- 1二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:34:13
- 2二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:35:35
えっ洗って冷やしてそのまま食えるのがきゅうりのいいところなんじゃないんですか
- 3二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:36:47
昔の品種では必要だったやつとかじゃないの?
- 4二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:50:42
子供の頃「苦味取りのおまじない」ってキュウリのあく取り習ったけど
教えてくれたばあちゃん自身、最近のキュウリはおまじない要らなくなってるねって言ってた記憶 - 5二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:54:35
子供のころマヨ付けてそのまま齧るのがおやつがわりだったんですが…
- 6二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 12:56:39
板摺りも今の品種改良してくれてるやつやといらんよな…無人販売のやつで元気よすぎるやつとかやとやったりするけど
- 7二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 13:21:08
アク抜きやってみたけど違いが分からなくてすぐやめたわ
- 8二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 14:44:04
白いのが出るのが面白いからやってる
- 9二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 14:46:07
えっちきゅうりって
と読んじゃったじゃないか - 10二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 14:46:34
別の検証動画も見たけどやっぱ味覚に差ができるレベルは相当頑張らないといけないだったね
まぁつまりそんな気にせんでいい - 11二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 14:49:23
やり方は聞いたことあるけどやった事ないな
育ちすぎで種取ることはあるけど大体そのまま食べる - 12二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:02:29
鮮度が悪いんじゃないか
朝採りしたきゅうりはほのかに甘く瑞々しい、変な処理とかどう考えてもいらない
なお、スーパーで売ってるのはほぼ鮮度が死んでる - 13二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:09:24
- 14二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:14:16
トゲトゲしすぎてるきゅうりも減ってる気がする
- 151225/08/24(日) 15:15:41
自分で栽培もやったけど無農薬とか、元々の土壌環境がいいとか、土作りをネットリ丹念にガチりまくったとか、じゃないと無理やで
家庭菜園だと少なくとも、うどんこ病、ベト病、ウリハムシあたりが蔓延してるのがデフォだったりするけど、こいつらに無農薬で挑むとか、素手で戦争に行く並に無謀、収穫までいけん
- 16二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:16:24
えっむしろ最近のキュウリって丸かじりして「えぐっでも旨っ」ってならないんですか
- 17二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:22:59
四葉きゅうりは交配種(一般的なツルツルきゅうり)よりも耐病性や収量性が低いので、大規模農家のプロは作らない
小規模な農家とかセミプロとかが、直売だとか農協系のスーパーに細々と出してくれるくらい
シーズンの最初の方にちょっと出たら大体もう終わる
- 18二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:25:23
ほのかに「うん、瓜科だな」と思うくらい味しない
- 19二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:35:51
となりのトトロで姉妹がおやつに食べてた品種が気になる
さつきみたいなしつけの良い子が最初だけキュウリのヘタ部分噛みちぎって吐き捨てる
あそこだけ妙にワイルドで印象深い - 20二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 15:42:49
メイはヘタごとムシャアするの好き
- 21二次元好きの匿名さん25/08/24(日) 16:04:20
実家農家だったけど、アク抜きしてから塩振って食べてたな