーリー終了後追加シナリオでタキシード姿の上条当麻が見れそう

• 80二次元好きの匿名さん22/04/22(金) 01:50:15

>>76

実際どっちとも言えるんだよな

役を羽織りながらももう1人のかみじょうとうまだし

• 81二次元好きの匿名さん22/04/22(金) 06:29:54

この人妻も厳密には本人じゃない上トートタロットがミナだからある意味プリテンダー

• 82二次元好きの匿名さん22/04/22(金) 16:19:23

禁書世界って竜や吸血鬼もいるし
    幻想種も結構生き残ってそう

画像は漫画版の竜

• 83二次元好きの匿名さん22/04/22(金) 22:40:27

>>82

これって純粋な竜っていうより、蛟とかの竜の眷族とかの類じゃないの?

• 84二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 00:59:22

• 85 typemoon00122/04/23(土) 01:25:07

○急造学園都市
     日本の関東近郊に急速に出現した科学特区。『あちらの世界』のそれとは比べ物にならないほど小規模で、およそ一つの市程度の規模しかない。学園都市第何学区の一つ分と言ったところ。
     ある一般研究者によると「未だ誰も読んだことのない本だけで出来た図書館が突然現れた」と表現されるほど、急速に研究成果が発表されて歪に発展してしまっている。
     『あちらの世界』とは異なり、能力者の絶対数そのものが大いに少ない。LEVEL3ですら上澄み扱いである。一方でLEVEL0の量産により虚数学区の構成には成功している。

『こちらの世界』の急造学園都市、最大のランドマークは『世界でただひとりのLEVEL5』、
    『世界初の人工超能力者・垣根帝督』である。

• 86 typemoon00122/04/23(土) 01:31:18

(カルデアによる追記)
    同都市において聖杯戦争、それもルーラー2名の情報提供によると彼らの知る世界線で散見された亜種聖杯戦争が行われていたことを示唆する痕跡が発見された。
    召喚されたと思しいのはキャスター、アサシン、バーサーカー、セイバー、アーチャー、ランサーの6騎であり、仮にこのうち5騎がくべられていたとすれば聖杯は起動段階に入っていた恐れがある。
    つまり、同特異点では『聖杯戦争の勝者』が存在すると考えられる。現地の調査員は、この勝者として現世に居残っているサーヴァントを特異点の主格として調査されたし。

• 87 typemoon00122/04/23(土) 01:41:55

ーーープロローグーーー
    ───特異点確認、人理保証機関は速やかにこれを調査せよ。
    トリスメギストスからの通達により管制室へと集められたカルデアのメンバーは、シバによって具体的な座標を特定した。
    『2010年台、関東近郊』という条件と、現状『特異点である』ということ以外異常の見当たらないその時空に対し、カルデアはマスターを中心とした調査隊を派遣することを決定する。
    主として隠密、および対人行動に優れたサーヴァントを連れて特異点にやってきたマスターが目にしたのは、時代背景にそぐわないほどに科学技術の発達した都市だった。
    超能力を科学的に開発するというスローガンを掲げたその学園都市はこの数ヶ月で急速に発展したものだと現地の学生は語る。
    これまでの特異点と異なり、発展それそのものには全く聖杯が関わっていないという異常事態。
    聖杯はどこにあるのか。そもそも、『この特異点はいったい何が故人理の脅威として認識されたのか』。
    未知に触れながらも恐るな。学ぶことを怠るな。
    汝の欲するところを為せ。
    ───宿命と幻想が交わるとき、物語は始まる。

「全ての悲劇(ふこう)を、撃滅させる。誰もが努力に対して当たり前の報酬を受け取ることのできる、まっさらな世界を取り戻してみせよう」

• 88二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 07:05:12

何処かでアラン=ベネットを名乗る冥土帰しが出てきそうだな

• 89二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 15:19:39

>>88

上に名前がないってことは出てこないってことなんじゃね?

あくまでもコラボの体裁を取ってる以上キャラ増やしすぎると破綻しそう

上条さん鯖だからセーブポイントも必要なさそうだし

• 90二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 15:21:04

>>89

シナリオ中に「特徴的な顔をした凄腕の医者」としてほんのりでそう

• 91二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 16:19:10

>>90

つーか禁書側から出てきてるのが3主人公と十中八九アレイスターと役割があるらしいシスコンと工場長だから本当にかなり縛ってあるね

よく見たら1人たりとも女が居ねえ

• 92二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 21:19:02

ヒューズ=カザキリを起動して魔術回路に負荷かけてきそうだな

• 93二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 21:22:42

木原とか普通にやばいよ
    加郡先生は臨死体験をやばいほどやって魂についてある程度理解してるし
    脳幹先生は外部演算装置をつけられて人間並みの知性を持った天才になってるし

純粋に科学レベルがバグってる

• 94二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 21:28:31

日常大工で作れるマッハ9.8出せるS.S.S.とは・・・

• 95二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 21:30:58

ガトリングレールガンみたいな汎用雑魚機械的扱いになってる兵器すら普通に考えたらやべーしな

• 96二次元好きの匿名さん22/04/23(土) 21:34:15

ちょっとした強風で壊れるけどアンダーラインとかいうプライバシーのかけらもないもの

• 97二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 00:22:31

カルデアの鯖との絡みとか気になる

• 98二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 00:46:25

>>86

ルーラーもうひとりは誰だ?

• 99二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 10:06:32

あさ上げ

• 100二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 10:12:51

>>93

直死の魔眼勢がヤベー奴を見る目してそう

• 101二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 12:31:52

スレ主が型月と禁書ガチ勢すぎてビビってるわ……
    妄想を思いついたら投下しようと思ったけど、ほぼにわかの俺には勝てる気しない

• 102二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 16:22:10

3主人公の絆礼装は何になるのかしら
    各メインヒロインと関わりのあるものとか妄想してみる

• 103二次元好きの匿名さん22/04/24(日) 23:06:35

保守

• 104typemoon00122/04/25(月) 02:26:41

人に保守させてごめんなさい!

自分のスレなのだから自分で管理しなくてはいけないのに

>>100

むー、先生のあれってどちらかと言うと『経験則からくる帰納化』だと思うので直死ってよりはロアの生視じゃないかなとあくまでわたしはそう思います

>>101

恐縮です

だからもっとしゃべって♡

>>102

絆礼装はもうまとめてあるけどこれからお出ししようって順番が

1・☆のマテリアル

2・イベント概要と現地人(土御門と垣根)の解説

3・3人の紙マテリアル情報(スキルは上で全てではない)

4・3人+1人の絆礼装

この順番で出すかなぁと考えているのでなかなか遠いです

あと3人分は大まかなバレンタインシナリオのプロットも構想はしてあったのでそれも出来れば吐き出しておきたいと思います

• 105二次元好きの匿名さん22/04/25(月) 12:12:05

1じゃないが妄想投下

清教魔術国家 イギリス

「イギリスを舐めるなよアレイスター」

霧を入れたかったけど無理だった

• 106二次元好きの匿名さん22/04/25(月) 12:16:14

カルデアの北欧勢はオティヌス見て混乱しそう

• 107typemoon00122/04/25(月) 12:37:35

>>105

面白そう

カーテナ繋がりでトリスタンが良い役充てられそうだね

• 108二次元好きの匿名さん22/04/25(月) 12:51:21

>>107

エジプト鯖も状況的に出てきそう

• 10910522/04/25(月) 13:07:40

追加で

メイザース戦
    サポートルーラー上条当麻(礼装A.A.A.ver 液状被覆超電磁砲)
    メイザース戦二戦目
    アレイスター=クロウリー単独(礼装どこにでもある本)
    コロンゾン戦
    サポートキャスターorアルターエゴアレイスター=クロウリー(礼装黒猫祭祀秘録)

• 110二次元好きの匿名さん22/04/25(月) 20:52:01

マイルームボイスで上条さんは天草に対してのコメントがありそう
    神裂とかの話題を出しながら

• 111typemoon00122/04/26(火) 00:11:46

>>98

すみませんコレ上条さん+???じゃなくて、アポクリファ通過してるジャンヌ天草のことですね

つまりこの特異点がapo時空に近しい世界線由来のものであるって示唆です

• 112二次元好きの匿名さん22/04/26(火) 10:19:01

>>108

ニトクリスとかいうホルスの化身

☆はどんな反応をするんだろうか

• 113二次元好きの匿名さん22/04/26(火) 10:46:06

>>112

黄金系のイシス、オシリス、ホルスは参考にこそしてるけど別物だからそこまでだと思う

• 114二次元好きの匿名さん22/04/26(火) 15:36:46

そういえば虚数空間ってどっちもとんでもない存在眠ってるよな(魔神、ティアマト)

• 115二次元好きの匿名さん22/04/26(火) 16:55:20

浜面は茶髪

• 116二次元好きの匿名さん22/04/26(火) 20:18:06

アックアって型月でも現代の英雄って言われてもおかしくないよね

• 11710522/04/26(火) 21:07:01

旧約だけど妄想投下
    神の右席
    右方のフィアンマ
    聖なる右:A++(EX)
    神性:A++(EX)
    神上:ー
    後方のアックア
    聖母の慈悲:A+
    二重聖人:B++
    神性:B++
    左方のテッラ
    光の処刑:A
    神性:B-
    前方のヴァント
    天罰術式:A
    神性:B-

神の右席である彼らはその身を天使に近づけることにより神性を獲得し天使の術式を扱えるようになった。
    天使の術式であるため高ランクとなっている
    その代償に人間の魔術が扱えなくなったが半数は抜け道を使い使用している。

• 11810522/04/26(火) 21:07:53

>>117

誤字ってる!!

前方のヴェントです!

• 119typemoon00122/04/27(水) 00:09:38

>>115

…………えっ?

