- 1125/09/20(土) 15:47:18
- 2125/09/20(土) 15:48:12
使用するルールブックは第6版、クトゥルフ2010、クトゥルフ2015です
クリティカルは1〜5
ファンブルは96〜100
スペシャルは無しです
戦闘のルール
・行動はDEX順
・攻撃と回避は両立できない(1ラウンドにどちらかだけ)
・攻撃と受け流しは両立できる
・全員の行動が終われば次ラウンド目に移行
発狂解除について
精神分析(物理)=こぶしはありです
ダメージが通ったら解除可。ダメージなしなら解除不可
精神分析で発狂解除時、時間経過なしを選択するならSAN値回復なし
心理学について
ふった人・ふられた人双方が心理学を持っていた場合、ふられた相手は心理学をされていることに気付きます
その場合ふられた側も心理学をふって成功したら、ふった側が成功していても失敗の内容を伝えます
能力値は最大18
EDUは21です - 3125/09/20(土) 15:48:47
推奨技能は特に記載はないですが、目星・心理学・精神分析・追跡がふる機会多め
2〜4人用シナリオなのでNPCはなし……にすると詰まるかもしれないのでNPCディアッカがついてきてます
今までの元シナリオ様へのリンクや能力値等をまとめたものはこちらに記載していきます
まとめ | Writeningキラの能力値、技能値# STR DEX INT CON APP POW SIZ EDU SAN 耐久力 アイデア 幸運 知識 アスランの能力値、技能値# STR DEX INT CON APP POW SIZ EDU SAN 耐久力 アイデア 幸運 知識 元シナリオへのリ…writening.net - 4125/09/20(土) 15:49:15
前回までのスレはこちら
毒入りスープ
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランでクトゥルフ神話TRPGやります|あにまん掲示板シナリオは泥紳士様作「毒入りスープ」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいPLはキラ、アスランKPは🎲で決めます基本的には行動内容なども🎲に任せます職業や技能値など全部決めてたら流石に進まないの…bbs.animanch.com神話と科学1
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります|あにまん掲示板シナリオはひきだしの中身様作「神話と科学」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本的には行動内容なども🎲に任せます今回は能力値や技能値は🎲それに合わせて…bbs.animanch.com神話と科学2
【閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その2|あにまん掲示板シナリオはひきだしの中身作「神話と科学」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい今回からロスト(PCの死亡・永久発狂)の可能性がありますので閲覧注意ですPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本…bbs.animanch.com悪霊の家和風改変
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その3|あにまん掲示板シナリオは鋏定規様作「悪霊の家和風改変シナリオ」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本的には行動内容なども🎲に任せます能力値や技能値は🎲それに合わせて…bbs.animanch.com悪霊の家和風改変2
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その3.5|あにまん掲示板シナリオは鋏定規様作「悪霊の家和風改変シナリオ」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい保守忘れて落としてしまったので3.5ですPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本的には行動内容なども🎲に…bbs.animanch.com - 5125/09/20(土) 15:49:48
自作シナリオ1
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その4|あにまん掲示板シナリオは自作シナリオ(元にした小説 甲田学人様作断章のグリムⅢ・Ⅳ 人魚姫上・下)小説のネタバレがありますのでご注意下さい元の小説の雰囲気を楽しんでもらう為、クトゥルフ神話としての整合性がとれてない…bbs.animanch.com自作シナリオ2
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その5|あにまん掲示板シナリオは自作シナリオ(元にした小説 甲田学人様作断章のグリムⅢ・Ⅳ 人魚姫上・下)小説のネタバレがありますのでご注意下さい元の小説の雰囲気を楽しんでもらう為クトゥルフ神話としての整合性がとれてない可…bbs.animanch.com町観光(仮題)
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その6|あにまん掲示板bbs.animanch.comDolL1
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その7|あにまん掲示板シナリオはおぎーノ様作「DolL」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本的には行動内容なども🎲に任せます今回は継続キャラか新規キャラか🎲でまず決めます…bbs.animanch.comDolL2
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その7.5|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 6125/09/20(土) 15:50:33
Go for broke!!
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その8|あにまん掲示板シナリオはあまねねね様作「Go for broke!!」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本的には行動内容なども🎲に任せます今回は継続キャラか新規キ…bbs.animanch.comゴ=ミはゴ=ミ箱に1
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その9|あにまん掲示板シナリオは一般人様作「ゴ=ミはゴ=ミ箱に」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい今回短めシナリオ・ロスト率高めなので、早めに終わったらもう1本回しますPLはキラ、アスランKPはディアッカです基本…bbs.animanch.comゴ=ミはゴ=ミ箱に2
「シガーボックス」しないと出られない部屋
コンビニアイスが食べたい!
【閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その10|あにまん掲示板シナリオは一般人様作『ゴ=ミはゴ=ミ箱に』一般人様作『「ックス」しないと出られない部屋』シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい今回短めシナリオ・ロスト率高めなのに早めに終わりませんでしたが、2本…bbs.animanch.com誘拐されたけど手元に武器と一億円がある件1
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その11|あにまん掲示板シナリオは小人白夜作『誘拐されたけど手元に武器と一億円がある件』シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい早めに終わった場合、同作者様の別シナリオを続けて回す可能性がありますPLはキラ、アスランKP…bbs.animanch.com誘拐されたけど手元に武器と一億円がある件2
問題がまっすぐ襲ってくる部屋
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その12|あにまん掲示板シナリオは小人白夜様作『誘拐されたけど手元に武器と一億円がある件』シナリオのネタバレがありますのでご注意下さいレス数が余りますので、同作者様の別シナリオ『問題がまっすぐ襲ってくる部屋』を続けて回します…bbs.animanch.com - 7125/09/20(土) 15:51:03
上へ、参ります
【一応閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その13|あにまん掲示板bbs.animanch.comまれびとの島
【閲覧注意】🎲キラとアスランとKPディアッカでクトゥルフ神話TRPGやります その14|あにまん掲示板シナリオはひきだしの中身様作「まれびとの島」シナリオのネタバレがありますのでご注意下さい一応ではなく閲覧注意なのは、そういう系のイベントがあるからとロスト率がそこそこだからですPLはキラ、アスランKP…bbs.animanch.comPL発言、ディアッカのセリフは「」(要はメタ発言)
PC発言、KP発言は『』(ゲーム内のセリフ)です
- 8125/09/20(土) 15:51:33
ディアッカ(ふってるのは俺だが何でこんな……)
キラ「ディアッカ……またクリファンしたの?」
アスラン「顔色が変わりすぎだ」
ディアッカ「誰のせいだと思って……キラはなんか話したくなさそう?アスランは話したいことは沢山あるが言葉が出てこないのだろうとハッキリ感じた」
アスラン「キラは失敗にしても微妙なニュアンスしてるな」
キラ「アスランがクリかファンだね。でも僕の方と矛盾するしクリティカル?」
アスラン「話したいのか話したくないのか……心理学ふると余計混乱する結果ばかりになるんだが」
ディアッカ「(お前がファンブルばかり出すからだよ!ふったのは俺だし秘匿だから言えないがな!)キラはちょっとおまけしてる、それで分かれ」
アスラン「ファンブルか。ならキラの方が成功に近い内容と」
キラ「何を話したくないのかが肝心なところなんだけどなあ」
ディアッカ「ただアスランは誤解が溜まっていることを忘れるなよ」
ディアッカ「他にしたいことはあるか?」
アスラン「キラと情報を共有して整理したいが2人だけの時の話だな」
キラ「何かあるかな?」
何かする?
1.松坂親子について聞く
2.島の写真を見せてと言う
3.船長にもらった髪飾りを渡す
4.もう少し横井から島での暮らしを聞く
5.松坂親子に横井の島での暮らしを聞く
6.何もしない
キラdice1d6=5 (5) アスランdice1d6=5 (5)
2人共何もしないを引いたら質問終了します
選択肢を減らしながらふりますが、増える可能性もあります
- 9125/09/20(土) 16:22:28
キラ『もしかしたら治は話したくないのかも。君から松坂さんにふってくれない?』(小声)
アスラン『お前はそう感じたのか。だが確かにここ9年治が何をしていたかは気になる』(小声)
アスラン『松坂さん達は島に来た頃から治と一緒だったんですか?』
松坂『そうですね、下宿出来るのはここしかありませんから』
アスラン『でしたら貴女達から見た治の話を聞かせていただきたい。手紙では島のこと褒めていたのに先程から全然話してくれませんから』
松坂『そうですね』
ディアッカ「と言っても大した話は聞けないぜ。島を気に入ってよく写真を撮っていたとか、愛香が懐いているから島に残ってくれて嬉しいとかな」
キラ「これは質問間違えたかな」
アスラン「次いくか」
何かする?
1.松坂親子について聞く
5.何もしない
キラdice1d5=5 (5) アスランdice1d5=1 (1)
選択肢を減らしながらふりますが、増える可能性もあります
- 10125/09/20(土) 16:37:31
アスラン『治がこの島に来たのが10年くらい前だと思うのですが……失礼ながらその当時松坂さんはまだ学生だったのでは?』
松坂『あらお上手ですね。いくつに見られているのかしら』
アスラン『…ああ、愛香ちゃんの歳を考えたら20代前半に見えますが違いましたか』
松坂『27歳ですよ。愛香は18歳の時の子です』
アスラン『その頃に治が来たなら、高校や子育てなどで治の面倒まで見るのは大変だったでしょう』
松坂『治さんもお手伝いしてくれてましたから。それにこんな島に学校はありませんよ』
アスラン『では愛香ちゃんも?』
松坂『……町の生活が合わなくて学校には通っていないんです。この島で暮らすだけなら学校に行かなくても勉強する方法はいくらでもありますから』
ディアッカ「最後は歯切れが悪かったな』
キラ「学校は勉強の為だけの場じゃないけど合わないなら仕方ないのかな」
アスラン「お前は何かないのか?」
キラ「どうせ君伝いでしか話せないからパス」
何かする?
