“謎の魚”を食べます

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 10:49:29

    鹿児島の沖磯で釣ったんだァ 詳しい人はよければ教えてもらおうかァ

    俺は“なんか赤い”バッキーだ
    “尻尾がシマシマ”のチコ
    “ハナフエフキ”ジョニー
    お魚愚弄は…この“ババタレ”が許さないよ

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 10:54:57

    毒とかはないんスかね

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 10:55:23

    謎の魚は絶対に食うな

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 10:57:00

    フエフキダイの仲間はびっくりするほど美味いでぇ

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 10:59:24

    念の為釣った魚を調理してくれるタイプの店に持って行ったほうがいいと考えられる 魚が物体Xみたいな奴だったせいでワシの友人が怪物になったことあるし

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:00:16

    >>5

    えっ

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:01:54

    ババタレ(イスズミ)はですねぇ…内臓がとにかく臭いんですよ
    とにかく臭い上に時間が経てば経つだけ身に匂いが移るから早く取ってくれって思ったね
    もちろん滅茶苦茶破ってしまわないように気を付けて
    腸が滅茶苦茶長くてクソをまき散らすのがババタレと言う名の由来なんだァハラワタの扱いにはマジで気を付けてもらおうかァ

  • 8スレ主25/09/22(月) 11:20:41

    とりあえずちっちゃいのは内臓と鱗とったっス
    どうやって食べるのがいい?刺身か?それとも煮付けか?

  • 9二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:23:46

    >>8

    おーっもうこれで完成しとるやん

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:31:21

    ちなみに知らない魚を食べるとシガテラとか運が悪いとテトロドトキシン蓄えてるマネ魚に当たって荼毘に付すらしいよ
    どれに当たるかは運だから知らない知ってても合わない…

  • 11スレ主25/09/22(月) 11:32:30

    捌いてる感じシマシマの方はアジみたいな肉感っスね
    身が崩れやすいのと骨が多くて苦戦したのん

    まあ赤い方は肉厚で身が引き締まってたから金返せとは言わんけどなブヘヘヘ

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:32:31

    南洋の魚はシガテラが怖いから内臓は捨てろ…鬼龍のように

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:33:30

    魚食うとかゲイかよ
    肉を食え肉を

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:35:09

    ババタレか
    種類としてはグレに近いから磯くさっくせーよ
    フエフキ系は大抵おいしいんでなんでもいいですよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:36:21

    グーグル・レンズ先生によるとハマフエフキ、アカマツカサ、クロサギ、イスズミらしいよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:36:21

    魚か
    内臓と肉は捨ててウロコを食うのが最も男らしいぞ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:37:26

    ババタレ…聞いています
    冬は比較的臭みが無いと…

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:38:23

    >>13

    クソがっ アメップはクソどうでもいい事でゲイ認定してくるから洒落にならん

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:39:19

    尻尾縞々はギンユゴイなのん

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:43:32

    >>19

    へーっそんな魚いるんだ

    なにっぼうず・コンニャクでも情報がほとんど載ってないっ



    https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%83%A6%E3%82%B4%E3%82%A4#search_window

  • 21スレ主25/09/22(月) 11:44:45

    >>15

    >>19

    あざーっス(ガシッ

    確かにギンユゴイっぽいスね

    塩焼きするとホクホクで美味しいらしいからそうしようかなぁ

  • 22二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:45:57

    赤いやつはなんなんすかねこれ
    まさかキンメダイって訳じゃないでしょ?

  • 23スレ主25/09/22(月) 11:45:58

    タマン=神
    めちゃくちゃ引いたんや

    噂によると煮付けがうまいらしいのでこれも3枚おろしっスかね

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:46:20

    謎魚屈辱!
    最期がタフカテに晒されるなんてぶ、無様…

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:47:27

    >>24

    それはサーモンのことを⋯

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:55:26

    赤いのはアカマツカサなのん
    普通に美味しいよ…

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 11:57:41

    おーっ魚有識者が来てるやん
    あははこれは博識やわ

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:00:53

    >>23

    こいつシガテラ毒あるかもしれないね

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:01:32

    俺は魚を捌ける奴は無条件で尊敬する

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:03:38

    昨晩のカツオマネモブといいマネモブってやつは魚が好きなんだな

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:04:56

    南方系の魚=シガテラを脳に打ち込まれてるやつにこういうのもなんだけどよ、本州においては身だけ食べてシガテラになるような魚はめちゃくちゃすくねぇんだ

    シガテラ毒の研究しようと思ってシガテラ魚大量に買ったけどふざけんなっ身はおろか内臓にすら全然毒ねぇじゃねぇかってなったんだよね
    あっちなみに南方の特定海域だけアホほど出るってのはあるから…油断は禁物でヤンス
    とはいえ普通に漁業してる海域では無いから安心していいよ…

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:12:23

    沖縄の海ならともかく鹿児島ならシガテラはまず無いッスね
    というかそんなん言い出したらスーパーで売ってる魚とか食えないですよ

  • 33スレ主25/09/22(月) 12:13:30

    しゃあっ鱗とり終了
    改めて見るとでかっでけーよ
    60cm有るかもしれないね

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:14:23

    >>32

    というか沖縄の海でもそうそういないんだよね

    毒あっても発症にはKg単位で食わないといけないのが大半なのん

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:16:31

    スレ主!煮付けるんなら丸ごとにしろ!
    ハマフエフキは頭にも身が多い魚…いい出汁も出るから丸ごと使った方がうまいはずだ…!

  • 36スレ主25/09/22(月) 12:28:32

    しゃあっ解体終了
    全部まとめてあら汁にしてやりますよククク…

  • 37スレ主25/09/22(月) 12:31:40

    …で 今回最大の目玉がこれ…!
    臭くて不味いことで有名なババタレよ

    どれだけ臭いか興味あるから持って帰ってきたけど砂漠前からなんかすごい硫黄の匂いがしてて早くも後悔し始めてるのは俺なんだよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:38:47

    俺は料理スレを立てるモブは無条件で尊敬する
    食材を調理して“美味”を作り出すことは人間に与えられた能力の中でも最上のものだからな

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 12:43:32

    >>37

    臭いがあんまり気になるようなら腹側の身は湯引きしたあとあら汁にぶち込んでおけ…

    日本酒にしばらくぶち込むのもウマイでっ

  • 40スレ主25/09/22(月) 12:58:39

    イ、イスズミって本当に身が黒いんだな…
    どないする? まあ一旦食ってみよう

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:00:06

    えっよりによって夏のバハタレ食べるんですか

  • 42スレ主25/09/22(月) 13:11:43

    イスズミご実食だぁっ


    うまっめちゃくちゃうめーよ
    全然臭くないし脂もそこそこのってるーよ
    ハラミ=神 中トロみたいでうめーよ

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:13:03

    ムフフそいつはよかったのん…

    釣った後の締め方冷やし方が良かったのかもしれないね

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:13:34

    内臓が臭いらしいから身に臭いが移らないくらいの釣りたてだったのかもしれないね

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:14:38

    おそらく食生だ
    海藻じゃなくて動物性タンパク質多く摂取してるあたり個体だったよかもしれないね

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:16:30

    海藻ばっか食ってるババタレほどきついもんはないで
    まあそれはそれで日本酒のつまみに企画変更する技があるんやけどなブヘヘ

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:17:45

    捌くの上手いっスね
    恐らく魚を捌くのをかなり慣れてると思われるが…

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:19:55

    ぶっちゃけ海藻食っていようとウマイもんはウマイから個人の好みと釣った後の冷やし方の問題なんじゃねぇかと思うのが俺なんだよね

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:21:33

    やばっ飯テロだよ

  • 50スレ主25/09/22(月) 13:27:39

    釣った後すぐ締めて内臓を出してクーラーにぶち込んだのが良かったのかもしれないね
    いやーもう1匹大きいの釣れてたからあっちも持って帰ればよかったのう ですねえ

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:33:40

    は…話が違うであります
    マ…マネモブの調理はもう少しアクシデントが起きるはずであります

  • 52スレ主25/09/22(月) 13:37:15

    タマンご実食だぁっ

    うまっうめーよ 白身なんだけど青魚的な弾力があってイシダイに似てるッスね
    半身はお刺身決定ェ

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:43:05

    臭みがあろうが味噌とネギとシソとショウガを入れて叩けばうまいんやうまいうまい

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:57:15

    >>15

    グーグルレンズ先生はガバガバやぞ

    前アオダイショウを撮ったらブラックマンバって答えてきよった

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 13:59:31

    >>31

    あうっ魚屋さんどころか研究者モブが出てくるのかあっ

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 14:07:41

    俺は魚を上手に避ける奴を無条件で尊敬する ついでに食う魚を自分で調達する奴も尊敬する
    どちらも俺にはないスキルだからな

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 14:10:30

    >>54

    スヌーカ

    せめて魚類かどうか位は判別してくれる?

  • 58スレ主25/09/22(月) 14:47:32

    ご料理完成だあっ

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 14:51:57

    >>58

    見事やな…

  • 60スレ主25/09/22(月) 15:57:28

    ふーっごちそうさまでした…以下食レポなのん

    ○刺身部門
    ・タマン…神
    ぷりぷりで噛むたびに味が染み出るし
    真鯛と比べても甘みが強くてぱくぱくいけるんや 美味い美味い

    ・イスズミ…めっちゃ美味え
    身は程よく柔らかくて脂のってるし
    前評判の磯臭さみたいなのは全然なくてすごく美味しいんだよね
    個人的にはスーパーのサーモンの方が臭いくらいっスね

    ・アカマツカサ…美味えけど難あり
    サイズが小さいのもあるけど小骨が多くて中骨周りをかなりバッサリ取らないと食えないんや
    身自体も硬いので刺身にするなら薄引きにしてポン酢とかの方が美味しいかもしれないね
    あと皮下脂肪がやや臭いのん

  • 61二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 16:04:57

    忘れ去られたギンユゴイに悲しき現在…

  • 62スレ主25/09/22(月) 16:07:28

    ○唐揚げ
    ・タマン…神
    身がほくほくとして口当たりがいいんや
    しかも意外と火を通すことで旨みが増してる…!

    ・イスズミ…神
    不思議やな 刺身の時は柔らかかったのに火を通すと途端に引き締まる
    鳥ムネ肉のような硬派さと脂の乗った魚の旨みの2つの性質を併せ持つ不思議な唐揚げなんや
    フグやカサゴとはまた違ううまさなので釣り人モブには是非一度食べてみてほしいですね…唐揚げでね(グッ

    ・アカマツカサ…普通
    普通にうめーよ

    ・ギンユゴイ…めちゃくちゃ美味しい
    皮がパリッと仕上がっててマジでうめーよ
    身の方もアジに似ててかなりいけてるのん


    みんなが今まで食べた魚で美味いのがあったら是非教えて欲しいッスね…ガチでね

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 16:09:00

    飯テロはルールで禁止っスよね
    食わせろ 俺にも食わせろ

  • 64スレ主25/09/22(月) 16:10:02

    >>61

    ギンユゴイは小さかったのと釣り場で内臓を出せなかったから刺身では食ってないんだよね

    ムフッまた釣れたらリベンジしようね

  • 65二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 16:12:43

    釣りに興味はあれど道具の準備といざ釣っても捌いた後の後処理が面倒で踏み込んだことがないんだあっ
    なんでか料理得意なマネモブがチラホラいるのが奇妙ですね

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 16:13:45

    釣りはするけどシーバスかナマズだから食べようってならないんだよね

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/22(月) 21:34:23

    忠告感謝するよ>>5

    この謎の魚を持ち込んで繧ヲ繝ッ繧「繧「繧「繝舌こ繝「繝弱ル繝翫ャ繧ソ繝シ繝�

オススメ

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