美味しいそうめんの作り方

  • 1二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:30:53

    「まず焼鯖寿司を事前に調理し、次に天ぷらを揚げます」
    「え!?そんなもの用意しない!?品のない弱●男性の貧困家庭だけだろそんなもんw」

    昼飯にこんな面倒な料理がでてこなきゃ下賤な貧困家庭ってどんな時代だよ令和…

  • 2二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:33:10

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:37:17

    そんな重労働しないといけないんですか?
    私女なんですけど?

  • 4二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:37:46

    麺つゆに青柚子削って入れると美味しいよね

  • 5二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:38:31

    まず揖保乃糸を用意します

  • 6二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:38:36

    あと麺つゆは手作りな
    市販の麺つゆを冷水で薄める時点でマトモな家庭ではない

  • 7二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:40:11

    そうめん茹でるのしんどいのはもう自然淘汰の対象だろ

  • 8二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:41:57

    >>7

    多分そうめんでギャースカ騒いでるのはそのうち自然淘汰で消えると思う

    家庭環境を考えると孫なんて望むべくもない…

  • 9二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:45:27

    >>5

    お中元の山分けでしかお目にかかったことないや

  • 10二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:45:30

    >>3

    わかったそうめん作ってあげるから外回り行ってきて〜

  • 11二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:47:58

    >>5

    勝ち確やん

  • 12二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:48:55

    そうめんの端を紐で縛ります

  • 13二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:51:10

    >>12

    味噌汁の具が複数あったらケチつけてきそう

  • 14二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 18:52:22

    まず久世福商店で買える手延べそうめんを用意します

  • 15二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:04:54

    麺つゆも良いけど醤油にちょっとだけつけて食べるのも結構好き

  • 16二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:12:05

    >>12

    このコマだけ見たけど何を期待してそんな手間を?

  • 17二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:17:53

    ほいっソーミンお待ち!

  • 18二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:21:05

    >>7

    逆にそうめんすら作れない人間でもできる料理って何?

    カップ麺で限界か?

  • 19二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:26:39

    このポストみたいに氷水に入れる派だから、そもそも具があれこれとトッピングされたそうめんを知らない


  • 20二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:34:27

    >>19

    一気に盛ってだす場合は氷水に漬けた状態にしないとメッチャくっついて食べづらいんだよな

  • 21二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 19:37:34

    >>16

    団子にならないとかじゃね?

    こうやって盛りたい人

  • 22二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 22:39:39

    >>19

    岡山だけど下側だけが浸かる程度の少なめの氷水に入れる派だ

  • 23二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 22:41:45

    長崎だが氷水に入れる派
    ただしたまごそうめんやる時はお湯に入れる

  • 24二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 22:54:42

    美味しいそうめんの作り方

    小麦粉を捏ねる際の塩と水の加減が重要です

  • 25二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 22:56:54

    自分一人ならそうめんと惣菜コロッケでいいけど家族につくるときに副菜なににしていいかわからんちんです…
    なにが正解なんです?

  • 26二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:01:54

    >>25

    きゅうり・焼玉子・しょうが・海苔にぜいたく言えば椎茸の甘煮と薬味があれば十分であろ

    お子様がいるときはハムを追加

  • 27二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:04:30

    そうめんは氷水に入れるけど、具はつゆのほうに錦糸卵、きゅうり、ミョウガ、大葉等を大量にぶち込む

  • 28二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:06:41

    >>25

    そもそもそうめんなんて昼食として出すもんやろ

    ならそうめん一つだけで充分や


    ソースは日本女子大学家政学部講師の母親

  • 29二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:08:15

    >>25

    子供が食べる時はそうめん茹でてあとは冷食惣菜の唐揚げとかつける

    あと薬味

  • 30二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:11:24

    >>25

    うちだと天ぷら揚げてるわ

    そうめんとそうめんの薬味と各種天ぷら、余裕があるなら浅漬けかなんかも作る

  • 31二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:13:06

    質問
    なんで天ぷら揚げるん?熱い素麺はともかく冷たい素麺には合わないと思うなあ
    合わせるなら茄子の煮浸しとかじゃないか?

