「かぼすゼリー」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:12:27

    未だにかぼすとすだちの違いがよくわかってない…それが僕です

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:16:27

    ◇この料理の出来が不安になりそうな発言は…?

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:16:56

    マネモブクッキングの時間か楽しみっスね

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:21:11

    種が多すぎぃ〜っ
    あっうちに果汁絞り機なんてないから素手で一つずつやっていくでヤンス

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:22:19

    >>1

    どないする?まぁ(どっちも同じ柑橘類やし)ええやろ

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:23:49

    カボスか
    ポン酢と混ぜて鍋を食べるのもいいぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:24:33

    御かぼすだあっ

  • 8二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:25:33

    待て 面白い奴が現れた
    "べべす"だ

  • 9二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:26:53

    かぼすでジュースなりデザートを作るときは大っぴらにはちみつか砂糖を入れろよ 果汁がめちゃくちゃ酸っぱいからガックリしかねないとされているからな

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:36:37

    あの…一つ絞ってこれしか果汁取れないんすけど…いいんすかこれ

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:37:27

    頑張って皮からも搾り取れないスかね

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:40:57

    御絞り終わりだあっ
    ワシの指は腱鞘炎で荼毘に付したよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:50:11

    かぼす4個分からこれだけ絞れたらしいよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:51:31

    かぼすジュースか
    大分に旅行に行ったとき旨さに震えたぞ
    オラーッ関東でも売らんかい

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:52:52

    あっ今回はゼリーと言いつつ寒天を使うでヤンス
    ムフッ食物繊維を摂ろうね

  • 16二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:54:27

    寒天+水+てんさい糖で鍋にかけるのん
    かぼす汁は固まらなくなるから後で入れるっ

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 18:58:25

    寒天の箱に入ってたのん
    この前衛的な料理は…?

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:03:37

    もしかしてこの間のかぼちゃプリンモブ? だとしたらリラックスできますね

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:05:45

    果汁を混ぜ込んだ寒天液を器へGOーーーーーっ
    熱すぎて持てないからこのまま常温で粗熱を取ってやるぜ

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:07:16

    皮の汁が入ると苦味が強くなるからなるべく果汁だけにするのをおすすめするよ
    あと種の内容液も苦味の元なので布などで強く絞りすぎるのも注意なんだ

  • 21二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:10:03
  • 22二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:12:20

    >>21

    なんか…ちょっと厚くない?

    四分の一に切ってもいいかもしれないね

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:22:15

    >>21

    上に乗せるなら大っぴらに砂糖で煮込めよ あと種も取れよ

  • 24二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:22:47

    ちょっと放っておいたらもう表面が固まってたなんて刺激的でファンタスティックだろ
    仕方ないから上に乗せてみることにした

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:23:48

    涼し気な見た目でリラックスできますね

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:24:44

    ほう お菓子屋スミススレか
    ゼリー系って結構な砂糖を入れないと甘味が出ないって聞いたんスけどどうなんですかね

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:25:22

    このままだとだいぶ酸味強めになりそうなのは大丈夫か?

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:26:48

    >>27

    ウム…なんだか味を想像しただけで舌と胃がキュッとなりそうなんだなァ…

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:27:08

    絞り器がない場合は横半分にカットして果肉部分をフォークでぐちゃぐちゃやると比較的ラクに果汁を取れるスよ

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:28:29

    >>1

    大きさ…

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:30:38

    >>29

    グレープフルーツ食べるの下手くそな人がやってそうな感じでやるんスね

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:31:40

    >>27

    俺なんて不安だったから寒天液を味見しながら甜菜糖を足して大分甘めに作った芸を見せてやるよ

    まっ固まる前と後で味が違うことって多いからバランスはとれてるんだけどね

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:33:41

    あうっ前回のかぼちゃプリンモブなのかあっ
    ならリラックスでき…いや…かなり酸っぱそうじゃないスか?

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:35:34

    カボス・スライスがかなり酸っぱそうなんだよね まあ寒天液自体は味見しながら砂糖足したみたいやしええやろ

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:35:42

    >>1

    そんなこと言ったら徳島県民と大分県民に殺されそうですね

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:37:01

    表面が固まった寒天に飾りとしてトッピングするくらいなら問題なさそうだとも思うんだよね

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:38:04

    ふーん“かぼしあの心臓”を4個搾ってもこの程度の果汁しか採れないんですねちょっと残念です
    皮と種多っでも⋯多いーよ

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:47:39

    固まるまで暇を超えた暇

    まだ絞った時の指が痛いーよ
    種多すぎぃ〜っ
    種だけで40mlくらいかさ増しされていて驚いたと言ったんですよ本山先生

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 19:53:22

    柑橘類で何か作るならしぼり汁の1.5~2倍ぐらいは砂糖入れた方がいいっスね
    酸っぱいと思ったらガムシロかけて食べるのもウマイで!

  • 40二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:13:05

    御完成だあっ
    やっぱり固まるのが早いスね寒天は

  • 41二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:13:43

    おーっ 美味そうやん

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:19:26

    うまいやんうまいうまい
    ゼリーに鼻を近づけるだけでかぼすの爽やかな香りが立ち上ってくるのはリラックスできますね
    酸味と甘みのバランスも丁度いい…むしろワシの好みに合わせるならもう少し砂糖控えてもいいくらいでしたね

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:19:46

    >>35

    まぁ小さいことは気にしないで徳島県民はかぼす使わないからそれが事実なのかどうかすら分からなくて怒るに怒れませんから

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:22:36

    日本伝統の柑橘類で和スイーツはリラックスできますね
    ワシめっちゃ煎茶道修めてるから君に煎茶を贈りたいよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:24:22
    ファイルなう - アップロードされたファイルPXL_20250927_111553696.TS.mp4 (17.36 MB)d.kuku.lu

    全体的には家族からも高評価だったけど唯一「なんか…硬くない?」とは言われたしワシもめちゃくちゃ感じたんだよね 

    見てみぃこの弾性を


    はーっ悔しいなぁ またリベンジしようと思ってるからね

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:26:23

    思ったよりも全然プルプルしてなくて笑ったのは俺なんだよね

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:27:59

    うーん寒天な時点でまあプルプルにするのはだいぶムズいから仕方ない本当に仕方ない

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:28:11

    寒天だからま…なるわな

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 20:31:59

    タフって言葉はこのゼリーの為にある
    なんならこんくらい硬い方が食感楽しめておいしいてハッピーハッピーやんケ

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/27(土) 21:00:26

    食感がバツンバツンの寒天が好きなワシに羨ましい現在…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています