リリス「ねえマスター、これなーんだ?」

  • 1二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 19:55:56

    リリス「答えは『この前キリエライトが作ったケーキに入ってたものと同量の砂糖』でした」

    藤丸「うわぁ……」

    マシュ「リリスはそういうことするんですね?では先輩、こちら『リリスの和食膳1日3食分の塩分量』です」

    藤丸「うわぁ……」

    リリス「それならこっちは『キリエライトが作ったフィナンシェに使用したバター全量』ね」

    藤丸「うわぁ……」

    マシュ「くっ……ならばこちらは『リリスの揚げた豚カツに含まれる全油脂量』を!」

    藤丸「うわぁ……」

    エミヤ「やめたまえ2人とも!これ以上続けるとマスターが何一つ口にできなくなるぞ!?」

  • 2二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 19:57:42

    普通に飯作れ

  • 3二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 19:58:37

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:01:16

    お互いが何作ったか全部把握してるのはもう嫌いが一周回って好きなのよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:05:41

    >>2

    普通に飯作っててこれなんだよ()

  • 6二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:10:48

    マスター、2人が作ったものはこれに比べたら全然かわいいものですよ
    【キッチンに置いてあった全食材を使って作られた存在してはいけないもの】

  • 7二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:15:14

    >>4

    自分が作ったメニューでぐだの反応がよかったときは互いにマウントとりあって結果的に密に情報共有してる的な?

  • 8二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:19:13

    お菓子作りにおける砂糖とバターの使用量は自作する人以外は知らない方が幸せな情報ではある

  • 9二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:19:48

    甘味を作る時はあり得ないくらい砂糖ぶち込むし和食は割と塩とか醤油使うしで塩多くなるからな

  • 10二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:28:13

    これでドン引きしてちょっとでも量減らすと味が鈍るというか下手すりゃ不味いになるから量は守らなければいけない

  • 11二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:29:47

    一回スイーツ作ろうとしてレシピ見て砂糖の量見てビビった
    実際の量を用意してさらにビビった

    いやあんなに入ってるんだな…そしてあんなに入るんだな…

  • 12二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:30:23

    我々が「普通に作られてる」と当たり前に認識してる味を出すために必要な量を目の当たりにするとこうなるのだ

  • 13二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:35:35

    砂糖は味だけじゃなくて形を保つ為に入れてる部分有るので勝手に減らすとボロボロになるんだよな

  • 14二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:39:13

    ジャムとかシュトレンみたいなある程度の保存性を求めるタイプとかマジで正気を疑う量の砂糖が使われるからな

  • 15二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:43:34

    >>13

    >>14

    保水力による食感や形状の保持にしても、自由水を奪うことによる保存性にしても、完成品全体に対する重量比がものをいうので量が増える増える…

  • 16二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:46:59

    料理って魔法みたいだな!(じゅんすいな目)

  • 17二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:47:45

    むしろ料理は科学だよ

  • 18二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:50:42

    >>1

    むしろ一周回って全てを許容する寛大な精神になってそうなマスター



    そして健康診断で引っ掛かる

  • 19二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:51:39

    >>18

    新所長やカエサルに似てきた言われるぐだか…

  • 20二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:51:57

    たっぷり塩も砂糖も油も使ってるから美味いんだろうなそりゃあもう…

  • 21二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:53:45

    仲良過ぎだろおめーら

  • 22二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:53:56

    逆に精進料理しか口にしなくなったぐだの可能性も

    宝蔵院胤舜はもちろんガウェインというムキムキゴリラベジタリアンがいるから健康面では問題なさそうという

  • 23二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:57:07

    精進料理って案外塩分が多いって聞くが…

  • 24二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:58:16

    >>22

    マッシュポテト……マッシュポテト……山盛りのマッシュポテト……

    ゴキゲンな朝食だァ……

  • 25二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:58:21

    >>14

    シュトーレンはドライフルーツやナッツを練り込んで焼き上げた生地をバターにドブ漬けして砂糖をまぶす仕様だからね。

    >>22

    精進料理は寧ろ高カロリーだよ

    油で揚げたりするし

  • 26二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:58:55

    この時期の塩分控え目は脱水症状のリスクが高まるからなぁ…
    いきなりぶっ倒れて医神から口にスポドリ突っ込まれたりしてそう

  • 27二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 20:59:21

    セイヴァーの二人に仲裁してもらえ>>8できてるし

  • 28二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 21:00:33

    一回クッキー作った時の感想としてはバターで砂糖を練って作る生地

  • 29二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 21:05:18

    確かに調味料の過多や油の過多は健康に悪いかもしれない…だが、だからといって健康嗜好に振り切りすぎても今度は身体だけじゃなく精神が参ってしまう

    良いものも悪いものも身体に取り入れなさい
    そしてよく動いてよく学んでよく休みなさい(亀仙流並感)

  • 30二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 22:33:55

    >>23

    肉は必要最小限しかとらないと言っても

    タンパク質や油その他は摂らないと体調が危うくなるので、大豆とか菜種油とかそこら辺多用してそう

  • 31二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 22:48:42

    >>8

    お菓子あんま作りたくない理由の9割これ

  • 32二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 22:49:41

    >>22

    宝蔵院さんのバレンタインのお返しはヘルシーアレンジしているっぽいけど、本物は修行しているお坊さんが食べる物だからくっそカロリー高いんだ

  • 33二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 22:52:21

    作ったことある側ならわかるがどれもこれも信じられんくらい砂糖やらバターをぶち込むんだよな
    作ってる間にそりゃうまいわけやってよくなる

  • 34二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 22:52:35

    丁度「塩ひとさじ」の量にドン引きしてた俺にタイムリーなスレ
    いやほんとレシピと実際目にする量とでだいぶ印象違うよね

  • 35二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 23:07:26

    >>33

    油分塩分糖分の摂りすぎは生活習慣病の原因になるけど入れたら美味しくなりやすいんよねぇ…

  • 36二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 23:19:48

    でも、藤丸が李書文お爺ちゃんや燕青と訓練した後なら、結構食えそうだよ

  • 37二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 23:30:44

    レシピを調べるまではプリンのがクッキーより圧倒的に砂糖投入量が少ないとは思わなかったなぁ…(遠い目)

  • 38二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 23:37:44

    美味い物は脂肪と糖でできているって割と真理だからな

  • 39二次元好きの匿名さん25/08/26(火) 23:39:00

    お菓子作りすると…この量が本当に纏まって生地になるんです?って最初は思うんだよね

スレッドは8/27 09:39頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。