こんにゃくって何を思ってあそこまでしたの?

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:11:29

    なんで食べてんの…?

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:19:54

    手間が…手間がすごいかかる

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:22:01

    バグ潰し

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:23:25

    煮ても焼いても食えないけど灰に突っ込んだら食えるようになったのであとはより食べやすいようにトライアンドエラーらしい

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:23:58

    >>3

    逆に本来想定されてない操作によるバグの産物なのでは

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:34:07

    想像できるのは毒芋だし…って捨てるつもりで灰と一緒にポイしてたのを
    飢えてた人が茹でたら灰効果で食えたみたいな発展なのかね

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:35:58

    食べ物なかったから作ったんだとしても時間がかかりすぎるせいでフグとかよりも納得できん。さすが中国8000年の歴史

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:36:21

    フグとかキノコもだけど人海戦術で食い方模索したのかな…

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:36:57

    昔の人はカロリーゼロなんて知らんだろうし
    飢えに迫られて何とか食う方法見つけたってだけでは

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:38:01

    テレビで未開の土地に料理人が行ったとき
    醤油ないからコウモリ殺して醤油作り出したからな、日本のシェフ

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:40:45

    途中からムキになって絶対食ったるからな!ってなってたかもしれん

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:42:14

    >>9

    どうしようもなく飢えて必要に迫られて作ったのだとしても結局エネルギーにならないから無意味なの悲しい…

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:43:04

    1回目は偶然出来たんだとしても
    2回目以降のレシピ作りトライアンドエラーが何回やったんだよって

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:43:55

    灰が毒抜きに使えると言う知識は古代にあったと思う
    だから魔芋を毒抜きするため灰に入れたのかもしれない

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:44:18

    フグの肝も大概おかしいよね

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:45:11

    これも作る過程がだいぶおかしい
    やっぱ中華ってすげー

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:45:38

    >>12

    空腹感と絶食によるお腹の弱りは改善されるから…

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:46:39

    >>16

    それは性癖から産まれたんだろうなって

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:46:52

    >>15

    一定期間塩漬けしたら何故か毒が消えるだけだゾ

    …バグかなにかで?

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:48:29

    >>19

    三日とかなら分からんでもない

    二、三年?漬けたまま忘れてたんですかね…?

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:49:03

    >>20

    もっと長かった気がする

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:50:19

    >>16

    なにこれ…

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:52:49

    >>22

    ピータンって料理

    灰に埋めて熟成?発酵?かなんかさせるやつだったはず

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:54:46

    >>22

    ピータンはアヒルの卵に泥、石灰、木灰、塩を茶の汁でこねた粘土と混ぜたものに包んで発酵させた料理

    アミノ酸の塊になるから味がものすごく濃い

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:55:15

    フグの卵巣のぬか漬けは無毒化される理由が未だによくわかってないってマジなん?
    本当なら怖すぎるだろ……

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 20:59:01

    まあパンとかお酒も偶然による偶然の産物を調理方法まで確立したのは凄いよね
    もやしもん読むたび発酵ってなんだよ!って気持ちになる

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:00:18

    フグとかはまだ毒あるけど美味しいから食う方法探そう!ってなるの分かるんだけどただプルプルするだけの無味の固まりをあそこまで手間暇かけて作るまでの熱意なに……?

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:01:50

    プルプルの魅力に取りつかれたんだよ

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:04:48

    >>25

    全く不明ではないけど諸説あって確実ではないって感じ

    塩析効果で水分が出るときに毒が希釈されてるんじゃね?くらいの解明度

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:05:33

    孟子曰く
    民は食を以て天と為す

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:13:06

    >>28

    オランウータンの唇とか犀のペニスとか猿の脳味噌とかめっちゃプルプルらしいわな

    中華はプルプルに飢えてるらしいな

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:15:30

    >>19

    糠じゃなかったけ

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:18:00

    塩漬けにしたあとに糠漬けにするんだゾ

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:20:08

    食感も味も嫌いだわ、なんであんな生臭いの

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/20(水) 21:22:51

    発酵系は放置してたらそうなったんだなーって想像はつく
    こいつは何をどうやって放置してたら製法に辿り着けるんだよ

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