  • 32二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:15:00

    >>19

    うちは奈良県だけどこれだわ

    水っぽくなるって言うけどこっちの方がさらに乗っけてるのと違って乾いたり温くなったりしなくて好き

  • 33二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:17:56

    >>31

    そうめんだけじゃボリューム無くて嫌って奴の好みかね?

    うちでは薬味の他にはだしまきとか焼きなす付けてる

    暑くて食欲無いからそうめんなのに油ものなんか喰いたくない

  • 34二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:19:48

    そうめんなんて昼にサラッと腹の足しにする程度のモンだと思ってたからおかずたくさんついてるのびっくりするんだよね
    あってせいぜい冷やし中華の具みたいなのとかめんつゆの薬味程度だと思ってた

  • 35二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:24:19

    そもそもそうめんに加えて大量のおかず作るならそうめんやめてハンバーグ等の暇になる時間が多い料理にした方が良いと思うんよなあ
    お湯を沸かす時間以外一切猶予を与えられないそうめんでごちゃごちゃ言っていても「余裕を持って時間管理しつつ沢山の品数を作れるメインディッシュを作れよ」としか言いようがないと思うんよね

  • 36二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:26:44

    >>31

    知らん

    上級国民の考える事は我々下層階級の計り知れるところではない

  • 37二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:26:53

    >>31

    地元は揚げ物をよく食べる地域なんで冷たい料理に天ぷら?とか暑い時に油物はちょっと……ってなる人間がそもそもいない

    バテてる時こそ油入れろのノリ

  • 38二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:39:55

    >>35

    文句があるならお前が作れよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:42:04

    >>25

    ウチは野菜炒めと常備菜だな

    ごはんと置き換えただけだから炊飯器任せより労力かかってる疑惑ある

  • 40二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:43:18

    >>25

    麺つゆに大きめの梅干し一個突っ込んどけ

    夏ならこれで充分バッチリ

  • 41二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:43:21

    >>38

    君に言われなくとも毎日作ってるで

  • 42二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:43:30

    そうめん=冷たい麺に天ぷらはNGって人って天ころもダメなの?
    あと丸亀とかの店は夏でも熱い麺?

  • 43二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:44:31

    >>34

    オカズがどうこうと講釈たれて偉ぶりたい連中の愚かさよ

    そもそも他に大量の料理を用意したらそうめんにした意味が薄まるのだから…

  • 44二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:45:32

    一度に茹でるのは多くても二束
    お湯はたっぷり
    つゆは先に用意しておく
    時間通り茹でる
    湯から揚げて流水で洗い冷やす
    一分一秒でも早く食べ切る(超重要)
    薬味はいらない数秒のロスになるから

    冷やした時点で残りの消費期限は30秒と思え

  • 45二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:47:21

    >>35

    個人的意見としてはそうめんとセットにする副菜がほぼ固定なのが楽なんだよね

    ハンバーグ作るとして付け合わせにブロッコリーにんじんと素揚げしたポテトだけってわけにはいかないからもう一品作るか……冷蔵庫の中身なんだっけ……汁物は……になるのがめんどくさい

  • 46二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:47:28

    >>25

    天ぷらやった次の日の昼をそうめんにすれば天ぷらがおかずになる

    ナス一本揚げるか、ナスだけだとあれだからピーマンと人参…

    ってやってくから毎回馬鹿の量になっちゃう

  • 47二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:48:05

    >>43

    お前1人だけならいいけど家族の為なら栄養バランスを考えろよ

    お前の身勝手はやめろじゃあ一生素麺だけ食ってろよ

  • 48二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:50:07

    おいしいそうめんって
    めんつゆと薬味だけで十分ごちそうじゃない?
    幼少期食べてたのが揖保乃糸だったから特に副菜とかトッピングとかなかったな…

  • 49二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:50:54

    家族いるとメイン一品ってわけにはいかないよね〜
    って感覚が通じない(一人暮らしだろうが家族いようが一品でいいじゃん)人で永遠に平行線なんだろうなって
    子供でも親でも他人いるとやっぱり副菜それなりに用意しないとってなっちゃう