1.お金について
5.何もしない
キラdice1d5=5 (5) アスランdice1d5=3 (3)
- 11二次元好きの匿名さん25/09/20(土) 16:41:55
スレ立て乙です!
こちらも保守しきれず申し訳なかったです…
それにしてもキラはどんだけコミュ障なんだww
連続何も聞かないって - 12125/09/20(土) 16:51:23
アスラン「忘れていた。船長から預かっていたプレゼントを渡すぞ。愛香宛で間違いないだろ」
ディアッカ「間違ってないぜ。なら貰った愛香は予想以上に喜ぶぜ。すぐに松坂にせっついて髪を結んでもらう」
キラ「島じゃ手に入らなさそうだもんね。年相応な反応でクトゥルフってこと忘れそう」
ディアッカ「部屋の中をピョンピョン跳びはねながらクルクルと回って踊り、横井やお前達に自慢げに見せてまわり『似合う、似合う?』と尋ねてくるぜ」
アスラン「キラにもか?」
ディアッカ「キラに近づこうとすると松坂が制止するぜ。『そちらのお兄さんは人見知りなんですって。無理に近寄ってはいけません。特に私や貴女相手は苦手なようです』とな』
キラ「人見知りじゃなくて女性が苦手ってバレてるね」
ディアッカ「最初の謎ダイスは松坂の心理学だ。水野相手とハマ婆や自分達相手での距離感からの判定だったわけだ」
アスラン「その為にわざわざ心理学か」
ディアッカ「……」
何かする?
1.お金について
3.もう少し横井から島での暮らしを聞く
4.何もしない
キラdice1d4=3 (3) アスランdice1d4=4 (4)
- 13125/09/20(土) 16:55:57
キラ「僕も暇になってきたし横井さんに話しかけようかな」
ディアッカ「すまん、横井の反応が抜けてたぜ。愛香の様子は実にほほえましいものだが、そんな彼女に対して横井の反応は素っ気ないものだ」
アスラン「わざわざ描写するってことは大事なんだな。心理学ふるぞ」
キラ「僕も」
※シークレットダイス
心理学
キラdice1d100=97 (97) 5以下なら成功
アスランdice1d100=60 (60) 52以下なら成功
- 14125/09/20(土) 17:14:34
ディアッカ(……もう心理学ふりたくないんだが?なんでこんなにファンブルばかりなんだよ)
アスラン「お前またか」
キラ「もうシークレットの意味ある?」
ディアッカ「うるせー。キラは横井がロリコンを押さえ込んでいるんだと確信した。アスランは何も分からなかった」
キラ「どう考えても僕がファンブルだよね」
アスラン「俺も失敗したようだ」
ディアッカ「もうふるのやめねえ?」
キラ「推奨だって言ったのKPだよね」
アスラン「しかし外れ情報ばかりPCに蓄積されるのはあまり良くないな」
キラ「確かアスランは、松坂さんは横井さんに父親になってほしいと思ってるのと横井さんは話したいことは沢山あるが言葉が出てこないって確信してるんだよね」
アスラン「お前は横井がロリコンだと確信したわけだ」
ディアッカ「何じゃこりゃ状態なんだよな」
キラ「とりあえず横井さんに話しかけるよ。愛香ちゃんの相手はアスランに任せて2人で話すから」
アスラン「……しょうがないな」
ディアッカ「だがキラがコソコソ話しかけても横井は全然話さないぜ。なんなら手紙の方が饒舌だったな」
キラ「手紙では島のこと褒めてたけど?」
ディアッカ「今はほとんど島の話をしないな」
アスラン「歩けなくなってから心変わりでもしたのか?」
キラ「綺麗な島でいっぱい写真撮るぞーって張り切ってたら歩き回れなくなった…はこうなってもおかしくはない気もするけど違和感はあるね」
何かする?
1.お金について
3.何もしない
キラdice1d3=2 (2) アスランdice1d3=3 (3)
- 15125/09/20(土) 17:22:15
キラ「そのまま愛香ちゃんの相手よろしく。僕は横井さんに島の写真見せてって言うから」
アスラン「松坂はどうなんだ」
ディアッカ「ニコニコ見守ってるぜ」
キラ『ねえ治。島の写真が同封されてたけどあれちょっと古かったよね?最近の写真はないの?』
横井『……足がこれでは島を歩くのが大変でね。最近はほとんど写真を撮れていないんだ』
キラ『…ごめん。悪いこと聞いちゃった』
横井『……』
アスラン「手紙では生活にゆとりが出来たから俺らに会いたいと書いていたはずだが」
キラ「おかしいよね」
何かする?
1.お金について
2.何もしない
キラdice1d2=2 (2) アスランdice1d2=1 (1)
- 16125/09/20(土) 17:40:00
アスラン「最後に聞いてみるか」
アスラン『最近写真撮れてないならどうやって生活してるんだ?お金だって必要だろ』
松坂『この島で生活するのにお金はあまり必要ないです』
アスラン『自給自足出来るんですか。それにしても俺達をここに呼ぶ為の旅費が掛かっただろうに』
松坂『島民たちで畑の世話をして、その畑の作物で現金収入を得て島民全員で分配しているんです。この島ではみんなが家族のようなものですから』
アスラン「横井に聞いたつもりだが松坂が答えたな。そしてお金を出したのは島の人達ってことか」
キラ「うーん。横井さんの態度といい島への怪しさが増してきたね」
ディアッカ「そろそろいい時間だな」
『そうこうしているうちに、やがて日は暮れはじめます。松坂は貴方たちに「いまお風呂を沸かしますから、長旅の汗を流してさっぱりしてください。今晩は島のものを呼んで、ささやかな宴会を開く予定ですので……」と言って、愛香にお風呂を沸かすように言いつけます』
ディアッカ「この家は薪風呂だぜ。しかも井戸からポンプで水を汲み上げて運ぶ重労働だ」
キラ「それを愛香ちゃんがするの?」
アスラン「水野が夜に……と言っていたのは宴会のことだったのか。しかし手伝った方がいいんじゃないか?」
手伝う?
1.手伝う 2.手伝わない
キラdice1d2=2 (2) アスランdice1d2=2 (2)
※キラだけの場合はアスランも連れて行きます
- 17125/09/20(土) 20:01:14
キラ「僕はなあ……アスランはどうする?」
アスラン「……体力を温存させてもらう」
キラ「割り切りは大事だよ」
ディアッカ「愛香も『いつもやっていることだから全然平気よ』と明るく笑いながら準備に向かったから気にすることはない」
ディアッカ「風呂の準備が終わってお前らが入っている間に島民がバラバラと適当に集まってくるぞ」
キラ「宴会の準備かあ」
ディアッカ「大佐原って長老が焼酎の一升瓶を4本ほど、志和夫婦は取れたての夏野菜、水野は新鮮な魚など、みんなが食材と酒を持ち寄り、台所では松坂がその食材の調理にめまぐるしく動いている」
アスラン「材料担当と料理担当に別れてるのか」
ディアッカ「それを聞くなら、松坂の料理の腕には及ばないから邪魔をすると悪いってことでお任せなんだとさ」
キラ「僕らも料理系の技能はないからやめておこうか」
アスラン「……食べても大丈夫だと思うか?」
キラ「ちょっと悩むね。他の島民が露骨に手をつけてなかったら食べたくないかも」
ディアッカ「料理の描写もあるぞ」
『料理は鹿児島の郷土料理がメインです
ブリ、アオリイカの刺身などは珍しくはありませんが、今朝水野が島の岩場で銛突きでしとめたというイシダイの活き作りなどは、なかなか料理店では食べ られない高級魚です
また、鹿児島らしい料理としては、黒豚の角煮、豚耳の酢みそあえ、レバーの味噌漬け、豚足を味噌と黒砂糖で煮込んだものといった豚づくし
さらに、有名なきびなごの刺身、定番中の定番である薩摩揚げなどが並んでいます。
宴会に欠かせない酒は、当然薩摩の芋焼酎です
当たり前といった調子で、一升瓶が何本も並べられ、貴方たちを圧倒します
鹿児島料理に慣れていない人は、その全体に甘い味付けに戸惑うことでしょう。なんと刺身につける醤油ですら、ここ鹿児島では甘いのです。これは慣れない人間には抵抗あるものです
しかし、この甘い味付けは辛口の焼酎によく合います。酒好きの人は、その絶妙な組み合わせについつい杯を進めてしまうことでしょう』
キラ「飯テロはやめて?」
アスラン「やはり島国は食事が独特なんだな」
スレ主は九州の人なんで刺身醤油が甘いのは当然なんですが、他の地方では違うんですか - 18125/09/20(土) 21:46:02
ディアッカ「宴会スタートだ」
キラ「先に確認!……女性は増えた?」
ディアッカ「志和夫妻の1人だけだな。大佐原はお爺さんだ」
アスラン「ハマ婆さんは来ていないのか?」
ディアッカ「いないぜ」
キラ「そうなんだ」
アスラン「連れ出されたことといい村八分にあってるのか?」
ディアッカ「……宴会が始まるとお前達は質問攻めにあうぞ。みんな話が聞きたいらしい」
キラ「料理に手はつけてる?」
ディアッカ「お前達に勧めるばかりでほとんど料理にも酒にも手はつけてない」
アスラン「ほとんどか。全くではないんだな」
ディアッカ「そこに突っ込むなら食べるよりお前達の相手をしたいからと言われるな。勧めるなら食べ飲みはするぞ」
キラ「なら僕達も手をつけないとおかしいね」
アスラン「ああ。気にはなるがいただこう」
ディアッカ「酒宴も進むと、陽気な島民達は出身地や仕事や家族について尋ねてくるぜ」
キラ「外の世界が珍しいのかな」
アスラン「情報収集されているように感じるのはクトゥルフだからか?」
ディアッカ「ここで目星かアイデアがふれるぜ」
キラ「僕は目星ふるよ」
アスラン「俺はアイデアの方が高い」
ディアッカ「内容は一緒だからどちらでもいいぜ」
目星
キラdice1d100=100 (100) 91以下なら成功
アイデア
アスランdice1d100=48 (48) 80以下なら成功
- 19二次元好きの匿名さん25/09/20(土) 21:48:09
100ファンwwww
- 20125/09/20(土) 22:03:34
……とことん🎲が酷いな
キラ「…………ねえKP?これでファンブル何回目だっけ?」
ディアッカ「確か……いや言わねえぞ」
アスラン「心理学除いたら初手の知識ファンブルと今回で2度目だ。心理学除いたらな」
ディアッカ「2回も言うな!」
キラ「100ファンかあ。どうなるの?」
ディアッカ「処理はちょい待ってくれ。先にアスランのアイデア成功で、島民に酒を勧めて飲ませたがほとんど酔っていないようだ」
アスラン「酒に強いのか?」
キラ「日本人ってお酒強いんだっけ?」
ディアッカ「オーブに入植した日本人については分からないが、クトゥルフ神話での日本における鹿児島がある九州地方の人は、酒に強いという通説はあるらしいな。もっとも個人差はあるだろうぜ」
キラ「なるほどね。……そろそろファンブル効果決まった?」
ディアッカ「…そうだな。酔いが回ってきて次のダイスは-20で」
アスラン「結構厳しいな。早めに重要でないダイスふった方がよさそうだ」 - 21二次元好きの匿名さん25/09/20(土) 22:06:37
ダイス荒ぶるなぁ
全体的にしょっぱい味付けの地域からするとただの醤油と違って刺身醤油は甘めに作られてはいるけど九州とかの物と比べるとやっぱり甘さは全然違かったりしますね - 22125/09/20(土) 22:08:35
ディアッカ「横井の様子も伝えておこう」
『浮かない顔をして、隅のほうでチビチビと焼酎をストレートで飲み続けており、料理にもほとんど手をつけていません
その傍らには、まるで猫がじゃれついているように愛香が寄り添っています
しかし、横井はそんな可愛い少女のことなど眼中に無いといった様子で、じっと貴方たちのほうを無言で見つめています
彼に話しかけたとしても、ボソボソと必要最低限の返事をするだけです』
キラ「楽しんでなさそう」
アスラン「何か聞くなら横井と2人きりでないと無理か」
ディアッカ「……心理学ふれるぞ」
アスラン「……大丈夫なのか?」
キラ「僕は自動失敗だよ」
ディアッカ「まあやるだろ?」
アスラン「もちろんだ」
※シークレットダイス
心理学
キラ 自動失敗
アスランdice1d100=95 (95) 52以下なら成功
- 23二次元好きの匿名さん25/09/20(土) 22:57:24
ギリギリセーフ!!!
- 24二次元好きの匿名さん25/09/21(日) 03:18:08
関東住まいだけど、刺身醤油に限らずお醤油は基本しょっぱいだけだねー
やべぇ、なんかダイスがめちゃくちゃ上振れてる… - 25125/09/21(日) 09:12:15
お醤油情報ありがとうございます
地方差はこんなところにもあるんですねえ
勉強になりました
ディアッカ(ギリファンブルは回避したぜ)
ディアッカ「キラもアスランも酒が回ってるのかよく分からなかったな」
アスラン「失敗か」
キラ「なんだったんだろうね」
ディアッカ「宴会の途中、横井は松坂と愛香が料理のおかわりを運ぶため席を外したとき、こっそりと友人であるお前達に近づいて、『ボクは弱い……弱い人間なんだ。おねがいだ、少しだけ時間をくれ。まだ時間はある……そう時間ならあるんだ』と、小さな声で呻くようにささやくぜ。そのときの彼は、まるで泣き出しそうな顔をしてる」
アスラン「松坂と愛香が監視者で間違いなさそうか」
キラ「わざわざ2人が席外した時って言ってるからそうだろうね。でもこの言い方フラグっぽいなあ」
アスラン「本当に時間がまだあるのならいいがな」 - 26125/09/21(日) 15:00:22
ディアッカ「そのとき松坂が戻ってくるぜ。すると、横井はすぐに元の場所に戻って何事もなかったかのように焼酎をあおり、すべてを拒絶するようにうつむく」
キラ「これさあ、PL視点だと島全体がやばいって分かるけどさあPC視点は詰んでない?」
アスラン「心理学が多分ファンブルしてる影響で何も分かっていないからな。現時点で松坂達を疑う理由がないぞ」
ディアッカ「…まだ序盤だから」
ディアッカ「気を取り直して……松坂は横井の態度など気にもしていない様子で、この宴会を心から楽しんでいるといった楽しげな表情でお前達に明日の予定を尋ねるぞ。もし予定がないようなら、彼女は目の前の浜辺で海水浴をしてはどうだろうかと提案してくる」
キラ「横井さんは?」
ディアッカ「横井は来ないな。その上で『せっかくだから、愛香も一緒に遊んできなさい』と口を挟んでくる」
アスラン「足を考えれば海には来ないだろうが……横井に会いにきたのに横井抜きってのもな」
ディアッカ「横井の提案を聞いた松坂が『そうですね。もし、みなさんがお邪魔でなければ……わたしたちも、ご一緒させてもらってよろしいですか?』と尋ねてくるぞ」
キラ「これは断れないかな……でも僕のPC的には断りたいよ」
ディアッカ「そうなんだよな」
アスラン「断ったら駄目か?PCキラにはきつすぎる」 - 27125/09/21(日) 21:10:12
ディアッカ「(どうすっかなあ。キラの設定なら断るよなあ。でもなあ……)ちょっと断るのは待ってくれ。ただ渋ってくれて構わないから」
キラ「この場で明日の予定は決めないってことでいい?」
ディアッカ「それで頼む。この後の展開を見てから決めてくれ、俺も少し考えさせてもらう」
アスラン「なら保留させてもらうぞ」
ディアッカ「キラが渋る理由は松坂にも横井にも分かるだろうから、明日の朝返事をするってことで一旦置いとくぜ」
キラ「うん」
ディアッカ「じゃあ少し時間を進めて……宴もたけなわとなりお前らも相当に酔っぱらった頃、聞き耳を2倍でふってもらおうか」
アスラン「酔っていて2倍とはどれだけ大きな音がしたんだ」
キラ「聞き耳だから音とは限らないけどね。僕は2倍なら92だね」
アスラン「そうか、匂いとかの可能性もあるか。俺は初期値だから50だ」
聞き耳×2
キラdice1d100=80 (80) 92以下なら成功
アスランdice1d100=73 (73) 50以下なら成功
- 28125/09/21(日) 21:19:42
キラ「成功したけど2倍じゃなきゃ失敗してたよ」
アスラン「俺は駄目だな。今日は出目がずっと高い」
ディアッカ「マジでな。キラは戸を開け放した縁側の庭の防風林のほうから、かすかに『いるよ~、いるよ~』という声が聞こえてくる。それはしゃがれているが子供の声のように聞こえるぜ」
キラ「子供?まだいたんだ」
ディアッカ「島民たちはその声に気づき縁側のほうをじっと見つめてるぜ。キラは目星×2、アスランは目星をふってくれ」
キラ「僕は自動成功だね」
アスラン「目星も初期値だ。先程の聞き耳失敗が響いたか」
ディアッカ「キラも一応ふるか?」
キラ「クリティカルの成長狙いならアリだね。ふろうかな」
アスラン「100ファンでもなければ成功は揺るがないだろうしな」
目星×2
キラdice1d100=13 (13) 自動成功
目星
アスランdice1d100=85 (85) 25以下なら成功
- 29二次元好きの匿名さん25/09/21(日) 21:27:40
アスラン本当に出目でかいな!!
- 30125/09/21(日) 21:39:05
アスラン「出ないな」
キラ「僕は成功してるから」
ディアッカ「ならキラには見えるぜ」
『防風林の奥に部屋の明かりを受けて、ぼんやりと人の顔が浮かび上がっているのに気づきます。人相はよくわかりませんが、どうやらヒゲの濃い中年男性のようです
その男性はぼんやりとした目で部屋の様子を見つめています。その男の立っているあたりから例の声は聞こえてきました
その直後、1番縁側に近いところに座っていた水野は、何も言わずにいきなり驚くほど機敏な動きで裸足のまま縁側へ飛び出します
その動作には一瞬の躊躇もなく、まるで特別に訓練された警備員や軍人の動きを思わせます』
ディアッカ「アスランにも水野の動きは見えてていいぜ」
アスラン「男がいることには気づかなかったということか」
ディアッカ「そういうことだ。キラには一部始終が見えてたってことで」
キラ「後追える?」
ディアッカ「2人共かなり酔ってるし無理だな。追跡も足跡が残ってないから無理だと思ってくれ」
アスラン「水野は船乗りで身体能力が高いのはそこまで不自然でもないが……そういえば水野はいくつなんだ?」
ディアッカ「36歳だ。見た目は年相応で日に焼けた顔とごま塩頭、白いTシャツと捻り鉢巻きのよく似合う、典型的な海の男といった外観の男だ」
キラ「まだ他にも島民がいたんだ。追うってことは違うのかもだけど」
ディアッカ「しばらくすると水野が戻ってきて、『追い払ってやりました』と平然とした顔で報告するぞ」
水野に尋ねる?
1.尋ねる 2.尋ねない
キラdice1d2=2 (2) アスランdice1d2=2 (2)
- 31125/09/21(日) 22:23:47
アスラン「俺はそもそも男に気づいていないから聞けないか」
キラ「アスランが何も聞かないなら僕はだんまりかな」
ディアッカ「聞けよ!……仕方ない。水野に向かって松坂が『お客様の前ですよ』とたしなめてからお前達に『ああ、みなさんお騒がせしてすみません。あの人もこの島の住人なんですが……仕事をすることなく、島の畑を荒らしたりするもので……島の人にも嫌われていまして』と追い払った理由を説明するぜ」
アスラン「そこまで聞けば、俺にも人がいたんだということは伝わるな」
キラ「僕は見えてたわけだけど……キャラ設定的にね?」
ディアッカ「改めて、男がいて追い払われたことを知ったわけだが詳しいこと聞くか?」
詳細を聞く?
1.聞く 2.聞かない
キラdice1d2=1 (1) アスランdice1d2=2 (2)
- 32125/09/21(日) 22:43:25
キラ『君には追い払われた人見えなかった?』(小声)
アスラン『見てないな。水野さんの動きが気になったからかもしれない』(小声)
キラ『ああ、君の身近にいそうなレベルの動きしてたもんね。それでさ、追い払われた人についてもう少し聞いてくれない?』(小声)
アスラン『後で理由は聞かせてもらうぞ』(小声)
アスラン『追い払われるほど嫌われているんですか』
松坂『……何年か前に島にやってきて勝手に住み着いたんです。北側の森に小屋でも建てて暮らしているらしいのですが、詳しいことはわかりません。名前すら知らないので「森の人」とか「できそこない」と島民は呼んでいるのです』
キラ「この辺鄙な島に?」
アスラン「勝手にやってきて住み着くことなど可能なのか?」
キラ「これこそ心理学ふりたいけどカウンターが怖いね」
アスラン「松坂相手にはふりたくない。それでなくても心理学はボロボロだからな」
ディアッカ「なら話進めるぞ。横井が青ざめた顔をして『飲み過ぎて気分が悪い』とぶっきらぼうに言い残し、宴会の席を立つぞ。松坂は心配そうな顔で『愛香、治さんについていておあげ』と言い、愛香はお前らに明るく『おやすみなさいっ!』と挨拶してから、片足のうえ、少し酔いが回った横井の身体を支えて部屋を出ていくぜ」
横井達に付き添う?
1.付き添う 2.付き添わない
キラdice1d2=2 (2) アスランdice1d2=1 (1)
- 33二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 06:30:12
心理学…そろそろ成功してほしいなあ…
- 34二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 15:36:19
保守します
- 35二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 23:12:16
この時間に規制とは…
あっちこっち規制規制で、たいへんだぁ
考えたら動きたがらない方ばかりが判定成功させてるから、結果として情報の摺り合わせせざるを得なくなってるんだなこれ - 36二次元好きの匿名さん25/09/23(火) 06:49:16
とりま保守っときますねー
- 37125/09/23(火) 08:03:17
やっと規制が解けた
保守ありがとうございました
アスラン『君だけでは酔った治を支えるのは大変だろう。俺も付き添おう』
キラ『あっ、君が行くなら僕も行くよ』
ディアッカ「それなら、愛香は支えるのは譲らないが着いてくることにも何も言わないぜ」
キラ「このまま宴会抜けたいなあ」
アスラン「そろそろお開きにならないか?」
ディアッカ「別にいいぜ。付き添いを理由に宴会をお開きにしたいと言うなら無理に引き留めてはこない」
キラ「じゃあ横井さんを部屋まで送ろう」
ディアッカ「だが2人はそのまま家の外に出るぞ」
アスラン「どこに行く気だ?」
ディアッカ「夜道を散歩して酔いを醒ますつもりだと横井は言うな」
外まで着いていく?
1.着いていく 2.着いていかない
キラdice1d2=1 (1) アスランdice1d2=2 (2)
被らなければどちらを優先する?
1ならキラ、2ならアスラン
dice1d2=2 (2)
- 38125/09/23(火) 09:02:37
キラ「着いて行った方がよくない?」
アスラン「だが愛香がいる以上話も出来ないだろうし行く意味あるか?」
キラ「…まあね。流石にここで殺されるとかないだろうし見送ろうか」
ディアッカ「この後やることがなければ時間を飛ばすがどうする?」
寝る前に何かする?
1.情報共有する
2.明日の予定を考える
3.もう寝る
キラdice1d3=2 (2) アスランdice1d3=2 (2)
- 39125/09/23(火) 09:16:44
情報共有はなしです
今やったところで心理学のファンブル情報が共有されるくらいでしたけど
ですが「できそこない」の視覚情報はキラしか持っていません
キラ「明日の予定決めないと。じゃないと海水浴になっちゃうよ」
ディアッカ「女との海水浴、普通ならギャルゲーのイベントとかでも当たりの部類だと思うがな」
アスラン「女性が苦手なPCキラからしたら外れだ」
キラ「横井さんと話したいから家に残るとか駄目なの?」
ディアッカ「……うーん。今言うとネタバレだから言えないが複数パターン考えておけ」
アスラン「それ以外なら島を巡りたい……これ言うと案内役としてついてきそうか」
キラ「かもねー。海水浴はするけどアスランと2人だけで……これ変な勘繰りされる?」
アスラン「男2人で海行くだけで何を勘繰るって言うんだ」
ディアッカ「女断って男だけで行くってのが怪しまれないかってことだろ。キラの女性が苦手が別の意味にとられそうだな」
キラ「でも勘違いされてもいいからその方向でいきたいかなあ。横井さんと家に残るのが駄目だったらアスランと2人で海水浴、明日の予定はこんなとこでいいかな」
アスラン「よく分からないがそれでいいんじゃないか」 - 40125/09/23(火) 10:21:09
※閲覧注意をつけた理由が出てきます
先に言いますがこれはクトゥルフ神話だと念頭に置いてください
ディアッカ「決まったなら進めていいか?」
キラ「いいよ」
アスラン「いいぞ(何か忘れているような……)」
ディアッカ(きたぜこのイベント!誰を選ぶかはKPの自由なんだがキラ一択だぜ!だって面白……げふんげふん、適切な技能持ってるからな)
ディアッカ「宴会を終えた深夜、キラはトイレに行きたくなり目を覚ます」
キラ「酔うほど飲んだならねえ」
『月に照らされるだけの暗い廊下をトイレを求めて歩いていると、横井の部屋の前を通りかかります
部屋の板戸は少し開かれており、その隙間からクスクスという愛香の小さな笑い声が聞こえてきます』
ディアッカ「もちろん覗くよな?」
キラ「覗かないって選択肢は?」
ディアッカ「ない」
アスラン「嫌な予感しかないな」
『興味を持ったあなたが中をのぞくと、衝撃的な光景が繰り広げられています
中では一糸まとわぬ姿の愛香が、上着のボタンを外され胸をはだけた横井の身体に愛撫をしているのです。愛香の白い裸体が月に照らされうごめき、それは妖艶な光景です
横井は目を半開きにして、ぼんやりとした顔つきでされるがままになっています』
キラ「ええー。これを僕が見るの?児ポ案件じゃん」
ディアッカ「いやー女性への苦手度が上がりそうだな〜」
アスラン「完全に面白がってるだろ。真面目な話、キラは横井がロリコンだと確信しているから悪化するだろこの現場を見たら」
キラ「でも愛香ちゃんが襲ってるみたいだけどね」 - 41125/09/23(火) 11:24:55
ディアッカ「ここで幸運か忍び歩きふってくれ。失敗したらうっかり物音を立てて中の2人に気づかれるぜ」
キラ「高いのは幸運だね。でもせっかくだから忍び歩きふりたいような」
アスラン「幸運は成長しないが忍び歩きは成長するしな。失敗してもリスクは低そうだし好きな方ふったらどうだ」
どちらでふる?
1.幸運65 2.忍び歩き50
キラdice1d2=2 (2)
幸運か忍び歩き
キラdice1d100=64 (64) 上の数値以下なら成功
- 42二次元好きの匿名さん25/09/23(火) 12:27:17
見事に失敗してて笑ってしまった
しかも幸運だったら成功という…
そしてKPが楽しそうでなによりw - 43125/09/23(火) 12:58:29
キラ「欲出して忍び歩きふったら失敗したよ」
ディアッカ「幸運なら成功してたな。失敗の場合、横井が愛香を乱暴に突き飛ばし、ガバッと身を起こす。そして、廊下に向かって『誰だ!?』と叫ぶぜ」
キラ「どうしようかな」
ディアッカ「それと寝ているアスラン。横井が大声出したから聞き耳か幸運ふってくれ」
アスラン「気づくかどうかだな。聞き耳は初期値だから幸運で」
キラはどうする?
1.逃げ出す
2.返事をする
3.動けない
4.部屋に突撃する?!
キラdice1d4=3 (3)
幸運
アスランdice1d100=71 (71) 45以下なら成功
- 44125/09/23(火) 13:08:22
キラ「逃げるか返事するかした方がいいんだろうけどさ……これ、女性が苦手なPCキラには劇薬すぎて動けないと思うんだよ」
ディアッカ「確かにな。その場合どうするかね」
アスラン「俺は起きなかったから何も出来ない」
ディアッカ「そうなんだよなあ……よしっ、横井は顔をぐしゃぐしゃにして泣きながら『誰かいるんだろ! 出ていけ! すぐに出ていけ! 私のことはほうっておいてくれ!』と取り乱すぞ。アスランはもう1度幸運ふってくれ」
キラ「愛香ちゃんの反応は?」
ディアッカ「裸のままで恥ずかしがることもなく、屈託のない笑みを浮かべて横井とキラを見比べてる」
アスラン「反応が子供らしくないな」
キラ「やってることも子供らしくないよ」
幸運
アスランdice1d100=32 (32) 45以下なら成功
- 45125/09/23(火) 13:24:56
ディアッカ「流石に騒ぎに気づいて起きたな」
アスラン「よし。これでキラを回収にいける」
キラ「正直助かるよ。多分自分じゃ動けないし」
ディアッカ「起きたアスランが現場に着いたなら、板戸の前には動かないキラが、板戸の向こうには裸の愛香と喚いている半裸の横井がいるわけだ」
アスラン「なんだこの地獄みたいな状況は」
ディアッカ「横井に精神分析ふっていいぜ。それと何か1回だけ行動していい」
アスラン「精神分析だから会話するのか?それと別で1つか」
ディアッカ「この精神分析は横井の精神の状態を分析するってもんだから、会話して収めるもんじゃない」
キラ「だからアスランに起きて欲しかったわけね。精神分析持ってるのアスランだから」
アスラン「精神分析の結果を見てから行動を決める」
精神分析
アスランdice1d100=95 (95) 50以下なら成功
- 46125/09/23(火) 13:34:11
アスラン「……今日は本当に駄目だな」
キラ「まあまあ。ファンブルはしてないから」
ディアッカ「あまりに意味分からない状況すぎて考えられなかったんだろうさ、きっと」
アスラン「そうなるとどう行動するべきか」
アスランは何をする?
1.キラを回収して退散
2.横井に話しかける
3.愛香に話しかける
アスランdice1d3=3 (3)
- 47125/09/23(火) 15:27:13
アスラン「愛香に話しかけるか」
ディアッカ「(うわっ想定外の行動だぜ)何言うつもりだ?」
アスラン「服を着ろ」
キラ「それはそうなんだけどさあ。もっと他に言うことあるでしょ」
アスラン「まずはそれからだろうが」
ディアッカ「常識的というか頭が固いというか……愛香は無視…というかどうして?といった感じで首を傾げるぞ」
キラ「裸見られても気にしない年頃ってどのくらいだろう」
ディアッカ「俺も知らねーよ!とりあえず行動したってことで松坂登場だ」
アスラン「俺も起きるんだから当然彼女も起きてくるか」
ディアッカ「だな。横井を1人にしてやってくれと間に入ってくる」
キラ「うん?この関係を最初から知ってる感じ?」
アスラン「横井を責めるでも愛香を引き剥がすでもなく妙に落ち着いた対応だな」
ディアッカ「そこ突っ込むか?」
松坂に聞く?
1.聞く 2.聞かない
- 48二次元好きの匿名さん25/09/23(火) 22:39:48
流石に聞けんか
というか愛香って子どもが怖いよ〜 - 49二次元好きの匿名さん25/09/24(水) 06:13:11
ダイスが振るわなくて中々プレイヤー側にいいところがないのが少し心配になってきたんだが…
- 50125/09/24(水) 07:50:58
キラ「気にはなるよね」
アスラン「この場はもう退いた方がよくないか?」
キラ「どうして?」
アスラン「これが公認なら俺達が口を挟む問題でもないだろう。神話的事象が原因なら迂闊に薮をつつきたくない」
キラ「まだ1度もSANチェックないからクトゥルフってこと忘れかけてたよ」
アスラン「……まあ、今のところ神話生物やらオカルトじみたものは見ていないからな」
キラ「島全体が怪しく感じてきたし、洗脳とか狂信 者の可能性があるなら大人しくしてた方がいいかな」
アスラン「何か情報か進展があるまでは…だが」
ディアッカ「何も聞かないならとっとと部屋に戻って寝ろよー」
キラ「はーい」
アスラン「寝直すか」
ディアッカ「翌朝、みんな揃って朝ご飯だ。今日の予定はどうするか聞かれるぜ」
キラ「出来れば横井さんと話がしたいんだけど」
ディアッカ「体調が悪いからとやんわり断られる」
アスラン「そうなると、第2候補の海水浴には行くが2人の同行は断る方はどうだ?」
キラ「僕は夜中の件があるから、松坂さんとも愛香ちゃんとも過剰に距離とっておくからね」
ディアッカ「うーん」
※シークレットダイス(対象はキラ)
心理学
松坂dice1d100=26 (26) 85以下なら成功
- 51125/09/24(水) 08:20:53
ディアッカ「まあいいか」
キラ「またダイスふってる」
アスラン「またキラを対象にした心理学か別の秘匿ダイスか」
ディアッカ「松坂が『私達がいたようでは楽しめなさそうですね。それではこの島に来られた意味がありません。お昼時には昼食をお持ちしますので楽しんできてくださいね』と言って送り出すぜ」
キラ「あっさり引いたね。監視が目的の誘いじゃなかったのかな」
アスラン「これはこれで不気味なんだが」
ディアッカ「野郎2人の海水浴なんてロールプレイいらないだろ。本来は女性陣の描写があったが来ねえし時間飛ばしていいか?」
キラ「いいけど……それなら島の探索とかしたかったなあ」
アスラン「今は探索するなってことなんだろうか」
ディアッカ「そもそも今探索するほど怪しむ要素は……あるといえばあるか」
キラ「いつまで仮初の平和が続くか不安になってきたけどね」
アスラン「時間飛ばすのはいいが海水浴はどこでしてるんだ?」
ディアッカ「⑨だ」
- 52125/09/24(水) 11:07:53
キラ「家の裏なら着いてこなくても見張れはするかな」
アスラン「お前からの心象を悪くするよりかは遠目での監視に切り替えたのか」
ディアッカ「水着に着替えてから海水浴に行った訳だが、数分で着く距離にある浜辺は他に海水浴客はなく、プライベートビーチのようなものだ。東側は岩場、素潜りでも十分に魚などを見ることが出来るほど澄んでるぜ」
キラ「いいなあ。僕もまた海行こうかな」
アスラン「ラクス連れて偶には行ってこい」
キラ「君もカガリのプライベートビーチにでも行ってきたらどうなの。そこならカガリと遊べるでしょ」
ディアッカ「惚気は後でやれ。昼前に水野来るぜ」
キラ「何の用だろう」
ディアッカ「大きな冷えたスイカを持ってる。これでスイカ割りでもしてはどうかと提案してくるぜ。魚捕り用の細い銛(魚扠)も持ってきてるから、彼に頼めば貸してくれるぞ」
アスラン「30歳にもなってスイカ割りか」
ディアッカ「本当はこのイベント、愛香もいるんだからな!」
キラ「でも僕らがやっちゃいけないことはないし、せっかくだからやる?」
アスラン「やるにしてもダイスでもふるのか?」
ディアッカ「面白そうだからダイスふっていいぜ。スイカ割りか魚捕りどっちやる?」
お遊び🎲
1.スイカ割り
2.魚捕り
3.どっちも!
キラdice1d3=1 (1) アスランdice1d3=2 (2)
- 53125/09/24(水) 13:32:48
キラ「僕はスイカ割りする!」
アスラン「なら俺は魚捕るか」
ディアッカ「そこで分かれるのかよ。スイカ割りどうすんだ」
キラ「アスランがスイカ割りのサポートしてから魚捕りにいけばいいんだよ」
アスラン「俺が潜ってる間はどうする」
キラ「スイカ食べたり水野さんと話しておくから」
ディアッカ「んじゃそんな感じでよろしく」
キラのスイカ割り
1〜20 外れ
21ほど中心からズレて割れる、50で綺麗に真っ二つ、100ほど力入れすぎて細かく割れる
dice1d100=73 (73)
アスランの魚捕り
水泳(初期値25)に成功したらDEX×3に+20
水泳
dice1d100=16 (16) 25以下なら成功
DEX×3
dice1d100=76 (76) 水泳成功なら59以下、失敗なら39以下で捕れる
- 54125/09/24(水) 14:24:47
ディアッカ「結果はキラのスイカはちょっと細かめに割れたな」
キラ「力入れすぎたね」
ディアッカ「アスランは泳ぎは良かったが銛の扱いがなってなかったから逃げられた」
アスラン「最初ならそんなものだろう」
キラ「水野さんとは何か話せた?」
ディアッカ「……そうだな。アスランの泳ぎを褒めたり、銛の方は駄目だなとかそんな話ぐらいだ」
キラ「情報とかは出ないかあ」
アスラン「水野は海の話しかしないな」
ディアッカ「そうこうしてるとお昼だ。松坂と愛香がお弁当持ってくるぜ」
アスラン「愛香にはスイカでもあげておくか」
キラ「よろしくね」
ディアッカ「水野が銛を回収して帰った後、みんなでお昼を食べることになったぜ」
キラ「帰っちゃうんだ」
ディアッカ「用件は終わったしな……さて、飯食ったりスイカ食べたりしていたら、いつの間にか愛香がいなくなったぜ」
アスラン「やっと話が動くか」
キラ「探さないと……流石に苦手とか言ってられないし、二手に分かれた方がいいかな」
ディアッカ「松坂が心配そうにしながらも『もしかして何かの用事で家に戻っているのかもしれません』と妥当な考えを述べるぜ」
アスラン「夜中の件といい焦らないな」
キラ「心理学ふりたいんだけどなあ」
心理学ふる?
