【ネタバレ注意】感情が揺さぶられる...!

• 1二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 09:07:37

3つ目の裁判が終わったところなんだけど、涙が出そうになる...辛い...
    これ救いはあるのか...???

おじさんの時も泣きそうになったけど今回もヤバいわ...衝撃が強い...
    シェリー......

• 2二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 09:12:48

初見の感想は有難いがこんなところに居たらネタバレを踏んでも知らんぞという気持ちもある
    好きにやれ

• 3125/08/17(日) 09:17:39

裁判中、マジであの突き付けまでシェリーの可能性を外していた

「2、3回聞こえた」のとことか、ゲストハウスの入れ替えギミックには早々に気付いてたけど、「地図に無い物同士の建物だから、同時に建った際になんか上手く回転とかでズレる仕掛けがあるのを犯人は気付いたんやろな~」って思ってて、シェリーがやったなんて微塵も考えてなかった(途中で時間切れで1敗)

「とりあえず島にあるゲストハウスなんだからゴクチョーなんか知っとるやろ」でゴクチョー突き付けて、突き付け間違えのマーゴの「友達だからって庇うつもり?」って感じのセリフとこで考えてようやくその可能性に至った

いや、確かにここまで来て誰が犯人かピンとこなかった、なんかシェリーとメルルは自然と思考から除外してて鈍かった

友人組はないって思っちゃってたのかな...

>>2

ありがと

1回1回の事件がカロリー大きいから、少し休んだら続きするわ...

• 4二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 09:18:07

3章はハンナとシェリーの友情が本当に美しい......
    魔女狩りで最もポピュラーな火炙りで魔女ではないシェリーを処刑するという皮肉も好き

• 5125/08/17(日) 09:50:55

早起きしてやってたからお腹空いたので朝食を食べてきた
    これから続きをやる...次の一区切り間で行けたら戻ってこようかな

今の所のキャラへのざっくりとした印象

エマ→今のところバッドエンドでも自死に向かっていて魔女化の兆候は見えない。強く生きてほしい
    ヒロ→最初の見せしめ枠は絶対何かある。万年筆は成歩堂くんの弁護士バッジみたいにいつか突き付けるタイミングが来るのか
    シェリー→エマちゃんと一番行動を共にしてたから、生死はともかくとして終盤まではずっと一緒にいてくれると思っていた。シェリーは友だちだよ...
    ハンナ→最後に会ったのが地下牢でぐったりしてたところだから、あまり話せなかった...友人組は誰かは犠牲になるだろうなとは思ってたけど、まさかあんなシームレスに事件に繋がるとは......
    メルル→君がチュートリアルの説明枠なんだ!?と初回の裁判で思った。割と彼女のヒントには助けられております
    ノア→アンアンとは反りが合わない関係だから、今後深まっていくんだろうなと思っていたら最初に犠牲になった...血の蝶を見る度に今後も思い出すんだろうな...
    レイア→リーダーシップ取る系だから被害者枠とかかなあと思ってた。処刑と回想での感情フリーフォールはつらいよ...
    ミリア→優しすぎるだろ...!あの場面で守るなんて......トップレベルで好き。弁護士おじさんのこととかもっと知りたい
    アンアン→ノアのスケッチブックの件もあったから、生きてくれ、と思ったら......そら出たくない子もいるよな......
    アリサ→口は悪いけど良い子なのが隠せていない。結構好き。薬の件は結構心配。
    ココ→1回時間切れで誤処刑させてしまったのは本当に申し訳ない。大分疲弊してそうな印象
    マーゴ→バッドエンドの件は許さないからなぁ!?それはそれとしてお姉さん枠としてそこそこ信頼している
    ナノカ→基本的に冷静だし、思考力も高そう。単独行動が多いが、そろそろ何かあるかと気になっている

• 6二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 10:06:13

初見さんの印象はやはり面白いな

• 7125/08/17(日) 11:56:56

4回目の裁判が終わった...すぐに5回目に行きそうだけど
    被害者はアリサか......彼女も危ういと思っていたが、魔女にならないように......やっぱり優しすぎるよ......
    21時と9時に動いてたってのと地下の操作盤ってとこで、隠し部屋に行ってたエマかナノカが危うくなるかなとは思っていたが...やっぱエマに向いちゃうよな
    ナノカ...裁判中のどこかで戻ってこないかと希望を抱いていて、処刑前になんか起こるんじゃないかと思ってたけど、思ってた方向と真逆の展開だぁ...間髪入れずに、ナノカ......
    数も減りすぎたし、次が最後の黒幕パートですかね...?仮に、4人の中に黒幕がいて撃破して解決!ってなっても3人か......
    昼食後に5回目の裁判終わりまでやってきます

• 8125/08/17(日) 12:54:41

ショックが大きくてまだ胸が苦しい...
    続きやってきます。さあ、どうなるか...