  • 50二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:52:37

    >>47

    うちの母はそうめん作る時にそうめんしか用意しなかったが

    そうかアレは母の身勝手であり栄養バランスを考えもしなかったんだな


    んなわけあるか栄養は夕飯で調整するもんだしそうめんは暑い昼もスルスル食えるのが良いんだろうが

  • 51二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:53:32

    >>49

    というかそうめんに限らず麺類が出るのって昼ごはんの時だけだし、昼ごはんは家族がいても別に一品だけで良くないか


    栄養バランスを考えるのは朝食と夕食だけという認識だったな

  • 52二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:54:35

    >>51

    普通に夜に食べるけど麺類

  • 53二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:54:43

    >>47

    ????

    マジで意味不明なんだけど三食素麺だけ食ってんの?

  • 54二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:55:41

    >>52

    そうなんだ

    夜に食べるなら他にも色々添えないとね

  • 55二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:55:54

    >>47

    なぜ突然「一生そうめんだけ食ってろ」が出力されるのか

    ここに論理の飛躍が見られる

  • 56二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:56:18

    素麺の栄養バランスがどうのって言ってるのって日頃家事しない週末クッキング勢とかそんなじゃないの?
    あまりに現実が分かってなさすぎる
    ファンタジーに生きてる

  • 57二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:58:03

    >>56

    常に3食全て栄養が揃ってなければならないなんて家庭の方が息苦しくてやだわ

    そんなガチガチの健康志向家庭聞いたことないがな

  • 58二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:59:12

    昼間でも家族に出すならそうめんバーンは自分は抵抗あるかも
    せめてもの抵抗にギョニソと卵焼きそえたりするかもしれない

  • 59二次元好きの匿名さん25/08/13(水) 23:59:44

    >>58

    そうめんに魚肉ソーセージって合うのか…?

    生臭くなりそう

  • 60二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:00:55

    素麺は素麺で食べてギョニソはおやつにでも食べれば?

  • 61二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:05:01

    昼に食べるそうめんだとめんつゆに梅干し・紫蘇・みょうが・ネギ・生姜のいずれかの薬味ぐらいだったな
    そうめん自体カロリー有るし活動に必要な分摂れれば問題無いと思うけどね

  • 62二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:05:33

    >>57

    だよねぇ

    低血糖みたいな病気持ちでも無い限り人間そんな簡単に死にゃしないよ

    なんたら良いもの食べ過ぎて栄養過多だろ現代人

    素麺って夏バテで食欲落ちてる的にサッパリつるつる簡単に食べれるってのが強みだと思ってたからなんで無理してまで脂っこい付け合わせ用意したりするのか不思議だった

    どうしても麺だけに抵抗あるなら上に出てるような梅干しや茗荷の千切りとかの方が良くない?

  • 63二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:05:46

    >>58

    魚肉はともかく卵焼きはそうめんと合わせて作るには効率極めて悪いから茄子の煮浸しにしたら?

    えんどう豆の卵とじでも良いかもね

  • 64二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:07:43

    そもそも最初は「育児しながらそうめんとか難しいわ〜」だったのに様々な属性盛りすぎなんよ
    最初に言った人も「子供が幼稚園児かそれ以上大きくなったらそうめんなんて苦じゃないわ」と言うと思うよ

