計らなかったなシャア!

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:27:00

    お菓子作りは目分量でやってはいけないと習わなかったのかシャア!!!

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:27:25

    3倍入れちゃったか…

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:28:40

    なんとでもなるはずだ!(砂糖ザバーッ

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:30:56

    クッキーならなんとかなる
    クッキー以外だとなんともならない

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:35:30

    小さじが見つからないからスプーンで代用するシャア

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:44:18

    今はいいのさ レシピは忘れて
    加減は残った 気の利いた俺が
    この戦場で 勘に頼れば地獄におちる

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:51:51

    お菓子作りは化学実験に近いからねぇ

  • 8二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 13:56:08

    スコーンでなければ即死だった

  • 9二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 14:37:06
  • 10二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 15:32:54

    大さじ小さじで擦り切らないタイプ

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 15:35:00

    レシピの分量の差がお菓子作りの決定的差だはないということを教えてやる!

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:15:46

    メシマズのシャアが分量を無視して製菓するスレ?

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:19:06

    計らないのに
    マカロンとかアップルパイとか
    難易度高めのお菓子作りたがるシャアがよぎってしまった…

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:25:21

    普通の料理は慣れてれば勘と目分量でなんとでもなるけど
    お菓子は化学反応が重要だから分量間違えるとそもそも何も起きないんだよね
    膨らむはずのものが膨らまずただ焦げるだけで終わる

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:31:23

    お料理ヘタクソ選手権とかあるけど
    あれもわりとお菓子作ろうとして
    なんかやらかしたなパターンわりと見かけるしな…

  • 16二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:34:02

    >>14

    宇宙に出た人類がその認識の幅を拡大したように

    宇宙に出た製菓材料はその大雑把さの幅を拡大するものと信じたい

    byニュータイプ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:34:43

    フルーチェでも作らせとくか…

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:35:41

    >>16

    カミーユから修正パンチをくらいそうな格言だな…

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:36:39

    菓子自作すると砂糖ビックリするくらい入れるってことだけ知ってたのか?

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:36:57

    材料はたしかに普通の料理でも使うものでお菓子作れるけど
    普通の料理みたいなまあいいかがきかないんよね…

  • 21二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:38:57

    ええい!ままよっ!

  • 22二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:41:59

    >>6

    シャア!シャア!!!シャア!!!!!

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:42:37

    >>4

    クッキーでもバターを入れすぎると取り返しがつかないぞ

    天板いっぱいの謎の塊が出来上がる

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:47:15

    アップルパイはそんな特別なスキルいらなくね?
    パイ生地買ってこればリンゴは味見さえすればどうとでもリカバリできる

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:48:37

    >>24

    いわゆるメシマズはその「〇〇するだけ」すら出来ない守らない奴を指すんだぞ?

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:49:13

    >>24

    シナモンがないな…代わりにサンショウでも入れておくか…

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:53:41

    言ってる側から余計な事してるんじゃねぇ!!

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:56:32

    ラム酒が無いから芋焼酎で代用するか ダポッダポッダポッ

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:57:43

    シナモンなんていれなくても問題ないんだぞ

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 16:58:46

    >>25

    その上でマカロンと同列にする菓子ではないだろ

    シュークリームとマカロン同列ならわかるが

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:00:08

    ゼリー作らせようゼリー
    簡単に作れそうで案外沼だぞ

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:02:48

    計量しない・目分量でいい
    そんなお菓子はあるんだろうか
    お菓子作りしないからまったくわからないけれども

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:04:01

    沢山あると嬉しいからりんご大きめにカットするか…

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:04:47

    >>31

    沼なのか…

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:05:33

    >>31

    初手で板ゼラチンと粉ゼラチン間違えて買って「ええい、完全な作戦にならんとは!」するぞ

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:08:07

    測ったが逆にこんな大量の砂糖を使うとは信じられん!
    だから勘で行く!!

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:08:09

    >>32

    スコーンが最も近い

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:08:32

    >>17

    シャアが用意した材料

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:09:16

    >>34

    アドリブで全てが崩壊するぞ

    「具材はピンクグレープフルーツにするか…赤いしな…」←これでチャート崩壊

  • 40二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:12:51

    板チョコは刻んで湯煎で溶かす…?

    そんなことをせずともチョコに熱を突破する能力は無いのだから、鍋に入れて直接火にかければいい

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:12:51

    >>38

    時代は低カロリー、ヘルシー思考だとメディアで喧伝しているではないか…!

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:14:29

    >>32

    ガチで目分量でいいやつはないかな…

    とりあえずパウンドケーキは初心者向け

    まぁこのシャアはバターの分量3倍にして全てを台無しにしそうだが

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:15:40

    >>40

    それウンコになりますよ大佐(経験者並感)

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:16:13

    >>40

    このシャアは湯煎でチョコを湯の中にいれたりもしそう

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:18:33

    >>37

    スコーンはズボラな奴が作るほど成功するって言うからな

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:18:54

    >>37

    スコーンは「雑であればあるほどいい」と言われるからな

    まあメシマズは問題外だが

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:18:57

    >>40

    この焦げついた小鍋はなんなんですか?大佐…

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:21:38

    粉ゼラチンか…分量を計らずとも多めに入れればどのみち固まるのだからいいだろう

    なんだ!?味のない謎の塊が出来たぞ!?

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:23:45

    お菓子経験なんてロクにない自分でもスコーンはなんか美味しくできるし一時よく作ってたな
    カロリーさえ気にならなければ割とおすすめ

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:23:55

    パウンドケーキは各材料を同じ分量で混ぜて焼けばOKだからかなり初心者向きだぞシャア

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:27:24

    >>50

    作るからには徹底的にやらせてもらう!具材のドレンチェリーから手作りだ!

  • 52二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:28:17

    >>48

    この後「ふむ…少しゼラチンを減らすか…」って言いながら沸騰した砂糖水に少量のゼラチンを投入してジュース作りそう

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 17:38:24

    …?味がしないようだが?

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:05:46

    これは情けない奴

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:17:14

    メレンゲクッキーならメレンゲさえ作れたら後は焼くだけだからまあ簡単なほうではないだろうか
    シャアがメレンゲ作りを完遂出来るかは知らない

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:35:41

    >>31

    うっっゼリーにキウイを入れようとして固まらなかった思い出が蘇る

    若さ故の過ちだった…

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:37:43

    プリンは案外目分量でも行ける
    火の通し具合ミスると悲しいことになるが
    あと、バニラエッセンス入れないと悲しき具の無い甘い茶碗蒸しになり果てる

  • 58二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:42:51

    だから部下と食事に行ってたのか...

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 18:46:14

    >>55

    取り敢えずこれでも作ってろと卵白と泡だて器を渡されて隅に追いやられるシャア

  • 60二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 20:43:39

    このシャアは多分弱火で10分を強火で5分やるタイプ

  • 61二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 20:50:57

    >>47

    認めたくないものだな……自分自身の若さ故の過ちというものを……(目を逸らす)

  • 62二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 20:53:32

    キャラメルは簡単

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 20:55:09

    薄力粉と強力粉を間違えるんだ

  • 64二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:01:51

    メレンゲの泡を壊すかメレンゲ分離させてそうなシャア

  • 65二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:02:04

    コロニーの調理器具ってIHなのかな
    多分あまりガスとか使わん方が良さそうだし…

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:03:57

    少し冷ましてからふやかしておいたゼラチンを入れる…?
    熱したところにそのまま入れればいいだろう!(グツグツ

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:05:34

    砂糖入れなさ過ぎて糸引いてるデスマフィン作りそう

  • 68二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:07:17

    お菓子作りが上手なハマーン様が見えてしまった
    冗談ではない!!