>>110

実はほぼ同い年なんですよね(天草16、上条さん15)

• 120二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 09:23:24

>>119

神裂の方が年上なんだな(18)

• 121typemoon00122/04/27(水) 12:32:47

>>120

一応天草をアポクリファ通過とするなら60オーバーのおじいちゃんと見てとっても良いんだけどね

• 122二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 20:20:55

>>117

アックアさん、型月的に考えたらもろに十字教的な魔術使いなんだけど、先輩ほどとはいかなくてもエグい肉体ステータスしてそう

• 123二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 01:20:21

神の子に肉体的特徴が似てるとか中々だよね

ジャンヌにもろもろ適合したから依代になったレティシアとかそのあたりが考察のとっかかりかな

• 124二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 08:25:47

朝あげ

• 125typemoon00122/04/28(木) 19:12:23

すいませんなかなか本職の方が忙しくて☆のステを清書する時間が取れていません
    あんまりにも間が空き過ぎるのも良くないので出来るだけ早めに頑張りたいと思います

とりあえず進捗だけちょこっと

• 126二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:19:26

お隣の幻想殺しスレが完走目前で落ちてる……おしい

• 127二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:02:47

1の投下待ち保守

• 128typemoon001(別回線22/04/29(金) 23:31:03

【予告】

明日の午後以降、>>125で先出しした【配布サーヴァント】星4・『英霊』アレイスター=クロウリーの投下を行います。

保守続きになってしまい見苦しく申し訳ありません。

続きをお出ししていかせていただきます。

• 129二次元好きの匿名さん22/04/30(土) 00:21:26

>>6

どう説明すればいいか分からないけどスキル1のモーションが、右手を自分の胸の前に持ってきて、右手首を左手で握って、視線は右手を向いて(目を閉じて)、その拳をぐっと握りしめるっていうのが浮かんだけど……

説明下手すぎて伝わらんかも……。実際に動かしてもらえたら伝わると思いたい……

• 130typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:12:41

>>129

あーわかります右手首を左手で握って胸元に持っていく動きわかりますめっちゃわかります

視線は正面を向いたままでもいい感じかも知れませんね

頑張ったら昨日の深夜で書き上がったので☆の投下をもう今から行っちゃいますね。

• 131typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:14:48

【CLASS】  Avenger
    【真名】『英霊』アレイスター=クロウリー
    【性別】   男性
    【髪色】   銀髪(足まで届く長髪)
    【属性】   混沌・悪
    【天地人属性】人
    【その他属性】(人型、王属性、獣属性)
    【ステータス】
    筋力:E 耐久:D  敏捷:E 
    魔力:A 幸運:-  宝具:A

【解説】
    学園都市の最高権力者・統括理事長。
    くるぶしまで届く長い銀髪に淡く光る翠目をたたえた『人間』である。
    男にも女にも、子供にも老人にも、聖人にも囚人にも見えるという特異な印象を与える風貌であったが、
    このアレイスターはどちらと言えば『男』であり、『青年』に寄り、裁かれるべき『罪人』に見える。
    どちらの世界でも英国の魔術結社・黄金夜明に所属して、そのセンセーショナルな言動で世間を騒がせた史上最悪かつ最も有名な魔術師の一人である。

本名、エドワード=アレクサンダー。
    またの名を〈銀の星〉、あるいは〈beast666〉。

• 132typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:16:26

【人物像】
    外交的、積極的、強気。ネガティヴでもポジティブでも、とにかく進むことを良しとする性質。
    現在のアレイスターの姿は、『あちらの世界』のアレイスターが、
    『こちらの世界』でサーヴァントとして召喚されたアレイスターを塗りつぶしたものである。

○『あちらの世界』における前提情報
    かつて『とある世界』で発生した大事件、極彩色に輝く魂を持つと自称するアレイスターが殺害された際に発生したその暴発は、10億8309万2867通りものアレイスター=クロウリーを解き放つハメになってしまった。
    その後は上条当麻について回った『緋色の女(ベイバロン)』の特性を持つアレイスターが主格的に立ち振る舞ったが、あくまでもこの大発生したクロウリーたち(クロウリーズ・ハザード)は出来の差こそあれ並列的な存在である。
    この『緋色の女』は『あちらの世界』の魔術に優れ、増殖した自己を魔術リソースや生贄、あるいは魔術使用で発生する歪みの緩衝材として活用していた。
    最終的にはその身に魔力の超伝導現象を宿すための儀式・『血の供犠』のためアレイスターの己の意志で意図的に討伐させることでひとまずの沈静化を見た。また、『血の供犠』成立後は『緋色の女』以外の10億8309万2866人のクロウリーズは全員居なくなったものとして扱われた。

さて、『あちらの世界』のアレイスターには『失敗の呪い』いう名前の呪詛が刻まれている。これは彼が所属していた魔術結社を破壊する際に、彼自身もその魔術結社に所属していたため受け入れたものである。
    この呪いがある限りアレイスターはあらゆる目的に対して『失敗』し、決してうまくはいかない。

まさしく最低の呪詛で、それでも目的に向かい続ける彼自身への誓いでもあるのだが、

アレイスター=クロウリーは、
    己を『1人』にすることで完成する、
    『血の供犠』に対しても、
    『失敗』した。

『数人』のクロウリーズは生き残りとして、『あちらの世界』で連続的に発生した事件の影響で時空の歪みに飲まれ、魂汚染情報として流出してしまったのだ。

• 133typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:17:36

○『こちらの世界』における前提情報
    基本的に同一の前提を持つ、同じ名前のアレイスター=クロウリー。
    ただし、こちらのクロウリーは1947年以降の活動は境界に記録されていない。あくまでも、いち近代西洋魔術師として英霊の座に刻まれている。
    第三次冬木市聖杯戦争で大聖杯がナチス・ドイツに強奪され、ルーマニアで聖杯大戦が発生した世界で小規模に群発する亜種聖杯戦争にキャスターとして召喚された。
    彼を召喚したのは、何の力も持たない、とある普通の高校生であった。
    本来であれば巻き込まれの少年と、いち近代西洋魔術師の主従は、魔術師と戦士の英霊の主従たちの中にあっては何も成すことなく敗退するはずであった。

『こちらの世界』のクロウリーが、黒魔術によるトリップで魂汚染情報(いわば、『クロウリーズ・パンデミック』)である『あちらの世界』のアレイスターを受信したことによってこの前提は大きく覆ることになる。

○『英霊アレイスター』と『特異点』の成立
    このアレイスターは、敗北してもなお『マスターセリオン(黙示録の獣)』をさらにその奥まで極め尽くしたクロウリーであった。
    『英霊』アレイスター=クロウリーは持ち込んだ未知のテクノロジーと別方式の魔術・magickで他の参加者(特に魔術師に対して)を圧倒。
    自らの霊器を改造し、アヴェンジャーとの疑似的なダブルクラスと限定的なビーストクラスの権能を取得した。
    次々と他のサーヴァントを小聖杯へと還した彼らは、亜種聖杯戦争の優勝者として無尽の魔力リソースとしての聖杯を顕現させる。
    「『譲葉林檎』という名前の少女の命を取り戻したい」
    しかしながら、アレイスターのマスターの望みは果たされず、またアレイスターの「『娘』の命を取り戻したい」という願望も果たされなかった。
    アレイスターはこれを受け、自らのマスターに『この世の全ての不幸を撃滅すること』と、『そのために聖杯の中身を消費すること』を提案し、彼はそれを受諾した。
    聖杯の魔力を用い、アレイスターの脳内に記録されていた『学園都市第2位・未元物質』の能力開発と、異世界の同一人物である『あちらの世界』の第2位の記録と記憶を自らのマスターにインストール。

この世界にたった1人のLEVEL5・垣根帝督を誕生させた。

• 134typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:19:42

○3人のヒーローとカルデアによる介入
    『この世界に存在しない物質を無制限に生み出す能力』によって必要な性質を持つ物質と設備を整えて、アレイスターは『こちらの世界』に急造学園都市・カマクラを発展させた。

『こちらの世界』におけるアレイスターの『計画』とは、窓のないビルを宇宙空間へと射出し、幻想殺しを装備したエイワスを地表に向けて射出。人理のテクスチャを破壊し、星の内海に『純粋な物理法則の天使』を投入することによってエイワスを星の頭脳体に据え、この星からあらゆる神秘を駆逐することにあった。
    そのため、必須条件となる『幻想殺し』、つまり上条当麻を『あちらの世界』から呼び出す必要に駆られてしまう。
    これについてアレイスターは『こちらの世界』の土御門元春を自陣営に引き込むことで対処した。『こちらの世界』の土御門はアレイスターによって『あちらの世界』の記憶を与えられ、「いうことを聞けば、『こちらの世界』でも土御門舞夏と兄妹関係にしてやろう」と勧誘される。
    しかしながら「魔術世界に関与せず真っ当に幸せに生きている義妹をわざわざ闇の世界に引き込もうとしたことが許せない」と土御門は叛意。面従腹背でアレイスターの計画を頓挫させるための腹積りをされてしまう。
    一方で未元物質について、エイワスの力を引き出すための能力者間ネットワークを形成するためにかなり促成栽培的に能力開発を推し進めた。
    垣根帝督は本体である個体を保ったまま無限増殖が可能となる領域まで至るも、内面はかなり不安定な状態となる。
    (ただし、この不安定化した肉体をさらに未元物質でフォローすることで安定化させているので、未元物質が機能する限りは生命活動に支障は出ていない。いわば『高速安定ライン』。)
    この時点でアレイスターのマスター権は垣根帝督・本体から、垣根帝督・分裂体に移譲されており、本体はアレイスターの元を離れ潜伏している。
    その後アレイスターは土御門に命じ上条当麻の魂の召喚をさせるも、彼の反意によって上条当麻だけでなく、一方通行と浜面仕上もまた呼び出されてしまう。
    (本当は浜面仕上ではなく御坂美琴を呼び出そうとしていたが、『御坂美琴では垣根帝督に勝てない(要出典)』という理由より『LEVEL5に勝利できる可能性がある』という点から浜面仕上が抑止力の手によって選択された)

• 135typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:20:47

土御門の叛意を予見して密かに彼に能力開発を施してはいたものの、『失敗の呪い』により血管断裂ルーレットに敗北。アレイスターは土御門元春の始末に『失敗』した。

土御門と3主人公(アレイスターへの対処方針の違いから全員離散して単独行動)に加え、
    『世界の脅威』として特異点認定され、
    カルデアに介入され、その上さらに呼び出したエイワスからは『君は私を召喚したアレイスターではない』と土壇場で切り捨てられ、
    マスターである垣根帝督も浜面仕上によって撃破され、
    宇宙空間の儀式場で消滅を待つ身となったアレイスターだったが、エイワスを叩き返すため『幻想殺し』の真名を解放して現世から退去した上条当麻の依頼によりカルデアに『保護・確保・収容』されることになった。

• 136typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:22:01

【クラス別スキル】

○復讐者:D

復讐者として、人の恨みと怨念を一身に集める在り方がスキルとなったもの。周囲からの敵意を向けられやすくなるが、向けられた負の感情は直ちにアヴェンジャーの力へと変化する。

アレイスターはアヴェンジャーのクラス霊器を後天的に獲得している(詳しくは固有スキルの項で後述)。彼の持つ復讐者クラスのスキルはアレイスターの魔術によって再現されたものである。

/

自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ(14%)+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン(デメリット)(-10%)

○忘却補正:A

人は多くを忘れる生き物だが、アレイスターは決して忘れない。忘却の彼方より襲い来るアヴェンジャーの攻撃はクリティカル効果を強化させる。

たとえ失敗しても、成功しても、何百何千年かけてでも、彼は己の目的へと邁進する。

/

自身のクリティカル威力をアップ(10%)

○自己回復(魔力):A

復讐が果たされるまでその魔力は延々と湧き続ける。微量ながらもNPが毎ターン回復する。

元々キャスターであったこともあり、多くのアヴェンジャーが持つよりもスキルランクが高くなっている。

/

自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3.8%)

• 137typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:22:37

○陣地作成:B+
    「魔術師」のクラス特性。魔術師として自らに有利な陣地「工房」を作成可能。
    アレイスターの場合は生来の魔術の腕に加えて科学技術によるボーナスが入る。疑似的な神殿さえも作成可能な技量だが、本人は主に科学者の実験室のような構築を好む。
    /
    自身のArtカードの性能をアップ(9%)

○道具作成:B++
    「魔術師」のクラス特性。魔力を帯びた器具を作成可能。
    アレイスターの作るものは基本的に礼装ではなく科学兵器である。威力の上でサーヴァントを打倒しうる兵器を、サーヴァントに通じる神秘を宿した状態で製作できる。
    /
    自身の弱体成功率をアップ(12.5%)