  • 65二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:09:44

    >>64

    数万人もの発狂者達が「そうめんに揚物・煮物・寿司をつけるのは当然!付けないやつは常識知らず!」と喚き散らしておりもはや手遅れの模様

  • 66二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:13:47

    >>9

    300gで400円しないくらいだから言うほど高い訳じゃないのよね

    100gで1人前と言われるから食べ盛りの子供がいると多少割高に感じるけど外食に比べれば遥かに経済的

    美味しいよ揖保乃糸

  • 67二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:15:20

    というかそうめん騒動、「そうめん作る難易度」と「そうめん中心とした1食作る難易度」の話がごちゃ混ぜだし
    後者の難易度を「盛る」人も出てきてさらに話がややこしくなってるんよなあ
    1品追加とか薬味追加までならわかるんだが「そうめんやぞ?そこまで凝るか普通?」となるというか

  • 68二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:17:12

    えー家族用のそうめん作るのしんどくね?
    家族分ならご飯炊く方がマシだと思う

  • 69二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:20:20

    個人的にはうどんと一緒に肉を茹でてサラダ一緒に乗せてドレッシングかけたやつの方が食事の体裁を保てるし楽です…
    ソーメンのみはなんか、ケチャップライスを出すみたいな罪悪感がある
    自分だけなら別にいいんだけど家族に出すやつじゃないと言うか

  • 70二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:22:00

    >>68

    でっかい鍋に3束分入れるだけなのに?

    炊飯器に3人分の米入れるのと大差なくね

  • 71二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:22:05

    >>68

    そうめんなら作って麺つゆとネギ置けばOKだけど

    ご飯は炊いた後おかずが要るんだよな…

  • 72二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:22:43

    晩ごはんがそうめんの時
    ・薬味
    ・茹でた鶏肉or豚肉
    ・茹でた小松菜orほうれん草
    ・ゆで卵or温泉卵or卵焼き
    ・冷凍の刻みオクラ
    ・物足りなかったらおにぎり
    たまに市販の天ぷら買ってくることもある

  • 73二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:24:33

    恐らく家族の栄養管理を自分が担わないと不健康になるみたいな責任感が裏に乗ってて厄介
    そして本当に食事担当が作らないと素麺のみで一夏を過ごすやつとかいるくらい栄養に頓着ない人だと価値観が根本から合わん

  • 74二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:24:54

    >>25

    家族に聞いたほうがいいと思う

  • 75二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:25:36

    >>25

    この間提供した時はゴーヤチャンプルーを作ったな

    「苦くて食べれない…」という声はしっかり下処理して苦味を取ることで封殺した

    大人が相手だったから「これなら食べられる」って完食してたけど、家族や子供相手だと通用するかは知らない

  • 76二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:26:26

    そうめん
    夜のメインに食べるなら食物繊維とビタミンとタンパク質を追加したい
    まぁ野菜(天ぷらや揚げ浸し)とか冷やししゃぶしゃぶとかはあると嬉しい
    たまごとハムときゅうりでもいい

    昼に食べるなら薬味とめんつゆだけでさらっと食べるのが好き
    ぶっかけにして上にネギみょうが生姜ゴマなどをトッピングしても良い
    地域によってはツナ缶サバ缶入れるらしい。ツナ缶は美味しかった

  • 77二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:26:27

    「そうめん作るのは楽」と
    「料理作るのがそもそもめんどい」は両立するはずで
    そうめん騒動の本質って多分後者なんだよな、「作った飯に文句言うな」みたいな方向性の精神的な話というか敬意の話に近い

    でもなんか前者の「そうめん作る難易度」で喧々諤々しちゃってるというか
    恐らく「能力」の話になっちゃってるのが問題なんだろうなって

  • 78二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:27:38

    >>71

    おかずは昨日の適当な残りを集めて手抜きで乗り切るw

  • 79二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:28:03

    >>68

    かかる時間があまりに違いすぎる

  • 80二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:29:48

    >>76

    これは自分がそうめん大好きなので作るのがそもそも苦じゃないというのがある

    そうめんだけが好きなので副菜はなくていいんだよな…トッピングはあるとうれしいが

  • 81二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:30:17

    >>77

    >>67

    「なっちゃってる」というか自分が話を大袈裟なは盛りすぎた事を認めたくない・死んでもごめんなさいが言いたくない人達が意地張って話をどんどん横道に逸らした結果自分でも何言ってるか分からなくなって迷宮に囚われてしまってるだけというか…

  • 82二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:30:53

    >>77

    「簡単に」×「素麺」「で」「いいよ」

    これがダメだわ

  • 83二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:31:46

    フェさんをおちょくりたい奴とそれに乗っかって自我出しまくりな公式垢とカオスだな……

  • 84二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:32:29

    >>81

    私は自分だけの時は素麺だけでいけるけど見られたら恥ずかしい扱いというか家族にはそれだけで出せない人側の気持ちもわかるので価値観の違いがあると思う…

  • 85二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:32:41

    ところで発端になった「大学生の手抜きパスタ」も
    面倒さはいっしょじゃね?と思ってる
    パスタ茹でてレトルトソースをかける→そうめん茹でてめんつゆをかける
    パスタソース作ってパスタと合わせる→そうめん茹でてめんつゆ用意して副菜もつくる

    みたいな感じで、どっちもどこまでも手を抜けるけど逆に手間を掛けることもできるよねっていう料理だよな…

  • 86二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:34:01

    >>83

    バカなフェが突っ込んでくれとばかりに想像を絶するツッコミどころばっか提供+一人自滅したと思ったらまた新たにマジもんの◯◯が現れ続けるのが悪いわ

    最初は笑ってたけど段々恐怖を覚えたからね

  • 87二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:34:52

    そうめんはめんつゆと薬味(葱や生姜など)とトッピング(ゴマ、刻み海苔)があればパーフェクト!っていう価値観で育ったので
    配偶者にそうめん出して「え、これだけ?もっとなにかないの?」って言われたときはびっくりした

    ハムとたまごときゅうりがあったら冷やし中華にするだろ!(個人の感想です)

  • 88二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:36:01

    子供の食事の基礎は私が作ってしまうみたいな責任感
    手抜きしてもいいけどこれが標準だと思われたくないみたいな感覚

  • 89二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:36:03

    >>84

    そもそもの話はそんなじゃなかったのに阿保が無理して話を盛った結果だよ

    元ポストに対して何なもの申したくなったのは否定しないけど完全に初手から反論の方向性事故ったせいでわけわからん事になっただけ

  • 90二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:36:23

    このレスは削除されています

  • 91二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:36:33

    ワイ弱者.男性
    副菜やトッピングはおろか薬味も不要めんつゆだけでOK

  • 92二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:37:03

    >>88

    またどこからともなく生えてくる子供

  • 93二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:38:00

    >>89

    派閥が割れてるね

    簡単だけどもお前の態度が気に入らない派閥

    子供にそれだけで出せる訳ないだろ!派閥

    一緒くたにできない

  • 94二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:38:09

    実家の素麺食べたくなってきたな
    薬味のネギとワサビチューブ たまにオクラが添えられるめんつゆで食う素麺

  • 95二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:39:16
  • 96二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:39:34

    >>93

    後者はうちは皆様と違ってお料理凝ってますわよ自慢が混ざる

  • 97二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:41:29

    >>92

    大学生の手抜きパスタは一人で食べるイメージがあるが

    夏休みの昼ご飯そうめんね、は子どもが何人かいそうなイメージ

    だから子どもが急に生えてくるんじゃないだろうか

  • 98二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:41:34

    >>96

    側から見ると趣味できまぐれに家事をやったりやらなかったらしてる勢にしか見えないけどね

    もしずっと家事しててあれなら驚異的な効率の悪さ

  • 99二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:42:34

    そうめんの作り方に男女や強弱関係ねーだろと思って傍観してた
    ここの男女論よろしくバズり目的に無理矢理くっつけられてるだけな印象

  • 100二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:43:49

    まず、そうめん作るのが重労働の時点で分からん…
    夏の昼にそうめん出てくるときは氷水に浸したそうめんと麺つゆだったから天ぷらとか他の料理も用意するっていうのもわからん…

  • 101二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:46:33

    いっちゃなんだけど重労働って主張は家事やってないか苦手なだけじゃねえかな

  • 102二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:47:00

    >>100

    子供のその感覚を作るのは母親って話やね

  • 103二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:50:22

    >>102

    うちの母はこんな事でいちいち愚痴ったりブー垂れたりしないで色んな調味料と合わせてみたり絶妙な茹で加減を維持する方法を生み出したり氷使って気持ちいい〜って楽しく料理して色々教えてくれた人だったので恵まれてるなぁと思う

  • 104二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:50:23

    地域によっては冷やし中華レベルの盛り付けがあってそりゃしんどいわってなる
    色々あるんだね

  • 105二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:52:54

    >>103

    他人に作ってもらう食事の手間をこんなことと言っちゃうのは良くない…

  • 106二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:54:11

    >>101

    苦手だったり面倒臭いが言えないからそうめん作る難易度盛っちゃうんだろうな、「実はこれだけ難しい」という理屈で反論したいから

    でもそうめんは簡単な料理、かつ手間暇かけたくない時に作るもんみたいなイメージが強いから難易度を盛れば盛るほど違和感が増していく


    「そうめん作るのすらめんどい」ならよかったのにね…

  • 107二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:58:28

    >>105

    いやこんな事だな

    自分で作ってもこんなの重労働なんて感じた事ないわ

    繊細なのは勝手だけど他人に自分の繊細さ押し付けるのやめな?なんて支配的なんだ

  • 108二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 00:59:44

    >>105

    こういうやつがXでも暴れてんのだろうな

  • 109二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:00:08

    >>106

    普段ウーバーイーツか3分の方のカップ麺くらいしかやってないから素麺茹でるすら手順たくさんで大変なのかなって思った

  • 110二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:01:33

    >>53

    >>55

    いちいち文句をつけるほど素麺が食いたいんだろ?じゃあ一生食えよ自分で茹でて一生素麺だけ食ってろよ

  • 111二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:02:21

    >>110

    お前の負けや

  • 112二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:02:47

    >>111

    自分で茹でたくないならそう言え

  • 113二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:02:51

    >>110

    日本語通じてなさすぎて怖い

    こういうのって真似しようとしてもなかなか出来ないからなんというか勉強になる

  • 114二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:04:14

    美味しいそうめんの作り方

    そうめんってどこで買えばいいの?
    お湯を沸かすためのコンロはどう使えばいいの?
    みおわかんないよおおおおおお!

  • 115二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:06:07

    >>110

    言葉が通じないって怖いね…

  • 116二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:07:31

    >>114

    良かった俺の家事能力は少なくとも幾万と存在するみお達よりも上だ(自慢にならない)

  • 117二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:11:54

    とにかく茹でる束数に合わせた(表記より少し多め)の熱湯を用意する事
    横着するとべちゃっとしてくっそ不味くなるよね

  • 118二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 01:19:30

    >>19

    ざるそうめんの存在自体ちょっと把握してなかったわ

    そうめん氷水に入れないとすぐカピカピになるのに…

  • 119二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 02:04:10

    そうめんを氷水に入れたり、色々オカズつけたり、夜ご飯に食べたり、家庭によって結構違うもんだな

    うちはザルで出てきて、付け合わせはきゅうりがついてた

  • 120二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 02:11:31

    >>25

    うちは素麺だけじゃ足りない時用におにぎり置いといて終わり

  • 121二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 03:37:52

    そうめんに他の物を付けるという発想がなかった

    そんなもんするの宗達ぐらいかと

  • 122二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 03:43:50

    >>106

    そうめん作るのすらめんどいで捉えてたわ

    どうも違ったようやw

  • 123二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 03:45:25

    >>105

    キッズ多いからしゃーない

    誰に作ってもらっても感謝して食べようでええのにな

    あと揖保乃糸は美味いが高い

  • 124二次元好きの匿名さん25/08/14(木) 04:09:44

    そうめんなんて茹でてめんつゆに生姜いれるくらいやろ…

スレッドは8/14 14:09頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。