1ならふる
キラdice1d3=3 (3) アスランdice1d3=2 (2)
- 55125/09/24(水) 15:33:12
アスラン「流石にここで心理学は疑ってると言ってるも同然だ。使えば相手にもばれる上カウンターされて不信感を植え付けるだけになる」
キラ「そうなんだよねー。はあ、心理学使い道なくない?」
ディアッカ「心理学持ってるから相手も持ってることがわかるんだろ」
アスラン「それはそうなんだが……釈然としない」
ディアッカ「それで家に戻るのか?」
キラ「戻るよ。手掛かりもないし」
アスラン「戻る」
ディアッカ「なら戻る途中で目星ふってくれ」
目星
キラdice1d100=2 (2) 91以下なら成功
アスランdice1d100=50 (50) 25以下なら成功
- 56125/09/24(水) 16:42:30
キラ「やっとクリティカルが出たよ!今シナリオ初じゃない?」
アスラン「そのはずだ。ファンブルばかりだったからやっとだな」
ディアッカ「ここでキラがクリティカルなあ。なら横井の家から東側の林へと走り去る人を見かけるんだが、クリティカル報酬でそれができそこないと呼ばれていた奴だと分かる」
キラ「宴会の時の!……あっ、これ情報共有してないね」
ディアッカ「そうだ。だからもしアスランがクリってたら確定情報として出せなかったんだよ」
アスラン「俺も後で聞くと言ってたのに忘れていた」
キラ「その人追える?…でも先に愛香ちゃんかな」
ディアッカ「距離がありすぎて無理だ」
アスラン「まずは家に戻るぞ」
キラ「話も後だね」
ディアッカ「家の中だが不気味なまでにシーンと静まりかえっている」
『貴方達が家に入ると、玄関の廊下で白いTシャツを血で真っ赤に染めた愛香がぼんやりと立っています
目の下あたりに誰かにひどく殴られたらしいアザがついており、髪飾りのゴムが片方なくなって髪の毛が垂れ下がっています
その姿を見て、松坂は何も言わずに彼女を抱きしめます』
キラ「これは……愛香ちゃんに怪我は?」
ディアッカ「顔以外に外傷はないな」
アスラン「そうか。なら多分……」
キラ「とりあえず横井さんの部屋行こう」
アスラン「ああ、まだ可能性はあるかもしれない」
ディアッカ「松坂も愛香に『ここでじっとしていて』と厳しい声で言ってから後を追ってくるぞ」 - 57125/09/24(水) 17:43:31
『横井の部屋では凄惨な光景が広がっています
部屋中に飛び散った血と血まみれの三脚
無惨に頭を割られ、全身にもひどい打撲を受けた横井の死体
畳にこびりついた血の足跡は入り乱れ、部屋で行われた凶行の様子を物語っているかのようです』
キラ「死体かあ」
アスラン「もう息はないと」
ディアッカ「近寄って確認するか?」
キラ「もちろん」
アスラン「ああ」
『すぐに横井の様子を確認しようと近寄るならば、彼のダイイングメッセージを受け取ることができます
横井はすでに喋ることは出来ません。ガクガクとアゴを動かしながら、血まみれの手を書き物机に置いてあった本に置いて、そのまま事切れます』
ディアッカ「無惨な姿の横井の最期を見たことによるSANチェックだ。2人共友人だということで成功で1、失敗で1d4だ」
キラ「初SANチェックが友人の死なのは……キツイなあ」
アスラン「……そうだな」
SANチェック
キラdice1d100=22 (22) 65以下なら成功
アスランdice1d100=33 (33) 45以下なら成功
- 58二次元好きの匿名さん25/09/24(水) 18:30:06
初クリティカル!
SAN値チェックは二人とも成功でよかった… - 59125/09/24(水) 19:10:05
ディアッカ「成功なら1ずつ減らしておいてくれ」
キラ「僕が65から64、アスランが45から44だね」
アスラン「俺の方は初期SANが低い。連続でSANチェックがくると不定が怖いな」
ディアッカ「頑張れよ。さて、何からする?」
どこを調べる?
1.横井の死体
2.横井のダイイングメッセージ
3.凶器らしき三脚
4.血の足跡
5.部屋に目星
6.愛香に話を聞く
キラdice1d6=1 (1) アスランdice1d6=1 (1)
dice1d2=1 (1)
- 60125/09/24(水) 19:17:33
キラ「横井さんが目の前なんだし、まず見ようか」
アスラン「そうだな。KP、何か技能ふれるか?」
ディアッカ「まずは見ただけで分かることから」
『横井は完全に死亡しています。身体はまだ暖かく、死んでから間もないことがわかります
外傷はひどく、見たところ頭を強く殴られたことが死因のように思われます
横井の右手の小指には、愛香の髪飾りのボンボンが引っかかっています。この髪飾りも血まみれです』
ディアッカ「医学がふれるぜ」
キラ「無いねえ……こうしてみるといつもの甲信越のPC有能すぎない?欲しい技能全部持ってるんだけど」
アスラン「だからこそ無駄死にさせたくなくて温存してしまうんだがな。とりあえず初期値でふってみるか」
キラ「その結果見てから考察しようか。初期値5だから無理だろうけど」
医学
キラdice1d100=44 (44) 5以下なら成功
アスランdice1d100=94 (94) 5以下なら成功
- 61125/09/24(水) 19:24:52
キラ「予想通り無理だね」
アスラン「…ファンブルしなくてよかった」
ディアッカ「ここでファンブったら死体にダイブとかになるだろうな」
キラ「……本当によかったよ。とりあえずだけど死因は頭を殴られたこと」
アスラン「多分三脚が凶器だろう……犯人は2択だと思うがどうだ?」
キラ「そうだね。できそこないと呼ばれている人か愛香ちゃんしかいないと思うよ」
アスラン「逃げた奴と死体が握っている髪飾り、どちらを疑うかだ」
現時点でどちらが犯人だと思う?
1.できそこない 2.愛香
- 62125/09/24(水) 19:35:58
キラ「できそこないさんじゃない?三脚で殴打ってかなり筋力いるでしょ。子供の愛香ちゃんには無理だよ」
アスラン「俺は愛香だと思う。逃げた奴が罪を擦り付ける為に髪飾りを横井に持たせるとは思えない。お前が言うように相手は子供だしな。なら横井が死に際に犯人からもぎ取ったとみるべきだ」
キラ「彼女は見た目通りじゃないとアスランは思う訳?」
アスラン「一応伏線はあった。薪風呂のところだ」
キラ「ああ、そんな話あったね。重労働なのにいつもやってるから平気って言ってた……あれ、もしかして手伝うべきだったかな」
アスラン「そうしたらPCにも危機感を持たせられたかもな」
キラ「でも確定するにはできそこないさんの情報も足りないんだよね」
アスラン「そこは今から調べるしかない」
どこを調べる?
1.横井のダイイングメッセージ
2.凶器らしき三脚
3.血の足跡
4.部屋に目星
5.愛香に話を聞く
キラdice1d5=1 (1) アスランdice1d5=1 (1)
- 63125/09/24(水) 19:47:26
キラ「次はダイイングメッセージ見ようか」
アスラン「書き物机の本だったな」
ディアッカ「本を見るんだな」
『奇妙なことに、横井の部屋にはこの本以外に本らしいものはありません
内容は松尾芭蕉の生涯と俳句に関する本で、内容自体はさほど珍しいものではなく普通の書店で流通していそうな本です
出版年月日は約19年前です
本の最後のページにはしおりが挟まっています。そのしおりには、東京の大学の付属書店の名前が書いてあります』
ディアッカ「情報は以上だ」
キラ「19年前に出版された本でしおりには東京の大学附属書店名かあ」
アスラン「何かあったような……」
リアルアイデア
ちゃんと覚えてるかな?
dice1d100=100 (100) この数値以下なら次の判定で覚えてる
キラdice1d100=97 (97) 上の数値以下なら覚えてる
アスランdice1d100=68 (68) 上の数値以下なら覚えてる
- 64二次元好きの匿名さん25/09/24(水) 19:51:00
君達仲良いねえ
それとリアルアイデア、普通なら97なんて失敗だろうにまさかの100ww - 65125/09/24(水) 20:01:37
リアルアイデアだからファンブルではないけれど出目高すぎだなあ
キラ「なんかそんな話聞いたような……」
アスラン「船長が話していた18年前の行方不明者の話か」
※前スレ50レス目です
https://bbs.animanch.com/board/5608300/?res=50
キラ「それそれ!東京の大学生の白江さん!」
アスラン「この島に来た後消えたんだったか。その白江というのが関係している…のか」
キラ「この本についてはこれだけかな」
ディアッカ「見て分かるのはそれくらいだろう」
どこを調べる?
1.本について松坂に聞く
2.凶器らしき三脚
3.血の足跡
4.部屋に目星
5.愛香に話を聞く
キラdice1d5=4 (4) アスランdice1d5=5 (5)
※1と5以外全て調べ終わったら選択肢が残っていても終了します
- 66125/09/24(水) 20:40:22
キラ「部屋に目星ってしてなかったね」
アスラン「そうだな。地の文の情報量が多いから目星で何か出るのか?という気はするが」
キラ「ならアスランは何が気になるの?」
アスラン「愛香に直接聞いてみないか?」
キラ「それは目撃証言をだよね?」
アスラン「もちろんだ。直球で横井を殺したのはお前か?とは言わないさ」
キラ「ならいいんじゃない。その後にでも目星しようっと」
ディアッカ「ふーん、愛香になあ。松坂はショックを受けている様子で呆然としていたが、アスランが愛香の方に向かうならあまりいい顔はしないぜ」
アスラン「何かロールプレイか技能はいるか?」
ディアッカ「そこまではいい。母親としては思い出させたくないってだけだ」
アスラン「だが必要なことだから話は聞かせてもらう」
アスラン『怖いことを思い出させてしまうがここで何があったか教えてほしい』
愛香『お父さんとヒゲの男の人が喧嘩をしていたの。ヒゲの男の人が三脚でお父さんを殴ったから止めようとしたけど無理だった。これ(顔の傷)はヒゲの男の人に殴られたの』
アスラン『治の手に髪飾りがあったがあれはどうしてか分かるか?』
愛香『(きょとんと小首を傾げて)なぜだか私にもわからない』
ディアッカ「ここら辺で松坂が止めるだろうな」
アスラン「愛香に心理学だ」
キラ「僕もふってね」
ディアッカ「あいよ」
※シークレットダイス
心理学
キラdice1d100=65 (65) 5以下なら成功
アスランdice1d100=96 (96) 52以下なら成功
愛香dice1d100=84 (84) 25以下なら成功
キラかアスランが成功しても、愛香が成功した場合心理学が失敗します
- 67二次元好きの匿名さん25/09/24(水) 20:43:06
心理学呪われてませんか…?
- 68125/09/24(水) 20:53:54
心理学ファンブル4回目なんですけど
確率おかしいですよ、本当に呪われてません?
ディアッカ「………………」
アスラン「おい。愛香も心理学持ってるのか」
キラ「またダイス余分にふってたね。そして結果見て固まっちゃった」
ディアッカ「キラはよく分からなかった。アスランは愛香の話を全面的に信じてヒゲの男が犯人だと確信した」
アスラン「……またクリティカルかファンブルか」
キラ「もしかしたら愛香ちゃんがクリファン……だったら僕にも影響出そうだね」
アスラン「PLとPCの認識の差がどうしようもなくなってきたんだが」
キラ「アスランは愛香ちゃん疑ってるのにPC視点では信じちゃったね」
アスラン「とりあえず調べ終わってから考えるか」
ディアッカ「棚上げか。次は部屋に目星だよな」
キラ「そのつもりだけど」
ディアッカ「とりあえずふってみろ」
目星
キラdice1d100=76 (76) 91以下なら成功
アスランdice1d100=23 (23) 25以下なら成功
- 69125/09/24(水) 21:29:56
ディアッカ「アスランも初期値成功か。さて……アルバムがあるのを見つけるってことで」
キラ「なんか捻り出してない?」
ディアッカ「正直目星情報ないんだよな。だから思いついて探したら出てくるやつを出してみたぜ」
アスラン「大した情報なさそうだな」
『アルバムには貴方達と過ごした頃の古い写真が大事に保管されており、何度も見返したあとが残されています。それ以外の新しいアルバムには、島の風景写真が納められていますが、島民の姿はいっさい映されていません
これは風景写真が好きだというレベルを超えて、少し奇妙に感じられることでしょう』
ディアッカ「アルバムはこんなところだ」
キラ「島民全員アウトなのかな、これは」
アスラン「写真に映らない神話生物といえばユゴスよりのもの……ミ=ゴが1番有名だが人型じゃないか」
キラ「撮ってないじゃなくて映らない?」
アスラン「可能性を考えていただけだ。キラの言う通り、島民が敵で写したくないだけの可能性が高いだろう」
どこを調べる?
1.本について松坂に聞く
2.凶器らしき三脚
3.血の足跡
キラdice1d3=3 (3) アスランdice1d3=2 (2)
※1だけ残った場合はそのまま終了します
- 70125/09/24(水) 21:42:54
キラ「残るは足跡と三脚かな。足跡見る?」
アスラン「先に重要そうな三脚からでどうだ」
キラ「どっちでもいいよ。じゃあ三脚ね」
ディアッカ「なら情報だ」
『三脚には大量の血と、横井の髪の毛が付着しており、これが凶器であることは間違いないようです
三脚には血糊で手形が残っています
三脚の重さは約4kgあるので、これを凶器として振り回すには成人男性並みの筋力が必要でしょう』
ディアッカ「キラに先越されたが三脚は重いぜ」
アスラン「そこは予想通りだが手形か。サイズとか分かるか?」
ディアッカ「目星ふってくれ」
キラ「重なって分かり辛いとかかな」
目星
キラdice1d100=21 (21) 91以下なら成功
アスランdice1d100=69 (69) 25以下なら成功
- 71125/09/24(水) 21:54:37
ディアッカ「キラだけ成功と。手形は2種類、ひとつは小さな子供ぐらいの手形。もうひとつは大人の手形だ」
キラ「愛香ちゃんの証言を信じるなら、殴ったできそこないさんと止めようとした愛香ちゃんの手形だね」
アスラン「だが横井の手形がないのはおかしくないか?普通は殴られた本人の抵抗の跡として残ると思うが」
キラ「その場合は殴った愛香ちゃんと止めようとした横井さんの手形になるけど……できそこないさんは?」
アスラン「……横井が抵抗する前にできそこないとやらが止めに入ったか?見てただけとかあるのか?……これだけじゃ分からないな」
キラ「足跡の方なら何か分かるかな」
ディアッカ「畳の足跡を調べるなら目星の半分か追跡ふってくれ」
アスラン「追跡の使い所か」
キラ「僕は目星の半分でふるよ」
目星1/2
キラdice1d100=79 (79) 46以下なら成功
追跡
アスランdice1d100=43 (43) 50以下なら成功
- 72125/09/25(木) 05:28:33
キラ「半分じゃなきゃ成功したんだけどな」
ディアッカ「そりゃあそこまで極振りしてたら大体成功するだろ。アスランは追跡成功で足跡が3種類あることを突き止める。成人男性のものと思われる裸足の足跡が2種類。もうひとつは小さな子供ぐらいの足跡だ」
アスラン「子供の足跡は愛香で間違いないだろう。他に分かることはないか?」
ディアッカ「足跡の種類じゃなくて動きを調べるならアイデア半分か追跡だな」
アスラン「俺は追跡だ」
キラ「僕はアイデア半分で」
アイデア1/2
キラdice1d100=80 (80) 23以下なら成功
追跡
アスランdice1d100=82 (82) 50以下なら成功
- 73二次元好きの匿名さん25/09/25(木) 10:26:13
やっぱり全体的に出目が高くてハラハラするな
面白いんだけど、ロストが怖い〜 - 74二次元好きの匿名さん25/09/25(木) 18:38:09
ダイス、そろそろ落ち着いてくれ…
- 75二次元好きの匿名さん25/09/25(木) 23:37:00
PCが得られてる情報が少ないなあ
とりあえずダイスに塩撒いておこう - 76二次元好きの匿名さん25/09/26(金) 06:55:44
どうせならダイス目も半減してくれないですかね…(遠い目)
自分もダイスをお祓いしとこ - 77125/09/26(金) 12:35:54
やっと規制が解けたタイミングで更新しておきます
ダイスのお祓いと保守ありがとうございます
キラ「2人共失敗しちゃったね」
アスラン「逆でふってみるか。俺がアイデア半分」
キラ「僕が追跡初期値ね。とりあえずやってみよう」
ディアッカ「それでもいいぜ」
追跡
キラdice1d100=11 (11) 10以下なら成功
アイデア1/2
アスランdice1d100=68 (68) 40以下なら成功
- 78125/09/26(金) 13:23:24
キラ「惜しいなあ。7版なら幸運消費して成功に出来たのに」
アスラン「時間をあけたら再挑戦出来るか?」
ディアッカ「いいぜ」
キラ「今調べられるのはこれくらいかな?」
アスラン「後は……警察とか呼べるのか?」
ディアッカ「最初に言ったが、電話通じてないからなこの島」
キラ「それでも船なら無線くらいあるでしょ」
ディアッカ「お前のPCならその発想が出るよな。なら水野のとこへ向かうか?」
アスラン「最悪無線が駄目でも船を出してもらうべきだろう……クトゥルフであることを考えると出られる気はしないが」
キラ「それでも出来ることはしないとね。水野さんに会いに行こう」
ディアッカ「水野の家は港の側だ。地図だと②だぜ」
水野の家まで30分程かかりますがその間に情報共有する?
1.する 2.しない
- 79二次元好きの匿名さん25/09/26(金) 21:53:09
よくやく情報共有〜
- 80二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 05:09:10
こんなところで妖怪イチタリナイが出るか…
- 81125/09/27(土) 08:13:08
アスラン「水野の家まで港と同じ距離があるなら30分程歩くのか?」
ディアッカ「歩くならそれくらいだ。走るならもっと早く着くだろうが」
キラ「行きは歩いても目眩起こしたし、走るのはやめておきたいね」
アスラン「ならその時間を使って情報共有したいんだが……松坂は着いてくるか?」
ディアッカ「いや。家で愛香と待機するぜ」
キラ「今がチャンスだね。歩きながら話そう」
情報共有は心理学内容までする?