○ネガ・magic:A-
    beast666の魔法名をその身に刻んだ男が類間魔術で無理やり獲得した、ビーストⅥの持つ『ネガ・メサイヤ』の下位スキル。
    自らも魔術師でありながら、この世の魔術を否定するアレイスターのあり方を象徴するスキルとも言える。
    アレイスターはかつて『三つの時代』に関する予言を行った。
    神代(イシス)、人理(オシリス)、新時代(ホルス)のうち、このスキルは『神の子』の生誕を起源にとった『一神教(オシリス)の時代』に成立したあらゆる魔術を否定する。

代わって、アレイスターの霊器には『失敗の呪い』が刻まれている。
    /
    自身に〔キャスター〕クラスに対する攻撃有位状態を付与(100%)&自身の防御強化成功確率をダウン(20%)(デメリット)

• 138typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:23:51

【固有スキル】
    ○magick:A (CT, 8〜6)
    『魔術』の亜種スキル。アレイスターの言うところによれば上位スキルであるらしい。
    『あちらの世界』で近代西洋魔術の基盤を作成したアヴェンジャーが定義した、新時代の魔術。
    あるいは、メイガスとウィザードの違い、とも。
    元あったキャスターとしてのみのクロウリーは、現実世界でコードキャストを使用するための術式(プログラム)を保有していた。今はその名残もない。

無論『こちらの世界』ではあちらほどの無法は通らない。
    カルデアで彼が主に用いるのは、
    ・magick : 「霊的けたぐり」
    ・magick : 「血の供犠(ブラッドサイン)」
    ・magick : 「衝撃の杖(ブラスティングロッド)」
    以上である。
    /
    「魔術とは、意思に従って変化を起こす科学である」
    自身のArtカード性能をアップ[Lv](1T)(50%)&「攻撃前に自身の攻撃力をアップ[Lv](1T)(20%)する状態」を付与(3T)&自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ(3T)(20%)

○二重召喚:C (CT, 7〜5)
    ダブルサモン。二つのクラス別スキルを保有することができる、極めて希少なスキル。
    本来であれば召喚者が召喚の際に特殊な条件付けを行わなければ発動しないのだが、アレイスターは別世界の自分を受信した後自らの手で霊器を改造した。
    このスキルは制限として、三騎士は組み合わせに入らず、ライダー、キャスター、アサシン、バーサーカー及び一部のエクストラクラスの組み合わせでなければならない。
    その意味ではこのスキルは『二重召喚(偽)』と表記するのが妥当である。ここでは便宜上汎用スキルの名称を用いている。
    /
    「全ての男女は星である」
    自身のNP獲得量をアップ[Lv](1T)(30%)&〔キャスター〕クラスに対する防御優位状態を付与(3T)(50%)&〔ライダー〕クラスに対する防御不利状態を付与(3T)(50%)(デメリット)

• 139typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:26:03

○Anti_Art_Attachment:A (CT, 8〜6)
    対魔術式駆動鎧、通称A.A.A.とも呼ばれるアレイスターの最終兵器のひとつ。
    各種の刃物、銃弾、砲弾から始まり、はてはレーザービーム、液体窒素、殺人マイクロ波などの各種兵装が合体した、いわば『兵器全部盛り』の身体装備式超複合兵装。ロマンの塊。
    その正体はアレイスターの遠隔で受信し、発揮する出力装置である。
    精密機械でありながら内部の電子回路で魔術陣を描き、通電することで磁場が魔術発動のトリガーを引いてアレイスターの霊器とリンクする。
    この複合兵装は基本的にアレイスター本人ではなく、木原脳幹という名を付けられたゴールデンレトリバーが運用する。

本来は対魔術宝具の種別にあたり、アレイスターの第二宝具である。
    /
    「A.A.A. 展開」
    『若輩ながら、科学によるロマンを教授させていただこう』
    自身に無敵貫通状態を付与(1T)&〔キャスター〕特攻状態を付与(1T)(50%)+敵単体〔キャスター〕を確率で行動不能状態にする(1T)(80%)

【宝具】
    「全ての魔術を、撃滅する」
    「汝の欲するところを成せ、それが汝の法とならん」
    /
    『magick : 「未踏召喚(エイワス)」』
    ランク:A 種別:対魔術宝具
    レンジ:1〜10 最大捕捉:1人
    /
    敵単体に超強力な〔キャスター〕特攻攻撃[Lv](オーバーチャージで特攻威力アップ)+攻撃強化状態を解除

1904年、最初の妻・ローズを霊媒に高次存在であるエイワスを召喚した儀式の再現。
    アレイスターの定義する三つの時代のうちオシリスのアイオーンに属する存在を、未だ人の足で踏まれていない新時代たるホルスの力で押し通す。
    具体的には、降臨したエイワスが青ざめたプラチナに輝く翼と光で敵対者を討ち滅ぼす。

• 140typemoon001(別回線22/04/30(土) 10:26:37

【セリフ集】
    レベルアップ1:
    「ふむ。叡智とは如何なるものであっても素晴らしい」
    再臨1:(二重召喚 解放)
    「そも、私はキャスターとして召喚されていたのだったな。変則的なダブルクラス、というやつだ」
    再臨2:
    「悪いが、衣装の替えなど持ち合わせてはいない。これも霊器改造の無理が祟ったか?」
    再臨3:(Anti_Art_Attachment 解放)
    (メインストーリークリア後、三つ目の再臨アイテムを回収するためにストーリーのある特殊クエストをクリアする必要あり)
    (このクエストの報酬は再臨アイテムと宝具強化霊器、そして手術服霊衣)
    『キミの施設で世話になることになった、木原脳幹だ』
    「そして私の友人でもある」
    『人の善悪はその時々に因るものでしかない。重要なのはキミという人間が好ましいか悪しいかだ』
    レベルアップ2:
    『また妙な兵装を接続したな、アレイスター』
    「いいだろう? 運用は君に任せるよ」
    再臨4:
    「愛は法だ。それが意思の力で支配される限り。故にこそ、私はこの意思を君に語りかける。汝の欲するところを為せ。それが、それこそが君の法となるのだから」
    セリフ1:
    「超能力開発でも受けてみるかね? この施設の礼装技術には目を見張るものがあるが、それを君は活かせているかね? ……ふふ、その気になったのなら私にそう言いたまえ」
    セリフ2:
    「主従関係に特に含む所はない。また私はカルデアに敗北し虜囚された身であるだろう。最低限、君たちにそうさせた彼への義理は果たして行こう」
    セリフ3:
    「ふむ、聖杯か。『緋色の女』が手に持っていたのもそれであれば、さて。そういう可能性もあったのかもしれないな」
    好きなもの:
    「特にない、しかしまあそれでは会話にならないというのなら、強いて言うなら日本という国ということにしておいてくれ」
    嫌いなもの:
    「聖書と、それに記されている文字をただひたすら口から垂れ流していれば天国にたどり着けるなどと嘯く連中と私を近づけないでくれると助かる。私としても余計なトラブルを起こしたくはないのでね」
    イベントボイス:
    「……面白い、外は随分と愉快なことになっているようだが? 課外活動に興味はないかね」

• 141typemoon001(別回線22/04/30(土) 14:31:52

【npc】
    ○垣根帝督
     型月世界の垣根帝督。せいぜいブランドもの好き程度の『普通の高校生』であったのだが、型月世界における魔術師の養子であった譲葉林檎との出会いで魔術世界の存在を知る。
     『ありふれた悲劇』によって腕の中で彼女を失い、自らの力無さを痛感した上で同街において亜種聖杯戦争が発生。型月世界のアレイスター・クロウリー(術)のマスターとなり、サーヴァント戦への参加を決意。禁書世界・クロウリーズハザードの生き残りをインストールした☆によってぶっっちぎって亜種聖杯戦争を優勝した。
     ☆経由で禁書世界の自分の知識をインストール。譲葉林檎を救えなかった型月世界の力のない『普通の高校生』とは違う、禁書世界の数万人の頂点に立つ『LEVEL5』ですら楪林檎を救えていなかったことに矛盾を感じながらも、☆の能力開発を受ける。型月世界にたった1人のLEVEL5・未元物質、爆誕。
     神秘の隠匿を理由にして林檎の内蔵に自壊魔術式を刻んでいた魔術師には同聖杯戦争内で報復を行うも、聖杯では死者の蘇生が叶わず万能の杯に対してすら絶望する。☆により聖杯の魔力リソースを用いることで、禁書世界における学園都市を再現する、さらにそれによってエイワスの顕現とテクスチャの改ざん儀式を行うことで、この世から『ありふれた悲劇 = 不幸』を根絶するとという誘いを持ちかけられ、これを承諾。
     イベント時期系列では開始時点ですでに自己の分裂、増殖にまで手をつけているが、この世界では『本体』の肉体が破壊されていないため分身体はあくまでも分身であり『本体』が存在する。
     金髪の本体と同じ見た目で目だけ翠色の分裂体に令呪とマスター権を預け渡していて、イベント中に出てくる垣根帝督は最後以外ほとんど分裂体。倒しても倒しても次が湧いてくる。新約読んでる勢だけは目の色が違うからコイツは違うわ、とわかる仕組み。

• 142typemoon001(別回線22/04/30(土) 14:33:01

イベント中の雑魚敵は未元物質生産の物。通常エネミーと違って色が白い。イベント本筋中の雑魚エネミーはクラスがフォーリナーになっている。
     エイワス(知恵持つ天使) = 垣根帝督(能力者) = 未元物質(ネットワーク)で三位一体を形成しているので位階としてはプラチナ一通と同等。能力の噴出点はエイワスが主体なので垣根帝督自体が強化されているわけではない。
     ☆(讐)と自らの分身体にメインで動き回らせて、本体は隠れ家に潜伏している。イベント本編最終更新日まで所在は不明。
     イベント最終更新(前日更新で上条・一通・カルデアの面々は宇宙ステーションまで飛んで行った窓のないビルを追って宇宙へ行った)で所在が判明。
     かつて自分が通っていた小中高一貫私立校(スクール)をアジトにしていた。
     一通の読みで地上に置いてけぼりにされていた浜面仕上(騎)との決戦を行い、駆動鎧HsSSV-01(ドラゴンライダー)を破壊して翼で霊核を貫くも浜面仕上が召喚と同時に持って来させられていた『体晶』を翼から摂取させられたことで能力が自壊。本来なら数年かけてなされた超能力開発を数ヶ月で無理矢理形にした反動も受け、相打ちになる形で倒れさった。
     最後に『普通の高校生』では助けたい人を助けられなかった、『LEVEL5』でも誰かを助けることができなかった、なら『何』ならお前(浜面-滝壺)のように誰かを助けられたのか、という問いに「きっと運が良かったんだ = 幸運 ≒ 運気の肯定」という答えを返されて、全ての不幸を撲滅するという☆の目的に乗った自分を笑いながら全身の血管が裂けて死亡した。
     垣根帝督の退場によりエイワスの三位一体が崩れて(特殊バフ解除)、上条・一通・カルデアのマスターv.s.☆&エイワスの決戦の流れが変わることになる。

