- 1二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:13:15
- 2二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:13:50
スイートコーンだとな
ポップコーンなら主食になりうる - 3二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:13:54
いいだろ? 神の肉だぜ?
- 4二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:15:12
- 5二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:16:08
芋が主食もないわ
例えるとポッキーとプリッツの争いに入ってくるトッポぐらいない - 6二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:16:19
テスカトリポカ「おっ?意見か?」
- 7二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:17:05
粉にすりゃみんな似たようなもんだ
- 8二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:17:42
北朝鮮の庶民は主食にしてるらしい
とうもろこしごはん - 9二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:18:34
- 10二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:18:50
日本だとスイートコーンとポップコーンが有名だけど、他にもデントコーンやワキシーコーンみたいな種類もあるからな
- 11二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:19:04
キャッサバとかいう有毒植物が主食なのははっきり言って異常だ
- 12二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:19:07
米粉、小麦粉、コーンスターチ、馬鈴薯粉…みんな粉として使われてるんだな
- 13二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:20:46
そば「………」
- 14二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:21:53
あとはコンニャク麺とかもあったな
- 15二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:51:26
地理的な関係で米があんま取れないんじゃ無かったか?<北朝鮮
- 16二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 19:56:36
しかし加工品や家畜の餌や肥料なんかで考えるとトウモロコシが関わってない食品のほうが少ないのだ
- 17二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:01:00
マックが「野菜もしっかり食べよう!」って言って出してたから野菜
- 18二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:01:21
芋は育てやすいって聞くけどトウモロコシも育ちやすいのかね
- 19二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:03:36
このレスは削除されています
- 20二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:05:02
環境が適していれば育てやすいけど土地の広さと日照時間がかなり重要だから個人でやるのは難しい
- 21二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:12:54
思ったよりタンパク質あるんだよなコイツ
- 22二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:14:06
このレスは削除されています
- 23二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:15:31
このレスは削除されています
- 24二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:16:42
フレークに加工したら主食
- 25二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:18:10
- 26二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:18:45
センテオトルかシペ・トテックかトナカテクトリじゃね
- 27二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:20:16
こいつどうやって自然界に増えたんだろう
- 28二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:25:59
- 29二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:26:25
- 30二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:34:54
- 31二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:45:17
- 32二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 20:56:51
飼料として穀物類トップの生産量を誇るチート作物
西欧だとむしろ穀物は主食足りえずむしろ肉がメインだったりするから間接的には主食を支えてる - 33二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 21:00:03
とうもろこしが主食の地域って製粉してトルティーヤとかにしてるからな
麦と似たようなもんだ - 34二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 21:02:05ペラグラ - Wikipediaja.m.wikipedia.org
実はトウモロコシばかり食べてるとビタミンの1つナイアシンが不足してペラグラっていう病気になる
肉や豆なんかも食べてれば大丈夫だが貧困地域でトウモロコシしか食べないような地域では多くて問題になっている
- 35二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 21:11:14
- 36二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 21:31:11
そういや南米でペラグラ流行ったなんて聞いた事無いな
- 37二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:11:36
- 38二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:14:16
トウモロコシは麦と輪作できるのがデケーと思う
- 39二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:18:49
- 40二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:31:00
こういう勉強になるスレ大好き
- 41二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:50:14
トウモロコシってめっちゃ栄養吸うんじゃなかったっけ(肥料食い)
科が同じ、近縁種の作物を同じ畑で育て続けると、どうしても栄養の偏りが生まれてしまい
共通する科が罹りやすい病原菌や虫が狙ってきたりと連作弊害に繋がるけど
その栄養を満遍なく大量に吸って土壌環境のリセットを担う作物として
よく育てられるのがトウモロコシだった筈 - 42二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:57:10
映像で見たけどめっちゃ広くて丸い鉄板で焼いてたトウモロコシパン食ってみたいなあ
- 43二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 22:59:03
麦と大豆の連作障害の解決のためにデントコーンが使われて成果が上がってるのよ
試験も2010年代後半だからかなり新しめの輪作体系なんだ - 44二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:02:34
世界を席巻してる食物やぞもっと崇め奉れ
なおその用途 - 45二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:13:04
このレスは削除されています
- 46二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:13:27
- 47二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:15:15
いや普通に原種であるテオシントと栽培種トウモロコシの中間的な性質を持つ古代種や野生化した種は確認されてるよ
野生化した種について
https://www.nature.com/articles/s41598-017-01478-w?utm
古代種について
- 48二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:22:24
コーンが主食の地域のとうもろこしは
日本人が想像するものよりも甘みが少なくて澱粉質が多いと聞いたことがある - 49二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:23:32
熱入れて塩すれば食えてカロリー多くて軽くていっぱい運べるから兵糧になるぞ
- 50二次元好きの匿名さん25/08/11(月) 23:29:06
トウモロコシが主食なのは中南米かな
トウモロコシを粉にしてタコスとかトルティーヤとかの皮に加工されてそう
コーンフレークやシリアルもトウモロコシなら主食になるね - 51二次元好きの匿名さん25/08/12(火) 08:34:35
東アフリカ南アフリカでも粉を練ったそばがきみたいなのが主食みたい