- 1二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:19:15
- 2二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:21:15
珈琲は同じ豆でも浅煎りと深煎りで味変わるし
抽出方法でも味変わる ミルで砕く細かさでも変わるし複雑すぎる - 3二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:21:58
香りからの錯覚かもしれないけど、深煎りだと時々苦みと甘味を感じる時がある
- 4二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:22:43
感じたことはあるけど☆いくつとかで評価するほどどの豆にもあるようなものではない、って印象
- 5二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:24:24
コーヒー豆にする前のコーヒーフルーツはものすごく甘いよ
- 6二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:24:48
- 7二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:28:13
とりあえず珈琲チェリー自体は糖度16度とかあるし乾燥の仕方によって豆の表面に糖分は存在してるとは思う
- 8二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:29:50
- 9二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:30:52
糖分の甘さではないと思うけど
じゃあなんなのって言われたら説明できない
少なくとも限られた品種の限られた煎り方でしか感じたことはない - 10二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:33:05
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:33:29
アフリカ(原種に近い):フルーティ、繊細、芳醇>中南米:バランスが良い>アジア:品種改良が進んでおり苦味やインパクトの強い味が多い
- 12二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:33:54
あると思う
昔のキーコーヒーは胸焼けするかと思うほどに甘かった - 13二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:37:20
学術的にはどうなっとるか知らんが
糖分以外でも人間の味覚として甘いと感じることあるだろ
何がどうとは言語化しづらいが - 14二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:37:32
- 15二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:38:55
玉露が甘いのと同じ機序じゃね?と思ったら全然違ったわ
- 16二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:40:39
フィルター通すハンドドリップだと紙のフィルターが油分吸い取るからフレンチ式の浸水で抽出したら油分が多くて甘味がわかるかも
でもドリップで入れたようなクリアな口当たりは無くなって雑味とかも増えるらしいよ - 17二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:41:29
もちろんブラックの話をしているよ
- 18二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 16:42:20
玉露の甘みはわかる
- 19二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:09:34
モカの深煎りとか味覚として甘いわけじゃないけど香りに甘さがあって好き
- 20二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:13:26
飲んでる最中ではなく後味に何となく甘さを感じたらそれが甘みなんじゃねとは思う
- 21二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:16:34
甘い物と認識してないからそこに注目してないだけでちょっと薄めのコーヒーとかでも甘みは感じてる気がする
- 22二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:18:21
コーヒーの種類によるけどピーベリーとかゲイシャなら甘味ちょっとは感じれるかも?
風味の変化が激しいから淹れ方次第ではあるけど - 23二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:20:21
- 24二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:20:43
苦みが緩和された瞬間のふわっとした感覚を甘味って言ってるんじゃないかと思うけどわからん
- 25二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:20:59
砂糖とかの甘さっていうよりフルーティーの延長で酸味甘味があるって感じだからこう難しいよね
甘い!っていうよりまろやかさというか - 26二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:23:35
いわゆるスペシャルティコーヒー専門店と銘打ってるところとかで高いコーヒー飲むと実際フルーティーで甘いと感じることはある
自分で買って淹れるレベルだと違いわからん…バカ舌だから露骨に違いがあってくれないとわかんなくてェ… - 27二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:23:44
熱い時より冷めた時飲んだほうが甘みは感じやすい
- 28二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:24:30
- 29二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:50:49
テイスティング方法
その為だけに特化した鍛えられた舌
業務の速度とか考慮せず規定された通りの淹れ方
それで感じれるモノだから市販品はあんまり甘味は気にしなくていいよ
専門店でも暇な時間でもない限り味はブレるから - 30二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:52:14
だいぶ前に機会があってブラックのモカコーヒー飲んだけどほんのり甘かったぜ
豆はもちろん淹れ方もなんかあるんだろうな - 31二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 17:56:53
コクと口当たりの意味が未だによくわからない
牛乳でも入れて飲んでるんか?ってなる