• 143typemoon001(別回線22/04/30(土) 20:52:51

あと追加情報が必要なnpcはこの2人

○土御門元春
     型月世界の土御門。義妹はまだない。
     どうあっても必要でありながら、型月世界には存在しない幻想殺しをどうにか手にする必要のあった☆によって、学園都市成立後にスカウトされてきた。
     禁書世界の記憶をインストールされた上で、
    「協力してくれたらこちらの世界でも義妹との兄妹関係を作るよ?」と言われるも、
    「はー!?表社会で真っ当に生きてる舞夏を魔術師の世界に無理やり引き込むー!?はー!??はぁー??????」と激怒&即離反。
     表向き☆に従って上条当麻の召喚役をこなすも、同時並行で離脱の準備を進めて、かつ上条当麻だけでなくもう2人分の召喚枠を確保する。
     召喚当日、上条当麻と縁を繋いで一方通行と浜面仕上(土御門は上条当麻との相性を考えて御坂美琴を呼ぼうとしていたが抑止力の介入により入れ替え。ただし最終的なマッチングを考慮すると浜面仕上でなければ上位LEVEL5撃破は出来ないので結論正解)を召喚しそのまま裏切ろうとするが、知らぬ間に能力開発を受けさせられていたことにより魔術使用ペナルティで内臓に深い傷を負う。
     撤退には成功するも(むしろ☆が粛正に『失敗』した)、戦闘ができる状態になくなった上、呼んできた面々が意見の相違でバラバラになったため潜伏モードに入る。
     イベント本編時系列では必要な異世界の知識をカルデアのマスターに共有するのが主な役目。4日目更新以降で主人公sのマスター権限を自分からカルデアのマスターに移して、それ以降はサポートに徹した。
     メインストーリー終了後の後日談では特異点消失まで学園都市内で暗躍していることが確認される。

• 144typemoon001(別回線22/04/30(土) 20:55:16

・エイワス
     ☆(讐)によって喚起された天使。青ざめたプラチナの翼たずさえ純粋な物理法則の位相(テクスチャ)にただずむ者。
     禁書世界からそのままやってきている個体。
     例によってアレイスターの目的のため喚起され、全ての不幸の撲滅のための計画に対する中核を担っている。
     しかしながらエイワス本人としては「このアレイスターはもと私を呼び出した者とは別の個体である」という認識であるため協力の意思は薄い。むしろ離反を画策していた。『あちらの世界』でリリスを返した時点で彼にとっての義理は果たされているのだ。
     『こちらの世界』に喚起されてからは三位一体の主軸を自らに固定して、来るべき最終盤面で反旗を翻す腹づもり。皮肉にも僧正によって指摘された『失敗作』という言葉がそのまま突き刺さる形になっている。
     特異点に裏付けされた力ある物理法則の天使として世界に顕現するつもりだが、特にこれといった目的があるわけではない。
    「ここで私が敵に回ったのなら、アレイスターや垣根帝督。またヒーローたちやカルデアのマスターなどがどのようにして自らの法を実行するのか」を見定めるための天使のロールを演じようとしていた。
     結果として、浜面仕上による垣根帝督の撃破で三位一体が崩壊したのち一方通行による第三の樹による干渉で現世との接続を破壊され、本来の性能を発揮した上条当麻の幻想殺しによってもといた位相に還された。

おおよそシナリオの流れは考えてあるのですが、細かいところはあんまり詰めていないので、ここで書いたことの間に何があったかとか想像してくれるとうれしかったりします。

• 145二次元好きの匿名さん22/05/01(日) 00:39:01

☆キャスター相手に二重特攻どころかクラス捻じ曲げて三重特攻まで取ってて草
    どんだけ魔術を撃滅したいんだよ

• 146二次元好きの匿名さん22/05/01(日) 10:45:13

朝あげ

• 147typemoon00122/05/01(日) 21:54:53

(´・ω・)。o O(流石に時間を置きすぎたかな)

明日はたぶん紙マテリアル情報とか3主人公のカルデア内でのサーヴァントとのやりとり妄想とか投下します

• 148二次元好きの匿名さん22/05/01(日) 22:07:37

>>147

楽しみにしてます。……考えてあるならシナリオも気になるなぁ……

• 149typemoon00122/05/02(月) 00:36:29

>>148

ありがとうございます

シナリオは考えてなくもないですけどほとんど退場シーンしか詰めてないですけれどもそれでもよければ

• 150二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 08:26:48

(0゜・∀・)ワクワクテカテカ

• 151二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 16:26:35

全力で保守を遂行する!!

• 152typemoon00122/05/02(月) 18:40:43

なんかいろいろ書いてたらカルデアのマスターの特異点で動きが先に上がったのでそっちから投下しますね。

○カルデアのマスター
     特異点介入のプロ。シオンがいるのでもう2部。今回は事件規模的には春の小特異点(アキハバラとか)くらいの規模だと思ってきていた。レイシフトしたらそこは学園都市の夜だった。ラクシュミーさんとジャックちゃんを単独調査に回し、坂田の金さん、サリエリ、ボイジャーの三騎を連れる。
     途中都市の公道をバイクでぶっ飛ばしていた謎の男と警備員が騒ぎを起こしていた現場に出くわし、警備員の方に助太刀。謎のライダーを囲んでボコってしまい一時退場させる。
     一旦身を落ち着けられる場所を見つけて合流しようとするも、ラクシュミーとはなぜか連絡がつかず捜索に出るか出ないかというところでジャックちゃんが一通さんを連れて帰投。出て行っていたサリエリを止めて一通さんとの会話を行う。
     その場はお互いまだ信用に値するだけの条件を満たしていない(本当にお互い不意打ちに対する策を用意してあった)として別れるが、翌日一通さんの情報通りの場所で重症を抱えた土御門元春を確保。以降は彼の隠れ家を拠点に選ぶ。
     土御門元春からの情報で二日目の夜以降『未元物質』を探し始める。
     三日目の夜、一方通行と合流した上で海岸工業地帯で『垣根帝督』と初接触、そのまま戦闘開始(分裂体+未元物質製雑魚敵)(なので垣根は固有グラあり敵)。
     危なげなく撃破するも生捕りにしようとしたため戦闘終了後に反撃を許してしまうが、倉庫の天井から降ってきた上条当麻がカルデアのマスターを狙った攻撃を消しとばした。
     四日目、土御門のもとで上条当麻(加えてラクシュミーも合流)、一方通行、カルデアのマスターが揃ったため、全員信用にたるとしてみんなで顔を合わせて情報共有。
     土御門の離反理由を知りドン引き。
    一通さん「そういう奴なンだ」
    上条さん「あんまり引かないでやってくれ」
     垣根帝督の増殖性を一方通行より説明される。ついでに二日目から三日目の間に一通さんは単騎で分裂体を3人始末してきていたことも話される。つまり『本物』を見つけない限り終わらないしアレイスターにも辿り着きにくいことを知る。

• 153typemoon00122/05/02(月) 18:41:41

同日深夜、垣根帝督&アレイスターによる強襲。垣根帝督は退けられる(バトル設定上撃破可能)だが、アレイスターはゲージブレイクで戦闘終了。戦闘後、「これは言っても言わなくても同じだからにゃー」と戯けられながら『滞空回線』の解説をされる。当然会話も相談も共有も全部筒抜け。
     五日目、窓のないビルへの強襲。『あちらの世界』のそれほど堅牢には出来ていない(制作期間数ヶ月)ため内部には入れるものの、『こちらの世界』の☆は培養槽に入っておらずフリーなのでガンガン迎え撃ってくる。垣根帝督不在のまま単独だが、エイワスを降臨させ、また2騎での戦闘に。
     物質化した『天使』の存在により事態の異常性を認知したカルデア本部は特異点を解析。シオンの判断で即時ネモが投入される。ホームズによる推理とアレイスターの自白でエイワスを用いたテクスチャー・ブレイカーと星の頭脳体化を見破る。場合によってはビーストⅢと同等の大願であり、全力で以って潰さなくてはならないと追加戦力を投入しようとするもアレイスターに握り潰される。
    ☆「複数の時代の魔術を複合させているようだが、精密回路は一部を潰せば機能停止を起こすものだ」
     以後特異点への侵入は不可能となり、逆に帰る分には構わないとして撤退の道が残された状態にされる。
     レイシフトによる帰投ではなく足による撤退を選んだカルデアの面々、戦闘続行の意思ありと見られて未元物質による追撃を受ける。殿を務めた上条当麻がアレイスターに確保される。
     ビル入り口近くまで逃げてきたところで巨大バイクが突っ込んでくる。浜面仕上のドラゴンライダーにカルデアのマスターが乗せられて、全員の機動力値が足りたので逃走判定に成功。
     6日目、一通さんの解説により能力者間ネットワークと能力者、そして天使による三位一体が知らされて、垣根帝督をどうにかしなければエイワスをどうにも出来ないことを理解する。
     カルデアのマスター、浜面仕上と行動を共にし会話をしながら未元物質潰し。『アイテム』と『スクール』に関する思い出話を聞く。
     マスター&浜面は空振り、一通もまた未元物質分身とはかち合うも『本体』とは出会えず手詰まり。土御門の拠点で合流後『暗部抗争』の話題になる。

• 154typemoon00122/05/02(月) 18:43:21

(今回の参加者は『グループ』より2名・土御門&一通さん、『アイテム』より1名・浜面仕上、『スクール』より1名・垣根帝督)
    土御門「カミやんにはこの話はしないでくれ。これはあいつの居ない学園都市で起きたクソみたいな争いだからだ」
     6日目深夜、窓のないビルがロケット化し宇宙へカッ飛んでいく。特異点名が『急造学園都市・カマクラ』から『天上意思僧院・テレマ』へ。
     緊急会議。
      【どうやって宇宙まで追いつく?】
    一通さん「手は考えてある」
    ボイジャー「むちゃくちゃいうよね」
     ボイジャーを霊器改造。概念的に有人機化し人工衛星・ツリーダイヤグラムへ。
     7日目、人工衛星霊場内で決戦。上条当麻奪還戦開始。相手はアレイスター&垣根帝督(翠目)&エイワス。(サポート一方通行固定)
    垣根帝督(分裂体)は撃破可能、アレイスターはゲージブレイク止まり、エイワスは特殊バフでダメージが入らない。
     断章を挟んでエイワスの特殊バフが解除されアレイスター&エイワスとの決戦に。(メンバー2名上条当麻&一方通行固定)
     戦闘後アレイスターがエイワスにアンブッシュされる。一方通行による第3の樹でエイワスの現世とのリンクが切除。
     エイワス(肥大化鳥頭)とのグランドバトル。(サポート上条当麻固定)
     幻想殺しの真名解放で現世から退去し始めた上条当麻にアレイスターの保護を依頼されて、マスターはこれを受諾。お互い左手で握手をし、手を握ったまま退去を見送る。
     窓のないビルの落下開始。このままでは地上に激突する上これを消し飛ばせる大火力持ちもいない。繰り返すがレイシフトによる退去は可能なためカルデアの面々だけはどうあっても逃げ切れる。
     第3の樹発動で血管断裂ルーレットに1発で心臓を引いた一通さん、自らがベクトル操作でロケットを衛星軌道上で回し続け燃やし切ることを提案し、カルデアはこれを受諾。(当然マスターはかなり渋ったが説得され押し切られた。)
     カルデアのメンバーはアレイスターを連れて宇宙空間からレイシフトによる強制退去。一応の特異点解消となった。