1.客観的な情報だけ 2.全部する
キラdice1d2=1 (1) アスランdice1d2=1 (1)
- 82125/09/27(土) 08:49:58
アスラン『宴会後に聞くつもりが忘れていた。お前に言われて追われた奴のことを聞いたがなんだったんだ?』
キラ『すっかり忘れてた。君はあの騒動の直前「いるよ~、いるよ~」って声聞こえた?』
アスラン『聞いてないな』
キラ『そっか。そんな声がしたから外見たら、ヒゲの濃い中年男性が居たわけ』
アスラン『それができそこないと呼ばれていた人だったのか』
キラ『みたいだね。見えた以上気になったから君に話を聞いてもらったんだけど……その人、さっき治の家から出てきて東の林に走っていったんだよ』
アスラン『愛香の話に出ていたヒゲの男の人ができそこないってやつだったのか』
キラ『だと思うよ』
アスラン『治のダイイングメッセージの本は白江って大学生のことだと思うが……繋がりがあるんだろうか』
キラ『船の船長さんの話であった18年ほど前にこの島に来た東京の大学生だね。犯人のことだとしたら、できそこないって人の名前が白江さんってことになるけど……』
アスラン『そうだとしたら船長の話と矛盾するな。島から枕崎に送り届けたと当時の島民は言ったそうだから』
キラ『現場の部屋は調べたけど、三脚の手形は子供と大人の2種類ってことくらいしか分からなかったし、警察に任せるしかないのかな』
アスラン『足跡も大人2人に子供1人分ということがわかったくらいで実質何もわかっていない。後は警察の仕事だろう』
ディアッカ「心理学の内容は話さないんだな」
キラ「亡くなった人のことをロリコンとか言いたくないんだけど!友人なんだよ?」
アスラン「俺の方も推測でしかないことは口にしないだろう。何か証拠でも出たら別だが」 - 83125/09/27(土) 11:53:41
ディアッカ「今回は目眩とかなく水野の家に到着だ」
キラ「行きだけのイベントだったのかな。何はともあれ、水野さんに事情を説明して無線で警察呼んでもらうよ」
アスラン「水野の反応なども気になるところだ」
ディアッカ「そうだな……水野からは無線は壊れていると言われるぜ」
キラ「無線の設置と保全は義務じゃないの?」
ディアッカ「どうだろうなあ。クトゥルフ神話世界の日本では義務ではないのかもしれないし携帯電話でOKなのかもな」
アスラン「その携帯電話も繋がらないのだろう?それでは意味がない。船は出してもらえるのか?」
ディアッカ「ふむ。ロールプレイで」
キラ『無線が繋がらないんだったら船で枕崎に行って警察を呼べない?』
水野『分かった、船を出そう』
ディアッカ「快く引き受けてくれるぞ」
アスラン「それならわざわざロールプレイいるのか?」
ディアッカ「だが船に乗った水野は出航しようとはしないぜ」
キラ「なんで?」
水野『船の機関部の重要な部品が抜き取られてやがる!できそこないのせいだ!』
アスラン『予備の部品はないんですか?』
水野『代わりのきかないとこなんだよ!それもこれもあいつが!!』 - 84125/09/27(土) 11:54:41
ディアッカ「と、怒りを露わにできそこないを口汚く罵るぜ」
キラ「ふーん。何かダイスふれる?」
ディアッカ「機械修理ふっていいぜ。技能値の半分以下で成功したら追加情報出るぞ」
アスラン「初期値で20%あるから俺もふってみるか」
キラ「KP!船のことだから製作(船舶の修理)でふらせて!」
ディアッカ「ここでしか使い道なさそうな技能だよなあ。まあいいぜ」
製作(船舶の修理)
キラdice1d100=80 (80) 86以下なら成功
機械修理
アスランdice1d100=75 (75) 20以下なら成功
- 85125/09/27(土) 12:26:34
キラ「成功したけど出目が高すぎだよー。半分以下が遠すぎるー」
アスラン「追加情報は諦めるしかないな」
ディアッカ「通常成功のキラは、水野の言うとおり機関部の重要な部品が外されていることが分かる」
アスラン「嘘は言ってないと裏付けられたのは助かる」
キラ「半分以下の情報が気になりすぎるんだけど。それと無線は修理出来ないの?そっちこそ機械修理の範疇だと思うけど」
ディアッカ「その辺の説明ついでに船の情報だすか」
『水野の持ち船である古い小型漁船
ひとりでも操縦することができ、救命用のゴムボートに、ライフジャケットや発煙筒などの救命器具が揃っています
無線機は中の基盤が完全に腐食してしまっているので、交換用部品がなければ手の出しようがありません
船の操舵輪には頑丈な鎖と南京錠が取り付けてあります』
ディアッカ「見て分かるのはこんなところか」
アスラン「鎖に南京錠と。そこまで船は大事か」
キラ「エンジンキーだけでも十分そうだけどね」
アスラン「万が一の脱出時には使えそうにないかもな」
キラ「せっかく操縦(船舶)とったのになあ」 - 86125/09/27(土) 15:27:11
ディアッカ「さて、船が出せないことが分かったら戻るだろ?」
キラ「ここにいても仕方ないし戻ろうか。横井さんの遺体もそのままにはしておけないよね」
アスラン「現場保存とか夏に言ってられないだろうからな」
ディアッカ「そうか。それと怒りに燃えてる水野は駆け出してどっか行ったぞ」
キラ「そっかあ」
アスラン「どこに行くとか何をするとか言っていたか?」
ディアッカ「聞くなら『できそこないを捕まえるんだよ!』と荒々しく言うだろうぜ」
キラ「決め打ち……というか水野さんはこう言うしかないのか」
アスラン「そうだな。愛香が犯人だとしたら島全体がグルだろうし、できそこないが犯人なら当然の怒りだろうからな」
ディアッカ「横井の家に戻るまで飛ばしていいか?」
船の部品の話アスランにする?
1.する 2.しない
キラdice1d2=2 (2)
- 87二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 15:54:22
しないんかーい!
くそ…まだお祓いが足りないのか… - 88125/09/27(土) 18:47:30
キラ「真っ直ぐ戻るからいいよ」
アスラン「部屋の調べ直しもしたいとこだ」
ディアッカ「そういやこの島、電気通ってないから夜は真っ暗なんじゃね?」
キラ「夜中のイベントが見えたなら明かりくらいあるんじゃないの?」
ディアッカ「あれは月明かりだ」
アスラン「つまり何が言いたい?」
ディアッカ「もう夕方なんだよ。夏だから陽は長いが、調べるには微妙な時間だよな」
キラ「調査は明日にお預け?」
ディアッカ「そんな時間があるのかは戻ったら分かる」
アスラン「嫌な予告だな」
ディアッカ「家に戻るとだな…愛香がアスランに近寄ってくる」
アスラン「何の用だ?」
ディアッカ「別に用があるわけじゃない。ただ妙に距離が近いことが増える」
キラ「僕は困るなあ。アスランに隠れられなくなるんだけど」
ディアッカ「やっぱそうだよな。それと、松坂は気丈に振る舞ってはいるが不安そうな様子だ。何かアスランに話しかけたさそうだぜ」
アスラン「分からなくもないんだがな」
キラ「うーん。なんだろうなあこの感じ」
2人の変化にどう反応する?
1ほど急な変化を怪しむ、100ほど身近な人が亡くなってるし心細くなっても仕方ない
キラdice1d100=18 (18)
アスランdice1d100=50 (50)
※この数値でこの後の展開を調整します
- 89125/09/27(土) 19:55:44
アスラン「横井の代わりか?仕方ないと言えばそうだが変わり身が早い気もするが……」
キラ「どう考えてもアスランが狙われてるでしょ!これは僕が警戒しないと駄目みたいだね」
ディアッカ(まあこうなるよなあ。やりすぎると警戒されるしこれ以上はやめておくか)
ディアッカ「横井の遺体については、船が直り次第警察に届けるってことになった。風通しのいい場所に置いとくしかないってことでそのまま保存されてる」
アスラン「こんな島に霊安室とかあるわけないか」
キラ「友人だけど口出しできることじゃないね」
ディアッカ「キラの警戒のおかげか愛香は一定以上には近寄らないぜ。松坂も結局話しかけてはこなかったぞ」
アスラン「話くらいは聞いた方が良くないか?」
キラ「このタイミングで?縋りつかれたりでもしたら、君優しくしない自信ある?」
アスラン「……それは」
キラ「本当に大事な話なら僕が警戒しててもするでしょ。これで寄ってこないならその程度の話だと思うけど」
ディアッカ(こういう系統はお前の方が勘がいいよな) - 90125/09/27(土) 22:23:48
ディアッカ「翌朝、水野がやってくる」
キラ「水野さん?手掛かりでも探しに来た?」
ディアッカ「お前らに会いに来たんだよ。こんな事件が起きたわけだからな、解決するまであまり出歩かないよう注意喚起にだ」
アスラン「俺達も調査したんだが。友人が目の前で亡くなって待っているだけというのは探索者の風上にもおけない」
キラ「クトゥルフだからというのを抜きにしても、ここで動かないなんてのはなしでしょ」
ディアッカ「それを水野に訴えるか?」
アスラン「なんだ?説得か何かふれと?」
ディアッカ「客人を危険に晒すのは……といい顔はしないが、強めに言うなら渋々調査を認めるぜ」
キラ「それならよかった。駄目って言われたらコソコソしなきゃならなかったよ」
アスラン「条件などはあるのか?松坂達がついてくる等の」
ディアッカ「⑦⑧の辺りは森なんだが、そこは慣れてないと危ないから南側を探索して欲しいと言われるな」
キラ「とりあえず頷いておくかな」
アスラン「ああ。許可をとれた上2人で回れるだけでも十分だ」
ディアッカ「一応だが、松坂と愛香はどちらの探索にも同行しないからな」
キラ「島民で捜索してるのは水野さんだけ?」
ディアッカ「ハマ婆さんと松坂・愛香以外の島民だ」
アスラン「そうか。島民は10人程度と言っていたはずだ。捜索に出ているのは宴会に来ていた4人くらいだな」
ディアッカ「そんなところだ。早速出掛けるか?」
どこを調べる?
1.①船の再調査 2.②水野の家
3.③四辻の廃屋 4.④大佐原の家
5.⑤志和夫妻の家 6.⑥ハマ婆の小屋
7.⑦北の森 8.⑧喜多山と岩場
9.⑩現場の再調査
キラdice1d9=4 (4) アスランdice1d9=9 (9)