プリンを作ります

  • 1お菓子屋スミス25/09/07(日) 14:50:43

    牛乳400に砂糖70入れて溶かすのん
    溶かしたら冷ますでやんす

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:52:12

    ほうっ、料理使いか

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:52:18

    なにっ

  • 4お菓子屋スミス25/09/07(日) 14:52:32

    4つの卵を混ぜてやねぇ…
    上に入れると美味いで!
    ヤバっバニラエッセンスを入れると一気にプリンの香りになってくるよ

  • 5お菓子屋スミス25/09/07(日) 14:54:37

    こすって怖いぜェ
    両手使うから途中の写真が取れないんだからよ…

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:55:00

    カラメル部分が難易度高いって聞くから期待したいですね…マジでね

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:56:15

    これ昔ごちゃんねるに貼られてたやつ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:56:30

    まさかこの前チーズケーキを作った人って訳じゃないでしょ?

  • 9お菓子屋スミス25/09/07(日) 14:58:21

    むふっ容器に入れていこうね
    入れたらアルミで蓋をするのん

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 14:59:56

    かさ増しとかヘルシー化とかしにくいわりにこしたりカラメルにとめんどいから作る気がしないのが俺なんだよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:00:40
  • 12二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:00:46

    ほう たまに出没するお菓子屋スミススレか
    どれ 俺にもちょっと見せてくれ

  • 13お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:00:51

    水を器の半分ぐらい入れて沸騰したら蓋をして10~15分これで完了っスね


    >>6

    えっカラメル部分も期待されているんですか

    まずいよ作る予定は無かったよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:01:07

    気泡はスプーンで潰したりライターで炙って無くした方がいいんスかね

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:02:02

    カラメルなんて水と砂糖鍋に入れて火にかければ簡単に出来ますよ

  • 16お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:03:11

    どないする?
    まぁ今から作ればええやろ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:03:35

    もしかしてバレンタインに妹の彼氏宛のお菓子作らされてたマネモブっスか?

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:03:39

    えっゼラチン入れなくても固まるんですか?

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:12:25

    あれっ イタリアンプリンは?

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:14:07

    >>18

    蒸すから牛乳と卵だけでいけるのん

  • 21お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:15:18

    耐熱ボール「はうっ」
    えっ

  • 22お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:16:19

    うわあぁぁぁぁぁ
    プリン容器が練り融解している

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:16:26

    ボケーッ
    えっ耐熱なのにそうなったんですか

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:16:31

    割れるっ

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:17:52

    >>21

    >>22

    今年の夏は暑いから仕方ない本当に仕方ない

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:18:06

    なんじゃあこの軟弱な容器どもは

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:18:56

    カラメル作るならレンジよりコンロ使った方がいいっスね

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:19:14

    カラメルは耐熱ガラスでも無理です
    アレはカラメル部分のみ200度以上になって熱せられてない箇所との温度差で割ますから
    やるならマグカップみたいな白磁の陶器じゃないとダメなのん

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:20:29

    おいっコラッ破片には気を付けろよ

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:21:03

    ほのぼのスレからまさかの急展開を急展開なんだよね

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:21:10

    これがタフカテ料理部の醍醐味

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:21:23

    >>22

    これ食べて大丈夫なんスか?溶けた容器混ざってないか心配なのは俺なんだよね

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:21:42

    調理失敗ファ〜眠い

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:21:56

    カラメルか
    皿が割れなくても皿にこべりついて取れなくなって荼毘に伏すぞ

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:22:54

    ウム…普通に鍋で作った方がいいんだなァ

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:22:56

    あわわ お…俺はカラメル部分に期待はしたけどこんなことになるなんて聞いてない

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:23:08

    この容器の場合は蒸し器用やな…
    なければフライパンの場合
    お茶碗やマグカップで作るのをオススメするよ…

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:25:10

    ガラスのプリン型なんて型ごと出せるくらいしか利点がないから素直に金属製の型使った方がいいっスね

  • 39お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:27:26

    プリン自体は中まで蒸されていたのが逆にリラックス出来ませんね
    一応カラメルかけて冷蔵庫に入れたのん
    割れたボールは外に出したよ…
    時間もあるし新しい耐熱ボール買ってくるのん
    おすすめのメーカーがあれば教えてくれよ

  • 40ルーニン25/09/07(日) 15:27:29

    直接チョコぶちこむとどうなるの?

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:28:07

    プリン作るならモロゾフのプリンカップをオススメするのん
    ワシいつもこれで作ってるし
    メルカリあたりでよく1個100円くらいでまとめ売りされてるから入手も簡単だしな(ヌッ
    もちろんめちゃくちゃ店舗で買って店売りプリンを楽しんだ後のものを使ってもいい
    後は火を入れる時に布巾を下に敷いた上にお湯とプリンカップを載せると熱の伝わり方がゆっくりになってスも入りづらくなるんだァ

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:28:12

    料理をスレを見てるだけなのに猿展開に襲われるなんてワタシは聞いてないよッ

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:29:47

    どうして耐熱仕様の容器が荼毘に付してるの?

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:29:54

    >>39

    君にカラメルを作る時は耐熱ボールよりマグカップを使うことをおすすめするよ

    アツアツを越えたアツアツになっても持ち手があるしなっ

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:30:44

    やっぱ大事スね
    蒸す時の布巾は

  • 46お菓子屋スミス25/09/07(日) 15:33:29

    とりあえずニトリ行ってくるや売ってそうな場所回ってくるのん
    同じ失敗を繰り返さないようにしてやりますよくくくく…

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:33:36

    オレはさぁたまにマグカップでプリン作ってたんだけど頻繁に見るんだよ
    カラメル作ってるうちにヒビ入ってるやつ

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:34:39

    カラメルはフライパンや鍋で作るものだと思ってた…それがボクです

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:36:12

    やっぱいいスね
    カラメル・タブレットは

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:37:19

    >>39

    ワシが勧めるんはこれ!白磁陶器のボウルじゃい!

    ワシがいつもカラメル作りに使ってるのん

    注ぎ口がついててカラメルも流しやすうてハッピーハッピーやんケ


    楽天で買ったんスけど見たら品切れになってて残念を超えた残念


    https://item.rakuten.co.jp/plus-tick/kitchen_m-bowl-500/?s-id=ph_sp_itemimage

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 15:58:46

    このレスは削除されています

  • 52お菓子屋スミス25/09/07(日) 16:01:00

    これでプリン作るのは大丈夫なタイプ?

    https://www.nitori-net.jp/ec/product/2111100014885s/

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:03:49

    君にステンレス製の容器を勧めたいよ ステンレス製=神 カラメルとプリン液を撃ち込んでもびくともしないステンレスは最も温度変化に強い容器なんや オーブンもイケるしな (ヌッ

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:19:35

    >>53

    ステンレスは確かに熱に強いけど熱の伝わりが速すぎてスが立ちやすくなるのが一長一短なのん

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:25:36

    なんか…お料理モブ多くない?

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:27:48

    そういやこのお菓子屋スミスはホットケーキミックスを軸に菓子を作る大雑把人間だったのを思い出したんだよね
    ま 気にしないで 失敗する事で得る知見もありますから

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:46:54

    >>56

    ホットケーキミックスって安いからこれホットケーキミックスでよくないか…?ってなることがままあるしまぁええやろ

  • 58お菓子屋スミス25/09/07(日) 16:51:25

    >>56

    ククク…

    まっ最近は小麦粉を使う事も増えているからバランスは取れているんだけどね


    とりあえず色々買ってきたのん

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:56:57

    プラスチック=燃える 基本的に耐熱性は期待できひんのや
    ガラス=温めて柔らかくしてから成形する 高温はあまり得意じゃないんや
    鉄=熱で溶かして成形する そういう意味ではガラスと一緒やけど温度帯が違うから基本大丈夫なんや
    陶器=焼いて固める 耐熱性は最も"神"に近いけど脆さが難点なんや

  • 60二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:57:36

    あれっ去年の卵は?

  • 61お菓子屋スミス25/09/07(日) 16:57:53

    味はしっかり美味って感じだから全体で見れば失敗中の成功っスね
    次はなんの道具も荼毘に付さないよう作ってやりますよくくくく…

    来週辺りにベイクドチーズタルト作る予定なのん

  • 62二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 16:59:41

    >>41

    俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ俺と同じ

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:24:19

    予定に無いカラメル作らされた挙句に容器ぶっ壊れたのに恨み言の一つも言わんとは…立派な心の持ち主や

  • 64二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:25:42

    こういうスレがあるからタフカテがやめられない それがボクです

  • 65二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:28:44

    >>63

    うーん そもそもカラメルがなかったとしてもプリン容器が荼毘ってるからキレられてもプリンの湯煎すらできない物を用意する己の悪因悪果を恨めと言われそうだから仕方ない本当に仕方ない

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:32:32

    ムフッ平和に進行してるのん…と思って見てたら突然あられもない姿になった容器で申し訳無いけど滅茶苦茶笑った それが僕です

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:34:24

    >>21

    >>28

    全く同じ理由で春のパン祭りで手に入れた容器を失った、それがボクです

    白磁っぽい見た目してるのに実際は耐熱強化ガラスだなんて聞いてないよッ

  • 68二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:37:07

    >>66

    この手のスレでいきなりああいう展開が襲ってくると思わなかったから完全に不意を突かれたんだよね、卑怯じゃない?

  • 69二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:41:07

    タフカテ料理部…聞いています
    無事に成功したスレを見たことがないと

  • 70二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:46:26

    >>65

    自己分析できていて見事やな…

    次は容器が荼毘に付すことなく成功してほしいですね…マジでね…

  • 71二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:46:37

    無難に美味しいプリンが出来てリラックスできるスレだと思ってたんだよね
    容器割れたり溶けたりのハプニングで笑がすなあババタレがあーっ

  • 72二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 17:51:12

    >>69

    待てよ バレンタインのお菓子屋スミスはそつなく仕上げてたんだぜ

  • 73二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:07:29

    お料理スレだ
    目の前で容器が爆発している

  • 74二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:11:13

    >>61

    えっ食べるんですか

    と…溶けた容器に入ってたプリンて食べて大丈夫なのん?

  • 75二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:13:53

    >>74

    液状化してるわけじゃないしたぶん大丈夫だと思われるが…

  • 76二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:18:26

    >>74

    真ん中のほうなら溶けた容器が混ざってないだろうしマイ・ペンライ!

  • 77二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:38:11

    おいしく食べれて賑わってるんだろうなとスレを開いたのが俺なんだよね
    よくて何か膨らんだとか焦げたとかのハプニングがあったくらいだと思ってたんだァ

  • 78二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 19:46:37

    カラメル面倒なら砂糖かけてバーナーで炙るのが簡単でオススメっスよ
    見た目もオシャレなのん

  • 79二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 20:00:04

    >>78

    バーナーある家が早々ねぇよバカヤロー

  • 80お菓子屋スミス25/09/07(日) 20:07:02

    おばあちゃんがコーヒーゼリー作ってくれていたのを後で知ったんだよね
    うまいうまい

  • 81二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 20:17:24

    お手軽さならプリン用タブレットでええやん…

  • 82二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 20:56:02

    >>80

    プリンも乗せればええやん…

  • 83二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 20:57:35

    >>82

    いやちょっと待てよ

  • 84二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 21:30:10

    カラメルなんてモン砂糖水煮詰めて水かけるだけの料理ヤンケ何ムキになっとんねん 手に熱湯が跳ねる?ククク……

  • 85二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 21:36:04

    >>22

    これガラスなんスか? こんなふうに柔らかくはならないから耐熱プラみたいなやつなんスかね

    ちなみに自分は地元の小さなケーキ屋でプリン買うたびについてきた耐熱ガラスをそのまま使ってたらしいよ

  • 86二次元好きの匿名さん25/09/07(日) 23:18:29

    >>85

    >>80を見る限り 恐らく家にあったのがおばあちゃんのコーヒーゼリーと同じような容器だったと思われる

スレッドは9/8 09:18頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。