後日談以降のシナリオで現在の急造学園都市が確認される。
     以後はカルデアの捕虜となったアレイスターの霊器回収を行なっていく。

• 155typemoon00122/05/02(月) 23:09:58

あっそうだ(唐突な小ネタ)
    ☆のスキルをフルオープンするとルーラーとキャスターに相性有利を取れるようになり、ムーンキャンサーとライダーに不利になります。
    これはムンキャについては『こちらの世界』における『新時代(ホルス)の魔術』であるコードキャストとそれを用いることのできる電脳空間・ムーンセル出身の魔術使いや神秘にはマウントを取らないからです。
    ルーラーとキャスター、それとライダーについては、本気をだせば上条さん(ルーラー)と一通さん(キャスター)は計画の中で手球に取れるけどヅラ(ライダー)には足元を掬われるって言うやつの反映ですね。

• 156二次元好きの匿名さん22/05/03(火) 01:07:01

「私と同等の不幸属性は初めて見たぞ。唐突な落雷で拠点の設備が停電、なんて事態にならなければいいが」───「インドの不幸系セイバー」・ラクシュミー・バーイー
    「そういう事口に出すとフラグになっちゃうでしょうが!というかラクシュミーさんには落雷とか言わないでいただきたいのですが、いろんな意味で」───「何故か幻想になった幻想殺し」・上条当麻

「つりー・だいあぐらむ、だっけ。かしこくてただしい、ぼくのとおいおとうと。ドラゴンのくしゃみでおっこちてなかったら、あってみたかったなあ」───「最新にして最後のサーヴァント」・ボイジャー
    「ろくでもねえ演算も散々してきたんだ、正確無比も考えものだぜ。いやー、にしてもボイジャーとは兄弟・・・・・・と言えるのかアレは?」───「無能力のチンピラライダー」・浜面仕上
    「そういう事にしておこう。そっちの方がロマンがあるよ」───「天文台の魔術使い」・藤丸立香

「私に近寄るな。私は死だ。ただ一人を殺すためだけに存在する怪物だ。お前のような子どもは関わるべきではないのだ・・・・・・」───「歪められた灰色の男」・アントニオ・サリエリ
    「なら同類同士仲良くしよォぜェ、怪物さンよォ。オマエもクソったれみてェな連中に仕立て上げられたって訳か」───「悪魔と契約した怪物」・一方通行
    「まっしろさんも怪物なの?じゃあわたしたちと一緒だね!いつかおかあさんになってほしいな」───「正体不明な殺人鬼」・ジャック・ザ・リッパー

「テメェらは俺よりも力があって、それでも俺以上の不幸を何度も見てきたんだろ。そうだよ、単なるガキの我儘だ。だから、そんなガキの夢を少しくらい叶えさせてくれよ」───「学園都市唯一の超能力者」・垣根帝督
    「誰が何と言おうが立派なヒーローだぜ、アンタ。でもな、ちょいとやり方を間違えちまった。今のアンタは、お嬢ちゃんに顔向けできるかい?」───「ゴールデンな快男児」・坂田金時

• 157typemoon00122/05/03(火) 11:51:28

時間稼ぎを兼ねて小ネタ追加

今回のシナリオ(というほどでもないイメージ)ですが、『旧約15(暗部編)』に対する『新約18(窓のないビル突入)』の『別解』というように据えています
    出題編と解答編に対する別解、と言いますか
    分かる人向けに例えると澪つくしと言いますか
    なので星3礼装のタイトルが『暗部抗争』だったり、物語の趨勢を決めるタイマンが『アイテムvs.スクール』だったりするんですね

• 158二次元好きの匿名さん22/05/03(火) 18:35:04

ほしゅ

• 159二次元好きの匿名さん22/05/03(火) 19:59:34

>>17

なんで浜面って茶髪なのによく金髪って間違われるん?

• 160typemoon00122/05/03(火) 20:04:17

>>115 >>159

いや本当マジでごめんなさい、ガバりました

でもこれを見て慌てて旧約15読みかえしても見たんですけど茶髪って表記は見つけられなかったので絵で見た金髪と勘違いしちゃったんです

• 161typemoon00122/05/03(火) 20:32:01

○上条当麻
     土御門によって呼び出された3人の主人公のうちの1人。
     アレイスターに対するスタンスは『ちゃんと話聞いてそのあとブン殴って止めればいいだろ』。出来ればアレイスターにも生きていてほしいと思っている。(創約を通ってないので『あちらの世界』の☆は自分がいない間に死んでしまったと思っている。)
     シナリオ中は主にカルデアのサーヴァントだとラクシュミーさんと絡んでいる。1日目に単独調査していたラクシュミーさんとその不運トラブルに巻き込まれる。2人して不運と不幸のスパイラルに陥り行動不能に。
     あっちゃこっちゃでどったんばったん大騒ぎ。
    ラクシュミー「私のせいで……私が不運に巻き込んで……すまない…………すまない…………っ」
    上条さん「うわあもう泣かれちゃったら完全にこっちが悪いじゃんもういやだたすけて不幸だあああ!!!」
     2日目の夜までまるまる24時間たっぷり不運と不幸でダンスったのち土御門によってようやく回収、断章(マスター礼装使用不可のクエスト)にて垣根帝督分裂体と初戦闘。そのまま個別行動という名の未元物質潰しへ。
     3日目の夜、土御門の呼び出しにより海岸工業地帯での戦闘に合流。垣根帝督分裂体によるカルデアのマスターを狙った攻撃を右手で消し飛ばした。
     4日目、上条当麻、一通さん、土御門、そしてカルデアのマスターが揃った状態で情報共有。
    上条さん「あれ?垣根帝督ってあの白いヤツじゃないのか?」
    一通さん「……………………」(自分が始末した)
     同日深夜、垣根帝督&アレイスターによる強襲。
    上条さん「……? ??? ?????」
     謎の違和感、その場はスルー。話題はオティヌスによるクラス解説へ。
     5日目、上条当麻としては2度目の窓のないビル強襲。全然違う中身にちょっと感傷。
     負けイベ後しんがりを務めてカルデアのマスターから離脱、アレイスターにより確保される。断章、アレイスター(讐)との会話。違和感を確信に。ある事実を言わないと決める。

• 162typemoon00122/05/03(火) 20:33:20

6日目深夜、アレイスターに捕獲された状態のまま、窓のないビルごと宇宙へ射出。すでにアレイスターとは会話して物理拘束は解かれている。
     7日目、ボイジャースペースシャトルで追いついてきたカルデアのマスター&一方通行と共にアレイスター&垣根帝督(翠目)&エイワスとの決戦。垣根帝督の分裂体は撃破するも事態の根本解決には至らない。
     断章を挟んで未元物質が暴走・順次破壊。アレイスター&エイワスとの決戦。(上条当麻、一方通行編成固定)
     一方通行による第3の樹発動。
    上条さん「これって、コロンゾンの時の」
     サポート上条当麻固定、膨張肥大化した鳥頭エイワスとのグランドバトル。
     勝利後、『幻想殺し』の真名解放でエイワスを追儺。ペナルティで現世より強制退去させられ、カルデアのマスターとお互い左手で握手したまま、アレイスターのことを託して別れた。

エピローグ。
     全ての位相が破壊された黒い世界にて。
    オティヌス『何故『貴様の娘は元の世界でとっくの昔に救われている』と突きつけてやらなかった?』
    上条当麻「こっちのアレイスターはさ、一回たりとも『リリス』って名前を呼ばなかったんだ。『娘』、『娘』って何度も言う割には一回も」
    上条当麻「だから、もし本当にこっちとあっちが別の世界なんだったら、こっちで救われた『リリス』と、あっちが救いたかった『子供』って別の名前の誰かなんじゃないかって」

• 163typemoon00122/05/04(水) 00:28:45

主役級視点でのストーリー時系列〜退場まで
    (もっとこう……感想とか、くれても……ええんやで?)

○一方通行
     土御門によって呼び出された3人の主人公のうちの1人。
     アレイスターに対するスタンスは『今度こそあのクソ野郎に付けられなかった落とし前をつけてやる』。
     シナリオ中は主にジャックちゃんと絡んでいる。1日目に路地裏で情報収集をおこなっていたジャックちゃんを子供がチンピラに絡まれていると勘違いしたことが始まり。メイン3人の中で一番最初にカルデアと合流したのがこいつ。
     「帰るところあるの?」とジャックちゃんに聞かれて「……ねェな」と返したためにジャックちゃんによってマスターの元まで連れてこられた。
     お互いに手の内を隠した状態でカルデアのマスターと情報交換を行うが、お互いにまだ信用に足らない(一通はクリ子を、カルデアのマスターは灰色の男を伏せ札にしていた)として、土御門元春の存在のみ伝えてその場は別れることになった。
     2日目、3日目と未元物質潰し。ジャックちゃんに見張られていることには気がつきながらもスルー。
     3日目深夜、カルデア組と合流。海岸工業地帯で垣根帝督分裂体との戦闘。『垣根帝督を生捕りにしようとして身内への不意打ちを許す』という若干トラウマまっしぐらなシチュエーションを上から降ってきた上条さんがなんとかしたのを見てちょっと目がキラキラする。
     4日目、土御門、上条さん、カルデアのマスターと共に情報共有。実は3主人公の中で一番、『召喚されたコピー』であることに衝撃を受けている。
    土御門「『こっちの世界』には、『あっちの世界』に居る人間がみんな居るとは限らない」
    一通さん「それはつまり……あのガキや、クローンたちもか」
    土御門「そしてお前とカミやんもな」
    一通さん「……………………」
     同日深夜、垣根帝督&アレイスターによる強襲。割と不安定でこの日が一番オラついている。どちらもぶっ潰してさっさと帰ってやるよ、とでも言わんばかり。

• 164typemoon00122/05/04(水) 00:30:01

5日目、窓のないビルへの強襲。この時には既に落ち着いている。エイワス撃破不能から未元物質への対処なしに解決はできないと判断して撤退を進言したのはコイツ。
     6日目、カルデアのマスターに三位一体を解説。
    ヅラ「えっと…………???」
    一通さん「お前は理解できなくていい」
     浜面仕上とカルデアのマスターが行動する裏で断章にて未元物質分身潰し。ジャックちゃんがついてきている。
    ジャックちゃん「わたしたちと話す時だけちょっと声高くない?」
    一通さん「…………チッ」
     6日目夜、暗部抗争の話題となり不機嫌モード。いわば厨二言動時の黒歴史を掘り起こされている状態。同時に『グループ』『スクール』『アイテム』を含む、暗部組織の話題も出る。
     同日さらに深夜、窓のないビルが宇宙へ向けて発射。ボイジャーを概念的に霊器改造しスペースシャトル化、帰り(降り)は出来ないが行き(登り)は可能であると提案。
      【それ地上に帰れないんじゃ】
    一通さん「お前達はレイシフトで帰れるだろうが」
    (その前のやりとりとして、1人2人、無理して3人までならベクトル変換で抱えて往復可能。ただしアレイスター&垣根帝督&エイワスが相手では人数不足であるとの発言があった)
     ボイジャーによる軌道計算テストを『一方通行』を用いてクリア。ネモ(ホワイトデーメガネ霊衣)越しにシオンの手でボイジャーに短期的な幻霊付与。
    ヅラ「よーし!じゃあちょっくら大将助けに行こうぜ!」
    一通さん「お前は地上待機だ」
     浜面仕上以外全員で人工衛星・ツリーダイアグラムへ。
     7日目、宇宙空間霊場で決戦。
     1戦目、アレイスター&垣根帝督&エイワス(サポート一方通行固定)
     2戦目、アレイスター&エイワス(メンバー編成上条当麻一方通行2枠固定)
     2戦目後、宝具である第3の樹を発動。アレイスターを裏切ったエイワスの現世とのリンクを切除。代償の血管断裂ルーレットは心臓の霊核を1発で持っていった。
    クリ子「ご主人様ぁ!!」
    一通さん「騒ぐンじゃねェよ…………ランダムってもンはこう言う事だろォが」

• 165typemoon00122/05/04(水) 00:31:26

上条当麻退場後、ベクトル変換で心臓の血流操作を代行して現世にしがみついていた一方通行が立ち上がる。
     地上へ向けて落下を開始した窓のないビルに対して、自らがひとり残りベクトル変換で衛星軌道上で焼き切れるまで周回させ続けると提案。
     自らがどうあっても霊核の傷ついた死に体であること、自己が負うべき責任、自分にはそれが出来、カルデアの現行メンバーではそれが不可能なことを根拠として挙げ、カルデアのマスターを説得。全員レイシフトで退去させる。

クリ子「別に、アナタが負うべき責任などなかったのでは?この下にあるのはご主人様に全く関係のない街ですよ?」
    一通さん「いや……ふざけた事言ってンじゃねェぞ」
    クリ子「別に、わざわざ焼き切らなくてもいいんじゃあありませんか?適当な海に落としてしまいましょうよ」
    一通さん「……ふざけんな、沿岸部の事考えろボゲ……こンだけデカいもン海に投げられるワケがねェだろォが」
    クリ子「この世界にはアナタの守りたい人なんて1人もいないのに?」
    一通さん「世界の半分これから背負おうってヤツが、関係ないんですゥ、で……逃げられるわけが無……」
    クリ子「この世界には、打ち止め(ラストオーダー)も居ないのに?」
    一通さん「…………あァ、そうだな」
    クリ子「この特異点はそのうち消え去る世界なのに?」
    一通さん「……ああ、そうかもなァ」
    クリ子「ご主人様」
    一通さん「……ああ、あのガキの顔、もう一回くらい」
    クリ子「…………ご主人様。お疲れ様でした」
    一通さん「…………あァ…………そうだな」

魔術師は悪魔の甘言に屈する事なく星を巡り続け、窓のないビルが完全に空中分解するまでベクトル変換で操作し続けた。

• 166typemoon00122/05/04(水) 11:34:17

○上条さんパートのエピローグで出た情報
    そもそもここまでアレイスター(讐)についてリリスという名前を出さないようにしていました。
    禁書世界でも解説されていたように、アレイスター=クロウリーの子供はリリスやローラのみではなく、アスタルテやアン=リアなど他の娘や息子の名前も登場します。
    時によっては日記についた涙の染みはアン=リアの夭折が要因であるとする説もあります。
    さて、型月世界のアレイスターが取り戻したかった娘とはどの名前の子供だったのでしょうか。
    少なくとも確定していることは、『このアレイスター』は聖杯に「ええで、1人くらいやったら復活させたるで、名前言うてみ?」されても答えに窮することです。
    初めから、そしてあらゆる意味で『壊れた幻想』だったのです。

○一方通行退場シーンについて
    彼はずっとクリファパズル545の甘言を否定していましたが、打ち止めの名前を出されたあとは全部肯定しています。
    心臓壊れて血を吐きながら頑張り続ける中で、その子供のことを思い起こしてしまったらもう止まらなくなってしまったのです。
    クリファパズルの言葉もすでにほとんど耳に入っていません。悪魔は主人の苦しみを少しでも取り除きたかったのですが、自らの発言で彼の世界から自分を消してしまいました。

○浜ちゃんパートは?
    こ、今夜……今夜には……
    浜面仕上パートを投下したらコラボイベントの話は終えて、紙マテリアルに載っている『隠しスキル・宝具』の話をしたいと思います

• 167二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 11:40:19

文のボリュームがすごい(驚愕)
    自分も復刻版で追加実装みたいなノリでネタを出してもいいかな
    ステータスとかスキルとか細かいマテリアルは考えてないけど

• 168二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 14:14:13

スレ主さんが禁書めちゃくちゃ読み込んでるのが分かる……
    めちゃくちゃ面白い
    小説にして欲しい……

• 169typemoon00122/05/04(水) 15:02:31

>>167

ええで

復刻時追加鯖は考察してたんだけど思い浮かばなかったから

>>168

それが出来んからこうして吐き出しておるのですわ

でも恐縮です、ありがとう

• 170二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 18:52:49

それでは復刻鯖の妄想失礼します

ヌイト クラス:ランサー
    古代エジプトにおいて天空を司る女神。大地神ゲブとは兄妹にして夫婦という関係で、彼との間に四柱の神を産み落とした。また、ヌイトが太陽神ラーを飲み込み再び産み出す事で昼と夜が訪れるとされており、死と再生のイメージから葬送神としての側面も持つ。
    本来は神霊のため召喚できず、また戦闘能力もないのだが、“ゲブではない自分の対になる存在”の気配に呼応する形で擬似サーヴァントとして特異点に連鎖召喚された。何故か自分の息子でありウガリット神話のバアルとも同一視される雷神セトから槍を借りた状態で現界したため、ランサークラスに分類されている。

「どうして私がこんなヘンテコな形で召喚されたのかも、アンタ達と出会う事になったのかもわからない。でも安心なさい、困ってる命にはこのヌイトセンセーが手を差し伸べてあげるから」

自由奔放で情熱的、そして世話焼きでツンデレ気質な頼れる女神さま。その性格や特殊な霊基は依代の少女に影響された結果と思われるが・・・・・・?

宝具「駆けよ流星、其は雷撃と共に」
    ネイザック・アヤージュリ・マーイ・アルバークィリ。本来ヌイトは宝具を持たないが、セトの権能と依代の少女の影響で独自に生み出された。天空に散らばる無数の星々を飲み込み、雷撃と共に撃ち出す音速の流星群。彼女曰く「空は私の領域なのよ。つまりこれは自分の体を滑走路にして飛ばすレールガンってわけ」。国一つを壊滅できる程の破壊力を持つが、愛する夫たる大地を傷つけるわけにはいかないとして、威力とレンジを著しく制限している。

• 17110522/05/04(水) 19:12:52

清教魔術国家「イギリス」
    「束の間の平穏を得た程度で満足したりけるようではやはり愚かだなアレイスター。
    やはりお前は「稀代の変態」「食人鬼」あたりがお似合いでありけるわ。
    お前に出来てこの私ができないはずがない
    無駄に長続きするこの世界を終わらせたりてあげようぞ」
    あちらのコロンゾン
    アレイスターの一部が自身がいる世界から消えたのをめざとく見つける。学園都市に封印されている状態ではあるがそれを見逃すほど甘くなかった。アレイスターを追跡した結果に型月の世界を認知する。型月のコロンゾンは抑止の存在であり自らの意思がなかった。アレイスターを確実に葬るためにこの世界のコロンゾンを乗っ取った。
    しかしこの世界の己はメイザースとの契約がなかった。つまりアレイスターをわざわざ始末する必要性はなくなった。
    さらに抑止側の存在であったこの世界のコロンゾンを乗っ取ったことによりこの世界の知識も手に入れた此奴は型月世界を破壊することにした。
    しっかりとアバターは作成している。

こちらのコロンゾン
    人理の抑止であり同時に宇宙に存在する存在の悪意による高次元存在でもありかつてアレイスターが融合を図った存在。あちらのコロンゾンと違い明確な意思はない。強いていうならば召喚者の鏡のような存在であり召喚者の悪意によってそのあり方を変える。しかし異世界の同位体に乗っ取られてしまう。
    だがこちらの地球で召喚したのは2018年までの間でアレイスターただ一人であった。故にメイザースとの契約は存在しない。

この特異点はあちらのコロンゾンがこちらの同位体を乗っ取りさらに世界丸ごと滅ぼすためにあちらのイギリスの情報をこちらのイギリスに無理矢理ダウンロードしたことによる異常により発生した。なぜダウンロードしたのかはあちらと違い制約が多いからそれを逃れるためである。無理やり融合させたせいなのかあちらのイギリスやこちらのイギリスでいたはずの存在がいなくなっている。

• 17210522/05/04(水) 19:20:32

>>171

さらに

同行サーヴァント

アーチャー「トリスタン」

キャスター「ニトクリス」

ルーラー「天草四郎時貞」

アルターエゴ「アレイスター」

アレイスターはあちらのイギリスのデータをダウンロードした結果最適化された美少女魔術師アレイスターになっている

現地サーヴァント

諸葛孔明(ロードエルメロイ二世)

上条当麻withオティヌス、インデックス

一方通行withクリファパズル

浜面仕上(単騎)

現地NPC

神裂火織

騎士長

雑魚?エネミー

アイティールアバター

クロウリーズハザード

燃え尽きたまた後で・・・

• 173二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 20:42:26

またすごい濃密な文章が来てる

禁書メンバーには原作にはないファンタジーな格好も霊基再臨で着てほしいとか思ってます。

上条さんなら竜の鱗+炎の意匠を取り入れたローブだったり、一方さんは白衣風の上着×森の賢者スタイルだったり・・・・・・

>>170

美琴は抑止力からNG喰らったものの、セレマでの配偶神とされるハディート(と同等の属性を持つ何者か)に反応して擬似鯖として連鎖召喚されたという設定です。とはいえこっちのヌイトは純粋なエジプトの女神で、依代になった美琴も型月世界の能力開発されていないごく普通の女子中学生です。

セトというかバアル要素を無理やり入れたのはバアルが後の時代に悪魔バエルとされた事によるA.A.A.との繋がりネタと、バエルにカエル要素が入っているのでゲコ太ネタを入れたかったからです。

人間関係としてはマスター(放っておけない子供)、上条さん(夫の次にいい男)、一方さん(相性悪そうだし何故かムカつく)、ファラオ鯖(神の国に来なかった理由があるのね)、ボイジャー(私の星空はどう?)などをイメージしてます。

• 174二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 02:22:56

御坂美琴にヌイト持ってきたかー、順当ではあるんだけど擬似鯖妄想しようって段階だと意外と出ない発想だよね

• 175二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 14:17:41

お昼保守

• 176二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 19:16:01

型月と禁書は設定が複雑だからクロスもの書くの大変そう

• 177typemoon00122/05/06(金) 01:37:33

○浜面仕上
     土御門にも予想外で呼び出されてきた3人の主人公のうちの1人。
     アレイスターに対するスタンスは『いやそんなことよりここはどこだよどうやってしたら帰れるんだ?』。
     1日目によくわからんままにとりあえずバイクで揺動したら黒幕釣れるんじゃね? と公道をドラゴンライダーで爆走して現地の警備員と警備員を手伝ったカルデアのマスターの手により拘置所送りにされてしまう。
     要するに、『気がついたら黒幕の目の届かないところに行っている』いつものアレ。
     2日目、断章にて拘置所から脱出。土御門の手引によるものだが本人は知らない。
     3日目、個別行動。よく状況を理解していないが、理解できていないが故に街中を無意味に走り回る。族特有の目線で警備員や警察の配置を見て回る。
     4日目、同様に個別行動。ただしバイクは降りて自らの足で。見て回るのは『廃墟・工業地帯など』ではなく、『病院・交通機関』などの公共施設。
     5日目、窓のないビルが強襲された様子を確認し慌てて急行。メインストリート封鎖と警察の山で機動力大幅ダウン。カルデア&一歩通行が出口付近まで撤退してきたところでようやく合流。
    浜面「第一位!??」
    一歩通行「…………!」(内心勝利を確信)
     【うわっ!? なにこのバイク!??】
     カルデアのマスターを後部に乗せて未元物質の追撃から撤退。
     6日目、一歩通行から未元物質=エイワス=垣根帝督の三位一体を解説されるも欠片も理解できない。
    浜面「いやそれにしても悪魔の次は天使かよ」
    クリ子「ここにもまだ悪魔居るんですけどぉ」

• 178typemoon00122/05/06(金) 01:39:09

カルデアのマスターと共に未元物質潰し。場所は病院。
    浜面「それにしても英雄みんなのまとめ役とか将軍みたいだな」
     戦闘後、通信越しのマシュとのやりとりをからかう。
    浜面「やい将軍、電話の向こうは彼女/相棒?」
     【そういう浜面さんはどうなのさ】
    浜面「俺は恋人いるけどこっちには俺1人だよ。大将……上条も家に女の子連れ込んでるってウワサだし、第一位に至ってはロリコ、」
    土御門「後ろの真っ白に消し炭にされたくなけりゃその辺にしとけー?」
     暗部抗争の話題。『ピンセット』と『滞空回線』を巡る救いのない殺し合いの回想。
    浜面「マジかよ」(当時詳しいこと何も知らない)
    一通さん「(でもこいつ何も知らなくても大切な人守り切ったんだよなあ、という顔)」(最終局面でむしろ打ち止めに守られた側)
     6日目深夜、窓のないビル発射を受けてボイジャーの改造計画を話している間話をよくわかっていない組で集まって交流。
     7日目。一歩通行の判断で地上に放置される。
    一歩通行「だがお前は知らねェ、リアリティを持って実感しては居ねェ」
    ☆「……………………!」(地上に緊急連絡)
    一歩通行「計画にいつのまにか紛れ込むバグ野郎、浜面仕上の恐怖を身をもって理解はしてねェンだよ!!」

断章開始、地上には本当に浜面仕上ひとり。
    浜面「……………………よし」
     急造学園都市発展前から存在していた学校に目星をつけ、単独で乗り込む。
     『急造学園都市の成立でカリキュラムが大幅変更されたにもかかわらず以前の学校がそのまま残っている』
     『窓のないビル強襲時の警備員と警察の動き及び道路の封鎖状況で浮いている公共施設があった』
     『未元物質舞台の湧いてくるいくつかのポイントはその警備の穴を埋める形で配置されていた』
     『ひとつは病院、こちらは前日チェック済み。それ以外のポイントもカルデアのマスターがそれより前にハジいてあった』
    浜面「つまり、お前が居るとすればここしか無いんだよ」

• 179typemoon00122/05/06(金) 01:40:43

垣根帝督(本体)を旧私立校で発見。
     もう一つのグランドバトル。
    浜面「俺はアイテム雑用係、浜面仕上様だ!! ウチが内部崩壊するきっかけを作った落とし前つけさせてもらうぜ!!!」
    垣根「俺様がスクール、リーダーの垣根帝督だ。あん時根こそぎ始末し損ねたやり残しはここでまとめてテメエに払わせてやるよ!!」
     マスター礼装封印、編成鯖浜面仕上(ライダー)単騎。固定バフでNP獲得量爆増。セルフシステム状態。wave1/1で未元物質、垣根帝督、未元物質の配置かつ残り敵は99体。
    垣根「LEVEL0がぁ!!」
     ゲージブレイクでドラゴンライダー破壊、永久固定宝具封印。囲んで潰される。

戦闘後、シナリオ内で翼で心臓の霊核を貫かれる。
    垣根「──────は?」
    浜面「…………ずっと分からなかった、何でこんなもん持たされてこんなところに連れてこられたのか。俺はこれを使いようがねえのに。捨てても捨てても帰ってきやがる」

前日深夜、一方通行とのやりとり。
    一通「俺たちがまだ未元物質のクソ野郎を見つけられてねェタイミングであのロケットを飛ばしたのがアレイスターの失敗だ」
    一通「つまり高確率で垣根帝督は地上にいる。そンで、『幻想殺し』を奪還に宇宙まで行った俺たちにあの野郎はこォ言うワケだ。『残念ながら我がマスターはここにはいない、チェックメイトだ』ってな」
    一通「お前はハッキリ言って弱ェ、上では居ても居なくても変わらねェ。だがもしあのクソ野郎が明日俺たちの前にドヤ顔で出てきたなら、今ここで話してる俺たちの勝ちだ」

一通「あいつの手羽先にまぶしてやれ。しくじるんじゃねェぞ」

垣根帝督「『能力体結晶』……?」
    浜面仕上「なんでも、俺がヒーローになったきっかけだから、切っても切れない間柄なんだと。そんなら滝壺と一緒に来たかったわ」

• 180typemoon00122/05/06(金) 01:42:13

未元物質、暴走。
    垣根「ふざけんじゃねえ、ふざけんじゃねえぞ!!! こんなもんくらい能力で解析して解毒を!??」
    浜面「馬鹿かテメエ、能力が暴走してんだよ。解析も分解も、再生も増殖も、全部能力でやってる以上、お前の全てが『崩壊』するんだ」
     オーバードーズによる内部崩壊。周囲の生産物や兵器が機能停止しLEVEL5が血を噴き出して崩れ去る。心臓を潰された浜面仕上もまた壁に穴の空いた教室の壁に背を預けて座り込む。

垣根帝督「なあ……何が悪かったんだ……?」
    垣根帝督「『普通の高校生』じゃ何にも出来やしねえ……『LEVEL5』でも、救いたかったガキひとりどうにも出来ない」
    垣根帝督「なあ……どうやったらテメエが、LEVEL0が、あの女をLEVEL5(麦野沈利)から守ったみてえに……俺もなれたんだよ……」
    浜面仕上「…………運がさ、良かったんだ」
    浜面仕上「いろんなラッキーに救われた。そりゃ、それ以外の善意にも救われたけど、いちばんは幸運だったんだと思う」
    垣根帝督「…………………………」
    浜面仕上「例えどんな力があっても、例え俺がLEVEL5になったとしても。あの時の状況からもう一回滝壺を救えって言われたら、絶対に救ってみせるけど自信はねえよ」
    垣根帝督「…………そうか、運か…………」
    浜面仕上「…………………………」
    垣根帝督「それじゃあ、仕方ねえわな……」
     『体晶』による『崩壊』と、短期間での無理な能力開発の反動により全身の血管が裂けた垣根帝督、失血により物語から退場。

浜面仕上「ゲホッゲホッ……あぁー……まあ。戦力なんて、足りないくらいでちょうどよかったのかもなぁ…………」
     勝つ気で来ていた浜面仕上、普段なら真っ先に狙う体晶での作戦を相打ち時の保険に据えていたため同時に退場。基本逃げの一手で不意打ち逆転を狙うのがセオリーの男に十分すぎる装備を与え過ぎた末路。
    浜面仕上「…………あとはよろしく、大将と、第一位と……あと、将軍……」
     『アイテム』vs.『スクール』、落とし前戦。
     両者相打ちにより決着。

• 181typemoon00122/05/06(金) 13:08:21

今夜は3主人公の隠しスキルと宝具の紙マテ情報を投下します

• 182typemoon00122/05/06(金) 21:23:14

じゃあ3主人公の紙マテ情報と絆礼装を投下しますね

出来れば頭の中だけでもメモリーズラスト流しながら読んでね

• 183typemoon00122/05/06(金) 21:25:07

【紙マテリアル情報】

・上条当麻
    【宝具】
    『神浄の討魔(かみじょうとうま)』
    ランク:ー 種別:不明 レンジ:不明 
    最大捕捉:彼の右手と視界の届く範囲
    /
     詳細不明。ルーラー・上条当麻の真名に関する宝具であることは間違いないとされるが、効果・作用条件も謎のまま。
     カルデアでは実質存在しないものとして取り扱うべき。
    (FateGOでは基本的に使用されない)

【固有スキル】
    ○上条当麻の生存領域:ー
     至ってシンプルな経験則として上条当麻の周囲に関して存在する法則。
     すなわち『彼の周囲では人死にが出ない』という因果にまで食い込んだ怪現象を指す。
     このスキルについては有識者間でも意見が割れており、『この世界でも存在し機能している』、『この世界では存在しているものの機能が制限されている』、『この世界では劣化しているが十分機能している』、など。
     ダヴィンチ女史による見解は「因果律に作用するスキルそのものは、高度ではあるけど珍しくはない。ただし、瞬間的なものではなく永続的なものとなるとそれを維持するためのリソースをどこから持ってきているかが証明できない」という消極的否定に寄っている。

【クラス別スキル】
    ○神明裁決:E-
     ルーラークラスの最高特権。本来の性能は召喚された聖杯戦争に参加している全サーヴァントに対して、2回まで令呪を行使できる、というものだが、上条当麻に契約の霊印は浮かばない。
     ルーラークラスであるため便宜的に保持しているもの。
     上条当麻の場合は神霊サーヴァント(特に保有する神性スキルが高位であるほど)に対する『説得』の成功判定にボーナスがつく。ただし『混沌』のアライメントを持つ場合はボーナス半減。『秩序』よりであるほど話が通る。

オルトリンデ「何故かは分からないのですが」
    ヒルド「なんとなく話くらいは聴いておいてあげても良いかなって気になるんだよね」
    スルーズ「もちろん、聴いた上での判断は我々に委ねられますが」

• 184typemoon00122/05/06(金) 21:29:53

○真名看破:A+
     ルーラークラスの特性。直接遭遇したサーヴァントの真名・スキル・宝具などの全情報を即座に把握することができるスキル。
     極めて高ランクであり、真名を秘匿する効果がある宝具やスキルなど隠蔽能力を持つサーヴァントに対してすら、その秘匿スキルをヒントにして真名にたどり着く。相手の真名は頭に思い浮かぶのではなく、耳元に囁き声が聞こえるとか何とか。

上条当麻「だから!なんかこう、ふわっと甘い香りがしたなって思ったら耳元に直接相手の名前が聞こえてくるんだって!」
    ルーラークラス担当経験者「「「「???」」」」
    上条当麻「本当なんだってー!!」
    天草四郎「そんなことありますか?」
    ジャンヌ「いえ…………」
    マルタ「そんな仕様知らないわね」
    ゲオルギウス「おや。写真に白い影が」

• 185二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 21:30:56

• 186typemoon00122/05/06(金) 21:33:12

・一方通行
    【宝具】
    『一方通行(アクセラレータ)」』
    ランク:A 種別:解析宝具
    レンジ:1〜2 最大捕捉:1人(自己)
    /
     キャスターの真名としても取り扱われる最強の超能力。こちらはスキルとは異なり常時展開型の宝具である。
     運動量・熱量・電気量など、物理法則に従うあらゆる種類の力の向き(ベクトル)を観測し、 そのベクトルを自由に変換する、その能力の真髄は個人の脳を用いた究極の演算機能。
     一方通行は自身の周囲の空間に『膜』のような防護壁兼感知領域を展開しており、そこに接したベクトルから発生した現象を解析し逆算。すでに発生した結果から、限りなく原因・本質に近い『正解』を導き出す。

【固有スキル】
    ○ガルバニズム:C
     生体電流と魔力の自在な転換、および蓄積。魔光、魔風、魔弾など実体のない攻撃を瞬時に電気へ変換できるスキル。余談だが、学園都市製の能力におけるレベル1〜5とスキルランクのE〜Aは対応している。
     生命活動を肉体に宿る電気で説明するガルバニズムの概念は、フロギストンやエーテルと同じく、錬金術のカテゴリーに属している。
     一方通行の場合は、少なくとも本人は、ベクトル操作による電子支配の応用だとしている。あるいは、自己魔力を電気転換し、チョーカーの充電を───

カルデアお子さまトリオ「「「「きゃーきゃー」」」」
    一方通行「───、」
    ジャンヌ「今って私たち3人だけですよね?」
    ジャック「わたしたちはたくさんいるよ?」
    アリス 「何人だって楽しいわ!」
    一方通行「……………………フン」

• 187typemoon00122/05/06(金) 21:35:09

・浜面仕上
    【宝具】
    『能力体結晶(のうりょくたいけっしょう)」』
    ランク:ー  種別:なし
    レンジ:なし 最大捕捉:なし
    /
     学園都市製の超能力者に対し、その能力の暴走を誘発する薬剤。もちろん無能力者の浜面仕上が持っていても何の役にも立たず、またカルデアでこれを有効活用できる能力者もいない。
     浜面仕上がヒーローになったきっかけであり、それを象徴する物品だが、握りしめても特に勇気は湧いてこない。捨てても捨てても帰ってくる、呪いのアイテムじみたもの。
     『役立たず』をどう使うか、それが浜面仕上の本質である。

【固有スキル】
    ○千里眼(被):B+
     視力の良さを表すスキル。遠方の標的の捕捉ができたり動体視力が向上したりする。
     世にも珍しい『相手の視線を視る』千里眼であるため、能動的に遠くを見るのではなく相手の存在を感知できる、という形での発露。
     Bランク、それもプラス値が付くとなると物理的な距離間は一切無視して地球の裏側まで探知可能なレベルだが、浜面仕上は上手く扱えていない。
     自分からは発動できず、危機感知や悪運の良さの足しにするのがせいぜいのもの。

浜面仕上「なんかむしろ俺が逆に見られてる気がするんだけど……」
    アルテミス「あーうん、すっごい分かるよその気持ち! 心配だよねー、つい着いてきたくなっちゃって!」
    浜面仕上「あの」
    オリオン「あーすまん、多分お前に向けて喋ってるがお前さんには喋ってないんだあとその乳は俺の乳だあんまりやらしい目でみるな」

• 188typemoon00122/05/06(金) 21:38:53

【絆礼装】

『ラスト・メモリー』
    /
    私は忘れない。あの日とうまと出会ったことを。
    私は忘れない。あの日とうまに救われたことを。
    私は覚えている。あの日から始まった楽しい日々を。
    私は覚えている。ベツレヘムの星でのとうまの告白を。
    それからも、死んじゃったかと思ったらお酒で誤魔化して帰ってきたり、それからすぐにハワイへいっちゃったり、やっといっしょに戦えるかと思ったらオティヌスといっしょにデンマークまで飛んで行ったり。
    それからも、息つく暇もなく色んなところに行って、いっぱいケガをして、イギリスではいきなりとうまが2人になったり、色んなことを覚えている。
    完全記憶能力を持つ私はぜったいに何も忘れない。

とうまのおかげで喪わずに済んだこの楽しい記憶を、これからも続けていきたいから、
    今も私は、とうまの無事を祈ってる。
    /
    ー夕焼けのさす上条当麻の部屋でお祈りをしているインデックスのイラストー
    /
    上条当麻(ルーラー)装備時のみ、自身にガッツ(HP500回復・確率発動)(80%)を付与

• 189二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 21:45:26

イ、インデックス……!

• 190二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 21:45:55

>>184

カルデアの食糧の備蓄減ってないか、それ?

• 191typemoon00122/05/06(金) 21:51:51

画像はイメージでよろしくね

『懲役1万2000年』
    /
    はじめから、あなたはやりたくないって思ってた。
    誰かが止めてあげていれば、あなたはそんなことはしなかった。
    『そんなことはない』
    『アレは初めからバケモノだった』
    『人殺し』
    そんなことないって、わたしは思う。あなたが背負った罪も、あなたがしようとしている贖いも、ほんとうならしなくても良かったはずなんだって。
    あの夜、わたしにごはんを食べさせてくれて、それから、わたしたちを守ってくれて。
    荒っぽいようでいて繊細で、不真面目なようでいて生真面目なあなたを知っているから。
    ───翼の色が変わるたび、それは背中から檻のようにあなたを包む。

……寂しいよ。ずっといっしょにいたいよ、ってミサカはミサカはあなたにお手紙を書いてみる。
    /
    ー牢屋の隙間から手紙を入れようとする打ち止めのイラストー
    /
    一方通行(キャスター)装備時のみ、自身に「毎ターンHPを回復する状態(1000)を付与

• 192typemoon00122/05/06(金) 22:00:07

『I・T・E・M』
    /
    遠く離れた南から信号を受信。お元気ですか。
    いつもはまづらがお世話になっています。
    わたしも行けたらよかったのですが、はまづらはあぶない目に遭ってはいませんか。
    調子に乗って余計なことをしてはいませんか。
    心配ですが、わたしはそんなかっこ悪いけどかっこいいはまづらをいつも応援しています。
    これからもはまづらの事をよろしくおねがいします。

追伸
    はまづらは余りかっこよくはないので言い寄られる方はないと思いますが、はまづらが浮気しそうになったらわたしの方に信号を飛ばしてください。

「うぉっ!???? 今なんかすっげえ悪寒が……?」
    /
    ードリンク(浜面)、錠剤(滝壺)、映画雑誌(絹旗)、お人形と鯖缶(フレンダ)、シャケ弁(麦野)が並んだファミレスのテーブルー
    /
    浜面仕上(ライダー)装備時のみ、自身に「登場時敵全体に確率で宝具封印(80%)」&必中状態を付与

• 193typemoon00122/05/07(土) 02:20:29

以上、1で予告した中身はほとんど全て吐き出し切りました。

絆礼装はヒロイン視点でやると決めた時から、スレ序盤の主人公のマテリアルに彼女たちの名前を出さないように実は気を付けていたのです。(なので上の方はほぼほぼヒロインは『とある少女』表記になっているはずです)

実装は主人公と『叡智』枠に絞って、ヒロインズは礼装に回して格差が生まれないようにイーブンに。ただし絆10まで掘り下げたりマテリアル買ってみたら「おい結局メインだけくっついて来てんじゃねーか!」とバレてしまうように構成してありました。

ありがたいことに>>170さんが御坂美琴=ヌイト擬似鯖を投下してくれたおかげでインデックス⇔御坂美琴間のバランスも調整されました。

ところでこの2人のイベント礼装なんですが、個々の効果量が高くない代わりに支援を受けられない上条当麻を全体的に底上げする御坂美琴礼装と、そもそも上条当麻の支援を受けられないという状態を緩和して半分前後のバフは入るようにするインデックス礼装と、どちらがお好みでしょうか?

絆礼装についてはキャラとの相性もあるので必ずしも最適解とは限りません。

ただし上条当麻はインデックスの絆礼装でほぼ最適解になるように設定調整しました。重複可能発動確率80%回数制限なし(死霊魔術と同じパターンで確率上位)ガッツで『魔神』の叡智と併せて十二の試練ばりに立ち上がってくるのこそやっぱり上条当麻でしょう。ブッ壊れ礼装に見せかけてヘラクレスの雪の城(3回確定発動ガッツ)と死霊魔術(50%発動1000回復ガッツ)に対して、『3回連続ガッツ発動の確率が51.2%』という際どいラインをついてコスト論は守っています。

一歩通行は打ち止めの絆礼装では宝具の回転力に追いつかない回復量しか稼げません。かと言って外すかと言われれば宝具の反動でもっと早く退場する羽目になり、結局一方通行を生かしたままバトルに勝ちたいなら参考に上がるラインに。

浜面仕上は結局やっぱり超無難な性能です。全体Qシステム対応型宝具にターン制限無し必中とオマケの宝具封印を。私はそんな素直な性能のはーまづらぁを応援しています。

だいたいもう1は全部吐き出したので200以外は感想とか書いて埋めてくれるとうれしいな。

そうでなくてもここまで来たら完走はさせます。

次スレ立てるのもやらしいしバレンタインネタは来年かな。

• 194二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 10:40:20

お疲れさまです
    丁寧に作り込まれていて凄かったです

• 195二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 11:38:54

出来たてほかほかスフィンクス弁当
    上条当麻からのバレンタインのお返し。
    カルデアの食堂で天ぷらを教わる片手間に作ったのり弁当。よく見ると白飯に、海苔とおかかで三毛猫が描かれている。制作過程でちょっとした不幸が起きまして、という言葉の通り、天ぷらの衣がスカイブルーとレモンイエローに染まっているが味に支障はない。安心して食べよう。

水色のブランケット
    一方通行からのバレンタインの贈り物。
    君が居眠りから覚めると肩にかけられていた。購買で売られている物だが新品で、真っ白な人影が水色を抱えて歩く姿が多数目撃されている。夏も冬も使えて、触り心地も抜群なニクいヤツ。あの子が信じる通りの善性を持つ君への、不器用な感謝の証である。

ティラミス風炊飯式家庭料理
    一方通行からのバレンタインのお返し。
    冷蔵庫に「サーヴァントAからマスターへ」というメッセージと共に入っていたパンケーキ。焼き目のないコーヒー味の生地に、ココアパウダーとチーズクリームが乗せられている。「マスターにもお見せしたかったわ、炊飯器でパンケーキを作れるだなんて!」とはお手伝いしたアビゲイルの言葉。

たまにはC級も悪くないぜ?
    浜面仕上からのバレンタインのお返し。
    とある小さな町にある、寂れた映画館のチケット。上映されているのは決して名作ではないが、製作陣が思いを込めて撮影したとわかるショートムービーである。内容は陳腐で退屈かもしれないけれど、そういう映画を見るだけの下らない日があってもいいじゃないか。

イマジンブレイカー・レプリカ
    アレイスター・クロウリーからのバレンタインのお返し。
    ろうそくと傘の骨と合皮で作られた、先端が五ツ又になった矢。見方によっては何かを掴もうとする掌のようにも見える。いかにも不気味で怪しげなアイテムだが、特に魔術や呪いが込められている訳ではないらしい。「邪悪なものを追い返し、降りかかってくる火花を払う御守りだ。とはいえ、気休めほどの効果もないがね」

• 196二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 11:40:37

お疲れ様です
    読み応え抜群ないいスレでした

• 197二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 14:34:20

このスレは良い文明、最高に楽しめました。
    感謝です。

• 198二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 14:40:00

ありがとうございました

感想おめでとうございます

• 199二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 14:40:27

>>198

×感想→○完走です

• 200二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 14:42:47

いい妄想だった…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています