- 1二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:15:36
- 2二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:21:55
何言ってんだと思ったらホントにある現象なのか……
- 3二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:25:43
ムペンバ効果といい、特定の条件下で高温の水が低温の水よりも早く凍る現象のことだが、そのメカニズムについてはまだ完全に解明されていない。ちなみにお湯で作った氷は非常に溶けにくい
- 4二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:26:30
雪積もった時にお湯は絶対にかけるな流水にしろって言われるのと同じなのよ
- 5二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:29:36
なんなんだろうな、電子の動きが活発だから状態が変化しやすいとかそんな単純な話で済むなら原因不明なはずないもんな...
- 6二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:32:08
このレスは削除されています
- 7二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:35:14
坂の高いところと低いところのどっちからタイヤ転がした方がよく飛ぶか みたいな?
- 8二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:35:20
中学生のムペンバさんが中学の授業でアイスクリーム冷やしたのがきっかけで知るなんてな
- 9二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 16:36:52
お湯で作った氷が溶けにくいのって空気の溶解度がひくいからぢゃないの?
- 10二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 17:44:24
- 11二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 17:46:14
- 12二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 17:51:00
一瞬で凍る(実際はクソ熱い)あれかと思ったが違うか
- 13二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 17:58:38
まさに熱しやすく冷めやすいだな
- 14二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 18:04:43
40度くらいまで上げると水に対する気体の溶存度がぐっと減るので「田んぼのザリガニが茹で上がる」は実際は窒息してるケースもあるらしいってきいた
- 15二次元好きの匿名さん25/08/19(火) 18:37:33
断熱圧縮でアホみたいな温度になった水をキンキンに冷やしてるのかと思ったら違うのか