• 9二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 12:59:07

初見さんの感想は染みるなぁ

• 10二次元好きの匿名さん25/08/17(日) 13:10:46

あの事件、マーゴが途中で実験の話をしたせいで
    「誰か(マーゴの裏実験みたいな?)がハンナに首を吊らせてとてつもないストレスを与え、魔女化による魔法がどこまで強くなるのかの実験をしていた」
    「その結果浮遊魔法の暴走でハンナがコテージごと浮いたりしたが、最終的にハンナは力尽きた」

こんな推理を大真面目にしていた
    「シェリーが犯人な筈がない」って無意識に思考から外してた事に気づいたのは、犯人指名でそれ系の予想が外れていると悟ってしまった時だった
    そりゃ「もう1つのコテージが動く筈ないだろ」とかはあるんだけどさ そっちも浮遊の暴走だと思ったのよ

Discordの画面共有で見ていた友人(クリア済)はマイクミュートで笑っていたらしい

• 11125/08/17(日) 15:57:53

終わった......そして、また始まった?ヒロの目覚めからシームレスに続き始まったので一旦中断

5回目の裁判が終わって、終わりまでを見てきました...
    黒幕が判明して、エマが魔女として目覚め、魔女因子を持った人間...まあ全人類を......と、そういう感じでしょうか
    エマも全てを忘れて......救いがない......
    エマの魔法は、大魔女からの祝福...本当の【魔女殺し】、そしてヒロの方はタイムリープのような魔法......

とりあえず忘れない内に所感を
    マーゴ: 許さないっていってごめんなぁ!?最後の最後で信じてくれるようになったのが嬉しかった......裁判の時も論理的に考える組だし、人数が少なくなった後半は結構マーゴさんと議論のトスをしていた気がする
    ココ: 良い子だけど、トラウマに触れてしまって魔女化してしまった......夢の件でなんとなく思考に入れてたけど、千里眼の魔法の発動条件がああいう活かされ方をするとは...【推し】のことを聞いたらそりゃあ早く出たくなるよ...
    メルル: 黒幕。囁いてたのはお前だったのか......!やった事は許せないけど、結果的にやってたことが空回りしていたわけなので割と道化でもある印象。あと管理者エマのバッドエンドは結構ドキドキしました。
    エマ: 主人公の【禁忌】が分かった。エマはそれに気付いてしまったらああなってしまう......どうすればいいのだろうか。今はまだ方法が思いつかないので進めたい。エマの業として考えてもアレは重いと思っているので、救われてほしい。
    ヒロ: エマを許せない理由の所までは見た。これからはヒロ視点になるのだろうか。多分、最初にやられたから、殆どのことは知らない状態...なんだよね。ヒロが真相にたどり着ければ希望はあるだろうか。

• 12125/08/17(日) 16:02:06

ミリア関連のことがトップレベルに好きだって言ったけど、管理者エマのバッドエンドも同じくらい好きかもしれない
    (気持ち悪い)と思っていたメルルに対して、その気持ちを抑え込んでいたら、いつの間にか心が動かなくなって...そのおかげで魔女化が止まり?2人はこれからも友人、共犯者として魔女候補を犠牲にし続ける...
    大魔女は見つからないだろうけど...メルルにとってはこっちの方が幸せなんじゃないか?って思う...それは犠牲の上で成り立っている関係だけど...
    人間だからこそ、人の心のヒビを大きくする方法を思いつくことができるエマちゃん...いい......
    「今回は2人が別々のチームに別れるような振る舞いでやってみようか」「今度は同じチームになれるように親しい感じにするね」って演技してたりしてるといいな...
    そして、その回の全てが終わった片付けの幕間で...「今回も失敗しちゃったね」「でも、いい経験になったよね。次はこうしたらどうかな?」って2人で話し合うエマちゃんとメルルちゃん...

頭の結構な割合を管理者エマルートが占めているかもしれない。少し休みます

スレッドは8/18 02:02頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。