そろそろラフムの美味しい季節だね

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:10:00

    昔はフライが好きだったけど最近はさっと湯がいただけのをポン酢で食べるのが好きになってきた

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:13:58

    お兄さん時代は刺身だよ
    活け造りのラフムの刺身をわさび醤油と日本酒で食うのが最高なんだぜ?

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:17:28

    >>2

    刺身にはニンニク醤油や生姜醤油も美味しいと聞く

    子供向けには溶き卵に浸して焼いてピカタにすると喜ぶぞ

    こっちにはケチャップが合うんだ

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:17:35

    一度だまされたと思ってつみれにしてみて欲しい
    いい出汁が出るんだ

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:24:45

    >>4

    鍋には入れてみたいと思ってたんだよね

    出汁何が合うかで迷ってて…キムチ系いけるかな?無難に寄せ鍋系がいい?

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:26:09

    >>5

    うちは寄せ鍋系でやってるけどキムチも合うと思う

    香辛料とそもそも相性がいいから

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:06

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:16

    モツがうめえんだこれが

  • 9二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:27:54

    豆乳鍋も割とイケるぞ!

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:21

    ラフムのレバー美味いんだけど
    出す店が少なくて悲しい
    肝吸いとかめっちゃ美味いのにな……

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:44

    柚子胡椒とか合うよね
    ポン酢が定番だけど辛子酢味噌もなかなか

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:28:47

    ラフムの刺身やら湯がきやらエグくて食えたもんじゃない
    あんなものありがたがる人間の気が知れないね、アレはフライにして臭みを誤魔化す食べ物だよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:29:10

    素人ばかりだな
    ラフムの一番うまい食べ方は躍り食いだぜ!

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:30:51

    >>12

    たぶん鮮度が悪いんじゃない?

    水揚げしてからの鮮度の落ちがだいぶ早いから、ラフムは

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:31:26
  • 16二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:32:43

    保育所で甘く炊いたやつ食べられなくて自分だけ残されてたのでずっと苦手なままだわ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:32:56

    今度買って調理してみたいけど良いレシピある?
    天ぷらとか蒲焼きとか試してみたいんだけどさ

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:33:04

    >>15

    6tーxy!qr:w!qr:w!

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:33:27

    >>15

    ティアマトも食べる?

    初めてなら串焼きとかオススメだよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:34:49

    -@hqa=…q^@.k…?uyw@…[email protected]

  • 21二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:35:13

    >>18

    >>19

    ヤメテ…

  • 22二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:35:24

    >>13

    踊り食いなんてそれこそ捕ったその場でもなきゃできねぇ食い方だろ

    市場に並ぶ頃には活〆からの刺身が限界だぜ

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:36:25

    ラフム懐かしい〜
    昔ラフムで魚醤作ろうとしてケイオスタイドになったんだよね

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:36:32

    >>18

    >>20

    ラフムがあにまんやるな

    その足でカタカタケタケタキーボード打ってるかと思うと寒気がするね

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:38:06

    >>24

    新たな人類として生まれてきたんだぞ

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:38:20

    うちでは食べる用にラフム飼育してるんだけど最近は美味しすぎてついつい食べすぎで数を減らしすぎちゃった。
    どうしようかと思ったんだけどなんとかラフム増やして解決したよ。食卓は少し寂しくなっちゃったけどしょうがない。

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:39:02

    昔クッキン○パパで読んだ「ラフム肉のケイオスタイドしゃぶ」やってみたいんだよね
    でも荒岩さんも「綺麗なケイオスタイドを見つけたらやってみよう!」て言ってたけど当時と違って最近はどこもゴミが多くてなぁ
    マイクロプラスチック問題とかもあるし下手なケイオスタイドでやるとお腹壊しそうで…

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:46:31

    昔旅行先で食べたラフムのアヒージョもう一度食べたいんだけど日本だとあんまり置いてる店無いんだよね…

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:47:53

    昔食べたラフムのから揚げめっちゃ美味かったなぁ……
    どこで食べたんだっけか……

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:51:13

    ラフムの歯を素揚げにしたチップスって味付け何がいいかな
    今回はシンプルに塩でいこうかと思っているんだけど

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:54:27

    >>30

    カレー粉がうまいぜ

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:54:53

    6ede!!6ede!!-@hqazwbyui6edeyq@<!!6d5wh;w3lt@s4!!

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:55:07

    >>30

    バジルとかハーブ系も臭み取れていいぞ

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:55:08

    最近燻製に凝っててラフムベーコンに手を出してみたいんだけど

    オススメのチップとかある?

    手元にあるのはヒッコリー、ブドウ、サクラだからひとまずこれでやってみるけど他に何かいいチップがあったら誰か教えてくれ

    >>30

    塩だけでも良いけど粉末海苔と合わせてのりしおもいいぞ

    もちろんスーパーの青さ海苔で良いけど、バビロニア産のケイオスタイドで養殖されたヤツがめっちゃ相性いい

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 21:56:57

    この前ウルクの灯台付近で食べた巨大ラフムせんべい美味かったよ
    屋台のおっちゃんがプレス機で潰すとこ見せてくれるんだ

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:04:50

    >>17

    話に出てるけど鮮度悪いと臭みが出てくるから香草焼きとかおすすめ

    下味つけてから揚げもいいぞ

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:06:38

    俺副業でラフム猟やってんだけどさ、最近数が増えてちょっと駆除が追いつかないんだ…猟友会のおじさんたちも頑張ってるんだけどお年寄りが多くてな
    何が問題かって成長してベルラフムまで育っちゃうと肉にアクが増えてエグ味が増すんだよな
    まあこのアクは乾かせば虚影の塵になるから売れば小遣い稼ぎにはなるんだけど、俺が知ってるやり方でアクを取ると旨みも減っちゃうんだ
    ベルラフム肉のいいアク取り法知ってる人がいたら教えてくれないか?

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:13:20

    >>37

    ベルラフムは一回干して干物にすれば良い感じになるよ

    あとは塩漬けにするといいとか聞いたな

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:14:16

    糠漬けにしたものを炭火で炙るのがいいぞ

  • 40二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:23:51

    小ラフムがパックで安く売ってるので南蛮漬け作るのが好き
    処理が面倒くさいけど手間かけた甲斐がある
    まだまだ暑いし食べる機会ありそう

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:24:08

    なるほど
    ちょうど明日罠の回収に行くから掛かってたら試してみるわ
    サンクス

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:32:05

    このスレこわい

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:38:00

    なんかスーパーのラフム食べてから手の震えが止まらないんだよね。寄生虫に当たってないか不安やわ

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:45:44

    ラフムのぽんぽん焼きうまいよね

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:47:24

    >>43

    ラフムによく付いてるのといやあ縦吻顎口虫だな、手足の麻痺を起こすこともあるらしい

    早いうちに病院に行けば大体回復するって聞くからすぐ行った方がいいぞ


    ラフムはしっかり火を通すのが重要、生で食うならマイナス20℃で1週間は冷凍しなきゃいけないから生食用に冷凍処理されたものを買えよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:51:10

    ラフムはタンが美味いんだよな
    しっかり焼く必要があるしレアな部位だしで大変だけど手間かけるだけの価値がある味だ

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:52:13

    小さめのラフムはきくらげみたいな食感だよ
    歯も柔らかいからおすすめ

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 22:57:15

    喉越しが良くて食べやすいんだよな

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:00:21

    さっくり揚げたラフムにはレモンも合うぞ
    めんつゆ+レモンで試してみたらかなりおいしかったからオススメしとく

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:02:37

    >>21

    みんなやめなよティアマトちゃん泣いてるじゃん

    子供串焼きにして喰われるって想像に絶するぜ…

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:07:08

    これがバビロニアから人類が超克して、ラフムを食材扱い出来るまで進化した世界ですか

  • 52二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:10:23

    >>45

    病院行ってきたらまさにそれやった...

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:11:08

    >>50

    まあ先に食おうとしてきたのはあっちですし…

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:22:12

    ギルガメッシュ王、ご覧になられておりますか?
    人類は、ついにラフムを克服いたしました!

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:23:32

    ……入るお店を間違えたようです。失礼致します。

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:30:20

    ラフム鍋のシメってうどんとご飯の双璧って感じだけど

    個人的には煮込みラーメンを推したい

    >>55

    まあまあそう言わずに、今は店も空いてますから

    こちらサービスのラフムとほうれん草の白胡麻和えです

    お代は要りません、でももし気に入ったら遠慮なくご注文ください

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:52:38

    バター焼きが簡単でお勧め
    バターたっぷり使ってパセリ振るとめっちゃ美味いよ
    ビールにもぴったり

  • 58二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:54:02

    唐揚げにして食べよう

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:54:46

    >>58

    実際唐揚げにして食うとビールにめっちゃ合うんだよなぁこれが

  • 60二次元好きの匿名さん25/09/06(土) 23:55:46

    最近は温暖化の影響で北のほうでもラフムが揚がるようになったねえ

  • 61二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:01:14

    ラフムの踊り食いってどうなの?動画配信.者がうまいうまい4jeって言ってたけど……

  • 62二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:02:11

    あの...ラフム食うのって四捨五入したらカニバリズムじゃありませんかね...?
    そうでないにしても人ベースの異形を食すのってどうなの...?

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:04:42

    >>61

    実際に捕れたてを酢醤油でツルンと行くのが美味いんだが、あくまで踊り食いができるのは捕れたてだけだ

    時間が経つと鮮度が落ちて生食向きではなくなるからな

  • 64二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:05:18

    >>61

    新鮮なほうがおいしいのは確かですが…自己責任ですかねえ

    食べ方間違えると嚙まれますし(笑)

  • 65二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:12:53

    >>62

    まあ中国には猿肉食う地域あるっぽいし

    アフリカではゴリラ食べるところもあるってどっかで聞いたしまあそういうもんなんでしょ

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:14:35

    まあでも一番おいしいのは産みたてのやつだよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 00:30:57

    >>65

    そうなんだ...そっかぁ...

    うーん...まだ私には早そうだなぁ...

    ラフムを食べるって気にならない...

  • 68二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:07:00

    小ラフムはタッパーで醤油、酒、砂糖を混ぜたやつに漬けておくとごはんのお供に最高
    つるつるいけるし日持ちするからおかずにオススメ

  • 69二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:10:00

    某北の国にはラフムのガソリン焼きってのがあるらしいな
    殻付きラフムにガソリンぶっかけて着火すると外殻がガソリンと火から中の肉を守って火が通るってヤツ
    理屈はわかるがお腹壊しそう…

  • 70二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:18:41

    >>15

    いつも美味しいラフムを作ってくれてありがとうございます!

  • 71二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:19:36

    キャンプに行くならマフィアの拷問焼きをラフムでやるのが最高だぞ!
    塩水を含ませた布でラフムを縛って焚き火の中に放り込むんだ!!
    純粋なラフムの旨さを味わえるしキャンプならでは野趣が最高に楽しい思い出になってくれるんだ

  • 72二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:22:54

    わあ、じんるいってつよいんだなあ!



    このすれこわい、たすけて

  • 73二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:23:03

    わりとスーパーとかでも見かけるようになってるけど結局どこ産のが一番美味いの?

  • 74二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:25:31

    >>37

    ベルラフムの踊り食いしてたキングハサンは相当な食通だな

  • 75二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 01:33:45

    >>73

    基本的にはやっぱりメソポタミア地域のものならハズレはない

    あとはオーストラリア産も評価が高いし俺も好き


    国産だと高知県産か静岡県産がオススメ

スレッドは9/7 11:33頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。