  • 69二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:09:02

    >>55

    料理の失敗系の動画で何をどうしたらそうなんのかわからないけど

    メレンゲクッキーで砂漠を錬成した人いたっぽいから

    シャアもそんなことしでかしそう

  • 70二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:09:03

    カロリーを9割カットしろと言われればこうもなろう!!(半ギレ)

  • 71二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:09:57

    見栄張ってないでホットケーキミックス使いな

  • 72二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:10:25

    このレスは削除されています

  • 73二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:12:10

    >>71

    ホットケーキミックスといいながらホットケーキ以外もつくれますもんねww

  • 74二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 21:15:51

    クッキーは分量ミスると一体化するか瓦せんべいになるし
    パウンドケーキは焼き加減ミスると型から外した瞬間崩れおちるし
    ゼリーは具材チョイスミスるとジュースになる
    全部経験したから断言する
    レシピ通りに作れ

  • 75二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 22:11:06

    焼き菓子系(特に膨らませる系)は個々のオーブンの性能差もあって、レシピ通りに作っても難しい
    ケーキ作りの前にまずはクッキーでも焼いて使用するオーブンの様子を確かめるのだな

  • 76二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 22:12:23

    ガチレスするとだんご

    適当に水入れて調度良い硬さにするだけ

  • 77二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 22:13:44

    >>55

    メレンゲクッキーすぐにベトベトになる

    焼き加減が難しい

  • 78二次元好きの匿名さん25/09/14(日) 22:26:47

    パウンドケーキ作りにおいてオリチャーで強力粉を使い優しい甘さのコンクリートを生成するシャア

  • 79二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 07:56:15

    >>78

    おう、小学生時代のバレンタインを思い出させるんじゃない(初めてのチョコパウンドケーキがコンクリと化した人)

  • 80二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 07:59:38

    うちの母は参鶏湯を作ろうとして「鶏の中にお米を大さじ3杯」を(大さじ?お米の数量は合でしょ)と3合入れて、鶏を破裂させた

  • 81二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 09:06:18

    >>38

    >>41

    画像はフルーチェが固まる加工乳だから分量を間違えなきゃ大丈夫だ 

    実はカルシウムが牛乳と同じくらい含まれるなら乳飲料や加工乳でも固まる

  • 82二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 09:29:41

    >>80

    自分もだから言っちゃうけどメシマズってシンプルに頭悪いんだよね…

    レシピ通りに作れって言われても、そもそもレシピがちゃんと読み解けず勝手な解釈(お米だから大匙じゃなくて三合!みたいな)しておいてレシピ通りに作ったのに上手くいかないじゃんってなる

    よくメシマズはアレンジャーがネタにされるけどレシピの通りに作ってるつもりでメシマズの方がわりと深刻だと思ってる

  • 83二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 09:42:07

    >>80

    卵料理作ってて

    なんかまだ柔らかいなせや電子レンジ使ったろ

    みたいなことしたうちの母もいるからな…

    (※その卵事件がやらかしただけで普段の料理はちゃんと美味しい)

    料理作ってるときに◯◯したろで

    IQ下がる行動とると失敗するイメージがある

    美味しいアレンジは考えてされてるもんだしね

  • 84二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 17:11:39

    >>82

    >>83

    いや、母はメシマズじゃないし頭も悪くないと思うんだよ。すぐ間違いに気づいて参鶏湯から鶏飯に変更して美味しかったし。

    ただ時々あり得ないミスをする。豚肉の燻製を作ろうとして「豚肉を一晩、塩水に漬ける」を「豚肉を一晩、塩に漬ける」ってしてとんでもなく塩辛い何かを作ってみたり。その時もすぐにラーメンや、千切りにしてそうめんの具にしてた

  • 85二次元好きの匿名さん25/09/15(月) 18:09:41

    あーたまーにあるよね目が滑って読み違えちゃったのをそのまま覚えちゃうみたいな失敗

  • 86二次元好きの匿名さん25/09/16(火) 03:28:02

    >>32

    多分>>31ならいける

    幼稚園〜低学年くらいの時によく一人で勝手にポットのお湯とインスタントコーヒーと粉ゼラチン適当に混ぜておやつ作ってたから目分量でもいけるはず

    これでダメなら知らん

  • 87二次元好きの匿名さん25/09/16(火) 08:10:22

    このレスは削除されています

  • 88二次元好きの匿名さん25/09/16(火) 08:15:44

    器用でなんでも作れそうだがオリチャー気質が致命的…!

  • 89二次元好きの匿名さん25/09/16(火) 17:19:13

    お菓子を作るシャアと聞いたらこのスレ思い出して吹く

    私の分のケーキがないからマフィア焼いた|あにまん掲示板bbs.animanch.com

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています