そろそろラフムの美味しい季節だね

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:10:00

    昔はフライが好きだったけど最近はさっと湯がいただけのをポン酢で食べるのが好きになってきた

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:13:58

    お兄さん時代は刺身だよ
    活け造りのラフムの刺身をわさび醤油と日本酒で食うのが最高なんだぜ?

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:17:28

    >>2

    刺身にはニンニク醤油や生姜醤油も美味しいと聞く

    子供向けには溶き卵に浸して焼いてピカタにすると喜ぶぞ

    こっちにはケチャップが合うんだ

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:17:35

    一度だまされたと思ってつみれにしてみて欲しい
    いい出汁が出るんだ

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:24:45

    >>4

    鍋には入れてみたいと思ってたんだよね

    出汁何が合うかで迷ってて…キムチ系いけるかな?無難に寄せ鍋系がいい?

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:26:09

    >>5

    うちは寄せ鍋系でやってるけどキムチも合うと思う

    香辛料とそもそも相性がいいから

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:06

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:16

    モツがうめえんだこれが

  • 9二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:54

    豆乳鍋も割とイケるぞ!

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:21

    ラフムのレバー美味いんだけど
    出す店が少なくて悲しい
    肝吸いとかめっちゃ美味いのにな……

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:44

    柚子胡椒とか合うよね
    ポン酢が定番だけど辛子酢味噌もなかなか

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:47

    ラフムの刺身やら湯がきやらエグくて食えたもんじゃない
    あんなものありがたがる人間の気が知れないね、アレはフライにして臭みを誤魔化す食べ物だよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:29:10

    素人ばかりだな
    ラフムの一番うまい食べ方は躍り食いだぜ!

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:30:51

    >>12

    たぶん鮮度が悪いんじゃない?

    水揚げしてからの鮮度の落ちがだいぶ早いから、ラフムは

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:31:26
  • 16二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:32:43

    保育所で甘く炊いたやつ食べられなくて自分だけ残されてたのでずっと苦手なままだわ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:32:56

    今度買って調理してみたいけど良いレシピある?
    天ぷらとか蒲焼きとか試してみたいんだけどさ

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:33:04

    >>15

    6tーxy!qr:w!qr:w!

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:33:27

    >>15

    ティアマトも食べる?

    初めてなら串焼きとかオススメだよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:34:49

    -@hqa=…q^@.k…?uyw@…[email protected]

  • 21二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:35:13

    >>18

    >>19

    ヤメテ…

  • 22二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:35:24

    >>13

    踊り食いなんてそれこそ捕ったその場でもなきゃできねぇ食い方だろ

    市場に並ぶ頃には活〆からの刺身が限界だぜ

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:36:25

    ラフム懐かしい〜
    昔ラフムで魚醤作ろうとしてケイオスタイドになったんだよね

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:36:32

    >>18

    >>20

    ラフムがあにまんやるな

    その足でカタカタケタケタキーボード打ってるかと思うと寒気がするね

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:38:06

    >>24

    新たな人類として生まれてきたんだぞ

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:38:20

    うちでは食べる用にラフム飼育してるんだけど最近は美味しすぎてついつい食べすぎで数を減らしすぎちゃった。
    どうしようかと思ったんだけどなんとかラフム増やして解決したよ。食卓は少し寂しくなっちゃったけどしょうがない。

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:39:02

    昔クッキン○パパで読んだ「ラフム肉のケイオスタイドしゃぶ」やってみたいんだよね
    でも荒岩さんも「綺麗なケイオスタイドを見つけたらやってみよう!」て言ってたけど当時と違って最近はどこもゴミが多くてなぁ
    マイクロプラスチック問題とかもあるし下手なケイオスタイドでやるとお腹壊しそうで…

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:46:31

    昔旅行先で食べたラフムのアヒージョもう一度食べたいんだけど日本だとあんまり置いてる店無いんだよね…

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:47:53

    昔食べたラフムのから揚げめっちゃ美味かったなぁ……
    どこで食べたんだっけか……

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:51:13

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:54:27

    >>30

    カレー粉がうまいぜ

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:54:53

    このレスは削除されています

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:55:07

    >>30

    バジルとかハーブ系も臭み取れていいぞ

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:55:08

    最近燻製に凝っててラフムベーコンに手を出してみたいんだけど

    オススメのチップとかある?

    手元にあるのはヒッコリー、ブドウ、サクラだからひとまずこれでやってみるけど他に何かいいチップがあったら誰か教えてくれ

    >>30

    塩だけでも良いけど粉末海苔と合わせてのりしおもいいぞ

    もちろんスーパーの青さ海苔で良いけど、バビロニア産のケイオスタイドで養殖されたヤツがめっちゃ相性いい

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:56:57

    この前ウルクの灯台付近で食べた巨大ラフムせんべい美味かったよ
    屋台のおっちゃんがプレス機で潰すとこ見せてくれるんだ

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:04:50

    >>17

    話に出てるけど鮮度悪いと臭みが出てくるから香草焼きとかおすすめ

    下味つけてから揚げもいいぞ

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:06:38

    俺副業でラフム猟やってんだけどさ、最近数が増えてちょっと駆除が追いつかないんだ…猟友会のおじさんたちも頑張ってるんだけどお年寄りが多くてな
    何が問題かって成長してベルラフムまで育っちゃうと肉にアクが増えてエグ味が増すんだよな
    まあこのアクは乾かせば虚影の塵になるから売れば小遣い稼ぎにはなるんだけど、俺が知ってるやり方でアクを取ると旨みも減っちゃうんだ
    ベルラフム肉のいいアク取り法知ってる人がいたら教えてくれないか?

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:13:20

    >>37

    ベルラフムは一回干して干物にすれば良い感じになるよ

    あとは塩漬けにするといいとか聞いたな

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:14:16

    糠漬けにしたものを炭火で炙るのがいいぞ

  • 40二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:23:51

    小ラフムがパックで安く売ってるので南蛮漬け作るのが好き
    処理が面倒くさいけど手間かけた甲斐がある
    まだまだ暑いし食べる機会ありそう

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:24:08

    なるほど
    ちょうど明日罠の回収に行くから掛かってたら試してみるわ
    サンクス

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:32:05

    このスレこわい

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:38:00

    なんかスーパーのラフム食べてから手の震えが止まらないんだよね。寄生虫に当たってないか不安やわ

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:45:44

    ラフムのぽんぽん焼きうまいよね

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:47:24

    >>43

    ラフムによく付いてるのといやあ縦吻顎口虫だな、手足の麻痺を起こすこともあるらしい

    早いうちに病院に行けば大体回復するって聞くからすぐ行った方がいいぞ


    ラフムはしっかり火を通すのが重要、生で食うならマイナス20℃で1週間は冷凍しなきゃいけないから生食用に冷凍処理されたものを買えよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:51:10

    ラフムはタンが美味いんだよな
    しっかり焼く必要があるしレアな部位だしで大変だけど手間かけるだけの価値がある味だ

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:52:13

    小さめのラフムはきくらげみたいな食感だよ
    歯も柔らかいからおすすめ

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:57:15

    喉越しが良くて食べやすいんだよな

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:00:21

    さっくり揚げたラフムにはレモンも合うぞ
    めんつゆ+レモンで試してみたらかなりおいしかったからオススメしとく

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:02:37

    >>21

    みんなやめなよティアマトちゃん泣いてるじゃん

    子供串焼きにして喰われるって想像に絶するぜ…

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:07:08

    これがバビロニアから人類が超克して、ラフムを食材扱い出来るまで進化した世界ですか

  • 52二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:10:23

    >>45

    病院行ってきたらまさにそれやった...

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:11:08

    >>50

    まあ先に食おうとしてきたのはあっちですし…

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:22:12

    ギルガメッシュ王、ご覧になられておりますか?
    人類は、ついにラフムを克服いたしました!

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:23:32

    ……入るお店を間違えたようです。失礼致します。

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:30:20

    ラフム鍋のシメってうどんとご飯の双璧って感じだけど

    個人的には煮込みラーメンを推したい

    >>55

    まあまあそう言わずに、今は店も空いてますから

    こちらサービスのラフムとほうれん草の白胡麻和えです

    お代は要りません、でももし気に入ったら遠慮なくご注文ください

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:52:38

    バター焼きが簡単でお勧め
    バターたっぷり使ってパセリ振るとめっちゃ美味いよ
    ビールにもぴったり

  • 58二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:54:02

    唐揚げにして食べよう

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:54:46

    >>58

    実際唐揚げにして食うとビールにめっちゃ合うんだよなぁこれが

  • 60二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:55:46

    最近は温暖化の影響で北のほうでもラフムが揚がるようになったねえ

  • 61二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:01:14

    ラフムの踊り食いってどうなの?動画配信.者がうまいうまい4jeって言ってたけど……

  • 62二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:02:11

    あの...ラフム食うのって四捨五入したらカニバリズムじゃありませんかね...?
    そうでないにしても人ベースの異形を食すのってどうなの...?

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:04:42

    >>61

    実際に捕れたてを酢醤油でツルンと行くのが美味いんだが、あくまで踊り食いができるのは捕れたてだけだ

    時間が経つと鮮度が落ちて生食向きではなくなるからな

  • 64二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:05:18

    >>61

    新鮮なほうがおいしいのは確かですが…自己責任ですかねえ

    食べ方間違えると嚙まれますし(笑)

  • 65二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:12:53

    >>62

    まあ中国には猿肉食う地域あるっぽいし

    アフリカではゴリラ食べるところもあるってどっかで聞いたしまあそういうもんなんでしょ

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:14:35

    まあでも一番おいしいのは産みたてのやつだよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:30:57

    >>65

    そうなんだ...そっかぁ...

    うーん...まだ私には早そうだなぁ...

    ラフムを食べるって気にならない...

  • 68二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:07:00

    小ラフムはタッパーで醤油、酒、砂糖を混ぜたやつに漬けておくとごはんのお供に最高
    つるつるいけるし日持ちするからおかずにオススメ

  • 69二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:10:00

    某北の国にはラフムのガソリン焼きってのがあるらしいな
    殻付きラフムにガソリンぶっかけて着火すると外殻がガソリンと火から中の肉を守って火が通るってヤツ
    理屈はわかるがお腹壊しそう…

  • 70二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:18:41

    >>15

    いつも美味しいラフムを作ってくれてありがとうございます!

  • 71二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:19:36

    キャンプに行くならマフィアの拷問焼きをラフムでやるのが最高だぞ!
    塩水を含ませた布でラフムを縛って焚き火の中に放り込むんだ!!
    純粋なラフムの旨さを味わえるしキャンプならでは野趣が最高に楽しい思い出になってくれるんだ

  • 72二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:22:54

    わあ、じんるいってつよいんだなあ!



    このすれこわい、たすけて

  • 73二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:23:03

    わりとスーパーとかでも見かけるようになってるけど結局どこ産のが一番美味いの?

  • 74二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:25:31

    >>37

    ベルラフムの踊り食いしてたキングハサンは相当な食通だな

  • 75二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:33:45

    >>73

    基本的にはやっぱりメソポタミア地域のものならハズレはない

    あとはオーストラリア産も評価が高いし俺も好き


    国産だと高知県産か静岡県産がオススメ

  • 76二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 04:03:26

    >>73

    好みによる

    身が締まったやつが好きなら寒い地方、脂が乗ってるのが好きなら暖かい地方のを選ぶといい

  • 77二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 08:00:18

    ラフム養殖も盛んになってきたけど問題も出てるよな、最近牧場からラフムが逃げ出したとか言う話もよく聞くようになったし
    うちの近所でもラフムが脱走したんだけど、お向かいさんが飼ってるORTが散歩してるときにばったり出くわして、ORTが噛んで怪我させちゃってさ
    んでラフム牧場主が自分とこの管理責任棚上げしてお向かいさんに訴訟起こしてんの、幸いお向かいさんが勝てそうらしいけど
    牧場やるなら責任持ってラフムの面倒見て欲しいもんだよね

  • 78二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 08:36:59

    >>77

    あいつら結構知性高いんだよな、脱走した所は柵の扉を自分たちで開けて行ったらしいし


    そういやラフムって肝も食えるのかな…?

  • 79二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 08:48:35

    >>78

    牛レバーみたいな感じで結構クセがあるから、初めて食べるなら出来るだけ新鮮なものを選ぶといい

    他のレバーと同じで生食はやめとくべき、法律でも生食用ラフムレバーの販売は禁止されてる

    体に対してあまり肝は大きくないから、ちょっとお高めだし精肉店でもすぐ売り切れるので、馴染みの精肉店があるならあらかじめ頼んどくのも手よ

  • 80二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 18:00:13

    最近は反食ラフム団体とかも出てるらしいね
    この辺で自由に買えなくなるのも時間の問題かな

  • 81二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 18:05:13

    >>80

    あれなぁ

    元々は増えすぎたラフムを食べて間引いて増えすぎないようにしましょうねっていう伝統食材なんだが

    そのあたりを知らない世代が愛護精神出してきてるんだよな

  • 82二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 18:45:20

    臭み抜きは手間だけどその分つまみにいいんだよなあ

    昔じいちゃんの馴染の酒場で食べさせてもらったラフムの肝あえは本当にうまかった

    >>79

  • 83二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 18:47:10

    悍ましや汎人類史

  • 84二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 22:31:46

    >>16

    昔食育で加工前のみて泣いちゃったんだけど今はどうなってるのかねえ

    しょっぱい味付けだと割と食えるよ

  • 85二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 22:49:09

    ……?………??………?!?!??(最近バビロニアを終わらせた為困惑を隠せない新人マスター)

  • 86二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 23:00:59

    日本人と中国人に見つかったら終わりよ

  • 87二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 23:02:27

    食べる為に飼ってたんだけど可愛くて食べれなくなっちゃったよどうしよう

  • 88二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 23:50:11

    ラフムの脚は鶏の手羽に近い食感するよね 好き

  • 89二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 00:08:40

    暑い日に外に放置しても腐らないし、消費期限も長いのが食材として本当に便利

  • 90二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 01:56:46

    >>87

    しばらくたったら普通に人間の言葉が話せるようになって余計愛着増すよ

  • 91二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 08:11:38

    >>88

    唐揚げとか油淋鶏みたいにするとうまい!

    ビールが欲しくなる

  • 92二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 11:29:00

    さあ、どこを切り落とそうか

  • 93二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 11:30:07

    表面硬くて苦手なんだけど、オススメの調理方法ある?

  • 94二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 11:52:56

    >>93

    固くなってしまったのは鮮度が落ちてきているから皮を剥いで調理するのが簡単なんだが

    皮ごと行きたいならに何か所か切れ込みを入れて焼いてから煮込むかソテーにすると比較的柔らかく食べられるな

    ソテーにする際には油よりもバターを使った方が良いぞ

  • 95二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 12:20:48

    >>94

    そうなんか

    参考にするわさんがつ

  • 96二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 21:16:35

    小学校の時食育のためにクラスで育てたの思い出すなぁ

  • 97二次元好きの匿名さん25/09/08(月) 22:56:50

    保育園の時食育で本物は怖いだろうと思いラフムのぬいぐるみをつくったんだが
    その後0歳さんにかじられててふふってなった
    1歳クラスからのあだ名はかにしゃんになってる

  • 98二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 05:49:39

    むっちり身が詰まってておいしいよね

  • 99二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 06:07:01

    今度、生まれて初めてラフムを食べようと思うんだが、自分ゲテ系があまり得意じゃなくてな…何かおすすめの食べ方ってあるかい?

  • 100二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 12:11:12

    このレスは削除されています

  • 101二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 13:01:48

    プロはラフムの焼き干しを粉にして飼料として浜名湖養殖のすっぽんに食わせたすっぽん鍋を楽しむんだなあこれが
    歯が生えてカミツキガメ並みの凶暴さになったすっぽんを捌くのは一苦労だが、コークスで炊いたラフム育ちすっぽん鍋は肉も汁もモツも甲羅も最高だぞ
    生き血は試しに飲んだ奴がラフムになってすっぽんの餌になったから捨ててるらしいけど

  • 102二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 13:03:02

    ラフム食べたことないんだけど、みんなどこで買ってるの?道の駅とかで売ってる?
    やっぱ最初は店で食べた方がいいのか?

  • 103二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 13:16:50

    >>32

    こういう共食いし始めた個体は処理しないと、飼育場が悲惨になるから注意な(2敗)

  • 104二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 18:34:14

    念の為?参考までに聞きたいんだけどラフムってどんな感じの味、食感なの?
    何となくエビみたいな物なのかなと思ってるけどどうなん?

  • 105二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 21:08:33

    >>104

    産地によってだいぶ変化あるよ、エサとか生育環境の影響を受けやすいのがラフムの最大の特徴だから

    日本で流通してるラフムは肉と魚の中間みたいな食感でクセのない淡白な味わいのが主流かな

    もちろん地方によってユニークな味・食感のラフムを提供してる所も多いからご当地ラフムの食べ比べも面白いよ

  • 106二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 21:34:06

    もうほぼトリコの世界観

  • 107二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 21:37:16
  • 108二次元好きの匿名さん25/09/09(火) 21:45:03

    >>104

    カワヤツメって食べた事ある?

    レバーとアナゴの中間みたいなコッテリして鉄っぽい感じの魚ね。

    あれに更に牛ホルモンの脂とゼラチンを足した感じ。

    だからじっくり煮込まないと肉が硬くて歯が通らないってのが通説だったんだけど、養殖技術の進歩でだいぶ食べやすくなったよ。タレと下処理次第だと和牛のミックスホルモンと言われても分からないかもね。

  • 109二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 01:01:55

    車内販売のラフムジャーキーってお腹空いてなくてもつい食べたくなるよね
    今度出張だからまた買っちゃう

  • 110二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 07:45:47

    >>107

    頑張ったらできました!

  • 111二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 12:35:10

    食べ方は注意がいるけど美味しいよね
    あとは見た目のグロさがなんとかなればな

  • 112二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 12:37:08

    小さめにカットされたジャーキーなら見た目もさほど気にならんのでおすすめ

  • 113二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 21:03:25

    最近は愛玩用としてチワワサイズで成長が止まるマイクロラフムなんてのも出てきてるけど、まだまだ品種として固定できてるわけじゃないから結構育ってかなりデカくなったりすることもあるらしいね

    近所の公園でマイクロラフム散歩させてる一家がいたんだけど
    1年経ったら秋田犬並にデカいベルラフムになってて、流石に息子さんじゃリード持てないからお父さんが持ってたよ

    見た目がグロめだからペットとしてはエキゾチックアニマルというより奇虫とかに近い扱いだね、うちの近所じゃあんまり気にする人いないから↑の子も特に問題になってないけど

  • 114二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 22:33:50

    もっと保存技術があがればなあ
    足がはやいので新鮮なのを食べたいと旅行するのが手っ取り早い

  • 115二次元好きの匿名さん25/09/10(水) 23:13:41

    >>85

    ここに来てはいけないよ

    元いた場所に戻りなさい

  • 116二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 00:46:52

    >>111

    ラフムパイいいよ

    あんまり見た目が気になんないし何よりサクサクのパイにラフムの肉汁が染みてて美味しい

    パイシートでわりと手軽に作れるからよければ試してみてね

  • 117二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 08:02:35

    >>115

    俺たちは千と千尋の神様側の住人かよ

  • 118二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 12:10:32

    このレスは削除されています

  • 119二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 12:39:06

    バビロニアの名産だから空輸で取り寄せても鮮度がどうしてもね。王様、幾億の宝具でどうにかしてくださいよ

  • 120二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 18:21:56

    ラフムを鍋に入れる場合相性のいい食材ってなんかある?
    友人が丸々一匹買ってきちゃって処理に困ってるんだ。

  • 121二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 20:14:39

    このレスは削除されています

  • 122二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 20:22:43

    ウルク名産の酒と一緒に煮込むと雑味が取れる。
    ギル様お墨付きのレシピ本にも書いてある由緒正しい方法です。

  • 123二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 21:11:03

    >>120

    白菜がおすすめ

    厚くて白いところを切除して棒状にカットしたラフム肉を巻く

    味付けはシンプルに塩と酒と鶏ガラだし(顆粒でいい)だけ

    これを弱火でコトコト煮る

    他の具は基本いらない、せいぜい肉に臭みがあるならネギの青いところくらい

    これをポン酢かゴマだれで食うと美味い

  • 124二次元好きの匿名さん25/09/11(木) 22:23:33

    >>120

    トマト鍋にするの結構好き

    〆でトマトチーズリゾットにした時ラフムの肉入ってたら嬉しくなる

  • 125二次元好きの匿名さん25/09/12(金) 07:53:22

    ビーフシチューにいれるのが好きだな
    割と近くの店で安く買えるからありがたい

  • 126二次元好きの匿名さん25/09/12(金) 08:26:37

    串焼きだねぇ、わかるとも!

  • 127二次元好きの匿名さん25/09/12(金) 11:42:47

    案外キムチ鍋に入れてもいい気がする
    発酵食品とは相性いいし

  • 128二次元好きの匿名さん25/09/12(金) 21:06:31

    カレーにいれるとシーフードっぽく手美味しいよ

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